15,152件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判での暴言メール等の判断は?

ベストアンサー

離婚裁判での暴言?の判断について教えてください。朝帰りを毎日繰り返しケンカになり夫は家を出ました、直後に調べると不倫がわかりました 小さい子供もいるので帰るように、たくさんメールしても無視され、離婚裁判おこされてます。 そのときのメールを暴言のメールとして証拠として夫はだしてきました。私が悪いという判断は妥当でしょうか?裁判所は、どのようにみま...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 そこで質問なのですが、不倫をして相手の妻に慰謝料を請求されたとその相手が何処かの弁護士さんに相談に行ったとして、その請求額が60万だった場合、弁護士としてその依頼を受けますか? それともあまり支払う額としては、変わらないと思うことを説明しますか? 考えていて、私が相談した60万と、弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 私「妻」の浮気証拠と言う証拠がないのに高いですよね?

ベストアンサー

先月、旦那に私の浮気がバレました。 証拠と言うのがたぶん私の友達からの情報だけで写真や私と相手とのメールはありません。 不倫関係は約3年です。 それで先日相手のところに慰謝料500万の紙が弁護士から送られてきました。 証拠と言う証拠がないのに高いですよね? 旦那は浮気も暴力もあります。セックスを断っただけで殴られた事もあります。 旦那の浮気相手か...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚と精神的慰謝料

夫から離婚の話しが出ています。私の性格、生活態度、金銭感覚など沢山言われました。 先日夫の携帯電話の通信料金を調べる事が出来て、毎日加算している状況です。以前に女が居るんじゃないのと聞いた時は友達だと言われました。友達が毎日毎日連絡しますか?女の存在を否定しています。。まずは連絡を取ってる相手を調べて内容証明を送り、夫から引き離して慰謝料請求し...

弁護士回答
    7
  • 不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。

不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...

弁護士回答
    4
  • 裏切り。主人の両親に不倫の事を話すのは罪になりますか?

社内不倫をした旦那が、11月に仕事を辞め、実家に帰り父親の会社で働くと突然言ってきました。私は4月から子供を連れて別居をしています。 また、不貞をしたにもかかわらず別れたいとも言われました。 仕事を辞めるなんて寝耳に水で、自分勝手で子供のこれからを何も考えていない主人にア然としております。 私は、子供の事を考え今回の事はぐっとこらえて、新たにス...

弁護士回答
    1
  • 不倫・妊娠 結婚の約束までしていたのに一方的に中絶と婚約破棄を申し出てきた場合の慰謝料について

ベストアンサー

職場で知り合った男性(既婚・離婚に向けて話し合い中・子供3人) と 私(既婚・別居中・離婚に向けての話し合い中・子供なし) は不倫関係にありました。 私自身はもう離婚も決まっており、双方の合意もあり1年以上別居しています。 彼は今でも家族と暮らしています。 当初は男性から付き合ってほしいと言われ、更には結婚の申し込みがあり、数日前までは対面でも、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 手術費用の折半と慰謝料請求

ダブル不倫で妊娠しました。今日病院へ行って検査したところ4週目だそうです。 中絶せざるおえないことは仕方ないし、私にも非があることも分かっています。しかしあまりにも相手がこの事に対して反応もあまりなく、かといって私の事を気遣う素振りもなく、電話しても出ない、メールもしばらくシカト こっちはその間にも婦人科に行って検査などしているのにと思うと腹が立...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の注意点

不倫相手に慰謝料を請求するのに、内容証明郵便で請求しようと思っていますが、自分で送る場合、文章の内容、その他注意する事がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して10年目、子供2人います。 夫が2017.11から不倫をしています。 2018.8に発覚し、女の方も身を引くと言うので、慰謝料請求はせずやり直していたところ2019.5にまだ続いてることがわかりました。 その時も身を引くと言うことだったので慰謝料請求はしませんでしたが、6月にまだ続いていることがわかり慰謝料請求を考えています。私とは離婚して将来的には不倫相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 300日問題での慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です 先日、元妻から連絡があり5日前に出産をしたとの事でした その時受けた報告の中に、私の子供ではありませんが300日問題で戸籍には私の子供して記載されるとの事でした また、出生届を出さないと子供自体の保健書が作れないと、又産まれた子供の心肺に問題点があると言われ、私は急がなければ罪の無い子供にもしもがあったらと、情が出てしまい、戸籍に記...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。お願い致します

W不倫で、妻が、相手の妻から訴状が、届きました。こちらが、離婚していて、相手かたが、離婚してはいない、場合は、減額の対象になりますか?ちなみに300万相手の弁護士から、請求がきています。

弁護士回答
    4
  • モラハラの時効はありますか?

現在離婚調停をしています。 今は別居して2年半たちます。 内容は私の不倫もありますが一緒に生活している間はモラハラを受けていました。 不倫の内容のメールを近所の人達に見せて回っていました。 ご質問があります。 モラハラは時効があるのでしょうか? あるのなら別居後からなのでしょうか?それとも離婚成立してからなのでしょうか? あと、メールを近所の人...

弁護士回答
    2
  • 義母を訴えたいです。妻が妻が精神科受診するほどになりました。

ベストアンサー

妻が出産後、妻の実家に里帰りしていたのですが、そちらで妻と娘に対して義母(妻の母親)から暴言を吐かれ手妻は精神的に病んでしまい、精神科受診に至りました(現在も服薬は継続しています)。「次に私に何かしたら、子供に仕返ししてやる」と罵られたそうです。 妻は義母に対して何かをしたわけでもなく、危害を加えた事実はありません。 私自身も娘が義母に浴槽に沈...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と解決金の違い。相場はいくらくらいが考えられますか?

不倫が原因で夫とは離婚し慰謝料200万を分割で払って貰っています。 不倫相手の女にも慰謝料を150万請求しました。 本日返事が来て、夫側から200万という合意をしているのでそれ以上払うべき責任がないので払わないという内容でした。 その後で、若干の解決金を支払うことは検討するという内容もあったのですが、この解決金というのはどのようなものになるんですか? 慰...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手女性からもらう慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求する事になっていますが、浮気発覚から精神状態が悪化して、精神安定剤と睡眠薬が欠かせなくなりました。 慰謝料の額を増やせますか? 浮気発覚までは明るい性格でこんな状況になったのは人生で初めてです 治療費の請求なんかは無理ですよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸したお金を取り戻したいです。あと、詐欺で警察に訴える事はできますか?

ベストアンサー

不倫相手に貸したお金を取り戻すこと、詐欺で訴える事は出来ますか?10年前から不倫をしていました。その当時、相手は独身で一昨年5月に結婚しました。相手が結婚後も付き合いは続いてました。相手が結婚するまで借金、生活費など総額約800万円立て替えました。付き合い当初は 相手は貸してと言い途中から 首吊らないかん、自己破産やと理由をつけ貸してくれとは言わず、私...

弁護士回答
    2
  • W不倫と聞かされ、慰謝料請求や裁判沙汰になる場合の相談。

ベストアンサー

2週間程前に女性から連絡があり、去年末に私の妻と女性の夫がW不倫をしていると聞きました。その際女性の方には、予感はしていたが妻から話してくるのを待つと伝えて切りました。 それから翌日また女性から電話があり、相手の方は離婚を前提に話し合っているので、妻とすぐに話合いし事実確認をして欲しいと急がされました。それから、妻から話を聞き去年の1ヶ月間だけメ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が一方的に不倫をし、離婚告げて出ていき、この先の生活が不安です

ベストアンサー

初めまして。去年の6/11から旦那と別居をしています。旦那は実家へ一方的に出ていきました。私達には小4、小一の娘がいます。私は旦那が職場の女の人と連絡をとっているのを四月から見ていて見ぬ振りをしてきましたが、旦那は私が引き止めても聞かず私と子供達をあっさり捨てて消えました。 旦那の女性問題は、付き合い当初に一度、三年前も同じ職場のまた別の女性と体の関...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求。

ベストアンサー

結婚10年目、主人、私、子供2人の四人家族です。 主人の不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場のバツ1子持ちです。 主人と不倫相手は以前にもLINEでのやりとりをしておりました。その時はお互いに連絡しないと言う約束をして、許すことにしました。 ですが縁は切れておらず、不貞行為を半年に渡りしていました。 2人には、もう会わない、連絡を一切しないと誓約...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫相手への責任の取らせ方

ベストアンサー

嫁の不倫についてのご相談です。相手はフリーでカメラマンをやっている男性です。 嫁の知人にその方を紹介され写真を撮ってもらったことがきっかけです。 その撮影は3週間ほど前の話です。以後フェイスブックのメッセージが頻繁にきている ので問いただすと、嫁が肉体関係をもったことをみとめました。相手のほうから誘って きてそれにのってしまったとのことです。関...

弁護士回答
    6
  • 不倫による示談書。いくらくらい請求出来ますか?

一年半ほど前に一度不倫しました。相手夫婦は離婚で、離婚前に示談書で慰謝料200万と私の退職を条件に今回の件を終結させる。また退職しなかった場合は違約金50万支払う。となっていました。 不倫相手の奥さんと私は同じ会社ですが、部署は違い関わることはほとんどありません。示談書にサインした時は罪悪感でサインし、私達夫婦は家を建てたばかりで生活が安定するまで二...

弁護士回答
    7
  • 2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか

ベストアンサー

主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫と相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、不貞をした夫と離婚調停中。と同時にその不倫相手女性に慰謝料請求の訴訟準備中です。 私としては、夫に対し長年の不倫であることと、その他女性問題(当人は否定しておりますが、疑わしいメールのやりとりあり)を主張し、平均より高めの設定で慰謝料を請求しております。 1、慰謝料は一方から高額を受けとるともう一方からは請求出来ないと知りました。 もし、先...

弁護士回答
    1
  • 不倫で200万の慰謝料請求を受けているのですが

奥さんから200万円の慰謝料請求を受けています。 彼と知り合った時に結婚していることは知っていました。なので初めのころは彼に奥さんに申し訳ないと言っていたのですが ・彼が仕事から帰ってきてもいつもご飯を作っていないし、作らない。 ・何度か伝えたが女性としての身だしなみがなく女として見れない。 ・夫婦として終わっている。 ・離婚して私と一緒になりた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠がない浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6年、4歳の子供がいます。 主人が職場の同僚と浮気しました。 夜中家を出て、同僚の家の前に行き車の中で会っていたそうです。 LINEのやりとりでは 「会ったらはずかしめる」「欲求不満」「車の曇りが全然取れない」などの言葉があり、性的関係があったのではないかと思うのですが、本人は車の中で会話をしただけだと言っています。 最初の密...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

先日、主人から一年前から不倫をしていたことを告白されました。相手のお腹には赤ちゃんもいると。もう来月には生まれる予定だと言われました。相手の女性は主人と同じ会社に勤めていて私が次女を出産した際には出産祝いももらってますしもちろん主人が妻子持ちということはわかっています。私は主人と離婚することになると思いますが主人からも相手の女性からも慰謝料もら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手が報復をする可能性があり怯えています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、残りのやり取りで相手と揉め、報復に怯えています。 子供がいた為に長年我慢していましたが、相手の受け入れ難い性格、価値観、関係性に限界を超え私から離婚を申し出ました。 離婚の話を切り出し、別居をした後に新しい方と恋愛関係となり、その事を相手に正直に話したことで離婚協議が長引き、その後の恨みにも繋がってしまった状況です...

弁護士回答
    1
  • 離婚話の有利な進め方

ベストアンサー

以前旦那の浮気のことで相談させてもらった者です。 不倫相手とはマメに連絡を取りこのまま付き合い続けるんだと思います。 離婚は有責配偶者からは切り出せないと聞きました。 もし私から離婚話を切り出すとすれば切り出した方が不利になるのでしょうか? 旦那の自分勝手な行動で離婚になるのにこちら側に有利になるように 離婚できないものでしょうか? 旦那は自分...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書 違反で違約金を請求されています。

ベストアンサー

不倫示談終了後、示談書の接触禁止文言を破ってしまいました。 ただ、再度の不貞関係はなく、会社同士のお花見を30名くらいでし、そのあと朝まで8名で飲み始発で帰りました。 その事が元不倫相手の奥さまにしられ、約束を破ったと300万円の支払いを要求されています。(示談書に今後一切の接触を禁止し、破った際には300万の違約金と示談書をかわしました。) 月末までに...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になりますか?kizunaさん いつやめるんですか?

同じ職場ないの男女が不倫をしています。 職場の事務所内でその男女が言い合いをしていて、 彼女のほうが私に「○○さん(男)と個人的にどんな関係何ですか?と聞いてきました。 個人的な関係など全くないのでそのように答えると、 「私は○○さんと不倫しています。kizunaさん会社を辞めてくれませんか?」と言われました。 不倫がいいとか悪いとかは別として、私は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

主人の四年に及ぶ不倫が昨年発覚しました。私には、子供がおり離婚は考えていません。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?そんな事をしても主人が払うと言いますが、相手から払って欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 社会的制裁を受けた場合の慰謝料について

ベストアンサー

W不倫が相手の配偶者にばれ、相手方の行動により社会的制裁(仕事やめる、会社にいづらくなる等)を受けた場合でも、相手方からの慰謝料の減額には結び付かないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不特定多数にメールを公開され、不倫しているとまで、そして親子ともいじめに

小学生の子供が入っているサークルで色々と相談に乗ってくれるコーチが好きになり妻子ある人なので憧れる胸の内を当時友人だった人にメールで打ち明けていました。ある事件をきっかけにその友人と仲が悪くなり親子共々無視されるようになり、息子は学校でも無視や陰口を言われに睨まれると怖がっていました。 先日突然その友人と数名が、私と両親のところに来て、今まで色...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に関する重要なポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料の請求がきました。相手は離婚をしない中、500万円を振り込むよう要求してきました。さらに、職場内で異動をすること、職場に通知するなどの内容を弁護士を通して送ってきました。 【質問1】 不倫が見つかった際、自宅の玄関を開け、家に入って来られました。これは減額してもらう上で重要なポイントになりますか。 【質問2】 また、そ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求と異動要求

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫で慰謝料を請求されています 相手の夫婦は離婚していませんが、離婚を検討する事態に至っているということで、高額の請求になっています 同時に私の職場の異動や引越しも示談内容に盛り込まれています 離婚されるのであれば高額の慰謝料請求は仕方ないかと思いますが、異動は無意味なのでしたくありません 逆に再構築されるのであれば、異動...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さんと直接対面しないとダメか

ベストアンサー

不倫相手の奥さんからメールがあり、謝罪の電話をしました。金輪際関係は持ちませんと伝えたところ、何を持って瀋陽すればいいのか、直接会って書面を書いてくださいと言われました。動転していたのもあり、結果ハイと答えてしまったのですが、書面は奥さんで用意するということでした。会ってその内容が法外な金額だったりすぐに署名できない場合は持ち帰れるのでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がもう連絡を取らないと約束したのに、また連絡をしてきました。

ベストアンサー

何度か質問させていただいている不倫の相談です。 主人の2回目の不倫が発覚し、離婚も考えましたが子供のためにも、自分たちのためにもやり直そうということにしました。 相手女性には慰謝料請求することを伝え、もう連絡を取らないとメールでですが本人から約束をしてきました。 しかし、数日前に主人にまたLINEで連絡を取ってきたそうです。 「自分の旦那に話した。私...

弁護士回答
    3
  • GPSでの証拠招集について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 一昨日、質問し忘れたのでお願いします。 調停で別居となってから不倫相手と会い放題の夫につけていたGPSがばれて、夫に警察に持っていかれてしまいましたが、警察に行って返してもらうことは出来ないのでしょうか? 探偵が使うような特殊なGPSではなく、ネットで売っている簡易なものですが、GPSを借りていたひとから、弁償し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    5
  • 相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?

旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...

弁護士回答
    1
  • 訳あり示談書後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手の方と以前、示談しました。 しかし、その時は不倫相手に慰謝料請求しようとすると夫に『請求するなら離婚する』や『請求したら相手が逆恨みして、会社に知られたら仕事がなくなるかもしれない』と上手いこと誘導され…離婚を踏み止まっていた私は渋々、不倫相手に慰謝料請求をせずに清算条項を入れた手作りの示談書を交わしてしまいました。 その後一年後く...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。

会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 再婚した母が自殺 実子による訴えや請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

友人のお母さんが自殺をされ亡くなってしまいました。遺書や遺言書等、明確なものはなく原因は特定できておりません。 この事柄に関しての相談なのです。 友人(A)  Aの実母(B):Aが小さい時に離婚しAの親権は当時の夫(Aの実父)が持つ。Aとはそれ以降、一緒に生活はしていないが20年以上の間に一年に何回かは実際に会って食事等をしたり、電話・メールで頻繁に連...

弁護士回答
    3
  • 17百万円の慰謝料請求における合理性について

妻の携帯メールを偶然見て、浮気が発覚しました。 妻も相手も浮気を認めており、相手は慰謝料を払う意思があると言っています。 なお、不倫期間は半年、性交渉は6回程度です。 以下の2つのケースがあったとします。 A:ホテルから一緒に出てくる等明らかに性交渉があったことを物語る現場を押さえることにより浮気を確認 B:浮気相手とのメールの遣り取りにより、心も...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

不倫相手から慰謝料をとるのに、メール等の証拠が確実な物でない為、嫁側に示談書にサインをしてもらいそれを証拠として相手側の男へ慰謝料請求をしたいと思っています。それでも不倫相手がシラをきるなら無理でしょうが。 嫁側には、不倫相手へ慰謝料請求する等とは言わず、親族を納得させるのにきちんと示談書を書いてほしいと言っています。 示談書 第1条(離...

弁護士回答
    2
  • 求償権について。どの立ち位置から言える言葉?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。期間は10ヶ月です 婚姻期間は15年です。子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚です。 旦那は始めての浮気です。 仕事での転勤の話がたまたまあったので距離を取り終われると思ったそうです。転勤し、会えないと言っても強引に会いにくる状況で、旦那が終わりにしようと伝えると納得出来ないと私に暴露してきました。 その内容も酷く、行為の内容...

弁護士回答
    2
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠 認知なし養育費だけを請求

夫が私の友達と浮気しました。友達はバツイチで子供が一人います。子供に父親が居ないため、たまに家族ぐるみで遊んだり仲良くしていました。 私が夜の営みを拒んだことが原因で、夫婦関係もギクシャクしだしました。離婚しようか(反応が見たかった為)と言ったこともあります。不仲になり4~5カ月ほど経って主人から離婚しようと話がありました。いつもの事だと思い聞き流...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから