25,030件見つかりました

法律相談一覧

• 相手奥様から連絡から二週間経過、何もアクションなし。

たびたびお世話になっております。 LINEとたまに通話していた既婚男性がいました。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 LINEの会話で家族の話などはしていました。 期間は2ヶ月程です。 先日、いきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の送付先変更依頼。

ベストアンサー

不貞相手に内容証明を送達しました。 相手から回答があり、 不貞行為はないので、慰謝料は払いません。また、次回からの郵便物については、郵便局止でお願い致しますとなっていました。 こちらとしては、謝罪の言葉や、反省の色もない相手に譲歩する気が全くないので、自宅配送を続けたいと思いますが、問題ないですか? また、こちらからの返事に 早期解決を求...

弁護士回答
    3
  • 元カノと連絡を取り合う旦那について。

結婚してから、旦那は、元カノと連絡を取り合って居ます。 何度か旦那には止めて欲しいと言いました。 妊娠した時には、その女と連絡を絶って、産むか、中絶してその女と連絡を取り合うかと言う話になった時も連絡を断つと約束し、出産しました。 その後も、連絡を取り合ってる事が発覚し、何度も止めて欲しいと言いました。 一度、その女性に電話をし、旦那と連絡取り...

弁護士回答
    5
  • 同性と浮気でも不貞になりますか?

夫と別居して3ヵ月が経ちます。 夫から離婚したいと言われ、夫が家を出ていきました。 先日、夫の過去の浮気の証拠を見つけました。 もちろん結婚してる期間の浮気です。 今現在、継続してるかどうかは分かりません。 付き合ってるという感じではなく、その場限りというような感じです。 その浮気相手が男性です。 女性もいたような感じもありますが、男性が多いです...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係はありませんでしたがホテルに行き、男女関係にあるとされ、慰謝料請求されました。200万は適正

奥さんのいる会社の男性とホテルにいき外泊をしたり、食事にいったりしました。 しかし、ホテルにいったのも勉強合宿ということでわたしは勉強しており、相手の男性も寝ておりました。 相手に対して好きという感情を持っていたのは事実です。ただ、わたしにも彼氏がいたので肉体関係をもつことはしませんでした。 しかし、奥さんと離婚してほしいなどのラインでのやりと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるのか

私は25歳相手は37歳付き合っていました。彼には結婚してないか最初からずっと何度も確認しておりましたがしてないの一手張りでした。ある時、奥さんと弁護士が私に会いに来て、騙されていたことに気づきました。結婚してました。なんとか私には慰謝料請求しないということになりましたが、悔しくて怒りが収まりません。精神的にも食欲不振で影響が出ています。私が彼に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因の口外について

ベストアンサー

主人の浮気が原因で離婚することが決まり、慰謝料と養育費の支払いの件もあるので公正証書を作成することになりました。 主人から、公正証書に離婚原因を口外しないという条項をいれて欲しいと言われています。 離婚を友人、知人に伝える際にまず理由を聞かれると思いますし、正直に話すと思います。 公正証書にこの条項をいれるとプライバシーの侵害で賠償請求され...

弁護士回答
    4
  • 結婚を約束していた彼女が既婚者の男性と浮気をしていました。慰謝料請求などを請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚予定だった彼女が浮気をしてました。 その相手が既婚者です。 どうやら、その浮気相手は今の奥さんと離婚して私の彼女と結婚をしようとしているらしいです。 質問があります。 結婚を口約束ではあるんですが約束をしていました。 これは、結婚破棄になるのでしょうか? 彼女だと慰謝料請求などはできないんでしょうか。 二つ目 浮気相手の奥さんにこの事...

弁護士回答
    3
  • 母子手帳を見せてくれない

昨年の5月に赤ちゃんが出来たと言われ入籍しました。 予定日は1月中旬でしたがまだ胎児が小さいからと言われたそうで出産が延びてました。 結局、今月に入り胎児の心音が聴こえないとの事。 妻に拒まれた為私は1度も病院に行ったことがありません。 母子手帳も見せてもらえませんでした。 今月、私の不貞行為が原因で離婚することになりました。 慰謝料などの話...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない相手に対する不貞慰謝料請求について

夫の不貞相手へ慰謝料請求しています。 結婚5年、不貞期間は半年くらいですがすでに別居し離婚協議中です。 金額が折り合いつかない、というか、 相手が無職で貯金もないそうです。 こちらとしては、金額を決め、相手が就職した時点で分割で支払いを始めてくれれば それでいいと思っていますが、このような形は可能なのでしょうか? また、金額が決まらなければ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と婚姻費用

いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...

弁護士回答
    7
  • 念書に違反した浮気相手への慰謝料請求について

少し前に妻の浮気(不貞行為は無し)が発覚しました。 その後、妻の浮気相手(妻の仕事の同僚)に私が用意した念書に署名と捺印をして貰いました。 内容は「今後妻には業務以外の連絡をとりません」といった内容で、違反時に50万の慰謝料を請求する内容です。 しかし、念書をとった後すぐに、念書の内容を破っていることが分かりました。 すでに自分で作成した内...

弁護士回答
    2
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...

弁護士回答
    2
  • 長く付き合いのある女性と…

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉棄損罪について インターネットではありません。

ベストアンサー

こんにちは 本題に入ります。 昨日娘が通う某専修学校の生徒指導の教師に、公道で、罵声をあびせられました。 その内容についてですが、娘が学校の帰りに化粧をして歩いてる所、生徒指導の教師が化粧してる事に気付き、自転車でうぜえ、死ねと叫びながら追いかけてきたそうです。そういう状況で娘は走り出しました、怖かったそうです。 公道で叫びながら娘を捕まえて、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。正当な額ですか?

自分は1年間既婚者でありながら彼女をつくり交際してました。別れて2日間ストーカー行為をしました。 慰謝料として700万円請求してきました。 正当な額ですか?

弁護士回答
    5
  • 浮気されて器物破損

僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...

弁護士回答
    5
  • 元カレから精神的苦痛で慰謝料請求するという連絡がきた

【相談の背景】 元カレから精神的苦痛で慰謝料請求をするという連絡がきました 元カレとは私のパパ活が原因で別れました("元カレにはパパ活は浮気だ"と言われました) 元カレとは2ヶ月ほどしか付き合っていません、また結婚などの話も出ておらず同棲もしていません また、パパ活が原因で私自身クラミジアになってしまいましたが、元カレには移していません(元カレに...

弁護士回答
    9
  • 泣き寝入り?をしたくない場合

旦那の浮気相手が生活保護者です。 謝罪もありませんでした。 不貞を知ったのは1月です。 泣き寝入り?したくありません。 時効は不貞知って3年ですよね? 慰謝料をとるにはどうすればいいでしょう? 今更謝罪されても許す気にはなりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での尋問の際の反訳書における弾劾証拠のご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 近々、本人尋問の予定があります。私は被告なので反対尋問の際にモラハラ等、相手が否定してくる内容であろう事実を弾劾証拠として音声データと反訳書を提出しようと考えております。 1.弾劾証拠として音声データとともに反訳書を提出し反対尋問を行う際は、尋問が行われる期日より事前に弾劾する内容を少しでも陳述...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における、裁判官の心証

ベストアンサー

裁判官の心証について、教えてください。 反論書面や証拠の提出遅れや、財産分与の財産隠しなどは、裁判官の心証を悪くすると言われますが、裁判官の心証とはどういったものなのでしょうか? 離婚裁判において、心証を悪くされた場合、財産の分け前を不公平な判断をしたり、親権者を相手側にするなどの対応をされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 愛人の婚約不履行について

私はシングルマザーで、彼の愛人を1年1ヶ月しています。 私には1年前まで他にお付き合いしている人がいましたが、彼に『2年以内に奥さんと別れるから、彼氏と別れて欲しい。仕事も辞めて欲しい。2年待って欲しい』と言われました。 彼の事が好きだったので、彼の望む通り彼氏と別れ、仕事も辞めました。 そして、彼の職場近くに家を用意してもらい、引越しました。...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の情報はいりますか??

ベストアンサー

教えてください。 浮気をされて離婚する、離婚を拒否するにかかわらず、浮気の証拠で相手の住所、名前が判明した方が裁判で証明力は強いですか?? 相手の情報は慰謝料をとる場合のみ必要ですか??

弁護士回答
    5
  • 大至急お願いします

以前付き合っていた彼に何ヵ月も前から脅されています。内容は私の職場に電話をして他にバイトをしていたことをバラす、ネットに私が写っている動画を流す、浮気のことで相手も巻き込み裁判を起こすなどです。お金を払えば何もしないと言われたので示談金を今日払うことになりました。頭を殴られるなど暴力も受けていて病院にも行きました。今後まだなにかされるようだった...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係?これは内縁関係の証明になりますか?

ベストアンサー

2年間一緒に住んでいる男性がいます。元々は私が彼の家に居候、という形で住み始めました。彼は「俺は誰とも結婚しない」と言っていたので 私もそのつもりで生活していましたが彼には私と付き合い始めた直後くらいから別の女性が居り(彼は今でもその事を私に隠しているつもりです)頻繁に彼女と1泊旅行などに出かけていたため、彼しか頼る人のいない私はあまりの孤独感と寂し...

弁護士回答
    3
  • 交際2ヶ月の自称バツイチの彼が既婚者かもしれません。どのような証拠があれば慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

交際して2ヶ月弱になる自称バツイチ実家暮らしの彼氏がいます。 最近になって既婚者かもしれないと思い、別れることを考えております。 交際前に何度も独身であることを口頭で確認して、交際が始まりました。 彼が授かり婚を望んでおり、こちらへの断りもなく勝手に最後までの行為に至ったことも5回ほどあり、一度緊急避妊をしたことがあります。今のところ妊娠検査薬の...

弁護士回答
    1
  • 旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...

弁護士回答
    5
  • 浮気した側の慰謝料対策

【相談の背景】 結婚1年ちょっとの娘が浮気をしていて旦那が調査させて浮気がばれて離婚と慰謝料請求されるみたいです。慰謝料相場はいくらくらいですか?証拠を取るために外出も止めなかったみたいです。 浮気された側に落ち度はないですか? 【質問1】 こちらも弁護士にお願いして方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか?

ベストアンサー

2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。 不貞慰謝料を請求されておりますが、身に全く覚えはありません。 何の後ろめたさはないのですが、やはり初めての場になるので不安があります。 それを踏まえ、以下2点について教えてください。 ①当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか? ②婚姻関係にあった間は、連絡は一切取っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚していると偽り交際されていました。

ベストアンサー

離婚していると偽られ、交際しておりました。 離婚をしており、別居していると聞いておりましたが、離婚しておらず妻子ともに同居していました。 中絶もしており病院の予約の履歴、また同棲をする予定だったので内覧に行った履歴が不動産屋に確認できる、その他に「俺の子供を産んでほしい」、「離婚している」、「今後養っていきたいと考えてる」、「今後、私の母にも挨...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 不貞 慰謝料 求償について

旦那が浮気をして、離婚はせず不貞相手(独身)に慰謝料請求の訴訟を起こし求償権放棄の和解も決裂し、結果判決で100万円の支払いが決まりました。 その後不貞相手から旦那へ、70万円の求償請求の内容証明が届きました。 払わないのなら訴訟にすると言っています。 不貞相手との訴訟の際、旦那への訴訟告知をされています。 不貞の経緯としては旦那の方が積極的でした。...

弁護士回答
    6
  • 離婚しなければならないのか?

状況) 旦那から離婚をしたいと言われました。 離婚理由は、性格の不一致があり、嫌いになったとのことです。すれ違いがあったのは確かですので、話し合って改善をしたいと伝えましたが、応じてくれません。 よくよく話を聞くと、旦那には既に他に好きな人がいるとのことです。その女性も家庭がある人で、身体の関係はないものの想いは伝え(女性からははっきりと応じる返...

弁護士回答
    11
  • 不貞行為のその後について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...

弁護士回答
    11
  • 訴訟費用額確定処分の債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金はなく、私...

弁護士回答
    1
  • 8年間騙されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでバツイチ同士として知り合い、8年。この5年間は私の母、子ども達も一緒に暮らしていました。 その間、ご近所では家族と思われていましたし、何処へいっても嫁ですと紹介されていました。 怪しい要素はなく、毎日一緒にいました。 連絡が取れない日など1日もありませんでした。 彼の会社の代表も任されて一緒に仕事も頑張ってきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の男に慰謝料!

ベストアンサー

結局嫁とは円満離婚になったんですが、 密会していた男の方には慰謝料請求できますか? 運動公園などの広い駐車場で車を並べて 相手の車に座席倒して二人で乗って居ました… しかも周りには車も無く、車で性行為をしようと思えばできる感じです。 実際2時間近くの密会していたことは事実ですが、話していただけとしか言わないので、証拠という証拠はありません…

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に関する求償権利放棄について、承諾の必要性と慰謝料請求の可否はどうなりますか?

【相談の背景】 不貞行為相手の奥様からの示談書に求償権利の、放棄をすることが記載していました。 奥様は、私の不貞行為相手の ご主人にも慰謝料請求するようです。 離婚については、わかりません。 【質問1】 求償権利放棄は、承諾しないといけないでしょうか、また、私、不貞行為相手、 両方に、慰謝料請求しても、 放棄を命じることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の住所変更通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞での慰謝料を分割で払っているのですが 公正証書に 甲及び乙は、住所、居所、連絡先を変更したときは、遅滞なく書面により相手方にこれを 通知するものとする。とも記載しています。 【質問1】 そこでなのですが、慰謝料を支払い終わったあとは、住居変更したら相手に通知しなければならないのでしょうか? 【質問2】 分割払いでの公正証書...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について相談

【相談の背景】 既婚者の方と電話やLINEを取っていました、夫婦破綻してて助けて欲しいと、会ったこともない、不貞行為もないんですけど、相手方の旦那にバレてしまいました。 相手方から、誓約書を送るので住所を教えれと言われ教えてしまいました! 相手方の女性から連絡がきまして、誓約書に違約金100万、離婚条件が書かれていたそうなんですけど、 浮気の誓約書は...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中の男性と関係を持ってしまいました。別居期間は約一年です。 私は独身です。 その夫婦はまた全然違う問題で揉めて妻が夫を追い出す形で別居が始まりました。 初めは再構築という話で進んでいたようですが、色々と話が折り合わず、彼の中では離婚しかないと考えていたようです。 そんな中で相談に乗っているうちにそういう関係となってしまい...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞行為の慰謝料を請求する場合の見込み金額は?

【相談の背景】 夫が私に不貞行為の慰謝料を請求すると言っています。 夫との結婚期間は19年、私と相手との交際期間は2年半ですが、私は息子を連れて1年半前に夫と別居しています。 夫には飲酒癖、家事育児への不参加、深夜の暴言・暴力的行為(壁に物を投げるなど)、風呂に入らないなど不衛生な状態、パパ活等などの問題があったため、10年ほど前に夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の証拠について

【相談の背景】 主人が不貞をしていまして、いま女性との慰謝料の裁判中です 不貞行為にかかわらずすでに夫婦は破綻していた と相手から反論がありました 【質問1】 夫婦破綻をしていない証拠はなにがありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞関係で慰謝料減額を弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を3回持ってしまい、慰謝料の示談金300万円を電話での口約束ですが飲んでしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料減額を弁護士にお願いすることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に関する相談: 離婚せずにどう対処すべきか?

【相談の背景】 不貞行為OKと言われていたら、結婚していても不貞行為を働いてもいいのですか?風俗いいと言ったことはありますが、援助交際OKと言ってないし家の生活費を全て風俗ソープに注ぎ込んでいいと言ってません。夫は妻からOKと言われたからいいんだと主張しています。その後、何回もやめて下さいと言い続けて2年経過してますが頻度は減りましたが毎月通っていま...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の電話のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞好意があり、相手方の男に慰謝料請求の電話しますが、元旦の朝9時に電話するのはダメでしょうか? 夜間などは避けた方がいいとは思っているのですが、祝日なども避けた方がいいですか? 【質問1】 慰謝料請求の電話、タイミングについて

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のための内容証明を送るためという理由で電話がかかってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手の奥さんが慰謝料請求の内容証明を送ると言ってから、しつこく電話がかかってきます。 携帯だけでなく、今日は職場にも。 証拠はたくさんあると言われてますが、何か自白させたいのかわかりませんが。 肉体関係はありません。 連絡はとるべきですか? 【質問1】 慰謝料請求の内容証明について

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為による離婚で夫婦間での話し合いは解決済み 夫)年収500万円 正社員 妻)年収200万円 アルバイト 子2人 長女高校3年 長男中学1年 9年前に夫名義でマンション購入 購入金額は3000万円 現在残債は2500万円 売却は今からとなりますが、想定売却金額は3800万円 売却益は全て妻に慰謝料として支払う形で夫婦間合意済み 養育費は毎月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから