8,614件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避の話し合いはできますか。

私の不貞により現在別居中で、配偶者から離婚したいと言われています。 離婚回避の話し合いに配偶者の居住している所に行きたいのですが、勝手に来たら離婚と言われています。 連絡もこちらからしないよう言われております。 1.こちらが有責配偶者なので、連絡なしに配偶者にに会いに行くと離婚の原因となり、成立となるのでしょうか? 2.手紙で何度か回避のお願...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に伴う訴訟 進行について

ベストアンサー

調停を不成立にします 不貞行為の証拠はあります その後どのように進んでいきますか? 先日説明を受けたんですが、ちょっと理解できなかったので改めて教えていただきたいです。 ①配偶者と不貞相手を一気に訴えることは可能でしょうか? ②不貞相手の住所がわかりません。興信所に頼めばいいですか? ③不貞相手を特定したいために裁判を続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦の貞操を守る義務について

夫婦にはお互いに貞操を守る義務というものがあるようなのですが、ここでの貞操というのはあくまでも結婚後の話なのでしょうか? また、結婚後に性風俗店を利用する行為はこの義務に反しますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に対する妻のみへの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が携帯を見て分かりました。 ・私に内緒で性的類似サービスをするデリバリーヘルスに半月ほど 勤務していた。 ・その性的サービスを受けた客と、個人的にあって親密なやり取りを LINE でしていた。肉体関係があったかは分かりません。 ・半年ほど前に これも私に内緒でメンズエステに勤務していた。 ・その客とも個人的にあって親密なやり取り...

弁護士回答
    8
  • 不貞証拠の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の行動が怪しいので調査会社に行動依頼したところ、2週連続で合っていた様子で2回目の際に不貞の証拠が撮れました。特に相手から慰謝料が欲しいというわけではなく、本人(夫)に不貞したことを認めさせ少しでも離婚の際に私が有利になるよう行った調査依頼です。 【質問1】 このような目的だけなら、不貞の決定的証拠が一回だけでも充分ですか。もう...

弁護士回答
    3
  • 調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください

ベストアンサー

今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...

弁護士回答
    9
  • 不貞も浪費も認めない夫との別居

ベストアンサー

離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の可能性あり元彼から慰謝料or謝罪は?

ベストアンサー

バツイチ子なし1年くらい彼女が居ない独身男性と 9ヶ月付き合いました。 ☆家を教えてくれない(議員秘書の仕事の関係で) ☆ホテルに泊まる時偽名 初めは気にしてなかったですが 9ヶ月目耐えられなくなり 既婚者なのか唐突に質問をしました。 うんごめんね。いままでありがとう と返信があり わたしがあたふたしたら 冗談だよw。と ですがその流れのまま、 ...

弁護士回答
    7
  • 別居を拒否してる場合の強制力について

妻から強制的に家から追い出されてます。 家の契約名義はわたくとなります。 理由は私の不貞行為となります。 身勝手な意見ですが、子供達と過ごしたいため別居は不本意です。 また、子供の転校手続きを勝手に進めよいとしている状況です。 上記な状況で、以下、質問となります。 1.別居を強制する事、法的な正当性はありますでしょうか? また、別居前の住...

弁護士回答
    1
  • 和解における接触禁止の効力と違約金の請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解について教えてください。 不貞裁判で控訴までいき、裁判官が不貞ありよりの和解をしたとします。 和解の中に接触禁止の違約金をいれ和解を結んだら、原告夫婦が離婚してもその和解の効力はありますか? 【質問1】 和解で接触禁止をいれて、離婚後に交際や結婚したら違約金をもらえるのか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞に対する証拠の有力性

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に妻に子供の連れ去り別居されました。 その原因が妻の不貞にある事が分かっており、以下の状況証拠があります。 〈状況〉 ・子供がいない時、男と妻は二人で出掛けている。(行先不明) ・男と妻は、子供が寝静まった時間に別居先で1〜2時間2人で過ごしている。 ・男は妻と子供がいる状況で、別居先に宿泊したことがある。 〈気になってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の関わり方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から、別居後すぐに離婚調停を申し立てられ不成立になりました。夫は財産分与も少しでも減らすことしか考えておらず、不貞がなかったことのようにされています。先日は弁護士の方を通して訴訟をちらつかせた協議の提案がありましたが、お断りしました。 先日、毎月送っている婚姻費用のお礼メールを、夫からやめるよう言われました。自分の性格...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による別居の強要

【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に妻とその親から一方的な別居の強要をされています。 1歳8ヶ月の子供もおり、私は別居に反対しています。不貞行為等は一切ありません。 しかし相手からは「これ以上一緒に生活できない、別居に賛成してくれ」「子供の環境が変わるのはよくないからあなたが出て行ってくれ」と言われています。 子供を爪が見る前提の話にも納...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をつかれて同棲、慰謝料請求できますか?

出会いサイトで出会った男性とカラダだけの関係でしたが交際に発展し現在は同棲しています。 前妻とは死別したと聞いていましたが現在も婚姻関係が続いていることが発覚しました。 私はバツイチ独身で、私の子供が成人する来年入籍しようと話し合っており婚姻届も記入しております。 来年の結婚に向けて進んでいたところ既婚者であると発覚したのですが、このような場合...

弁護士回答
    3
  • 彼女を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 彼女と知り合った時は離婚してると思っていましたが体の関係があって旦那がいる事を知りました。その後離婚したいと彼女は言っており離婚するまではすごく荒れていて支えないとと思って一緒にいました。その後旦那と自分が話し合いをして公正証書を交わして浮気の慰謝料を払うかこのまま彼女と別れてもう二度と会わないか選択することになり彼女のために公...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について教えてもらいたいです。

ベストアンサー

離婚することになりました。 旦那が同性愛者で私と結婚する2年前から最近まで 交際していたことが原因です。 関係は旦那も相手も認めています。 体の関係は否定はしたりしなかったり。 曖昧です。 でも、LINEで関係があるような やり取りはありました。 子供もいるので感染のことを考えエイズ検査を お願いしたら検査には行ってくれました。 結果はマイ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠としての強さ

【相談の背景】 夫が調査会社を使って、私の行動調査を行い、私が他の男と2夜連続で宿泊したという証拠を掴まれました。 探偵調査の4回のうち、証拠を掴まれたのは2回だけなので、有責性は低いと主張しております。 【質問1】 他の男性と2夜宿泊したという証拠は、不貞行為の証拠として果たして、十分でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料に請求の仕方について。

現在妊娠8ヶ月ですが、もめていて未婚のまま産む事になりそうです。 未婚で産むのは納得してないのですが、あと2ヶ月では話がまとまらなそうなのでまずは未婚になってしまうかと思います。 相手は単純に嫌だから結婚したくない、一緒に育てたくないと言っています。 しまいには養子に出そうとも言っています。 養子は私が1番嫌なので考えていません。 嫌...

弁護士回答
    1
  • 相手は弁護士です

弁護士で妻子持ちの方と交際しています。 交際の過程で「誓約書」という物に署名をしましたが、 内容がどんどんエスカレートしていき、ついには別れる事ができなくなりました。 無条件で別れるには相手の提示額の支払いをするという文面に、 愚かにも署名をしてしまいました。 非常に後悔していて、今すぐにでも別れたいのですが、 相手が弁護士である上に、親...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害?

職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議からの復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中でお互いに弁護士が入り離婚協議中です。 長年の相手の暴言等に耐えきれず不貞してしまいその証拠を取られてしまった為こちらが有責となってしまいました。 話し合いがずっと平行線で相手が離婚に応じてくれずもし離婚するならと条件を出されたたのですがその条件は到底のむことができず離婚に感してこちらが不利な状況のため離婚を諦めようかと...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気について。体の関係は否定しています。

ベストアンサー

三歳と五歳の子供がいるのですが、嫁が浮気をしていると思われます。 嫁が職場の既婚者から「◯◯ちゃんへ、いつも想っているよ。大好きだよ。仕事頑張ってね」と言った手紙を貰っていました。(相手は、結婚していることを知っています。)それをたまたま、見つけた僕は、嫁を問い詰めましたが、「何もない」の一点張りです。 手紙を渡した相手とは、1回会って、このようなや...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。相場を教えてください。

奥様から慰謝料の請求をされました。 相手をAさんとします。 今の奥様と結婚される前、Aさんと私はお付き合いしていて、Aさんとの子供がいます。(認知済み、養育費等調停済) 私と別れた後、Aさんはすぐに頭の奥様と再婚しました。ですが、子供の面会であっている間に、関係を復活させてしまいました。 養育費をもらっている立場でもあり、無下にして支払いを滞ら...

弁護士回答
    6
  • 妻の婚約中の行動に関する質問

【相談の背景】 妻が婚約期間中(向こう両親への挨拶済み)に、男性から金銭を受け取り、食事に行っていたようです。また、男性も妻が結婚予定と知りながら、会っていた。さらに、金銭を提示して、男女行為を行おうとしていた。 【質問1】 この場合、不貞行為に該当するでしょうか?(行為したか自体は不明です) 【質問2】 相手の情報を開示させることはできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為についての判断基準がしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と言っていた相手は既婚者でした。 直接の性行為があった回数として 泊まった際1日に3度ほど 過去に相手自身が遠隔操作できるのようなアダルトグッズを自宅に送って来たことがあり、それで一緒に楽しんだこともあります。履歴が残るようなアプリです。 【質問1】 不貞行為の回数は1夜でのカウントですか? 【質問2】 明らかにアダルトな履歴...

弁護士回答
    2
  • 夫が女性と食事に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から、職場の後輩の女性と親密になっています。 明らかに業務外の時間(夜23時過ぎの明らかな業務後や休日)に彼女に頼まれたのかテレワーク環境で通話を何時間もしたり(聞いた感じ仕事半分雑談半分といった感じ)していました。 疑わしいので私が夫の携帯を確認したところ、私に内緒で2人きりで食事に行く約束をしているLINEを見てしまいました...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不貞が原因だが嫁から離婚と親権を要求された場合の対応

嫁の不貞が原因による離婚における親権について。 3年まえに嫁の5年に及ぶ不貞が発覚しました。その後当時長男の意向もありやり直すことにしました。 嫁は当時妊娠していたため、出産後に自分の子供でない場合に離婚する条件をまとめた書類を作成しました。 公正証書にはしていません。 それから2年後に不在時にいきなり子供3人を連れて家から不在になり翌日に相手弁護...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠があれば離婚回避できる?

ベストアンサー

この度、旦那が浮気していると確信し 調査依頼をし、不貞行為の証拠を抑えることができました。 相手とラブホテルに出入りした写真です。 今回は旦那に謝罪してもらい誓約書を書いてもらい、別れることで話し合いをし、再構築を目指すことにしました。 子供がまだ、小さい。 専業主婦で金銭的にきつくなる。 ことを考え、離婚は考えてません。 しかし、相手の...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権者、婚姻費用分担について

親権者、婚姻費用分担やその他離婚の件について。 約4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で別居し現在離婚調停中です。 子供は3人いて長男(10)次男(5)三男(2)です。 現在は、長男のみ私についてきてくれて私の実家で約4ヶ月間生活中です。 第一回離婚調停では双方離婚に同意し、親権者について揉めました。私の希望は子供3人全ての親権者を私に定めて私の実家で生活していく事...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の内容で疑問

ベストアンサー

不貞行為裁判中です。 私は被告の立場で、裁判終盤です。 被告になっているのは私のみですが先日原告側が原告旦那も一緒に起訴すると発言、裁判官に無理だと思うと言われていましたがどういった状況でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が別居して不貞相手とよりを戻した時

ベストアンサー

夫が浮気をしていました。証拠もとれました。それを話すと夫は怒り狂い、私とまだ幼稚園の子供に辛くあたるようになりました。有責配偶者の事を教えるとさらにイライラしていました。 なので一度冷却期間をもうけたのですが、これが夫の浮気を促進させてしまい。子供までくつって離婚したいと調停を申し立ててきました。 別居期間はまだ四年です。夫は別居中に不貞相手と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で裁判になった場合

ベストアンサー

不貞行為で相手を訴えています。 相手とは住んでいるところが離れているのですが、もし裁判になった場合、わざわざ向かうのは嫌なので、相手にこちらに来てもらいたいです。 しかし相手が遠いから行きたくないといった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手の女性(浮気当時は未婚)の夫へ浮気の事実を伝えるとどうなるか?

ベストアンサー

夫の浮気相手の女性の夫へ浮気の事実を伝えるとどうなりますか? 夫が浮気をしていました。 相手は会社の同僚で、浮気当時は相手女性は未婚でした。 相手女性の結婚が決まり、県外へ引っ越すという事で二人きりでお酒を飲みに行くことになり、その流れで仲良くなったようです。 LINEなどの履歴から浮気関係であったことは明白です。 ただ不貞行為の事実は掴めて...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為に対して刃物を所持。どちらが悪い?

半年前に彼氏と別れてからストーカー行為を受けていた。関わらないと誓約書を書いてもらうが時々メールが来たりした。半年近く何やかんや続き精神的に追いつめられ人前で掴みかかった。その際私は小型の果物ナイフを所持した。ナイフは鞘に入ったままで、すぐに友人に渡した。私は多くの友人を失い、彼は社会的制裁を何も受けていない。彼から受けたストーカー行為の証拠は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の浮気について

プロポーズされて指輪をもらったあとの浮気は不貞行為になりますか? 婚姻中となるのでしょうか? 結納などはしていません。

弁護士回答
    3
  • 不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求

ベストアンサー

回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について教えてください。

初めて質問させていただきます。 既婚者の方と不貞行為を行っていた身です。 次の2点について教えてください。 ①初めて性行為を行ったときは相手はまだ婚約中でしたが、婚約中の性行為も不貞行為の期間に数えるのが正しいでしょうか。 ②相手の配偶者に知られる1か月以上前にすでに肉体関係は終わらせていました。ただメールだけは続きその後一度だけ口淫(挿入なし)...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。

ベストアンサー

3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...

弁護士回答
    6
  • 裁判所への相手から文書提出の申立てができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判をしています。 相手のシングルマザーに、本当は実家暮らしだが、8月の前後短期間で住所変更をして、母子手当を不正に受給している年がある可能性が出て来ました、相手の信用性、誠実性、経済的状況の矛盾、社会的ルールに反する行動傾向などをはっきりさせるため、裁判所から被告に住民票などの提出を求...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のSNS裏アカウント情報より、既婚者専用マッチングサイトを活用した不貞が発覚しました。証拠は取れています。 不貞回数は1日の内に2回です。 発覚前までの夫婦関係はレスでしたがまずまず良好でした。 婚姻期間は12年です。 子は二人(12歳、8歳)います。 私は現在心療内科通院中です。 有責配偶者、不貞相手への慰謝料請求を行う予定です。請求...

弁護士回答
    1
  • 不貞がばれても慰謝料請求されても不貞を続ける。

【相談の背景】 夫の浮気です。 浮気が発覚したのは、夫の怪しい行動と、浮気相手からのSNS(裏アカウントで個人特定ができないもの)のDMで「離婚しないんですか」「能天気ですね」などと嫌がらせメールが来たことで疑い、探偵に依頼し、発覚しました。 妻である私にSNSであれど、直接連絡してくるぐらいだったので、恐怖を感じ、探偵の以来と同時に弁護士にも依頼して...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に既婚者同士と知っていて交際が始まりました。お互い離婚して結婚しようという約束で、3年前に私は離婚しました。その後、交際相手は別居を始め、離婚調停、お互い離婚に合意して別居しているが(交際相手の)奥さんが離婚届を待ってこない。弁護士に任せている。離婚に応じないので精神的な負担で奥さん相手に訴訟を起こした。勝訴したが相手と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻の慰謝料請求について

こんばんは。双方不貞で離婚を考えております。 私が先に不貞発覚後に主人に不貞が発覚しました。離婚もすると話しましたが具体的には話をせず、話し合いなど別居もなく離婚せず家族で出掛けたり実家へ帰ったりしております。この場合でも婚姻破綻となり主人の相手への慰謝料請求は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の自己破産免責について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不貞行為が原因による離婚訴訟で慰謝料・財産分与が仮に300万+200万で決定したとします。 その後、妻側が自己破産を申し立てた場合 妻:正社員で年収270万程あり   特に大きな負債はなし。 こどもについては、当方が養育(親権者)です。 質問1 簡単に認められるのでしょうか?     負債額が大きく収入に対し支払不可能...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 2年前に私の不貞が発覚、再構築を試みていましたが夫がどうしても私を許すことができず暴力や監視がひどく数ヶ月後別居を開始しました。今後は離婚を考えていますが、夫は離婚する意思がありません。地元の弁護士の方に相談すると、有責配偶者からの離婚は難しく今の状況(子どもたちは夫と住んでいますが家事も殆どできないため私が行って世話をしたり週の...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。

ベストアンサー

当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした相手との慰謝料の弁済

ベストアンサー

少し長文になりますのと状況が複雑なので、お許しください。 昨年の7月頃に友人(女性)が現在の旦那さんと離婚協議中に別居状態であるときに不貞をしました。それが旦那にバレて慰謝料が170万を互いに弁護士を介入して支払いました。この金額を全額支払ったのは不貞をした相手です。不貞相手(以下、相手)とは友人は結婚の思想はないのですが、旦那にバレたときに殴られ...

弁護士回答
    4
  • 会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました

ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。  私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...

弁護士回答
    1
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから