14,416件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への待ち伏せ暴露と妻への手紙投函に伴う刑事罰・名誉毀損リスク及び慰謝料増額の法的相談

【相談の背景】 【相談の概要】 相手男性(50歳・既婚)と3年間にわたり不倫関係にありました。 相手男性は地方のオーナー企業の社長で、年収1億、会社の総資産300億ほど。 当方は銀座ホステスで、彼とはお店を通して出会った。 現在、相手の言動に強い精神的苦痛を感じており、以下の行動を検討しています。これらが刑事・民事においてどのようなリスクを孕むかご教示...

弁護士回答
    1
  • 二人の女と不倫をする夫

夫に、2年前に同居したまま同居している両親との不仲等でいきなり調停を起こされ裁判までになり9月に棄却になりました。この間に夫が会社の人と不倫している事がわかりました。判決は夫の有責には触れずこの調停前の夫婦間で離婚の話し合いはまったくしていないのでこの夫婦は現時点では破綻はしていない。という判決が9月に出ました。裁判中でも女のマンションに出入りする...

弁護士回答
    2
  • 【不倫慰謝料請求額・方法】交際開始当初から婚姻後発覚まで継続した不倫の慰謝料と請求方法について。

ベストアンサー

H29.9に入籍した、結婚後4カ月の女性です。一昨日、夫が私と交際をはじめたH28.9頃とほぼ同時期に職場の同僚女性(独身、夫より7歳程度年下)に手を出し、その後今まで一年半弱、コンスタントに不貞行為を続けていたことが判明しました。私も相手女性も妊娠しておらず子どももいません。 交際は遠距離恋愛だったので、私は異動を希望し受理され、両親挨拶も済ませて、H29.7...

弁護士回答
    2
  • 不倫 訴状届きました。この様な虚偽は普通あり得るのでしょうか?

先日も質問させていただきました。 弁護士先生にもお答えいただいて大変助かりました。 この度、不倫慰謝料請求裁判で以前の交際相手奥さんより訴えられ被告となっております。 奥さんの陳述書には事実無根なことが多々書いてありました(私が嫌がらせの電話をしたなど…)。 私は不倫に対し、反省もし多少はお支払いしなくてはいけないと思ってはいますが、そのような...

弁護士回答
    3
  • 不倫を配偶者に言うことは違法ですか?

ベストアンサー

既婚者と知らずに不倫していたことを、相手の配偶者にSNSのメッセージ機能を使って言うことは違法ですか? 既婚者と知ったのは別れた後です。 その証拠もたくさんあります。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに会わない方法

1年ほど前から、同じ職場の既婚者 子持ちの方と関係をもっていました。相手の奥さんにばれたのは2ヶ月前です。ばれたきっかけは、疑い始めた奥さんに詰め寄られ、相手が白状してしまったことです。なので証拠はありません。 関係を持つ前から、相手からは ・傷を見せられ『嫁に鏡投げられてさー』 ・日常生活での会話が無いんだよねー。 ・嫁に『離婚したい。』って言...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因の押し問答や暴言はDVに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、証拠確認のためケータイの取り合いになり、その際妻が転んで頭を打ったのですがDVになるのでしょうか?病院にいくほどもない軽症です。またその不倫に起因する押し問答や暴言もDVに該当しますか? 日常ではそのような事はありません。 別居し、警察に相談したとの事ですが警察からは連絡はありません。 【質問1】 不倫に起因...

弁護士回答
    5
  • 妻が男と同居中 不貞行為となりますか?

ベストアンサー

妻は精神的苦痛が理由と言って家出をしました。当初女性の友人宅にいると言っていましたが実際は男の家に同居していました。妻はSNSで「場所を提供してもらって間借りしてるだけで関係はもっていない」と主張して4ヶ月そこ同居しています。このような場合は不貞とみなされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気処置方法。何か法的な処置は取れるでしょうか?

一年半付き合っていた彼氏に浮気をされました。しかも相手はバツイチ子持ち。バツイチ子持ちとは顔見知りで私が彼と付き合っているのを知っていながら彼氏と浮気しました。ものすごく傷つきましたし、精神的なダメージが大きくて仕事もできなく仕事を辞めました。何か法的な処置は取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦経営の飲食店で生じた利益の半分は返還できるか?

ベストアンサー

母が飲食店を経営しており、父はその店の個人事業主になっています。 実質的な経営は母が行なっており、父は税理士に言われた通りに税務署に書類提出をしただけです。 定年退職した父にも仕事を与えようと、母が清掃、金銭管理、税務申告の仕事を父に依頼したのが始まりです。 売り上げはすべて父が管理し、母には定額の給与のみが支払われました。 しかしここ数年、父...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為こそはしていないもののそれに及びそうな行為への誓約について

【相談の背景】 夫が職場後輩とLINEで昼夜土日を問わない個人的なやり取りをし、私は不快だと感じました。一度目は2022年8月で、夫婦間の話し合いにより夫は猛省し、もうしないと口約束したものの、先月2023年5月、私と子供が帰省で不在の間に自ら同女性を誘い食事に行き、そこからまた卑猥な内容を含むLINEでの個人的なやり取りを頻繁に繰り返してていました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 愛人からの慰謝料

ベストアンサー

不倫関係を約一年続けていました 出会った時から奥さんとうまく いってないとの話でした その後私に対する独占欲も強くなり 奥さんと離婚するとの話になりました 出会ってから4ヶ月後位に離婚が 成立したとの事 それを信じて一緒に居ました 離婚したと言った時から4ヶ月後に 奥さんが離婚届を出してない事がわかり 彼はどうしても離婚すると言って 今度こそ離...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに不倫

ベストアンサー

付き合っていた相手が既婚者でした。一年間交際していた相手が既婚者だとわかりました。 相手は平謝り、離婚するつもりはないと。 自分は婚約していたわけでも何でもないですが、付き合っていた時間を返してほしく悔しくて仕方がありません。 そんな時相手の配偶者の方の電話番号がわかり、いつでも連絡がとれる状態になりました。 配偶者の方に不倫をバラした場...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手の家族

今旦那の不倫話で裁判をするしないの家族会議をしています。 私は別れるつもりはないですし 主人は許してくれるなら戻りたいと言っています。 でも私の存在を知りながら不倫をしていた相手と相手の家族から離婚するように 何度も電話やメールがあります。 不倫相手がかけてくるのはわからなくもないのですが 相手の家族がかけてくるのは筋違いな気がして 親に相談し...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係での中絶後、放置されている

わたしは独身、不倫相手との子供を中絶しました。 もちろん私は出産したかったですが、離婚するから今は諦めようとの言葉を信じて中絶しました。 不倫関係の中絶に対する慰謝料請求は難しいと存じてますが、例えば中絶後のフォローをしっかり行わなかった等で慰謝料請求は可能でしょうか。 (入院してると嘘をつき故意に会う時間を作らなかった、中絶同意書に嘘の電話番...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から弁護士を通して不倫解消の為の書類が届きました、その清算方法を教えて下さい

ベストアンサー

数年間、不倫関係にあった既婚男性が弁護士に不倫解消を依頼したらしく、「この関係を清算されるべきです」と書類が届きました。 書類によると、妻に知られそうになっていること、交際継続のため多額の借金があることなどが書かれていました。 またその書類には、「あなたの考えも反映させたうえで一定の合意の上清算したいので、あなたの考えがあれば連絡下さい。」と...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判の不当訴訟について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠、中絶しました。 私は不倫相手に慰謝料請求しましたが、払わないの一点張りでしたので、訴訟をしています。 私と裁判中でありながら、不倫相手は旦那に騙され妊娠させられたという理由で400万の慰謝料請求の訴訟を起こしました。 旦那の離婚すると言う言葉を、信じたと主張していますが、不倫相手はいつ離婚するの?本当に離婚するの...

弁護士回答
    4
  • 上司からの退職強要、セクハラ

上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいのですが踏んだり蹴ったりです。

ベストアンサー

私は主人から精神的虐待を受けています。 ある日、些細な喧嘩をきっかけに家を出て別居(実家)を開始しました。 即日、主人と主人の母親が実家にきて話し合いをしました。私は主人に離婚の意思を伝えました。主人は取り乱し、だったら主人の母親から日常家事債務として借りた2000万円と8年前に私が起こした不貞も含めて不貞を認めた念書の通り慰謝料500万円も全て話し合...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求を考えています

御世話になります。 結婚6年目、子供が3人おります。 不倫期間は5ヶ月程、職場のパートさん(小学生の子供をもつシングルマザー、生活保護を申請している。)と不倫していました。 また、現在旦那の子供を妊娠中です。妊娠5ヶ月です。 ・不倫は旦那の自白により、私が知るという形でメール等の証拠はありません。 何度も食事に行き、相手の自宅で何度も行為におよび...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料貰い離婚成立後、不倫相手との妊娠発覚

先日妻の不倫の原因もあり離婚し、その際に不倫相手の男性から100万の慰謝料を払ってもらったのですが、その後妻と不倫相手の間に8ヶ月の子を身ごもっていることがわかりました。 この場合、婚姻中の妊娠ということでさらなる慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか。深夜電話がありなぜでないのか?

W不倫で付き合った彼女が妊娠して中絶(死産)しました。中絶時(DNA鑑定済み)に少しでもと手術代を支払おうとしましたが、それで終わりにされるのがイヤと拒まれ…その何ヵ月か後辺りに中絶が原因で病気が再発したと言われ、その辺りから関係は歪み始めました。 (自分若しくは彼女から)別れ話や自分の思い通りにならない言動があると自殺未遂を繰り返し、病気が治る可能性を削...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?個人情報が全て知られている

不倫相手から慰謝料請求で100万近い商品を請求されています 結婚をしていることを黙っていてお付き合いをしていました。 それが不倫相手に知られてしまい、詐欺などと言われ相手方の親も出てきて、1週間飲まず食わずで娘が精神的苦痛をあびた。結婚詐欺だ。訴えると言われました。 結婚するともいっていません。相手方の親に誠意を見せろと言われ謝罪。土下座し、母親か...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の出資者との清算方法

ベストアンサー

15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫からの離婚請求は認められますか

ベストアンサー

先日、別居中の夫40歳(不倫と性格不一致)から息子中学生が中学卒業と同時に離婚を迫られている事で相談させて頂きました私40歳会社員です。 別居中ですが、2世帯住宅の隣りに義理両親と夫が住んでいる環境です。 昨夜、夫が直接息子に「お母さんとお父さんは、事情があって離婚する」と言いました。 息子は、泣いて帰ってきました。 息子と朝まで二人で話しま...

弁護士回答
    5
  • 救護しないことについて

【相談の背景】 不倫相手と妻が揉めているみたいで別れ話になって話がこじれて不倫相手が帰った直後に起こった話です。妻が別れ話がこじれて不倫相手が帰った直後にリストカットをしたとLINEに手首の血の画像と死ぬと言うことを送ったらしいのですが相手は救急車もよばず帰ったとのことでした。 【質問1】 これはなにかの罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 和解合意書の秘密の保持 とは?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求などである和解合意書に記載されてる、【秘密の保持】について、もし、これを第三者に見せるようなことがあれば、どういう罰則になるのですか? 第三者に見せた理由は、和解合意書を交わしたにも関わらず、面会の禁止等の規定を破り、相手が不倫を続けたことから、相手方の両親にやむおえず見せました。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されます

現在、私の不倫相手の奥さんと示談をしましょうということで話を進めています。 私が奥さんの心を傷つけてしまったことに対しては申し訳なく思っており、自分の弱さや甘さから軽率な行動をとってしまったなと反省しております。 ですので、慰謝料を支払う意思はあります。 そこで、示談をするにあたり、事前に心構えをしたく慰謝料がどれくらいが妥当か教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 不倫 有責配偶者からの離婚請求は原則認められない の効力期間

ベストアンサー

昨年不倫をした側の妻から離婚したいと言われています。 こちらは子供も生まれたばかりで、妻を許し、婚姻を継続させたいと思っています。 不倫をした有責配偶者からの離婚請求は原則認められないということを本サイトで拝見しました。 これは、今後もこちら側に離婚原因等なければ永久に効力を持つものでしょうか? それとも今回の不倫からある一定の期間効力を持つも...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVを受け不貞行為をしてしまいどの様に判断されますか

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 5年まえより些細な喧嘩で主人の茶碗を投げ壁・床を傷つける、私に箸を投げつける、椅子を振り回し壁に大きな穴を開ける(いずれも子供達の前で、傷つけたり穴を開けた写真あります)といった精神的DVがあり悩み続け寝室を別にし何年も家庭内別居し子供に危害があると困ると思い離婚を決意しました。離婚を決意したものの不安等が消え...

弁護士回答
    7
  • 店の不正と不当解雇について

ベストアンサー

ご相談させて下さい、私は望んでない精神疾患を患っていて5年前仲良くなった某サービス業のオーナーのお店で働かせて頂いていました。しかし、ここは数ヶ月単位でスタッフがやめていくいわゆるブラック企業で私は他に行けるところはなくその間一生懸命働いていました。 評価や評判も良かったですが家庭内で家族が出て行ったりと精神的に影響を与える出来事が多かったため仕...

弁護士回答
    1
  • 不正ログイン 男女関係 慰謝料

彼と3年遠距離をしてました。 その中の1年二股、浮気をされていました。 その元彼とは定額でありますがお金の貸し借りがあります。そして、学生だったのですが奨学金に手をつけてしまい、私に請求をしてきました。 「お金を貸さなきゃ助けてくれなきゃ訴えるから」 とまで言われて精神的に苦痛でした。 それから、二股が発覚して私の複数のSNSに浮気相手と男性が不正ロ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、慰謝料について

下記内容で内容証明は送れますか? また女性から精神的苦痛の慰謝料請求できますか? ・旦那は仕事柄、地方に行く事が多く、観光などを女性と2人きりでしている。 ・業務以外でわざわざ出掛けるなんて、私からしたらそれはもうデートだと感じ、精神的苦痛に悩まされている 旦那とはこの件で喧嘩になり夫婦円満に支障がでている ・相手女性も旦那が既婚者である...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関するそしょうです。

ベストアンサー

先日、弁護士の先生と相談して相手側が遠方のため内容証明を送らずに、いきなり訴訟を起こしたのですが近日中に1回目の裁判があります。 相手側にも弁護士がつき、訴訟を取り下げろと答弁書が届き、その中で1回目の裁判は欠席するとの事です。相手側からの嫌がらせ、主人の職場にもらすなど精神的にも追い詰められ困っています。 この訴訟が長く続くと思うと、精神的に持...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料や求償権についてご

ベストアンサー

不貞の慰謝料や求償権についてご質問がございます。 独身男性と既婚女性の不貞関係で妊娠、中絶があり 中絶が原因で不妊症になり子宮摘出や精神的後遺症になってしまい自殺などを行ってしまった場合 独身男性は既婚女性の夫に対してどこまで責任を負うのでしょうか。 ・不貞行為に対する慰謝料請求が考えられますが、既婚女性は既に自殺しているので 求...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士との対応の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

前回、不倫を会社に話すな。(ポルノ画像、秘密をパートに話した、中絶、鬱)と相手弁護士から連絡がきた事を相談した続きです。 その後、法テラスに電話をし、市役所無料相談を受けてきました。仕事内容、会社名を伝えたら会社に話せば失業かも知れないこと相手はお金で解決を望んでるであろう事、自身で解決できる事だが、 現状の私の精神面を見て弁護士依頼されてもい...

弁護士回答
    5
  • 不倫の口外行為 慰謝料

【相談の背景】 配偶者が子供の通うクラブチームのコーチと不倫しており、相手夫婦とうちの夫婦4名で話し合いをした際、相手配偶者からみんなにバラす。クラブチームの代表にもバラすと言われ、うちの子供が通っているため口外することはやめてほしいこと、子供が傷つくことは絶対にしないでほしいことを伝えました。 相手配偶者も子供が通っているならいかんね。と、子...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

一昨年から約1年間、職場で知り合った男性と不倫関係にありました。お互いに公務員で家庭がある立場で、たくさんの人を裏切り、今思うと反省の気持ちです。 肉体関係はありませんでしたが、私の夫に気付かれてしまい私は離婚しました。 その後、相手の奥さまから慰謝料200万円を請求されました。私から相手の男性に好意を持って連絡したり会ったりしてきた事を考えると、...

弁護士回答
    4
  • 前妻との復縁は慰謝料請求できますか?

夫(離婚歴あり)が家出をしています。かれこれ一ヶ月戻ってこないのですが、居場所を突き止めると、前妻の家に寝泊まりをしていることがわかりました。前妻宅には、夫と前妻との間の子供2人、前妻の両親も住んでいます。この状況では、不貞行為の立証は難しく、また不倫にも当たらないのでしょうか。前妻に何か慰謝料的なものを請求したいと思っているのですが…。教えてく...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き直しの仕方

ベストアンサー

W不倫→中絶→慰謝料請求(弁護士に依頼) W不倫→婚約不履行、事業の立ち上げ嘘→慰謝料請求(本人訴訟) 上記2本を同時進行中です。 先日、本人訴訟にて第一回口頭弁論期日が行われました。 そこで、裁判官より、ポイントをまとめて、法律の根拠、慰謝料の発生原因を書くことを命じられました。 簡易的な答弁書には、最初っから結婚する気などなく、私から積極的に性行為...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だった彼へ慰謝料請求

彼が既婚者でした。私と付き合って2年半経過した時に、前妻と離婚して、私と付き合い始めの頃は結婚していた事を言われました。子供は2人いるそうです。 彼とは結納は交わしてはいませんが、結婚前提でお付き合いしていました。私の父にも結婚したいと思っているといったことはあるようですが、正式?な結婚申込の挨拶ではありません。 婚活バーで知り合いましたので結婚...

弁護士回答
    1
  • 長文ですみませんが…

旦那の浮気を発見し、浮気相手も既婚者です。付き合ったていた事やキスまでは2人とも認めたものの、決定的な証拠に欠け、実際に不貞行為の証拠はありません。なので不倫関係の慰謝料請求は出来ないと諦めましたが。 私は2人の関係を知ってから、精神的にまいり仕事を2週間休んでる状態です。このまま行くと、辞める事になると思います。弁護士に相談したら、不倫関係では慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償。そして源泉を書き換えるなんて可能なんですか?

私の不倫が原因で離婚になりそうです。 半年前から付き合いはじめ、別居の約2ヶ月間は彼女の家で生活していました。私は結婚していて、お金はお小遣い制なので貧乏です[i:162]それもあって、今までの食事代やその他もろもろほとんど彼女がお金を出してもらってきました。 私の離婚の話がなかなか進まないことや小さな嘘が原因で彼女の不安を煽り、睡眠薬や安定剤の過剰摂...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのLINEに返信しなくて良いですか?

【相談の背景】 夫が不倫し相手女性が妊娠しました。 離婚はしない予定です。 相手女性に慰謝料請求は絶対するのですが、不倫を知ってから3年以内なら請求できると調べたらでてきました。 相手女性からいつ弁護士立ててくるの?やいつ慰謝料請求に関する書類(内容証明など)を送ってくるの?というLINEが頻繁にきます。 中絶するか出産するか定かではないですし相手女...

弁護士回答
    5
  • 浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年弱、付き合っていた彼女の浮気現場(証拠あり)を目撃しました。目撃する前に結婚したいと私の欄を書いた婚姻届を見せてはなしました。同棲の約束もしていたが浮気してるのを目撃し別れました その後、彼女と話したいため浮気相手の事を聞こうとしましたが無視をされ彼女の家に帰られてしまいました。 このままじゃ、らちが明かないため実家暮らしで...

弁護士回答
    2
  • 浮気に対しての慰謝料とそれに伴う精神的損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻が職場上司と浮気をし、発覚日に子供3人を連れて出て行きました。以降別居状態です。離婚申立があり別居期間中は養育費のみと審判が下されました。しかし諸事情により支払うことが出来ず強制執行により差押られております。 執行月より子供二人と生活している状況です。 浮気をした妻は一切悪びれず、離婚しろ親権は妻、養育費を支払えと言...

弁護士回答
    1
  • 浮気による慰謝料請求と精神的苦痛についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンを支払い戸建てにこども含め3人で暮らしていました。 2年程前発覚したのですが、夫が自宅の目の前に住んでいる女性(シングルマザー)であり、自分のこどもと同級生の母親である人と浮気をしました。 不貞行為の確実な証拠は取れていませんが、二人が車内で寄り添っているツーショット写真を持っています。 問題は不貞行為だけではなく、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし、精神的苦痛、慰謝料請求されました。

【相談の背景】 独身の男です。 ゲームで知り合った既婚女性と仲良くなりラインで好き等を含む親密な会話をしてしまい、相手の旦那にそのライン内容が知られてしまいました。 そして先日ゲームを通してその旦那から直接、夫婦関係を壊したから慰謝料を請求する、こちらの家庭も壊す(独身なので親などを含む家族との関係)、お前を潰す、裁判を起こすと言われました。 相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから