35,096件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

5月に私自身の不倫が旦那にバレ、旦那が不倫相手に連絡を取り、妻(私)とは一切連絡を取ったり会ったりはしないと言う誓約書を書かせ、示談金として相手が200万を支払いました。 そしてこの度離婚する方向に向かっているのですが、私も訴えられた場合、慰謝料は払わなくてはいけませんか? ちなみに今旦那も今回の件が原因かはわかりませんが、不倫していることが発覚しま...

弁護士回答
    4
  • 不貞 離婚 相手の実家に行き慰謝料請求する場合の言い回し。

不倫で離婚になります。 不倫慰謝料を不倫相手の実家に直接行き示談する場合 言い訳も出来ないくらいの証拠は全て揃い、もういつでも言いに行ける状態です。 実家に行く理由としては話し合いしても話にならない人なので、行くのですが。 相談内容は実家に行っても話を飲んでくれない場合はどうしたらよいですか?弁護士にお願いするしかないですか? こう言っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の認定ができるか教えてください。

ベストアンサー

お願いいたします。 以下の証拠で不貞の認定は厳しいかどうか教えてください! ・不倫相手の家の昼から夜(8時間)にかけての写真の出入り ・朝不倫相手の家から出るところの写真 ・手を繋いでいるデートシーン ・親密な関係とはわかるラインのやり取り ・不倫相手の家の最寄り駅に夜いって  朝出てくるところがわかる乗車券付きICカードの履歴6日分

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係継続する場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の職場不倫、慰謝料請求について相談します。 不倫期間は2年以上、証拠は不貞類似行為、私達の婚姻期間12年、子供はいません。 今まで2回同じ相手との不倫が私にバレています。密会現場で話もしていますが、関係をやめませんでした。 職場にもバレました。夫に処分が出ました。 離婚せずに慰謝料請求する場合、どの位の金額で請求でき、支払いをさせることができま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を伝えずに不倫慰謝料を先に支払いたい

ベストアンサー

半年ほど前に不倫相手に連絡をするのをやめるという形で別れました。 ですがその間に奥様に不倫の証拠を抑えられ、不倫がバレてしまいました。 奥様は弁護士を雇い私と彼を訴えると言っているそうです。 交際歴、お相手も私も婚姻歴ともに長く、慰謝料を払うことは覚悟しています。 勝手ながら私の個人情報は知られたくありません。 なので私の情報を伝える事...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 求償権 払わなければいけないか

ベストアンサー

不倫で奥様から慰謝料請求され19歳の未成年だから8万でと請求され払いました 後から半分不倫相手から渡され受け取ってしまいました 離婚はしないが不倫相手にも奥様が慰謝料請求30万して払い終わった後に 私に求償権で請求してきました 半分は払わないといけないでしょうか? また夫婦間のお金のやりとりなので本当に払ったのか証拠がなければ払わなくて大丈夫でしょう...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が未成年の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手が19歳です。 妻子がいる事は知っていました。 不倫相手、主人からも自白済みですが、証拠は不倫相手と私のメッセージアプリのやり取りのみで、ホテルへ行った事が分かる内容です。 ①相手が未成年の場合は慰謝料は請求できますか?②逆に主人が訴えられて慰謝料請求される事はあるのでしょうか? ③離婚しない場合の慰謝料額はどの程度請求できるものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不倫をして妻から自分と相手双方に内容証明郵便が届きました。

一週間以内に1000万支払えとの内容でした。 不倫期間1年。 肉体関係1回の証拠を突き付けられました。 W不倫です。 私的な見解ですが、このような場合は200~300万が慰謝料の相場ではないでしょうか? また私と相手の家庭が双方離婚して、近い将来お互い結婚したい場合、どのように今後話し合いや裁判を進めたら良いでしょうか? 不倫した者同士結婚を真剣に考えてい...

弁護士回答
    2
  • 風俗で不貞行為発覚後の不倫疑惑…慰謝料の違いはありますか?

ベストアンサー

以前風俗での不貞行為の慰謝料の事で相談しておりましたが、今回不倫疑惑が上がってきました。 風俗での不貞行為で性病感染し離婚の慰謝料と、不倫での慰謝料はどちらが多くもらえますか? また不倫の証拠はまだないため、泳がせるために夫婦仲を修復したいといった場合、風俗での不貞行為を許したとし、慰謝料請求はできなくなりますか? どうすればいいのか分か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元不倫相手の妻から慰謝料請求される事はありえるのか?

ベストアンサー

お付き合いしている相手が離婚することになり奥さんが彼に誓約書のサインを求めてきたのですが、内容は養育費の事など一般的な事でしたが、最後に 「この合意に当たって◯◯氏(私)との不倫が証明された場合◯◯氏へ告訴し慰謝料の請求をするものとする。」 と、ありました。 今は不倫をしている証拠もなく疑われているだけの状態です。 離婚後に私と結婚するとこになった場...

弁護士回答
    15
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の女性に慰謝料請求し、その後逆に訴えられたりしないでしょうか?

ベストアンサー

夫がW不倫しています。 興信所に依頼して、証拠となる写真は、撮って貰ったのですが、まだ離婚するか迷っており、まずは相手の女性に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の女性の名前や住所もわかっているため、内容証明を送りたいのですが、相手女性の旦那さんは不倫されていることをまだ知らないようなので、その事で不倫がばれてしまったりしたら、何か問題がある...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の氏名と住所を明らかに出来るか?

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、離婚調停中に主人の不倫が発覚しました。慰謝料請求を考えています。不倫の証拠は裁判になっても対応出来るものを準備出来たのですが、不倫相手の情報が不十分です。職場、車のナンバー、顔は判明しています。現在の居住地はマンスリーマンションのため住基で調べても分かりません。氏名と住所はこれだけの情...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不倫相手に慰謝料

2年前の不倫の慰謝料請求について。 夫に不倫されて、不倫相手に慰謝料請求する場合、2年前の事ですが、慰謝料請求できますか? 2年も前なので、やはり金額は低くなりますか? 離婚はしていません。 相手とは半年の付き合いで、最初は結婚しているのを隠してました。 夫の方が積極的でした。 相手はメールなど、録音などの証拠をもっています。 ですが、相手に...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求。

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料を請求したいですが、相場はどのようなものでしょうか? 半年ほど前から、妻の様子がおかしくなり、先月ついに、駆け落ちしました。 四日後不倫相手とともに帰って来た次第です。 今はとりあえず、お互い連絡も取らないことを条件に距離をおかせていますが、未だ婚姻解消はしておらず、期間をもうけるために私が家を出て別居する羽目になりま...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料・養育費について

相手方が不倫をしていたとの確定的な証拠はないのですが離婚後いったんは住民票を元の場所に作ったのち2週間後子供含め住民票を不倫相手のところに移して生活をしています この際不倫相手への慰謝料請求はできますか また6か月後には再婚をし養子縁組を行っている場合養育費の減額などはできるのでしょうか? 相手方が遠方のため減額調停をするのが不可能に近いので...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立について。そこで調査嘱託申立を検討していますが、おおよその費用と期間を教えてください。

不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。 原告から提出された証拠の誓約書によると不倫相手から100万の受け取りがあったはずなのに 受け取っていないと主張します。 入手している情報から支払われていると私は思います。 そこで調査嘱託申立を検討していますが、おおよその費用と期間を教えてください。 不倫相手、原告それぞれの自宅、勤務先、実家周辺の金...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

主人の不倫で以前も質問させてもらったんですが 不倫の証拠を探偵に頼んで掴んでもらいました。 なので私としては、早く別居したいのですが まだ探偵さんに報告書も頂いてないです。 なの で内容証明もまだ送っていません。 もうすぐなのですが、いち早く顔も見たくないので 別居したいんですけどまだしない方が いいですか? 内容証明など送ってからの方がいい...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

ベストアンサー

何も知らなすぎて恥ずかしいですが、質問させてください。 以前、不倫をしてて慰謝料を請求され、弁護士さんに入ってもらい示談しました。 しかし、まだ不倫相手の奥さんがまだ交際が続いてると思い込んでいて、違約金についてだと思うのですが、内容証明を送ると言われています。 確かに不倫をしたのは事実ですし、疑われても仕方ないですが、もう関係は終わっています...

弁護士回答
    3
  • 不倫の念書の効力。妻が書いた念書は効力はありますか?

教えて下さい。 妻が職場の男との不倫が発覚し離婚しました。 妻がメールで送って来た内容(不定行為を認めた)と妻が書いた念書(相手の名前、職場、関係があった期間)だけで不倫の証拠になりますか? 妻は不定行為を認めていますが相手の男が見に覚えがないとしらを切っています。 妻が書いた念書は効力はありますか? 今度不倫相手の男と会うのですが相手に不貞...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性に不倫慰謝料請求

夫と不倫相手の証拠はすべて 持っているのですが、相手の女性が どんな生活状況でも 慰謝料は必ずとれるのでしょうか? ちなみに、不倫慰謝料チェッカーで調べてもらった金額は152万ですが、実際私たち夫婦は1年半 性交がなく、おまけに主人は不倫相手と会うための2人のマンションまで作って生活してた次第で そのような事をふまえると、この金額以上の精神ストレスと代償は...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 証拠がない場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 私1年前の不倫について慰謝料を請求されています。 原告は相手方夫婦の妻です。300万円の請求で今まさに裁判となっております。 私は、不倫相手の連絡先及び、LINEやメールのやりとりなどは全て削除してしまっていて、こちらが提出できる証拠はほぼないという状態です。 そこで、質問があるのでご協力いただきたいです。 【質問1】 LINEやメールを...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。求償権を行使するには証拠?

不倫が不倫相手の奥さんに見つかりました。 内容証明を送るとの連絡があり慰謝料を請求されています。 慰謝料は旦那さんの方には請求せず離婚もしない様です。 私は反省もしていますし、慰謝料も支払うつもりでいます。 しかし、同罪である旦那さんには何もなく以前と変らず生活しているのは納得がいきません。 求償権というものを知り、旦那さんに請求した...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

主人の12年前の浮気の証拠を最近になって発見した場合、相手を探し出して慰謝料請求することは可能でしょうか? 写真と動画があります。期間は約3年分でした。 婚姻期間は15年、現在はまだ離婚するかどうか迷っていますが、請求可能な金額はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明

不倫相手の奥さんが、私に慰謝料請求をすると言ってるみたいです。彼が探偵をつけられて証拠はあります。私たちは、別れたくありません。もしも、奥さんから内容証明が届いたら、払える妥当な慰謝料は払ってもいいと思ってますが、彼と今後一切会わないなどの合意はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求期間について

夫が1年前から不倫をしています。 探偵に依頼し不定行為の証拠も持っています。 夫が改心することを願っていて、私は離婚するつもりはありません。 先日、夫が、女とは別れたと言いました。 嘘だと思いますが。 もし本当に女と別れていた場合、慰謝料はとれるのでしょうか?また、請求できる期間はいつまでなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手の奥さんに証拠写真を送りたい

【相談の背景】 2か月前、妻が妻子持ちの男性と不倫していることを知りました。探偵調査により、妻とともに部屋に手を繋いで入り長時間滞在していることが複数回確認されています。また、街中で手を繋いで歩いたり、男性側が腰に手を回していたりといった写真があります。 【質問1】 不貞相手の住所と妻の名前がわかっているので、男性に内容証明を送るのとは別に、男...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求する時の証拠について

夫が、毎日車の中で、女性と会っています。 これは不倫の証拠にはならないでしょうか? 会っている場所は、暗がりの所ですが、車内の様子はわかりません。 車は相手の女性の車でボイスレコーダーなどは付けれないです。直接、現場に乗り込む事も考えましたが、行為を確認できないかもしれないので悩んでいます。 もっと確実な証拠をつかむ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2人いる不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月より夫が不倫相手と交際 2025年2月不倫相手Aが夫との子を妊娠、(12月が出産予定日です。) 2025年4月夫が出ていき、別居が開始しました。現在不倫相手Aと夫は同棲しています。 2025年8月より不倫相手Bが出てきました。 2025年9月には、不倫相手Bと月14回も不貞行為を行っています。写真やラインなどで証拠もあります。 不倫相手Aも不...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会照会はどこまで有効なのか

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、子供がいないと嘘をつかれて不倫関係を続けていた不倫相手と発覚後喧嘩をし、それが原因で別れることになりました。 このまま相手は何事もなかったかのように元の生活を送るのがどうしても納得できず、私は独身ですが代行業者を使って相手の奥様に、私の内縁の夫のフリをして不倫の告発の電話をしました。 1ヶ月ほど経っ...

弁護士回答
    1
  • 示談の成立からの離婚。不倫相手との再婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚直後、夫の不倫に気づいたものの波風を立てぬようにと我慢しておりました。 その後執拗に証拠を集めることはせずに心の中に閉まって過ごしてきましたが、やはり夫を信頼できず、またその他モラハラDVまがいの行為があり、死にたいと思っていた矢先、似たような境遇の男性と出会い相談を重ねるうちにお互い惹かれ合い、不倫へと発展しました。所謂ダブ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産しました。 こちらは結婚13年目で 子供は3人います。 不倫がわかるまで 円満家庭でした。 不倫発覚後 再構築選び2年やってきましたが うまくいかず 現段階、半年以上 旦那は家に帰ってきてません。 (不倫相手とは一緒にはいません) 旦那の給料は振込なんですが そのまま全額振り込んでくれており 生活に...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手へ損害賠償請求出来ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、過去に妻子ある男性と不倫をしていた身です。 しかし、奥様にバレて慰謝料請求をされ関係を一度は解消しました。 しかし、不倫相手が「奥様とは必ず離婚する」という言葉を信じて戻ってしまいました。 戻っている最中に、今度は奥様のダブル不倫疑惑が出ました。 その際に私は探偵に依頼すればお金がかかるし奥様にバレるかもしれないので私がG...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害にあたるか質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 現在主人が不倫をして出ていき、別居中です。 不倫の証拠は調査会社に依頼し、写真をとれました。しかし、住居まではその流れの中で突き止められませんでした。そこで、大体の住所から再度調査会社に依頼し、住民票?データーから住所特定に至りました。不倫相手と主人は同じ会社です。 不倫相手に内容証明を送りましたが、受け取ったにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時期について

お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした側の裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をした側です。 不倫期間2ヶ月 不貞回数2回 原告と不倫相手は離婚 婚姻期間は8年(別居4年)子供3人 不倫相手と出会ったのはSNSでした。彼女も奥様も居ないと聞いていたので交際を始めました。 交際後2ヶ月位経ったあと奥様が居ることが発覚し、お別れしました。その後からは体の関係がなく電話したりする仲でした。 その後、奥様と離婚し...

弁護士回答
    3
  • 別居による慰謝料請求への影響

ベストアンサー

不倫発覚後の別居による、不倫相手への慰謝料請求への影響について教えてください。 夫が不倫(相手は独身)し、本人も半ば認めたうえで、連日深夜帰りまたは宿泊を繰り返しています。 そこで、ホテルから出入りする写真や、二人の会話をレコーダーで押さえ、不倫相手が、配偶者がいるのにも関わらず交際を続けようとしている様子を掴みました。 ちなみに私は離婚する気...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で別れたいが脅されました。相手は最近別居しています。

3年前からダブル不倫をしています。 少し前から別れたく、今回別れ話を持ち出しましたところ、「別れるなら100万払え、払わないなら家族や職場にバラす」と言われました。 相手は、一緒に撮った写真など証拠になるようなものを持っていることを匂わせてきます。 また、縁を切らずに時々会えるだけでもいい、と行ってきます。本心が読めません。 相手は最近家族と別居し...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求、子供の親権をとれますか?

ベストアンサー

妻が不倫をして中絶手術を受けたみたいです。 弁護士に相談してカルテなど証拠が欲しいので 知らないふりをしています。 証拠を手に入れた場合、慰謝料をとれますか? 子供は3人いて9歳(今年11月で10歳)、5歳、1歳です。9歳の子だけでも親権を取りたくて別居して 実家で一緒に暮らしたいと思っています。 子供も妻ではなく自分と一緒に暮らしたいと言っています。で...

弁護士回答
    7
  • 2年前の不倫が今発覚!訴えられますか?

ベストアンサー

夫が、約2年前に不倫していたことが、今になって発覚しました。 ひょんなことから写真のCDが出てきたからです。 夫は100%非を認めて私に謝罪しています。 相手の女性は独身で、主人が既婚者だということも承知の上だそうです。 現在は既に連絡もとっておらず、不倫関係にないみたいですけど、私は今知ったので今とても苦しんでいます。 相手の女性に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    1
  • ホテルや自宅に行かない密会についての相談

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫の不倫期間、約2年です。 証拠は、人気の少なくなったある駐車場で車内が全く見えない状態での密会です。数回分の証拠があります。これは「不貞類似行為」に値しますか?また、2人に慰謝料請求できる証拠になりますか?ホテルや自宅には行かず、常に車の中での接触です。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠が1回の写真だけで慰謝料はいくらもらえる?

【相談の背景】 夫から産後すぐに離婚を切り出され、おかしいと思い調べたら職場の方と不倫していました。関係を持ったのはここ1.2ヶ月だと思います。探偵を雇いましたがかなり警戒心が強く、現時点で証拠になるものが、私が実家に帰省中に女の部屋に1度宿泊した写真のみです。他の証拠は車にしかけたボイスレコーダーに「今日はお前の車にしようや」「じゃあそっち(家)行...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされたら

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらの証拠ですが、夫が不倫を認めた書面、夫が女性宅に通う車のGPS記録です。 証拠能力が弱いため、訴訟ではなく調停で解決したいと考えています。 不貞の有無が立証できなくても、解決金という形でもいいから、女性にお金を払って欲しいのです。 第一回目の調停で、女性は弁護士をつけずに1人でやってきまし...

弁護士回答
    6
  • 肉体関係がなくても離婚となった場合の慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 一年前、夫が職場の女性と不倫していることを知りました。 今回の出来事を理由に離婚を考えています。 ただ、肉体関係はなかったと言います。こちらも肉体関係があった証拠はありません。 証拠はLINEのやり取りと、夫の不倫を認めた会話を録音したもの程度です。 相手側は既婚、子供なし。 こちらは子供1人います。 肉体関係がなければ慰...

弁護士回答
    2
  • 別居先の夫の部屋に出入りする不倫相手を不貞の証拠にできますでしょうか?

夫が不倫を隠し離婚調停を 申し立てようとしています。 離婚調停をする際には 私は拒否をしていますが、 別居を始めると言っています。 別居をしたら必ず不倫相手が 夫の部屋に来ると思うので 探偵に依頼しようと思っています。 離婚訴訟までいってしまった場合に 出入りする写真は裁判官に 不貞の証拠と認定されますでしょうか? その他で今ある証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいと思っています

ベストアンサー

離婚を考えていますが、家を建てるときに収入合算して、連帯保証人になっています。 建物は、二世帯住宅で家の名義が旦那さん、土地の名義が義父です。 旦那は、不倫をしていますが、はっきり証拠になるようなものは、ありません。相手に送ったメールが、少しと携帯電話の通話記録のみ。不倫発覚から6年ほどたっています。 1.連帯保証人から外れる事は、できるのか? 2....

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求された時の対応を教えてください

不倫相手の奥様にバレ、住まいの実家に代理人弁護士から 慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 公務員のため、大事になることは困りますが、 奥様がどの程度証拠を持っているかわからない状況で 不倫を認め慰謝料を支払うのも避けられれば避けたいです。 もし証拠がなければ払わずに済みますよね。 2週間以内に慰謝料を振り込むように言ってきていますが、 無視...

弁護士回答
    1
  • 解決した後に裏切られました。

妻が探偵を使い証拠として不倫が発覚して妻と妻の両親と話し合いをし相手の旦那にバレると大変なことになるから別れてやり直すと誓約書を書きました。 しかし2.3日後に相手の旦那のところに密告しに行った人物がいます。その人物の容姿が義理の父親にそっくりなのですがこの時点で不倫の事実を知っているのは自分、妻とその両親、探偵事務所、になります。自分で事を調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停について

夫が勝手に家を出て行ってから6ヶ月以上経ちます。今までは月12万を送金してくれていましたが(家賃込み)、今月からもう払わないと言ってきました。当方、15歳以下の子供が2人います。写真などの証拠はないですが、夫は不倫相手と一緒に住んでいます。離婚には応じたくないですが、生活費は送ってもらわないと困るので、次の動きを考えています。 婚姻費用分担の調停を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為になりますか?

不倫相手の住むマンション内で証拠をつかむためにビデオ撮影していたことは犯罪になりますか? 現在、夫の不倫相手と示談中です。夫と相手は示談のために別れる(別れた)といっておきながら示談中の不貞行為(一緒に生活)を続けています。その件をふまえて示談をしたいのですが相手側弁護士にはぐらかされてそのことを認めようとしません。現在も一緒に生活をしている証拠と...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 

原告は弁護士がついていて被告が本人訴訟でやって来る場合ですが さほど 判決に影響ないのでしょうか??? 原告が勝訴はする内容ですが。弁護士さんに立ち向かうっ相当な覚悟かと思うのですが

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから