19,616件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします

不倫をして、相手の奥さんから、告訴すると連絡がはいりました。 こちらから、先に対応する方法を教えてください。 和解書や示談書を作成するなど。。。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に譲渡した物品の返却について

【相談の背景】 配偶者が不倫相手に私名義で契約、購入した携帯電話を許可なくプレゼントしてしまいました。 まだ本体代金の支払い中であり、返却してほしいのですが、「これは自分がもらったもの、渡してきたのはそっちなのだから返す必要は無い」とのことで返却拒否されました。 私との間に譲渡の約束はありませんがこの場合相手を罪に問う事はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の相場について

【相談の背景】 慰謝料請求について 不貞行為に関して慰謝料350万円の請求を弁護士を通じて受け取りました。 相手方は未だに婚姻関係を継続していて別居もしていません。 この金額だと相場よりかなり高いと思います。 この件が片付き次第離婚すると書面には書いてありました。 ですが相手方は以前にも別居をしていたり、離婚届に署名しないで破ったりで結局離婚し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、証拠ありです。(不貞行為の内容も含まれてます) 夫と相手の方に事実確認をし、どちらも認めてます。夫とは今後は離婚に向けて話し合う予定です。 ただ、今すぐに離婚というわけではなく、これから話し合いなどで決めて行く予定です。子供もいるため、離婚するのかしないのか、その辺も決まっていないです。 相手の方とのやり取...

弁護士回答
    4
  • W不倫 慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り配偶者の不貞を知りました。相手も既婚者でした。 再婚同士でしたが、21年夫婦として生活をしてきました。 不貞相手に内容証明を送りましたが回答が得られません。 最初から慰謝料請求は避けて回答次第で次の行動に出ようと思って相手の旦那様を調べました。 相手方に話をした方がいいのでしょうか。 約6年お互いの相手を騙していて許せない...

弁護士回答
    2
  • 不倫した際の慰謝料の相場

【相談の背景】 期間で言うと約1年不倫している女性がいます。私は未婚です。相手方に子供はいません。私は相手の女性と一緒になりたいと思っております。 相手方の夫から離婚を前提に慰謝料200万精神的苦痛を与えられたとして80万合計で280万払ってほしいと言われました。 ちなみに精神的苦痛で仕事もできないと言ってるそうですが不倫関係になる前から何年も働いておら...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしてしまった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまっていた方の奥様から本日電話があり訴えると言われました。前の職場で知り合いその時からスキンシップは取っていました。体の関係までなっています。今日言われた内容としては、証拠はある、旦那から全て聞いた、訴えるとの事です。私は体の関係になっていることはしらをきりました。素直に全て曝け出し謝罪をするのがいいでしょうか。私が...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚彼と付き合っています。彼の奥さんから慰謝料調停を申し立てられました。しかし付き合う前から2人は離婚に合意し、離婚条件について話していました。(離婚したいと提案してきたのは奥さんです。)つまり婚姻関係が破綻してたと言えると思います。私は離婚原因に無関係だと思うのですが。 【質問1】 ①婚姻関係破綻後に付き合った場合でも慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の立証方法を教えて下さい

【相談の背景】 結婚12年目です。子持ちです。妻の浮気の立証方法について聞きたいです。妻が浮気しているだろうと思われる事が、妻がいつも乗っている車の中に仕掛けた録音によって明らかになりました。録音には、男性と2人きりで、その男性の家に何度か行っている事がわかる内容でした。 3ヶ月に渡って、毎週末の金曜日から日曜日の3日間、仕事を理由に外泊して朝帰り...

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手 の 奥様から 会いたいと連絡

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、既婚者の男性と不倫関係にありました。期間としては1ヶ月ない程でした。 奥様に携帯を見られ発覚し、その際相手から連絡今後よこさないでほしいと言われました。 発覚から2ヶ月経った今奥様よりSNSからメッセージがあり、ご連絡頂けないようでしたら法的措置を取らせていただきますがよろしいですかと言われました。話して円満に終わらせたいとのことだっ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判を自らで行うことは可能でしょうか

ベストアンサー

近日、私の婚約者の女性が不倫裁判に出席する予定です。今の弁護士は和解金を下げることもできず裁判まで来てしまったので全く信用なりません。また、裁判に伴う日当や交通費等出費のみが重なってしまい当初の相手方の請求より多くなってしまう可能性さえあります。 そこで質問です。今の弁護士をクビにして自ら裁判を行うことは可能でしょうか? また、裁判はどれく...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

結婚7年目 子供2人、どちらも10歳未満 3年前から、特定の女性と連絡を取り合っている ダンナが既婚者とは知っています キスもしてる 不貞行為はお互い否定 実際はわかりません 朝帰りもしてたので疑いは晴れません この3年間の中で3回ほど相手の女性と話し合いをし、 話の内容は、一応の謝罪、旦那との連絡を取るのをやめること、会うのもやめること、連絡が来...

弁護士回答
    3
  • W不倫の事でお願いいたします。

ベストアンサー

より沢山の意見をお聞きしたいので、再度失礼いたします、 こちらは結婚4年目、妻30歳、子供1歳1人 相手は結婚1年、旦那33歳、子供9ヶ月1人 こちらはまだ考え中ですが、しないと思います。あちらは離婚はされないみたいです。 出会いは職場で相手は店長をされています。 相手の年収は500〜600万、妻は200万前後です。 交際期間は6ヶ月程度です。 相手の子供を妻が妊...

弁護士回答
    3
  • W不倫、離婚、誓約書について

ベストアンサー

一昨年の2月から既婚女性と W不倫の関係をもっていました。 そして、去年の10月に相手側の旦那様に W不倫をしていることがばれ、 元不倫相手の携帯から証拠となる メール等のやりとり、写真などを持ち出されました。 その後、話うこととなり 元不倫相手、旦那様、立ち会い人(旦那様の友人)のもと四人での話し合いの場を設けられました。 その時に、自作の誓約書を...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手のみに慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停を私から起こしましたが、相手はどういせず、不調になり裁判の準備をしていたところ、不倫相手に相手から慰謝料請求されました。 まず、離婚の理由ですが一度相手から離婚したいと言われ話し間をしましたが相手の意志が固く離婚に同意しました、 しかし相手は出ていかずこちらの子供たちの今後を考えて再婚を要求し、しぶしぶ再婚に同意し、再婚しましたが相手の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について 出来るだけ相手を苦しめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫されていました。 内容はざっと以下の通りです。 ・不倫相手 職場の後輩 独身 ・不倫期間 約4か月 ・不貞行為回数 10回前後 最後までしていない性的接触を含めれば20~30回 ・私と妻は出会って17年、結婚して7年 ・私と妻の間に不倫開始時6歳と4歳の子あり ・不倫相手の自供動画、妻の自供音声あり、その他親密なLINEの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を出産しました。養育費についてです。

2016年に私の住む街に単身赴任で来ていた既婚男性と不倫をしました。約2ヶ月間同棲し、単身赴任終了と共に関係は終わりました。 それから生理が来ずに、妊娠がわかった時はもう中絶可能な期間がすぎてしまっていて、出産しました。 不倫での子供ということもあり家族には絶縁されてしまい、今は母子2人で苦しいながら生活をしています。 ですが、この度子供に心臓の病気...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫し妊娠双方の慰謝料は?

ベストアンサー

ダブル不倫し彼の子か旦那の子かわからない子を妊娠しました。もし彼の子で旦那と離婚となってしまった場合、旦那から彼への慰謝料は幾ら位になりますか?また私が彼の奥さんへ支払う慰謝料は幾らになりますか? 私は結婚9年で小学校低学年の子供が二人います。彼は結婚3年~4年で2歳の子供が1人です。 また彼は離婚しません。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と不貞事由解消について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 先月に会社を辞めていますので「無職なので支払えない。」という返答でした。 20数年勤務しておりそれなりな役職で、退職金もかなり出ているはずです。 それでもお金がないといわれれば調べることもできずそれを受け入れるものなのですか?主人と同じ会社なので、退職金算定表などでおおよその検討はつきますがこれを証拠書類と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の異種料請求額について

夫が数年前から浮気をしているようでしたが、相手がわからずにいました。 今年の夏にひょっとしたことから、不倫相手がわかりこれを機に離婚することとしています。 不倫相手は3人で氏名、連絡先もわかります。証拠としては不倫行為の写真やお互いに名前を言い合っている 性行為の音声です。 私はパートで、現在3人の子供がいます。 すでに破たん状態となっており、...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれない不倫相手。この方法は得策ではないですか?

うちの主人は営業先の契約社員の方と不倫していました。 私が不倫を知り、相手に一度連絡して頂きたいとメールをすると、主人にはさよならと言うメールが届き、私には何の返答もないままケータイを解約されてしまいました。 その後連絡は来ないまま一ヶ月程経ちました。 このまま連絡が取れないのであれば、相手の会社に電話しようかと思っています。 しかし、相...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

妻が会社の同僚と1年前不倫をしていましたが 本人は肉体関係はなかったと主張しています。 そこで、確認できた事実は 1.数度の旅行(国内、海外) 2.相手の部屋の合鍵を所持 3.仕事後の外泊 4.深夜帰宅(男の車による) などです。 証拠の品(男の手帳と妻の手帳)は 一時預かっていましたが返してしまいました。 このような状態でも慰謝料請求は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻LINEのテキストファイル化は証拠になりますか❔

ベストアンサー

妻の訴えにより現在離婚調停中ですが、妻が不倫している証拠を、妻の携帯LINEからテキストファイルで抜き出しました。 調停自体は、3歳と6歳の子供の親権をお互いに争うので、不調に終わり裁判となりそうな感じがしています。 そこで質問は3つです。 1.LINEをテキストファイルにしたものは証拠になるか? 2.現在離婚調停中ですが、妻の不倫を知っている事を、調...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に偽名で慰謝料請求は可能ですか?弁護士の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手の女性に慰謝料請求をしたいので弁護士を依頼しようと思います。 【質問1】 弁護士依頼をし相手の電話番号と名前【契約者ではない偽名】←ここ重要で不倫の慰謝料請求は可能になりますか?弁護士照会で契約者が確認取れた場合弁護士さんは契約者の相手にどのよぅな対処をするのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料増額

ベストアンサー

既婚者と不倫していました。 今、相手奥様と示談中で先に 50万支払しています。 連日の質問ですが。 相手夫婦が不倫発覚してから半年も過ぎてから 別居になった場合奥様から 「あなたの責任で 別居になったから」と慰謝料の増額は 認められ従わ無ければいけませんか? もし認められるのであれば その場合プラス増額される金額は いくらぐらいが認められま...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした夫と相手から話を聞くには。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年にわたり不倫相手をしていたことが分かりました。その事実を夫に聞いても開き直って挙げ句の果てに怒鳴り散らされ冷静な話が出来ませんでした。 不倫相手の住まいも分かっていた為、直接会って話を聞きましたが、初めて会った夫の不倫相手を目の前にして動揺してしまい芯をついた質問が全く出来ませんでした。 【質問1】 私一人で話を聞きだす...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為による慰謝料請求が訴訟になった場合についてご教示いただきたいです。 現在、不貞相手へ慰謝料請求を行なっておりますが訴訟になる見込みです。 配偶者へは不貞相手を片付けてから慰謝料請求を考えております。 【質問1】 不貞相手を提訴し、裁判所からの判決がでた後は配偶者へ慰謝料請求はできない認識で合っていますでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の控訴について

【相談の背景】 私から離婚訴訟をおこし、途中で相手から不貞行為の慰謝料、財産分与、離婚を求める反訴をされました。 結果としては、こちらの離婚請求棄却、慰謝料と財産分与がこちらの想定を大幅に超える金額だったので、控訴するつもりです。 【質問1】 そこでお聞きしたいのが、控訴した場合、離婚も認められず婚姻関係が継続したままになり、婚姻費用を払わなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟なら離婚ができるのか

【相談の背景】 離婚訴判決がもらえるかどうか。 別居3年弱。自分は不貞証拠をとられていて、弁護士は有責だと説明。 妻は離婚拒否。金の問題じゃなく納得いかないと。離婚しろというなら、別居が長期必要、最低で相当期間あと5年分は婚姻費用を払うだろうとし、繰り上げて一括支払いせよ。学費は負担せよ。証人は夫の仕事関連の人が複数、証拠にしてある。裁判では全て...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここのサイトで、離婚するなら慰謝料を払えという場合、反訴することが多いという回答をみたのですが、 そのお金の折り合いがつかず、裁判が終わってしまいそうになってきたところで相手から反訴されることになりました。 【質問1】 反訴にて慰謝料請求されたらお金を払わないといけないのでしょうか? 裁判の最初の方で、不貞行為に結びつくような証...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の相談です。以前届いた不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万円の慰謝料請求。昨年12月上旬から今年2月までの間に3回の不貞。 不貞相手と直接話す機会があり離婚はしないとのこと。 300万円の請求には応じ兼ねると郵便にて返答後、歩み寄れないなら民事訴訟とのこと。 【質問1】 この場合での裁判所で決める慰謝料はどの位なのか、また慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。申立人は別居中の妻ですが、不貞をしており私は訴訟まで予定しています。 争点は不貞の有無と慰謝料、親権となると思われます。 弁護士費用工面を考えているのですが、日当について何日くらいかかるのか分からず不安です。 【質問1】 離婚訴訟は通常何回くらいで結審するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の自白のみで訴訟。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から不貞行為をしたと自白してきました。 ○月○日車内で肉体関係をしたと言われました。 この証拠だけで相手に慰謝料請求しても勝てる見込みは少ないですよね? 他の証拠はありません。 【質問1】 この場合、弁護士にお願いしたとしても着手金などで赤字になる可能性も考えられるので諦めた方がいい場合もありますよね? 相手も既婚者です。 客観...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と訴訟について

【相談の背景】 単身赴任の夫が不貞をし、相手女性に慰謝料請求しています。 相手女性は既婚者だと知らなかった、知ってからは別れたとのこと。 同じ職場だったようです。 今度当事者尋問があるのですが、夫から女性へのメールを証拠として提出してきました。結婚したいから自分の親に報告しようと思っている。昔離婚歴があり、親に結婚に対して信用がないなどです。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は私、妻(別居)、長男(独立)、次男(妻と同居)  私は離婚拒否しましたが3回の調停を経て1年前から合意なく妻が出て行き別居  しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしていました。  最近妻の不貞行為を発見しました。(相手方から聞き取り別居後4カ月で不貞開始)  相手方と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の訴訟について

【相談の背景】 20代男(独身)です。 夫婦関係がある女性と不貞行為に及んでしまい、女性の夫から訴えられるかもしれません。 過去に夫は他の女性と不貞行為を及んでおり、不貞行為の相手を妊娠させてしまった事実があります。 それが理由で夫婦間では離婚協議中。 離婚協議中の期間に私と女性が不貞行為を行ったことで夫が訴えようとしているそうです。 私は結...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の離婚について

【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をし、旦那さんから訴訟をおこされます。 【質問1】 離婚する話はしていませんでしたが、訴訟中に離婚した場合、慰謝料は増えますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟に原告が出席することについて

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求の訴訟を起こそうかと思います。私が訴訟の日に行きたいと言ったところ、弁護士には訴訟の当日よりも証拠合わせの日に来た方がいいと言われました。当日に行くのはあまり意味がありませんか?あと、原告が行くというのは、こちらの弁護士・相手方弁護士が嫌がる等、そういった感情はあるものなのでしょうか?メリット・デメリットになることがあれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の示談について

現在、お互い弁護士をたてて不貞行為に対する慰謝料請求をしております。 しかし、示談がまとまらないため訴訟にすることにしました。 ここで質問です。 ①訴訟を起こされ訴状が届きました。やはり裁判はしたくないと思った場合は裁判をしないで示談できるのでしょうか? ②訴状が届いてから一回目の裁判まではどのぐらい時間がかかるのですか? ③訴状は相手のどこに...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

ベストアンサー

離婚慰謝料について不法行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求について質問です。メールで浮気を疑われた、メールで批判的な発言を長期に渡りされたなどに対する精神的苦痛らしいです。もちろん相手も言っていますが口頭で言われたことに対して私が面と向かって言いづらくメールで後から送信したものを写真にとっていたと思われます。相手からは暴力も受けていますし写真...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 原告が和解勧告を希望しましたので、和解の話をすることになりましたが、当方は判決を希望してます(敗訴したとしても)。 尋問→判決まで進めば裁判所の労力は相当なものなので、裁判官は和解で終わらせたいと考えると思いますが、和解...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 原告が和解勧告を希望しましたので、和解の話をすることになりましたが、当方は判決を希望してます(敗訴したとしても)。 尋問→判決まで進めば裁判所の労力は相当なものなので、裁判官は和解で終わらせたいと考えると思いますが、和解...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 裁判官は被告に、和解は考えていないのですか、と問いました。 また、裁判官は、原告から金額を提示するのは無理でしょう、とも言いました。 これは、被告敗訴が濃厚でしょうか? 先生方のご経験、感覚からご回答をよろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で和解を希望したい

ベストアンサー

元配偶者に訴訟を起こされました。 婚姻期間中不貞はありませんが、ケンカになり不貞があったと言ってしまった為です。 訴状がきましたが、慰謝料請求は棄却し嘘をついた事は謝罪して和解したい旨を答弁書に書いても大丈夫でしょうか? その場合どのように書けばよいかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 和解での訴訟告知について

ベストアンサー

訴訟告知についての質問です。 わたしは不貞の損害賠償請求裁判での被告です。本人でしています。裁判の現状ですが、前回の期日で和解勧告があり、現在は、こちらが和解金の100万を受け入れる旨の返答をしたら和解成立の運びとなります。その返答期日はあと10日ほどしかありません。裁判後に求償は考えていましたが、最近になり、訴訟告知という制度を知りました。判決にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における和解は?

現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、訴訟になったら

ベストアンサー

不貞慰謝料請求で、示談交渉で解決した場合と、訴訟にした場合とでは、弁護士さんへの費用はどれくらいの差がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟を考えてます

ベストアンサー

相手方弁護士から内容証明郵便が届き、返信しました やりとりは、一回きりですが 今後、民事裁判になった場合、持ち込めるものはどんなものですか? あるいは、禁止されているもの、量とかありますか? 持ち込む前に申請したりするのでしょうか? 通知内容は、不法行為に基づく損害賠償とありました また、一般的に裁判の通知は何日くらい前に届くのでしょう?

弁護士回答
    1
  • これは不当訴訟?反訴すべきでしょうか?

ベストアンサー

訴状前の弁護士からの手紙、訴状では、原告の元妻は不貞行為を認めたとして損害賠償の訴えを起こした。 ということになっていたが、原告の陳述書では、元妻との話し合いの際に反論しなかったから、それが暗に認めたと決めつけて訴訟を起こしたことが判明。 その後の証人尋問でも元妻は不貞行為を認めていないと主張した。 つまり、元妻は不貞行為を認めていないと...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛と不倫の慰謝料、弁護士費用について

不倫相手の男性に 別れ話をもちかけたところ、 性的な暴言や人権を無視した暴言をはかれ 無理矢理強姦されました。 慰謝料請求をしたいのですが、 不倫なのでこちらも奥様から訴えられますよね? その場合、相場として、各々どのくらいの慰謝料なのでしょうか。 また弁護士費用はどれくらいかかりますか? 私と相手はどのような社会的裁きをうけるのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから