法律相談一覧
-
旦那の不倫で悩んでいます。教えて下さい
ベストアンサー旦那の不倫について 社内不倫が始まり10ケ月程度。 1月に発覚し、調査をいれ証拠を入手。 3月末から帰らなくなり相手のアパートにて同棲している 旦那の年収700万 私の年収 振込はあるものの食費雑費等の生活費まで足りずパートに出たので現在月8万程度 結婚18年 子供16歳(高1)13歳(中1)の2人 現在離婚の意思はなく、旦那をほっといていますが、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求の後
主人が社内不倫をしていました。 相手は、年上の上司でした。 離婚はせず、慰謝料請求を自分で相手に送ったら、素直に払いますと応じてきました。 現在、示談書にサインをしてもらう日取りを決めているところです。 そこで質問なのですが、示談が終わったあとに、相手の女性が主人に対して訴える可能性はありますか? 慰謝料請求が届いたときに、主人に女性から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 和解案をどうしてものめない
ベストアンサーいつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私・不倫相手 何回か反論しあい、前回、不倫相手の代理人より和解案が提出されました。不貞は最初否定、証拠が出て認めました。 (和解案内容:100万円を被告私が毎月分割し、原告へ払う。もし被告私が支払いが遅れた場合は全額たてかえるが、被告私に対し、100万円+100万円(不倫相手への慰謝料)合計200万円を請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正された法律を元に懲戒処分をして良いか?
【相談の背景】 15年以上前の事を当時の防犯カメラ画像を手に入れ無理矢理懲戒処分しようとしています。刑事事件ならば控訴時効が経過して立件する事も出来ないので懲戒処分をしようと企てしてるようです。この間に法律が改正になった場合、例えば不同意わいせつ罪など、同意などが新たに規定されていますが、15年以上前の事に懲戒をかける場合、改正された法律を根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。こういう場合はどうしたら良いでしょうか?
現在離婚調停中です。 夫の不倫が原因のため夫は有責なのですが、解決金を支払うそうなので離婚に同意しようと思っています。 ただ養育費のことで話がまとまりません。当方は5万を希望しており、夫は4万です。 算定表の金額は4万から6万となっているため、こちらとしても5万円は譲りたくないです。また離婚後の転職をした場合の新しい就職先や引越しをした際の新住所は互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。何からしたらいいのでしょうか?
以前にも質問しました。 あれから随分精神的に参り、仕事もやめました。 長く勤めていた仕事は別れた不倫相手が他の人に話し辞めざるをえなくなりました。批難はいりません。 不倫はいけないことです。ただあれから、不倫相手が嘘だらけで、騙されていたことを次々と知りました。悔しくて、情けなくて。 私は彼の奥様に慰謝料を払うつもりです。そのかわり全てをさらけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者への情報開示と弁護士さんへの相談タイミングについて
【相談の背景】 不倫相手(女性)の旦那さんに私との交際がバレ、旦那さんは私に対して弁護士を通して慰謝料を請求すると言っています。 現時点で旦那さんは私の名前、住所などは知りません。 旦那さんには対して謝罪の気持ちはありますので慰謝料は払うつもりです。 私も弁護士さんに相談した上で、弁護士さんを通して今後の対応を進めたいと考えていますが、まだどこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫のへの慰謝料請求、および夫の会社の上司への注意喚起
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長く不貞を働いていました。複数ですが、主には職場内不倫のようです。複数人の関係者がいるだろうこと、休日出勤や出勤日を偽っているだろうこと、社内会議室で頻繁に昼・夜に会っていること、が想定されます。慰謝料の請求を行いたいと思っていますが、夫の就業先の「公序良俗に違反」「社内の風紀・秩序を乱す」「施設の私物利用」等、コンプライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が既婚者と知らずに不倫した場合、示談書にどのように記載できますか?
ベストアンサー不倫の示談書に「私は相手方が既婚者と知らなかった」旨を追記してほしいのですが、その場合はどのように記載できますでしょうか? 関係相手が既婚者で、奥様に慰謝料を請求されました。期間は約一年半です。私は既婚者と知らず、そうでは無い旨確認もしていました。奥様には騙されていた事情を考慮してもらい、示談金として15万支払うことになりました。 示談書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さまへ出す警告文について
【相談の背景】 私は、不倫をしていた側のものです。 今回、警告文についてお伺いしたいのです。 相手方との話しが進まずやむを得ず色んな弁護士さんに相談等し、依頼をすることになりました。依頼をする前から相手奥様からの電話、親族からの電話、私の実家への電話責めが続いており、それは受任通知を出したあとも続いています。 また、通知後も家に尋ねてきたり、玄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻に不倫の事実を何時言うべきか?
ベストアンサー妻の不貞の証拠が取れました。探偵にて。相手には内容証明で慰謝料請求したいと思います。妻に不倫の事を自分から話したいと思うんですが、タイミングがわからず困っています。内容証明が届けば相手からバレる可能性もあるので。ちなみに妻とは再構築したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんから電話きました。
ベストアンサー何度も会ってるのを注意されていたのに、また会っていました。何か今回は興信所に依頼してなのか会食の事実は確定してます。あと、奥さんも僕との軽いえっちな事をしたと言ったそうです。そのため旦那さんと会って話などはしないで弁護士さんに入っていただいての調停をお願いしたいのですが。 しかしそれほど費用もなく、極力抑えていただけないかと。 何日も仕事時間中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの離婚要求にどう対処すべきか?
【相談の背景】 不倫をしてしまったのですが、妻や家族、職場にバレたくないです。 もし相手から離婚しろと言われた場合、離婚するしかないのでしょうか? 【質問1】 もし相手から離婚しろと言われた場合、離婚するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係が職場に広がると名誉棄損になるか?
ベストアンサー夫が転職し残業といい帰宅が毎日23時になりました。7人程度の職場です。怪しいので夫の後をつけると職場の女性のマンションに入っていきました。ある日、夫の上司に相談し、会社は何時に閉店するのか聞きくと、19時には閉店し残業もないといわれました。感情的になり職場の女性のマンションに毎晩行っていると上司にいってしまいました。そしてその上司は社長に伝え、社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場、高すぎる場合の対処法は
ベストアンサー当方、 1.不倫期間 約4年 2.年収650万円 3.不倫相手 中学時代の同級生でお互い既婚と知りながらの関係をもった 質問内容 不倫相手の旦那から探偵を雇って不倫の証拠を押さえられてるようです。 誓約書を書かされる事になってますが、この際の妥当な慰謝料金額相場はいくらくらいでしょうか。 また、相場に対して大幅に高い請求の場合の対処方法はどうすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠について
ベストアンサー主人と現在別居しています。主人は離婚を望み私は離婚拒否しています。 主人はある女性と不倫関係にあります。その女性と私はお会いし、口頭ですが主人と別れる約束をしました。 しかし、そのあとも関係は続いていたようです。 不倫相手は小さなショッピングモールで働いていて、主人との不倫関係は結構噂になっているらしいです。 先日そのショッピングモールで働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話で暴力を受けた場合
ベストアンサーお恥ずかしい話また自業自得ですが、不倫相手(双方不倫の認識あり)との別れ話で暴力をふるわれました。 あざになったため念のため診断書は書いてもらっています。今後慰謝料などの話になってこじれた際、暴力を受けたということを交渉材料として使うケースはあるのでしょうか。 また、自分が悪いのですが、相手が激昂している場合、弁護士さんを通じて交渉することはタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ハラスメント抵触の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の社内不倫を社員にリークされました。人事処分はありませんでしたが、配置転換を命じられ、私が部署異動しました。その件はその沙汰で落ち着きました。数ヶ月経ち、過去の不倫相手(以下A)が社内研修で私の部署に数日間来ます。 研修は開催される予定でしたが、後日キャンセルとなりました。 理由を確認すると、職場配慮を優先したためとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚を拒否したら
ベストアンサー妻が子供を連れて家を勝手に出ていき、裁判所に離婚調停を申し込みました。私は暴力を振るった事はないし、不倫もしていません。妻は性格の不一致といっていますが、妻の不倫が原因だと思います。調停で離婚したくないと主張するか、調停を無視してもいいのですか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由 破綻している
ベストアンサー【相談の背景】 いま、離婚協議中です。主人は性格の不一致を理由にしています。私に落ち度はないと話しているようです。しかし不倫しているのを知りました。長年付き合っています。不倫が始まったであろうあたりで、一度離婚したいと弁護士通して言われました。夫婦は破綻している、優しくなくなった、子供を可愛いと思えない、優しくされるのは嫌だ、頼られたくない。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー何度も質問すみません。 現在旦那が不倫中で別居1ヶ月が経ちました。私が不倫に気付いていることは旦那はしりません。相手は同じ会社の女で旦那に妻子が居ることも知っています。交際期間は2,3ヶ月くらいだと思います。不貞と思われる証拠(キスマークがどうとか、一緒にお風呂に入ったのが不倫相手の親にバレバレなどのメール)もあります。旦那は不倫相手と早く結婚し一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の親に対しての誓約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、不倫関係にあった彼と今後一切連絡をしない、した場合は違約金として丙は甲に200万円支払うという趣旨の誓約書を半ば強制的に書かされました。 甲 不倫相手のお父様 乙 不倫相手 丙 私 この誓約書がなければ、妻が納得しないので離婚できない。 協力してほしいと言われてサインしました。 今は離婚しており、彼とは同棲していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫について嘘をついたら違約金を払わないとダメですか?
2年前に既婚者の男性と1年間ほど不倫関係にあったことが奥さんにバレ、先日奥さんと2人で話をして慰謝料150万の誓約書にサインをしました。不倫関係中の話を説明する際、嘘をつかないことを口約束しました。 2年前に関係が終わってから連絡はとってません。と言いましたが、昨年不倫相手の男性が働くお店にバイトとして入っていました。不倫相手からバイトしないかと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー私は既婚者です。 同じ会社の既婚者の女性と 会社内でハグを10回くらい、キスを2〜3回(相手から)、性的類似行為(相手からしてあげると言われ)を2回 証拠は一切無し 上記の事は相手が旦那に話したみたいで 相手の旦那が会社に来て 私に慰謝料として、200万円払えと言ってきました。 念書に200万支払うと書いて、署名捺印をして渡せと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の妥当額
不倫の慰謝料についてです。 夫が10歳年下の独身女性と不倫しています。探偵にお願いしてるので、証拠が取れ次第慰謝料請求したいです。 婚姻期間10年、子供3人、不倫の期間はおよそ3ヶ月ですが、最初の2ヶ月間はほぼ毎日会っていて外泊も毎週のようにあります。相手は既婚だと知っていると思います。 この場合、慰謝料はどれぐらい取れるでしょうか。 離婚しなかった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手への内容証明
ベストアンサー以前社内不倫をしていた相手女に内容証明を送りたいのですが、法的に無謀や脅しでないのか教えて頂きたいです。 主人が以前に社内不倫をしていました。 別れさせた後も関係は続いており再度別れるように話をした七か月後、主人から性格の不一致で離婚したいと調停を申し立てられました。 家庭内はとても暗く夫婦で会話もなくなりました。 私には幼稚園児が二人おり一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
嫁が不倫相手に誓約書を書かせたそうです 内容は詳しくは解りませんが、今後連絡をとらないし、会いませんと書いたそうです その場には嫁と嫁の姉、不倫相手の3人だったそうです でも、今の嫁とは別れて不倫相手と結婚する予定でしたし、今でも気持ちは変わりません 取り消す事は不可能何ですか 後あるならどんな方法があるのですか? 教えて下さい また質問する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求をしない旨
【相談の背景】 私が不倫をしてしまい再構築をして色々と条件付きではありますが、不倫相手に慰謝料請求をしない旨を合意しました。 妻は不倫相手の情報をしっており、弁護士から不倫相手の郵便ポストをあさり名前をみたらいいと言われたそうです。 名前の漢字がわからないためです。 実際にポストを漁り、漢字はわかっております。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い
ベストアンサー2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の結果を、こちら側の証拠として扱えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が不倫をした事実と、その相手であるキャバクラ嬢の元夫さんからの慰謝料請求の件で弁護士さんから電話があった事を併せて告白されました。 元夫さんですが、不倫当時はまだ離婚前だったそうです。 不倫については私がまだ精神的に不安定であり、落ち着いて詳しい話が聞けていない状況ですが、私は離婚するつもりはありません。 それと、私側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
不倫で離婚する際の離婚協議書に A自分 B有責配偶者 C不倫相手 有責配偶者のBはAに対して慰謝料50万を支払う。 不倫相手のCはAに対して慰謝料50万を支払う。 という記載をし公正証書にすることは可能でしょうか? 勿論、ABC3人の合意のもとです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求と不貞慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停を申し立てました。別居は夫が相談なく、昨年11月より出ていき。現在も住所秘匿のままです。大学進学を控えた子供の教育費を拒否し生活費も一部しかもらえていない状態が続く為です。 1週間後に第1回の調停を控えています。先日、探偵に依頼し公務員夫が同じ職場の公務員女性と同棲している事がわかりました。同じ部屋から出勤する写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者弁護士から離婚請求されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から弁護士をつけて離婚請求されています。 わたしはまだ専業主婦で2歳と2ヶ月の二人の子を育てており今すぐ離婚をする意思がありません。自分も働いて生活基盤を立ててから離婚に応じたいと思っています。 離婚請求は断るだけで良いので弁護士は立てなくて良いと言われて、相手弁護士にはわたしが対応しています。 離婚しない理由を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪は主張出来ますか。
1年前に会社の飲み会で泥酔し吐いて意識を失い倒れたことがあります。 直属の上司が面倒をみることになり、上司の同僚(部下にあたり非常に仲が良い)と3人でホテルに泊まりました。 同僚はすぐ寝てしまい彼に無理矢理行為をされました。後日、その件で話があると言われ呼び出されたのが同じホテルで女性はこういう事をされたと主張しても悪く言われるからと脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停手続きについて
現在夫と別居中。 夫に暴れられた為息子と二人で実家に帰ってます。 私の妊娠中から不倫していますが認めず、性格の不一致を理由に離婚と言われています。 調停を申し出ると言ってますが実際に申し立てをするのか分かりません。 あまりに一方的な話ばかりするので私も調停でしか話し合いが出来ないと思ってます。 でも私としては納得行く条件を出すまでは離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書くように脅迫されました
以前、私の離婚が成立するまでに交友が有った(不倫関係)女性から女性の子供への慰謝料と称して1人につき1か月毎に2.5万円(子供2人で5万円)を子供 が成人を迎えるまで支払う旨の誓約書を脅迫により書かされた上、現在それを 履行させられています。過去、私には自己破産の経験があり、これが新たな借金として認められれば自己破産で免責を受けた物も取り消されるので公的機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いでしょうか?
わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。 でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書の添削をお願いします。
ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。 ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求における謝罪文書
不倫の慰謝料を請求されてる男性です。 こちらは完全に不倫を認めているのですが、相手方弁護士が謝っているとは思えないなとどいっております。 そこで、謝罪文書を送ることを考えております。 このようなことはありうるのでしょうか?少しでも慰謝料減額要素になりうるでしょうか。 また、仮に受け取らなかった場合でも、発信した事実を裁判の証拠などにする手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫交際。借金を支払う義務は生じますか?
ベストアンサー私は既婚者です。旦那と別居中、違う男性と交際、そして出産しました。その男性から、お前を養うため数百万の借金が出来たと言う事です。 借金を支払う義務は生じますか? 私が働いている時は、少しお金は入れてました。妊娠中はお金入れてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への接触が裁判に悪影響を与える?
【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求し相手方は代理人弁護士を立てています。 当然、相手方弁護士は直接の連絡を取らないように言ってきておりこちらもそれを守っていましたが、回答の遅さ、余りにも誠意のない対応に面倒くさくなってきたので不倫相手本人へ突撃しようと思っております。 今後こちらも弁護士を立てて裁判へ進む予定なので、弁護士を立てる前にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように解決するべきですか?
【相談の背景】 1週間ほど前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。不倫相手は独身です。 もともとパニック障害を患っています。 不貞行為は2年以上で、私には子供が1人おり、現在妊娠中です。 不倫相手も既婚者であることを知った上で、不貞行為を数えきれないほど何度もおこなっており、証拠も取れています。 ただ離婚するつもりはなく、不倫相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立書(不倫)の回答について。
ベストアンサー今日、私の同棲している彼女宛に簡易裁判所から調停申立書が届きました。 過去に彼女が不倫していたことは知っていたけど、ダメージが大きいです。助けてください。 内容としては、以前不倫関係にあった相手方の妻からの調停申立書です。 状況 ①平成28年12月から半年程度不倫していた。肉体関係あり。 ②既婚者であることを知っていた。 ③不倫当時、夫婦関係は別居は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での名誉毀損と慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。自分の不始末ではあるのですが、元同僚と不倫をしてしまいました。現在はお互いに違う職場となっています。 その件について、相手のパートナーと会い事実を認めることにしました。 慰謝料等はまだ請求されていません。 その次の日に教育委員会を通して、管理職から『不倫をしている』と匿名の電話があったと一対一の場で知らされた。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度バレても懲りない、妻の自白だけで慰謝料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー妻の自白だけで相手や妻から慰謝料は取れるでしょうか? 1.相手は妻のパート先の経営者で、パート先は我が家から徒歩3分。 2.相手の奥さんも不倫に気づいて、妻や相手に追及しているとのこと。 3.未だに不倫は続いているが物証が無い。 4.三人の子供達もなんとなく感づいて居た。 LINEでの不倫のやり取りを見つけ、妻本人を追及すると、あっさり自白しもう辞めるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が無職かどうか調べるには
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起します。 夫は調停で、 「不倫は認めない。しかし、仮に裁判で慰謝料の判決が出ても不倫相手が無職だから俺が払う」 と言っていました。 しかし、私は、裁判で女性に慰謝料支払いの判決が出たら、強制執行で女性に払ってほしいのです。 女性が本当に無職なのか調べるには、興信所を利用するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人いる不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月より夫が不倫相手と交際 2025年2月不倫相手Aが夫との子を妊娠、(12月が出産予定日です。) 2025年4月夫が出ていき、別居が開始しました。現在不倫相手Aと夫は同棲しています。 2025年8月より不倫相手Bが出てきました。 2025年9月には、不倫相手Bと月14回も不貞行為を行っています。写真やラインなどで証拠もあります。 不倫相手Aも不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の調停や裁判による業務停止 妨害
ベストアンサー妻が不倫しています 証拠が、出揃い次第相手の会社に 「オタクの従業員に、不貞に関する調停や裁判に出てもらうことがあるかもしれない…つきましては業務に支障をきたすかもしれないが容赦してほしい」 と伝えたら プライバシーの侵害にあたってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手に対する誓約書の書き方。
旦那が不倫した相手に慰謝料請求しようとしたのですが、相手の女に自分の時間やお金をかけるのがバカバカしく思えてきました。(離婚はしません) そこで約束事(今後一切接触しないなど)の誓約書を送ってサインさせて、こちらに送り返してもらい終わりにしたいと思っています。 そこで先生方に質問させてください。 ①誓約書に必ず書いておいた方がいいものはなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求の額は?
結婚生活三年半です。 主人とは不貞行為が原因で離婚しました。 不貞行為の期間は半年で、相手は今年20歳(現在19歳)の同じ会社のアルバイトです。 主人の年収は300万円で貯金もないので、養育費月3万円と、慰謝料100万円を月一万円を分割で払って頂きます。 不倫相手にも慰謝料請求するつもりです。 今度、法テラスを利用して、弁護士の方の無料相談に行きます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 良い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから