25,037件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫が原因で近々離婚届を出します。 離婚した後でも慰謝料を請求できますでしょうか?

妻の不倫が原因で近々離婚届を出します。 離婚した後でも慰謝料を請求できますでしょうか? 結婚して約2年で子供はいません。アパート住まいです。 自分は離婚はしたくなかったのですが、このまま2人の関係も修復出来そうもなく、話し合いで、離婚の条件として財産分与は無しで車の所有権も自分にしました。(車は結婚後、新車で購入、妻も30万出しました。) 不倫のこと...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に妊娠有無の確認をすることは法的に何か問題ありますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に、妊娠有無の確認や生理予定日を確認することは、何か法的に問題ありますか? また、聞くにあたり、気を付けることはありますか? (まだ最後に体の関係をもってから数日しか経っておりません) 現在、夫の不倫相手とラインで連絡しています。 夫と夫の不倫相手には、接近と連絡を禁止しています。また、後に不倫相手とは直接会って、慰謝料請求や書面に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 お世話になっています。 現在弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求をしています。 他の弁護士の先生にも意見を聞きたく質問させていただきます。 夫とは離婚しますがいつするかははっきり決まっていません。 不倫相手と不貞を認めています。 度重なる交渉で先日200万払うが100万は一括で、残りの100万は月2万で支払うとのことでした。 わたしは不倫相...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの別居に伴う諸問題について

不倫による諸問題について相談です。 夫が不倫(本人も半ば認めていますし、こちらも証拠があります)をしており、不倫相手の自宅へ出て行きました。 そこで、こちらとしても彼と会いたくないこともあり、夫がいない間に私の独断で自宅の鍵を変えました。 数日後、何も知らない夫が帰ってきたようで、自宅に入れないことについて違法ではないかと連絡してきました。ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と会わせるのをやめさせたい。

【相談の背景】 子どもの面会に不倫相手が来ている。 子どもは3歳8ヶ月です。 元旦那の不倫で離婚しました。 月に2回ほど面会をさせていますが、そこに不倫相手が来ているようです。 元旦那とだけ会うと思っていたのですが違いました。 口で言ってもやめることはありません。 どうにか、不倫相手と会わせることをやめさせられないでしょうか? もう不倫ではなくた...

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリに投稿された写真を消して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返される夫の不倫で、今回ダブル不倫で、相手の女性は夫の会社のお客さまで、夫の会社の画像共有アプリにその不倫相手と相手の子供さんと夫が並んで写っている写真が投稿されています。 この二人の不倫で私は、鬱になって別居になり、離婚する事になりました。 【質問1】 夫の会社の画像共有アプリに写っている写真の投稿を消してもらう事はできな...

弁護士回答
    1
  • 妻が何もしない

ベストアンサー

去年に喧嘩をして離婚届、誓約書を書きました。 しかし子供のため、妻を愛していた為、再構築をしてきました。 しかし今年3月、妻が不倫をしている事が発覚し、3年ぐらいから前からだとわかりましたが、不倫を認めようとしません。 不貞の証拠がないのです... 男友達と言い張ります。 妻は不倫が発覚する前は、離婚したいと言っているので、 夫婦の離婚原因は 俺は不...

弁護士回答
    2
  • 不倫における慰謝料肩代わりについて

今回私の不貞により、妻が代理人を立て不倫相手に慰謝料請求をする形になりました。 不倫相手には逃げられているので相手と私が連絡を取ることはできません。 問題点が、私が不倫相手に逃げられたくない一心で、もし請求があっても私が払うという旨のメールを送信している事です。その際不倫相手は特にそこには触れていないので私が勝手に言った形にはなっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 外国人との不倫。訴えられることはありますか。

日本在中のインド人と1年半前から不倫をしています。付き合って半年は既婚者だとは知りませんでしたが、奥様と娘が日本で一緒に住んでいる事を知った時「嫁は以前、浮気をしていた事があり離婚問題に発展したことがある。結婚してから何度も喧嘩をしている。嫁からの必要以上の束縛や暴言・暴力に耐えられない、離婚するつもりだ」等と言われ、ずるずると付き合ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 不倫における相手の親への通達について

ベストアンサー

はじめまして。 今回夫の社内不倫により離婚することになりました。 主人とはまだ慰謝料が支払われていない為離婚していません。 相手の女性は不倫の事実を認めており、1ヶ月ほど前に内容証明を送ったところ、もう二度と主人と連絡を取らない30日以内に慰謝料を支払うという誓約書に署名捺印して返送してきました。 また、万一主人と不倫が続いていた場合について...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫相手が学生なのですが…

ベストアンサー

今年の3月ごろから旦那が不倫をしていました。 旦那と私は同じ店の店員です。 最初のころは隠していたのですが4月の初めてごろ私が仕事中に家に呼び私と鉢合わせしました。 その時はまだ気づいてなかったのですがその不倫相手が店の子で私の事はもちろん子供が3人いることも知ってた上での不倫最初は許せるはずもなく夫婦喧嘩がたえませんでした。 その間、旦那は3回...

弁護士回答
    2
  • 不倫してますが相手の男を訴えられますか?

13年間交際している男性がいます。その男性は交際2年目に他の女性と子供ができたからと結婚し、その直後に私も妊娠し中絶しました。その後、別れることができず交際を続け、彼も結婚しているが一生私と一緒に居たいと言っていましたし、私もそうしたいと思っていました。その後、また私が妊娠し「今度は産みたい」と言ったのですが、「産むと二人に未来はない」と言われ再度...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談金 対応について

【相談の背景】 不倫請求で示談金300万円請求されてます。遅延金合わせたら400万円です。 生活保護者の為、到底支払い出来ずです。あちら側は現在裁判するらしく、手続きを行ってる最中らしいです。 実際の所、自己破産する以外方法はないとは思ってるんですが、、、正直、今あちらに自分が支払えない事を伝えてもしつこく電話をかけてきて、出なかったら警察に連絡...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

私の妻が5年前に会社の同僚と不倫し、 私の留守中に勝手に子供を連れて家出をしたまま別居中です。 子供だけ4年前に受験の為、帰って来ましたが、その後は最近まで不倫相手と同棲をしていました。 先日、子供や、私が危険な目にあうかもしれないので、注意してほしいと妻から連絡をもらい、問いただすと、 不倫相手からの暴力で、妻自身も警察、暴力相談センタ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、納得して支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前までダブル不倫をしていましたが解消しました(当方女です)。 関係解消して全く接触していませんでしたが3か月ほどたってから元不倫相手から突然メールが来て、家族に二人の関係がバレたこと、今後関係を断つこと(すでに断っていましたが)を一方的に告げられ、連絡先は全てブロックされました。私は詳細については何も聞くことができずモヤ...

弁護士回答
    1
  • 個人が分からない場合の内容証明について(不倫相手だと勘違いされています)

【相談の背景】 上司の奥さんに不倫相手だと勘違いされています。 家の住所も名前も電話番号も分からない場合、内容証明が職場に送られることはありますか? 私と上司は仕事上で仲が良いです。たまにランチをするのですが、その時ご飯の写真を撮ったらしく、私の手や服、スマホのケースが映り込んでいたようです。その写真をみて激昂した奥さんは、弁護士?探偵?よく...

弁護士回答
    2
  • 不倫により慰謝料請求300万されていますが、妥当な金額なのでしょうか。

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について 半年前より既婚者と知らずに交際スタート、 交際2ヶ月で既婚者であることを相手の奥さんから電話で告げられるが、その後も不倫を続けてしまった。 数週間前に帰宅時奥さんに待ち伏せされ直接300万の慰謝料請求をすることを告げられた。 手持ちの資料にサインを求められるが拒否、また後日連絡するとのことでその場は終...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。

ベストアンサー

妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...

弁護士回答
    8
  • 不倫してしまい浮気相手から慰謝料請求されそうです

初めて相談させてもらいます。 友達が困っていて投稿しました 友達は40代既婚男性、相手はシングルマザー子供は4才です。 相手は友達が既婚者だと知りませんでした 交際期間は約2ヶ月程度で金銭のやり取りはなかった 相手は体調不良のため半年間仕事を休む事になりました 交際1ヶ月で原因不明の体調不良で入院することになりました 交際して2ヶ月も経たない時に相手...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求、不倫、これから先どのように行動を・・・

ベストアンサー

今年の8月、夫が離婚届を置いて家を出て行きました。 「家事(食事作り)を全くしていなかった」と一方的に責め立てられ、おかしいな…と思い調査をした所、夫が職場内ダブル不倫をしている事が分かりました。 夫は「これから先何があっても絶対に戻る事はない、手切れ金を払うから離婚して欲しい」と言っていますが、私は離婚を望んでいません。 夫婦間に子供はいませんが...

弁護士回答
    3
  • 不倫をして、妻と不倫相手両方からお金を請求されています、正しい方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴6年、子供1人になります。 妻とは既に結婚生活は破綻している状態ですが、子供が重度の障害児ということもあり、離婚したら生活出来ないという背景と、子供は自分も好きなので離婚は考えておりません ただ、妻との結婚生活は破綻していても性欲はあるので、風俗を利用してまして、そこで出会った女性Aと恋仲となりました。 と言っても女性Aとは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を口頭で請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから、電話で慰謝料として50万払ってほしいと言われました。 こちらも、示談で早く終わらせたいと思ってはいます。 ですが、口頭での請求に対して、どう対処すればいいのでしょうか。 口頭でのやり取りをしたくありません。

弁護士回答
    11
  • 不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?

ベストアンサー

旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求するため、今弁護士相談に行ってます。 【質問1】 旦那が不倫を自白してくれていますが、録音はしていません。また、証拠動画も旦那が持っていて私は持っていません。その場合、弁護士相談の時に旦那も一緒に行って自白してもらい、証拠動画を出す形になりますか? 【質問2】 それとも、私が旦那から自白されたことを弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手と直接面会について

ベストアンサー

夫の不倫相手と一切連絡を取らないと約束した後、やり取りをしている事がわかりました。 そこで、その相手が屋外イベント(出展者として)に出てくる事がわかっているのですが、そこに一般参加者として行こうか悩んでいます。 今まで面識はないのですが、SNSで容姿は確認済のため、容易に確認できると思うのですが 一言「主人がお世話になっております。先日の一切連絡を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていました。 別れて1年半程経ったある日、突然元不倫相手の奥様が職場に現れ、慰謝料請求をされました。 書面でのやり取りはなく、電話やメールで金額の話し合いをしており、その事を職場の上司に相談した所俺の知り合いの弁護士を紹介するから、それまで相手とは連絡を取るなと言われ、元不倫相手の奥様からの電話もメールも無視しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫・不貞の請求額について

ベストアンサー

不倫・不貞の請求額について。 4ヶ月前に既婚者(30代)の方と不倫をしてしまいました。 私は独身(20代)です。 不倫関係は3ヶ月で終了。関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・写真・動画等も全部見られている状態です。 住所等も全て把握されています。 不倫相手曰...

弁護士回答
    3
  • 同じ課内の不倫相手に対して

【相談の背景】 主人が職場の同課の後輩と去年の春から交際、10月にラブホテルで行為しました。10月の行為発覚までの間に、自家用車で2人が、キスなど色々と接触している事は発覚していました。7月には、二人(役所)職場の人事課に二人が職場内で不倫していて、職務法違反している旨を相談に行きました。注意のみで人事異動は、してもらえませんでした。不倫相手はその時は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妹だった場合

【相談の背景】 姉の代わりに相談させて下さい。 姉の旦那が20歳位年下の女と不倫をしていました。(長年、不倫相手の女の元に通ってたようで、家に一緒に出入りする証拠写真を入手済み。ホテルに出入りする写真はない) 姉が旦那に問い詰めたところ、旦那は「不倫はしていない、その女は自分の妹だ」と言ったそうです。 しかし旦那に女兄弟はおらず、おかしな話だと思...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が逃げているとき。

ベストアンサー

妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫女への慰謝料について

3年前に夫の不倫が発覚し、約1年の交際(不倫)の間に証拠集めをし、不倫女に対して裁判を自ら起こして慰謝料300万円の支払いで決着がつきました。 しかし、案の定支払いはなかったものの、判決の1年半後からいきなり2ヶ月に1回5万円の支払いがあります。 かなりひどい事をされてきたので、支払いがない場合は差し押さえ手続きをする予定でした。 ここで相談です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫~別居離婚、費用が納得できません

結婚三年で二歳の子供が一人居ます 夫の不倫が発覚し離婚したいと伝えられ、私は実家に戻り別居中です。 私も離婚する気がありますが子供の保育園や仕事が決まってから離婚をしたいと思っています。 現在は離婚までの婚姻費用や慰謝料の話し合いで相手は支払う気はあるが高額だと言い相手方の弁護士から示談交渉、減額の話しを持ちかけられています。 ・夫離婚の意...

弁護士回答
    2
  • 旦那や、旦那の不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

1年程前から主人の不倫を知り、悩んでいます。 結婚していないにもかかわらず、うちの姓に不倫相手の名前で、不倫相手宛の店のクーポンハガキが家に届きました。 本人達はその場の調子に乗ってやってしまった事だとしても、家族の生活する場を汚されたようでとても嫌な気持ちです。 嫌がらせや、離婚に同意しない事へ対する当て付けのようにも感じてしまいます。 今...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠したまま離婚しようとする夫について

3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求、法テラス準備

ベストアンサー

お世話になってます。 数日前に離婚届を提出したので、夫の不倫相手に慰謝料請求するため、法テラスで相談の予約をしました。 私の中では、今ある証拠などで請求可能であれば弁護士のかたに依頼するつもりです。 示談で済めばいいですが、無理な場合調停はせず裁判を考えてます。 ●効率よく法テラスで相談するためにはどうすればよいでしょうか? 不倫開始か...

弁護士回答
    6
  • W不倫 相手方奥様からの訴状

W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 夫の社内不倫を報告することの名誉毀損のリスクについて

【相談の背景】 今現在 夫が社内不倫をしています 相手はパートの方で 今回同じ会社の中で2度目の不倫です 夫は会社のホームページに 先輩の声として顔が出ております もし不倫が広がれば 会社のイメージが悪くなると 会社に言うこと 更には会社内で密会して不貞を誘ってる メッセージのやり取りがあるので 報告する 【質問1】 この状態で 夫の会社...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の婚約者への暴露。

ベストアンサー

夫に不倫をされ夫と不倫相手に慰謝料を請求しています 夫は不倫(エッチなことをしたことも含めて認めています)が 相手の女性は「不倫しましたごめんなさい」と謝っていたにもかかわらず 今となっては「不貞行為はなかった」と言っています。 こういった場合は慰謝料請求は難しいのでしょうか? メールではお互い毎日のように夜あっていたことがわかる内容ですが ...

弁護士回答
    2
  • 契約書?契約書?

1度不倫不貞した旦那を許してませんが家族元に戻りました。夫婦生活もあります。 旦那にも一筆書いてもらおうと思いますが、前に〔次不倫したら即離婚で500万円払います〕と書いてもらえばいいと思います。と聞いたのですが、次に不倫不貞し、旦那の不倫相手に慰謝料請求できるように書いてもらうには〔即離婚、500万円払います〕だけ書いてもらうと不倫相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚 慰謝料の請求について

旦那の不倫で、旦那の自白の 不貞行為の証拠をとれたので 不倫相手から120万振り込んでもらいました。 旦那からは慰謝料もらっていません。 しかし、その後もまた会っていて(不貞行為の証拠は今回は無いです)今回離婚を決意しました。 この場合、不倫が原因なので もう一度、不倫相手と旦那に慰謝料請求したいのですが 不倫相手からもう一度慰謝料を取る...

弁護士回答
    3
  • 別居の定義について。

ベストアンサー

不倫中の夫が、 家を出て行くといい、 不倫相手の家に外泊することは 『別居』ということになりますか? 私には不倫相手の家に外泊するとは言わず、会社に泊まっていると嘘をついている場合です。 これが『別居』となった場合、 有責配偶者の夫から離婚を請求できる条件となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 不倫の示談書の公正証書について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を支払ってもらうため示談書を書いてもらい、それを公正証書にしたいと思っています。 金額や支払い方法、期日などを書いてもらう予定ですが、他に何か必要なことはございますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢との不倫で有効な証拠は?

ベストアンサー

主人の不倫相手が風俗嬢ということが発覚しました。 風俗嬢相手だと、慰謝料がとりにくいと聞きましたが、仕事上以外の関係にあるようです。 証拠収集をもう少ししたいのですが、具体的にどういった証拠であれば、有効に扱われるのでしょうか? ※自宅に招き入れているのがわかる写真や映像があればいいのか、どこかに出かけているのがわかればいいのか… 宜しくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の報告をする場合の注意点

ベストアンサー

元交際相手が職場の人と不倫をしました。 そのことを職場の上司にメールで伝えたら私に不利なことはありますか? 実名は公表せず、 社員旅行で不貞行為を行なった者がいる ということを伝えた場合です。

弁護士回答
    5
  • W不倫内容証明の回答について

W不倫で、相手の奥さんから内容証明が届きました。彼と会わないこと、連絡をとらないこと、200万を慰謝料として払うこと、求償権を放棄することが書かれています。こちらも旦那が向こう側に内容証明を送ります。出来れば裁判を起こさずゼロ和解で終わらせたいということを伝えます。 で、奥さんの内容証明の回答についてなのですが...こちらで、相談させて頂いた時、不当...

弁護士回答
    2
  • 不倫不貞行為の慰謝料

不貞行為の慰謝料ですが分割払いは可能ですか? 払う意思はあります。ただ相場を聞くと2年ぐらいかかりそうなのですが、なんとか家族に知られずにやりたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの脅迫

ベストアンサー

友人が、夏前ごろから会社の上司と不倫をしていました。 上司に妻がいることは知っており、上司からは「妻との婚姻関係は破たんしている。」と聞かされていました。 秋になり、会社に奥さんがやってきて、話し合いということになりました。 それが原因で仕事を辞め 上司とも別れることになりましたが、 今になっても「殺す」などという脅しと、誹謗中傷的なメールが毎...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を終わらせたい。どうすればいいのでしょうか?

こんにちわ。始めて相談させて頂きます。私の友達の事なんですが…現在不倫をしています。友達は結婚をしていて子供が1人います。友達は不倫をやめたいと交際相手に別れを告げているのですが交際相手が納得しなく友達に対して(そんな簡単にはすませない。別れたい誠意をみせろ。その考える時間帯を充分苦しめ。その誠意が俺にとって不正解だったら徹底的にやらせてもらう。興...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料と不倫を辞めるよう請求の調停中です。 主人は現在、不倫相手宅で同棲しております。交際期間は1年くらい。私は離婚する気はありません。 慰謝料は350万円請求しております。 この状況で慰謝料350万は妥当でしょうか? 不倫相手は350万は払えないと言っております。

弁護士回答
    6
  • 4年後の離婚に向けてどういった行動をとれば良いですか?

夫49歳、妻48歳(専業主婦)。結婚20年。 夫の不倫が発覚(相手の特定はできていません)。 妻と夫の両親の前で 「数か月前から付き合っている。本気で好きになった。 一人息子の大学卒業の4年後に離婚して早期退職、移住したい。 相手には話している。 相手とどうなるか分からないが、それとは関係なく以前から離婚するつもりだった。 理由は10年に及ぶセックスレ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから