法律相談一覧
-
不倫裁判相手が弁護士をつけました
夫の不倫相手を訴えております。 相手が弁護士を立てて書面が届きました。 そこには、要求として原告の請求を棄却する事と裁判費用を原告が負担すると記載されておりました。 ○不倫期間3年 ○結婚生活30年 ○証拠あり ○相手も不倫を認めている ○結婚したいと言われてたから自分は被害者 主人は結婚したいなんて言ったことはないとのこと。 私達が離婚するかは未定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、慰謝料請求について
夫の不倫について。 夫の携帯を見て不倫を発見しました。相手にも慰謝料を請求して別れてもらいたいと思っています。夫とは別れたくありませんが、もし夫が離婚したいと言った場合には、ラインのやり取りだけでは慰謝料請求するには弱いでしょうか? 1、ラインの内容ではホテルに行く約束や食事する際の待ち合わせ場所が分かる。会社休んで遊びに行っていた。 2、夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に内容証明と裁判について
夫が社内不倫をしていて、会社に相談して上司から注意を受けても夫は開きなおっているので、夫の不倫相手に内容証明を送りました。うちには、小さい子どもが二人いますので、離婚は考えていません。示談を希望してます。内容証明には私的な交際の禁止と慰謝料300万を明記しました。ただ、相手の出方次第では、証拠もあるので裁判も考えています。裁判になると本人尋問とか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料訴訟の証人について
ベストアンサー友人へ民事訴訟の証人を依頼するつもりです。 友人は、書面であれば、住所氏名を書いても良いが、証人尋問は勘弁してほしいとのことです。 理由は、友人の居住地が、裁判所から新幹線で3時間もあり遠いこと、小さな子供がいて、1日も空けることはできないこと、が理由です。 時間や労力をあまり要さない書面作成(○○を聞きました、○○を見ましたとの書面)のみであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と旦那を再婚させたくい。
ベストアンサー別居中に女性が別居中の旦那のアパートに出入りしている写真や2人でアパートに入る写真があるけど、裁判や慰謝料請求出来るほどの証拠がない場合、どのような手を使ったらいいでしょうか?旦那と女は同じ職場なので、旦那には女を辞めさせたら離婚すると言っていますが、辞めないどころか、調停員からそんな事出来ませんと言われるし…。今は2人は会っていないようですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から裁判されてしまうのか?
妻子ある方から、知人から連絡先を聞かれて連絡がありました!最初は不倫するなんて思って無かったのですが、相手から連絡があるようになり合うことは数える程度でした!家庭の相談や、奥さんとのことを相談みたいに聞かされて、体も不自由な方なので心配してしまい私が助けてあげないといけないかななどおもってました!そんな中ラインのやり取りを奥さんに見られて証拠写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫同棲をやめさせるには?
夫が以前から勤務と言い、会社泊まり休日も出勤と家に居ない事が多くなり、2カ月前携帯から不倫、ほぼ女性宅にいる事が判明しました。しかし「清算に時間かかる、家族には必ず戻る、離婚はしない。」と曖昧なまま帰宅しません。その間に不倫の証拠を持とうと思います。不倫相手は、夫を家族によらせないようとにかく引き戻します。今やるべき事は内容証明慰謝料請求とわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 名誉棄損 慰謝料
ベストアンサー兄がダブル不倫の相手の配偶者に脅されています。兄が仕事が忙しいので代わりに弁護士の先生を探しています。 不倫をしたのは悪いですが、相手はすでに会社に密告してしまっているようです。慰謝料を払うのはやむを得ないとしても、仕事に支障がでると困ります。これは名誉棄損にあたりますか?会社に事実を言う必要はありますか? この事態を収拾するため、お金を払い終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫の慰謝料請求
結婚前、主人が過去に既婚女性と不倫関係にあったようです。 出会ったときは独身と嘘をつかれたそうですが、既婚と知ってもしばらく付きあっていたようです。 半年くらい付き合い、別れる際彼女にはストーカーをされ、何とか別れたようです。 7年前くらいの話になります。 不貞の証拠はもう恐らくないと思われます。 彼女の旦那さまは不倫関係のことも知っていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚慰謝料について
私は独身男性です。結婚して半年になる女性と不倫関係になりました。不貞行為は3回程あります。相手の夫に証拠もつかまれています。 もともと夫婦間はギクシャクしていたようですが、今回の件で離婚が決定的となり、離婚する事になったようです。 相手の夫から私に、誓約書を書けと言われています。 内容は、 慰謝料400万を払う事。 今後元妻と一切会わない、関係をもたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際期間を不倫相手から聞き出したい
ベストアンサー不倫相手からの回答書が弁護士を通して内容証明で届きました。 その内容は、昨年からの肉体関係は認めるが、夫婦関係が破綻していたので不貞行為にならないので慰謝料請求には応じない。 そして今後の連絡は代理人である弁護士にして、本人とその家族には接触しないように。 もちろんこちらも弁護士に依頼して対抗するつもりですが、不倫相手と話し合いがしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
妻の不倫について、妻とその相手と話をすることができました。妻、相手の男ともに男の自宅へ泊ったことは認めていましたが、肉体関係があったかどうかだけは認めませんでした。 これまでメールや、電話で帰宅したとか嘘を言われ続けていたことも発覚しました。自分の気持ちの整理がつかずこの1カ月余り不安定な状態であることが自分自身で分かります。妻を信じることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人妻との不倫疑惑。法的効力はあるのですか?
僕が人妻と食事したりして身体の関係はありません。 それが旦那にばれ、体の関係を疑われ、困ってます。慰謝料の話にもなりましたが、身体の関係は無いし、証拠もないのでは、支払えない、支払うのであれば裁判してください。と断りもちろん彼女も身体の関係はないことを主張してます。 旦那様には 念書 として今後一切彼女に会わないこと、連絡も取らないこと、を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相談は名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー相手の不貞行為により、離婚がきまっています。 相手女性と私には共通の友人がいるのですが、この友人一人に今回のことを相談し、もし噂が広まってしまったら、名誉毀損にあたりますか? 相手女性と何ら関わりのない友人に相談したり、話をきいてもらうことは問題ないと思うのですが、、、。 自分自身、疚しいことは絶対にしたくないので、彼女の職場、近所の人など不特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
旦那が職場の女性と不倫していました。 相手は独身で、旦那が婚姻してることは知っていました。 発覚した時私は妊娠4ヵ月で、精神的にかなり傷つきました。 発覚したのち、相手にも電話で謝罪を受けましたが、その後も関係が続いてたのがわかっています。 証拠としては、相手が旦那に手渡した手紙と、パソコンでやりとりしていたメール(削除されてて復元できるかはわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関係は終わったけど。不倫相手からの一方的?
ベストアンサー妻の不倫相手だった相手に慰謝料請求出来るでしょうか? 夫婦関係は上手くいっておらず(妻の方が一方的に)妻は過去に身体の関係をもち、今は相手に気持ちはないみたいです。向こうは自分にばれたとたん今は興味がないみたいな態度です。肉体関係は妻は認めていますが向こうはどう言うかわかりません。因みに物的証拠もありません。 肉体関係は一度きり。その後、数回食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に会う。和解書?
不倫相手がアパートを引き払い、実家(他県)に帰っています。 高速で3時間かかります。 興信所の証拠を持って、私の父と一緒に会いに行くつもりです。相手の両親も交えて不倫の事実を話します。もちろん感情的になるつもりもなく、脅迫するつもりもありません。 相手に謝罪文を要求し(私が文書を用意し、署名捺印してもらう)、その場で合意できれば慰謝料の示談書?和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の不倫で離婚裁判をおこされました
ベストアンサー夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那からは慰謝料をもらえそうなのですが(離婚します)不倫相手の女性にも慰謝料を払ってもらいたく、内容証明を送ろうと思います。 ですが、肝心の住所までわかりません。 ・旧姓 ・名前 ・年齢 ・地域 ・前の職場 ・携帯番号 ・アドレス ・子供の名前 ・通っている学校 ・学年 がわかっています。 弁護士の職権で調べられるとお聞きしたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人に女の気配を感じたので探偵を雇いました。その職場の女とは深夜に密会しているものの深い関係ではありませんでした。しかしその探偵が別の女とラブホテルに入ったのを目撃しました。なぜだか女の勘が働き4年ほど前に主人と浮気していた女でした。私を騙してまだ関係が続いていたのです。その女は当時の主人の取引先の従業員でした。今は違うところで働いています。今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の不倫について。
ベストアンサー【相談の背景】 教員の知り合いがいますが、その人の同僚が職場で不倫をしていて、校長や教頭などの管理職はその事実を知っているにも関わらず処分が無いようです。 【質問1】 仮にこの事実を教育委員会に通報した場合に適切な調査や処分はなされるのでしょうか?また、そのほかに適当な連絡先はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求中の背景と証拠の重要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の女性に対して、慰謝料請求中です。 会社の元同僚の女性です。 不倫が判明する数日前の話し合いでは 主人はもうこの家は出ていくと宣言していたのですが、不倫がバレてからは出て行こうとしません。 なのでまだ家族で同居しているのですが 離婚調停を申し立てられており、小学生の子供もおり、 精神的にも限界の状態です。 女性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が不倫したので、相手に慰謝料を払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に不倫されました。 ドライブレコーダーの証拠は、あります。 嫁とは離婚するつもりはありませんが相手からは、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手の素性が、わからない場合、妻から聞く方法しかありませんか。 【質問2】 名前だけでも分かれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と弁護士費用を教えてください
妻の不倫相手から慰謝料を取りたいのすがいくらほど請求できますか?不貞証拠はそろっています。別居して3年になりますが最低でも週一くらいは会っていましたし何度か旅行にも行きました。 また、こういった依頼ですと費用はいくらほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんを名誉棄損で訴える方法
職場に不倫相手の奥さんが乗り込んできて、職場の人たちの前で大きな声で責められた場合、奥さんを名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? 可能なら刑事、民事どちらでも大丈夫でしょうか? 証拠はどのようなものがあればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発覚した妻の不倫相手に慰謝料請求したい。
妻かバツイチ独身男性と浮気して、先日発覚し。 ことし2月頃から今までそんな関係に有ったことがわかりました。 このまま泣き寝入りするのも気持ちが収まらないので、相手に慰謝料請求したいのですが、可能なのでしょうか? 証拠は、近所の目撃証言しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(女)への慰謝料増額について質問です
主人の不倫が発覚し、私は、自殺未遂、円形脱毛、うつ、不眠、拒食に至っています。 興信所にて、証拠を掴み、主人にも伝えましたが、毎日の女との密会をやめません。 この様なことは、慰謝料請求の増額にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で別居する場合の慰謝料について
夫の不倫が原因で別居しています。 夫および夫の不倫相手への慰謝料請求について、2点、質問をお願いいたします。 1. 夫は話し合いもなく、無断で家を出て行きました。「勝手に家を出て行く」旨を書いた置手紙を残していっています。 この手紙や、無断での別居についての会話記録(録音)等を証拠に、夫への慰謝料に悪意の遺棄での慰謝料を追加することはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鞄から勝手に証拠を抜き取るのは違法か?
ベストアンサー主人がW不倫をしています。 証拠について教えて頂きたいです。 現在、主人は出張で家にいません。 自宅にある主人の鞄には、おそらく相手と行ったであろう宿泊の領収書や、手配書などか入っています。 それぞれ写真は撮っていますが、これらの原本を私が鞄から取り出し、保管することは問題ありますでしょうか? 問題がある場合、写真を証拠として提出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯メールのやり取りの証拠能力について。
夫の長年の不倫が、メール数年分で発覚です。隠れて見たものではなく、夫が新しい携帯に変更した際に、データ移行が出来ず、私に頼んだ結果です。 メールは証拠にならないと聞くのですが、そのメール内容が避妊せずに性行為を行ったことがわかる文面など、肉体関係が明白です。 このような形で知ることになった、このような内容のメールは、証拠として成立しますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠として不十分でしょうか?また、私が子供と暮らすことを最優先とする場合どうすべきでしょうか?
【相談の背景】 妻が2年前頃から不倫。不倫相手は職場の既婚の元同僚。8か月前きろ妻から私に価値観の相違等を理由に離婚の申し出があるも、不倫については自白なし。私は不倫を認識していることを暗に匂わせつつも追及はせず、子供の幸福、私も子供と一緒にいることが最大の希望と主張して現状を維持。しかしながら、妻の意識に変化は見られず、私が子供の面倒を見る日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫とモラハラによる離婚を防ぐ方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しているようですが、確たる証拠がありません。また、モラハラがひどく、死ね、バカ等毎日、発言されています。夫から、離婚したいとも言われております。子供は成人している子供1人、高校生が1人います。モラハラを立証し、夫を有責配偶者にして離婚を夫から出来ないようにする事は可能でしょうか? 【質問1】 夫が離婚を希望しても、離婚出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求について
主人の浮気相手からのLINEで主人が浮気をしていたことが発覚しました 発覚した時点で主人を問い詰めたため証拠はその時の浮気を認めたボイスメモとLINEのやりとりしかありません 文面を見る限り一年以上前から性行為を行ったと思われる言葉はありました 離婚はしたくないのですが不倫相手に今後の主人への接触禁止と慰謝料の請求ができるかお聞きしたいです もしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事(不倫慰謝料)の証人喚問について
ベストアンサー妻が勤めている会社の社長と浮気をしていました。その証拠はありますが、いつからかが不明です。残業がひどくその後も会社の従業員と社長も含め飲みに行くと言って帰るのが遅かった時期があるのでそこではないかと思っています。この場合に、仮に裁判になったとして、本人の同意がなくても、会社の従業員(事実を知ってる可能性がある)を証人として呼ぶことはできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報をばらまくのは違法?
不倫、不貞行為が相手の妻にばれ 証拠にとその時に私の免許証の写真を撮られたのですが この子の事知らん?っと自分の知人に私の免許証の写真をばらまき、その知人も住所などが載っているにも関わらず写真を他の人に送るなどしています その他にもその免許証の写真を飲み屋さんで見せて まわっているようです こういった行為は法律上ありなんでしょうか? 名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫、誓約書を相手に要求するには
旦那のW不倫で離婚はしない予定ですが、ケジメとして旦那と相手方に誓約書を書いてもらおうと思っていました。 しかし電話で相手方は不貞関係を認めないような話しをされました。 証拠としては旦那の自白、ホテルにいたというGPSなどです。 自分で相手と話し、誓約書を書いてもらうのは難しいのでしょうか? 電話の際に気をつけてなければならない事も教えていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手、妻に慰謝料請求
LINEの履歴で妻の浮気疑惑が浮上し、ちょうど一ヵ月前まで妻が利用していた壊れて直せないと言われていたスマホを自宅で発見。 それを修理屋に出し全てのデータ復旧が成功。 LINE履歴内容で不倫確定、不貞行為をしているであろう言葉もたくさん。 質問は、 このような携帯を証拠として弁護士に提出し、不倫相手、妻に慰謝料請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に直接会い話しを聞く
弁護士先生からの多くの回答お願いします。 夫と女性のメールのやりとりは証拠としてありますが、不貞行為があった。と断定するには乏しい内容です。 現在は不倫関係は解消されていますが、夫は絶対に認めないことがわかっているので、女性に直接会い、話しを聞きたいと思っています。直接会いに行くことは何か問題になってしまいますか? 不貞行為を認めてもらい、回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から知った不倫の慰謝料請求について
彼に妻とは別れたと言われて付き合ってましたが、実際は別れておらず奥さんが直接自分の所へ慰謝料請求をしに来ました。「金額はあなたにまかせる」と言われましたが私は慰謝料を払う必要はあるのでしょうか?払う必要があればどの位の金額でしょうか? また、不貞行為の証拠とはホテルや旅行に行ったことで立証されるのでしょうか? 夫婦間では離婚することは決定しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に対する示談書を取り消す事は可能でしょうか
ベストアンサー不貞行為による慰謝料の調停がもうすぐ行われます。示談書を交わしたのに支払いをされない為の調停です。 相手方は弁護士を通して回答書にて、こちらをが脅迫、強要したためと示談書を取り消す意志を示してきました。 回答書を見る限り、見事なまでの嘘が並べられています。 そして、全てにおいて相手側が恐怖心で正確な判断ができないのを、こちら側が理解出来るはずだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑後の誓約書と今後の夫婦生活について
先日、主人が同僚の子と不倫をしていることが発覚しました。 ただ、証拠は卑猥な内容をやりとりしているLineの画像のみです。 会う約束をするような内容や肉体関係の話もありますが、決定的な証拠はありません。 夫婦での話し合いの結果、もう一度だけチャンスをあげることにしました。 「今後、浮気や浮気と疑われる行動があった場合、離婚し、慰謝料、養育費を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求と接見禁止について。
主人が不倫同棲しています。 現在浮気相手についてわかっているのは顔、名前、勤め先、LINE、電話番号です。 証拠として持っているのは主人の不貞の自白が入ったボイスレコーダーと、主人と相手のLINEのやり取り(不貞を認めたもの、既婚者と知っているという内容のものなど)、あとは私の日記です。 離婚をするつもりはないです。 とにかく関係を断ち切らせたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の真っ最中です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて750万の慰謝料を請求する内容証明郵便が届きました。その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。訴外で謝罪文を要求され、不倫を認める謝罪文を書きました。 相手の夫婦は婚姻期間30年以上で、これまで円満な夫婦生活を送っていることを知っていました。相手の奥さんは、私との不倫が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 父の不倫をやめさせるため、弁護士の方に話し合いに同席して貰いたい。 過去にこれまでの経緯を相談しておりますが、簡単に経緯を書きます。父の不倫が10年前判明し、今後一切連絡を取らない、会わない、不倫をやめると誓約書を書かせましたが、今年 今でも同じ女と続いていることが分かりました。母は精神的に弱く、不倫の事実を知ったら自殺しかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する相談です。 結婚して15年、小学生が2人います。 昨年部下との交際が妻に知られることになり、揉めています。 不貞行為などの証拠は妻はもっておらず、自身も認めていませんが、10年前に一度不倫をしているため信頼がありません。 自業自得とはいえ、2年に渡る日々の険悪な雰囲気や、元々の性格の不一致、また、妻自身も過去に一度不倫して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との話し合い
今月始め、不倫相手からの暴露電話で夫が不倫していた事実を知りました。 相手は既婚者、子持ち。 夫は既婚の事実を隠してバツイチと言っていたようですが 相手は既婚を疑い、自宅に何度も電話を掛けていた事実も発覚しました。 イタ電かと思っていましたが、遡って調べたら彼女の携帯番号と一致していました。 私の声を聞いてるようですし、 私の携帯に去年の履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応について
主人が6月頃から不倫をやめません。発覚したのは8月です。私は離婚するつもりは今の所はありません。私の至らなさも不倫に走った一因としてあるので、主人は開き直っておりやめる気は全くないです。不倫相手に別れてもらう様に話を持っていくしかなさそうです。証拠と相手の素性調査は興信所にお願いしようと思っています。弁護士さん立ち会いの元『これ以上不倫関係を持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の今後について
結婚して10年。子供2人です。 主人の行動が怪しく思えたのは私が二人目を妊娠中(四年半程前~)でした。電話料金が三ヶ月程4~5万になっていた事があり、その時理由を聞いても仕事関係でとはぐらかされました。その時から料金明細内訳書を送ってもらっています。 決定的な証拠が無いため問い詰められませんでしたが、帰宅が、遅かったり、怪しい日は下着チェックをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の悪質性とは?
不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に関する慰謝料について
私の単身赴任中、妻が浮気しているような不審な点があった為、やむなく妻の携帯の受信メールを無断で自動転送するよう設定したところ複数の男性と浮気している事が判明しました。 その中の何人かは明らかに不貞行為に至った事が確信できる内容のメールもありました。 妻はまだ気づいていないので事前に法的知識を身に付けてから交渉に臨みたいと思っております。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから