法律相談一覧
-
相場はいくらでしょうか?
旦那(25)が不倫をしました 奥さんが(21)で三才の男の子が1人います 相手は19才の女の子です ただ不倫は一度ではなく他の人ともしていました その度にもうしないと約束したそうですが 他所でも不貞をしていましたが 自宅に連れ込み子供がいる前で不貞を何度もしていました 奥さんは18の時に子供ができてしまい 学校を辞めざるをえなくなり中退 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と別れられますか?
実は、5ヶ月前から不倫をしています。 彼とは、一緒になりたいとは思っていたのですが… 主人とも一時は、離婚する位までの話になったのですが、話し合いをし主人の態度も良くなりつつあり、子どもの事も考え別れずいます。 彼には、何度か別れを切り出したのですが… 周りには“不倫”とは話していないため、「俺は嘘までついて、おまえを待ってるのに、おまえは別れて一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金にしてはおかしくないですか?
恋人が既婚女性と不倫をしてました。現在私ときちんと交際するために別れを持ちかけこじれています。 相手の旦那様にはばれていて、相手が離婚する事と、彼は慰謝料として旦那様に150万支払うことが決まりました。 しかし、女性の方が『自分だけ幸せになるのは許せない』とばかりに、今までの交際費用を返せといってきてます。元は、不倫という後ろめたさから出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の請求
以前、夫の不倫相手から、夫宛のメールに性病の症状があり、病気であったら通院費を払うことと、検査は苦痛なことなので、罰としてお金を支払うようにというのがありました。その後、私宛に性病を移されたとメールが来ていました。 そのため、相手の弁護士が受任する前に、そういった症状があるのなら、病院に行って、診断書を貰ってきてくださいと伝えました。 相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する条件。こういった事は違法ですか?
私が昔貯金を使い込んで、その事が長年考えても許せなく、妻から離婚の話し切り出されました。 その後、妻は会社の同僚(既婚者)と不倫をしていた事が分かりました。(妻は好きだと告白もしたが食事だけで肉体関係はないし不倫とも本人は思ってないらしい) 離婚後も相手とどうするつもりもないと言っています。 私も離婚するしかないと思いますが、離婚後は妻が子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに…
5ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。本当に心が苦しく夫も相手女性も許せませんでしたが即離婚と言う事にはせず、関係が終わった事を信じて様子をみる事にしました。しかしながら社内不倫と言う事で毎日顔を合わしている事、そして関係は終わったとの説明だったのですが先日夫の携帯メールで相手に送っているであろう予測変換を見つけてしまいました。 やはり許せません。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから裁判だというのに
W不倫(主人の)で以前相談させていただいたものです。不倫相手の旦那さんから、損害賠償の訴状が届きました。以前は最高額2500万円を請求されていましたが、さすがに訴状ではそのような金額は出せなかったのかもしれません。300万円の請求額でした。 しかし訴状の内容が、根拠のないものばかりです。こちらとしては嘘ばかりなので、答弁書では認否するしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なく別居することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私が過去に不倫してしまい、再構築中に夫が不倫しました。不倫は認めましたが離婚に応じず協議離婚が不可能なため、このまま別居し、調停を申立てようと思います。(私が子供を連れて引っ越しする) 別居も調停も、夫は合意せず、「離婚しない。別居も反対」と一点張りです。 【質問1】 合意なく別居した場合、「悪意の遺棄」に該当し慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 支払い能力なし
ベストアンサー上司と不倫しておりました。 不倫相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料請求されました。しかし、不倫発覚後、上司から退職するように促され退職済みです。 その為、現在無職、貯金もありません。 経済的余裕もありません。 慰謝料が払えないと回答する場合、どのように相手に伝えたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいのですが、相手の内縁の夫に脅されないか不安です。
【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、問い詰めると証拠もあった為半年間の関係を認めました。主人とは再構築を考えております。今回の事で、精神科に通院するようにもなりかなりの苦痛を感じましたので、相手方に慰謝料請求を考えております。しかし主人から話を聞くと、相手方は同棲しており内縁関係にあるとの事でした。内縁の夫は相手方をとても好きで何をしても許すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の不倫相手に慰謝料請求したい。
【相談の背景】 父(元葬祭業経営者)の10年以上前からの不倫相手(介護士)が自分の業務の一貫で勤め先の介護施設利用者の葬儀があると弔辞を述べに葬儀会場に来ます。私は家業を継いでいて、その女性とは会場で何度も顔を会わせます。以前、父から頼まれ、卸し業者の展示会で「綺麗な数珠を選んでこい」との命令で持ち帰ってきた数珠を、後日その女性が手に持って葬儀会場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください…。支払い能力がなければどうなって行きますか?
私の友達は一年半不倫をしていて家族に発覚しました 彼女の旦那さんは激怒して離婚といわれると不貞賠償を彼女からも不倫相手からも請求すると言われているみたいです そこで 損害賠償として300万を不倫相手に請求したところ 相手は支払い能力がないと言うことで裁判になるみたいです そこで教えてほしいのですが 不貞賠償の裁判をするに当たって弁護士は必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を現在請求されております。10/2に相手方の弁護士より電話にていきなり、連絡があり、発覚致しました。 相手方の請求額は、はっきりとは伝えられず相場が200〜300万ほどで間をとって、250万ぐらいが普通ですと言われました。それで納得できない場合は、裁判にもなるとも言われました。 その場では気が動転してしまい、実家暮らしでもあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に関する内部告発
妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にとった会話の録音は罪になりますか?
ベストアンサー結婚してますが、職場内で不倫をしてました。不倫自体が悪いのはわかっていますが、不倫相手が職場の周りの人達に言っているような気がします。 どうも言葉巧みに騙されているような感じです。 周りの人達が 小声で不倫関係を知っているかのような話し方をして来ます。何人かが集団で楽しんでいるような感じがします。 証拠を取るために会話を相手に黙って録音するとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人で同じ弁護士事務所に依頼
お聞きしたいことがあります。 不倫が原因で離婚した夫が、離婚後も真剣の問題でA弁護士事務所のB弁護士に依頼。 夫の不倫相手も、夫と離婚した妻より慰謝料請求されA弁護士事務所のC弁護士に依頼。 夫と不倫相手は同じ弁護士事務所に依頼しており、不倫による請求された慰謝料についてはお互いに訴え合わないことには同意しているため、A弁護士事務所は依頼を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求、示談書について
ベストアンサー3年ほど前に主人の不倫が発覚しました。しかし離婚はしたくないとのことで生活していましたが、その後も続いていた事がわかり、先月2人でいる現場も押さえました。 それまでの経緯は主人から聞き、主人が不貞行為を認めた誓約書もすでに署名済みで、不倫中の不貞行為があった内容がわかるメールのやりとり、先月抑えた現場で不倫相手が不倫が続いていたと証言した音声など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料受け取ったが不倫相手に会いたい
不倫相手から慰謝料を受け取りました。が、気持ちがおさまりません。 慰謝料を受け取った後不倫相手に接触してもいいでしょうか? 謝罪文をもらっているし、慰謝料も受け取っているのでこれ以上「謝罪させる」スタンスではありません。 むこうに罪の意識をもってほしいのです。 もう気持ちは冷静です。我が家がどんな状態になったか話したいのです。 合意書には私とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手へ慰謝料請求のやり方
【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求 不倫相手に電話して不倫を自白させ、慰謝料もお支払いしますとのことで住所電話番号を教えてもらったのですが これからどんな手段で慰謝料請求すればいいでしょうか?できれば郵送でやり取りしたいのですが どんな内容の手紙を送ればいいでしょうか 示談書? できるだけ、受け取った時に事態を重く捉えてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料について。 不倫相手の男性が、自分の主人に故意に不倫をばらしてきて(私にフラれた腹いせ・こちらの夫婦関係を破綻させるため)不倫が発覚しました。 【質問1】 自分の主人が、相手の男性へ請求する慰謝料の 増額理由になることはありますか? 慰謝料の増額理由になり得るか、もしくは増額理由としては弱いのか、ご意見お伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への証明書送付、実家への促しは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が海外在住中です。同じ海外在住の日本人女性と不貞行為をしていました。(夫は認めております) 夫から浮気相手の海外の住所を聞き出し、内容証明を送りましたが、音沙汰がありません。二度送ったところ、受取拒否、宛先人不明として返送されてきます。 不倫相手は住民票がないようですが、弁護士を通じて、不倫相手の日本の実家に内容証明を送っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の末に。私はこのまま泣き寝入りなのでしょうか?
ダブル不倫をしていました。彼が私と結婚したいと言ったので、ダンナと別居して離婚することにしました。「離婚届は記入済みで主人の謄本待ちでした。」 今回彼に家族が捨てられないので別れてくれと言われました。ダンナに慰謝料も払いまして、今は借金150万ほどあり、昼夜働いて返しています。そうまでして彼をまっていたのに、あまりに勝手で悔しいです。私はこのまま泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?
夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー私が今お付き合いしている彼と、その元奥さんとの間の出来事の相談です。彼は元奥さんの不倫が発覚し、離婚しました。慰謝料などは請求しませんでした。その時の証拠(メールのやりとり、不倫相手宅に出入りする動画)は今もあります。 元奥さんが払うとゆっている支払い(婚姻時に購入した奥さんの私物を彼名義のクレジットカード分割払い)を一回も払ってくれず、メガネが壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
不貞で慰謝料と言うことで内容証明が来ましたが裁判になります それとは別に、相手が家族で自営業をやっています 不倫相手がお店のお金を使っていました それでプレゼントや交通費等に使っていたそうです 領収書等もあるそうです メールに不倫相手が離婚して居ない時に私に使っていたのがバレたと来たのは覚えて居ます ですが私が使ってとは言ってません 経営者が成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不倫を離婚原因とすることの時効
ベストアンサー不倫被害者です。 相手の不倫後も再構築を試みてきました。しかし、うまくいかず離婚をしようかと悩みながら生活しています。 慰謝料の消滅時効は不倫事実を知ったときから3年が基本と聞きましたが、今回は慰謝料の話ではなく、「離婚することについての時効」等はあるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求。妻子もちという証拠はあったほうがいいんですか?
旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいんです。でも不貞行為の証拠がありません。なので探偵にお願いしようと思ってるんですが、妻子もちということを不倫相手が知らないとダメなんですよね?妻子もちという証拠はあったほうがいいんですか? 探偵にお願いする前に不倫相手に主人と連絡をとるなって忠告したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求金額
主人が不倫していました。期間は長く14年から15年 この度、離婚をしました。妻から同居人になりましたが、不倫相手とは、年末で別れたと行っています、相手に慰謝料を請求したいと思います。いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。 私は主人との間に2人子供がいます(2人は成人しました) 又 いつ頃まで請求権がありますか。(落ち着いてからでも大丈夫ですか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の行動。ストーカー行為として警察は対応してくれますでしょうか?
1年ほど不倫関係にあった、元不倫相手の行動に困っています。 出勤時に勤務先付近で待ち伏せされたり、 勤務先の電話の代表番号に電話をかけてきます。本人の名前ではなく、親戚の名を名乗り「荷物の件で連絡して欲しい」「自殺したから連絡してほしい」「息を吹き返したから連絡して欲しい」などの内容で連絡をする様にと伝言で伝えてきます。真偽はわかりませんが、別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求の手続きについて相談します
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫をしていました。夫も不倫相手も不貞を認めており、これから不倫相手に慰謝料を請求するところです。 【質問1】 私が相手へ慰謝料請求する流れとして、まずは内容証明を送り、相手が内容に合意したら示談書を交わすという流れで合っていますでしょうか? 【質問2】 相手から慰謝料の額を教えてほしいとメールで聞かれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 僕自身が不倫をしており奥さんが不倫相手だけに慰謝料を請求しています。 【質問1】 この場合請求した慰謝料とは別に奥さんに慰謝料を払っていた場合 求償権は使われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、示談にしないで終わること出来ますか?
ベストアンサー主人の浮気相手に慰謝料の請求をしましたが、減額するよう弁護士を立てて交渉して来ました。当然納得出来る額ではないのでこちらの希望額を提示しました。このまま平行線なら示談書も交わさず終わりにして、また時効内の時期に再度、請求しようかと思いますが、そういった事は出来るのでしょうか? 示談書をかわさないで終わりにする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料、不倫慰謝料の他にありますか?
ベストアンサーこんにちは。 主人との揉め合いで階段から転落してしまい、全治4週間の怪我を負いました。その日は謝罪してきたものの、その後は一方的に私の連絡を無視しています。やっとの思いで仕事に復帰したものの、痛みが酷く39℃の熱が続いています。外傷からくる熱との事です。 怪我をしたため、子供を連れて実家に帰ってきているのですが私の病状や子供の事を連絡しても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で被害届だせる?
【相談の背景】 離婚調停中、数ヶ月にわたり、夫に不倫が原因だといいあるかれたことで小さな町でかなり噂になっていた。夫には調停中も口外禁止と指導されていた。私は調停でふりんをみとめ謝罪。そのご、夫は調停内の書面や不倫相手とのメールのやりとりの内容を特定多数の人に流布。今回はこれまでとはちがい、調停内の書面やメールをみせたことに強い悪意をかんじるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との裁判、発言と証拠ではどちらが有効ですか?
よろしくお願いいたします。 妻が不倫をし遠方へ子供達を連れ去りました。 現在、不倫相手と慰謝料裁判を行ってますが相手側は私達夫婦は破綻していたから責任はないと一点ばりで証拠は何も出ていない状況ですが次回妻が不倫相手側に証人として出廷します。 そこで、依頼している弁護士の先生から裁判官が奥さんが破綻してたと言うのであれは破綻してたのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の職場の人事などに不倫の事実を告げた場合、名誉毀損で逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫しているのですが、この事実を職場の人事部などへ風紀に文句を言う程で報告した場合に関して伺います。 【質問1】 私が名誉毀損で逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 実際にそういった事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず、不倫相手への交際を止めさせるには
ベストアンサー1年半前から旦那が会社の女性と不倫しています。 証拠はメールのやりとりで、早く離婚になればいいね、毎日会っていたやりとり、不倫相手の家に旦那が入る写真、不倫相手の自白謝罪の録音があります。今年の3月に退職したはずが、また旦那と同じ支店でアルバイトをしており、旦那の帰宅の遅さや、家族に無視を続ける様子からやめていないものと思われます。 謝罪してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の事実を匿名で送ると罪になりますか?
ベストアンサー一年程前に主人がオンラインゲームで知り合った女性とW不倫をしていました。 一応相手ご主人を交えて示談という形で 不倫自体は終了しました。 しかし不倫後相手女性の友人から 私の主人がしつこく言い寄ってきて困っている。と名前は伏せているものの何人かにお話しをしていたそうです。 元々不倫後の対応(反省の色が見えず上辺だけの謝罪)も悪く腹が立っていましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻の不倫相手に内容証明を送り、不倫を特定してたことに激高して家を出て弁護士をつけてきましたが、私は離婚する気がないので離婚請求がきた場合は拒否しようと思ってます。 後、不倫がバレて家を出たので同居義務違反には当たらないのでしょうか? 有責配偶者に認定される証拠は十分に揃っているので弁護士をつけてきたところで、相手の離婚は認められないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したら逆に訴訟を起こされるのか
夫の不倫が2年前にわかり不倫相手とやりとりしもう不倫はおわらせるという約束で慰謝料請求も離婚もしませんでした。夫は精神病患者です。その後2年夫は無職でした。そして先月まだ不倫関係が続いていることがわかり私は離婚し慰謝料請求しました。が、相手が2年間夫にお金を貢いでいたようで相手の弁護士より慰謝料の拒否をされています。拒否どころか私も共犯者のように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料 相手が破産した場合の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が終わってからしばらくして不倫相手の奥さんから弁護士を使って内容証明が来ました。 不倫相手だった旦那さんは会社を潰して破産手続きをしています。 【質問1】 相手が破産していると2人での行為しかも最初の1年半は独身だと騙されていたのですが求償権は使えず全額私が払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産分与の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の家の家賃を配偶者が勝手に共有財産から支払っている場合の財産分与について。 財産は預貯金しかありません。 【質問1】 財産分与は、半分と言われているようですが、不倫相手の家賃を毎月配偶者が支払いしていた、もしくは不倫相手の口座に振込していた場合、財産分与でその分上乗せ出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
両方に慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫で現在調停中です 話がこじれて今月夫の不倫相手にも慰謝料の調停を申し立てました 私が夫に要求した慰謝料は300万 でも夫は250万しか出せないと言いました 不倫相手には200万要求予定ですが 別々には請求出来ない?のでしょうか 二人あわせて○○万となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫発覚後、夫が不貞行為をしていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレてしまい、いま旦那と別居中です。 私は離婚したいと思っており、旦那も離婚したいけどまだ踏み切れないみたいな状態でなかなか話が進んでいません。 基本的には私が有責配偶者になり夫婦関係を破綻させたと見なされると思うのですが、まだ同居している時に旦那がラブホテルへ行ったのではないかと疑われるわずかな証拠がいくつか出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 私が集めた証拠を相手に渡さないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がW不倫をし、離婚する事になりました。私は探偵を使って証拠を集めました。 旦那は不貞を認めています。 私が旦那に証拠を突きつけた事で、相手の女性も焦ったのか、自分の旦那に不倫してたことを話したみたいです。 不倫相手の女性とLINEでやり取りしているのですが、全く謝罪もありません。 証拠の写真を送ってくれと言ってきて、なぜ欲しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレた時の状況での慰謝料の相場を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しバレました。 その場合の慰謝料について質問したいです。 彼とは今年の5月頭から付き合い始めました。私のバイト先のお客さんです。 21歳年上で彼は奥さんと婚姻関係が20年です。 夫婦の営みも10年近く無く仲もあまり良くなかったそうです。 私は現在妊娠5ヶ月で産む気でいるし 相手も認知すると言っています。 彼は今別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のつきまとい、不倫相手に間違われている場合の対応
Twitterのメッセージを利用して知らない人からコンタクトがあり、Twitter上で出会ったという旦那様の不倫相手と間違われています。 興信所を利用し、私の個人情報や写真、家族の写真を持っていること、訴える気はないがTwitterを監視することを告げられました。 しかし、わたしはTwitter上で出会った全ての方と身体関係は一切ありません。 ネットを楽しむために始めたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手は未成年。慰謝料請求出来る?
ベストアンサー今回初めて相談させていただきます。 結婚して、20年目で子供4人(20才,18才,16才,8才)居てます。仲良の良い夫婦でしたが6月末に旦那の仕事(現場仕事)に18歳の女の子が入って来ました。 そこから、3日ほどして家帰ってきても寝るまでLINE。休みの日もLINEしていました。何を話す事があるのと聞いても、仕事の事やで。との事でした。それからしばらくしてその子からはパパと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前の不倫の慰謝料は払わないといけない?
ベストアンサー当方、既婚の30代女です。 自宅に弁護士より内容証明が送られてきました。 内容を簡潔に記載します。 ★通知人は夫の告白によりKomariと不貞関係であったと知った ★それが原因で精神病院に通院中のため、慰謝料請求権が存在すると思料される ★裁判せず和解による解決も検討しているが、Komariは不貞関係を認めて謝罪する意思があるのか、和解による解決の意思があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居してる不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー私は独身者で相手は既婚者です。 お付き合いをして4年、一緒に住みだして3年です。 相手の方の方は、私の存在をしっており、多分一緒に住んでるのも知っておられます。 何もおっしゃってこられていません。 相手の方の方も前にお付き合いされてる方がおりました。 お子様は、成人しております。 一緒に住んでおりますので、周りの方からは夫婦に見られています。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 良い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから