法律相談一覧
-
離婚届が受理される要件、された時の対策
ベストアンサー離婚届の不受理申し出をする前に離婚届けを出されたら受理されますか? ちなみに保護命令が私に発令されていますが、妻がまだ離婚届を出していなかったとして今後不受理申し出をしても離婚届けは受理されてしまいますか? 離婚届にはサインも捺印もしていません。 戸籍上の離婚が成立してしまったら、今後どの様な対策を取ればいいでしょうか? 私の希望としては、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料請求裁判の流れについて
ベストアンサーこんにちは。 いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 主人の不倫相手に慰謝料請求裁判を起こす予定です。弁護士さんにお願いしています。 今後のことについてなのですが、 1.依頼をしてから、裁判所に訴状を提出するまでの期間は通常はどのくらいなのでしょうか? 2.弁護士さんは、訴状が出来上がると依頼人に見せたりして提出する前に確認するもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚
現在結婚一年半です。結婚後すぐに旦那の浮気が携帯のメールで発覚、その後終わったと言い続け結局現在も続いています。相手の女も結婚していてお互い最初から知っていてW不倫をしていました。不倫が発覚後自分なりに調べて相手の名前、住所はわかっています。別居をしようかと思っていたところに自分の妊娠がわかりました。旦那はやっていく気がない、今子供が出来ても嬉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の数々の嘘
結婚8年目。 3歳の子供がいます。 2度にわたる不倫問題で、ただいま別居中です。 ここにきて、夫の数々の嘘が判明しました。 まずは、有名4大卒業。ということでしたが、実際は地方のレベルの低い高校中退。 さらに私と出会ったときは、離婚しているバツイチと言っていましたが、実はまだ結婚していたこと。 そして、バツイチの時に子供が二人居ることは聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書兼請求書
弁護士から不倫相手の奥様の代理人として、通知書兼請求書が届きました。 1週間以内に300万円の支払いの求め、支払わなければ訴訟等の法的手続きに移行します。 という内容でした。 相手が離婚をしていないし、3年近く前の話で、300万円も請求されるのはおかしいのでは?と思います。 この場合相手の弁護士に連絡をするべきですか? それともこちらも弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人との賃貸トラブルについて。
ベストアンサー元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止
以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ネット恋愛で彼女に夢中になってしまった主人と離婚しましたが。
ベストアンサー結婚して25年です。私は知的障害を抱える子供が2人居ます。上の子供は障害が重く、目が離せない状態です。主人と見ていましたが、主人には音楽の趣味があり、ネットでライブをやったりしていました。主人は日に日に変わって行きました。携帯をいつも離さず、離すとライブでした。子供や私には見向きもせず、私が話しかけるとうっとおしそうに答えて、罵倒もしてきました。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの準備書面の抗議について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することにしました。3月に第1回目の調停が行われ、相手方から準備書面をもらいました。内容としては全部が間違いではありませんが、納得できない事も多く書かれており、これが本当の事と捉えられては腹立たしいし、慰謝料請求の金額にも影響してくると思ってます。 【質問1】 準備書面に対する抗議をするには、どうすればよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の口座開示請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
不倫相手に慰謝料を請求を弁護士に依頼した場合、どのぐらい時間かかるのでしょうか?私の不貞行為により夫が相手に慰謝料請求を弁護士事務所に依頼しました。現在別居中の為どういった状況か全く把握出来ません。夫とも連絡が取れない状況です。 夫からは慰謝料請求の事が終わったら帰ってきてもいいとの事でしたが、弁護士事務所に依頼した場合最低でもどれぐらいかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の第一審で請求棄却後、控訴する人は多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告が第一審で請求を棄却された場合、ほとんどの人が控訴しますか? 【質問1】 ほとんどの人が控訴するのか? 【質問2】 新証拠を入手した方がいいのか? 【質問3】 第一審は控訴に影響あるのか? 【質問4】 逆転勝訴したら満額認められるのか (300万円などの高額でも)
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞と離婚請求について
【相談の背景】 妻の不貞で離婚を検討してますが、親権や養育費のことを考えるとなかなか踏み切れません。相手に非があってもあまりに自分に不利だからです。 【質問1】 このようなケースで妻から離婚を申し込まれたら離婚は成立しますか?不貞の証拠は探偵に依頼したものがあります。旅行の前泊のビジネスホテルに二人で 泊まる写真、その翌日の飛行機の搭乗までです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者って誰が判断
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者って認められるのはどの時点でしょうか? 【質問1】 配偶者の不貞が発覚しました。 自白はしましたが、写真はありません。 別居したばかりですが、婚姻費用は有責配偶者には払わなくいいのでしょうか? 【質問2】 自白しましたが、証拠写真がないので否定しだしました。 有責配偶者と認定されるのでしょうか? 誰かが判断するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送付先が自宅でも名誉毀損になることがあるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の証拠を得たので妻の浮気相手に内容証明郵便を相手自宅宛に送ろうとしております。相手が郵便職員の場合、名誉毀損になるリスクはあるのでしょうか。 【質問1】 内容証明郵便を送る妻の浮気相手が郵便職員の場合、自宅に送付でも名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴外の不貞相手に対する訴訟告知
ベストアンサー現在、離婚の裁判をしております。 その裁判の期間で、妻の不貞の証拠を抑えることができ、不貞相手の人物が特定出来ました。 現状で、私は妻の離婚請求の棄却を求めており反訴の予定はしておりません。 その裁判の中で妻の不貞相手に対して訴訟告知をしたいと思います。 上述の訴訟告知は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の受け取りは恐喝になるのか
ベストアンサー私の嫁と独身の男が同じ職場で頻繁に連絡を取り合ってました。不貞行為があったかの証拠はありません。嫌な気持ちになり、私と独身の男で話し合いをし、独身の男が仕事を辞めるという約束をし解決しました。しかし約束したのにもかかわらず仕事を辞めなかったので会社にお話しますと言ったところ、それだけは勘弁してほしい、示談金を払うと言われ、受け取りました。恐喝に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が和解の金額を提案する事がありますか?私の代理人が原告と結託している気がしてます。
ベストアンサー不貞に関する訴訟を起こされました。私が訴えられています。(一切なにも無いにもかかわらず) 証拠もなにもないので、進まなくなり私の代理人弁護士より下記のような事を言われました。 「裁判官から70万で和解に応じないですか?原告は説得できる自信があります。と提案された」 ■教えていただきたい事 裁判官から和解の金額まで提案されることがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の時効について知りたいです
ベストアンサー不貞の時効についてサイトを見たりしていて、少し疑問に思い質問です。不貞の時効の状況は様々だと思うのですが、仮に不貞の相手側は証拠もあり調停や裁判の最中であった場合に不貞相手に対して訴訟などがなく三年経過した場合は時効はカウントされているのでしょうか? また、不貞相手が記入、捺印をしてある離婚届を持っていた場合には破綻しているとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に伴う訴訟 進行について
ベストアンサー調停を不成立にします 不貞行為の証拠はあります その後どのように進んでいきますか? 先日説明を受けたんですが、ちょっと理解できなかったので改めて教えていただきたいです。 ①配偶者と不貞相手を一気に訴えることは可能でしょうか? ②不貞相手の住所がわかりません。興信所に頼めばいいですか? ③不貞相手を特定したいために裁判を続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞についてばらされたら
不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を代えるか悩んでいます
弁護士さんにお願いして不貞の和解がうまくいかず不貞裁判になるのですが、2ヶ月たってもまだ申立てしていないようです。通常裁判申立てするまでにこんなに時間かかるのでしょうか? 質問しても返事がなく、二週間に一度メールがありますが、こちらにとって聞きたい事の返事はありません。 一般的に言われている不貞証拠はすでに弁護士さんが持っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者による離婚調停は不成立に終わるのですか?
ベストアンサー不貞行為をしたと思われる旦那が離婚調停を申し込んで来ました。 証拠は特にありませんが、不貞行為をして 旦那は認めてもいないですが、また疑われることになったり、責められたり、飼い殺しのような状態のまま一緒にいることは出来ないようです。 有責者である旦那から離婚調停を始めたのですが、出席はするものの拒否する方法などありましたら教えて頂けますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の教師とのみだらな関係について。
ベストアンサー12年ほど前に、県立高校の教諭と肉体関係がありました。 その教諭は、ほかの生徒ともみだらな関係を持っていました。 その時の私の年齢は17歳ほどです。 10年ほどだちますが、やはり間違っていたのではないかと思い、 刑事告発や民事告発は時効になっていると思うので、そちらではなく それ以外に社会的制裁を加える方法があったら教えてほしいです。 証拠は証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有貯金の使い道について
ベストアンサーお世話になります。 最近旦那の様子が明らかにおかしく(女性の影あり)、探偵に依頼し証拠集めをしたいと考えております。 その際の費用を自分ではすぐに準備できないため、夫婦の共有貯金から勝手に使ってもこの場合大丈夫でしょうか?怪しまれたくないので前もって使いたいとは言えません。 費用はだいたい20万円程かと思います。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの調停申し立てについて。
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、調停の申し立てをされました。 当然なのかもしれませんが、自分の不貞行為や私にケガをさせた事は全く触れず、私への不満ばかりが書かれていました。 調停では、浮気の証拠を調停員の方に見て頂こうと思っているのですが、自身の不貞に触れずに調停を起こした事は、主人に不利になったりするのでしょうか? ご意見、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗経験者の既婚女性の親族に対し、助言をする事は罪になるでしょうか?
ベストアンサー風俗経験者の既婚女性の親族に対し、「証拠がネット上にあります。娘さんの旦那さんにばれたら大変だと思うので、対策をお考えになられた方がよいかと思います」と言うのは何か罪になりますでしょうか? この女性の親族は私の事は知りません 伝える手段はSNSです このやり取りが第三者にわかる事はありません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時期と婚姻破綻の時期
こんばんは。 以前にも同様の質問をさせていただいたのですが、再度教えてください。 夫の不貞の疑惑を本人に確認した日に口論となり、その日から無視をされ、 その一か月以内で実際に不貞の証拠も抑えました。 口論をするまでは、仲のよい夫婦関係で、夫婦間の交渉もありました。 この場合は、不貞の事実が確認できた日には、夫婦は破綻していたことになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社的には?
ベストアンサー仕事で宿直・休日出勤があり手当ても出ます。 社内で絶対待機というわけじゃないみたいで 買いに出たり食べに出たり出来るそうです。 基本何やっててもいいらしいですが、 それをいいことに、浮気相手に会いに行ったり、ご飯食べに家に行く行為は会社的にはどうなんでしょうか? その証拠がある場合は会社に提出して処分はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気!!
宜しくお願い致します。 先ほど妻の携帯を見たら、浮気相手と思われる男とメールのやり取りを見つけてしまいました。 そして1時間後そのメールは全部消去されていました。内容は友達に送るようなものではなく、問いただすと知らぬ存ぜぬと… そこで、消去されたメールは裁判になった際、証拠にするため復元等出来るのでしょうか。 言葉足らずかもしれませんが、宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからない場合
宜しくお願いします。 現在離婚調停が間近に迫っています。私は夫側です。妻が数ヶ月前に別居しました。 妻曰く性格の不一致だそうです。私は暴力や不貞、浪費など一切なく、育児も極めて積極的でした。 そこで質問します。妻が不倫していた可能性が濃厚の為、相手側に慰謝料請求したいと思います。弁護士に依頼する考えでいますが、相手側の情報があまりわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ログ保存がない場合、書き込み者特定は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで何度も同じ質問で相談させていただき恐縮ですが、再度爆サイについて質問です。 あれから警察に相談しましたが、これでは動きようがないとの返答でした。書き込みは今月上旬まであり、いずれも会社名、実名等本人を断定できる書き込みはありません。ですが内容が段々とエスカレートしてきて、不倫してるとか書き込まれてます。あとやはり書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴訟中です。裁判官から「150万円が上限」と言われましたが、200万円は狙えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻の不倫相手(以下、被告)に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を本人訴訟で進めています。第1回口頭弁論が終わり、裁判官から「あなたの言い分が通ったとしても150万円が上限だから、150万円で和解を検討してほしい」と言われました。 事案の概要 婚姻期間:約3年(2020年7月〜2022年7月) 子どもあり(親権は原告である私) 不貞発覚後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞により婚姻関係破綻、妻が中絶を余儀なくされた場合
【相談の背景】 ・不貞中の旦那より離婚調停申立を受け、今後離婚調停予定 ・不貞がバレてることに気づいていないため、証拠を集めたのち将来的に慰謝料請求の上離婚予定 ・一度離婚したいと申し出を受けてから再構築のような期間があり、その際夫から性行為を求められる。当時は不貞の事実を知らず、このまま夫婦関係が良好になるなら...断ってまた夫婦関係が悪化するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供は8歳の子が1人います。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSを使った嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前から職場内のSNSの嫌がらせに困っております。現在の関係者は私A(男)と職場内のB子さん(女)、別の部署のCさん(男)です。 B子さんのスマホにLINEに匿名アカウントから「Aに言い寄るなと言った文言や、Aがパワハラをしている」という事実無根の連絡がありました。その翌日にはB子さんのスマホのSMSに短文の嫌がらせが3回ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の交際相手の虚偽申告と警察の違法な対応
【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。それからなんですが、生活区間が同じで私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に得られる損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の住宅ローン控除に影響する事情
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停にて、住宅ローンの控除額で揉めています。 支払者である夫名義の住宅に、子供3人と住んでいます。夫の不貞(認めている)により一方的に出ていかれ、夫はアパートを借りて不貞相手と同棲しています。夫は住所変更していませんが、おそらく不貞相手の女性の方は、児童扶養手当の受給や女性の子供の学校などもあるので住民票はそのアパートに移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でつけた弁護士が連絡をあまりくれません。
【相談の背景】 旦那が不倫をしたので証拠を集めてから私が昨年の10月に弁護士をつけました。 しかし、その弁護士からの連絡があまりなく、今どういう状況なのか分からず1ヶ月以上音沙汰なかったり不安になる事がとても多いです。何度メールを送っても返信がなく、電話してもかからない、折り返しもない状態が続きます。 2月の頭に連絡がついた時は、2月末か3月頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 背景:夫と妻(私)子持ち(小学生)再婚しました。夫と私の子供は養子縁組を組んでおります。 夫と喧嘩がたえなくなり、昨日の夜荷物を全てもって別居されました、、一方的に別居され婚姻費用も支払われるかも分からず、、の状態です。 名義が私の住宅ローンもあり、(その時今の旦那がローン組めなかったので私が組みました。勿論再婚して旦那がいたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流調停
【相談の背景】 離婚協議中に同意無く嫌がる子どもを連れ去られました。 現在は、相手方に離婚調停を申し立てられこちらからは円満調停を申し立てています。 それと同時に面会調停も、申し立てています。 双方、代理人無しです。 調停は3回目を終えて平行線の中一度、子どもと会えました。 相手は不倫、虐待、ネグレクトの有責があり証拠もあります。 正直な所、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙で慰謝料請求できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせの手紙について 3年ほど前に職場の私の下駄箱に 嫌がらせの手紙が入っておりました。 職場の上司と不倫している 仕事をやめなければ公表する旨の内容で 事実無根でしたので無視しておりましたが、 次は社内での私の評判について 悪口が書いてある内容の手紙が 自家用車のワイパーに挟まれるようになりました。 会社に自家用車で出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、性的DV
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、別居についてです。 1歳になる子供と犬2匹と暮らしています。 現在は籍も入っていますし別居もしていませんが1ヶ月ほど前に私の方から離婚をして欲しいと伝えました。理由は性的DV、モラハラ、義母からの暴言などです。弁護士に1度相談に行きましたが慰謝料請求が難しく、証拠もモラハラ等は取りにくいと言われました。旦那の借金があり、貯金もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 課税証明 国保 扶養
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に同意なき連れ去りにあい只今、離婚調停中です、その後、相手方に離婚調停を申し立てられ当方は円満調停の申し立てによる同時進行の中、当方から面会交流調停を、申し立て進行中であります。 1回目の調停が終了し、然程進展の無い中相手方から課税証明の提出を求められました。相手方、不倫の証拠有り、当方、離婚調停理由に性格の不一致とモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いで離婚協議書を作らなければいけないのですが書き方が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。妻は私からのモラハラがあり、それが耐えられなくなったとの言い分で離婚を求めてきています。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でのおこないかたについて。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料裁判になるみたいです。わたしは、被告側です。 不倫とかではなく、子供にあえない、慰謝料のようです。面会のとりきめをしてませんが、原告は慰謝料調停をおこしましたが、一回で、不成立になりました。わたしは、取り決めをしてないから、払うつもりは、ない。原告は、きめてなくても、会いたいといって、会えないのがつらいとかいいました。原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と別居、夫婦の破綻
【相談の背景】 去年の10月から不倫関係になった相手が居ます。先月にそれが自分の妻にバレてしまい、1度相手とは切る方向で話が終わりましたが、どうしても切れずに連絡を取っており、それも自分の不注意で妻にやり取りを見られスクショされました。決定的な証拠はないと思います。 2回目バレて自分自身は夫婦関係も破綻してますし子供の為に我慢して暮らしていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから