10,612件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の示談書に納得ができない場合について

不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。このまま1万でローン組ませてやるか、裁判するか何かアドバイスお願いします。

いつもありがとうございます。 弁護士をいれて不貞慰謝料請求の交渉しているのですが男が300万払うといってきたのですがローンで毎月1万しか払えないといってきました。男の言い分は車ローン、離婚するので養育費あるからだと1万が限界だと このまま1万でローン組ませてやるか、裁判するか何かアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3
  • 車での不貞行為中に乗り込むのは違法ですか?証拠になりますか?

車での不貞行為中に乗り込むことは証拠になりますか?逆に不利になってしまいますか?べつにいい方法はありますか? 慰謝料請求をしたいです。 くるまにボイスレコーダーを仕込んでみたんですが、テレビの音が大きくてはっきりと声がききとれません。ふたりが中にいるときにカメラなどを持ってくるまに行くのはしないほうがいいですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞での慰謝料請求はどのくらいなのか?

別居中です。 最初妻から、離婚を要求。その後、夫が興信所を使って調べていた事が判明。先に、妻と関係があった間男に慰謝料請求しました。金額は500万円。 妻と間男は交際関係はなく、たかが出会って2週間位での出来事。たまたま夫が興信所に頼んだ期間と被ったのか、証拠を集められました。 夫には、過去に女性関係が何度かあったが、証拠を持っていないのを知ってか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視し、金員を支払わない相手方に支払督促を送ることこはでき

損害賠償請求事件をおこし、不貞行為の慰謝料180万円の判決をもらいました。しかしながら、相手方は一向に支払う気はありません。判決文記載の相手方住所に簡易裁判所からの支払督促をだそうと考えています。 1.判決はでていますので支払督促を送ることは意味ないものなのでしょうか? 2.また、相手方に対して慰謝料という債権を持っているので支払うべき相手方は債務...

弁護士回答
    2
  • 相手旦那に浮気がバレた

【相談の背景】 現在、既婚女性と浮気関係にあるのですが その女性は、旦那とほぼ家庭内別居状態で 会話もあまりなく、性交渉等も5年ほどない いわゆる夫婦関係が破綻していると思われる女性です。 しかし、昨日旦那に自分とのラインを見られてしまいました。 その際に僕との、性交渉を裏付ける内容なども 見られていると思います。 【質問1】 この場合慰謝料請...

弁護士回答
    5
  • 公序良俗に反しているか。それでも訴訟できるのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前の交際相手がストーカーになり、 交際費を返せと言ってきたり、 交際中に貰ったお金は貸した金だと言ってきて返済を求めたり、 精神的損害で慰謝料を請求してやると言ってきています。 相手はストーカー行為で警察から口頭警告を受け、誓約書を書かされました。 相手は訴訟を起こすと言っていました。 そして、出逢った...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫との好条件離婚したいのかこのままか。

ベストアンサー

単身赴任中に不貞をした旦那とこの先どうすればいいのか悩んでます。現在はわたしと小学生低学年の子供が、旦那の払ってる住宅ローン付き戸建てに住んでいます。 婚姻費用の中から家賃分として三万引かれて暮らしてます。 ずっと20年弱専業主婦で中高年で突然離婚になっても暮らしていくのも不安です。 最近パート始めたのですがまだ子供も小さいし短時間の仕事で精一杯...

弁護士回答
    4
  • 不貞をしている旦那からの離婚請求は通るのですか?

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私が浮気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • メールでの名誉毀損の告訴期間の始期について

ベストアンサー

他人のメールアドレスに、その人やその人の所属の名誉を毀損したり、侮辱になる可能性があるかもしれない内容のメールを送信した場合、そのメールの送信者を名誉毀損罪や侮辱罪で告訴できる期間は、受信者がそのメールを受け取り、送信者のメールアドレスを知った時点から6ヶ月になるのでしょうか? そのメールが削除された・されていないなどに関わらず、受信して内容を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いが断られた場合

ベストアンサー

不貞に対する慰謝料の請求が200万円きました。二ヶ月前にも同じ相手に不貞の慰謝料200万円支払ってまして、今回はお金がありません。 働いていますので分割でなら、支払えるのですが、もし分割を断られた場合どうすればよいのでしょうか? 誠意ある回答でないと二週間いないに法的措置をとるそうです。

弁護士回答
    4
  • 報酬金の個人間と裁判所の強制執行の効力について

【相談の背景】 委託業務で請け負いしてる会社の社長との間でお金の貸し借りをしていて報酬金の差し押さえをするという内容の書面で 記載されてします。 裁判所からの強制執行で報酬金の差し押さえがでる可能性があります。 【質問1】 先に個人間で書面で差し押さえの約束がある状態で裁判所からの差し押さえがでた場合報酬金はどういった事になるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    1
  • 相手方に送った内容証明

相手方に慰謝料請求の内容証明を送って頂きましたが、無視されている状態、または、 相手方の家の人が、書留を判子を押して郵便を受け取りしただで、本人が外泊続きで家に帰っておらず、中身は確認されてないような気がします。 弁護士さんにお願いして、相手方の親や、本人に郵便の中身を確認して貰うように連絡をとって貰う事は可能でしょうか? 弁護士さんとは、相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について教えてください

ある奥さんと不貞行為をしてその旦那さんにばれました。 謝罪で済むと考えてましたら相手から 「損害賠償請求するので名前と住所と電話番号を教えてください」 と連絡がありました。 私は「証拠が無いでしょう?」と聞いたら 相手の旦那さんが 「私の妻の証言を証拠とします」と言ってきました。 裁判になった場合、証言は証拠になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 300日問題で、慰謝料請求されました。

7年前に離婚しています。 元夫との間には子供が一人います。 離婚後、すぐに付き合った男性との間に 子供を授かりましたが 早産だったため 300日問題で、元夫の戸籍に入りました。 当時、お付き合いのあった男性は 子供が生まれる前に亡くなっています。 現在、子供二人です。 下の子供(300日問題の子供)のことは 出産後に話をしていました。 その...

弁護士回答
    6
  • 違約金の上限について

和解同意書により、約束を破ると違約金を払うと約束をしたのですが、この違約金請求に上限はあるのでしょうか? 請求回数や、請求の合計金額など。 和解同意書に同意した以上は、請求があるたびに払い続けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に離婚相談をした後 だいたいどのくらいの期間で決着がつきますか?

今まで、地味に自分でコツコツと証拠集めをし、ここにきて生命保険の窓口に旦那と浮気相手の女が行ったらしく、そのお礼のはがきが自宅に届き、その内容が「こないだのプランはいかがでしたか?ご結婚前にお二人でご検討されて次回の来店をお待ちしております」というような内容のものでした。このはがきが届いたのは旦那は知りません。私が証拠として持っています。コレを...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出済みの訴訟は有効?無効?

ベストアンサー

お忙しい中、失礼いたします。 夫婦間の会話も10年以上もなく、相手の収入が安定せず離婚を決意し離婚届けにサインをもらいました。これから出そうとした所、相手側から浮気をしたから離婚するんだなと言われ訴えると言われました。全くの言いがかりです。お互いに夫婦の関係は成り立っていないのは承知したうえでサインをもらいました。全く付き合いは浅いですが信頼出来...

弁護士回答
    5
  • 親の離婚の公正証書は子供にも関係があるのですか?

連れ子で再婚をし、1人子供が産まれ旦那さんの3年間の浮気がきっかけで夫婦中、親子中が悪くなり離婚。 5月に慰謝料、養育費に関する公正証書を作成していますが、その時の連れ子が6年間旦那さんからブス、デブ、は ほぼ毎日、ブスみ、とどみ、みたいに名前を文字って呼んだり、悪い事をした時はゴミ、殺すぞ、等と言われていました。それまでは母親も婚姻中なのでフ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料及び、離婚調停について。

ベストアンサー

不貞行為の裁判で、相手が嘘ばかり並べてきます。 こちらの証拠は、主人が認めた録音、やり取りのLINE、主人の母からの謝罪のメッセージ、私の日記などです。 録音の中でも「いつから体の関係があったのか?」の私の質問に、「ん〜。いついつくらいかな。」と回答しています。「不貞行為について、悪いと思っている?」「そうね。」などのやり取りもありましたが、調停を...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?

三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料請求させない

【相談の背景】 相手方から不貞を疑われ、離婚調停不成立になりました。 このまま離婚に応じなければ、不貞慰謝料及び離婚慰謝料の債権債務関係が存在すると言われています。 後に訴えを起こすぞ、と言う意味でしょうか。 相手側はどうでることが考えられますか? こちらは不貞事実はありませんが、裁判を起こされたくなければ慰謝料を要求されたり離婚慰謝料も求めて...

弁護士回答
    5
  • 不貞を働いた側です。慰謝料の相場と求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と不貞関係にありました。相手の奥様に面会を求められ、一度父親を連れてお会いし直接謝罪しております。先日内容証明が届き、そこには150万円の慰謝料の支払いと求償権の放棄という条件が書かれていました。求償権の放棄の記載がある通り、上司と奥様は離婚する予定はないようですが、そのことについては触れられていませんでした。 上司:40...

弁護士回答
    4
  • 浮気した彼女の反省文について

婚約者の彼女に浮気をされました。 一度、両親がいる話し合いの場で、 探偵調査で入手した浮気相手とのデート写真を出したのですが、 その際に彼女が嘘をつきました(浮気相手と会ったのは、これが初回だと。) 後日に、2人で話した際に複数の探偵調査の証拠をつきつけて、 初めて本人が浮気を認めました。 また、何度か話し合った結果、今回だけ許すことにしまし...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について

妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。

【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38
  • 慰謝料請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた相手が気付けば既婚者でした。 SNSで知り合い交際をしていた人がいます。 彼は離婚の為に別居していました。 離婚調停などしていましたが、 不成立などが続き、何も進まない状況です。 その後付き合うようになり、 それがバレてしまい 慰謝料請求をされています。 知らなかったという胸の回答書を 送ったあとどのような展開になるの...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に対して。払う必要はありますか?

旦那は離婚して三年になります。 私と再婚して一年半になりますがこちらにも子供がいるために養育費の減額をしました。 書面もないので口約です。 元嫁は旦那名義の車に乗っている為家に税金の請求が来ます。 滞納して払う気もない為旦那が払って今月の養育費を払わないと言った所、[それは別だからよこせ]と言われ揚句の果てに[子供捨てて女と出て行ったくせに...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から400万円の慰謝料請求をされています。 (交際期間約4年) 相手方は離婚はしないようなので、離婚しないで400万円の慰謝料は高すぎると思いますが、これを下回る金額では即訴訟を起こすと言われており、また私に対する処罰感情がかなり強いので応じる予定です。配偶者には請求されておらず、私だけに慰謝料が請求されております。 ...

弁護士回答
    6
  • 取り下げ。また、その事件は未解決のままなのでしょうか?

ベストアンサー

事件が取り下げられたり、調停が不調になったあとは、訴訟が起こらない場合だったりしたら裁判所や代理人かられんらくなどないのでしょうか?また、その事件は未解決のままなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手男性の妻から慰謝料請求されています。 所謂パパ活のような関係で3回ほど会っていた男性が実は既婚者で(会っている間は偽名を使われていて住所、仕事も把握しておらず、指輪もしていなかったため既婚者と判断できない状況でした)、その男性の妻から弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 現在離婚前提での協議をされているようです。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後示談書について 支払期限を過ぎたらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚。 相手はスナックの従業員で、旦那が既婚であること、また、何度かの会うなという忠告にも従わず不貞行為を行っていた。 旦那も相手の女性も不貞行為を認めており、示談書を作成し、相手の女性と話し合いを行った。 現時点では、別居となり、離婚はしてないため、慰謝料100万円の支払いを要求。 その他、今後の接触は禁止、今後これ以上の請求はしない...

弁護士回答
    4
  • 求償権の使い方について!

求償権の使い方について、 相手の奥様に対して慰謝料を減額してもらうために、求償権を放棄するから減額して欲しいと話 拒否された場合は、私は相手に求償権を行使することは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 求償権とは別に払うのか

不貞の慰謝料を300万円請求されてます。 相手方は夫婦で慰謝料300万で話がついています。 もし、相手から私が求償されて支払った場合、相手の奥様から請求されている300万円はどうなるのですか。

弁護士回答
    5
  • お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに主人には内密で

主人が飲食店の中国人女性と温泉旅行の約束をLINEで見ました。私が返信をしてアカウント削除する様に言いました。その後もコソコソ連絡しているのですが相手の女性に警告する手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 事実無根の内容証明が届き、1000万円の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

知人男性が最近離婚した元奥様より、離婚する以前から知人男性と私が肉体関係を持っていたとして、代理人弁護士を介して事実無根の内容で内容証明が届き、慰謝料として1000万円を請求され、支払わなければ法的措置をとると記載されていました。 知人男性に、あなたの元妻からこのような内容証明が届いたがどういうことかと確認したところ、当然知人男性も困惑しており、 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。話し合いは終盤です。

不貞行為により70万慰謝料請求されてます。 100万から減額してもらいました。 相手は離婚しないです。 この金額は妥当でしょうか? ここらで手を打つべきかと悩みます。裁判になると弁護士費用プラス慰謝料で70万以上かかることになりますよね? この金額だと求償権は使えないのですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について

ベストアンサー

GWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...

弁護士回答
    5
  • 別居と離婚調停

ベストアンサー

いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消の客観的な基準

ベストアンサー

状況 婚約中の男女と第三者の男(私) 私は男性と婚約中の女性との不貞行為により相手男性から慰謝料請求を受けている。 二人は式場の予約、指輪の交換、結納など客観的に婚約していることを証明できる。 しかし以下時系列を確認ください 女性がかねてより男性に結婚はできない、婚約を解消すると伝えており最終的に二人は式場の予約をキャンセルし、その後男性は女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • ハワイでの離婚訴訟結果の日本での有効性

日本人夫婦でハワイに長期赴任しています。 妻に離婚裁判をおこされました。 妻が現地の男に乗り換えようと裁判所に書類を提出したようです。 ハワイ州法によると、離婚は片方の都合で裁判を起こせば通ってしまいます。 裁判では不貞は不問で2分割の財産分与と一生に渡る元配偶者への財政支援だけ命令されます。 汗水たらして働いてやっと家も購入した夫にとって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後、違約金請求時の合意書、誓約書

不貞慰謝料を請求し合意書を交わし完了しています。 今回主人と不貞女性に違約金が発生します。 (主人と不貞女性それぞれ10万) 今般、不貞女性に違約金を自分で直接請求するついでに、 今回再度私が合意書を文言追加し自分で作成し、交渉し、合意書とりなおすのは可能か前回質問させていただきまして、可能との回答をいただいています。 そこでご相談ですが A、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の今の持家について教えて下さい。 子供の学区の関係で現在の家に住み続けたいと思っています。 持ち家はローン、所有ともに夫 購入金額は3400万円 頭金は夫と義両親が1000万、夫婦の貯金から200万 ローンの残りは1700万 知り合いが、家賃としてローン分を支払う。という方法をとって、相手方が払わなくなり退去させられた話を聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 名字の変更

教えていただきたいのですが。どの項目にも当てはまらない気がして、法律にさせていただいてます。 私の両親が数十年も前に離婚し、私はその更に数年後に、父方の姓から母方の姓に変更しました。しかし、また父方の姓に変更したいのですが、特に理由や事情がない場合、もう、姓の変更は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実婚と婚姻関係の破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為で訴えられています。私は職場で出会った女性と関係を持っていました。その女性は事実婚の関係にあり、3人の子供を育てていました。その女性の夫は5月5日に家を出てアパートを借りたようです。離婚に関する合意はなかったようで、多くのことが詳細に話し合われていなかったようです。私は6月末にその女性と3人の子供と一緒に住み始めました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから