このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した妻の現在地など知りたい
以前にも投稿しました。 離婚した妻の現住所、戸籍など知りたいのですが調べられる方法はあるのでしょうか? 本人に聞いても教えてくれません。 最近元妻が子供を産んだらしいのです。 これも聞いても教えてくれません。 何か良い方法があればアドバイスよろしくお願いいたします 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、妻の不貞行為ならびにそれに伴う隠蔽行為(私文書偽造等)に関して
現在、非常に悩んでいる案件があり、投稿いたしました。 経緯からお話ししますと、夫婦生活において喧嘩が多くなってしまい、 今年の2月末に妻より「別居をしたい」旨の申し出がありました。 その際の口頭における約束事として「1年間の別居を経て離婚するかを考える」という内容であり、 私自身も子供への影響なども考え、これを承諾しました。 ただ、別居とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴での証拠提出は実際に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 ドラマなどを見てると、裁判の当日に相手に対して、 この証拠をご覧ください と唐突に出す場面をみるのですが、 実際の控訴などでも、そういったことがありえるのですか? 裁判の内容は不貞などの民事です。 【質問1】 ドラマのようなことが実際でもおきるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押え後に会社を辞めた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用払わないので差押えしました 不貞の女性にも2度内容証明送りました 【質問1】 差押え後すぐに会社を辞めました どうすべきでしょうか 【質問2】 自宅は主人の名義のローンです 支払いを止めるようです 競売になるからと手紙がきました。私はパートです。競売にならない方法はありますか? 【質問3】 不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の取り下げについて
わたしは離婚したくない、旦那は離婚したいと言うことで離婚調停が終わりました。 別居から1年未満で3歳の男の子が旦那の元にいます。 当初は夫婦喧嘩の末のわたしの簡単な暴力をDVという事で調査を進めていき最初に申したとおり、結局は調停不成立という事になりましたが、風の噂で旦那の様子がおかしいとい話しを聞き興信所に依頼した際、旦那が会社の既婚者と不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない不貞行為、どう対処すれば…
ベストアンサー妻が5年前に不貞行為をしていました 妻は全て白状し、書面と録音した物を取りました 相手の男は私(妻)が既婚者だと知っていたと妻は言っていますが、男は知らなかったと言っています なにせ昔の事なので証拠がありません この場合、どう対処して行ったらよいかアドバイスをお願いできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と見られる行動について
ベストアンサー【相談の背景】 上司と何度かデートし出た事が奥さんにバレました。 車の後部座席やネットカフェで会っていたので、そこで不貞行為があったと思われてます。あとは、LINEで彼が「おやすみ。私の全身にチュッてするね」って送ってきたのを見られました。 【質問1】 実際には不貞行為はありませんが、不貞行為とみなされますか? 【質問2】 この事を職場の人たちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妊娠について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 元夫の元でDVが原因で保護命令も降りてます。 ですが私に彼氏ができ、さらにはその妊娠も発覚しました。 籍はまだ婚姻状態です。 夫とは4ヶ月以上離れています、DVシェルターを介して母子寮に入寮していた背景があります。 この場合戸籍の手続き等どうなるのでしょうか。 ぜひ教えてください。 離婚原因はDVなので、不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為相手から、違約金支払いについて示談を持ちかけさせるには
【相談の背景】 不貞行為に対する同意書に違反が発覚したため 2/15に3/15期限の支払い請求(従わない場合やむを得ず法的処置を取ると明記)を行ったところ、 3/20に相手方より書面にて支払い拒否の連絡がありました。 次のステップとして、私は交渉による示談を希望していますので、 拒否の理由を提示するよう連絡し、相手方から交渉を持ちかけるように促すため下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害・名誉毀損にあたる是非について
ベストアンサーはじめまして。素人には判断がつかずご相談させてください。以下の状況の場合、プライバシー侵害や名誉毀損として訴えられるのは誰になりますでしょうか。 (事例) Aの秘密を知っているBが、仲の良いCにその内容を話してしまった。後日、CがBから聞いた内容を善意の気持ちから匿名でAの家族に連絡してしまった。 Aの秘密の内容についてはAの家族もすでに知っている内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実しか言っていないのに嘘だと言われ、訴えられてしまうのか?
ベストアンサー以前からお付き合いを迫ってくる男性がいましたが、お断りをしました。 その後、その男性の奥さまからのメールで、既婚者と知りました。 奥さまから、私を訴えると言われていたので、上記の事実を話しました。 そうしたら、今度は男性の方から、あることないことを私が言ったので、訴えると言われました。 私は事実しか言っていません。 それでも、この男性から訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が慰謝料一千万円を請求されています。
ベストアンサー主人が独身だと嘘をつき、体目当てで女性に積極的に結婚前提というような交際をもちかけ弄び、しまいには生理が遅れていると女性から伝えられると医師にお金を払い、偽のパイプカット証明書を書かせたそうです。しかも私にも同意を得ていると言っているようです・・・。 女性から貞操権侵害と私文書偽造の共犯で民事・刑事両面で訴える予定だと言われています。 女性は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の子供との面会回数について
妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠等について
昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞に対しての証拠
【相談の背景】 配偶者の不貞の証拠を掴むために配偶者のライン、ショートメール等許可なく見ていました。配偶者に気づかれプライバシーの侵害と言うわれ精神科的苦痛で慰謝料請求すると言うわれました 【質問1】 勝手に見たり、操作したりしたら慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を払わないと今後どのような状況になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料示談金の相場。妥当な金額でしょうか?
ベストアンサー質問させていただきます。 私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。それが相手側の旦那さんに発覚し、示談で慰謝料を請求されました。 不貞期間は約15日、不貞回数は2回、相手側は離婚するそうで、お子さんが二人おり、二人は奥さんが引き取り、婚姻歴は5年で、私は独身です。 慰謝料請求は私に対してのみで、金額は250万円です。 妥当な金額でしょうか? 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚に向けて生活の補償、慰謝料は発生しますか?
現在結婚25年の夫婦で、20代半ばの長男、20代前半の長女、この3月に高校を卒業した次女の5人暮らしです。次女は4月より就職し、長男・長女はすでに働いています。 1年前に住宅ローンの借り換え、自宅の修繕費を蓄えたいので賞与を私が管理すると話したら妻に猛反対されました。それまでは給料・賞与共に全部任せていたため、これから家計が若干余裕が出るのに息抜きができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費をもらう手続きを知りたい
ベストアンサー夫が浮気し、相手が妊娠出産、現在浮気相手と同棲、赤ちゃんもいます。 こちらは10歳と16歳の子供がいます。夫とは別居中。 私は、今 離婚をする気はありません。 夫が突然婚姻費を減らすと言ってきました。 婚姻費の目安は16万~18万で、18万もらっていましたが、16万にするといわれました。 上の子は私立で部活もやっています。そのことは夫も了承して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜索願いの扱い方について
【相談の背景】 いきなり家を出て行って暫く経ってから調停を申し立てられたのですが申し立ててきた妻の所在がわからなくある弁護士さんに相談したところ警察に捜索願いを出した方が良いと言われ警察に捜索願いを出そうとしたのですが受理してもらえませんでした泣 相手から調停申し立てられたらもうダメなのでしょうか?姿を消して自分だけ不貞してたとしてもわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由につきまして
【相談の背景】 夫が飲みに行ってから2度目の朝帰りをしました。 1度目は5ヶ月ほど前で、夫婦喧嘩している期間中の事でしたのでその時は何も言いませんでした。 今回2度目です。 【質問1】 2回とも不貞などの証拠はありません。 このような場合でも離婚の理由に出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に関するプライバシー侵害
【相談の背景】 不貞関係の訴状に、家族の顔写真がはっきり掲載されておりました。全く関係のない家族が裁判資料に掲載されたことについて許せません。 【質問1】 プライバシーの侵害などで100万円の請求で訴えることはできますか。 【質問2】 また、家族本人からの訴えしか認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪としてはどうなりますか?
旦那が私になりすまして、ログインした形跡があります。何故わかったかというと、新しい端末でログインしたと連絡がありました。また、ipアドレスが書かれていて、調べることができました。 ①ipアドレスで詳しく調べるには? ②罪は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知
概要 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知が来た。 立場 賠償金請求の紛争中で、請求側。 背景 相手は弁護士を立て、こちらは立てずに半年間相手弁護士とやりとりしていましたが突然、相手の弁護士から相手側の委任契約解除になったと連絡があった。 この場合に、 相手が新たな弁護士を立てるまでは直接やりとりすることになるが、 _質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞→監視 子供を置いて家出→親権
ベストアンサー不貞(ホテルにて5時間、男性の自宅で二人きりで4時間)、それ以外にも異性関係の約束を守れない妻に監視の為に自宅、車にてボイスレコーダーでの録音、車にはGPS、携帯の盗み見等の行動を取っていました。その度重なる監視の目に生きた心地がしないと子供5人を置いて自宅を飛び出しました。その家出当日は私が妻の映画デートを現行犯で捕まえた日です。後日、連絡があり不貞は犯していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の有責配偶者から離婚裁判は起こせますか?
ベストアンサー初めて相談します 嫁が不貞行為を複数回している事が発覚しました。嫁はその相手と再婚も視野に動いているようです。 ただ、自分は子供達と暮らす事を諦めたくないので離婚しない選択を考えております。 この場、嫁から離婚について裁判を起こせますか? また、婚姻生活を継続するにあたり、注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たのんでないお金。返さないと、いけないのでしょうか?
バイト先で知り合った人が、付き合ってほしい。バイト代は、僕が払うと言ったので、私は、既婚者だし、と言ったのですが、勝手に振り込みたいから振り込みさせてと言われ一度振り込みしてきたのですが、やはり申し訳ないと思い、もういらないと答えてたのですが、勝手に振り込みしてきました。最近別れたいので、別れたいと言ったとたん、豹変して、金一括で返せと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されている相手と音信不通
不貞慰謝料を請求されているのですが ここ1ヶ月ほど相手の方と連絡が取れていません 請求を諦めたのか 何か作戦?を練っているのか まったく分かりません こちらから文書などで意思確認をするのは さすがに非常識でしょうか なるべく早めに結論を出したいのですが こちらから催促する事でもないので どうしたらいいものか困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、慰謝料、離婚について
結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について
【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者は離婚を諦めるしかないのか?
弟のことで質問させて頂きます 弟は一昨年結婚しました しかし奥さんの実家が近くにあることで奥さんは子供をつれて毎日実家に帰り家事を全くせず、弟は帰ってきてほしいとお願いしていましたが一向に応じず。それなのにも関わらず仕事の飲み会や同窓会などに行かせてもらえずひたすら一人で借家にいなければいけない状況だったようです 耐えかねた弟は離婚を切り出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求への対応について
ベストアンサー既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。 先日、内容証明郵便により、妻より交際相手の女性へ、不貞行為の証拠や期間を掴んでいるとした上で、3月末日までに350万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が発出されました。 私は妻に対し、数回の話し合いの中で、離婚したい旨を伝え、離婚の是非、離婚を是とする場合は離婚に際しての財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求についてetc
ベストアンサー私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料請求額
旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で敗訴した場合、会社への通知や辞職の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判結果について質問です。 現在、不貞裁判を起こされております。 原告は会社の同僚の奥さんです。 私と男性は共に否定していますが食事に行った写真などを撮られており敗訴する可能性もあります。 【質問1】 もし敗訴となった場合、会社に通知がいきますか?また、その場合はどちらかが会社を辞めなければいけませんか?(自弁からは辞めないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求をのむ条件
【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 時次回に尋問を行うことになっており、次回期日までに陳述書を提出することになっています。 【質問1】 陳述書の提出期限ですか期日の1週間前をきるのは心証が悪くなりますか? 【質問2】 1週間をきりそうな場合、裁判所にその旨を連絡したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠集めの時にスマホを覗く行為
ベストアンサー夫の不貞や不正を調べる為に携帯やパソコン内を勝手に見て調べる行為は、裁判になった際に不利になりますでしょうか。 また、夫の友人数人にこちらが知っている不貞の内容を話して相談する場合、後に名誉毀損として訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送付先について。実家に送ることは可能でしょうか。
先日、損害賠償請求の訴状が実家に届きました。 私は3年ほど前に結婚をし、実家には居住しておらず、住民票も実家から現在の住まいに変更しています。 訴状に添付されていた私の住民票も実家ではなく現在の住所が記載されたものでした。 その3ヶ月ほど前に一度、内容証明書が今現在の住まいに届き、以降やり取りを行なっていましたが今回訴状が送付されたのが実家で、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為した側ですが離婚をしたい。
私が不貞行為した側の夫です。 離婚と慰謝料請求されることを前提に別居しましたが妻が急に離婚しないと言い出しました。 私は離婚を望んでますが可能でしょうか? 状況は以下の通りです。 結婚期間3年10ヶ月 別居期間1ヶ月 子供1人で年令1歳3ヶ月 不貞する以前から妻が食事を作る以外の家事をほぼしない(特に掃除)ことで私の気持ちは冷めていた 仮にまた再び同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手への慰謝料請求について
3人家族の主婦です。 先月、夫の不貞行為が自白により発覚しました。 不貞相手は夫の友人の妻であり、相手ご夫妻の出会いから結婚に至るまで付き合いもありました。 不貞行為に至った経緯としては、当方夫婦は性格の不一致から離婚しようと思っていた頃、財産分与について協議がまとまらず、平成26年4月中旬に私が離婚調停を起こし、離婚調停中である平成26年6月中旬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をまともに払わない時
仕事仲間からの嫌がらせについて、付き合う気がないと断った所、仕事と付き合う事と結婚するように強要されていた挙句、給料未払い 毎日朝から夜中にかけての嫌がらせ電話をかけてきたり、付き合ってもないし電話に出ないようにしていたら 性的虐待をされているだけでなく、仕事の休日と残業を断ると、やる気がない自分に好意をもっていると言いふらされました。しかも金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか
別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞暴露 解雇 損害賠償請求について
昨年、不貞により慰謝料請求をされていると相談させて頂きました。 結果、慰謝料150万を現在分割で支払っています。 不貞により子どもを妊娠し出産しています。妊娠中、不貞相手の配偶者が会社へ来て、不貞内容について暴露されました。 相手は離婚しています。 私は離婚せず、婚姻関係を継続しており、現在夫の子を妊娠し、育休から復帰せず産休育休を取得する予定とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係を強要する医者
ベストアンサー私の妻は、6年近く医者と不倫関係にありました。妻が体調を崩しその病院に診察を受けに行った際、診察室でその医者の携帯番号の書かれた名刺を直接渡され「相談ごとがあればここに連絡するように」と言われたようです。数ヶ月後、私の妻は些細な夫婦喧嘩で興奮し車で深夜出って行った際、名刺に書かれたその医者の携帯に連絡をし相談をしたそうです。そのうちに妻とその医者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞証拠の開示請求について
こちらは独身です。 半年ほどお付き合いしていた人が既婚者だと分かり交際を解消しました。 現在は連絡を取ったりたまにお食事には行く仲です。 今回男が離婚を切り出すと配偶者が私の存在を知り、訴えると言ってるそうです。 (男から言われました) 不貞の事実と証拠はありません。 多分不法行為による損害賠償をとりたいのかな?と感じておりますが嘘の証拠で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とれますか?
9ヶ月前に離婚。 虚言癖の旦那に騙され、 年収、職種、貯金、など全てが嘘で、実際は無職の借金まみれでした。 私のお金をとられ、警察沙汰になったこともありました。 浮気もしてるだろうなと予想してましたが、証拠はなく離婚。 離婚後、家に荷物をとりに行った時に婚姻中の日付で、浮気相手とのキスプリクラ発見。 ショックですぐ家を飛び出してきてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
いつもお世話になってます 今回も先生方のアドバイスを聞きたく相談させてもらいます 元旦那の不貞関係で慰謝料の裁判中です 私が集めた証拠を私の弁護士さんの方に提出するタイミングがズレて まだ、提出してなく 私の私物からラブレターみたいのがでてきて、私の方が先に不貞していた。と相手側が主張してきて、その問題に整理してからと思ってた矢先、相手側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて慰謝料を決めてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月の乳児がいる娘が不貞行為を行い別居中 旦那から慰謝料請求を不貞行為相手に対して500万と請求されました。しかし当初子供の父親がどちらかとの疑問からDNA鑑定をしてから話し合いたいとのことでしたが鑑定結果前に500万の請求があったため根拠を尋ねると精神的な痛みだと言うばかりで検査結果も教えてくれず実際やったのかも疑問です。裁判できちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書とは。離婚するにはどのような行動をすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の内容証明について教えてください。現在、夫とは一年半ほど前から別居状態で調停もしましたが不成立に終わりました。相手の条件が私がのめないと伝えたら不成立となりました。しかしお互いに離婚する事には同意していますが、相手側が子供達の将来だのと言って話は全く進まず…私自身相手と直接話したりする事は精神的に無理で、面会の日程のLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから