10,614件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の求償権について

【相談の背景】 慰謝料相談宜しくお願いします 恥ずかしながら不倫をしてしまい、相手妻より慰謝料のメールが届きました 不倫期間は2ヶ月程、関係は4回です 相手は上司で今思えば都合の良い事ばかり言われていました。相手は無傷なのにこちらは仕事を辞めざる終えなくなりました。 30万で決着がつきましたが求償権は記載されていません。相手方は離婚しません。 ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ 私が慰謝料払わないといけない

別居して1年になります。 モラハラDV夫で8年間縛られながら生きてきて限界がきて子供を置いて出て行きました。何度も離婚話はしましたがダメでした。 それから毎日言い方悪いですがストーカみたいな、また脅迫メール送ってきたりします。 以前、私は3年前に不倫してるのをバレました。 いけないとわかってたけど、逃げ出したくて。 バレたのは3年前の3月下旬 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫でできた子どもの養育義務の範囲を教えて下さい

不倫関係にある男性との間に子どもができました。 私:独身(無職) 相手:妻と子ども3人 私には持ち家がありますが、身体の問題で継続的に働いて収入を得ることは難しいです。 今は家族から金銭的に支えてもらっていますが、そのような状況で出産したら支援もストップします。 また今は事情により家も売れませんので生活保護も受けられません。 そうなると母子手当な...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の解消と脅迫に対する弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係を解消したいと思っています。私は既婚者で男性です。妻にバラすとか会社にバラすなどの脅迫をうけています。 【質問1】 弁護士に依頼するとどのような対応をして頂けるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫問題に関する請求と約束事についての相談

【相談の背景】 結婚10年目です。子供が3人(7歳.6歳.3歳)居ます。 妻の不倫が発覚。肉体関係1回です。 発覚時妻には相手のこと好きで離婚するなら何もしないと言いました。 ですが妻の方から離婚はしたくないとのことだったので 妻には念書を書かせました。相手の男は弁護士さんにお願いしようと思っています。 その理由は上の子2人は未熟児で生まれ6歳の子は身体に...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

今度、旦那の不倫相手と話し合いをすることになりました。 今年の五月末から職場の同僚と不倫関係になり、私が気づいたのが二ヶ月前です。 二ヶ月前に別れるように旦那に言い、何日か連絡を取っていなかったようですがすぐに復活。二週間前に旦那の携帯から相手の連絡先を知りメール送信をし会って話し合いをしましょうということになりましたが、一回目は相手の都合でキ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送り方などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から 会わない等の契約書を交わして欲しいと 言われています。 (金銭面での請求ではないそうです。) 内容証明にて送ると言う形になると思います。 不倫相手の配偶者は こちら側の住所は知りません。 (名前、電話番号は知っています。) 私側も第三者に裸等の写真を見せ、 不倫をしていると公言されたので 公言しない、写真な...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか

今日離婚調停の前に事情を聞くと家庭裁判所から手紙が来て話しをしてきました。妻の離婚理由は何十年前に暴力を受けた事と生活費を入れてくれなかったです。今は養ってもらってますけど昔は共働きだったから分担していてそれで納得していたと思っていたのですが… それと不倫は出て行ってすぐのメールで慰謝料は払うと言ってたけど あれは本気じゃなくて遊びだったと嘘ばかり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について教えて下さい。

2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手女性から旦那が訴えられる

ベストアンサー

私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が一方的に不倫をし、離婚告げて出ていき、この先の生活が不安です

ベストアンサー

初めまして。去年の6/11から旦那と別居をしています。旦那は実家へ一方的に出ていきました。私達には小4、小一の娘がいます。私は旦那が職場の女の人と連絡をとっているのを四月から見ていて見ぬ振りをしてきましたが、旦那は私が引き止めても聞かず私と子供達をあっさり捨てて消えました。 旦那の女性問題は、付き合い当初に一度、三年前も同じ職場のまた別の女性と体の関...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のやり方と妥当性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回私の不貞行為が原因で、妻に慰謝料を請求されました。 金額は不倫相手側にまず400万、その後私に400万です。 合計800万は通常のサラリーマンの私には到底無理な数字です。 しかし、先に妻は不倫相手側に慰謝料400万を請求した際、示談書の中に今後私とは連絡一切取らないとの書面があったそうで、示談書にサインをする際にも確認をされた...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?

不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁からの連絡 今後の対応について。

ベストアンサー

私は20代です。相手は30代です。 最初は既婚者と知らず、知人からの紹介(合コンのような飲み会)で知り合った男性と交際をしていました。 交際期間は5年くらいです。相手の結婚期間は推測ですが7年か8年くらい、子供が2人です。下の子供を奥さんが妊娠中に知り合ったと思います。 ズルズル関係を断ち切れないままいたら、どうやら奥さんに私との関係がバレたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の示談交渉中について

主人の不倫が発覚、現在別居中です。子供も幼子が2人おります。不倫の証拠を見つけて女性側に弁護士さんから通知書を送って慰謝料請求をしています。相手女性も弁護士をたてて慰謝料請求の示談交渉という形で連絡が来て、現在示談交渉中です。示談交渉中でも交際中止をしない人っているものなのでしょうか? 女性へ送った通知書には、直ちに交際の中止をしてほしいと記入は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後も息子がいるため 元妻と会うことがあります。 その際にポロリと発言していました そこから一年ほどたっておりますが 今更ながら慰謝料を請求したいと 考えております。 物的証拠はありません ただ離婚前に携帯の名義をその男の名前に 変えており、その時から肉体関係はあったようです。 ※この際にも、訴訟を考えたのですが 息子がいたためむちゃくちゃに...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与について

質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で離婚に向けて話し合いをしています。 昨年11月家を建て、住宅ローンが2800万円あります。 家の名義は夫で、私は連帯保証人になっております。 夫は住宅ローンの半分の1400万円払ってもらう義務があると言っております。 勿論のこと、私の不倫でこのような事態になってしまった為、慰謝料を払う気はあります...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    9
  • 示談中に不倫した相手に質問するとどうなる?

ベストアンサー

示談の最中で、弁護士から送られてきた内容には、金額提示と、通知書の中で相手が関係があった事は認めますが、離婚するつもりがないのに妻が脅してきたから別れられなかったと、かかれてあったんですが。。 相手に、交際期間、不貞回数、会っていた頻度、本当に妻に別れたくないとは言った事も、妻に離婚するって言った事もないんですか?と聞くと相手は私に返答してくる...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の回数について知りたい

離婚裁判について、離婚すべき理由が不貞、暴力とはっきりしていて(証拠などもあり)、財産や親権等の取り決めでは争いがなく、相手が裁判に全て欠席の場合、離婚裁判は何回くらいで終わるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達から判決までの期間について

夜逃げ状態である夫の不倫相手へ慰謝料請求のため、公示送達で訴訟提起します。 相手不在ですが、一般的には、 判決が下りるまでどれくらいの期間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでいる間の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...

弁護士回答
    2
  • 出産費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子を妊娠し別れ、今妊娠9ヶ月で双方弁護士立てて認知調停でdna鑑定の実施待ちです。確実に相手の子です。ちなみに相手の子はもう1人おり現在2人目を妊娠中です。 出産費用(出産一時金を除いた実費の分)半額でもいいので負担して欲しいとお願いしたのですが、任意で負担はしないといわれました。 私の弁護士は出産費用は扶養に基づくものだから...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約があった場合の請求について

【相談の背景】 妻がダブル不倫をしました。 ・我々は離婚をしない ・求償権の放棄をつける との内容で相手方の男と示談が成立し50万円の慰謝料をもらって終わるはずだったのですが、示談書を交わしたあとに相手方の男が相手方奥様経由で、「いままで渡したものを返して欲しい」と連絡を入れてきました。 私と相手方男との示談書の内容に関係の解消という項目を入れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...

弁護士回答
    2
  • 親への強迫になりますか?

【相談の背景】 私の娘(成人)と不倫相手の配偶者が喫茶店で慰謝料の話し合いをしてる最中に、私に相手配偶者から電話がかかってきました。示談書に署名を強要させる電話でした。内容は「娘さんには会社を辞めて貰いたいが、娘さんにも将来があるから、署名をしてもらって終わりにしたい」や「署名をしてもらわないと裁判になりますよ。裁判になれば会社にもバレて困ります...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚を求める中、職場の上司に相談すると訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。 はじめはお互い話し合ってやり直そうと過ごしていたのですが、11月に突然、離婚をしたいと言いだし、今は私の顔を見ず、話もせず、食事もせず、部屋にこもっています。 不貞相...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、経済的DVや不貞行為で、別居中です。子供は2人います。 半年以上前に、婚費の調停の支払い命令が出ました。また、離婚調停は、夫が離婚に消極的でお金も出す気がなく何も進まず不成立となりました。委任した弁護士さんの体調不良とのことで婚費の差し押さえなども全く進まず、離婚訴訟に関しても何も進んでおらず、弁護士さんと連絡もとれま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者でも破綻が優先されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。 妻の不倫により妻から弁護士を通し調停申し立てあり、しかし、わたくしが離婚の意思はない事から不成立に終わった。その後、裁判の訴状が届き、 わたくしの担当弁護士に相談したら代理人としては引き受けてるが、日本が婚姻について「破綻主義」といって、有責かどうかはともかく最終的には破綻していれば離婚を認める国家である以上...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気に対する双方の慰謝料の額について

【相談の背景】 6/14、結婚3年になる妻が携帯のLINEを開いた状態で寝ており、文面から職場の同僚と浮気してる事が分かりました。翌日、妻に確認すると浮気を認め、約3ヶ月前から不倫関係にあり、体の関係も4回あるとの事でした。相手の男は妻子持ちの31歳で子供は2人いるそうです。きっかけは、職場の飲み会終わりに男から「好きです」と告白され、それになびいてしまった...

弁護士回答
    1
  • 非看護親の面会交流について

【相談の背景】 妻が不倫して一方的に別居されています。 私は監護親です(10歳と8歳) 面会交流の審判が終わり、以下の事が決められました ・月2回の面会交流 ・面会交流で必要な連絡先の開示 一年程、Zoomによる面会交流は実施できていましたが、3ヶ月程前より非看護親が「体調が悪い」「都合がつかない」等を理由に拒否されています。 あまりにも面会交流のド...

弁護士回答
    1
  • LINEで脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 LINEで脅されている恐怖で心身が辛くなり相談させていただきました。 8月にマッチングアプリで知り合った男性と2週間ほどですが不倫関係にありました。 突然相手から、鬱病が発症したという理由で別れることを伝えられ関係は一旦終わりました。 その後すぐに、身体だけの関係でいてくれと言われましたがお断りしました。そこから態度が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

【相談の背景】 4年の不倫をして、奥様にバレて 慰謝料請求されています。 示談交渉で終わらせたいようで、 奥様から直接電話が来ました。 慰謝料200万、接近禁止命令、 守秘義務など… 減額には応じると奥様から先にいわれています。 離婚前提の金額か聞いたら 教えられないと言われました。 弁護士はつけてると言われました。 離婚前提だとしたらと 婚姻継続だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して家を売る際の順序について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する予定です。昨年家を建てたばかりですが、離婚に伴い売却することにしました。現在、夫は実家に帰ってもらい、私と娘と私の父とで住んでいます。 家を建てたる際、夫婦の収入合算で審査をし住宅ローンを組みました。夫が借主で私は連隊債務者です。土地は1/2づつで2人の名義になっています。ローンの返済は夫の口座から落ちており...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になりました、その後に夫と同居しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 今まで夫の実家の事情で別居婚する形になってたのですが 最近、夫が資産管理諸々が出来なくなる等一人暮らしが出来ないような状況になったので同居しようと話したのですが、離婚調停を申し立てられましたので調停中は同居できずにいました。 夫は過去に不倫と暴力を働いた有責配偶者でもあり また今まで食事の面倒はこちらでみたり、病院への送り迎え...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出されていなかった相手

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いにバツイチ同士で、付き合って数ヶ月の彼氏がいます。付き合い始めた頃から財産分与問題がまだ解決していない。相手が話に応じない。と言ってたのですが、これからの第2の人生を考えたいので財産分与の件も終わらせたいと相手方の実家も巻き込んだみたいで話をしに行ったそうです。すると、どうやら双方記入し提出したはずの離婚届が、提出されていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 母は父の不倫で40年間の結婚生活を終えました。離婚協議書をつくり、その中に共有財産については家財、家電、不動産のみとすると記載をしております。きちんと共有財産の精算も終わり(不動産は母所有にしたため母が数十万ほど父にお金を支払った)、離婚成立はしたけれど、同居することになりました。しかし、父が離婚協議書内に記載事項を破ったため、同...

弁護士回答
    2
  • 彼の奥さんの家族に真実を伝えることは問題はありますか?

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 子どもの父親の奥さんの家族に真実を伝えたいと思っています。 私は彼が既婚者だと知らずに、妊娠しました。 既婚者だと知った時は、ショックでした。 彼は離婚すると言っていましたが、離婚しませんでした。 子どものこともあるので認知をしてもらい、公正証書で養育費のことも取り決めをしました。 彼との関係を終...

弁護士回答
    3
  • 契約に関する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在サービス業を行っているものなのですが、 契約に関する内容で教えていただきたく、投稿いたしました。 愛人関係で来店されていたカップルで、男性の方が契約と回数券(2人分)を 購入したのですが、男性の方の奥様に不倫がバレて、愛人の人しか利用していない のですが、契約やお支払いは男性がしていたので、今後の利用に関して、誓約書のようなものを...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の出入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停に向けて準備をしています。 夫の不倫での離婚になるのですが、夫はもともと粗暴で物に当たったり喧嘩の時は怒鳴りつけたりしてくる人で、離婚の話し合いの時も私を馬鹿にするような発言を繰り返したり、物を投げて私のコップが割れてしまったりしたことがありました。 そういう人なので、すぐにでも別居したかったのですが、夫が家を出て行...

弁護士回答
    2
  • 不貞に対する慰謝料請求

なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。 知り合いの妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうためにファミレス等で会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言い...

弁護士回答
    5
  • 離婚の確認のための戸籍全部事項証明書の提示方法、公正証書の効力について

ベストアンサー

1年程前不倫をしており、それが奥様にバレてしまい、もう会わない、連絡も取らないという内容の公正証書を作成しました。その中に、「理由の如何に問わずどのような方法でも連絡を取らない、接触しない」という項目がありました。こちらはそれを守って来ましたし、もうお付き合いしたい気持ちもありません。 一昨日、彼から「離婚したから会いたい」という内容の連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産

ベストアンサー

債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪として認められてしまいますか?

性的行為を6ヵ月前に家族付き合いをしていた相手の奥さんとしてしまいました。貸していたお金の話があると呼び。車に乗ってと言い。誰かに見られたらまずいと思い人気の無い場所に行き。お金の話が終わった後に。奥さんの事が好きだったので初めにキスをしてしまい。こうゆうのは(あかんです)の一言だけ言われ。その後何かをする時は全部、触っていい?とか、していい?とか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料、証拠が録音のみ

不倫慰謝料について 私の彼が既婚者との不貞行為で慰謝料請求されています あちらの奥様の旦那様からです 私の彼も奥様も、ホテルには入ったけど行為はしていない。と言っています ですが、あちらの弁護士さんから電話がきたとき咄嗟にホテルには入ったことを認めてしまって、おそらくその言葉を弁護士さんに録音され証拠とされているようです 始めに弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について解決金について

ベストアンサー

離婚調停一回目が終わりました。 相手妻が申し立て人です。 婚姻一年、共働き年収同じ、子なし 別居4ヶ月目です。 離婚したい理由が、私が家事を協力してくれない 。性格が合わないだそうです。 妻には不倫と思われる疑わしい行動が多数あり、そのための離婚要求だと考えています。証拠は取れていません。 妻側は無条件での離婚を望んでいるそうです。 私側...

弁護士回答
    5
  • 主人に被害届けを取り下げたことをバラしたくない方法教えてください。

先日不倫してる彼が、自宅に不法進入しました。目的は以前から、下着にかなりの執着があり、盗難する為、私が休みで家に誰もいない事わかってる前提です、たまたまその日中学2年の息子がいて、出くわし、通報し、警察沙汰になりました。被害届けは主人も同席してので、事情聴取されて、その時はださしたのですが、翌日今後のことも考え、被害届けを取り下げました。警察に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で訴えられた。既婚者と知らなかったので逆に訴えたい。

ベストアンサー

不倫の不貞行為で交際相手の奥さんから訴えられました。 相手が結婚していたことは一切知りませんでしたし、既に交際は終わってました。 しかし相手の弁護士は既婚者と知らなくても既婚者と交際した場合、違法となる。理由は既婚者と知る知らない交際に関係なく、奥さんは同様の苦痛があるため、慰謝料を支払う必要がある。さらに、既婚者かどうか確かめる手段はいくら...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性と別れたいが相手が怖くて別れることができない

ベストアンサー

既婚女性との不倫関係を終わらせたいと思っています。私は38歳男 独身で、相手は旦那と子供がいます。相手女性と旦那の関係は良好ではなく、離婚届も書いたりしているそうですが、子供が大きくなるまでは離婚はしないようです。私が関係を持ってから約半年経ちますが、日に日に相手の家族への罪悪感が強くなり、別れ話をしたときにはヒステリックになり、まともに私の話は聞...

弁護士回答
    2
  • 原告のウソの陳述書に対する対応

ベストアンサー

前回、原告の陳述書の内容のウソの部分について質問させて頂きましたが、弁護士に相談したところ 『主張されてきた部分について気持ちは分かりますが、こちらが訴えられている側なのに、それを言うのはあまり得策ではないですし、意味が無いように思います』と言われました。 また『裁判はあくまで、お金払え。の場であって、とりとりさんの気持ちを晴らす場所ではあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから