法律相談一覧
-
別居中の不貞行為は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。子供は2歳の子とお腹にもう一人います。私は子供と実家へ、夫はアパートに残っています。 別居の原因は正確の不一致、最終的別居を言い出したのは夫の方です。 元々、夫のご両親の事で揉めていました。 別居中にその事を理由に離婚を言い渡されました。 離婚には応じていない状況ですが夫の方はやり直す事を望んでないので今月いっぱいで家族で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による不貞の証言は証拠となるか。
ベストアンサー家族と時間を合わせて生活するのが苦痛などと言う夫のわがままな理由で、別居させてくれないなら家族をボコボコにするかもしれないなどと言われ別居しましたが、別居が決まる前から連絡を取り合っていた女性と、別居後のアパートで落ち合い、アパートの家具を2人で買いに行ったり、手帳に別居前からその女のシフトが半年以上先まで書き込まれ、別居前の無断外泊はすべてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚後の財産の請求について。
3か月前、両親が離婚しました。理由は長年の父の不貞です。 父は自営業を続けていましたが病気で倒れ、現在、入院中です。持ち家を持っていますが数年前から自営業がうまくいっておらず、光熱費の滞納や家族に隠れて借金をしていました。そのような事もあり、入院中に生活保護となりました。離婚時は父と母が面と向かって話す時間がなく(父が入院中の為、そして、母が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を隠して離婚を迫られた時の対応
ベストアンサー突然家を出て行った夫から離婚を迫られています。 理由として、私の家事放棄や喧嘩の際に叩かれたこと、それに長年の精神的DVによってうつ病になったということで、弁護士から通知が来ました。 たしかに家事を完璧にしていたとは言えませんし、夫婦ですから喧嘩もしましたし、体を叩いたこともあります。夫が同窓会と嘘をついて合コンに行った時に、強く罵ったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の影響についての相談
【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中。「離婚調停を申し立てて欲しい」と言われた。どうすれば?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を前提に別居中です。 0歳のと私は同居しています。 婚姻費用は算定表通り受け取って、5ヶ月経過しています。 当人同士で慰謝料、養育費、財産分与について協議していましたが平行線になり、こちらは弁護士をたてました。 慰謝料は300万、養育費は算定表通り、財産分与は折半で要求しております。 しかし2ヶ月近く協議の返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻固有の財産で一括払いした借金返済や保険金の離婚時の取り扱い。
[前提] 半年ほど前に夫が妻(私)のモラハラなどを訴え出し家を出て別居を開始。子は未就学児が1人おり、妻と生活。同居中喧嘩はあったが一方的なモラハラをした覚えはないため不可解に思い調べたところ、婚姻中の夫の所得隠し(給与を少なく詐称)が発覚。その他様々な嘘も発覚。また探偵に依頼し調査したところ夫の同性愛不倫も発覚。しかし、夫は私を有責配偶者として離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の態度について。誠意無い態度への対応をご教示ください。
【相談の背景】 相手弁護士の態度について相談させてください。 半年ほど前に妻の不倫が発覚し、こちらは現在弁護士はつけづ、相手弁護士と慰謝料請求について交渉中です。 相手弁護士の気になる対応は以下の2点です。 1.タメ口で話してくるため、敬語で話すことをお願いしたところ「話し方が気に入らないなら電話を切る」とのこと。 また、「タメ口で話すことと今回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報。また、生年月日、血液型は個人情報になりますか?
昨日も質問したものです。自ら個人情報を質問投稿サイト上でさらした場合、削除依頼するとき、正当な理由になりますか。 また、生年月日、血液型は個人情報になりますか? 質問をたどれる仕組みになっており、違う質問には出身地や職業も記載しています。加えて仕事でも使用している個人メールアドレスの@以前をIDとして表記されます。このような抱き合わせの情報だと、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚
今年1月に突然主人から離婚してほしいと言われました。原因は私に愛情がなくなったからとの事でした。浮気はしていないと言っております。 私はまだ主人に対して愛情がありますし、やはり小学生の子供がおりますので離婚したくありません。 話し合いも平行線の状態が続き、主人に『もうここには居られない。もう少ししたら、アパートを借りて家を出る』と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚無効が認められるケースは?
現在、一方的に子供を連れて理由も言わず妻が勝手に出て行き離婚が成立してます。 離婚届けは妻側の母、姉から子供の事で嘘を言われ、私の名前だけ書きました。印鑑は妻が勝手に私の留守中に鍵を開け勝手に押されてました。 出て行った後、私名義のカードから勝手に合計200万を借金してました。婚姻中に生活費やローンで300万借入がありました。 借金の話をしようとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書と戸籍抄本の偽造で訴えれますか?
5年前から既婚者と付き合っており、私と「結婚したい」「嫁とは別れる」と別れ話をする度話すので、それを信じて付き合ってました。 でも、別れる素ぶりなく、彼の転勤を区切りにキツく別れ話をしたら今弁護士が間に入って話ししてると言い、後ほどで離婚協議書のコピーを見せてくれました。 それを信じて別れず付き合ってましたが、おかしな点が幾つかあったため、戸籍抄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶を行った後に慰謝料請求を行うと言われました。当方独身(20代)、相手は既婚(40以上)
先月中旬ごろ、不倫の末自分との間に子供ができたと相手方から言われました。 自分は独身男性(20後半)、相手は3人子持ち既婚女性(40以上)です。 中絶後に職場に押しかけ、精神的肉体的に負担を負ったことに対し慰謝料を請求すると言ってきました。 ここで先生方に質問したいのは、以下の条件時に支払い義務が生じるかどうかです。 ①性行為はお互い同意済み。過去に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。質問?
ベストアンサー初めまして。長文で失礼します。 困っていることがあり、相談させてください。 実は、一年ほど前から主人より「離婚してくれ」と言われています。最初は、離婚しても主人が困るだけ…と思って相手にしませんでしたが、毎月のように離婚を迫ってきます。 「離婚理由」は三年前に私が同僚の男性と食事の約束をした事です。(実際には行っていません。)断りのメールで主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停
ベストアンサー家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的に離婚言われ不貞の可能性も
ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してほしいと言っていないお金についての返済有無、断っているのにしつこく付き合いたいと言われます。
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方(以下Aさん)と不倫関係にあり、最終的には慰謝料を奥様に払う形となりました。 その後月日は経過し、私には新たにパートナー(以下Bさん)が出来ました。ですが、Aさんより再度付き合って欲しいと言われましたが、私はBさんと付き合っている際のほとんどの生活費をBさんが払ってくれていました。 なのでさすがに何も貢献出来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不調からの婚姻費用の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず、一度別居し子どものために再構築、しかしうつ病を発症し3ヶ月休職(内2ヶ月入院)し、その後は私は実家で過ごし1年が過ぎました。 このままの状況では良くないと思い離婚調停を申し立てましたが、1回目の調停で過去の私の不倫により有責者とみなされ、私の主張は一切受け付けられませんでした。 妻は子ども(9歳7歳3歳)の反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料を請求されています。交際が始まったのは2年半程前ですが、2年前に、交際相手の配偶者から、慰謝料を請求されました。「こちらとしては裁判をしても良いが、裁判をして会社などに知られると職を失うのでは?」と言われた事もあり、裁判はせず、交際相手の配偶者に示談金として数十万円の支払いをしました。夫婦で話し合い、離婚しないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に不貞した夫と離婚したいです。
ベストアンサー2013年10月に夫が元同級生と不倫旅行に行きました。当時、探偵に依頼し証拠は残っていますが、慰謝料については、もう時効だということは理解しております。 今現在、月10万円、ボーナス時約20万円の住宅ローンを支払っています(夫の口座より)。 ローンは共有名義です。 光熱費などは私が ローンと子供費は夫が払っている状況です。 夫の所得はおよそ年収700万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の内縁関係の婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月に相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で暮らしています。 時期を見てアパートへの引っ越しを検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関しまして
相手の不倫で離婚し、行政書士の方に公正証書を作成して頂きました。 面会交流の取り決めで、相手側が「子どもが会いたがるまでは会わない」と言って来たので、【特段の制限は設けない】【面会は相手の居住地周辺】と、こちらに来る事を拒否した文面です。今はそれを逆手に取り、会いたい時に会わせろ、来られないなら自分が行くとこちらの都合を無視して連絡して来ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?
以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞した配偶者と浮気相手に対する解決法
不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと関係した。) という不貞を繰り返し、そのご 今年の1月に、妻は離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の準備書面について、主張したい事をどこまで主張できるのか教えて下さい
【相談の背景】 私達夫婦には6才と7才の2人の子どもがいます。4年ほど前から夫が怪しい行動をとっていたので、私は鬱状態になり(医者には行ってません、行く気にもなれません)、このままではいけないと思い、興信所を利用したり、夫の車にGPSを取り付けたりして不貞の証拠を集めました。その証拠を元に夫に不貞をやめるよう話し合ったのですが、夫は不貞を認めませんでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
宗教にのめり込んだ妻と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたら良いか教えて下さい。 妻とは結婚32年たちました。 子供は娘二人で成人しており、長女は嫁入りし二女は社会人として働いています。 妻と私は夫婦仲は悪く私は離婚したいのですが子供の為に仕方なく辛抱してきました。 生活費は毎月25万円妻に渡しており光熱費、車の維持費、固定資産税等は私が払っており 娘達の大学の学費は私が独身時代に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内から逃げ身分証を発行するためだけの結婚は法的に認められるのか?偽装結婚中の女性との交際について。
【相談の背景】 私が先日籍を入れようとした日本人女性のとの問題です。 彼女は今年3月に家族からの暴力、モラハラ、金銭要求に耐えかねて実家から夜逃げをしました。 その時に頼った先がバーの社長で、身分証も持たずに出てきた彼女を社長が雇う流れになったらしいのですが、 その時家族の捜索願を取り下げる為、家を契約、身分証明書を発行する為に、社長の提案により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間家族に一切関与のない夫と早く離婚する方法について。
ベストアンサー3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 別居は多発した喧嘩が原因です。 不貞行為の別居ではありません。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活をしているかも全くわかりません。 私が婚姻費用の申立てをしたすぐ後に、夫が離婚調停の申立てをしました。2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の一部不履行による再審について
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと思っていたがある日、婚姻費用調停の申し立てが・・・
ベストアンサー妻から様々な理由を言われ離婚を切り出されました。(不貞はありません)私はずっと反対していたのですが日に日に表情が変わり言動がヒステリックになって行き、食事も家族以外私の分だけ出て来ないようになりもう限界だと思い離婚を承諾しました。 養育費の支払い方法と金額を書いた紙を渡しこれで良ければ既に渡されていた離婚届にサインをすると提案していました。初めは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で正義は捨てた方が得 と言われました。日本の司法は正義ではないのですか?
約1年前に、子育てによる見解の相違の夫婦喧嘩が元で、妻に4歳の双子を連れ去られ今現在まで音信不通、妻側の弁護士から離婚を申し立てられました。私は年収800万円のうち月わずか1万5千円の小遣い亭主で、不貞行為も無く、妻側のもう元には戻りたくないという感情的意見のみで現在まで調停が続いています。財産もかなり持ち逃げされた上に、婚費もずっと払っています。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年付き合った相手が既婚と分かった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー他の方の投稿を拝見しましたが解決しなかったので投稿します。 当方、相手共に30代です。 6年間交際していた女性が既婚であり、さらに妊娠していることも分かり、別れました。 簡単に経緯です。 SNSで知り合い、当時は私が関西、彼女が関東に住んで遠距離恋愛をしていました。 交際して半年後、子供が二人いると打ち明けられました。 旦那はいないとのことで交際を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権裁判と子供について
ベストアンサー私の不貞により別居して11ヶ月になります。 子供達は父親が親の協力を得てみています。 離婚調停と面会交流を重ね、慰謝料は和解しましたが、2人の子の親権について折り合いがついていません。 面会もずっと子供が拒否しているとの理由で会えませんでしたが、最近は月1回1時間~3時間出来るようになりました。 子供達は会えて嬉しいと言ってくれて、ママ大好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の女を隠して、離婚調停起こした主人、こちらが証拠を出したら、主人は、どの様な立場になりますか?
ベストアンサー主人は、半年前同じ職場の事務員の方と、一緒にいる所を私に見つかり、一ヶ月もしないうちに、勝手にアパートを契約して、婚姻費用もこれだけ払いから、出ていかせろとこちらが、納得しない説明不十分で出ていきました。 探偵を雇うと、別居二週間でそのおばさんとドライブデート、別居40日後には、ドライブデート食事後夜の三時間半滞在の電気消灯ありの報告書がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時期風俗で働いていました。金銭関係についてです。
最後のほうに出会ったお客さんで、「自分が風俗を上がらせてあげる。それまでは金銭的な援助もするし、家賃や携帯代も払うから、仕事が落ち着いたらゆっくり返してくれる?」といわれ、最初はずっと拒み続けました。申し訳ないという気持ちと、今後トラブルになると困るので… その後も何度かそのような連絡があり、お断りしていたところ、店に出勤しなくなって一度外であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースで訴える事はできますか?
【相談の背景】 約7年前、私はシングルマザーで3人の子供達を育てる為、副業で風俗の仕事をしていました。Kという男性から本指名3時間の予約が続き、メアドを教えて欲しいと言われましたが、『既婚者とお付き合いする気はない』と断ると、『妻とは離婚が決まっている』と言われ、Kさんの強引なラブコールに根負けして、Kさんが望んでいる店外デートの誘いも断っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気と私のDV親権問題
ベストアンサー子供6歳現在幼稚園、来年2月で3歳現在保育園の双子。妻の浮気を確信し問い詰めた所避妊具を着用せず不貞行為を認めた為暴力行為を行いました。話し合いの結果夫婦生活をやり直す事になりました。私も3年前に一度浮気をしています。相手男性は施設出身で身寄りもなく字も書けません住民税等も未払いでクレジットカードも未払いです。相手男性には離婚歴があり前妻とは出産前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料最高額が欲しい。
ベストアンサー現在婚姻期間14年目、中1、小5の子供有。夫の不貞行為の相手方との交際歴約3年半。相手方は今年22歳の社会人経験がないキャバ嬢。夫は自営業13年、自称年収一千万円。 夫は今年にはいってから生活費を一切入れなくなりました。 会社で裁判なってお金が必要なため、生活費を少し待ってほしいと言われたことを鵜呑みにして不貞行為の事実を告白される6月まで経済的DVに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中で離婚調停は不成立。離婚裁判を予定しています。予測される判断は?
8月で結婚3年目。現在別居中で離婚調停は不成立。昨年9月より別居中。離婚裁判の予定です。 夫は結婚当初、学生で国家試験を1年半後に控えた状態でした。バイト程度の収入はありましたが、国試に合格し専門職として働き始めるまでは生活費など日々の支出は私が出し、家計簿もつけて貯蓄も考えたりと金銭管理をしていました。しかし私の金銭的な負担が大きい為、夫の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の請求が可能なのかどうか
ベストアンサー離婚をしたいです。 2012年8月に結婚しました。妻の連れ子と養子縁組をし、3人家族です。 2年前、婚姻3年目に私が不貞行為をしました。ラブホテルの領収書を妻が持っています。 不貞行為が原因で、うつ病と妻が言うので、心療内科に通いました。診断では、鬱でもなければ、躁鬱でもないとの診断でした。心身的疾患と言われました。 不貞行為が発覚時、妻は包丁を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について。150万以上は厳しいでしょうか?
結婚歴3年。子供2人(3歳・11カ月)。 夫 27歳、年収300万 妻 27歳、専業主婦 夫が里帰り中に不貞行為に走りました。 夫いわく交際歴1年。 慰謝料は150万が妥当と言われています。 ですが、どうしても納得がいきません。 150万以上は厳しいでしょうか? 精神的苦痛 ・クラミジアをうつされ救急搬送された。 私は子供を産む前に検査済みで潔白を証明できるにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。50万円を支払わずに離婚は可能ですか?
1月の末に離婚する事になりました。 原因は、妻の情緒不安定、性格の不一致、妻からの精神的虐待です。 子供は8ヶ月の娘が1人いて、妻は産休中です。 離婚は、私から申し出、話し合いをした結果、妻も離婚に同意し、慰謝料を払えと言ってきました。 私は給料も少なく、結婚の際にお金を全て使ったので貯金もありませんし、離婚の原因はあちらにあると思っていたので払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが質問です
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でそれ以上夫婦でいたくなくなり、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。このAとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)より関係がありましたので、別居後にAと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消による慰謝料請求
生後10ヵ月の子どもをもつ未婚の母です。 2010年夏に遠距離恋愛中の不倫相手との子どもを妊娠しました。交際時より彼は別居中で離婚に向けて家族ぐるみで話し合いをされていたため、私は生む事を決意しました。彼も出産には同意してくれ離婚成立後に結婚する事を約束してくれました。離婚調停を経て2011年11月に離婚が成立しました。 認知や一緒の生活をするのは離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等について。大学費用等を請求してきた場合どうするのか?
概要 結婚2年半で元妻の母親(結婚当時、16年間の不倫相手がおり、その事実を私自身知っており、元嫁の母親とのかかわりを余り持ちたくなく本当に挨拶程度しかかかわりを持とうとはしていませんでした。元嫁も公認。そういう家庭もあると私自身割り切った。)、元嫁から精神的に追い詰められ私の方から離婚を申し立てた。離婚時には私は適応障害にかかっており、1年間精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう財産分与と年金分割
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...
- 弁護士回答
- 6
-
「不倫 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから