20,517件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求について

離婚協議中です。 主人は不貞を認め有責配偶者ですが、主人側からの離婚請求です。 当初の離婚理由は結婚前からの借金や仕事などの 経済的な問題や過去に不貞もあったことから、私(妻)のために早急に離婚した方が良いと思うから、というものでした。 突然だったため私はそれは建前の理由で、本当は不貞相手が離婚に絡んでいるのでは?と疑っていましたが、主人はそれは...

弁護士回答
    7
  • 今後の離婚調停に関して

ベストアンサー

不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求について、嫁と交渉を進めていきたいです。

ベストアンサー

昨年の9月から性格の不一致と私の不貞を理由に嫁と別居を開始しております。 別居理由は、協議書を作成し協議書に納得するなら離婚するという理由です。 しかし、内容が決まらないまま先月の下旬に遠方の実家へと帰ってしまいました。 帰る前に私自身弁護士を雇い、弁護士の先生の方へ交渉をしてもらうよう嫁に頼みこんでいますが 嫁の方から連絡が全くありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題における慰謝料請求と相手の情報取得についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の上旬に、妻の不倫が発覚しました。現在探偵に依頼し、物的証拠を集めている最中です。 自分としては弁護士に依頼をかけずに、妻から100万(親権を置いておく条件で)、相手から300万請求したいと思っています。 妻も、相手も歳がかなり若く、相手は大学生の可能性があり、慰謝料が取れるか不安です。 また今持っている証拠が相手とのトークのやり取...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫。相手女性から、示談書の返信がない場合の対応について

ベストアンサー

●状況 夫が不倫しました。夫、相手女性共に認めて、今後連絡を取らない、会わないと約束をしました。突然のことで知識もなかったので、その場で手書きのメモで不貞行為の事実を認める文言と上記の約束を記入し、署名をしてもらいました。 しかし、その後も連絡をとり、会っていることが発覚しました。 正式な約束をしてもらおうと示談書を自宅に送付したのですが、返...

弁護士回答
    6
  • 不倫が発覚した時の慰謝料など対処法を教えていただきたいです。

少し前に相手側の奥さんと不貞行為をしました。 関係を持ちましたが体の関係までは発達していません。ただキスや服の上から触るといった行為はしましたしLINEにもそのやり取りがわかる文章が残っていました。 その関係のまま一週間たち相手の夫にバレてしまいました。 LINEでのやり取りなど写真におさめられ もう連絡を取らないと約束し録音されました。 ですが奥さん...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の妥当な金額

先日不倫していたことが奥さんにバレて、これから慰謝料を請求されます。妥当な金額を教えてください。 交際期間:1年 不定行為:あります。 職場が同じです。 仕事後の数時間逢っていました。 相手が休みの日、 お互い休みの日は逢ってません。 連絡もとっていません。 向こうから言われました。 不仲・離婚したいと 聞いていたので付き合いました。私の携帯を一...

弁護士回答
    2
  • 勝手に録音された場合。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が突然たずねてきました。 お話を少しした際にもしかしたら録音されていたかもしれません。 それによりこちらのあげあしとられ不利になることありますか?

弁護士回答
    18
  • 不倫の公序良俗違反のみで遺言書の有効性を争った場合の有効と無効の比率はどれくらいですか?

ベストアンサー

遺留分を侵害しない一部の財産が愛人にわたるように書かれた遺言書に全く記入形式の不備がなく、不倫の公序良俗違反のみで争われた裁判で有効となった判決と無効となった判決の比率はどの程度なのか弁護士の先生方の体感で構いませんので教えていただきたいなと思いました。 さまざまな事情が考慮されるとは思いますが、有効と無効の判決数のみの割合がだいたいどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 風俗店から

ベストアンサー

風俗店で働いていたのですが、そこのお客さんと関係を持ったことを理由に損害金の様なものを遠回しに請求されています。脅しの様なことがあり、店長と一人で直接話すことはむすがしい状態ですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供引き取り1ヶ月半での親権変更について

ベストアンサー

親権変更についてのご相談です。 元妻の不倫から今年の3月に離婚が成立。 当初、元妻の子連れ強制別居により親権争いは不毛と判断し、協議離婚にて面会を最大限獲得しました。親権は元妻にあります。 ところが3月の末、元妻の不倫相手からの提案でこちらで子供を引き取りました。 現在子供は2人、両方とも男の子で2歳2ヶ月と3歳6ヶ月です。 子供引き渡しの協議の際...

弁護士回答
    3
  • 求償権について教えてください。

主人の不倫により別居中。 現在婚姻費用の調停をしているのですが、主人が離婚調停を申し立ててきております(今月末開始予定) その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求を数ヶ月前にしました。金額は離婚前提の250万です。相手は不貞を認めておりましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 そこで求償権について未だわからない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居中に不倫がわかりました。子供たちのために、話し合いで解決したいです。

【相談の背景】 一度離婚をしたのですが、その後も元のように家族で暮らそうと思って、一年くらい同じ家で生活していました。でも、その間に相手が別の男性と会っていたことがわかり、どうしたらいいか悩んでいます。子供たちがいます。 持っているものとしては、一緒に住んでいる時に相手が中絶をしていたことがわかる病院の紙があります。あと、本人からのメールで不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額できる可能性はありますか

【相談の背景】 不倫した側です。 彼とは私の働いてる店で出会い、最初は友達みたいな感じで仲良くしててその時から夫婦関係は破綻していて離婚届も書いている仮面夫婦だと聞かされていました。 そのうち不倫関係になってしまったのですが、その間も彼は家に帰ってない期間がよくあり、家に帰るのも奥様がいない時に子守りに帰ってると夫婦は円満ではないと都度都度聞か...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求を費用を抑えて行いたい。住所不明の場合の進め方について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在、夫に対する慰謝料請求や財産分与については弁護士に相談済みです。 ただし、不倫相手への慰謝料請求は別契約扱いになり、追加費用が必要と言われました。 そのため、できるだけ費用を抑えて不倫相手にも請求したいと考えています。 現状わかっている情報は以下の通りです。 ・相手のフルネーム ・携帯電話番号 ・不貞の...

弁護士回答
    3
  • キスで慰謝料請求できるのか

妻とキスしたことを理由に、相手の男に慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 示談の際の書類や相手の住所などどこまで知っておくべきでしょうか。

本日、不倫の慰謝料を持って相手のご夫婦と会うことになりました。 たぶん、私に法的に証拠となるようなものに、名前や住所を書かせると思います。 その際、相手の名前や住所も知っておいた方が後々のためにいいでしょうか。 私のみ一方的に個人情報を渡すのもおかしいと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 嘘をつかれて慰謝料請求

ベストアンサー

嘘をつかれた事に対して慰謝料の請求は可能ですか? 嘘をつかれた事によって精神的苦痛を受けました、というのは正当な理由ですか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者と分かっても連絡をとる不倫女への慰謝料請求

ベストアンサー

昨年11月に夫の2年に渡る不倫が発覚しました。 相手には独身と言っており、彼女から交際の申し入れがあり付き合いだしたと夫は言っています。 発覚した後は、彼女とは今後連絡は取らない一切会わない、リングは外さないなど誓約書をのませました。(サインなし) 彼女も既婚者としり怒って別れたはずでしたが、その後ばったり会い、彼女に着信拒否を解除するように言われ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の相手と不倫した場合、慰謝料は払わなければいけないのか

ベストアンサー

不倫の慰謝料は 払わなければいけないのですか? 相手は現在、協議離婚中で 付き合って1年です。 (奧さんとは別居していて、もう5年) また、慰謝料請求された場合 どのくらいの金額になりますか? 仮に慰謝料を払わなければいけなくたった時、 貯金なし、任意整理中、年収160万ほどのパートの わたしには払う余裕はありません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産できる条件はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料

去年不倫をし夫にバレ、誓約書を書かされ離婚を避けました。しかし離婚したくてしょうがないです。そこで質問です。 ・誓約書を書く以前での原因の離婚で誓約書に記載されている金額の慰謝料を払わなくてはいけないのか ・収入がない状態での不貞行為、離婚に対する慰謝料の相場 これらを教えていただきたいです。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻

9月から離婚前提に別居しており、現在離婚調停中で来月6回目を予定しています。 この状態は婚姻関係が破綻していると言えますか[e:3] どちらかに恋人[e:3]が出来た場合不倫になるのでしょうか[e:3] 別居がどの位続くと離婚は成立しますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 不貞で解雇されるかも知れません

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫をしてしまい、それが社長の知るところとなりました。 発覚してから、「処分が決まるまでの謹慎期間だ」と言われ、出勤させてもらえない状態です。 【質問1】 私は仕事を辞めさせられる可能性があるでしょうか。 社内規定のようなものは社内になく、見たことがありません。 【質問2】 謹慎期間中の賃金はどうなるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求のされ方について

不倫の末に慰謝料を請求されています。 現在別居中ということで 別居にいたったから150万払えと 言われています。 別居しているかどうかなんて実際 なんの証拠もありません。 仮にしていても慰謝料を払った後 にすぐ戻るかもしれません。 そういう場合は泣き寝入り するしかないのでしょうか? 同居は続けるけど形式的に離婚するかもしれない その場合は慰謝料増...

弁護士回答
    2
  • 示談後、両親から両親へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。   できれば私の両親にバレた...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の懲戒処分について、過去の過ちは対象でしょうか

【相談の背景】 私は以前地方公務員に採用され、条件付き採用期間中に初めて1回だけしてしまった不倫が相手の旦那さんにバレて、職場に電話されて結果的に自主退職することになってしまいました。 【質問1】 現在別の地方公務員試験を受けていますが、仮に採用されたことが旦那さんに知られて同じように電話されたら内定取り消しや免職の可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚すると約束しながらしなかった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「妻とは離婚する。離婚するから付き合って欲しい」と既婚の彼から言われ 奥さんの家庭での態度や様子を彼から聞くうちに、絆され、不倫が始まりました。 数年経つも離婚することはなく、そのことを問い詰めると「現状維持(嫁と離婚はせず、私とはこのまま不倫関係を続けたい)を望んでいる」と…。 【質問1】 嘘をついた、騙されたと感じ許せません...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料支払い後の示談書作成について

ベストアンサー

私は既婚男性と不倫をして男性の奥さんから慰謝料請求され、慰謝料を支払いました。しかし、その後に奥さんから示談書の署名を求められ、そこには求償権の放棄などが記載されており、署名していいものなのか迷っています。

弁護士回答
    4
  • 不倫 調査費等400万円の要求について

ベストアンサー

不貞交際をしていたことが主人にバレました。 現在、主人と相手の男性の2人だけで示談解決に向け話し合っています。 主人は、 慰謝料は不要 相手の男性の家族や職場には一切口外しない 示談書に「今後一切会うな」とは書いていない 調査費用350万円 弁護士費用50万円 合計400万円を一括で要求しています。 分割の場合なら500万円。 上記の条件をのめば裁判等に...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫からの離婚請求、婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫の不倫から不仲になり、別居することになりました。夫は弁護士さんに依頼したようで書面を待つように言われました。 子供が4人おり、1番下の子がまだ5歳です。 パートは下の子が幼稚園に行ってる間に働けるぐらいのものなので収入は月10万円もありません。 今のところ離婚する気もありません。 【質問1】 離婚せず婚姻費用を請求した場合いくら...

弁護士回答
    7
  • 不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料請求金額について

【相談の背景】 6年前に相手方から熱心に言い寄られた結果不倫してしまったのが(1年間の不倫)最近相手方配偶者に知られてしまい弁護士を通じて慰謝料を800万請求されていました。その後、相手夫婦は離婚届を提出、受理され元配偶者(不倫の当事者)には慰謝料を請求せず、こちらに求償権を放棄し200万で和解ということを相手側弁護士からFAXで持ちかけてきましたがなぜ元配偶...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

【相談の背景】 最近までダブル不倫をしていました 交際期間は1ヶ月程不貞行為3回です 別れてから1ヶ月も経たない頃、元不倫相手が旦那にバレたと友人を通して自分に話がきました。相手の旦那は慰謝料請求望んでます 【質問1】 自分の情報は一切知られてません。 証拠もありません。 フルネームも電話番号勤務先など 連絡手段はLINEだけで現在はLINEも消したみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や裁判で、もし、、

ベストアンサー

離婚調停をするにあたり、裁判した場合も含めて質問です。例えば、DV旦那が、やり返しにでっち上げで嫁が不倫をしてる!とか言ってきた場合、私の携帯やパソコンの提出をしなきゃいけなくなりますか?携帯の中を見せたり、LINE見せたりしなくてはなりませんか?疑ってる場合。それか、でっち上げられ、確認のためといわれ見られる場合もありますか?

弁護士回答
    6
  • 携帯電話番号のみわかります

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に会って名前、住所、携帯電話番号を書いてもらったのですが、 携帯電話番号以外はデタラメでした。そこで、 弁護士に依頼して弁護士会照会で特定させたいのですが、調査段階だけでは照会は出来ないでしょうか? 内容証明を送りたいと思っています。 出来る場合は、何日位でハッキリしますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に不貞を認めろという元奥様

ベストアンサー

以前不倫関係にあった彼が奥様と先月、離婚が成立しました。 離婚の原因は私との不倫でしたが、元奥様にも複数の相手がいたことがわかり、 離婚調停ではお互い不倫を認めない形で、 (元奥様は調停中にも「不倫を認めなさい」と言ってきたみたいですが、彼が「ならお前も認めろ」と反論したら、それからは調停中は何も言われなくなったそうです」) 親権は元奥様 子ど...

弁護士回答
    5
  • 携帯を勝手に見るのは伴侶でもダメ?

主人が不倫をしていたような内容を知らない人から密告されました。寝耳に水でした。証拠をつかみたいのですが、主人の携帯は指紋ロックです。寝ている間に主人の手を取りロック解除して携帯を覗き見して、もし証拠を見つけた場合、妻である私が不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 示談金交渉の一方的な打ち切り

ベストアンサー

パートナーの不倫相手と交渉していたのですが、先日相手の代理人から病気を患い支払い能力がないので交渉を終了しますと連絡がありました。 病気を立証する診断書などが無い状態の一方的な交渉打ち切りはどうなのでしょうか? また、相手方が病気だった場合一銭も回収出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫同棲中の主人への制裁と、女の慰謝料請求先についてお願いします。

ベストアンサー

主人が不倫をして、同棲しています。 慰謝料を請求したいと思いますが、主人に証拠を提示しても一時は謝罪したものの女を守るためであって、今は逆ギレして話し合いも連絡も何もありません。 念の為のアパートを借りているみたいですが、場所は分かりません。 なので、今も別居状態にあり、今後も別れているとしながらも相手と続いている可能性もあります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 住居権に関して。この場合、旦那には住居権はあるのでしょか?

25歳女性・既婚者です。 住居権について教えて頂きたく思います。 現在不倫による別居中になります。 家の名義は私、独身の頃から住んでいた家ですが そこに旦那と一緒に住んでいました。 名義は私ですが、旧姓のままで 同居人申請などの手続きを行っていませんでした。 この場合、旦那には住居権はあるのでしょか? 悩みの一つとし、 住居権があるから出...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那からお金と親権と離婚を勝ち取りたいです。

ベストアンサー

モラハラ、DV、不倫で10月から別居中です。 3歳の娘がいます。 結婚10年目、モラハラは10年ずっとです。 4年前に妊娠中の不倫が発覚しそれからは目が覚めて離婚させてくれの訴えていましたが夫は断固として拒否。 10月初めに飼っている猫の虐待を私に強要する録音が取れたので思い切って逃げました。 当面の生活費として銀行からお金も下ろしました。 クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻の定義は?

ベストアンサー

婚姻生活30年、子供は3人(成人)、元妻は浮気を繰り返してきました。元妻より離婚の申し出があり離婚、しかし私が生活費を渡して同居をしていました。離婚前から元妻には不倫相手がおり、その相手と再婚をしていました。 慰謝料請求に対して、夫婦関係が破綻していたと言われましたが、どこまでを破綻と裁判では決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の別居時不貞行為について

ベストアンサー

婚姻中の別居時不貞行為について 婚姻関係時に不貞行為以外の理由での別居をした場合、別居後にお付き合いする事は不貞行為として慰謝料請求の対象になりますでしょうか。 また、別居前に不貞があって別居後に発覚した場合、別居理由が別でも慰謝料の対称となりますでしょうか。 法律の会社くが難しく、経験豊富な先生に教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の調査属宅について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不貞行為により離婚しました。 離婚裁判において不貞行為を配偶者は認めました。 現在配偶者に慰謝料請求の裁判をしています。 ですが、不貞相手の住所がわかりません。 わかっているのは名前、軽自動車のナンバーのみです。 現在の裁判で軽自動車のナンバーから不貞相手の調査属宅は認められるでしょうか? 理由としては、不貞相手の特定...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。誓約書の撤回は可能でしょうか?

相手の奥さんに不倫がばれ慰謝料300万を請求されています。貯金もなく日々生活することでもやっとです。 誓約書も書かされ、アパートや実家の住所まで書かされてしまいました。印鑑まで… 正直ちょっかい出して来たのは旦那であり、私は独身です。まだ離婚はしていないですが別居してしまったようです。 奥さんと会ってから毎日精神的にも不安定になり体調不良な状態です...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 当事者尋問について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 強制執行を見据えて、尋問で相手の勤務先を聞き出したいと思います。 なお、勤務先がどこかは、本件の争点ではありません。 先生方が私の代理人であれば、どのように聞き出しますか? ちなみに、「今、どこにお勤めですか?」という質問に対して、 被告が、「勤務先に迷惑がかかりますので回答は差し控えます」 という回答は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手女性へ自分で交渉、主人へは弁護士依頼で問題は?

主人が不倫をしています。調査で発覚しました。 法テラスの扶助制度を使って、主人には弁護士さんに協議から入ってもらいたいと思っています。 慰謝料、養育費、財産分与などが関わってくる為です。(大切なことなので1人ではできない) 相手女性からは謝罪と慰謝料をはらってもらえればそれで構わないので弁護士さんに依頼せず、個人的に請求と示談書を交わそうと思...

弁護士回答
    7
  • 管理職の配偶者に困っています

上司の配偶者に困っています。上司はとてもいい人なんですが、配偶者から会社で仕事中の私に電話がありました。内容は一方的に「あなたが不愉快」などです。不倫関係でもないのに言われた私は傷つき考え込んでしまいます。実は今回が初めてではなく前回は私の親に同じ内容の電話がありました。その時は親が怒って上司にいうといったんですが職場関係をこじらせたくなかった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから