35,133件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気現場で、しておくことはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしています、複数回、昨年より、ラブホテルに行っている証拠もあります。浮気相手は同一人物ですが、ただ、相手が誰だかわからず、今度、いつも行くホテルで現場を抑え、弁護士さんにあとは、お願いしようと思ってます。 【質問1】 私の場合、浮気現場を抑えた時に、やっておいた方が良いことはなんですか?とりあえず、不倫を認める接近禁止...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止特約の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の加害者です。 相手の夫には、私の妻に秘密にしてもらうことにしました。 示談書に口外禁止を記載してもらう予定です。 違約金もつける予定です。 この場合において私が妻に白状してしまった時も払わないといけないのでしょうか? 例えば妻が証拠等を突きつけて言い逃れできない状態でも違約金は発生しますか? 【質問1】 口外禁止の違...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母からの内緒の学費援助

【相談の背景】 亡くなった義母から3年前に通帳とカードを預かり、孫の学費に350万円をもらいました。夫が不倫して、愛人と住み生活費、養育費を全く入れなかった為に義父母は、色々と援助をしてくれました。離婚して、愛人と籍を入れるとこのお金を返せと言ってきました。裁判を起こされるたら口約束の為に学費援助の証拠がない場合は、返却必要でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託、弁護士照会について

ベストアンサー

相談の背景 調査嘱託申し立てしようと思っています。 不倫関係を継続中だという証明に 賃貸マンションの防犯カメラを 証拠にしたいと思ってます。 管理会社がわからず、 どこにすれば良いかわかってません。 また弁護士照会でも可能でしょうか? 費用は8000円以上ネットでみましたが 実際いくらかかりますでしょうか。 質問1 この場合、賃貸マンションの...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫・恐喝は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

自分は既婚者20代です。 ここ1週間でSNSでやり取りをしてる異性がいます。 結果的に不倫関係には至ってないなくて、無視していたのですが、プライドが傷ついたや色々文句を言われて、やり取りしてる内容をSNSにあげて共通の友達にも連絡して妻に送ると言っています。数万円を期日以内に渡せば黙ってやる!と言って金銭の要求をしてきました。 この場合、泣き寝入りになり...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について(慰謝料等)

ベストアンサー

裁判で興信所から明確な証拠があり、不倫相手には不定が認められ、現在、配偶者と協議してる段階です。 そこで、配偶者から慰謝料1000万払うので離婚届に押印してほしいと言われた場合、もらったら贈与税を支払わないといけないでしょうか。 後、家のローンが残ってて相手が残債を含め買うと言われた場合も、同じように贈与税が発生するのか教えて欲しいです。 現...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいですが相手が応じてくれないです。

妻が離婚してくれない ここ3年の間に3回の不倫 証拠あり 最近妻から離婚をしてといわれました。最初は応じていなかったのですが嫌がらせがエスカレートしてきたのでやも得ず離婚に応じましたが今度は中々離婚してくれません。 2人で話し合うことも不可能です。いい出したのは妻なのに応じてくれません。 嫌がらせと嘘を会社や周りの友人にまで言って巻き込むのでもう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の流れ(時間)を教えてください。

ベストアンサー

夫が職場の後輩と不倫をしており、探偵などは雇ってはおらず決定的な証拠はないのですが、夫の自白とトークアプリのアカウントとで相手は特定できております。 ちなみに、相手のフルネーム、携帯電話番号等は把握しております。 あとは慰謝料請求をするだけなのですが、流れとしてはどんな感じなのでしょうか? じゃあ明日から請求したいので弁護士に相談します、となっ...

弁護士回答
    3
  • 別居後も続く不貞について

昨年末に妻の不倫が発覚し、妻は勝手に家を出ていきました。 そして、調停→裁判を起こし、離婚を求める一方、 相手男性とは未だ関係を続けていることが 探偵の調査でわかりました。 一方的に出ていった後の不貞は不貞にならないのでしょうか? 不貞を否定する調停・裁判中は控えるように思うのです。 妻には弁護士がついていて、そのような関係を続けさせながら ...

弁護士回答
    2
  • 書面のない、お金の貸し借りの請求と時効

ベストアンサー

私は、結婚して20年になります。 主人が金額は不明ですが消費者金融に借金があり、生活費が大変との事です。理由を聞くと、5年?くらい前に借りた借金で、当時不倫相手が癌になり、その手術代金と生活費補助してたみたいです。今は別れていて、主人が支払いを続けてます。 手術代を立て替えた証拠は、もうないみたいです。 相手に請求ってできるのでしょうか? 時効...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

離婚の際の慰謝料の額につき悩んでいます ・現在、相手の不貞行為(不倫)で離婚(話し合い→調停→裁判)しようと考えております。 ・不貞行為についての証拠(写真)は取れおります。 ・子供はおりません。 Q1 慰謝料(精神的苦痛)は請求できますか。 相手が主婦等で収入が期待できない Q2 Q1 ができるとして、額は相場はいくらくらいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚したいと言われた

ベストアンサー

妊娠中、性格の不一致を理由に旦那から、今離婚したいと言われたのですが、拒否することは可能でしょうか?旦那は単身赴任中です。 旦那の、不倫や浮気の証拠もないので、慰謝料も難しいと思います。 なるべく、この状況で離婚はしたくないのですが、 離婚を拒否しても、絶対離婚したいと言ってきています。 離婚したい理由は、(性格の不一致、まだ愛情はあ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方を教えてください

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で訴訟を起こされました。 こちらの自白のみで他に証拠がない為、虚偽の自白であると通知書では伝えており、一切認める気はないので最初は弁護士に依頼せず自分で答弁書を作成するつもりです。 裁判所から答弁書の書式が一緒に入っていたのでそれを使用したいのですが、認める認めないやこちらの言い分の欄が小さすぎて書ききれません。 ここには「別紙...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせでの民事訴訟について

嫌がらせの民事訴訟についてお伺いしたいです。 以前、ある男性と不倫関係にありました。 その頃から家のポストに、死ねとかかれた手紙や彼と私のLINEのやりとりのスクリーンショット(彼のスマホの画面のもの)が送り付けられて来たりするようになりました。 警察にも相談していますが、犯人はわかりません。 しかし、個人的な彼とのやりとりなどは、彼か彼の家族な...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ・Twitterのなりすましについて

ベストアンサー

前に不倫関係にあった男性にTwitterでなりすましアカウントを作られリベンジポルノをされました。 昨年、お互いに既婚ですがお付き合いをしていて、相手の男性がまた別に彼女を作りもめて 私が身を引いたのですが、その後昨年12月になりすましアカウント作成され、友人が今年発見して 急いでアカウントをTwitter事務局に削除してもらいました。 明らかにその男性に...

弁護士回答
    2
  • 妻の所持品確認により刑事罰になりますか

ベストアンサー

単身赴任で妻と別居中です(2週間に一度自宅に帰って妻と会っています)。 明らかに様子がおかしい(今まではラインやメールも3日に2日はやっていたがある日からあまり電話に出なくなった)ため財布、携帯、化粧ポ-チを確認したら不倫の証拠写真が出てきました。 このような状況下で妻の所持品を勝手に見たことにより訴えられる可能性はありますか。 刑事罰は諭旨退職に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が低額の場合の請求方法

ベストアンサー

現在不倫の慰謝料を請求しています。証拠があり相手も認めてはいますが支払いません。 私の場合離婚をしないので50~100万あたりを請求していますが、弁護士に依頼すると着手金や裁判なども含めると赤字になってしまいます。こういう場合、自力でなんとかするしかないんでしょうか。 内容証明だけ送ってみようかとか考えましたが、従わない可能性が高く無駄足になりそうで...

弁護士回答
    3
  • 配偶者(妻)の不貞行為発覚後の、知らない前に子供たちを連れて家を出ることを止める方法はありますか

妻の不倫が発覚、証拠も揃い話し合いを始めたいと思うのですが、妻が子供たちを連れて家をでないか心配です。 子供たちの親権が妻に強引にいくのではと、心配です。 慰謝料と親権はまた別な問題とも伺ったので、でていく前にまず、話し合いでこれからのことを話し合いたいのですが、自分の仕事がらなかなか時間がとれない可能性が高く、悩んでいます。 話し合いを開始...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求と示談書の文言

ベストアンサー

離婚しました。 離婚前からのプロによる証拠があるので、これから慰謝料請求します。 不倫相手が子供の同級生の親でした。 離婚後の請求となりますが、お互いの子供の為に(子供は知りません)、子供の耳に入る前に、内容証明または示談書に今後の交際を禁ずると文言を入れることは可能でしょうか? 相手の配偶者にも事情が事情だけに報告し、また 元主人の義両...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中から白紙にできるのでしょうか?

不倫をして1年になります。 彼は離婚の準備をしてくれている状況で、 奥さんも離婚の意思があるということで、離婚協議が進んでおりました。離婚協議が進み始めて半年になります。 しかし、今になって離婚をせず別居にして生活費だけを払えと言ってきています。 1度双方が合意して離婚協議始めたのに、急に気持ちが変わって離婚しませんというのは通用するのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫に着いた弁護士に連絡取る必要がありますか?

夫は有責配偶者で不倫の証拠もあります。 昨年、離婚調停に呼ばれ、新しい女とやり直したいと言ってきましたが、調停は一回で不成立になりました。 離婚はしたくないのですが、先月隠れて家を出て行き、弁護士から離婚の受任のご案内が内容証明で届き、離婚の協議を委任し、通知人には一切連絡を取るな、と書かれています。 私は離婚したくないのですが、夫の弁護士と連...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者となるのか?

小学高学年の子供が1名います。 以下の場合、有責配偶者として、 調停か裁判で認められるのでしょうか。 ⚫不倫(本人は1回と言っているが、証拠を押さえられたのが1回で過去にも何度もある) ⚫親が迎えに来て、強制別居 (別居拒否したにもかかわらず、勝手にでていき、連絡なし) 現在、家のローン、光熱費等は、主人の口座から引き落とし。それ以外は、私が払...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。そんな状態で離婚できるのでしょうか?

半年間、社内不倫をしていて相手は嫁とは破綻している離婚するから結婚しよう。私の子供が欲しい。と言われたので妊娠、出産しました。 離婚を待ってから関係を持てばよかったのですが奥さんが気付き探偵を雇って証拠をつかみ絶対離婚しないと言い張っています。 相手にも小学生の子供が二人います。 今は普通に嫁と生活するしかない四、五年中には離婚するから待って欲...

弁護士回答
    1
  • 毎回…

アドバイスを頂き有り難く感じております。 主人の不倫についての質問です。 主人とは別居中(一年9ヶ月) 別居前に不貞発覚 自白しました。 その時、子供達にも女性の存在を明らかにしました。 先日は相手女性に長男(20)を会わせようとして長男が拒否。 近々、主人とは離婚に向けての話し合いをします。 その時の会話は録音。 そこで質問です。 子供達...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

妻の不倫発覚にて不貞証拠を探偵にて握りました 妻に話をしたところ認め今後のことを話し合いを進め 修復にて今一度やり直していくこととなりました。がないやら気まずい関係です 相手の男性に交渉をしようと何度か自宅近辺で待ちましたがなかなか会えません 直接家に行って話した方がいいのか相手の奥さんにはわからないように相手に会って交渉を進めたほうがいいでし...

弁護士回答
    8
  • どうしたらいいかわかりません

一年前に不貞行為をし、示談をかわしました。 今日その不倫相手と会った帰りに、旦那につかまり、自分と旦那の会話を旦那が隠れて録音していて住所等を聞いた後に「示談を破った証拠ができた」と言われました。 裁判になったらどうなってしまうんですか? 前にも奥さんの方は不貞行為をしていて、自分と不貞行為をする前から離婚の話はでていたそうです。 離婚への...

弁護士回答
    2
  • セクハラ上司を告訴したいと思います!

あるサービス業の店長が業務を教育中、女子従業員に対しお触りし放題です。 酷い時は食事に誘い不倫を要求するなど、そのせいで辞めていった女子従業員は数知れず。 見兼ねた私はやめるよう説得しましたが全然やめる気配がありません。 物的証拠は口説き中で女子従業員が泣いているのが映っているビデオテープと辞めた女子従業員が書いたブログしかありませんが慰...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那の不倫相手に、慰謝料を請求したいのですが。 携帯番号とメールアドレス、千葉県の看護学生と 下の名前 二人が写ってるプリクラ二枚目しか ありません。 旦那とはサイト内でやりとりをしたり、着信やメールはもう消してあります。 本人と話したんですが、奥さんが一番だからいいでしょ[e:3]と 旦那との会話では、泣いて、いやっていうだけ。 旦那も別れ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。直接会ったさいや電話で脅迫めいた事を言われましたが証拠がありません。内容証明が届き返事もしましたが奥様の携帯、非通知や知らない番号からも電話がかかり精神的に追い詰められ怖くて電話にでれていません。自分のした事の慰謝料は払う気はありますし奥様に申し訳ない気持ちはありますが、このような脅迫行為や電話を掛け...

弁護士回答
    1
  • 最近の出来事

ベストアンサー

最近、教員である友人(既婚)が以前、元教え子(18歳だったと思う)と不倫関係になってしまったと聞きました。 この場合、この人はバレてしまったら懲戒免職を受けてしまうんですよね?18歳で卒業するまでは関係はなかったそうです。 また、もし教育委員会などに訴えられた場合、証拠(写真)等がなければ不当だと訴えることなどはできるのでしょうか。今ではすごく後悔してい...

弁護士回答
    2
  • 相手の反応

妻の半年間の不倫相手(不貞三回)に慰謝料請求の内容証明を送りつけようと考えてますが、妻の自白だけで相手が争ってくる確率は経験上何%ぐらいですか?他の証拠としてはリビングに仕掛けたICレコーダーの不貞が確認される妻側の通話録音と妻の友人との会話でのホテル行った等の録音と相手男性契約の携帯電話のFOMAカード(おもにこの電話でやりとり)です。

弁護士回答
    1
  • 訴訟で。そういうことは、あるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。相手の反論には嘘があります。その証拠の一つとして、相手と主人の携帯の通話明細を弁護士さんを通じ、とることは可能でしょうか? また、相手の弁護士から私に通知が来る以前に、主人が相手の弁護士と連絡をとっていました。主人いわく、相手の弁護士から職場あてに、話を聞きたいと電話があったと言います。そういうことは、...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論って何?口頭弁論は行かないといけないのでしょうか?

不倫相手の妻に訴えられました。内容証明がきたので、旦那が本当の事を話すまで、対応できないと言った。証拠が欲しかったので、しらをきっていたら、裁判するという内容の通知書がきました。口頭弁論の日にちが書かれています。でも陳述書を見ると納得できない事がいくつかあり、えっ?っていう感じなのです。口頭弁論は行かないといけないのでしょうか?もし行かないとどう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様にバラした際、慰謝料等回避の可能性等について

会社の先輩と不倫関係にあります。 事実関係は以下の通りです。 ・相手→既婚者 4人子持ち ・当方→独身 恋人無し ・交際期間1年 ・結婚する、といったメール多数有り ・指輪を買ってもらう ・飛行機を使わなければ行けない遠方のご実家にお邪魔する(ご両親には会えず) 先月、妊娠したと嘘をつきました。その時期から相手からの連絡が極端に減りました。そし...

弁護士回答
    3
  • 自作の不倫慰謝料請求回答書を内容証明郵便で送るつもりです

ベストアンサー

慰謝料請求の回答書の添削をお願いいたします 慰謝料請求金額は300万円、相手は離婚してませんが、嫌がらせを受けています 相手の証拠は車に仕掛けた録音テープ(警察の家宅捜索)らしく、内容は把握していません 想像ですが、民事裁判での証拠には弱そうなので、認める供述はしたくありません 私は、過去に○○さんから、複数回、長期に渡り、車両器物損壊被害を受けま...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の求償裁判について

所謂ダブル不倫で双方配偶者が慰謝料請求し、代理人同士で交渉し、和解が成立しました。 私は不貞をした立場です。 双方示談内容で求償権を維持した和解となり、不貞相手の男性から和解金の半額の金額を求償する旨内容証明が届き、支払わなければ提訴する構えのようです。 双方とも離婚は致しおりませんので、裁判は避けたいと考えておりました。 当方にも求償権が...

弁護士回答
    1
  • 外国人との不倫。訴えられることはありますか。

日本在中のインド人と1年半前から不倫をしています。付き合って半年は既婚者だとは知りませんでしたが、奥様と娘が日本で一緒に住んでいる事を知った時「嫁は以前、浮気をしていた事があり離婚問題に発展したことがある。結婚してから何度も喧嘩をしている。嫁からの必要以上の束縛や暴言・暴力に耐えられない、離婚するつもりだ」等と言われ、ずるずると付き合ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求のメールをしていますが、一向に反応がありません。 一週間だけ待つとのことでメールをしています。 それ以降になると、弁護士さんから連絡してもらう予定ですが、弁護士さんからのメールにも無視され続けたら、慰謝料をとれないこともあるのではないでしょうか。 調停や訴訟を起こしても相手が無視し続ければ、こちらだけ弁護士費用を何十万も...

弁護士回答
    6
  • お互いの不倫、親権について教えて下さい

離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料請求の手順

結婚七年目です。 子供三人います。 一年前~5月まで友達に裏切られ不倫されてました。 ちょうど三人目妊娠中でした。旦那と職場が同じ為、旦那が悪さしないようお願いし、心配な時は相談してて、その度大丈夫ゃら、心配しないでゃら、協力するふりをされてました。 しかし、浮気相手は、その友達だったのです。 不貞関係もお互い認めてます。 しかし、話し合...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金と不倫二重生活について

旦那が多分会社のパートと不倫をしています。 家にはまいにちがかえってきて私にはマンションもかりてないし女もいないといいきり機嫌がわるくなり物にあたってゴミ箱扇風機をけったりします。 でもマンションの場所も確認でき本人が出入りしていることもわかりました。相手との不貞関係を認めない場合はどうしたらよいですか❓ 二重生活しているので毎月生活費もたりな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の配偶者。法に触れますか?

ご質問させてください。 夫の不倫相手の配偶者に不倫を 知らせるのは駄目でしょうか? 法に触れますか? 二人に会わないでとお願いしても まだこそこそ会っているようです。 相手の配偶者に知らせても 夫が慰謝料を請求される可能性があるのは 重々承知しております。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害はどこから?

旦那が今不倫をして 不倫を認めてから不倫相手の家に住んでいて 只今別居状態です。 そこで、女と旦那が 女の家から一緒に出てくる ところを撮りたくて 玄関側に隠しカメラを忍ばせる予定ですが それは もしバレたらどうなりますか? 訴えられますか? あと、旦那はプライバシーの侵害で 訴えれるから下手に自分でせんほうが いいで。と言っていますが ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したら逆に訴訟を起こされるのか

夫の不倫が2年前にわかり不倫相手とやりとりしもう不倫はおわらせるという約束で慰謝料請求も離婚もしませんでした。夫は精神病患者です。その後2年夫は無職でした。そして先月まだ不倫関係が続いていることがわかり私は離婚し慰謝料請求しました。が、相手が2年間夫にお金を貢いでいたようで相手の弁護士より慰謝料の拒否をされています。拒否どころか私も共犯者のように言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくらが相場ですか。

結婚して11ヶ月、もうすぐ5ヶ月になる子どもがいる専業主婦です。 夫と離婚したいと思っており、慰謝料はいくらが相場なのかが気になるので相談します。 離婚原因は、夫が私と結婚する前から現在まで彼女がいたことが発覚したからです。 相手の彼女は夫が結婚して子どもが生まれたことも何も知らずに、騙されていました。 一度不倫を疑ったことがあり、その時不倫してい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と決めた公正証書について

ベストアンサー

今不倫をしていて、3年前に不倫相手の奥さんに慰謝料を請求され、公正証書で今後夫と会わない、慰謝料を夫に請求しないなどいろいろと決めました! もし今後、不倫相手の夫婦か離婚した場合でも、公正証書は一生従うものなのですか? もう夫ではなくなれば、関係ないものですか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が職場の女性とダブル不倫繰り返しています。 以前不貞未遂(最後までしなかった)があり、相手女性と話し合い、謝罪文を書いてもらいました。動転していたため、具体的なペナルティなどは書いてもらわず、今後接触や連絡はしないという内容です。 3ヶ月後再度やり取りをしている事が判明、その後2ヶ月様子を見ましたが関係が続いています。肉体...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手から受けた行為について

ベストアンサー

主人の不倫相手が二度自宅に来ました。 1回目は夜中に1時間弱、玄関のドアを叩きインターホンを鳴らし続け帰りました。 それから一週間ほどたって再度現れました。前回と同じことを行ってきたので さすがに度を超えているので警察を呼びました。先方は注意を受けていました。 ドアには蹴飛ばした後の傷が残っています。 私はそれ以降、自宅にいても恐怖が強く、体調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから