法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 以前、正式に依頼しての相談ではありませんが不倫慰謝料や婚姻費のことで、こちらは請求する側として弁護士の方に相談に伺いましました。 最後に相談に伺った弁護士さんから数年前の憲法改正で不倫の慰謝料請求の時効は3年から5年に改正されているとお聞きし非常に驚いたのですが 行政書士の方、他にも前に相談に伺った弁護士さんからそんな話しは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手は示談書違反になるのか?
旦那の不倫相手と示談したのち、1年ほどたってから不倫相手が旦那と同じ会社に就職した事がわかりました。 部署は違いますが、忘年会やその他の行事で顔を合わせています。旦那は私的接触はしていないと申しますが、同じ写真に隣同士で写っていたり、明らかに嫌がらせとしか思えません。 示談書の一文に『お互い、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動を行わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の内容
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送りたいです。私の気持ちとしては「夫と貴方が不倫をしている事をしりました。夫はこれ以前より不倫を繰り返し、金遣いも荒く借金もあります。夫はいつでも、離婚する予定だと言って女性を口説きます。でも離婚と騒いでいるのは本人だけで私は離婚をする気がありません。子供も二人いますし、家に居る時は良いお父さんです。今まではこちらの事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料について、このような場合でも相場の慰謝料となりますか?
結婚して12年目、夫の不倫が発覚しました。その後別居に至りましたが、最近になり、少なく見て7年も前から夫が掲示板等を使い、不特定多数の男女と関係があった事が分かりました。 一度の浮気だったと逆ギレし出て行った夫ですが、現在も定期的に掲示板を利用しているようです。 私はHIVの検査を受ける事にしました。夫の愛人には何年もストーカーされ子どもも私もPTSDで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の手紙に「結婚しましたハガキ」を入れちゃダメですか?
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料を請求する手紙を書きたいです。 その手紙と一緒に、自分の昔の結婚報告ハガキ(結婚式写真のハガキ)を 同封してはいけないのでしょうか? 「自分達はしっかり結婚式をして結婚したのだ!あんたは不倫じゃん」という 気持ちを伝えてやりたいです。 配偶者が「勝手にハガキを使いやがって!」と怒った場合、名誉棄損になりますか? ハガキは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー夫の不倫から家庭内別居を含め十年近く別居、先日夫側から離婚調停の申し立てが届きました。内容には不倫にはまったく触れず性格の不一致による申し立てでした。この別居期間中、夫のひどいモラハラによりパニック障害、重度のうつ病、乳癌になり通院中です。今月末に調停のため、近日中に弁護士の先生にお願いしに伺う予定ですがどのような点で論争したらよいのか、有利な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と不倫相手の双方との示談後
半年前に主人の不倫が発覚しました。 主人と不倫相手のそれぞれに200万円の慰謝料を請求し、双方とも同じ期間で分割での支払いに合意し、公正証書を作成しました。慰謝料以外の条件は特に記載していません。 ①今後、不倫相手が私に慰謝料を払い終わった後、主人に対して求償権を行使した場合、総額400万円の慰謝料に対しての責任比率(5:5か6:4みたいな)を争うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議中の面会交流について
離婚協議中の面会交流について質問です。 夫の不貞行為、生活費未納に耐えきれず離婚協議をしております。現在夫側は弁護士を雇用して協議中です。 夫側より面会交流の申し出がありますが、お互いの仕事の都合や遠方(新幹線で3時間の距離)でありなかなか日程の調整が難しい状況です。今までは同市内に別居しておりましたが、この度夫が地元で就職し、実家に帰りました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
この携帯メールで不貞行為があった証拠となりますでしょうか?
現在別居中ものです。 主人ですが、以前より女性の影がありましたが私も信じていたため、普段通り生活しておりました。 今回、突然の離婚を言い渡されやっぱり怪しく思い色々調べた結果、以前使用の携帯から不倫をしていた事が発覚しました。2011年のものです。 内容は、女性から主人へ「お昼から睡魔と戦うんだけど、充実感がある、抱かれた幸せ感かな」「こんな状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の算定基準は
ベストアンサー配偶者の不倫で離婚になり、不倫相手に対し訴訟をおこしました。 以前こちらでの、諸先生方の見解で 「主導などは争点ではない」 との事でした。 確かに、慰謝料というのは慰め、謝罪する金額の事ですので、不倫した当事者間がいまさら「そっちが誘った」「いや、そっちから誘った」など、ある意味、私からしたらどうでもいいです。 それでは一体何を基準に、慰謝料額が決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判は2度起こせますか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、夫が不貞をしていることもあり、即日不成立になりました。今度は離婚訴訟を起こすと言っています。 夫は不倫を伏せたまま家を出ており、1年半前から別居しています。 また、不倫相手は夫の子供を出産したようです。 【質問1】 今回離婚訴訟で夫の訴えが棄却されたとして、別居期間が長くなり夫婦破綻が認められた頃ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 探偵依頼 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ3年前にEDの薬を見つけ、 夫に問いただすも全く話してくれず それ以来夫婦生活はなくこのままでは辛いので、現在探偵に依頼してビジネスホテルからの出1回、別日に入りと出を1回 他には2人で食事をしているところもあります。ブランド物の領収書、食事へ行った領収書、携帯できる大人のおもちゃなどもあります。 離婚は考えておらず相手側に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の裁判の和解案について
いつもお世話になっております。 夫の不倫から現在夫の不倫相手の女性と裁判をしています。先日裁判官の方から和解案が出されました。 和解案の内容は被告の主張は認められない。原告は別居離婚していない点から慰謝料の減額をして請求額は80万円で折り合いをつけては?というものでした。 裁判所からの案なのでこの金額が妥当とは思うのですが、相手の女性は今日ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求とセクハラ行為について
ベストアンサー私は既婚者で女性です。相手は独身です。デートは一度だけでキスまでです。1年弱前に私が引越かも知れない時に相手にいなくなったら困る、来年もいられるように頑張ると言われ、私は引越をやめ、相手は真剣に好意を持っているものと思い接してきました。休憩中に体を触られたりしても好意のもとに行われていると、思っていました。 2カ月前に初デート、初キスをし、いよいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=
ベストアンサー結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について。この場合、慰謝料はどのくらいになりますか?
18歳に30代後半の既婚者が不倫関係を求めてきており、断っているときに奥さんに見つかり 慰謝料を請求すると言われています 会社もやめるように言われました 始まりは9月後半でバレたのが、11月前半でした 初めは既婚者の方から会社の緊急連絡網を見て連絡が来ました 既婚者だから手は出してこないと思い、2回ほど遊びに行きました その、2回目のときに知らずにラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により先妻から受ける攻撃の回避措置
ベストアンサー知らずに不倫関係だった時に妊娠、結婚し出産をした今、先妻にバレて主人が『私と婚姻関係を続けるか、先妻と再々婚するか選べ』と先妻から選択を迫られました。 その時、先妻を選ばなければ先妻との間にいる子供達には金輪際会わせない。と脅されたそうです。 主人は私と離婚しないことを選択しましたがそれによって現在、先妻からSNSの友達申請が私に来ています。更に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で慰謝料が増額される事案は?
ベストアンサーダブル不倫で慰謝料が増額される事案はなにになりますか? 交際期間、不貞回数、妊娠、離婚、別居? 以外でなにかありますか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。 謝罪のありなしや反省してない場合にも増額になるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後の財産分与等について
ベストアンサー有責配偶者(興信所に依頼して証拠済)が不倫相手に慰謝料請求後、家を出て、後日、あなたとは離婚の上、弁護士に財産分与の件で相談してると、不倫までして、財産分与まで請求してくる予定だと言うことが分かりました。(あまりにも身勝手すぎててかなり凹みました) こちらとしては、離婚する気はなく、不倫相手にだけ請求して、今後一切連絡しないように求めてるところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴えられました。夫婦が破綻していたと信じた証拠について
ベストアンサー不倫相手の奥様から裁判を起こされました。 結婚していることは知っていたのですが、すでに破綻していたと聞いていました。 相手側からの準備書面には、破綻していなかったとの内容があったのですが、 不倫相手は、婚姻期間11年のうち、別居期間7年で、結婚指輪もしておらず、ほぼ私の家に住んでいました。 同じ会社の事務をしているのですが、会社で保険に入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
旦那の不倫が発覚しました。相手との交際期間は約10年間。あまりのショックで涙も出ませんでした。相手は独身ですが、2~3年前からは彼氏がいると言ってました。度々旦那の行動に疑問を感じていたので、もしかしたら…という思いは心のどこかでありましたが、話し合いの度に納得させられる事を言われ続けてきました。旦那は口か経つので、別れきれずズルズルと交際が続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係がない浮気で慰謝料請求できますか。
妻が浮気をしていて浮気相手にも話をして浮気は認めたのですが肉体関係は否定されました。そのあとの話し合いで離婚するということになったのですが浮気が原因で精神的苦痛を受けています。 先生方に相談する内容は 1.肉体関係を持っていなくても浮気の事実だけで慰謝料の 請求を妻又は浮気相手にできるのか。 2.精神的苦痛で離婚をする場合、精神的苦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の職場不輪 職場への告発は可能か
【相談の背景】 夫の職場不倫で離婚協議中です。 相手の女性は内容証明を送付したものの再三無視を続け、「自分は一般職なのでお金が無いから慰謝料は払えない、親にも職場にも絶対言うな」と強気の姿勢です。 また、夫側は再構築を望んでいたものの相手の女性と切れきれていなかったようで女性側は「まだ関係は継続している、早く別れてもらって自分が結婚する」と主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手配偶者が私の会社に私の退職や会社の責任を要求追及している場合。
ベストアンサータイトルの通り不倫相手配偶者が会社にそういった事を要求している場合、私はなにか対抗できますか? そのせいで2度も人事異動にあい不安障害で休職しています。私と不倫した女性は配偶者からのモラハラなどに耐えられず私とキスをしました。不貞はありません。 女性配偶者を私の方からなにかする事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
親権を取り戻すことは出来るのでしょうか?
長文で失礼いたします。 私の不貞で元夫とH25.5.31離婚をしました。長男8才・長女5才の親権、監護権共に元夫が持っています。 離婚後も子供の為と一緒に暮らしていました。(お互いに同意。)ずっと一緒に居るつもりでしたが、私が不倫相手の子を妊娠してしまい、元夫に家を出るように言われ泣く泣くH25.12.31家を出ました。 不倫相手とは籍を入れないままH26.5月に出産→8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘だらけの答弁書
私のW不倫が主人にバレて、 不倫相手に慰謝料を請求しています。 先日一回目の調停がありましたが、 不調に終わりました。 その調停前に、 相手から答弁書が送られてきて、 私のことで、ありもしないことを書いてきました。 相手は、証拠もあると言っていますが、 ない事は間違いないです。 この答弁書が、裁判でそう言う事実はなかったと見なされた場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 被告2人 疲れてきました
ベストアンサーお世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻帯者の友人と食事した事で奥さんに不倫を疑われていることについて
【相談の背景】 10年ほど前の友人(妻帯者)に、わたしの快気祝いをきっかけに夜、2人で食事へ行くことになりました。 その日は食事をした後、2軒目のバーを探してもコロナ禍で開いておらず結局その友人が泊まる予定だったビジネスホテルで話して1時間程で帰りました。 食事からビジネスホテルまで友人はお酒を飲んでいましたがわたしは飲まずで、自分も家族があるからとち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?
ベストアンサー夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が受けた慰謝料の額、妥当でしょうか。
ベストアンサー私の不倫によりある夫婦が離婚しました。 夫婦は離婚の際、夫が妻に対して慰謝料およそ300万を支払っている様です。 その他、車や家電など200万円分を妻に譲ったそうです。 後日、不倫相手の元奥様から私自身に、200万の慰謝料を請求されました。 ここで質問ですが、 不倫相手は元妻に対し既に慰謝料300万円を支払い済みですが、私は私で200万円を支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を不倫相手からももらいたい
【相談の背景】 夫の不貞により離婚をすることになったので慰謝料を夫から400万もらえることになりました。 しかし不倫相手の女性からもどうしても慰謝料を取りたいです。 【質問1】 裁判にした場合、夫からの慰謝料で十分と言われそうですが、そうなった場合は負けという判断になるんでしょうか 【質問2】 裁判で不倫相手に慰謝料を1,000万円請求した場合、減額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料、減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 一年に渡る職場同僚との不倫が相手の旦那にバレました。慰謝料¥400万を請求されています。 相手の証拠は、多分GPSによるホテル滞在の記録だけと思われ、非常に弱いものであるのですが、ウソをついた状態では弁護士に依頼することもできないと思い、認めて謝罪をすることにしました。 ただ、慰謝料については納得がいかないため、依頼をした弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の写真について
【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。円満離婚ではなく、元旦那の借金、不倫、モラハラなどで一方的に離婚を迫られ離婚しました。離婚の時に調停をして養育費の支払いを決め、子供との面会についてはお互い自分達で話合って決めるという事で調停では決めませんでした。ここ最近、元旦那から『子供の写真が欲しい』と何回か連絡がきます。私の気持ちとしては散々子供の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手も足も出ない状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からストーカー被害で警察に何度も足を運んでいるのですが事件化せずに事が進みません。 SNSでの名誉毀損、誹謗中傷の拡散 SNSアカウントのなりすまし 5chで本名、住所、実家の住所、勤務先なども晒され、ありもしない不倫をしているなどの書き込みも毎日されています。 無言電話や殺害予告、虚偽の110番通報で家に警察が来たこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者による詐欺行為
【相談の背景】 半年前に、独身だと偽った既婚者に、付き合おうと言われ、短期間でしたが性関係になりました。 現在その男性は、共通の知人と不倫関係になってるそうです。 非を認めて謝罪と、反省をして頂きたいです。 今後、同じ様な詐欺みたいな事をしないでもらいたいですが、非を認めず、反省した態度も無かったので、男性の会社に事実を伝えると言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の無効または取り消しについて
【相談の背景】 W不倫の果てに双方配偶者と別れました。 彼女が✖3のため、私は再婚する気が無かったのですが、毎日泣かれ、精神が崩壊してしまいました。 自分の両親や友人から猛反対を受けましたが、生活ができないと言われ、入籍する決意をしました。 彼女の本性を知り、どんどん入籍する気がうせ、入籍する予定日を3度延ばしました。 この頃には自殺を考えるぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟などについて
【相談の背景】 夫が不貞し勝手にでていき別居中で夫は不貞相手の家で同棲してます。夫から離婚訴訟されましたが棄却される予定です。 子供はまだ小さく手もかかるのに昼間は仕事帰ったら子育てを1人でずっと行っていてストレスとプレッシャーでもう精神的に限界です。なぜ加害者の夫が自由に楽しく過ごし被害者の私が苦労し、経済的にも追い詰められた日々を送らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立までについて
【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 主人は不貞行為、モラハラありです。 絶対親権欲しいからと、離婚調停を申し立てたのは主人ですが、 ほとんど家に帰っておらず親権は難しいと調停員さんに言われたらコロッと話しをかえ、面会交流できればと言い出しました。家も子供が大きくなるまで住んでいいと。 こちらは離婚するならば、親権はこちらにそして不倫や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が職場に来る時の対処法を教えてください
【相談の背景】 二年程前に不倫での慰謝料請求をされました。相手が結婚していて私は独身でした。 慰謝料も払い相手方の奥様とはお金で解決し、相手方の夫婦も離婚しました。 それなのに突然職場に来て話がしたいと言ってきたのが今年の夏頃の事です。 職場は教えてないのですが、車を見て来たんだと思います。 特に怒鳴られたり脅されたりなどはされず淡々とした態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後のことについて
【相談の背景】 離婚後に妊娠して1年後に出産再婚しました、 元旦那には妊娠。出産、再婚は伝えていなかったこと(何かされるかもしれない不安があったため) 元旦那との間の子どもが寂しく感じたこと(子どもには伝えており、再婚のことなどは隠すように強要しておらず、また関係は良好) 仕事への昇進を、辞退したこと 公正証書に違反しているとこのことで、激怒し、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼は結婚詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です 離婚訴訟の内容に私の不貞はありません。 ですが、私には不倫相手がおり、9ヶ月はお付き合いしていて その間ずっと別居費用、生活費も見てもらっていました 彼の家へ引越し日が1月に決まったのにもかかわらず、引越し日の一週間前位に別れるといわれました 並行して付き合っていたのか、元カノと彼は同棲しています 2月分の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から脅されます。
【相談の背景】 離婚して1年半が経ちます。 元夫との離婚裁判は終了してます。 でも、結婚当初に不貞行為をしていた事を知っていた親友が、元旦那に私が不貞行為をしていた事をバラされました。 気が済まない親友が、自分で探偵を雇い 私の不貞行為の証拠として、探偵に写真を撮らせたらしいです。 この写真を、不倫相手の嫁と元旦那に、親友が送ろうとしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ法について
【相談の背景】 彼女が私の友人と不倫をしていました。その際に性行為中の動画を撮ることを要求されたらしく、それに応じたようなのですが、 その動画を私の共通の友人に彼女の許可なく見せておりその件を問い詰めた所、見せた事を認めています。さらにはその動画を複数の媒体に保存していたことも認めており、現在はもう消したと言っています。彼女は軽い気持ちで許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし 慰謝料請求について
【相談の背景】 W不倫を3ヶ月ほどしていました。 お互い子供は居ません。 今回、相手方の奥様にLINEを見られてバレました。奥様から電話が掛かってきて、わたしの旦那に話しをする事と、慰謝料を払えと伝えられました。 週に1回長電話、毎日のLINEのやりとり LINEの内容は、「好き」「イチャイチャしたい」「抱きしめたい」などです。 仕事帰りに1度飲みに行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がすぐ家出する 誓約書を作りたい
ベストアンサーはじめまして。4歳の娘がおります。夫は気に入らないことがあるとすぐ家出をします。夫は金銭的にそれができる状況です。 私にとって、精神的、金銭的に不安です。もし戻ってきた場合に、今後の生活で私がお金の心配をしないよう、誓約書をかかせたいと思います。一番効力のあるものは何ですか?約束どうりできなかった場合、強制的にでも生活費や娘の教育にかかるお金を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶は慰謝料請求できますか。
半年ほど前に不倫関係だった人子を妊娠、中絶しました。 手術の次の日に奥さんにバレて慰謝料を支払っていますが、中絶費用は半分なぜか奥さんに払う慰謝料から引かれています。 以前、こちらで妊娠、中絶に関して慰謝料請求出来るか相談したところ、回答してくださった先生が 妊娠・中絶は女性に一方的に肉体的・精神的苦痛を生じさせます。 男性には,この苦痛を和...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから