8,620件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流権について。

【相談の背景】 相手が既婚者の不倫相手の子供を妊娠しました。相手夫婦は今のところ離婚はしません。 【質問1】 その状況で面会交流をする際について、父親、子供、母親の3人で会うことは不貞行為とみなされるのでしょうか?(万が一の宿泊も含めて)

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠なしの慰謝料請求について

1年半前ほどから、旦那が部下と社内不倫しています。証拠を掴もうと探偵さんに浮気調査を5回お願いしましたが、結局不貞行為の証拠が掴めないまま、金銭面的な問題で調査を断念せざるを得ない状況になりました。 不貞の証拠がラインのやりとりしかないのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか? また、私自身が旦那と、不倫について話し合いをするとしたら、どのような...

弁護士回答
    2
  • 有責側が精神科苦痛を理由に離婚できるのか?

ベストアンサー

おはようございます。 私に原因があり、精神的苦痛で限界だから離婚したいと言っています。自分は何も悪くないと言って全ての責任を私に押し付けていますが、主人は不倫しています(認めないが100%している)喧嘩もありましたが、特別夫婦仲は悪くなく、週末なども家族でいつも過ごしていました。 私は小さな子供がいるので離婚を迷っていますが、主人は離婚したいの一...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料と親権問題について質問です。

相談させていただきます。 自分が犯した不貞行為により、慰謝料300万と相手方への親権譲渡、養育費の支払い、不倫相手に250万の慰謝料を求められています。 証拠もあるので、慰謝料などの請求や支払いにはもちろん応じるつもりですが、金額は妥当なものでしょうか? 不倫相手は未成年(19歳)で学生です。 不貞行為を正当化するつもりはありませんが、原因・要因を作...

弁護士回答
    3
  • 不倫調査で得た証拠について。また、今後の法的手続きについて。

【相談の背景】 旦那の不倫に気がつき、探偵に依頼して不倫調査を行いました。 結果、シティホテル一泊と相手女性の実家の住所を突き止めました。 相手は未成年です。 証拠はこの他にLINEのやりとりや デートの際の食事レシート類。 交通系ICカードの利用履歴。 宿泊予約サイトのホテル予約画面などがあります。 旦那に証拠を伏せたまま不倫について尋ねると認め...

弁護士回答
    2
  • セクハラの立証について

上司に強要されて、半年ほど付き合いました。 セクハラでうったえる場合には どのような証拠が必要なのでしょうか? また相手がセクハラをしたことをみとめて くれた場合、証拠はなくても大丈夫なんでしょうか? また相手が既婚者の場合は 不倫で相手ということで、うったえられる可能性が でてきてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、もともと家庭は崩壊していて遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言...

弁護士回答
    2
  • 脅迫してきた不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

昨年の3月から6月半ばまで、旦那は不倫していました。相手は最初から旦那が既婚者であることは知っていました。6月半ばに私に不倫が発覚してから、すぐに、相手に、誓約書を要求しました。すると、彼氏と名乗る方から、脅迫の電話がありました。旦那の会社に行って不倫をバラすぞ、今から警察を連れてそっちに行くぞ、等の内容でした。恐怖心から、一切の連絡を絶ちました。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の誓約書の文面が違法かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男性へ慰謝料と今後連絡を取らない、及び面会をしない誓約書を書かせています。連絡及び面会した場合にそれぞれ違約金を決めています。しかしこちらが3歳の子供もおり、離婚に至るかが決まらない状態です。 【質問1】 こちらが離婚したら誓約書は無効になると思うのですが、誓約書の文面に「こちらの婚姻関係の継続に関係なく連絡...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の訴訟

妹(既婚)がW不倫し、相手方の奥様(以下Xという)から慰謝料請求(ラブホへ入る写真など有り)され、法廷に立ちます。 不倫関係は約1年で、その間約10回の不貞行為がありました。  費用の関係から、妹は弁護士を付けず、書類も自分で用意しました。Xは当初から弁護士さんがついています。  お聞きしたいことは、法廷でのやり取りのことについてです。こちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の浮気証拠について

旦那と不倫相手の名前が入ったレシート 仕事と嘘をついて 同じ場所まで行った2回分の高速のレシートで 旦那に問い詰めるのは早いですか? また証拠となりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求。誓約書の内容や効力について。

現在3人目妊娠5ヶ月。上に2人子どもがいます。 妊娠発覚と同じ頃に旦那の不倫が発覚。同時に不倫相手も妊娠し離婚したいと告げられました。 不倫相手はシングルマザーで2児の母。頼る人もおらず、妊娠した旦那の子は中絶しました。 中絶と同時に関係終了と言っていましたが、結果現在も続いています。 発覚前も夫婦関係は全く破綻しておらず、現在もこの話以外は今まで...

弁護士回答
    16
  • 夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...

弁護士回答
    5
  • 子供の離縁届について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係にある上司からの慰謝料請求の相談

【相談の背景】 私は1年半前、会社の上司と2年くらい不倫関係にありました。 上司は、今年で結婚9年目くらいで6歳と3歳の子供がいます。夫婦話し合いの結果離婚はしないそうです。 上司に家庭があることは知っておりましたが、夫婦の仲が冷め切っており、離婚の話は2回ほど出ていたみたいで、自宅にも帰りたくないという理由で許してしまい、仕事が終わると私の自宅...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係清算時の脅しはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係を清算したくて、何度か別れようとしました。しかし、その度に、別れたらどうなるか分かってるよね?と言われ脅され、ひるんで数年経ちました。 【質問1】 職場にバラすと脅されるのですが、どんな対処方法がありますか? 【質問2】 不倫関係で色々と問題になる点に、関係年数は関わってきますか? かれこれ、出会ってから10年経つのです...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料を貰えますか?

友達の事で相談です。 A子さんは4月に離婚して子供2人を引き取ってますがつい最近元旦那が再婚した事を知ったそうです。 しかも離婚後すぐに再婚への手続きを進めて6月か7月には再婚、婿養子になったそうです。 A子さんは去年から元旦那の不倫を疑っており元旦那も当初は不倫を認めておりましたが不倫の証拠は一切なく年末から突然家に帰って来なくなり、離婚理由は性格...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とDVの慰謝料について

妻の不倫が2週間ありました。その間、不貞行為をしたのが、3回です。夫はこの事実を知っており、不倫相手に接触して証拠も持っています。 この不倫を境に、夫がDVとなりました。1ヶ月に2-4回の暴力や暴言、無視、育児放棄など。また子供の前でも暴力があり、子供は大泣きしてました。加えて、GPSをつけたり携帯を頻回に見たり、性の強要を求めることがありました。妻は暴力...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任先での社内不倫…相手と半同棲は別居になりますか?

単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...

弁護士回答
    3
  • 社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」

私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求するにあたり

旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 請求する妥当な額と、弁護士さんにお願いして事を進める場合にかかる金額について、示談交渉ではまとまらなかった場合の、その後の流れについて教えてください。 不倫期間は4年弱。旦那にも不倫相手にも再三別れるように言いましたが、その度に断られました。 結婚6年半、子どもは4人(6才〜0才)。旦那とは今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償について

現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の金額について

夫の不倫が原因で離婚する場合の、夫の交際相手への慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか? ・交際期間は1〜2ヵ月で肉体関係はナシ ・現在は交際していない ・交際相手に対して頻繁に嫌がらせの電話をしてしまった ・交際相手の会社にも電話したので、そのせいで仕事を辞める事になったと言っている この状況で慰謝料請求した場合、 交際相手よりもこちらが不利...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料の有効期限は何年前ですか?

ベストアンサー

慰謝料の有効期限は何年前ですか? 不倫が原因での離婚。 離婚前に、慰謝料は無しとなりました。 その後、慰謝料を請求した場合、だいたいどのくらいなんでしょうか…。

弁護士回答
    5
  • 派遣先での男性管理職の女遊びのとばっちりで雇い止め、その後一切の謝罪なし、管理職とは別部署の職員が「

ベストアンサー

早く辞めさせろ!」と怒鳴る始末。 あとちょっとだけ契約期間は残っています。200人以上従業員はいますが、コンプライアンスなんて有りません。 男性管理職の女遊びは、新しく女性が入社すると歯の浮くような言葉で褒めます。彼は、既婚者ですが指輪を外し、あたかも独身であるかのように振舞います。すると、男性管理職が以前お付き合いしていた独身の女性管理職が嫉妬...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄と慰謝料請求についての弁護士の意見はどう考えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。婚姻継続予定です。 現在不貞相手(以下、「男A」とします)に対し、求償権を放棄したうえ50万円の慰謝料を支払うよう要求し、合意を得ています。 ただ、最終的な書面作成の為、複数の弁護士さんへ相談に行ったところ、複数の弁護士さんから求償権放棄を求めずに100万円請求することを提案されました。理由は以下の通りです...

弁護士回答
    7
  • 不貞相手への慰謝料請求。破綻していたと聞いていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不貞関係にある事が発覚しました。 不貞行為があったのは、私が2人目妊娠中の時です。 現在、その不貞が原因で夫とは別居になり離婚調停中、相手女性に対しては損害賠償請求の訴訟中です。 私も、夫、相手女性と同じ職場で勤務していたので、女性も私が妊娠中だという事も把握してます。 疑惑の段階で相手女性に対し、夫との関係...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求を行いたい

ベストアンサー

妻に調停を受けています。 こちらも精神的に被害を受けているので(不倫、精神的虐待、別居)、慰謝料を請求したいと思っています。 こちらも調停を起こして請求するべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 実家に戻った場合の婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になります。次回の調停で婚姻費用を決めましょうとなりました。 夫がローンの一部を払ってる家に住んでる場合、婚姻費用からローン半分位は引かれるの承知してますが、私も実家に戻ることを検討してます。その場合は算定額通りに決まるのでしょうか? あるいは審判にしもらったほうがいいのかとも思います。 夫不倫有責で相手と同棲中、住宅ローンの不足分は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

不倫相手の妻より 母を介入しての話し合いを 要求されていましたが 更年期障害による 体調不良でとても 話し合いに参加できる 状態ではないですし 不貞行為をしたのは 私なのでわたしが1人で どこへでも伺い 謝罪させてください とゆうやり取りを 再三行ったのですが お互い承諾しないままの 状態が続いていました。 ですが突然 夜9時前に相手の嫁が ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求について

3人家族の主婦です。 先月、夫の不貞行為が自白により発覚しました。 不貞相手は夫の友人の妻であり、相手ご夫妻の出会いから結婚に至るまで付き合いもありました。 不貞行為に至った経緯としては、当方夫婦は性格の不一致から離婚しようと思っていた頃、財産分与について協議がまとまらず、平成26年4月中旬に私が離婚調停を起こし、離婚調停中である平成26年6月中旬...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻になるでしょうか?

現在結婚17年目子1人。セックスレス8年。レス原因として夫が精神的に過去妻がした不貞?不法行為を思い出すため(夫) 生活も食事も一緒。寝室は別。生活費は会社経営している夫の給料は貰ってないが、経理上、妻の名義での給与が月83000円で生活費として頂いています。 8年前、夫婦に借金があったが、妻が精神的理由からギャンブルに狂い家計を圧迫。収入で生活と返済がで...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停から裁判された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停されてます。 相手も認めてます。 現在も不貞継続中です。 私は最初は修復を望んでましたが 妻の頑な主張は変わらず1年になります。 妻とは今も同居してますが調停中の為、 会話はしてません、生活費用は今までと同じだけ支払いしてます。 この場合私は離婚に応じる必要はあるんですか? 妻側から裁判した場合離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 求償権文書について100万請求

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権の文書 平成元年以降より、⚪⚪の元嫁⚪⚪と不貞行為を含む交際を継続し⚪⚪と⚪⚪が離婚にいたつた件にたいして、⚪⚪に200万を支払い示談しました。 つきましては、共同不法行為により求償権行使し、100万[50%]を 請求します。 1、求償割合を50%とする 2. 今後一切誰にたいしても私と貴方の事を口外しない。 合意頂けるなら、署名捺印後...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の養育について

【相談の背景】 夫が不貞を継続したいがために勝手に出ていき離婚請求してきています。子育てを1人で行わなければいけなくなり人手が無く不安でしたがお金もないため仕事を始めました。いざ始めると仕事している時間が楽しく幸せで家に帰るのが嫌で仕方ありません。親も頼れず1人で育てるのはストレスで子供にあたってしまうので親権を手放すのを覚悟で不貞に励む暇な夫に...

弁護士回答
    1
  • 既婚の事実を隠して肉体関係を継続的に持つのは違法か?また、相手側から訴えられる可能性は?

・既婚者の男性が既婚であることを相手の成人女性A子(独身)に対して公にせず、「私は独身である」とA子に嘘の明言をしていると仮定して。 ・恋愛関係にあるのではなく、「金銭授受」を条件にA子と肉体関係を合意の元「継続的」に持っている仲である。 ①仮に既婚である事が明るみに出た場合、A子から「貞操権の侵害」として訴えられる可能性はありますか?またはその他...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料請求(子供について)

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫で慰謝料請求するつもりです その中に不貞期間や婚姻期間などありますが子供の有無も関係あるとのことでお聞きしたいのですが 三人子供がいます 内二人は連れ子、末の子だけが配偶者と自分の子です 上二人は養子縁組してません 【質問1】 この場合浮気慰謝料に関係のある子供は末の子のみになるのでしょうか? 生計は3人の子...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末 妊娠 彼は独身 旦那がいる事は知りません

付き合って、結婚して12年以上になります! 付き合ってる当初からセックスレス気味で、別れも考えていた矢先に親から結婚していいよ。と言われてしまい。 結婚してしまいました。ですが結婚をしてもセックスレスのままで友だち以上恋人未満みたいな生活に嫌気がして、1度目の浮気をしました。そして家庭裁判所へ離婚調停も開きましたが県外へ出てしまったので何回かやりま...

弁護士回答
    3
  • 会社の人の妻と不倫をしてしまいましたが慰謝料はいくらになるでしょうか?

ベストアンサー

会社の人の妻と不倫をしてしまいました。 発覚した後直接会い謝罪を行いました。 その時誓約書も書き、連絡先等の一切を消去、今後同じようなことがあれば ・慰謝料を支払う ・会社を退職するとしその場は収まりました。 それから少し経ち、親族と妻と話し合い、慰謝料を請求する。使用したホテルが比較的近場ということもあり、引っ越し費用、子供(2人)と親族?の通...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を確保。夫と相手どちらから先に話すか

ベストアンサー

無知な上に心配性なもので、何度も似たような相談をしてすみません…相談できる人がおらず、毎日グルグルと色んな事を考えては不安になっておりまして… 今までに引き続き不倫夫(私のことが嫌で離婚したいと言っている)との修復についてご相談です。 証拠を確保した後、話をする順番はどうするのが効果的でしょうか? 私が考えている順番は以下の通りです。 1夫に...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫相手の女性への慰謝料請求の仕方

ダブル不倫一年。 不貞行為一度だけと聞いていた。実際は10回以上。 相手側は二年前から夫婦で離婚するかしないか話しをしていた。 主人を利用した。等コロコロ話しが変わる。 相手側は5月に離婚。 相手側から主人宛に 慰謝料請求がきました。 私は 子供が小学生低学年、幼稚園年少、一歳半と三人。環境もかえれない。専業主婦の為、保育園もなし、仕事もできない。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の内容証明の内容について。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求するため 内容証明をおくりました。 弁護士指導のもと相手がきちんと話し合える性格か分からないので、この時はまだ『今後の連絡・接近禁止』を入れず、まず不貞行為の事実と金額提示しました。 ①これがいけなかったのでしょうか? 普通なら最初から盛り込んだものが内容証明ですか? それとも示談で盛り込むのでしょうか? 内容証明届い...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫 慰謝料請求の相殺阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、離婚を考えています。 しかしながら相手の男性は既婚者子持ちであり、こちら側が慰謝料請求しても、あちら側からの請求もあり、相殺してしまう可能性があると思うのですが、 その場合相手の夫婦関係が良くない、または破綻しかけているような状況が証明できれば、相手側からの請求額を減らすことなどは出来ますでしょうか。 【質問1】 相...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合のW不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫でお互い離婚していない状態で相手配偶者から慰謝料請求が来ました。 関係を持ってたのは8ヶ月位です。 今回、請求が来たのは不貞が知られてから2年以上たってからです。 私は配偶者にバレた時にきっぱり別れて、それ以後連絡は取っていませんでしたが、相手からは何度も接触しようとされました。 連絡は全てブロックして接触はしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫、有責配偶者

ベストアンサー

教えてください。 現在妻と結婚7年で別居期間は半年です。 別居理由は妻の鬱病(原因は全て私)と言われています。 もう一つが夫婦喧嘩の際に妻を払い除けた事がDVと言われてます。 私は子供達もおりますので自分を改めて再構築を望んでいます。 妻とは義理父から連絡、会う事を禁止され間に入ると言われているので義理父を通じて妻の病状を聞いてもまだ調子よかった...

弁護士回答
    3
  • 浮気・不倫相手の配偶者からの責任追及について

ベストアンサー

当方は独身で、配偶者のいらっしゃる相手方と、インターネット上で恋愛関係になりました。 実際にお会いしたことはありませんので、肉体関係はないですが、チャットを通じてバーチャルなセックスはしました。 最初は楽しく会話でき、結婚を前提にお付き合いしていましたが、徐々に相手方と意見の食い違い・衝突が発生し、関係の維持に疲れてしまい終わりにしたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に別れを告げたらお金を返せと言われました。

ベストアンサー

付き合ってたわけではないのですが、私は既婚者なので不倫相手となると思うので、不倫相手として質問させていただきました。結婚前から仲良くしていた人がいました。キャバクラで働いてた頃にお客さんとして遊びに来てくれてた人です。私が結婚してからもたまに食事に行ったり遊びに行ったりしていました。度々高価なものもプレゼントしてくれたり、車を買ってくれたり、欲...

弁護士回答
    5
  • 不倫解消した相手からの執拗な連絡をやめさせるには?

ベストアンサー

主人の不倫相手だった女性が、関係を解消した後も、主人にしつこくメールなとで連絡してきます。 同意のもとの関係でしたが、私にバレて主人から解消を求めたため、フラれたことに怒っているようです。 自分に対してフォローがない、今までのように連絡をしたり、気にかけろ。 一生許さないし、このままで終われると思うななどと執拗に連絡してきます。 無視すると、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから