法律相談一覧
-
相手は求償権の行使ができますか
三度目の質問でお世話になります。 前回は相手に内容証明を出し、夫との不貞を認め慰謝料を払いますと言いその後相手が転職したようで依頼していた弁護士の先生への連絡が期日より数日遅れてありました。 その後、相手と先生の交渉により150万のところを120万にて無条件で減額2分割での支払いに合意しました。(最終支払いは今月末日) 相手からの支払いが完了したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰藉料を支払う際の対応
今収入が給与所得で800万円(手取り40数万)、借金の支払いがローン(月8万)以外に750万円ほどあります。 このたび私の不倫が原因で離婚することになりました。(結婚してから16年) 子供は二人で6歳と10歳です。 妻は養育費20万円支払さらに家(ローン支払い中の購入価格3000万円)を慰謝料として渡し、さらに私が退職し、退職金の半額を慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ては可能でしょうか?
主人のかばんから女性からの手紙等が出てきました。 内容は愛してるなど。 主人は相手が言い寄ってきているだけで、今は何の関係もないし連絡もとっていないと。。 その1ヶ月後、まだその女性とメール・電話連絡をとっていることがわかりました。 主人からもあいしてるとメールに書いて送っていました。 不貞行為といった証拠は何もなく、主人も肉体関係はないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長くなってしまったので再度立てました。
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/112612.html の続きなのですが…しつこくて申し訳ありません。 梅村先生、本当に何度も何度もご丁寧にありがとうございました。 示談書は存在しません。 私が行政書士を通して減額した慰謝料の追加請求と誓約書を求める内容証明を送る前までは、メールで主人と密会したことを認め、今後はどのような内容であっても二度と2きりで連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への慰謝料
ベストアンサー不倫期間、約1年半の時に妻にバレました。 貯蓄分300万円と持家を売却しローン精算後の約600万円を妻に渡すと言う事となり、現在は別居して半年になります。 別居後のローン支払いは、妻の取り分から払っていました。 しかし、1年近く経過しても持家が売れず、再度の話し合いの結果、ローンも含め名義を妻に変更する事で合意しました。 その際に必要となる手数料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱された…
ベストアンサー夫の不倫相手に「今後一切関わらない…というような誓約書を書いて欲しい」とメールしました。「それを書いてさえくれれば…こちらからは何もしない。和解で済ませたいです。」と伝えました。「すみませんでした。もう二度と関わりません。」とメールで返ってきたけど、そのメールを送った後でも連絡とっていたので…、再度、「二度関わらないと言ったハズですよね。いいかげん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について。
ベストアンサー私の知識だけでは判断できないので、この場を借りて質問させてください。 私は17歳から20歳までAさんと不倫をしていました。 別れてから2年経つのですが、そのことが先日奥様にばれ、慰謝料を請求されました。 奥様が現在第2子を妊娠中ということもあり、示談での解決を望まれたので、先日奥様とAさんと私で話し合いをしました。 奥様が示談書を作成してこられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?これは脅しにならないのでしょうか?
元妻の不倫で離婚し、相手男性とはまだ弁護士をいれず、慰謝料の話をしています。 相手男性は休職経験のあるうつ病患者です。ちなみに不倫は休職期間中の事です。 裁判になると精神的に厳しいので、示談にして欲しいと言われています。 私としても纏まるなら示談も考えて、メールでやり取りをしてきました。 しかし、メールも返信がない事も多く、電話してみても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。裁判官はどのように判断するのですか?
夫と不倫相手に慰謝料請求で裁判した場合で質問です。証拠は不倫を匂わせるメールや夫が女性宅に出入りした写真があります。一度数時間ほど外で待ち、女性宅に行って話をした事もあります。5年以上の間に数回女性にも話はしましたが、関わりを断とうとしません。夫とは結婚の継続は精神的に耐えられず離婚の話合い中です。女性に内容証明を送りましたが、不貞関係はなく私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出産一時金
夫と17歳との不倫について、以前質問させていただいた者です。その節は回答をいただき、とても参考になりました。ありがとうございました。 二人の不貞行為により、相手の妊娠が発覚し、堕胎手術が必要になり、こちら側が全額負担しました。 その後、相手の親権者(母親)ともこれ以上は双方とも慰謝料を請求しないという内容で示談が成立しました。 それから2週間程すぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額に不服。この請求金額は妥当と言えるのでしょうか?
W不倫で、相手側の主人から慰謝料を請求されました。 内容としては…仕事中に私の嫁から電話があり「男3人組の人が来て私がいないかと訪問してきた」と連絡を受けました。私は、仕事を早退してその人達と会う事になりました。会って話をする前に、大体の予想は付いていました。相手側にも「予想は付いてるでしょ?」と言われて頷きました。そして、慰謝料請求金額は400万と提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されて慰謝料の代用金を・・・
初めて利用させて頂きます。 後輩(男性)が不倫をしてしまい、不倫相手の女性の旦那から、その自宅に呼び出され、暴行を受けた上に、包丁を突きつけられ「指を落とせ!!」と脅されました。 後日、電話にて、 「慰謝料として、200万現金で俺の口座に分割でいいから毎月振り込め!!もし払わないなら、お前の職場にこのことを言いふらして、働けないようにしてやる!!」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金や相手への慰謝料請求額について
相手(既婚男性)を被害者、自分(未婚)を被疑者とした場合の着手金や慰謝料請求額を教えていただきたいと思っています。 自分に不利な事を隠した場合(不貞行為など) ◆今年3月頃、1ヶ月間程ほぼ毎日、非通知にて自宅に無言電話がかかってきた。個人携帯・会社にも何度か。この期間、自宅では妻の両親に「不倫などして誰かにうらまれているんじゃないか」など問い質され精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。質問ですが?
不貞の証拠として主人宅に夕刻女が入り、朝に主人と女が2人で出てくる写真と映像があります。不貞行為があったと認められる証拠になるでしょうか?また、私や親に対し、主人自身が浮気の事実を認めており、会社上司にも不倫を認めました。旅行に何回も行ったことを認めるようなことを言ってました。最近、相手の女性が妊娠したと噂を聞きました。主人の子であるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で同意した慰謝料不払い(性格の不一致、精神的苦痛)は有効ですか?
ベストアンサー数年前より元妻から性格の不一致という理由で離婚をたびたび提案されていました。家事や子育て等分担しDV、不倫等はありません。数か月前子供をつれて出ていくとのことを言われました。別居の実績をつくって離婚に結び付ける考えだと思います。長年にわたることに疲れたことと間で困惑する子供への影響も考え離婚協議書を作成し離婚しました。先日、共有名義である自宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を続けている夫からの離婚請求
ベストアンサー婚姻期間2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 不貞行為を続けている夫から夫婦喧嘩等の精神的DVで離婚調停を申し立てられています。私は離婚する気がないですが、子育てのストレスや不貞行為等のショックで精神的におかしくなり夫婦喧嘩で責めるようなメールや暴言をはいてしまったり、電話を勤務中に何度もかけたりしてしまいました。今も精神科に通院しています。不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の男性に対する慰謝料請求
この度、たまたま妻の携帯メールを見た事により浮気が発覚しました。メールには生々しく普段ホテルでどんな事をしたか等の事が書かれていました。妻にその事を問い質すと「ただメールで仮想恋愛?ごっこ」みたいな事をしているだけだと初めは言い張りました。しかしメールを見る限り「架空の話」では無く「実際にした行為」じゃないと説明出来ない事まで書いてありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫について。この追加の50万円は払わなければならないのか?
ベストアンサー21歳学生です。 人妻と1度不貞行為をしたのが相手の旦那にバレました。 相手の旦那と二者でファミレスにて示談ということで解決金30万と今後女と連絡をとったら追加で50万支払うということで合意しました。 しかし後日女から連絡が何回も来て出てしまいそれも旦那にバレて50万請求されてしまいました。 その後女から払わなくていいように説得するからということで何度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と別れたいのに別れさせてくれない
私の友人の悩みです。 6年ほど前から妻子持ちの方と不倫をしています。 彼女にも家庭があります。 彼女は1年前から別れ話を相手の方にしているそうですが全く相手にしてもらえないそうです。 別れない!誰にも渡さん! 勝手は許さん! と何度話をしても言われてしまうと。 どこで誰と何をしているかなど すべて報告しないと怒られる 言わずに行動しているのが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の放棄?
ベストアンサー弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 離婚別居に妻が応じないため、一人実家に帰りました。妻からは帰ってきて欲しい。と連絡が着ますが、「帰るか帰らないかわからない。今は帰らない。精神的に疲れたから帰れない」と伝えました。生活費は入れています。このまま別居状態で何ヶ月もいれば離婚調停、親権や慰謝料請求など不利になるでしょうか? 帰宅が精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での尋問について
夫の不倫により離婚を考えています。 ことの経緯ですが、不倫が発覚するまでは夫婦円満でした。私にばれてから夫も一時は泣いて謝り『相手と別れる』と約束した為夫婦の修復に努めました。しかしその後も関係が続き、夫は次第に開き直りとも取れるような横柄な態度を取り始め、不倫なんて始めからしてないと反旗を翻すようになりました。 その後夫は私と子供をおいて家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
よろしくお願いいたします。 只今、妻と離婚協議中です。私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子ども一人です。 離婚に至った経緯は、性格・価値観の違いなどいろいろとありましたが、直接的な原因は私のギャンブルによる借金と不倫です。 話し合いの結果、最終的に私から離婚の意思を伝えました。(妻は様々な壁はあるが、私の気持ち次第ではやり直すつもりだと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書における関係解消の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談書にて、「関係解消」条項があり「 不貞関係を完全に解消し、いかなる理 由があっても連絡接触してはならない 。」と書かれてありました。 【質問1】 これは、不倫相手や私の離婚成立後も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
私は独身で不倫していました。 付き合って5ヶ月で相手の奥さんにバレ別れようと言いましたが 別れるなら死ぬよ 生きてる意味がないから と言われそれでも別れるべきでしたが、怖いし、死なれたらやだなと思いズルズルとまた5ヶ月たってしまいました その間も何度も もう終わりにしたいと言ってきたけど やはりもう死ぬよと言われ結局キッパリ別れることができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求後、離婚慰謝料請求?
上記についてです。 不倫により離婚の話し合いを進めている段階です。 不貞により離婚を決意、という文言で慰謝料の請求があり、400万と高額だったため、弁護士に面談に行きました。 その際、200万では納得出来ないだろうということで300万の支払いでおりあいがつくようはなしをしてくださるとのことでした。 その帰り際、もし300万で納得出来ない場合離婚慰謝料請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫相手と関係が拗れてから、過去の他の不倫も全て話すから。周りも巻き込んであなたの人生めちゃくちゃにすると言ってますが、脅迫にはならないのでしょうか。 何か訴える事は可能でしょうか。 【質問1】 脅迫にあたらないのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料について
先日テレビの浮気の慰謝料請求却下と判決をみたのですが、是非今の法律について教えてください。 妻が旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、先方も肉体的関係は認め、月に定期的に関係は続けてたそうですが、先方は、クラブのママだそうです。関係した日は一緒にお店に行ってたそうです。 判決は「枕営業であり、慰謝料は支払いはしなくてよい」と 不思議でたまりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非違行為、借金、不貞行為による慰謝料の支払い義務を認める誓約書
ベストアンサー主人と離婚するにことになり誓約書を交わすことにしました。過去に主人が非違行為で捕まったことがあり、その際に結婚前から借金をしていた事、不貞行為をしていた事も発覚し、私は精神不安定になりパニック発作、過呼吸でパニック障害と診断され、心療内科に通い精神安定剤や睡眠薬を服用していたことがありました。 今回離婚するにあたって、そのとき私が受けた精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えるのに必要な事、弁護士事務所選びについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる不倫によって、離婚を考えています。 複数人いますが、最近始まった1人だけどうしても相手が許せないので公的に有効な不倫の証拠を取り、慰謝料を請求したいと思っています。 他の人は10年以上続いていて私も半ば認めていると言われて仕方ありません。 その人ではなく最新の人を理由に離婚したいと思っています。 今までは離婚さえでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求相場は?
結婚7年、子供3人(7歳、5歳、5ヶ月)、不倫期間5年です。 2人目妊娠中より交際スタート 結婚式にも出席(2番目の子が1歳の時に挙げました) 去年のお正月に、旦那の携帯にメール画面が表示され、発覚。 問いだだすも、風俗と言い訳。 関係を隠し約1年半。 先月相手を特定しました。 夫は全ての非を認め全て白状しました。 夫の方はやり直す意思があるようで相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?
ベストアンサーw不倫の彼に簡易裁判で裁判を起こそうと思います。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?二人は名古屋にいるんですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫精算後、禊期間について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ現在交渉中です。不倫相手の男性は、奥様とはこのままやっていける自信がないため別れたいが、奥様が頑なに離婚を拒否しています。現在も家庭内別居とは言い切れないがほぼ冷え切った状態をしているそうです(生計一緒、男性はコンビニ等で食事、必要最低限の会話のみ、寝室別、洗濯等のみやってもらっている、奥様の法事等は参加し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、半額請求
ベストアンサー不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しなければならないのでしょうか。2
前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の弁護士に対応する時の注意点は?
ベストアンサー夫の不倫相手が示談書締結後に接近禁止違反をしたので、違約金請求をすることになりました。 示談書には「一切の連絡を禁止」「違反した際には違約金を支払う」と書かれていて、違約金も常識的な金額が記されています。 今回の違約金支払いの協議をするにあたり、不倫相手は代理人弁護士をつけましたが、この際の私の対応方法について質問です。 1、夫と不倫相手が複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名のハガキやメールで不倫相手の妻に応援の内容
不倫相手の妻(別居中)の自宅と、実家に、 匿名で、知り合いを装い、 「別居したらしいね!あの旦那さんは女癖悪いと聞いてるから、別れるのは正解だね!あなたは素敵だからもっと他の男性が合うよ!がんばってね」 と、内容をそれぞれに少し変えて、ハガキをだすのは、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? また、差出人はばれますか? また、ハガキではなくメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手からの暴力、脅迫、ストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(既婚者・男)から脅迫、暴力、ストーカー行為にあっていました。 私は未婚です。 同じ職場なのですが、職場で男性と話していると早く話を切り上げろといったメッセージを送ったり、プライベートの交友関係も制限してきました。 相手の言うことを聞かないと直接友人や相手男性に私と関わらないよう話をしたり、私に対して不倫関係をばらすとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の自宅で過ごしたとわかるメッセージ
【相談の背景】 以前も相談させていただいた者です。何度も申し訳ないのですが教えてください。。 さらにわかった情報で、夫が女に送ったDMの内容に、「初めて〇〇の家に行ったとき2時間くっついて過ごしたね」と言っており、自宅に行ったことがわかるのですが、以下のような日々のメッセージの送り合いと今回の自宅に行った情報があっても慰謝料は難しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の弁護士から通知書が届きました
【相談の背景】 夫のW不倫が発覚、相手に慰謝料請求したところ一旦は同意するかのような約束をしたにも拘らず、相手が弁護士に依頼し、その弁護士から受任通知が届きました。 それから約2ヶ月近く経ってようやく通知書が届きました。内容は、夫が毎回誘ってきた。不貞の回数もごく僅かだから私が提示した金額(300万)は不当で、求償権放棄で考えれば50万が妥当というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫が離婚を望んでいるが、私は離婚したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していました。離婚するつもりはありません。ですが、夫は離婚したいと言っています。まだ、相手とは気持ちの面で離れられない様です。私達夫婦には子供はいません。私は就職はしていますが、契約社員で月給も少なく、また、難病等患っています。慰謝料を双方に支払ってもらいたいのですが、慰謝料を支払うと再構築は難しくなると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、同棲、やめずに継続した者への対処。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求をし、もし示談が決まった後も不倫が継続していた場合はどのような対処ができますか? 弁護士によっては再請求できる 弁護士によってはこれ以上はできない どちらが本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。故意過失がなかったといえないか?
ベストアンサー不貞の慰謝料訴訟を起こされてます。 既婚者の妻と、私が不倫をしたことは事実です。 しかし、既婚者の妻は、すでに離婚する約束を取り付けてきた、と言っておりました。少なくとも、喧嘩が絶えず、離婚することを告げたことは間違いありません。 私も糾弾されるのは嫌だったので、そのあとで結婚を前提に性交渉に及びました。 この場合、破綻しているといえるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー元妻とは結婚生活16年がたち性格が合わないとの理由で自分の方から話をして1年半前に離婚しました 子どもは3人です 離婚の理由は10年不倫関係でいた女性に結婚してと言われ離婚しました でも結婚に踏みきれずその女性とは結婚しませんでした しかし去年別れ話のもつれからストーカー行為をしてしまい逮捕されました 警察の捜査で元妻に隠していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー今度、旦那の不倫相手と話し合いをすることになりました。 今年の五月末から職場の同僚と不倫関係になり、私が気づいたのが二ヶ月前です。 二ヶ月前に別れるように旦那に言い、何日か連絡を取っていなかったようですがすぐに復活。二週間前に旦那の携帯から相手の連絡先を知りメール送信をし会って話し合いをしましょうということになりましたが、一回目は相手の都合でキ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから