法律相談一覧
-
名誉毀損の時効は復活しますか?
例えばの話です。 AさんがBさんに、Cさんの不倫などの名誉毀損に当たる発言をしました。 それから3年以上が経過した時、CさんはBさんが他の人にそれを言いふらしていたことに気づきました。 そしてCさんはBさんを刑事事件、または民事事件として訴えました。 するとBさんは「Aさんから知った」と告げました。 ここで質問です。Aさんの時効は3年以上が過ぎているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と離婚の成立について
別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が中絶・別れ話しの後、自殺未遂をしたり、何度も連絡を取ってきた結果また関係を持ってしまいした
不倫相手が妊娠・中絶・別れ話しの後、自殺未遂をしたり、何度も連絡を取ってきた結果また関係を持ってしまいした。その後20年間ずるずる関係を続けて、妻から慰謝料を請求されます。相手とは別れたいのですが、会社や駅で待ち伏せられたり、泣き叫ばれたりします。一番怖いのは自殺をするということです。前回は未遂でした、がもし、本当に自殺してしまった場合、道義的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知について
宜しくお願いします。 ある女性と不倫をしまして妻がその女性を慰謝料請求事件として訴えました。 私と妻は別途、100万の慰謝料の話がついておりまして、私は訴外となりました。 この度、その女性に100万円の支払の判決が出そうです。 その女性から訴外である私へ訴訟告知が行われました。 訴訟告知に参加するメリットはあるのでしょうか? おそらく求償に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の返答
ベストアンサー弁護士さんに依頼し、元旦那と不倫相手だった現在の妻に対して各300万と養育費の請求の内容証明を送っていただきました。 昨日、文書で連名で返答があり 「法的に問題があるかわかりません、支払い能力がないのでお支払いできません。」 そう書かれていたそうです。 弁護士さんに「どうしますか?」 と聞かれましたが、これは調停や裁判をするだけ無駄だということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか分かりません
岡田先生、梅村先生回答ありがとうございます。彼と奥さんとの話し合いで「(私と)ちゃんと別れるなら慰謝料請求や争うことはしない」という内容です。ですが、きっと書面に残しお互いの捺印などをした証拠となるものは作成していないと思われますので奥さんは私にいつでも慰謝料請求することは可能なんだと思います。彼に知らせず奥さんと私とで勝手に会い話し合うのは大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
去年の話しになるのですが、知り合いの男性と二人で一緒に飲みました!その後その男性の奥さんから連絡があり、それは不倫、浮気に当たるので、損害金頂きますと言われました。 その男性とは、今後一切会いません、連絡しませんっと言う事を一筆書かされました!もちろん、その男性と不貞行為などなくお食事だけです。 それで終わったのですが、突然今月になって、私達離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいでしょうか?
はじめまして。 先日会社の同僚(結婚している女性)から離婚の相談を持ちかけられました。相談してきた相手は自分に好意があり2回ほどプライベートで相談ついでに外食をし身体の関係をしてしまいました。それが相手の旦那にバレて(メールを見られて)離婚するのを自分のせいにされました。自分は不倫しているつもりわないですが、どうすればいいのかわかりません。相手の旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー度々すみません。私は独身男性ですが未だに別れようにも別れてくれず[i:110]で体調が悪いや睡眠障害、自律神経失調症などと訴えてきてます。通院先の先生からの[i:110]も彼女の携帯から病状の報告や自然流産した手術時のトラウマなど色々連絡があります。アドレスなど変更したいのですがすぐあなたの親に逢いに行くなど言われるので怖くて出来ないです。 法律上独身者と既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の配偶者に困っています
上司の配偶者に困っています。上司はとてもいい人なんですが、配偶者から会社で仕事中の私に電話がありました。内容は一方的に「あなたが不愉快」などです。不倫関係でもないのに言われた私は傷つき考え込んでしまいます。実は今回が初めてではなく前回は私の親に同じ内容の電話がありました。その時は親が怒って上司にいうといったんですが職場関係をこじらせたくなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れるか別れないか
妻が妻子ある男性と二年近く不倫してまして、妻と別れようか別れまいか悩んでます。 もし相手男性を訴えようとした時、妻と別れることになってしまえばいくらほど相手から慰謝料とることができるんでしょうか? また別れなかった場合はいくら慰謝料とることができるのでしょうか? ちなみに夫婦関係は良かったです。妻を誘ってきたのも向こうからみたいです。 あと向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が来た
不倫相手の旦那から訴えられました。 来週が答弁書の提出期限です。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 いざ、依頼しようとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか?
この度、離婚に向け、別居を決意しました。 私は3年前に不倫したため、有責配偶者となり、私から訴える権利がないと思われるため、別居を実行しようと思います。 先日中古マンションの購入手続きをしました。 このことは旦那は知りません。 別居についても賛成している訳でもないので、旦那がいないときに出ていこうと思いますが、2人の子供のうち長男はパパといたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社に離婚の原因を言うと名誉毀損になりますか[i:159]
旦那に社会保険から私と娘の扶養を外してと口約束して、本人曰く伝えたとの事ですが、その証明が貰えず国保の手続きできず困っています。会社に電話して尋ねようと思っていますが、今、旦那が居る会社は、私が二年前まで勤めていた会社で、役員の知り合いも多く、子供まで外す理由を聞かれた場合、離婚を考えている事、旦那の会社内での不倫が原因であること など、聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で慰謝料もらえる? 離婚
離婚したいと夫からの請求 長くなりますが、よろしくお願いします。 半年ほど前に夫の不倫が発覚。夫とは離婚に向けて慰謝料、養育費等の話し合いをしていました。 秋頃になり、やり直すと言い出し帰宅。 一週間でまた家を出て行き旅行(不倫相手とは確実な証拠なし)にいったりとしたので激怒し 先に離婚するつもりで慰謝料として200万受け取りました。 12月頃から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻していた証明とは…
ベストアンサー夫のW不倫が発覚し、相手女性へ慰謝料請求の内容証明を送付しました。 相手方は弁護士を付け、回答書には「不倫の事実は認めるが、交際開始時に『妻から暴言を度々吐かれている』という話を聞かされており、夫婦関係は相当不仲であるものと推察したこと』を減額交渉の理由の一つにあげてきました。 実際には、夫が一般的な夫婦喧嘩をした話をしてただけです。 逆に、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費費 公正証書 不倫相手と旦那にに慰謝料
lleznuzaさん(質問者) 2016年09月21日 旦那の不倫が原因で一方的に離婚したい。と言われてます。私は離婚したくない。と伝えました。 旦那は私が不倫を確信してることに気づいてるかはわかりません。ただ、不倫がばれずに離婚を今すぐしたいのか、離婚後の生活費も支払うから離婚したい。と言われております。離婚の理由は性格の不一致でもう我慢できない。と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠となりうるか
ベストアンサー夫が職場の女性とダブル不倫をしています。 現在、気づかぬ振りをして証拠を集めているところですが、私が集めたものが証拠になりうるか質問させて下さい。 1.車に取り付けたgpsの記録。(携帯会社のリアルタイムgpsで、過去の位置確認履歴を見ることができます)ラブホテルに長時間滞在したことが履歴として残っている。 2.その際に車内に取り付けた icレコーダーでの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 被害者な筈の妻(内縁)に相手の旦那から要求。
私(夫)はW不倫の加害者です。昨年9月に不倫がバレ、両家族とも事実を知っています。相手と家は子供が通う学校の学区内に住んでいます。不倫発覚後、私は相手の旦那に謝罪しましたが、相手は旦那が世間体を非常に気にするので、匿ってしまい、謝罪どころか、一言も妻(内縁ですが、相手は籍が入ってると思っています)と話しすらしておりません。ですが、妻と相手の旦那との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に際して、身体の不調
教えてください。 夫と別居をはじめました。弁護士さんにお願いしたのですが、担当の先生は男性なので、面と向かって聞き辛いのでここで質問させてください。 別居後、身体の不調がでてきました。 生理が止まらなくなり貧血ぎみになり注射で止めたり、リンパが腫れて免疫低下した、、。ストレスなどが原因と言われました。 私はストレスがかかると鬱になるなどのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の規定について
不倫相手(同じ職場)の夫と念書を取り交わしました。 1.不貞行為を認めて、慰謝料として●円支払う 2.二度と一切の私的接触(不貞行為はもちろん、メール・面会等の全ての接触)をしない 3.再度接触した場合、違約金として●円支払う 4.本念書において、不貞行為に関する問題は解決したものとし、本念書記載以外に互いに債権債務は存在しない 既に、1.の慰謝料をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞→養育費 慰謝料→公正証書 について
ベストアンサー長くなりますm(._.)m 旦那の不貞【W不倫】が発覚し 離婚する事になりました。(完全に証拠あります。) 私達には、3ヶ月の子供が1人います。 協議の結果 慰謝料+養育費 で 月10万×20年払うと言っています。 (不倫相手を訴えない条件付き) ただ 旦那の給料は 手取り22万で、払い続けるか不安です。無理だと思います。 そこで、公正証書にしようと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で相談をしたい
ベストアンサー夫が社内不倫をしており、両者とも認めているにも関わらず、離婚して一緒になると約束し現在も続いております。(警告、誓約書等妻子あることを知りながら不倫関係に至ったとの内容も書かれてあります。) そこで質問です。 夫の会社は大手企業でコンプライアンス部門の中に社内相談窓口があり、プライベートなことや夫婦仲の相談も受け付けるとの記載があります。 そこに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の求償権は行使できるか
ベストアンサー不倫相手が不倫が原因で離婚し、その際に養育費、財産分与ということで元妻に支払いをしている場合、私にされた慰謝料200万は不倫相手に求償権は行使できますか?それとも、彼はいろいろ支払っているから弁償済みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫の事実を報告することについて。
同じ社内の既婚男性と不倫関係の末妊娠し、中絶しました。中絶手術のみ全額負担してもらい関係を終えましたが、その後私は中絶によりうつ病になりました。まだ好意があったのもあり精神的に不安定となり、ストーカーのような行為をしてしまいました。相手の既婚男性より、ストーカーの嫌がらせによる慰謝料を内容証明を送り請求すると言われています。身に覚えのない非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が旦那へ裁判
ベストアンサー旦那の不倫相手に裁判をしています。 不倫相手は旦那からの、結婚しようと言う言葉を信じ、既婚と知っていたが、不貞行為をし妊娠し、結果中絶しています。 私は不倫相手と、裁判途中ですが 不倫相手から旦那へ訴状が届きました。 まだ中身は見せてもらっていませんが 求償の訴状なのか、騙された事による慰謝料請求の訴状かどちらなのでしょうか… 訴状を読むまで不...
- 弁護士回答
- 12
-
-
事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。
ベストアンサー夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫がバレました
ベストアンサー夜分遅くすみません。 既婚で2人の子持ちです。 タイトルの通りなのですが、本日、元社内不倫相手(本日切れました)の旦那から電話がかかってきました。 不倫相手のメッセンジャーのやり取りを見たようで不倫相手の携帯から電話で『会社、私の家族に不倫していたことを言う』と言われました。 第三者に言われるより自分から妻には正直に話しましたが、会社にも自分から話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アメリカでのダブル不倫について
こちらのサイトでアメリカでおきたダブル不倫での慰謝料請求や誓約書等の効果について詳しい方はいらっしゃるでしょうか? アメリカで主人が同僚であり私の友人でもあった日本人女性と半年間不倫をしていた事が2月に分かりました。 不貞行為の証拠と不貞関係にあったことは 二人とも認めています。 しかし、私は主人と離婚しないことを決めたので主人には慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の民事裁判について
ベストアンサー概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞の事実がないのに訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の事実がなかったのに、 不貞を理由として調停を申し立てられました。 事実を否定しても、夫は「話にならないから早々に終わらせて裁判する」と言っています。 夫は子供を連れて家を出ていきました。 収入が少ないほうが婚姻費用をもらえると入れ知恵をつけられたようです。 【質問1】 冤罪みたいな形で、やっていないのに、調停員や裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 彼女と知り合った時は離婚してると思っていましたが体の関係があって旦那がいる事を知りました。その後離婚したいと彼女は言っており離婚するまではすごく荒れていて支えないとと思って一緒にいました。その後旦那と自分が話し合いをして公正証書を交わして浮気の慰謝料を払うかこのまま彼女と別れてもう二度と会わないか選択することになり彼女のために公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
部下からセクハラ訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下からセクハラで訴えられました。夫の上司から聞き取りはあったものの、業務からは外されております。夫にはセクハラのつもりはなく納得出来ないです。ところがこの事があってから、夫と部下の不貞行為があった事を夫から告白されました。常日ごろから部下の方から、夫に対して誘惑するような素振り(体を触っだり)があったり食事の誘いドライブなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と訴えられた
ベストアンサーどなたか知恵を貸してください。 私は今養育費の調停中なのてすが その揉めてる方の嫁に不貞行為と訴えられました。 結果論で言うと、相手は6年別居していて 破綻してるからたいした慰謝料請求は出来ないと言われてたのですが300万です。 そして私は相手の方に飲んでいて意識がない中 された事にも気づかず、妊娠してから下ろすのも警察に言うのも怖くなり、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で訴えられました。
ベストアンサー不貞行為で相手の奥様に訴えられました。 私が理由で家庭が壊されたと。。 訴えられたことにより、相手が既婚者である事実を知りました。 まだ数回しか会ったこともなく元々別居中で、全く家庭がある人だと分かりませんでした。 このままじゃ私だけ何もかも失う事になると思い私も相手男性を訴えようと考えております。 1、男性を訴えて私の主張が認められたら裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えるには
ベストアンサー職場の上司の妻から、私宛に謂れの無い不貞の慰謝料請求の内容証明が届き、私の夫と開封して見ました。夫は怒り、上司の妻を名誉毀損で訴えたらどうかと言われました。 可能であればどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不倫相手との念書取り交わしについて
ベストアンサー私(乙)はシングルマザーです。 彼(甲)は弁護士です。子供は居ないため、離婚して私と一緒に居たいと言っています。 彼が「不倫が妻に知らたら精神病の妻は何をしでかすかわからないが、何をされても責任は取る」と言いますが、七年の関係になるので、念書を取り交わしてもらうことにしました。 以前も投稿して教えて頂きましたが、まだ加えたい文言があるので、どう付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々婚約破棄によるPTSDだった私を同じく更に酷いPTSDにした元カレを訴えたい
前回のストーカーの質問と合わせてご覧いただけると幸いです。 私は大学時代の元カレに交通事故で一生治らない怪我をさせられた上に 理不尽な婚約破棄をされ、PTSDと診断済みです。 そんな折、理学療法士の卵だという元カレがアプローチしてきました。 彼は私の話を聞き、俺が結婚してやるし、体も治してあげる。 元カレと違って一生いなくならないから信じて。 社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妻子ある男性と不倫
現在、約2年同性している彼女がいます。最近行動がおかしいのでトークアプリを見てみると、妻子ある男性と不倫関係になっていました。 初めてその男性と関係を持った次の日に別れを言い出されましたが保留の状態にしています。 不倫は一時的なものだと個人的には思っているので少し待ちたいとは思っていますが、不倫相手の素性は知っているので、話し合いに行き妻子と別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の噂を流され仕事がやりにくくなってしまい精神的に参ってしまった。
【相談の背景】 会社で社内不倫の噂を流され、広がってしまい仕事がやりにくくなっまてしまい、自分も精神的に参ってしまいました。一日中その事を考えてしまい仕事に行くと動悸がしてしまいます。人が話していれば自分のこと言ってるんじゃないかと思うようになってしまいました。受診を勧められ抑うつと診断されています。 【質問1】 発信元を訴えることは可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの連絡
【相談の背景】 11/18(木)に不倫相手の奥さんからインスタのDMから連絡がありました。 その内容は私の夫に奥さんから連絡をして事実を伝えたいとのことでした。 不倫をした私が悪いのは分かってますが、していた時の相手は当初彼女はいないと言っていて、少し経ってたらいると白状してくれましたが本当は別れたいと言っていました。 確かに不貞行為もしました。 私も認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー行為と慰謝料
夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠としてたりるか 相手に慰謝料もとめる場合
不倫の調査を探偵にお願いし 車にgpsをつけ行動を精査してから 実際に調査するということなのですが 今現在毎日のように 相手宅にいき 休みの日は相手宅に泊まっています ホテルは使っていません(gpsの動き) お金がなく 長時間の調査を依頼できない為 仕事終わりに相手宅に向かう 宿泊し 次の日相手宅からでてくる この写真や動画で 証拠としてなりたちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚
今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求書が送られてきたことの対応について
ベストアンサー以前交際してた女性の元主人から、慰謝料請求書が届きました。 自分で手作りしたもののようで、不貞行為につき◯百万を◯月◯日までに振込して下さい、と書いてあります。 不貞行為の画像等の証拠はもっていないと思いますが、多分奥様とのやりとりメールをSDカード等何かの形でもっているのかもしれません。ただ、不貞行為内容はメールに残ってはいないと思いますが… 元主...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから