12,973件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴について

私は夫の不倫が原因で、別居して慰謝料請求をしています。 知人と一緒に夫と話し合いを試みたところ、逆上した夫が私と知人に掴みかかって来たので、後日、夫を傷害で刑事告訴しました。 その後夫は検察に書類送検され、私も検察の事情聴取に行きましたが、副検事から、証拠が足りないので嫌疑不十分になるだろうと言われました。 これまで、示談を続けて来まし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫関係にあることが判明しました。 どうしても職場に暴露したい感情が強いです。社内での恋愛禁止のコンプライアンスも存在するようです。 【質問1】 職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?

ベストアンサー

自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...

弁護士回答
    4
  • 彼が既婚者だった場合の制裁方法が知りたい

ベストアンサー

1年半ほどお付き合いしていました。 明確に「独身である」とは言われていませんが、本当は独身じゃ無い何て事は無いよね?信じて良いか?と聞いたところ、大丈夫だよ安心してと言われていました。 まず、これだけでは奥様に訴えられた場合知らなかったとして支払い拒否や大幅な減額にはなりますか?(メールで残ってます) 既婚とわかってからの不貞行為はしていません。...

弁護士回答
    4
  • 仕事がクビになってしまった

ベストアンサー

別居中の彼の妻が、私が勤めている会社に電話をかけ不倫だと話されてしまった。 やめるよう言ったが次の日も自分(妻)の知り合いにかけさせた。 私は、仕事をやめさせられてしまった。

弁護士回答
    6
  • 不倫を何年も黙認してきてしまいました。慰謝料請求は出来ますか?

初めましてこんにちは。 約6年前から夫が職場の女性と不倫をしており、不倫をしていると確信したのは約4年前でした。 確信したのは約4年前に夫とその女性の間に子供が出来、離婚を迫られたからです。 当時私と夫の間の子供が小学校2年生と4年生の共に女子で、住まいは夫の実家です。 夫婦関係は円満とは言えませんが、それなりに幸せな家庭でした。 4年前夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と戸籍抄本の偽造で訴えれますか?

5年前から既婚者と付き合っており、私と「結婚したい」「嫁とは別れる」と別れ話をする度話すので、それを信じて付き合ってました。 でも、別れる素ぶりなく、彼の転勤を区切りにキツく別れ話をしたら今弁護士が間に入って話ししてると言い、後ほどで離婚協議書のコピーを見せてくれました。 それを信じて別れず付き合ってましたが、おかしな点が幾つかあったため、戸籍抄...

弁護士回答
    1
  • 男女間のお金

こんにちは。私の友人なのですが、知り合いの紹介で会った男性[64歳]と親密な関係になり、相手は既婚者なのですがお金のやりとりもあったようで相手も了承したうえだったそうですが家を教えてほしいなど言われ怖くなって連絡を避けているのです。相手は訴えると言っていて90万を返せと言っていますが書面、誓約書などはなくメールのやりとりもありません。こういった場合訴...

弁護士回答
    4
  • 加療5日で被害届は有効でしょうか?

ベストアンサー

10日ほど前に、見知らぬ人から怪我をさせられました。今の所は「加療5日を要する」という診断書でその後も病院へは行っています。怪我をさせられた直後は痛さより怖さから、すぐに最寄りの警察署に相談にいましたが、「訴えるならお医者いって、診断書貰ってきてね」と追い返されました。 その後相手の名前や住所などが分かり、謝罪を求めましたが「謝りたくない」を繰り返すだけ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者になったしまった例です。離婚できるまでの別居期間の平均は何年くらいでしょうか?5年でできる、10年でもできないなど色々意見があります。 【質問1】 有責理由となった、別居後の不倫同棲を隠れて続けた場合それがバレると、離婚まで更に長引き裁判所が認めてくれませんか 【質問2】 来年大学生になるこどもがいます。卒業で5年別居...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠を提出しなければならない場合、会社にばれるリスクはあるのか?

【相談の背景】 2年ほど不倫をしています。妻にはずっと仕事で遅くなっていると言っていました。仕事はもともとブラック企業だったので、昔は夜の0時過ぎまでやっていましたが、今は21時過ぎに終わってそのあと不倫宅にいって夜中の2時までいます。土曜日は一晩泊って朝帰っています。それも全部仕事でと言っています。妻からはいい加減怪しまれており、仕事をしている証明...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料裁判の取り下げについて

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...

弁護士回答
    3
  • 不倫による精神的ダメージへの慰謝料請求

ベストアンサー

友人が旦那と不倫しているのを携帯で見てしまいました。携帯の画面は写真に抑えましたが、始まった時期と頻度は不明です。友人は独身で、うちは子ども3人いますが、慰謝料は請求可能でしょうか。怒り心頭で友人の職場にばらしたいですが、それでは何もならないならできる限りの精神的ダメージを弁償させたいです。旦那からなのか友人からなのかによっても割合ちがうでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • 別居中の夫からGPSを付けられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中&離婚調停中で、夫側の弁護士から私の不貞行為の証拠として探偵事務所からの調査報告書が送られて来ました。 しかし、その調査報告書の記録はかなり雑でデタラメで、調査報告書では長時間外出してる事になっているが、実際は私は自宅に居る(その証拠もあります)…等、信憑性にかける物です。 写真も探偵事務所の文章も一切無く、GPSでとっ...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理撮られた写真を返してもらいたい

ベストアンサー

不倫関係にあった人に、性行為の写真を無理矢理撮られました。 この写真を返してもらうにはどうしたら良いのでしょうか。 相手は今は連絡も取れない状況にあります。

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の文書について

匿名の文書が職場に届き、私に不貞行為の疑いがあり、行動を正すようにという内容でした。身に覚えが無く、とても腹立たしいです。 2つの質問があります。 1 差出人を特定し、訴えることはできるのでしょうか? 2 警察には捜査していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚約者の浮気発覚

婚約者の通帳、日記、携帯などを見てしまいました。複数の男性とデートをしていたことがわかりメールで問い詰めると、逆にそのメールを証拠に訴えると言われました。私物を勝手にみたのは悪いですが、浮気していた彼女はもっと罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 探偵は何処まで出来る?

妻子ある方とお付き合いし相手の奥さんが探偵を雇い写真を撮られました。 ただ、私はしょうがないと思いますが…私の家族(主人、子供たち)も撮られたようです。 家族の写真を手に入れれば 探偵事務所を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の告訴は。訴えるか迷ってますがいつまで有効ですか?

怪我をさせられて診断書もとってありますが 相手が誰なのかの証拠がありません。 訴えるか迷ってますが いつまで有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料示談後の追加請求、裁判について

不倫の追加慰謝料について ・40代、男、妻、娘2人、会社員です。 不倫相手は中学時代の同級生、 既婚、40代、子供2人 SNSで久しぶりに繋がり話が盛り上がり、2012年から年に2回位のペースで会って体の関係があります。 2人とも住んでいる場所が遠いため、2人で同窓会グループを立ち上げ、同窓会名目で会う様にしていました。 ところが今回の彼女が体調を崩し余命...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に慰謝料の請求をされているのですが。。

ベストアンサー

現在、不倫していた奥様から弁護士を通し慰謝料の請求をされています。 最初は既婚者と知らず、途中で奥様にバレ既婚者ということを知りました。 その際に、奥様に彼とは連絡を取らないという約束をしたのにまだ連絡を取り続けていました。 その1ヶ月後に奥様にまたバレてしまいました。 彼は正直に話し、慰謝料を渡したそうです。 ですが、しばらくして私の方に奥...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との誓約書の取り交わし方

今もう一件で質問させて頂いている内容に、新たに不安な点が出てきました。 もう一件の分と合わせて読んで頂けると助かります。 現在、不倫にて出産した子の養育費について 主人と相手とで話し合いを持っておりますが 養育費は払う意思を示しております。 額さえ合意に至れば、子が20歳になるまで支払いを 致します。 ただ1点気になる点があり、以前より相手...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!

不貞行為など一回もないのにも関わらず、男性側が奥さんに不貞行為があったと言っています。 その夫婦は今月離婚されました。私は、その男性と食事、電話、メールだけです。訴えられた場合、私は、本当の事を最後まで言うつもりですが、相手の男性は、借金があり離婚にあたってお金がないために、そのような嘘をついてるようにしか思えません。 もちろん、そんな不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に携帯を見せる義務があるのか?

文が長く、説明が下手でわかりずらいかもしれません。 主人と離婚の方向で話がまとまりました。 離婚は私から言い出しました。 一年前まで主人はひどい生活で 一年前に離婚を申し出たところ ”絶対改心するからチャンスをくれ” と言われ、その時は離婚を我慢しました。 少しずつよくなってきたのですが やはり今までの結婚生活でされてきたことが 限界にな...

弁護士回答
    2
  • 職場の同期との不倫発覚、誓約書締結後なのにもかかわらず家に呼び出しがかかります

ベストアンサー

職場の同期と不貞関係をもったのは去年の12月で、今年の2月に相手の妻にばれました。不倫発覚後、私が退職する代わりに慰謝料を請求しないということで話は落ち着きました。その時に、次の職場が見つかるまで時間がかかるかもしれないとの意見に了承していただけました。そして転職活動中の5月に相手の家に呼び出され誓約書の締結を行いました。誓約書の内容は下記のもので...

弁護士回答
    2
  • 上司の妻からの嫌がらせメールについて

ベストアンサー

会社の上司が、私が社内の人と不倫していると告発し、そのようなことはないと会社に伝えました。 すると数日後、上司の嫁から、事実にないことを言って回るのはおかしい、旦那の顔に泥を塗るのは、私にも泥を塗っていると同じことなどのメールが何通かプライベートの携帯にきています。 どのような対応が適切でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から仕事をしてないでも慰謝料はとれるの?

浮気や遊びすぎが原因で別居することになりました。でも浮気はしてないと言いきります。GPSをつけたら浮気でした。GPSを別居前からつけてるのですがもし離婚になった場合別居してたら浮気相手に慰謝料の額が少なくなるんですか?別居してまだ2日です。相手が仕事してなかったら慰謝料もらえないんですか?

弁護士回答
    11
  • 不倫相手への待ち伏せ暴露と妻への手紙投函に伴う刑事罰・名誉毀損リスク及び慰謝料増額の法的相談

【相談の背景】 【相談の概要】 相手男性(50歳・既婚)と3年間にわたり不倫関係にありました。 相手男性は地方のオーナー企業の社長で、年収1億、会社の総資産300億ほど。 当方は銀座ホステスで、彼とはお店を通して出会った。 現在、相手の言動に強い精神的苦痛を感じており、以下の行動を検討しています。これらが刑事・民事においてどのようなリスクを孕むかご教示...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を見てメールを送ったのは犯罪ですか

ベストアンサー

これは友人の話なのですが…。 友人には交際している男性がいました。 別れてから結構たつのですが、別れてからもトークアプリで連絡をしたり体の関係があったり…そんな中、元カレの方が職場のお客様(既婚女性)と肉体関係はないのですが、2人で会ったりキスをしたりキスマークをつけられたりと行った関係になり、友人は「それは不倫やからやめや。やめないと関係を会社...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だった彼氏についての相談です。

バツイチと聞き付き合い始め去年バツ2なのをカミングアウトされ、その頃奥さんとも奥さんと知らずやり取りしてたので付き合っている年数等話しています。その後すぐ奥さんだったのが判明し、2人から離婚したと聞きました。今年の3月に私が彼のDVで入院し、警察沙汰になり彼が捕まってからまだ既婚者だった事が判明しました。7月に入り奥さんからまた連絡が来て、離婚する前...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が再婚し離婚しました。養育費、公正証書、精神的苦痛について。

ベストアンサー

私は婚約中の彼氏がいて、来年結婚予定です。 ですが、彼氏はバツイチで現在 中1の娘が1人います。 親権は元嫁が持っているので年2回ぐらいの頻度で 会っています。 離婚した原因は娘が2歳の時に元嫁が不倫し、 元嫁が裁判を起こしてでも離婚する!と一方的に 言って聞かず、彼氏は裁判するお金があるなら 離婚に応じるから、そのお金は娘に使ってほしいと 言っ...

弁護士回答
    3
  • フランス人妻による子供の連れ去りについて

お忙しいところ恐れ入りますが、ご相談させて下さい。 私は日本人男性で、妻はフランス人女性です。 昨年の春に妻が妊娠し、昨年7月に里帰り出産のためフランスへ一時帰国させていました。 「日本では医者が自分の体の事について何を話しているのかが分からず不安だから」、という理由です。 そして、今年1月にフランスで子供が生まれ、7月に日本に戻る予定でしたの...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使の限界について

ベストアンサー

求償権について教えていただきたいです。 妻子のあるかたと不倫をしていましたが、不倫相手の奥様へ慰謝料を支払うことで示談となる予定です。 ・相手方は離婚されません。 ・奥さまの話では夫からも慰謝料をとるそうです。(金額はわかりません。) ・わたしは相手奧さまに80万円の慰謝料を払います。 ・示談書でわたしから相手男性への求償権を放棄することを誓約し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。このようなケースで慰謝料は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私36才元妻36才(子供2人) 私は4年程前不倫をしてしまいました。妻の実家に同居し結婚してからずっと11年間過ごしていましたが会社の事務員と1年程不倫関係を続けていました。その後妻に発覚し二人は別れました。その後妻が不審な行動をとるようなり 夜出かけたり腹筋したり夜な夜なメールをするようになりました。 一年後くらいに妻と今後の事を話...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫。どのような方法で話を進めればいいのでしょうか?

旦那の不倫相手が未成年で18歳です。 相手の親に話そうと思います。 謝罪と今後一切連絡を取らない事。 相手から離婚しろとか生きてる意味ないとか侮辱的なメールがきたので、精神的苦痛の慰謝料を示談で交渉したいのですが どのようにしたらいいのかわかりません。 最初に弁護士さんに書面を作ってもらうのがいいのか、交渉の時に何か一筆書いてもらえばいいのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫から慰謝料をもらい離婚しない方法

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思があるという確認の上、調停が進んでいます。 夫が解決金を払うと言っているので、離婚原因は争点になっていません。 しかし私は、不倫の慰謝料が希望額(500万円以上)でなければ、最終的には離婚に応じないつもりです。 この考えは、まだ調停委員に伝えていません。 調停委員は500万円は高すぎると言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為証拠 について

ベストアンサー

現在不貞行為で嫁に訴えられています。 クレジットweb明細を無断にログインされ見られている可能性があります。サイトを無断で自分以外の人が見ると、個人情報的に良くないと聞いたことがあるのですが そのような証拠でも証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢と客の疑似恋愛は浮気になるの?

ベストアンサー

キャバクラに勤めていました。 旦那がお客さんとのメールを見て、浮気してると言い張って聞きません。 訴える気でもいるようです。 メールの内容は、ふざけあってますが恋人のような?メールエッチをしているような?そんな感じです。 空想?妄想でも、浮気の証拠にされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早急教えてください!それか他に方法はないでしょうか?

妻の浮気相手を訴える為に浮気相手の携帯番号や[i:110]アドレスを調べたいのですが、妻が携帯をロックしているため見ることができません!ドコモショップに行って妻の携帯の発信履歴などは入手できないのでしょうか!それか他に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約していません。そういったやり取りも問題にできますか?

婚約してない事について断定的には何もありません。 もしその彼が浮気とかしてた場合その女も訴えるもしくは忠告などできますか? 彼が子供欲しいと言って不妊治療を始めたのに子供できたかも と言ったら おろすんでしょ?といわれました。そういったやり取りも問題にできますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判費用。相手の弁護士費用なども払わなければいけませんか?

ベストアンサー

主人が不貞行為をして、 事実を認めました。 相手を訴えようと思っています。 もし裁判で負けてしまったら、よく聞く負けた方がすべて費用を支払うと聞きますが、どこまで支払うのですか?相手の弁護士費用なども払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。

ベストアンサー

上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...

弁護士回答
    4
  • いわゆる枕営業

ベストアンサー

商品を販売する為に妻を誘惑して体の関係まで持った営業の男をなんとかして訴える方法ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出済みの訴訟は有効?無効?

ベストアンサー

お忙しい中、失礼いたします。 夫婦間の会話も10年以上もなく、相手の収入が安定せず離婚を決意し離婚届けにサインをもらいました。これから出そうとした所、相手側から浮気をしたから離婚するんだなと言われ訴えると言われました。全くの言いがかりです。お互いに夫婦の関係は成り立っていないのは承知したうえでサインをもらいました。全く付き合いは浅いですが信頼出来...

弁護士回答
    5
  • 旦那死亡後、W不倫証拠発見。慰謝料請求について。

ベストアンサー

旦那が亡くなり、その後、以前より私が浮気に関して目をつけていた女性とのW不倫デート写真と、第三者に送った不貞行為に関するレポートのようなLINEが見つかりました。 女性と連絡がとれる状況にあったので、こちらの持ってる証拠の話はせずに聞くと、不貞行為に関してはそのようなことは一切ないとの回答でした。 そこで質問です。 旦那とその女性どちらが乗り気だ...

弁護士回答
    2
  • 違法行為でしょうか?この行為は違法行為なのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、証拠集めをしながら彼女の住所を知りたいと夫に伝えていました。でも、離婚しなければ教えないの一点張りなので自分で出来る範囲で調べようと思っていたのですが、主人の不倫相手に『私の住所を調べるのは構わないが、それをすれば、あなたは個人情報保護法(?)違反で犯罪者だ』と言われました。 主人の携帯のデータにあった彼女...

弁護士回答
    2
  • 別居を何年続ければ

去年の暮れに、離婚調停を起こし、子供の育児にたいして訴えてきましたが、結局何も嫁には伝わらず、最終的には、嫁が離婚はしないの一点張りで、調停不成立で終わり、自分としては家族としてまた1からやるつもりもなく、別居という道を選びました。どれだけ別居生活を続ければ離婚は認めてもらえるのですか。

弁護士回答
    1
  • 既婚者からの店外デートの誘いが迷惑です

【相談の背景】 風俗で働いています。既婚者のお客様から、執拗に店外デートに誘われていて迷惑です。既婚者と店の外で会うことは不貞行為で相手の奥さんから訴えられる可能性があるのでしたくないです。面倒なことになる前に出禁にしたいのですが、月に一度ぐらいしか店に来ないのに毎日連絡がくる、来たら来たで執拗にデートに誘ってくるなど、質の悪い客です。どうせ切...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の反論の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞を認めてるのに、夫婦破綻してたとの言い訳。 私達、夫婦は不貞発覚後、別居 しました。 夫婦破綻は認められないと私の弁護士は言ってますが、 被告は私の性格が異常だったからなどと、攻撃、身内への口外、接触禁止など、条件、要求ばかりで、謝罪もありません。 それに対し、私の弁護士は接触禁止条項なども要求せ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから