法律相談一覧
-
不同意性交と不貞行為
【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます
ベストアンサー離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する際の慰謝料について。
【相談の背景】 喧嘩したときに、初めて誤って手を出してしまい、それが原因で別居し数日後離婚したいと言われ、納得し、家にあった嫁が前使っていた携帯を見たら別居中に男をの写真、SNSでのやり取りがあり、それの真意を聞いたら不貞行為を認めました。ボイスレコーダー録音もしています。 【質問1】 この場合、二人から慰謝料はもらえるのでしょうか。 また、もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の職場の就業規則の確認方法について
ベストアンサー妻が職場の上司と不貞行為に及んでいる証拠を得ました。 妻を追及する前に、就業規則に社内不貞行為に関する規定を調べたいのですが、そのような場合、職場や労働基準監督署に開示させる事は、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官夫の給料明細改ざん行為について
ベストアンサー警察官の夫が2年前から、給料明細を自分で金額を改ざんし、私に渡していました。本来、旅行積立として引かれている2万円を、時間外手当や夜間勤務手当などに2万円分マイナスした金額を入力して、旅行積立をポケットマネーに入れていました。 旅行積立は年度末の3月に旅行に行かない人は、現金で返納されるシステムです。 正式な明細は夫が隠し持っていました。 勤務先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げ。また、その事件は未解決のままなのでしょうか?
ベストアンサー事件が取り下げられたり、調停が不調になったあとは、訴訟が起こらない場合だったりしたら裁判所や代理人かられんらくなどないのでしょうか?また、その事件は未解決のままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の車にGPSをつけたのが見つかり警察に届けられた場合
ベストアンサー離婚に向けて着々と準備を進めているところです。不貞が疑われる同居している夫の車(夫名義)にGPSをつけて、行動範囲を把握したいと思っています。 そこで質問です 1 GPS装着は違法ですか? 2 GPSを装着しているのがわかり、警察に届けられた場合、何か罪に問われますか? 3 離婚時に、慰謝料など減額、あるいは何か不利になる事はありますか? どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴う別居・離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で別居・離婚を考えています。 夫とは子供が大学を卒業するまでは離婚しないということになりました。(子供は19歳) 合意契約書を作成しています。 ・慰謝料の支払い ・今後2度と不貞行為をしない ・再度不貞行為をした場合の離婚条件 大学卒業までの費用支払い 大学卒業までの養育費支払い 自宅をもらう 退職金の財産分与 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に話す内容について
【相談の背景】 不貞行為があり、妻から離婚はしないが別居か同居か弁護士を通して連絡すると言われています。私としては、離婚を考えてはいますが、有責配偶者である立場上今は妻には離婚したくないと言っています。 【質問1】 弁護士の方々には、妻と言っていることの辻褄を合わせるために、離婚したいといった旨の内容はお話しないほうが良いのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
ベストアンサーはじめまして。 慰謝料養育費を強制執行したいと考えています。 しかし勤務先も銀行もわからない状態で強制執行はできますか?住所はわかるのですがそこにはすんでいないようです。市役所からの課税証明から勤務先を調べることは可能でしょうか?弁護士興信所を利用すれば開示できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。
私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知。なにか裏ワザ的なものでもあるのでしょうか?
先日、主人宛に弁護士さんより受任通知を送っていただきました。その中に、今後は本人(私)に直接連絡せず、代理人を通すようにとの一文が記載されていました。 その記述に対し、姑は、こちらから連絡するわけないのに、この弁護士事務所なんか勘違いしてるー笑っちゃう、と言っていたそうです。 この記述って通常必ずいれるものだと思うのですが、姑が無知なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと一方的に言われた場合の生活費は?
一方的に性格の不一致で離婚を言い渡されました。 生理的に無理、離婚したいと言われています。 私は家も購入したばかりだし、妊娠中だし、すぐに結論は出せないと言いました。 2歳になるまでは面倒見るから今決めてくれ。 それを約束してくれないと生活費も入れないし、俺は出ていくと言っています。 もし、旦那が逃げた場合はどうなりますか? どこかに言えば、法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が別居中に子ども産ませていた。
ベストアンサー夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚約者の浮気に対する対応について
ベストアンサー婚約者が浮気しているのを目撃し(近所の人の話では数年前から続いてる様子)、話し合いで解決しようとしましたがメール、着信拒否され最近携帯番号まで変更されてしまいました。 会いに行ってもストーカー扱いされ話し合いすら出来ません。 内容証明を送ったのですが不在で郵便局へ取りに行く気配すらありません。 このままでは納得いきません。 このあと、どう動けばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について
私は今、離婚の話を妻と進めています。実際に別居するようになったのは数ヶ月前ではありますが、婚姻関係は7年前に破綻しており、家庭内別居の状態でした。もし、私が今から別の女性と同棲を始める場合、問題はありますか?婚姻関係の破綻後であれば、もう問題はないのでしょうか? こご解答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中 夫の無断の引越し
夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社の対応に不安があります
ベストアンサー主人の浮気調査を探偵社に依頼しました。大手ではなく、地元に支店のある探偵社で、料金は後払いという所です。 調査は3時間してもらい、今は報告書を待っています。 報告書を受け取る際に、料金は支払いという事で金額も口頭で教えてもらっています。 ただ、契約から今までのやり取りで、探偵社に不信感があります。連絡してもらいたいと言っても、連絡をもらえなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の不貞に関する慰謝料300万は妥当か、親としての立て替え方法は?
【相談の背景】 36歳になる娘のことでご相談します。 5年前に再婚したのですが、娘の不貞が発覚(ホスト通いと風俗の副業をしていたことが発覚)し、離婚のための慰謝料の提示が先方からありました。額面は300万、財産分与などは無し。娘の連れ子がおりますが、養育費なし、親権は娘でとの内容でした。不貞のことは、先方から私に直接話があって知るところとなり、娘に直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教育費の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活19年、夫の不貞があり1年前から別居開始、離婚に向けて協議中です。高3.高1.小6の3人の子どもと私の4人で生活しています。 子どもが3人いるので、私が高3を、夫が下2人の教育費を貯めることになっており、月5万×4年=250万を計画的に積立ててきました。積立は別居後も同意のもと継続、婚費とは別に毎月いれてくれていました。 夫は元々金銭管理が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
嫁が子連れで別居、離婚調停を申し立てる 私は離婚を拒否。親権を譲るなら離婚に応じる考え この状態は婚姻関係の破綻になりますか? まだ決定的証拠は嫁が不貞をしてる感じです。 ちなみに別居期間1ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚の約束
ベストアンサー主婦、三歳の子供が1人。主人に離婚調停を起こされました。主人は裁判してでも離婚したいと言っていますが、私は今仕事もなく子供も小さいので今後数年は離婚したくありません。裁判というのも精神的に辛いです。そこで調停で数年後は離婚に応じるが今は離婚できないという事で納得してもらいたいと考えていますがこういう将来の離婚の約束は有効なのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談内容の違約金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気されました。離婚はしませんが慰謝料は貰います。接見禁止、違約金も示談書に入れてあります。 【質問1】 慰謝料は公正証書を作れば比較的支払いの効力を持つとここの回答でよくみます。 違約金の支払いはどうする事で効力を高めれるのでしょうか?これも公正証書を作った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産が破綻した場合
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてお伺いします。 別居開始時以降に、共有財産が破綻してしまい支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに相手方は離婚を求めていますが、条件の相談などにも応じない状況です。 養育費は毎月振り込んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与?その他に慰謝料はもらえるのか?
現在、離婚調停中なのですが旦那と別居中で家を出てから女(バツ2)・女の子供と同居。私は子供の為にも離婚したくないと主張中 まず、女の家を出る事と調停員さんに言ってもらっていた。調停の日、旦那は女の家を出たと主張。私もメールで確認すると、出たと返信がきた。信じられないので、女の家へ確認すると車が停まったいた。嘘をついている裏切られた気持ちで、離婚を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、200を下る可能性は?
ベストアンサー不貞により離婚に至った場合の慰謝料は、片方が既に支払っているなどの事情がない限り、200万を下ることはないのでしょうか? 不貞回数が少ない、悪質性が薄い、もと夫婦が円満とは言い難いこと、などが重なった場合、200万を下ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の審判に不服
ベストアンサー有責配偶者の夫と別居中(別居期間は1年半程) まだ小学生の子供がいます。 婚姻費用の保全を申し立て表通りの審判が下りました。 調停を申し立てても、表以上を望むのは難しいとおもいますが、表の額では、低すぎると弁護士会が提案している新算定表もありますし、最高裁の司法研修所が見直しを検討しているとのニュースもあります。消費税も上がりますし。 調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の風俗が原因で離婚は可能ですか?
ベストアンサー結婚4年目、子供3歳と2歳がいる専業主婦です。 先日、旦那が出張先でデリヘルを利用していたことがわかりました。 新婚当初、ズボンから風俗嬢からの手紙を発見しました。そのときは私と出会う前のだと、苦し紛れの言い訳をされ認めませんでしたが、今回は逃げ切れず認めました。 今まで、臨月中にキャバクラ嬢へメールをしようとしたり合コン行ったりしていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の法律的根拠について
ベストアンサー不貞は犯罪ではないため、それが原因で離婚に至った場合の離婚慰謝料というのは、不貞行為をされたことにより傷ついたことによる慰謝料プラス離婚にまで至ったことによる慰謝料という考え方なのでしょうか? だとしたら、不貞行為は犯罪ではないのにそれにより傷ついたとして慰謝料が発生するのは疑問に感じました。 暴力などの場合は、犯罪にあたるためそれにより被った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメント。法的にどうにか出来ないものでしょうか?
勤めているお店の店長が暴言や暴力を振るいます。 前まで暴言は売り場に響くような声でお客様のいる前で怒鳴り付けていました。 暴力はお客様から見えない所で足蹴りです。 お客様や他の関係者からもクレームが入りあまりに酷いと感じたので、本人にも改心・改善を求めましたが聞く耳持たずでした。 もうこちらではどうしようもなくなり上司の上司に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での個人情報の取り扱いについて。
裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の旦那から慰謝料をもらうには?
ベストアンサー旦那の繰り返されるギャンブルでの借金と浮気が 原因で離婚することになりました。 今慰謝料をどう払うかということでもめています。 今現在も、旦那は底付き状態、多額の借金があり 慰謝料を払う気はあると言って協議離婚書にサインしたものの、 一括で払うお金はどこにも無く、 旦那が両親に頼んだところ、 両親は払う意思は無いようです。 私としては、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所にて。紛争の要点は簡単に書けばいいですか?
ベストアンサー裁判所に行ってどうしたらいいか、話を聞いて来ました。 私の話の内容から、調停が一番よいのではということで、調停申し入れをすることにしました。 その際、証拠となるものをコピーして添付するそうですが、合意書のみでよいですか? 紛争の要点は簡単に書けばいいですか? 全ての証拠を出すものなのか、小出しにするか、裁判を考え必要なだけ出すのか。書かずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
結婚詐欺に当たるか当たらないか
彼氏は既婚者です。ですが家庭内別居10年で私と一緒になる為二年以上別居して私と私の実家に住んでいます。生活費は毎月きっちりもらっています。ですが中々離婚してくれません。2人では解決しないため私の父に2017年中に離婚すると約束もして、念書にも2017年中に離婚成立させると書いてもらいましたが、結局未だ離婚に至っていません。先がもう見えません。生活費さえもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚と親権取得の可能性について相談
【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しなければならないのか?
状況) 旦那から離婚をしたいと言われました。 離婚理由は、性格の不一致があり、嫌いになったとのことです。すれ違いがあったのは確かですので、話し合って改善をしたいと伝えましたが、応じてくれません。 よくよく話を聞くと、旦那には既に他に好きな人がいるとのことです。その女性も家庭がある人で、身体の関係はないものの想いは伝え(女性からははっきりと応じる返...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為による損害賠償の額について相談
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨年の3月末から精神障害持ちの既婚者で子供が数人いるA子さんと知り合い、好意を持ってお互いラインをしておりました。 後に2人でカラオケに行き、旦那が確実に浮気している。旦那の顔を見ることも嫌でその家に居るのも嫌。旦那に離婚相談しているが受け入れてもらえない。精神的に限界と相談を受けました。彼女の現状はスト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が結婚していることを秘密にしていたが、私は知らなかったが慰謝料はとられるのか
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼から突然別れを告げられました。付き合っているときに私に結婚していない、バツイチと言っていましたが、奥さまとよりを戻すことになり、そのときに別居中で子供が3人いることを伝えられ別れました。その後2週間ほどで奥さまと別れて、私とやり直したいと告げられ、やり直すことにしました。 奥さまは私からも慰謝料をとると言っているそうですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居and不貞行為。破綻してない証拠ってありますか?
ベストアンサー主人は自営業者です。子供を3人扶養しています。所得がすくなくなり、主人の行動にも疑問があり、夫婦喧嘩をして私と子供は家を飛び出しました。別居して数週間後、主人の仕事場に行くと ラブホのライターや 主人のではないスケジュールが書かれたメモ書きを発見。その後、仕事場に行く都度、領収書も外食2名記載、ホテル2名宿泊 など発見。主人に聞くと 婚姻関係破綻後だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求の回避について
3ヶ月前より主人に一方的に離婚を要求されています。離婚を回避し、修復するためのお知恵をお貸しください。 当方: 30歳 会社員 年収350万 主人: 31歳 会社員 年収700万 結婚歴1年10ヶ月。子供なし。別居期間2ヶ月。 主人はもともと頭に血が上ると感情が抑えられなくなるタイプらしく、 以前も、些細な喧嘩をきっかけに、2ヶ月程の間、 ・仕事を理由に頻繁に外泊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停についての相談です。 本日、自宅を管轄する家庭裁判所より 面会交流調停申し立ての書類が届きました。 私は今年に連れ子女性と再婚し、 その連れ子である2歳になる女の子とも 養子縁組しました。 面会交流調停の申し立ては妻の前夫、 つまり養子縁組した2歳の娘の実父からの申し立てです。 娘の実父と娘の面会交流は、 私と妻が再婚する前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用等の支払いについて
ベストアンサー質問させてください。 私、有責夫の身なのですが…この度、離婚を考え別居しようと思っております。ただ、妻が離婚に応じないため…別居による冷却期間、考える時間の為にと思っております。1度、弁護士の先生には相談にさをさせていただきました。その際も、有責側なので、別居する事は何の問題もありません。逆に別居して、距離をおいた方が良いとアドバイスをいただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の合意書。旦那には、勝手に家を出たのはお前だろ?
ベストアンサー4月から別居をしています。と、言っても荷物はそのままで、身体だけ実家に来たという状態です。 きっかけは旦那の不貞が原因で、嘘に嘘を重ね、全てにおいて信用が出来なくなってしまいました。 ですが、私も離婚だけはしたくないと思い、我慢しながら生活をしてきたのですが、やっぱり喧嘩が絶えず、とうとう旦那もこの生活に疲れてきたのか、離婚をして1度、リセットし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料
結婚20年目子供なし交際している女性がいます。 存在はまだ知られていません。離婚を考えていますが、慰謝料、財産などはどうなるのですか? 土地は義理の母親名義、建物は自分名義、ローン残高は1100万円、現金600万円 現金はもらう気はありませんが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を職場にばらされた事について
自業自得と言えばそれまでなのですが、私の不貞行為が夫に知られ、私の職場へ行き全部ばらされました。 狭い地域だし同僚にも共通の友人がいたり、お客さんにも私だけでなく私の家族の同僚や友人も多々います。広まるのは間違いないです。 現在親権で調停を申し立てる準備をしていますが、夫の行為は親権獲得に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の証拠の提出は多くても大丈夫ですか?
ベストアンサー陳述書等の内容を補完する証拠が多数あります。 陳述書や反論書は簡潔にまとめてある分、それを裏付ける証拠が多いです。資料が多いと裁判官はみてくれないでしょうか?また、弁護士さんには一部を提出すれば、よろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー夫の浮気で、夫から離婚したいと言われており、400万払うなら離婚するとこちらが言った場合向こうが払ったあとに脅しだと言って訴えられますか? ちなみに、不貞行為は認めていなくこちらも証拠は持っていません。 向こうからこの金額なら払えると言わせて交渉したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を貰いながらの就業
夫から婚姻費用を毎月支払いをして貰っています。 子供の進学を県外へ考えています。 子供の学費は私立で特殊な学校の為、毎月貰う婚姻費用以上の支払いを毎月支払う事になります。 現在は実家に同居で家賃光熱費は少額支払いで収まっていますが、県外に出ると賃貸に住む事になるので生活費が必要で就業を考えています。 就業をしても母子でギリギリの生活費になると...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 相手に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから