15,152件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料ボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料ボイスレコーダーは証拠になるのか 【質問1】 不倫慰謝料として100万を請求されました。 そしてそれを払いますと言ったことをボイスレコーダーで録音されました。 必ず払わないといけないですか? その録音は私には無断で録音されています。

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛

宗教はとてもデリケートな問題で、信仰の自由があり法で守られているのは分かります。しかしながら、私は夫の家族全員が熱心な信仰宗教の信者である事を入籍後にある事がきっかけで発覚してしまいました。それは、姑と夫のやりとりで結婚断られないように夫があきらかに私に隠して結婚したのが分かります。はたから見たら、それっぱかで....と思われるかもしれませんが、私...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫からの迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、相手方が既婚女性ですので不倫関係の相手がいます。 相手女性の旦那さんに連絡をしてるのがバレてしまい先週、会社に乗り込まれて近くの公園で話し合いになり連絡先を聞かれました。 不貞行為はバレてはないですが、お互いが好意を抱いているのは旦那さんも承知で、その後も会社に出勤してるかや勤務時間を確認する電話を相手側の旦那さんが...

弁護士回答
    3
  • 上司による噂の拡散により仕事が困難になり、精神的にも影響を受けています。この状況はパワハラやセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に浮気をしていると、無いことをLINEで部下に噂を広められました。 自分の部下女性2名(以下A とB)の内Aに対し、自分とBが不倫していると言う全く事実無関係の内容を送られました。 その為、ABの関係も悪くなり、自分に対してもギクシャクした対応へと変わってしまいとても仕事がやりづらい状態です。 自分もその事がきっかけで精神的病んでしまい、...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫、名誉毀損について

ベストアンサー

私が既婚者、相手は独身で、社内不倫をしていました。別れ際にもめてしまい、しつこくメールを送ってしまった為、相手が怖くなってストーカーのような行為をされていると会社に相談をし、結果不倫していた事が会社に知られることになりました。 会社の処分は、まだ確定ではありませんが、私は異動、相手は特に何もなしという事になりそうです。 弁護士さんにも相談を...

弁護士回答
    3
  • 真実を言ったら訴えられました。

去年5月結婚したのですが、式の半年前に彼女の様子が変だったので携帯を見ると、毎日の様に男性とメール交換をしていて、遊ぼう、家族がいるから今日はダメとか書いてあったので、相手は既婚者と解りました。彼女の言い分を聞き、後日その男性に何度も連絡をしたのですが無視をされ、式も間近だったので仕方なく彼女の言葉を信用して、結婚しました。 今年の2月、夜中2時頃...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 慰謝料 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしています。5年以上関係が続いています。配偶者は不倫相手と別れるつもりはなく、私が知っているうえで関係を続けています。子どもが2人いるため、経済的理由から今は離婚はできないです。子どもが社会人になったら、離婚したいと思っています。 【質問1】 この場合、将来(10年後など)、離婚した場合、不倫の相手方に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のせいで人生台無し

私は不倫している相手にストーカーと会社に言われ、懲戒処分で降格になり、うつ病になりました。電話中に喧嘩になり、もうかけてこないでと言われましたが、何度も電話してしまいました。でもそれだけで会社に言うのはどうなんでしょうか? そのせいで降格、給料も減り、うつ病にもなってしまったので訴えたいです。無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 妹慰謝料請求に関して

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。 よろしくお願いします 1.妹相手方(旦那さん)は、奥様に和解料として払ってるそうなんですが、妹の場合慰謝料払うとすればどのくらいの額になりますか? 妹の事。 母子家庭。 仕事してます。 相手方奥様 旦那さんと離婚してますが、一緒に住んでます。 休日なども、一緒に出かけてるそうです。 妹へのメッセージで、体調...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那様との話し合い

ベストアンサー

以前よりなんども質問させていただいております。 本日、不倫相手の旦那様と話し合いをいたします。 相手旦那様の苦痛を考えれば、こんなことは言えないのですが、心身ともにキツく、このままではまともに話し合いなどできるかどうか・・・ 追い詰められていたのか、自殺未遂のような騒ぎも起こしたため、病院に連れられて、すこし入院を強く言われました。 この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫夫 調停前ですでに、養育費で騒いでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、夫の不倫が原因で 相手への慰謝料請求、離婚調停をして、 再構築することになりました。 再構築したけれど、夫の態度がおかしいこと、 不倫相手の電話番号を、名前を変えて登録していたこと、 子供の前でも、私に対して怒鳴るなど、 をしたため、 結局別居をし、今に至ります。 返信が遅くなったり、相手の精神が不安定になると深夜、早...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の終了後も夫婦関係の破綻が続く中、私が原因となったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫関係になった方とお別れをしました。背景として彼は妻からのモラハラ、セックスレスなどを理由に別居し2年後に私と知り合ってます。彼はお給料をほぼ妻に取られ生活ができず、困り果て私の家に住みだしました。 その間も離婚の話し合いをしてましたが、子供を理由に相手方が拒否。子供もハタチを過ぎたので別居期間8年で、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 請求された場合 私の分を彼が払う約束について

【相談の背景】 6年前から不倫をしています。 私の方は夫の度重なる浮気により夫婦仲は冷え切っていますが、事情があり今は離婚ができません。いずれ離婚したいと思っています。 彼は子供がいない妻帯者でしたが、奥さんとは別れるというので受け入れました。 その後、離婚する様子がないので、奥さんから慰謝料請求をされるような事態になると困ると彼にいうと、その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との話し合いの終わりの仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を既婚者と知らずに不倫をしていたと何度もこちらで相談に乗っていただいております。 奥様の相手弁護士により1年半ほど前から通知書にはじまり、電話、ショートメールのやりとりをしたのち、1度目の合意書が届きました。合意しない有無を伝えると、合意しないなら今後は訴訟内での話し合いになると言われ、相手の弁護士の高圧的な態度や罵声に精神的...

弁護士回答
    2
  • (至急)慰謝料・養育費の妥当性及び今後のアクションについて

【相談の背景】 慰謝料や養育費の妥当性、今後のアクションについてアドバイスいただきたいです。 当方の不倫現場を写真(ホテルロビーを一緒に歩いている ※ラブホテルではない)で押さえられ、以下の内容で離婚及び慰謝料等を求められています。おそらく、妻が探偵等に調査依頼したものと思われます。 要旨 ・調停離婚希望 ・慰謝料:200万円(不倫相手100万円) ・養育費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可否と旦那の行動・経済状況

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを訪れ、担当頂いた方に慰謝料の相場(2年前に発覚した不倫、証拠あり旦那も女性側も認めている)を伺ったら、「一旦許したことになるから取れません」と言われました。 許してはいないし、むしろ当時から離婚したいことを伝えているし、その後も今日に至るまで浮気不倫に悩まされていました。一旦許した事になるなら、3年の時効なんてないと思う...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損及び虚偽申告罪に当たるかどうか

ベストアンサー

今、母と共に父の不倫相手を対象に裁判手続きを取っている段階です。 今回聞きたいのは、 ①『名誉毀損』②『虚偽申告罪』にあたるかどうか、また③『虚偽申告罪』にあたるならば、いわば『軽犯罪』にも触れるようなものなので、警察に被害届を出したら動いてくれるかどうかです。 <背景> 父が不倫をした事により、母と父は離婚をする予定です。 その事について...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じなければ訴訟を起こすは脅迫ですか?

ベストアンサー

以前より不倫相手から暴行を受けており、警察に被害届を出し、現在事情聴取?を相手は受けている期間中です。 暴行に対して民事でも弁護士をつけず訴状を出しました。 しかし、訴訟までするのはやり過ぎなのかとも考え、自分で相手に示談の連絡を取りました。 相手はお前が怒らせなかったら、自分は殴ってない。お前も悪いのになんで訴えられないといけないのかわからな...

弁護士回答
    2
  • 強要、プライバシーの侵害を武器として使うかどうか悩んでいます

ベストアンサー

相手が粘着質な人で僕に謝罪をしつこく要求しています。 ナカナカ諦めが悪い相手です。 宜しくおねがいします 下記の件、強要、プライバシーの侵害で僕から慰謝料請求、謝罪要求したほうが 和解に持っていくには効果的でしょうか、しないで「不貞行為は一切行っておりません」と 直球で突き通してすませておいたほうが良いでしょうか。 不貞行為は一切行...

弁護士回答
    2
  • 2年前の不倫は解決したのですが、最近また疑いをかけられ困っています。

こんばんは。 私は2年前、既婚男性と不倫しました。 奥さまにその責任について問われ、どう責任がとれるのか話し合いたいと奥さまの弟さんと会うことになり、誰もいない場所がよいということで、ラブホテルに連れ込まれ、そこで話し合いをし90万の支払いと今後一切会わないことを約束(その後書面でもお互い押印)しました。怖かったですが、私自身も申し訳ないと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における親権の障害になりうる事について。

ベストアンサー

当方の妹の話になります。 妹は現在離婚調停中です。 子供が2人(15歳と13歳の女の子)おり、親権を争っています。 妹は、夫の度重なる不倫行為(5人との不倫、結婚直後から現在に至るまで誰かしらと不倫していた事になります。)で精神疾患を患いました。 うつ病との診断でしたが、最近病院に行った際に双極性障害と診断が変りました。 診断変更を医者に聞くと、「最...

弁護士回答
    4
  • 離婚の流れについて聞きたいです。

ベストアンサー

来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えるべき相手は…?

ベストアンサー

不倫が原因で離婚するとのことで、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 奥さんと奥さんのお母さんが、不倫をしていることを不倫相手の社長に直接会社に行って話をし、同じ会社で働いている(支店は別)私のこともばらされました。 当所、辞めさせるとの話でしたが、結果、二人とも支店を異動となり、相手は降格して、お互いの支店が車で一時間以上離れた場所になり...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求同意した場合

ベストアンサー

有責配偶者(浮気)からの離婚要求に同意する場合、慰謝料は相場はいくら位になりますか? 配偶者から300万 不倫相手から100万を請求したいと思います 相場では高いと思いますが、家族立ち会いで話し合い、不倫はないと否定し復縁に向けて合意したのに不貞行為を継続してました 先に配偶者から家族立ち会いでの慰謝料をその日に請求し、いただいた上で念書を書かせよう...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為

ベストアンサー

妻が会社の上司と不倫しております 子供も居ますので離婚はしたくありませんが 妻のSNS画面にて不倫相手との話を見て こちらには、戻ってこない気がしてきました 夜遊びも言い訳して出ていきますが いつも朝帰りです、その時子供は、自分が寝かしつけてます 朝も最近寝坊が目立ってきました その時の子供の朝食、着替えは自分が用意します 上司とは、男女(肉体関係)...

弁護士回答
    5
  • 友人に携帯代を滞納されて困ってます

電話代節約の為にと私名義で契約した携帯代を滞りがちで困っています 3年前付き合ってた彼(彼バツ1 私既婚 所謂不倫の関係)との電話代節約にと私名義の携帯を彼が持つ事にしました。去年頃から払ったり払わなかったりで今年2月末15万程立て替えてます 最近では電話に出る事も少なく連絡も殆ど来なくなりました(私が返済の催促するからだと思います) 名義変更...

弁護士回答
    1
  • どのようにすればよいのでしょう?

妊娠中に旦那の不倫が発覚しました。 メールでのやり取りだけで、相手を知りません。 不倫をしたのは、私とのズレだと言います。 離婚とは言いませんが、出て行きたいといいます。 子供たちとは一緒にいたいといいます。 旦那は別部屋で寝て話しかけてもろくに返事がありません。 私は仕事をしていますが、子供たちを育てていくのに充分な収入はありません。 も...

弁護士回答
    3
  • 主人と不倫相手双方に慰謝料請求

先程も質問させていただきましたが、主人が不貞行為をしていた為離婚します。 当初主人に400万、不倫相手に300万慰謝料を請求していましたが、主人は300万、不倫相手は支払う気がなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言ってきました。 主人から300万受け取ってしまうと、不倫相手からは取れない、と先程教えていただきましたが、どうすれば双方から慰謝料を取れる...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料について。増額はありますか?

【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

不倫をしていた配偶者は、離婚調停を申し立てられないと聞きましたが、不倫した時から、何年たっていても出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様との話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。相手が奥様に隠し子がいるので認知して養育費を払いたいと話したのですが(こちらには家族に伝えると電話がありましたが、それから音信不通です)、奥様が私に直接会って話がしたいと自宅に来られました。私は不在にしていたため、私の父がまた連絡しますと伝えていますが、直接会って話をした方が良いでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後の証拠に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、旦那の不倫が発覚し相手の女性と示談をして慰謝料を取得、旦那とは離婚せず再構築中です。 相手の女性から示談後に謝罪文が送られてきたのですが、自分に非はないが職場の上司であり大事にしたくはないので示談したと言った内容でした。旦那からの話や私が持っている証拠とは異なる点が多々あるように感じましたが、もう示談してしまったため仕方が...

弁護士回答
    5
  • 盗聴器による不倫の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、発覚後、もう連絡を取らないと約束したにも関わらず、現在も連絡を取り続けているように思います。 車の中に盗聴器を仕掛けようと思います。 【質問1】 現在は別居していますが、妻の不貞が原因でも、こちらが相手所有の車に盗聴器やボイスレコーダーを仕掛けることは罪にあたりますか? 【質問2】 盗聴した録音内容を裁判所へ 現在...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と結婚の約束

ベストアンサー

夫が不倫相手と結婚の約束をしていた場合、詐欺罪に問われるのでしょうか?相手は奥さんがいることを承知したうえで交際していました。 夫から結婚しよう、妻とは離婚して迎えに行くなどと言っていた場合どうなのでしょう? また、浮気相手が成人と18歳未満では違うのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 友達の奥さんに不倫を疑われて困っています。

10年来の男友達がいるのですが、先日突然奥さんから電話がかかってきました。話の内容によると私とその友達の浮気を決めつけている内容でした。私も既婚ですが、一切身に覚えがありません。奥さんのママ友がイチャついてるのを見たとの事で一方的に捲し立てられました。私と奥さんには面識はありません。友達とは仕事上でも付き合いがあるため、一緒に出かけた事はあります...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻に出ていって欲しい

ベストアンサー

妻が不倫相手と本気になり、離婚したいと言え、家から出ていけ言えと言ってきます。小学校2年の長女がいるのですが、妻は育児したくないと言ってせず長女は私と義理の両親で育児をしています。夜の仕事にいき帰宅は夜中朝帰りです。不倫相手の所にいて寝に家に帰ってくる状態です。育児もしなく子に害を与えるので出ていけ言いました。しかし出ていけ言ったなというだけで...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求。 どうしたら?

ベストアンサー

私は旦那と結婚して10年で、小学生の子供が二人います。 2年ほど前に旦那の不倫が発覚し、最近まで話し合いで済ませようと思っていて、2年頑張ってきたのですが相手が話し合いでは全く通じません。 そこで、弁護士さんにお願いして内容証明を送り、慰謝料請求といきたいのですが、このようなかなりしぶとい女性なので不安が大きいです。 弁護士を通じて内容証明を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料とれるのか??

元旦那が不定行為をし 約1ヶ月前に離婚しました。 不倫相手とも会い 慰謝料を請求しました。 その後に不倫相手が 弁護士に相談をし 慰謝料0となりました。 その理由として 元旦那から慰謝料300万 貰っているとの事。 これは妥当な答えですか??

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求するときの民法は?

不倫で慰謝料を請求する際に適用される民法は何条なのでしょうか? いろいろな事例を見ると、その適用される民法が違うので・・・

弁護士回答
    3
  • 彼の嫁を訴えたい、彼と私の精神的苦痛

【相談の背景】 既婚男性と不倫、私はシングルマザー二人の息子と暮らしています。彼は離婚したいと妻に言い、妻は離婚承諾し調停で話し合うと言う事で来月2回目の調停です。3年前に妻から離婚をいい渡された彼は子供の事があるので離婚したくないと妻にいい離婚は免れましたが夫婦かんは家庭内別居状態でした。彼は私と結婚して、新しい生活をするといい私の家で暮らし出...

弁護士回答
    1
  • 精神的損害で損害請求すると弁護士さんから連絡がありました

ベストアンサー

精神的損害で損害請求すると弁護士さんに言われました。 付き合っていた彼女がいましたが、彼女が依頼した弁護士から精神的損害で損害請求すると連絡がありました。 その当時ケンカで言い争いもありましたし、私の暴言がきついという理由で警察に相談、警察から連絡があり注意もうけましたが、その後もまたよりを戻しましたが、弁護士に相談した次第です。 その...

弁護士回答
    2
  • 教職にある身の不倫の処分は?

ベストアンサー

タイトル通りですが、 教職にある身の人は、不倫が発覚した場合、 信用失墜行為として分限処分はくだるのでしょうか? くだるのであれば、どの程度の処分になるのでしょうか? あまり状況を詳しく書けずの投稿で申し訳ございませんが、回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫をしてしまいました。 不貞行為もあります。 私は結婚しておらず、不倫相手は妻がいます。 そこで不倫相手の妻から慰謝料200万円を請求され、支払いました。 この時、妻は私の不倫相手(妻の旦那)にも慰謝料を請求しているようです。離婚はしないとのこと。 ちなみに私の合意書には「甲乙間に本合意書に定めるものの他、なんら債権責...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしたのですが、相手は夫に独身だと嘘をつかれていたと言い、夫は独身だと嘘をついたと言っています。夫は単身赴任で、既婚者だと相手が分かりにくい環境ですので、既婚者だと知らなかったことを証明することは難しいと思います。 相手弁護士はゼロ和解を求めてきています。 時効までは時間があるので、ゼロ和解には応じず、自...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた既婚女性を訴えたい

【相談の背景】 既婚女性と不倫していました。 最初から既婚者なのは知っていました。 離婚をしてほしくて離婚を促したり問い詰めたりしていました。 子供が大きくなるまで離婚はできない 別居も出来ない 一緒にはなりたい まだ待ってよ等言われてきました。 僕と別れると言ったりやっぱり別れたくない引き止められたりなどお互いにあり、僕も別れたくなかったので...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判。不貞は認められますか?

旦那が3年前から不倫していることが発覚しました。旦那は認めています。私は代理人を立て、旦那は不倫の事実を認める一筆を書いています。 裁判をすることになり、相手は3年以上前にラブホテルに一緒に行ったが、肉体関係はない。メールの内容も遊びでふざけた内容を打っただけと認めません。 もちろん旦那は認めているので、出廷しても構わないと言っています。 不貞は...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫慰謝料

ベストアンサー

自身→私、旦那、子供3人 相手→嫁、旦那、子供2人 私と相手の旦那が不倫をした場合い 相手嫁から私に慰謝料請求すると言ってるそうなのですが だいたいの金額は相場いくらくらいなのでしょうか? また、私の旦那から相手旦那に慰謝料請求すると相場の金額はいくらくらいなのでしょうか?・肉体関係はない ・キスまでをしその写真を見られた ・付き合ってることをお...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についての慰謝料

同棲8年、結婚2年目になります。 会社内に好きな女性ができ、不倫をしてしまいました。不倫期間は半年ですが、不倫相手が妊娠してしまいました。今の奥さんと別れて、不倫相手と結婚したいと考えてますが、今の奥さんが別れてくれません。質問が2つあります。 ① 全てを奥さんに話した場合の慰謝料はいくらになるか? ② 不倫の事を隠して、奥さんと別れることができる方...

弁護士回答
    2
  • 念書(和解書?)について。家庭内別居、夫婦間は破綻していると聞かされていてもでしょうか?

以前、2年以上交際をしていた相手(既婚者)に、別れ際に念書を書かされました。 内容は、 連絡先を消去することやこれまでのことを第三者に口外しない事、そのために200万を支払う といったものでした。 ですが、それまで、関係があった期間、私は彼から、 一生一緒にいよう 不倫だから関係を持っているわけじゃない(本当の恋愛だという意味) 遊びじゃない、真剣だ ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから