25,032件見つかりました

法律相談一覧

• 自白の際に心が揺れそうで念書の内容が変わる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞が確定したので自白させたいのですが、自分の中で離婚が99.999%、再構築がほんの、ほんの少しの気持ち残ってしまって揺れています。 旦那の話を聞いて離婚するなら念書にもう会わない。当の記載は要らないと思ってるのですが、再構築するならもう会わないとしたいです。 【質問1】 念書はその場で書いてもらうのが一番いいと思っていますが...

弁護士回答
    1
  • 不貞についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 主人のカバンの中を見て、不貞の証拠を見つけました。 【質問1】 カバンの中を見ることは、プライバシーの侵害にあたりますか? 【質問2】 探偵の調査票を本人に渡す事は罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • LINEの第三者属性開示請求について

【相談の背景】 LINEの第三者属性開示請求について 不貞行為をした人に妊娠発覚後逃げられました。 知っている情報はLINEのみですが、 弁護士照会や裁判所から開示請求を申し立て個人を特定することは可能でしょうか? 不貞行為に関しては深く反省してます。 【質問1】 上記の場合、第三者開示請求で個人を特定することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 浮気を繰り返す夫との別居、離婚の際に親権を得ることが難しくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から夫が不特定多数の女性と浮気を繰り返しており、2度と連絡しないと約束したこともありましたが、浮気がなくなることはありませんでした。夫の職業柄も浮気は大きな問題に発展しますので不安ですし、精神的にも辛いのですが、浮気と言ってもLINEのやりとりからわかる範囲で女性の家に上がり抱き合ったり、好きだとか、肉体関係を要求するような会...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の不貞行為

【相談の背景】 別居して半年経ちました。離婚を切り出してきたのにも関わらず話し合いもできない状態で埒があきません。 別居期間の今旦那に不貞行為がないか調べようと思うのですが、探偵に聞いたところ、別居期間2年以内のうちに不貞行為が発覚した場合、離婚せずとも婚姻費用と養育費を請求することができると聞きました。そして裁判になってもこちらは弁護士はつけず...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を認めない夫

ベストアンサー

離婚調停で明確な証拠があるにも関わらず、夫は不貞行為を認めません。 この場合、どういった対応をとればいいですか? そんな証拠は嘘だといいます。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の職場へクレーム

旦那の浮気相手の会社に浮気のクレーム(接客対応等)を入れることは法的に問題となりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、離婚、親権

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて行政に避難してます。 私の親類もその程度で避難する理由がわからないって言ってます。 ほんと、その程度でと私も思います。 妻のミスに注意。 育児、不貞行為です。 育児は何回も子供がケガをしているからです。 来月離婚調停あるんですが、 子供の精神的苦痛は明白です。 子供の人生を変えた事も許したくないです。 何かいい方法ありません...

弁護士回答
    5
  • 夫に誓約書へのサインを求められています。

ベストアンサー

夫以外の気になる男性とメールのやり取りをしたり、会ったりしていました。 不貞行為はしていません。 それが夫に知られてしまい二度とするなと言われ、誓約書にサインを求められました。 ●メールのやり取りをしない ●二度と会わない 夫に言われたからといって、このような誓約書にサインをしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最終弁論では。約束をやぶる原告

ベストアンサー

私は被告側です。 最終弁論につきまして、前回の口頭弁論で「次が最後です」と言われました。 そのときに、最後に出す証拠書類を予め、裁判官に報告させられ、それ以外のものは受理しないと言われました。 また、準備書面は被告側が提出をと言われたので口頭弁論が終わってからすぐに提出してます。 そうしたら、今日原告側の書類が届き、証拠書類かと思えば一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗経営 精液や血液をお客様に提供するサービス

ベストアンサー

風俗店を経営しています。お客様の要望があり、精液や血液を飲みたい、というものがあります。これらのものを①有料で飲ませる。②無料サービスで飲ませる ことは違法でしょうか? 真面目な質問です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠

ベストアンサー

愛人に頻繁に会いに行っている証拠と愛人の家から出入りしている証拠では不貞の証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 関係をもった女性が婚約してた

数回肉体関係を持った女友達が、「浮気が原因で別れることになった。実は婚約(口約束のみ)していたので、婚約相手に謝罪してほしい。一緒になんらかの責任を取ってほしい。」と言ってきました。謝罪文のひな形も送ってきました。 女性側に交際相手がいるらしいというのはわかっていましたが、それが誰なのか、婚約しているということも知りませんでした。 どうやら、そ...

弁護士回答
    2
  • またまた質問

概算の金額はわかりました 成功報酬もかかってくるんですよね? 一番始めの質問の向こうから要求された手切れ金30万は払わないといけない金なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ・セクハラの証拠となる示談書の作成について

【相談の背景】 示談書を作成してます。 今後パワハラ、セクハラなどで訴えを起こしてほしくないため 今後〇〇に対してパワハラ、セクハラの訴えを起こさないと書いてます 【質問1】 これがパワハラ、セクハラを起こした証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家の事をしないというだけで離婚できますか?

結婚して、8年になります。 子供は7才、4才 旦那はとっても年上で古い考えの人で家事や育児は女がやるものだと言います。 共働きで私はフルタイムで働いています。 勤めも15年程になり、それなりに責任のある仕事もしていて、帰りが遅い事もあります。 稼ぎ的にも私の方が上です。 それなのに家事の一切は私。 旦那は先に帰ってきて居て寝転がっていてご飯を食べて寝...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚の申し立て

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、相手女性に対し慰謝料請求をしたところ夫が逆上し荷物をまとめて家出をしました。夫は弁護士を立てて離婚請求をするそうですが、私は離婚を受け入れる気はありません。 こちらは不貞の証拠もありますし離婚請求をするのであれば私も弁護士を雇うつもりではいますが、離婚を回避するために私ができることはありますでしょうか。また...

弁護士回答
    3
  • 示談中に連絡が来なくなった

【相談の背景】 ご相談です。 20代独身の男です。 不貞行為を1度してしまい相手方から内容通知書が届き、代理人と何度かやり取りを進めていました。 現状は80万円の示談ということで話が進みましたが、一括での支払いは難しく可能な限りでの分割支払いを提示しました。 その後相手方の弁護士から「分割内容を依頼者に確認いたします」から1ヶ月半ほど連絡がありま...

弁護士回答
    4
  • 私の妻の相手男性の妻に会ったら罪になりますか

【相談の背景】 不貞の証拠はとれてないんですが、妻が会社の既婚男性と数回会っていました。 メールで会いたい、ここで待ってるよと話してる内容の証拠はあります。 妻が自分にバレた時に、携帯を持って逃げその時にメールをほとんど消されてしまいました。 相手男性と私が、電話やメールのやり取りをして話していたのですが、嘘と言い訳しかしないので信用できません...

弁護士回答
    4
  • 浮気や不貞についての度合いなど

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に嫁に携帯を見られ会社の部下とのLINEのやりとりを自分の携帯に転送していました 内容としては好きや会いたいなどのスタンプ等です 【質問1】 この場合不貞もしくは浮気としての証拠になりますか? 【質問2】 この一回の証拠で自分が有責配偶者に当たるんでしょうか? 【質問3】 浮気と認めないためにはどうしたらいいか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で離婚したい。でも不貞行為の証拠がない。子供が障害児で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

家の車からED治療薬の薬のゴミを見つけました。 思えばいつも携帯を見てるし、コンビニに行ってくると言って2、3時間帰って来ない事が何度もありました。最近は子供の事も私の事も放ったらかし。私が話をしていても無視です。もう嫌になり、離婚を考えていました。 車の中にED治療薬と4年前に使っていた携帯がありましたので、中を見たら、同級生と浮気をしていました。コ...

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じてくれない妻

1ヵ月別居中です。2児の父親です。 妻が離婚をしてくれません。 離婚に応じない理由は子どもです。 もちろん慰謝料も養育費も払うつもりです。 約一年前、僕の不貞行為が妻にバレ、その相手との再婚を希望しています。 妻はまだ相手と繋がっていることは知りません。 (バレた際に、浮気相手が妻に対して慰謝料30万を払っています.) そこで先生方に相談があります...

弁護士回答
    3
  • 結婚していないと嘘をついて浮気

旦那が妊娠中に浮気をしていました 相手には結婚していないといっていましたが 慰謝料請求はできますか? ラインとSNSには子供と写った写真に設定していて浮気相手もみていたはずなのでわかるはずなんですが

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更による不貞行為の期間延長に対する異議申立ての実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、民事の損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 本件において、原告は「被告が訴外A(原告が内縁の妻と主張)の内縁関係を知った日(以下、X日)以降の性交渉は不貞行為にあたる」と主張し、被告である私に対し損害賠償請求を行っています。 また、原告は「X日に訴外Aが被告に内縁関係の事実を伝えた」とも主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の一括返済について

ベストアンサー

夫の不貞行為により離婚協議の結果、慰謝料を一括返済で協議書に合意しました 期日を指定し、慰謝料を満額換算するまでは 離婚届は提出しない旨を記載してます 不貞夫は、預貯金含めても直ぐには一括は無理だと言っております 期日までには、当方も一括返済は無理だと思っております 慰謝料支払いをうやむやにされないよう、期日前までに私がしておいた方がよいこと...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞により先日調停離婚いたしました。これから夫の不貞相手にも慰謝料を請求しようと考えています。 自分で「通知書」を作成し内容証明郵便にて送ろうと考えていますが、以下のような文章で問題点がないかご意見を伺いたいと思っております。 (前半はwebで調べ一般的なものになっており省略いたしました。振込先を書...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 監護権

ベストアンサー

1歳11ヶ月の子を旦那連れ去れらたことで、子の引き渡し審判をしています。長女は生後2ヶ月で私の元にいます。 3歳になるまで妹と共に家庭内での保育をしていきます。家庭内での保育をする事で、その子のペースに合わせた排泄や食事に配慮し子育てをしていきます。 長女の成長を間近で感じ、触れていくことで兄としての芽生えや葛藤を経験し、身体の違いや性別の違いを学...

弁護士回答
    4
  • 精神的に追い詰められています。離婚できますか?

【相談の背景】 以前から 離婚を考えており、夫にも離婚したい旨、なぜ離婚をしたいのかを記した手紙を書き話し合いをしたのですが 少しは改善するとのことでもう少し様子を見てほしいと言われたのですが、夫が改善したことは、私が最重視している内容ではなく改善をお願いしていない事ばかりで、それで 改善しているから。。。みたいな態度で、私が最も最重視している改善...

弁護士回答
    2
  • 築7年の戸建 水漏れ工事の損害賠償

戸建で建築後7年経ちますが、ユニットバスメーカーの不具合で床下に水漏れがありました。 ここ1年ほど風呂近辺での異臭があったり壁に原因不明のシミができ、更に換気機器の湿気による故障が複数回あり、点検したところ風呂天井裏に大量のカビが発生しておりました。 そこでハウスメーカーに依頼して点検をした結果、ユニットバス配管設備の不具合が見つかり、そこから...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金について教えて下さい。

今、妻と別居をして1ヶ月です。別居前から妻の行動が怪しく浮気の疑惑があります。妻からは離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて誰も離婚を望んでないので僕は離婚するつもりはありません。なんとかして浮気の現場をおさえたいと思っていますが現在住宅ローンと光熱費で妻に15万位払っているためお金がないです。僕名義の通帳の定期を解約して弁護士費用と探偵...

弁護士回答
    3
  • 証拠は提出した方がいいのですか?

明日、第1回目の調停が有ります。 裁判所の方から 「提出したい物が有るなら提出してください。」と言われたのですが、 「裁判のことを考えるならすべて手の内を明かさず証拠の品は提出しなくていいです」ともいわれたのですが、どちらがいいのですか? 因みに相手が調停に来るか来ないか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が離婚前に出産するのですがその際の子供の認知について

浮気相手が10月に出産予定なのですが離婚の話にもなんとかけりがつき一安心していたのですが、旦那さんの都合で籍を外すのが年末になります。 生まれてくる子供は確実に自分の子供なのですがこの場合子供の籍を自分にする事は可能でしょうか? 籍を外していれば300日問題に引っかかると思うのですが籍を外していない場合はどうなるのでしょうか。 認知はできるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 愛猫を里親から返してもらいたい

ベストアンサー

私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...

弁護士回答
    3
  • 不貞をやめない場合について

【相談の背景】 夫には不貞関係の女がいます。やめるように伝えてもやめない離婚したいと迫ってきます。自宅近くの駅などでも密会しており近所や知り合いなどに見られる可能性もありみっともなくて私や子供が迷惑です。 【質問1】 今後誰かに見られ噂が広がったりしいじめやこちらが嫌な思いをした場合夫や不貞相手に何か責任をとってもらえないのでしょうか?不貞に関...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為の事実を、周囲に話すことは問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、 妻が家を出てきい、現在別居中です。 離婚は協議中で、恐らく今後調停になります。 子供は私が面倒を見ています。 保育園対応も私がしています。 送り迎えを全て私がやっているので、 保育園側からも、おそらく 「何かあったのではないか」と 感づいていると思います。 保育園には、正直に、 「妻が不貞行為をして...

弁護士回答
    1
  • 妻の不振行動の調査結果

【相談の背景】 前回ご相談した相手ですが探偵に依頼した結果 アパートへ通い妻となり男と手をつないだり裸の男がうちの妻を招き入れている証拠の写真と 幾度となく妻がそのアパートの男のところへこの1カ月 ほぼ毎日通っているGPSの証拠を入手しております 【質問1】 証拠の写真 住所 アパートは解ったのですが あきらかに不貞行為となりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 逆美人局?相手側夫婦に不可解な点があります。

ベストアンサー

2年強、独身と偽られて交際した彼がいます。 奥様が弁護士をつけ、私の職場に通知書が来たことで既婚者だと知りました。奥様側弁護士に連絡し、奥様が不貞行為に基づいた請求を考えていた事を伝えられました。 騙されていたことを証明し、現段階では慰謝料請求はありません。  奥様側弁護士から示談書を送る際に確認された住所に不可解な点があります。 弁護士が把...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の念書の書き方でお聞きします。

旦那から不貞行為での念書を書いてもらいましたが、相手女性の名前、住所、行為の場所もきちんと書いてもらいましたが、行為の回数は多すぎて不明とのことで、「数えきれない程」と書いてありました。 回数が不明の場合は、このような書き方でいいのでしょうか? ちなみに場所も相手女性の自宅とホテル名と住所も書きましたが、ホテルも「主にホテル〇〇〇〇(住所)」で...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義のアパートに入る事は?

最近旦那名義で別にアパートを 借りていることが発覚しました。 そこには浮気相手と一緒に住んでいるみたいなんですが、旦那名義なので私が不動産屋にいってアパートを開けてもらうことって不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

自分の不貞により2年前に妻から家を追い出されて現在別居中で子供にも2年間会わせてくれず 妻も全く修復する気がない為離婚を考えて1年前に離婚調停をしましたが妻が離婚に応じてくれず 不成立になりました。 私が居なくても家のローン、光熱費、生活費を全て 払っているので恐らく今の生活で十分満足していると 考えられます。 有責配偶者からの離婚は認められにくい...

弁護士回答
    3
  • 不貞からの離婚調停。

ベストアンサー

私の不貞が主人にばれてしまいました。その不貞発覚前に主人の浮気疑惑がありました(女の人と二人で出かけてのキスの写真)あちらから離婚調停をおこされています。絶対に離婚に応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なのですか?これって、不貞行為なのでしょうか?

質問失礼します。 風俗嬢が、仕事以外で男性と二人で車に乗り、キスをした。 これって、不貞行為なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 妻が夫の浮気の事実を暴露する行為について

夫の浮気に腹を立てた妻が夫の浮気の事実を公然と暴露した場合、浮気のような夫に問題のある行為が原因であっても、夫やその浮気相手に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する法律相談について

ベストアンサー

夫宛に法律事務所より慰謝料請求の手紙が届きました。 独身と偽って浮気していたようです。 この場合、妻からその法律事務所の担当弁護士に夫との離婚に関する相談や依頼をすることはできますでしょうか? 利益相反等で受けてもらえないものでしょうか? 慰謝料は望んでおらず、ただ離婚したいだけです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気で相手から慰謝料請求出来るでしょうか

ベストアンサー

妻の浮気相手から慰謝料を請求したのですが、先日妻のアルバムを見つけて、内容を確認すると、浮気相手と旅行に行っている写真や家で遊んでる写真、キスをしている写真を見つけました。 またそのアルバムには日付やコメントも記入してあります。 直接の現場を押さえてないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?? 妻には離婚を前提に話をしています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。この場合、不貞行為にはならないのですか?

何度も質問させてもらっていますが、お願いします。 旦那が元職場の既婚女性と会いカラオケBOXに行きました。そこで、キスをしたり相手の胸を舐める触る。女性は旦那の下を触るなどの行為をしています。挿入はなしです。この場合、不貞行為にはならないのですか? 裁判になったら相手の女性に慰謝料請求は難しいですか? 証拠は旦那の自白のみ。 録音と署名をしています...

弁護士回答
    3
  • 誠意を感じない対応に怒りが・・・ 相手の気持ちがわからない。

ベストアンサー

先日こちらでご相談させていただいたのですが、海外の浮気相手に慰謝料請求の通知文を弁護士より送付していただきました。それから相手より何の連絡がないまま、先月末、相手の弁護士より話し合いで解決したいと連絡がありました。 その後何の連絡もありません。 誠意が感じられないのですが、こちらとしては裁判を起こす準備を進めようと思っておりますが いろいろな弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

現在、離婚調停中ですが妻に愛人がいます。 ただ証拠がありません。 今から探偵を雇って証拠を押さえた場合、妻を有責配偶者にする事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞推測の証拠になるのかお聞きしたいです。

【相談の背景】 不貞の立証は性行為を直接見る事はないと思いますが、一人暮らしの自宅へ一回ではなく、複数回出入りする。2時、3時の深夜の帰宅だったり、朝帰りもあり泊まった日もある事。これまで男性経験の無い相手(処女)だった相手が『男性経験もなかったし』というメールから、過去系になっており、経験済みと推測出来る事。交際、密会していた期間が1年以上である事...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから