15,152件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明 慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手の奥様から弁護士を通して内容証明が届きました。 不貞関係の継続で精神的苦痛300万の慰謝料請求でした。 私は独身で母子家庭です。 相手の男性の好意を持たれてるのはわかっていましたが 離婚するから待って欲しいと言われました。 みんなで遊びに出かけるメンバーの1人でした。 女では難しい事をお願いした事はありました。例えば(家具の...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪、名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の事務所でAさんとBさんの社員が私の悪口を話していました。話の内容ですが、仕事中に私が誰かと電話しているのを見て、「不倫しているんじゃないの?」、話のテンポが遅い、話が噛み合わない、仕事を人に押しつけるなどの内容でした。 これらが数ヶ月に及び日に日にエスカレートしました。〇〇に似てると聞こえるような声で二人にバカにされました。...

弁護士回答
    3
  • 退職したアルバイト女性が、同僚に様々なうわさを吹聴して退職者が出ています。止める手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のアルバイト女性と、不倫関係にありましたが、先日口論の末に警察沙汰になり、ストーカー規制法の書類にサインさせられました。 先方はその後、一度も職場には出勤してきておりません。 しかしながら、その後相次いで退職を申し出るアルバイトが現れました。 そのうちの1人からは事情が聞け、「事情を聴いてこの職場で働くことに不安を覚えたから」...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に確認するべきですか?

ベストアンサー

ダブル不倫の裁判が併合されているのですが(我が家は夫婦同じ代理人)、私がまず元彼の奥様に訴訟を提起されました。 その後、すぐに主人を原告とする元カレに対しての訴訟を始めてほしいと主人が弁護士に訴えましたが裁判官が訴訟提起を待ってほしいと言っているのでできないと言われました。その後、半年経ってようやく訴訟提起し裁判が併合されたのですが、その後の元カ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費が払えない

ベストアンサー

離婚調停で今月離婚しました。 原因は妻の自宅不倫です。 マイホームを買ってすぐの事でした。 子供の親権も奪われ、妻はお金使い荒く私名義で借金も作られて、人生途方に暮れてます。別居生活は1年半となり、ようやく離婚に至りましたが、精神的なダメージがデカく鬱病になり来月退職します。 しかし、別居期間中の養育費未払い金が70万位あります。来月中に一括払い...

弁護士回答
    2
  • 捨てアドレスからの誹謗中傷メールについて。解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年より捨てアドレスから誹謗中傷のメールが年に数回、恐らく同じ人物から送られてきて困ってます。 内容は私自身への謂れの無い不倫疑惑や仕事に対する誹謗中傷です。 最初は気にしないように流していたのですが精神的に参ってしまい我慢の限界です。 状況証拠から犯人の目処は立っています。 (特定の人にしか見えない設定にしたSNSの記事に反応したり、脅迫者が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできないのか?

夫が不倫しています。相手は職場の後輩なのですが、すでに退社しているようです。夫は浮気を認めましたが子供が居るので子供のために離婚したくないと言われたので一度考え直したのですが、精神的に病んでしまい通院し薬を飲んでます。夫と私は同じ職場で最近同僚からまだ繋がっていると噂を聞き問い詰めたのですが、連絡先は消したと言われ一切教えてくれません。相手の情...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に当たりますか?

ベストアンサー

不倫(不貞)行為について教えてください。私も家庭があり、相手も家庭がある女性と三年前まで約三年間複数回に渡り身体関係がありました。 現在も共に仕事をしておりますが、今は一切何もございません。逆に、その女性からは「あの時は、精神状態が不安定だったので貴方としたけかとを後悔している。別に付き合っていたわけじゃない」と言われます。事実は消せるわけでは...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求金額について

ベストアンサー

数年前に、数ヶ月数回不倫をした相手の奥さんから慰謝料の請求を受けています。 発覚し一度目の連絡があった際、今後一切旦那と連絡を取らない約束をし、慰謝料の請求はなかった。 それが今になって、夫婦仲が修復しない、精神的苦痛を受けたとして200万の請求をされ、返信と謝罪をしたところ150万に減額すると言っています。 自分でも調べて誠意ある金額を提示するよ...

弁護士回答
    7
  • 2回目の調停を欠席したら裁判になりますか?

裁判になりますか? 不倫相手本人からの慰謝料請求と借りていたものを新品にして返せと言う調停を起こされ1回目は答弁書を作成して提出し警察に接触しないように言われているので欠席しました しかし2回目の呼び出し状が簡易裁判所から来ました 借りていたものは一部が破損したので新品にして送りましたが受取拒否で戻ってきました 2回目も欠席した場合裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の金銭の請求

現在離婚調停中ですが、 婚姻費/慰謝料とは別に妊娠中の医療費の支払いを請求できるか知りたいです。 デキ婚しましたが、 妊娠中に、「おろせばよかった」「お前とはやっていけない」などの暴言を吐かれた上、妊娠中にもかかわらず2ヶ月ほど話し合いを無視するなどのことがありました。 妊娠は2人の責任なので、 身体的にも精神的にも負担を負ったぶん、 医療費を...

弁護士回答
    1
  • 財産がゼロの場合の慰謝料の払い方

ベストアンサー

50歳の主婦で子供が1人います。不倫をしていて相手の奥様にバレました。その結果、慰謝料請求されています。私は専業主婦で私名義の物は何一つありません。銀行口座もです。この件で主人とは離婚する事になりました。私は精神疾患も患っており自立支援で病院に通いながら暮らしてました。なので子供の親権は主人になりました。 仕事の面接も全て落ち、今生活保護を申請中で...

弁護士回答
    2
  • 中絶後遺症に対しての治療費支払い範囲は

ベストアンサー

中絶後遺症に対しての治療費 W不倫、不貞行為の末、妊娠してしまい。 その後の中絶をしました。 妊娠した事、中絶をした事は後日知り その後関係を解消しようとしたところ 治療費の請求があり半分以上は支払ったのですが。 その後の精神的な後遺症(中絶の影響ではあるそうなのですが)の費用を完治するまで全額 支払うよう言われてます。 全額支払う義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 慰謝料は貰えるのか?

2015年4月に旦那と別居をしました、些細な喧嘩が毎日あり旦那に出ていけと言われたので家を出ていきました。前から言葉の暴力が凄く私も耐えれませんでした。私を何度も迎えに来ましたが、少し時間が置きたかったので帰りませんでした。そしたら、9月くらいに旦那が不倫相手の子供が出来たから別れてくれと言ってきて私も精神的に苦痛で体調が悪くなり何もする気にならなく...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉の長期化について

ご教示ください。 お願いします。 不倫トラブルです。 私は既婚者で加害者側です。 相手は独身です。初めは独身とごまかしてました。そのうち相手に結婚しているのがバレてしまい、相手が精神的に負担になり、病院に通院することになりました。 当初相手側の示してきた示談条件は、慰謝料150万と謝罪でした。しかし、相手はお金とかではなくて、私に復讐したい思いがあ...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成前の文書の効力について

ベストアンサー

妻の不貞行為に対する慰謝料を、相手方の男と話し合い、金額と支払い方法が決まりました。謝罪と、支払いの意思、方法をボイスレコーダーで録音し、A4用紙に、不倫関係を認め、精神的苦痛を与えたので、慰謝料をどの様な方法で、支払うか、後日正式な示談書を作成する。氏名、住所、日付を書いてもらいました。 男にはまたこちらから、連絡すると伝えています。 この文書...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないで夫に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚しないで夫に慰謝料請求できますか。 夫が8ケ月に渡って従業員と、w不倫しており、それが発覚しました。本人達も認めており、証拠も押収しております。 私の健康上の理由と子供がまた小さいということもあり離婚するにしても先になりそうです。不貞の慰謝料請求は3年迄と聞いています。3年未満の内に婚姻中でも慰謝料請求できますか。できるとしたら相場はいくら...

弁護士回答
    2
  • 中絶による示談書について

不倫の末、妊娠してしまい中絶手術を受ける予定です。 示談金として1000万支払って貰う予定です。(中絶による精神的苦痛の賠償請求として) 相手方は弁護士を雇っており、弁護士事務所の方から1000万振り込むと言われました。私が中絶した領収書を渡したらです。 彼は第三者が間に入った方がいい、領収書を渡した後に示談書を作成すると言われました。 この場合は支払っ...

弁護士回答
    3
  • 相手に慰謝料請求できるかについて

ベストアンサー

3月に不貞行為が原因で調停離婚いたしました。 調停の内容で元夫には養育費以外の請求はしないと取り決めましたがこの度不倫相手と結婚したそうです。 子供の荷物に相手の下着を入れてきたり、子供の学資の貯めていたお金を返してくれなかったり嫌がらせがひどく子供たちも私も精神的苦痛です。 夫には慰謝料請求できないのであれば相手にもできないのでしょうか? 証...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方

結婚3年目、夫は韓国人と妻日本人で幼児が1人います。3ヶ月前から仕事を理由に家には給料日と用事がある以外帰らなくなり、調べたところ不倫相手と同居しているようで資料も揃ってます。関係はおそらく1年以上です。 夫はまだ何も知りませんが、家庭の為に仕事をしていると嘘をつき家に帰らないので、精神的にもストレスなので離婚したいのです。 質問は、 ⚪︎私から...

弁護士回答
    1
  • 14年間の嘘

ベストアンサー

初めての相談になります。自分40代相手女性30代です。14年交際していた女性が12年前から結婚していることが先日、判りました。歳に差があったのと彼女が資格を取得し、就職してから結婚と考えていました。ふとした事で発覚して問い詰めた所、全部を話してくれました。ずっと言えないまま悩んでいたと、子供もいるので離婚とかは考えていない。でも自分とは付き合っていきた...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されました。

ベストアンサー

2年ほど前から結婚前提にお付き合いをさせてもらっていた男性との間に子どもができ、産みました。ですが、男性は既婚者であり、それを隠されていました。 男性の妻は荒れ狂い不倫だと騒ぎ慰謝料請求と謝罪を求めてきました。また、人権侵害をするような内容の文書を職場に送りつけられ精神的に傷つけられました。他にもいろんな掲示板に書き込みをし、私の名前まで出し...

弁護士回答
    2
  • 和解、判決

不倫7年、交際約2年合計9年交際した水商売の女性から裁判かけられ慰謝料請求されました。別れた後になりますが、他に付き合っていた女性がいることがバレてしまい、腹を立てたのだと思います。私はこのような長い交際になる前から何度も別れたいと話ましたが、拒否され、脅され交際を続けていました。裁判官からまずは和解でと言われたのですが、金額10万、あるいは20万では...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索

旦那のダブル不倫により、私は相手女性に慰謝料請求しており、旦那は向こうの旦那から慰謝料を請求されています。来月、一回目の裁判があります。そういう関係であったことは認めつつも、相手女性はストーカーされた、不法侵入されたと主張し警察に被害届けを提出しました。旦那はやってないと主張。警察には実際どういう理由で被害届けを提出したかは分かりませんが、もし...

弁護士回答
    1
  • 再び慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 私はとにかく夫と別れて欲しいと望んでいるのですが、 相手は自分の弁護士から「お金を払えば別れなくてもいい」と聞いているのか「お金を払えば解決する」と思っている態度が見え見えで、全く反省せず、謝罪の言葉もありません。 こちらのサイト様で調べたところ「慰謝料請求後も不貞行為を続け、精神的に苦しめた場...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係?

今一緒にいる彼から内縁関係と言われています。 でもその彼は既婚者で子供もいます。 初めは結婚してるなんて知らなくて回りから結婚してるって聞かされました。 でも彼はもう嫁とは別れるし離婚届けも書いてるしあとは出すだけと言われました。 彼は長期出張で今私と一緒住んでいます。 彼に結婚しようとも言われています。 でもどんなに待っても離婚はせず別れ話を...

弁護士回答
    1
  • 取引先と妻

取引先の従業員が妻と不倫関係を1年ほど続けていました。 取引継続中、不穏な空気を感じていましたが、夫婦関係が破綻するまで、具体的につかむことができませんでした。 妻の告白では、その従業員は妻を通し、私の商売上の情報も仕入れていたようです。 妻を管理できなかった私にも手落ちは有りますが、情報筒抜け状態で苦労してきた取引が、信用していた相手従業員と妻...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんの名字改正

旦那の元奥さんは、離婚時に不倫相手がいた為、自分の子供を置いていきました。なのに名字を改正せずにいたので、最初は仕事の関係(養護教諭)でと思っていましたが、後から子供をいつか引き取る為だと、彼女の友人から聞きました。彼女は旦那に「あなたの妻としてこれ以上1日たりともいたくない、だから離婚したい」「子供はいらない」と言って離婚したそうです。私はこの事...

弁護士回答
    2
  • 妊娠・流産・うつ

妻子ある上司と一年の不倫後、妊娠しました。「離婚するから産んでほしい」と言われたため、彼とおなかの子と3人で暮らせることを喜びました。が、4ヶ月目に自然流産。 結局、流産したことで彼は奥さんに離婚を切り出すのをやめ、「もう少し待ってほしい」と言うばかりに。流産と、離婚の不成立。2重のショックで、現在病院で“うつ”と診断されています。 会社の上司でもあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

前回の質問で「慰謝料請求が認められなくもないと思います。」と回答いただきましたが、確認したいので再質問しました。申し訳ありません。 『夫との離婚は決めています。相手女性に慰謝料請求で、不倫を匂わせるメールや通話記録、夫が独り暮らしの女性宅に行った写真の証拠はあり、女性も何度か夫を家に入れたことは認めています。しかし不貞は認めていません。夫も認め...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 解雇。債務整理もしてないのに凍結ってあるんですか?

不倫相手に320万円を生活が困っている時に少しずつ借金してしまい…。 先日、その件で電話あり相手の口座が凍結して、大変な事になっているって言われて、会社も解雇になる…今の地位もなくなり、どうする事も出来ないから今月までに返済を迫られてます。 銀行のカードローンなんですが、会社にも銀行の人が来て、借金がバレてしまった。って言われて困ってます。債務整...

弁護士回答
    1
  • 相手は高校生!

不倫相手は高校生でした。何度か電話で話してやめさせて、泣いて謝ってきたのですが、結局嘘をつかれ関係は続いていて、旦那は生活費すら渡さなくなり、離婚に至りました。信じていた夫には裏切られ、ちいさな子供から父親を奪った、この相手が、高校生だったとしても、許せるはずありません! 未成年、まして高校生から慰謝料をとることが難しいのは、わかっています!し...

弁護士回答
    1
  • 相手が処女で結婚

ベストアンサー

結婚相手が付き合った時から処女で、なんとなく流れでセックスしないまま結婚してしまい、 2年半、体の関係が最後までいかず、耐えきれず不倫してしまい、その相手に夢中になり離婚したいと切り出し、そのさい慰謝料を190万円払い(結婚時に相手の親からもらった100万を含む)離婚届けを書いてもらい提出しましたが、やっぱり離婚したくないから離婚を取り消してほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • またすみません

不倫が発覚して、相手から旦那とは縁を切ること。私が仕事を辞め、今住んでいる町から離れるということで和解成立と口約束で終わったのかと思い新たな生活をしてましたが、何か月かに一回連絡がきて、半年たった今自分の両親が許せないということで誓約書、謝罪文を請求してくるため、精神的にもまいっています。誓約書の中で一切の連絡をしないと書いたんですが相手にも連...

弁護士回答
    1
  • 興信所費用も請求できますか?

ベストアンサー

見知らぬ男性から「既婚女性との不貞関係の証拠がある。関係を認めろ。認めない場合には旦那に不倫関係をバラす。」との電話が執拗に掛かってきました。 私はこの電話が原因で体調を壊し、医者で処方された安定剤を飲んでいます。 私としてはこの電話相手を許し難く考えていますが、名前も分かりません。 そこで興信所を頼み、電話番号から素性を調べ精神的に苦痛を...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか教えて下さい

私は現在3才と2才とお腹の中に8ヶ月の子供がいる二十歳の母です。しかし旦那が不倫をしその女に本気になってしまい離婚しようと言われすることになりました。その相手と言うのも私の実の姉でした。今借りている所も旦那が借りている所なので離婚したら家も無くなってしまいます。なので両方から慰謝料の請求をしたいと思っているのですが貯金もなく弁護士などに相談すること...

弁護士回答
    1
  • 馬鹿な質問だと思いますが…

妻は一人で実家に帰り、自分と子供は自分の実家に泊まり、自分家に帰る時ですが、地元で花火大会がありまして、妻は花火大会には行かない(自分都合で)と言うので自分は子供と一緒に行こうとしましたら、妻から「子供と行く必要がありませんので、子供は実家に連れてきてください」「貴方との思い出は、子供に必要ありません」と言われましたが、自分は子供と花火大会に行き...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での妊娠の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...

弁護士回答
    9
  • 別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について

不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 不倫から、精神的ショック、人間不信へ陥って留目を刺したのは私と脅迫じみた内容の電話がありました。

ベストアンサー

不倫が発覚し、退職に至り、精神的苦痛、人間不信に陥ったと相手の女性の兄弟から、急に電話が入りました。察するに、訴訟や損害賠償を起こす様子です。社長が、私に彼女を不真面目で責任感の無い女を付け回すなと言われ、人権問題と思い彼女に連絡したところ、彼女の兄弟が社長に電話し聞いたところ、社長は、そんな事は言ってないと言ったらしく、社長か私かかが嘘。どち...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が子供に会わせてくれません。親権を取る為に会わせてくれないのでしょうか?

2年前から自分が不倫をしていて、そこに8歳の娘も連れて行き、週末は娘、彼氏、私の3人でこの2年間過ごしてきました。彼氏は虐待等なく、一緒に遊んでくれたり何処かに連れて行ってくれる子供思いな彼氏です。ですが、娘は彼氏よりもパパが好きで、小さい頃からずっとパパっ子な娘です。 1ヶ月前に娘と家を出て彼氏と3人で住み始めました。家を出て行って3日後に旦那が子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫だと知らずに妊娠、出産

【相談の背景】 未婚で出産しました。 出産後、認知調停の準備を進める中で相手が既婚者であることが分かりました。 今後認知された場合、相手の妻から慰謝料を請求される可能性もあると思うのですが 妊娠前に相手の男性と携帯でやり取りした際に結婚していない、という返事があったことは慰謝料を拒否できる証拠になるのでしょうか? もしくは認知は求めずに、何ら...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの離婚調停について

【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫は不倫発覚後も全く反省せず、離婚に応じるまで嫌がらせをすると宣言し、挙句妊娠中の私に子どもを作った事をミスったと言い放ち不倫相手の所へ出て行きました。 未だに夫を許せない気持ちが強いです。 そしてわたしは専業主婦で子ども達もまだ2歳、0歳と小さくやはりお金が必要なので、自...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚、慰謝料になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは2年ほど前から夫婦の関係はなく上手くいってません。破綻状態に近いと言えます。別居はしていなく子供が居るので仮面夫婦してます。 その夫にケンカの度に男作って出ていけと言われてます。 私ももう気持ちはないので子供さえいなければ離婚したいです。 【質問1】 もし夫から男さっさと作れと言われ続けて不倫をしたらそれは不貞行為になる...

弁護士回答
    4
  • 不倫 中絶 損害賠償

不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...

弁護士回答
    6
  • 不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。

私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と手切れ金について

不倫を自ら相手の嫁にバラしました 不倫相手との関係に白黒つけたかったからです 相手は奥さまを選びました 奥さまは相手と離婚し私と相手に慰謝料請求すると言ってます。 慰謝料払う気あるのかと奥さまから言われたので離婚してくれるなら払いますと言いました 奥さまは離婚してあげるから慰謝料払えと言って話は終わりました そこまでは想定内 わたしは慰謝料どの...

弁護士回答
    3
  • W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?

弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に会いに行くこと

ベストアンサー

夫の不倫相手に直接会いに行って、不倫関係をやめてもらいたいこと、LINE等の連絡手段も消してもらいたい旨を伝えに行くことは違法になってしまいますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから