7,983件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求留保後、撤回再請求は可能か。

ベストアンサー

一年半ほど前に、夫が不倫をし 一年前に不倫相手の女性に内容証明で 私の作成した誓約書、謝罪文に署名捺印すれば 慰謝料請求を留保しますと送りました。 不倫相手は、捺印署名しています。 尚、認めて署名捺印していますが内容としては肉体関係の有無までは分かっていません。 なので当時は留保に留めたということもあります。 夫とはこの一年別居のままです ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求(離婚しない場合)

同棲3年を経て妊娠を機に結婚しました。 今は結婚2ヶ月ちょっとで入籍の2ヶ月前から旦那が職場の部下と不倫をしていました。 一度は許したのですがお互いに懲りず連絡を取り合ったりしていたので相手に慰謝料請求と謝罪文、仕事以外で接触や連絡をとらないなどの誓約書をもらいたいと思っています。 証拠は旦那の証言と2人のやり取りのメールしかないのですがこの様な場...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてアドバイスください

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居9ヶ月です。夫は不倫相手と同棲してます。 まず慰謝料を不倫相手に請求しています。 (夫との離婚はわたしのタイミングでする事が決まりました) 半年以上かけて交渉の末先日 200万払うが100万は分割でお願いしますと回答が来ました。 しかしこの慰謝料は夫が全額払うことがこの度わかりました。(表向きは不倫相手が払う形にな...

弁護士回答
    2
  • 公務員職場不倫の告発

ベストアンサー

夫の職場不倫が解りました。 極秘で上層部に連絡をし、相談、証拠の写真を持って行こうと考えていますが、これは夫と相手のプライバシーの侵害に当たりますか? もし、2人に処分が下るとしたらどのような処分になりますか? 相手女性は、公務員宿舎に住んでいます。 過去の事例でも構わないので教えて下さい。 夫は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

一昨年の不貞行為による慰謝料総額150万円の支払い。毎月12000円の分割払いであと7年程あります。減額交渉等もしましたがコチラは弁護士を立てずに相手方の弁護士と私個人で話をしてしまったためにこのような事になってます。相手方は離婚はしていません。今からでも何かをすることにより、減額や支払いを終わらせる等の事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那に知られず不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手と再婚したいと言っています。何度か話しましたが、旦那は離婚は決定事項。今は子供が小さい為、私が不倫を黙認するならば数年は一緒に居てやる。私が旦那を束縛する、不倫相手の元に乗り込む、慰謝料を請求するような事をすれば即座に離婚すると言っています。 旦那は話し合いをするつもりはなく、連絡なしでの遅い帰宅や不倫の事を私が少...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

元夫の不倫相手に弁護士名入りの内容証明で慰謝料請求をしたいと思うのですが、弁護士さんは 内容証明を出すだけでも 受けて下さるのでしょうか? 大体一通いくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求金額について

結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文章をもらっています。 夫が浮気をして相手の女性に150万円の慰謝料請求をしました。 回答書には「Aさん(私の夫)が一方的に誘って来て断れなかった」「何度も断った」 だから求償権は放棄するので50万に減額してください。 なおこの書類は弁護士の指導...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からの慰謝料について教えて下さい。

妻42才が不倫をしました、私は44才です。 結果、私たちは8年の婚姻生活は終わることになりました。 子供は3人、4才、6才、10才です。 不倫相手も妻子持ちですが離婚には至りませんでした。 不倫期間は3ヶ月未満ですが、バレなければもっと長くなっていたと思います。 不貞回数は自白では3回です。 最初に誘ったのは元妻の不倫相手です。 最初はlineで連絡を取り合い...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫発覚後、相手の女性に対し妻ができる事はありますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしたと報告してきました。 相手は20代前半の大学生で 夫が言わなかった為既婚者とは知らず 5ヶ月間関係があったみたいです。 離婚するつもりはなく 穏便に済ませる予定だったのですが 相手から既婚者と知った後も連絡があり 1回会ったがなにもしていないと言っています。 その後も連絡をしていました。 夫には誓約書に署名してもらう予定で 相手にも今...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求で一筆

ベストアンサー

不倫相手の奥様に来週まで慰謝料〇〇万円払えと言われてます。不倫相手が立て替えて奥様に払う事にはなっています。 奥様もそれは了承済みです。 不倫相手も再度、奥様があたしに支払いを要求してこないかで、一筆書いてもらった方がいいのか悩んでいます。 司法書士などに頼むべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求

約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...

弁護士回答
    5
  • 自己談判

ベストアンサー

夫婦のどちらかが不倫相手と同居をしていた時、直接いきその場で話をするのに弁護士はついて来てくれるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 合意できない理由について

話し合いの末、不倫の和解金を払います。相手から合意書が来ましたが、主語述語が成立しておらず、変な文章です。私と不倫相手と慰謝料請求相手の3人が名前を連ねていて色々誓約しろと書いてあるので、それでは3人の署名捺印が必要ですね、と返したところ、それはできない、誠意がない、訴訟する、と言ってきました。私が署名捺印できない理由は、文章がおかしいからとハッ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に慰謝料請求の合意書についての疑問: 成立前とは発送日から換算可能か?等

【相談の背景】 主人と不貞行為を行った不貞相手に慰謝料請求を行いました。 合意書(示談書)には第三者を通じてでも双方関わりを持たないという 持った場合違約金として 200万支払うという記載をいたしました。 合意書を交わす手前まで来たところで不貞相手が上記のことについて文句を言って来ました。 主人の友人と不貞相手が主人との不倫解消後に関わりを持つように...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性と夫との肩代わり合意書があると、慰謝料はできなくて、泣き寝入りになりますか?

【相談の背景】 夫が不倫していて、相手女性に慰謝料を請求中で、相手女性の代理人弁護士と私が直接連絡をとっています。相手女性と夫との間に妻からの慰謝料を夫が肩代わりするという合意書があります。そのため、相手女性の弁護士さんからは、私(妻)に慰謝料を払っても、夫から慰謝料分をもらうので、そもそも支払うことはできません。と返事がありました。 私は、自分...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫問題。間男との接触について。

お世話になっております。 今月中に妻の不倫問題で決着をつける予定となっております。 そこで幾つか確認があります。 1 その日までにこちらで用意、準備する物はありますか? 2 間男と直接会う予定となってますが、内容証明は送るべきなのでしょうか? 3 直接会う際は探偵事務所が紹介してくれた離婚カウンセラーが同行予定ですが、弁護士に依頼は必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の再度の不貞の証拠は、1つで十分でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、1年ほど前に相手方の男と違約金と接触禁止条項を含む示談を交わしました。 その数か月後、妻が家を出ていきました。 またそれから数か月後に妻の行動を怪しみ、探偵社に調査を依頼したところ、前回と同じ男の自宅に夜から朝にかけて宿泊している証拠を1回撮影する事が出来ました。 現在、相手方の男と再度の示談ないしは訴...

弁護士回答
    3
  • 元夫から行動制限、慰謝料請求されています。

ベストアンサー

《現状》 昨年離婚しました。離婚前に不貞行為を1週間ほど2回はたらきました。 元夫に知られ、交際相手に慰謝料の請求をし、示談書を作り、お金を支払いました。示談書には、①不貞行為を認め、謝罪する。②慰謝料一括で平成30年◯月◯日限り、80万円支払う。③今後一切本件に対しての慰謝料の請求、脅迫違法行為等を行わない。と記載があり、お互いにサイン、押印しています。...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に銀行から借りたお金を一括で返さないと離婚しないと言われています。

結婚3ヶ月目の彼と不倫をしました。 私との関係が半年。家も出ており、不倫期間の方が長いことが事実です。子どももおらず、不倫が始まる前から離婚の話は夫婦間で出ており、理由はセックスレスや、居場所がないなど、たくさんありました。離婚届けをもってこいと言われ、離婚届にサインをし、渡した後に交際に発展しましたが、未だ戸籍が入ったままです。というのも、離婚...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の制裁

主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...

弁護士回答
    3
  • 別々に慰謝料請求

愛人の立場です。 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。奥さんの代理人である弁護士さんから『慰謝料の請求は不倫相手と私に別々に請求する』と言われました。この場合、共同不法行為者である不倫相手に対して、私は支払いの一部又は全部を求償することは可能ですか?もし可能であれば、不倫相手が全部を支払うと言ってくれたので内々で求償しようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。

ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。 職場の男性と約1年弱の間、不倫関係にありました。 先日相手の奥さんから、彼の携帯から連絡があり、もう主人とは会わないでほしい。私の主人にも連絡したいので連絡先を教えてくれと言われました。 相手には2歳になる子供がおり、私にも6歳の子供がいます。 本当に自分勝手な話ですが、主人にはバレたくありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手への内容証明郵便の内容について。

夫の浮気相手に交際の中止について内容証明郵便を送りたいです。慰謝料の請求はしません。内容について、違法な点は無いか、添削して下さい。 冠省 貴殿は、私の夫である○○(夫の名前)と以前交際しており、交際関係解消後、私と交際している間も密会を繰り返し、結婚後もそれを知りながら、継続して不倫の関係を続けてきました。 今般、私は貴殿と夫とのSNSのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...

弁護士回答
    3
  • 不倫。裁判。慰謝料?

食事中お酒のみました。ドライブすることになり、車中お酒すすめられ、のみました。ほとんど覚えてませんが、肉体関係もってしまいました。 先方に奥さんいるのは知ってました。 私も結婚前提に付き合ってる男性います。 やはり、一回でも、不倫になるのでしょうか。 奥さんから、裁判するといわれてます。

弁護士回答
    8
  • 不倫中に相手に借りたお金について

こんにちは。 ド素人で無知なので、くだらない質問でしたらすみません。 つい先日まで、旦那が不倫をしていました。 関係としては一年半位だそうで、私が知ったのは10年の11月。 発覚後すぐに別れてきたと言ったにも関わらず、結局嘘をついてまだ連絡を取り合い会っていました。その繰り返しが2回ほど。(最初に発覚後は体の関係は持たずに会っていたと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 契約している弁護士が裁判所に手続をしているか電話をしてもよいでしょうか?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届いた。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原告の...

弁護士回答
    2
  • W不倫、慰謝料請求されるようです

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。よろしくお願いします。夫がW不倫をしていました。夫が言うには交際期間はひと月で、男女の関係は2回ほどとのことです。不倫が発覚し相手の女性の旦那さんが、慰謝料を一千万円をよこせ!と言ってきました。法外な金額だったこともあり、どすの利いた声で怒鳴られ、夫は恐怖に感じ、その場で警察を呼ぼうとしたら相手は一旦引いたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚での別居期間等の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚で相手(夫)が長く不貞をしている場合について。 うちの夫婦は結婚22年目になります。 不貞した側が離婚するには ①婚姻期間に対し別居期間が相当長期 ②未成熟子がいない ③離婚により配偶者が精神的経済的に困窮しない という条件があったと思います。 一つでも満たさない場合は、離婚は難しくなるのか知りたいです。 調停では不倫そのもの...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料の減額・分割交渉について

【相談の背景】 まず2023年2月13日に既に離婚届は提出済みです。 離婚原因としては、性の不一致によるもので当時はお互いに合意のもと離婚しております。 その後、2023年6月ごろに前妻から弁護士を通して通知が届き、本当の離婚理由は不貞行為があったからではないか?と 連絡が届いております。 どうやらクラウドを通し、私の不倫相手との写真が前妻に流出したこと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求はほぼ出来ないと聞きますが…

ベストアンサー

6年超えの不倫が彼の奥様にバレてしまいました。私は示談書を交わし、慰謝料も払い終わっています。 彼は私との関係が奥様にバレる半年前に奥様に離婚してほしい事を話しており、奥様も「お金の方がついたら さっさと離婚しよ!」と彼に言うところまで夫婦の仲は冷めていました。LINEに、その言葉が残っています。ところが、私の存在を知った奥様は離婚を拒否。そして、彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

私は結婚前、結婚後も時折風俗店勤務をしておりました。 そして、結婚して間もなく不貞をしました。 (2ヶ月の間に3回会いました) 主人にも隠しておりましたが興信所や携帯を見られ風俗店勤務バレてしまい、そして不倫した事もバレてしまいました。 結婚一年未満での出来事でした。 知り合いの弁護士の方を頼り 彼は不倫相手から主人は 400万慰謝料として受け取りま...

弁護士回答
    6
  • 妻への慰謝料

ベストアンサー

不倫期間、約1年半の時に妻にバレました。 貯蓄分300万円と持家を売却しローン精算後の約600万円を妻に渡すと言う事となり、現在は別居して半年になります。 別居後のローン支払いは、妻の取り分から払っていました。 しかし、1年近く経過しても持家が売れず、再度の話し合いの結果、ローンも含め名義を妻に変更する事で合意しました。 その際に必要となる手数料等...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?

不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚要求に対する離婚条件の調整

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 その後妻を問い詰めた所、開き直って「離婚する」の一点張り状態 妻は親権が欲しいと主張。養育費を払えと主張。財産分与よこせと主張。 別居であれば婚姻費用よこせと主張。 親権については妻に譲るつもり。 妻...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為に伴う慰謝料について

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) ・私は難病疾患者です ・夫はとにかく優しく断れないタイプ ・別居後も定期的に帰宅し、たまに泊って行ったりします。私が作った食事も食べます。家族で交流しています。 ・生活費は入っています 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ4ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞と離婚しないが通るのか?

ベストアンサー

夫が社内不貞をしました。 結婚10年子供2人です。 離婚したくはなかったのですが、離婚を迫られ、相手と一緒になると言われ、私も疲れてしまい、離婚するからと言ってしまい、 念書も書いてもらいました。 養育費は一括1500万慰謝料500万です。 後日養育費など分割で内容も修正しサインを求めましたが、拒否されました。 相手女性とも会いました。 示談書を書いても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に伴う 親への口外

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求し 相手が認め 分割で支払うと約束してくださいました 21歳で パニック障害か何かで 緑色の障害手帳を 持っていました。 毎月10マン払うとか、言ってますが 現実的ではないですし、親に相談し、返済計画をと話しましたが とにかく身内にバレたくないから!と 最初は貯金30万円を一時金で払い 残り270万円を3年半で...

弁護士回答
    2
  • 不貞の合意書に、いつまでたっても相手サインをしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で弁護士に示談交渉をお願いしています。(こちらが加害者です) 相手方と弁護士とは、電話およびEメールでやり取りしております。 合意書のPDFをEメールで相手方に送り、相手方から同意する内容の返信を貰ったそうです。 しかし、それから2ヶ月近く経過しますが、相手方が「サインをしに弁護士事務所に行きます」と言ったまま来ないそうです。郵送...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手との和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫相手に、300万の慰謝料を請求していましたが、譲歩して150万まで下げました。肉体関係を否定し続け、解決金10万以上は払わないとごねていましたが、元夫がやっと肉体関係を認めたので、解決金100万まで交渉することが出来ました。 (慰謝料は夫には請求しない予定です。) ただ、相手がまだ肉体関係を否定しているのと、もし関係があっても、別...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 不倫相手の誠意のない態度と四者ゼロ和解

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしていました。 先に不倫相手の旦那様Xさんにバレてしまい、Xさんの弁護士様を通して慰謝料を請求されています。 主人も弁護士さんを立て、こちらとしては四者のゼロ和解をしたいと提案しているところですが、Xさん側からは「もし四者和解するとしても、多少の金額(50万程度)を支払ってもらう事はできないか?」との返事が来て、膠着状態が続いて...

弁護士回答
    7
  • 不倫中相手からの脅し。不倫解消時当方からの脅し。

私独身29歳、相手妻子持ち29歳で1年3ヶ月間不倫関係になりました。当初男は妻には愛情がなく夫婦関係は破綻していると言われ、交際を申し込まれ一年半前、傷心時で優しくされた私は相手に感謝し不貞関係になってしまいました。そして妊娠し、不倫関係なので私は初めて中絶しました。妻と離婚し養育費は払っていくつもりだけど、私と結婚したいと言い続け、中絶後も別れてく...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が同じ社宅の場合の対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手の家族が同じ社宅に住んでいます。 どちらも、引っ越しはしませんが、同じ社宅に不倫相手がいると思うと気分が悪く、実家から帰れずにいます。 不倫相手になんとか引っ越してもらったり、なにかいい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 分割で慰謝料を支払う場合

ベストアンサー

主人と1年間不倫関係にあった女性から慰謝料をもらうという事で話しがつきました。 ですが、相手がすぐにお金を準備するのが難しいという事で分割にする事になりました。 私としては、数ヶ月〜数年かかかっての支払いになるので途中で支払いが滞ったらなどと考えてしまいます。 不倫を認め、慰謝料を支払う意志がある事はメールで直接やりとりしたので保護してあります。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...

弁護士回答
    8
  • 不貞離婚に伴う求償権の考え方について教えてください。

【相談の背景】 求償権について教えてほしいです。 私(乙)が独身の相手(丙)と不倫をし、夫(甲)に100万円の慰謝料を支払うことに合意し、協議書にサインしました。不貞相手にも夫から200万請求され、その場で誓約書を書き、サインをしたそうですが、後日弁護士を雇い、減額を請求しているそうで、そちらについては夫と不貞相手それぞれが弁護士を雇って交渉をするそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れさせたい 慰謝料請求、別居

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫の証拠集めをしています。夫は性格の不一致を理由に別れたいと言っています。女がいる事は確実です。夫は気づいていないと思っています。私としては子供がいるので離婚は避けたいですが、夫は私も子供も捨てたいそうです。 証拠が見つかった場合、夫にも慰謝料請求できますか? 【質問1】 もし今後、不倫が原因で別居をする事になる場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性から誘いのメールを受け夫が浮気をしました。その女性は、一度は後悔したのか奥さんに謝りたいと夫へ連絡があり、事の次第を私が知ることになり、女性の方から慰謝料を払うとの申し出があったので後日直接会い、慰謝料について示談書を交わしました。しかし、その後、その女性から金銭の借りがある男性が間に入ってきて、案件的に慰謝料は取れない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから