法律相談一覧
-
名誉毀損になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フランチャイズ形式の会社で働いている者です。社長のやり方に疑問を持ちながらも事業の立ち上げをがんばってきました。ところが思ったより業績が上がらず焦っているのか、かなり強引な手法をとるようになりました。 私も慣れない仕事で社長はこの仕事の分野の知識のない方なのでノウハウもらうためにフランチャイズ加盟しているのですが、私がフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為はないが容認のもとキスやハグをしていた相手からわいせつ罪で起訴されますか?
【相談の背景】 性行為はない不倫をしてしまいました。私は妻子持ち。相手はバツイチ、子持ちの方です。最初に出かけた際に漫画喫茶の個室でキスをしようとしてそれはダメと断られました。しかしバグすることは要求されました。その後も何度か2人で出かけることもあり、キスもしてしまい、その後は拒否されることはなく、キスを何度か繰り返していました。その後日に車の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚をして、月1回泊まりで子供達を面会させています。面会の時に娘がタバコを吸わされた、と言ってきてそこで面会を取りやめたいと元夫に言いました。ですが、吸わせていない、納得出来ないと言われ元夫の身内の方々からも納得出来ないと猛攻撃されました。離婚の理由はDV、不倫です。DVで警察の方にもお世話になり児童相談所の方々にもお世話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の過去の風俗や偽り
【相談の背景】 嫁の交際前の過去について慰謝料がとれるか質問したいです。 嫁は過去に風俗に面接を行っていた経験がありました。それも多数行っておりました。風俗系に面接を言っていた事は知っていて結婚はしていますが、他にも面接を言っていた事などは行ってないと嘘をついてました。本人は働いてないと言っておりますが勤務表などでてきました。他にも性行為の人数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童養護施設にいる子供の親のDVについて匿名での相談がしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 ご相談があり投稿させていただきました。 先日同棲して婚約中です。 同棲を開始した途端DVに近いもの、また猫への暴力、モラハラが始まりました。 旦那になる人はバツイチで子供が施設におります。2年は合わせて貰えてない状態です。 離婚理由は元奥様の不倫、育児放棄、精神疾患とききました。 現在本人もうつ病など精神疾患を抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のキャリアへの影響と慰謝料増額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と知人男性のメールやりとりによる不貞行為が発覚し、このことによる精神的苦痛、及び証拠集めのため、よりこれまでのように仕事ができなくなりました。 具体的には、自身の残業などがあると不安になることや、妻の帰宅時間など把握したいこと、振興所とのやり取りに時間が必要なこと理由として、会社には背景を説明の上、 不倫騒動が解決するまで残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求を拒否したその後。
SNS上の名誉毀損を理由に慰謝料を求められています。 相手は弁護士を雇っているようです。 SNS上の名誉毀損ですが、1年以上前の事でアカウントもその時に削除しています。しかも名前どころか、個人を特定出来ることは何一つ書いていませんでした。内容は知り合いが不倫をしていると言うような事です。自分の事だと思ったようで、相手から消してと言われて削除しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの内容が心当たりがない場合
ベストアンサー元不倫相手(男性)の代理人弁護士から「ストーカー行為に当たる」や「名誉毀損」として、今後続くようなら警察に言うという脅しのような内容の書類が届きました。 ストーカーのような事をされていたのは、むしろこちらの方で別れを切り出したのもこちらです。 別れた後、彼の家に突然訪問した際に警察を呼ばれその事がストーカー理由の一つとされてます。 しかし事実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で行政からのひとり親支援の優位性を基に早期離婚を主張できるのでしょうか?
ベストアンサー私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。そのくせ妻は離婚を拒み、連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。私は妻がすぐに離婚に応じてくれるなら、アパートの名義変更に応じる用意があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラとDVによる離婚
ベストアンサーモラハラとDVで離婚を申し立てようと考えています。 モラハラの内容は私にも少し原因があります。 妊娠中に浮気をして夫にばれてしまいました。妊娠中との事もあり肉体関係はなかったのですが、相手とのメール(結婚前に付き合っていたこと、出産後は肉体関係を持とう、など)を見られてしまいました。 私は謝っているつもりですが、夫はそれをいつまでも許せないらしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用に関する公正証書の主張
ベストアンサー夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚…最短で妻と別れたい
現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度解決したトラブルが後々引っ張り出されることはある?
私の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の方も既婚者で、相手の奥さんには1年前にバレて、昨年末慰謝料100万円を支払い(相手が全額出してくれるとのことで受け取り、それで支払い。わずかですが返済はしてました。)、合意書を交わし、関係も断ち切り、事は済みました。 しかし、先月、私の旦那にバレてしまい、私と相手の連帯で300万円の請求がきました。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍10日、妊娠4ヶ月で離婚を迫られています
ベストアンサー理由は主人が前妻と復縁したい、前妻との間の子供3人と一緒にまた5人で暮らしたいから、だそうです お金で解決しよう、裁判しようと言われています 私としては、現状離婚に同意する意思がありません 婚姻関係を継続した上で出産し、その間の婚費と出産費用を請求したいと考えています ①この場合、主人に対して請求できる物は、婚費、出産費用、悪意の遺棄に対する慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の学費を肩代わりする詐欺は存在しますか。
ベストアンサー離婚して10年になります。 この間、元妻と子ととの関係は良好で養育費も支払ってきました。 しかし、1年半ほど前から元妻と音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、子供を私学の中学校へ入学させるのに、友人と名乗る男性から300万以上の借金をしたと連絡が入りました。その男性は息子の夢を実現するのに協力すると言っています。 パート勤めの元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申し立ては可能なのか
離婚したいのですが、申し立てが却下されるか知りたいです。 付き合って7年して結婚し、結婚してから6年目です。 結婚前までは何かあるたびに、暴力と「君が悪いんだから謝って」という話しがありましたが、もうそんなことは絶対しないと約束したことで結婚しました。 本当に結婚してから暴力はありませんでしたが、私のトラウマは消えませんでした。 頑張ってやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍について
ベストアンサー養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍についてお聞きしたいです。私は2回結婚しており、2回目の離婚をする予定です。今回の離婚理由は旦那の不倫で、弁護士を立てました。話はまだまだこれからしていく段階です。 元旦那とは婚姻中ではありましたが妊娠がわかってすぐ離婚しました。その際、離婚しても子供は元旦那の戸籍に入ると聞き、別々の苗字が嫌だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話で訴えると言われた
ベストアンサー恋人関係にある彼に別れ話をしたところ、脅しに近い言葉を言われたため、本人に直接会わず別れたいと思っています。 彼とは不倫から始まり、付き合っている間に彼は離婚しました。親権は元奥様、養育費や手続きは済んでいて、彼は私との結婚を望んでいます。(結婚は口約束) 現在半同棲をしていますが、よく声を荒げたり怒鳴る、実家に帰ることに難色を示すことなどに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からのDV 接見禁止
同棲して6年経つ彼氏がいます。 DV、モラハラ、束縛、浪費癖 しまいには、私と同棲してる間に他の人を妊娠させてしまい入籍をしてしまいました。 付き合ってすぐに俺の収入で養うと言って 私は仕事をやめました。 4年後、実は収入ではなく借金して養ってたと言われ、、現在は仕事をしていても支払いに使うといって給料を毎月すべて奪われる状態です。 別れ話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子でない可能性のある子へ支払った養育費。返還請求は可能か。
ベストアンサー夫は元妻の不貞行為が原因で2010年に別居(不倫相手の子供を妊娠したため元妻が家出)、 2012年に調停にて離婚しています。 その際、夫と元妻との子供2人の親権は元妻となり、養育費の取り決めがなされ、 これまで夫は取り決め通り毎月養育費を支払っています。 最近になって「2人のうち、下の子は実子じゃないかもしれない」と夫が言い出しました。 そこでご質問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う氏の変更の内容と返信先について
ベストアンサー今年3月頃に私の不倫が原因で離婚し、その際に元旦那から「やり直すことを前提に気持ちの整理としての離婚」と言われ、旦那の希望で、旦那の姓を選択しました。しかしその後旦那が一転、よりを戻すか分からないし私の名前が戻せなくても自分は知らない。と言い始めた状況です。 婚姻期間が2年経たずで短かったため、私は生活の殆ど(光熱費や各種契約、口座など)や会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞発覚は婚姻生活の破綻後の関係となり慰謝料請求できないのでしょうか?
ベストアンサー今年の3月に夫が家を出て行き、性格の不一致を理理由に離婚を求められまいます。 別居から4ヶ月ほどたちましたが、夫が別の女性と同居している可能性があることがこの度わかりました。(まだ証拠は掴めていません。) 同居の証拠について興信所に依頼するか検討中のところ、以下ご相談です。 1.別居により、婚姻生活は破綻済みで、破綻後に付き合ったと相手に主張され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の解決金支払い合意書の作成について
ベストアンサー現在、夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されています。 私としては、一定額の解決金の支払いによっては離婚に応じる可能性があるとしています。 しかし、夫は私の提示する解決金を一括払いすることができないと主張して、分割払いを提案しています。同時に分割払いをするにあたり、公証役場で解決金支払い、離婚に関する合意書を作成することも夫から提案されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停 算定表からの増額事由について
婚費調停が2回で不成立、次回審判が予定されています。 共働きであることと、先方が色々な言いがかりをつけ、「ゼロ」を主張しています。 先方の主張が言いがかりであることは証拠を提出予定です。 一般的には表通りで計算されるところ、不倫で同居拒否した場合等、有責配偶者は算定表額より減額されることがあると聞きました。 では逆に、算定表額より1万円でも、増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の二世帯住宅 財産分与
どうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫の不倫、発達障害を持つ子供の面倒も見てくれない。 それで私が鬱になり助けてほしいとお願いしても助けてくれなかった旦那と離婚を考えています。 私の両親と私の家族4人(子供が二人)と完全別の二世帯で生活していました。 土地も建物も一からの状態で建て、すべて私の父の名義になってます。ローンも父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の抗弁を崩すための証拠について質問です。
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 先日、夫の不倫相手との訴訟の2回目が終わりました。 その際、関係は認め、時期も争わないそうですが、お約束のように夫婦破綻を理由に慰謝料を支払う義務はないと言ってきました。 次回に、夫婦破綻の立証として被告本人と、夫の陳述書を提出するそうです。 私は、破綻を否定できる証拠は持っています。 当時の別居や家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人 金銭トラブル 嘘をついてしまった
相手 妻子持ち 私 既婚 子どもあり 私は風俗店に勤務していた過去があり その際に相手と出会い不倫関係になりました 相手は私が既婚者である事は知りません。 お店を辞め、プライベートで愛人として会っておりましたが、当時私には借金がありその際に必要なお金を借りたり、貰った事もあります。 金銭面で嘘の理由を言い (例えば、トラブルがあり弁護士費用、体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と養育費の妥当な金額について
ベストアンサー結婚8年目で6歳の息子が1人います。年収はお互いに600万程度です。 現在妻から離婚を切り出されています。親権も私で良いとのことです。理由は私の不満(口数がすくない等)を延々と言う感じです。私に不倫、モラハラ、DVなどは一切ありません。家事、育児もほぼ私がやっているような状態です。 妻には一年ほど前に半年程と現在半年程の2度浮気の事実があります。(妻は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の違反について
不倫の示談交渉が成立しましたが、 業務外に業務の連絡をしたことがのちに発覚し 【違反】になると、通知書が届きました。(代理人通じ) 内容としては【以降、違反行為をした場合は法的手段をとる(最終通告)】といった文言です。 示談の内容としては(一部) ・いかなる場合(会社、職場外はのぞく)も一切の私的接触を禁止 ・違反した場合慰謝料を請求する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンありの家に住みたいが売却されそう。
ベストアンサー主人が不倫をし、離婚調停を申し立ててきました。 今は主人名義の住宅ローンの残る家に 私と子供(小学生二人)が住んでいて、 調停内でも離婚後もそのまま住んでいても良いと主人が言っていましたが、 ここに来て住宅は売却すると言い出しました。 離婚後すぐにそう出ると思いましたが 離婚前に追い出すような事は出来るのでしょうか? 子供が今の家と、学校の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に解約された保険は財産分与の対象になるか
ベストアンサー現在、夫の一方的な理由で別居をしておりますが、別居後に夫が少なくとも一年前から不倫をしていたことを知り、興信所にお願いをして三回の不貞映像が取れています。 夫は強く離婚を希望していますが、私はまだ子供も小さく、今すぐの離婚は考えておりません。 そこで質問です。 私には私名義で積立型年金とガン保険と医療還付の3つの保険に入っていました。全て夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による訴訟は可能でしょうか
以下の件について訴えられるのかご意見を伺いたく相談致します。 10年近くお付き合いをしている相手がいます。 「結婚をしよう」と言われてから10年近くたちますが 両親に紹介してほしいとお願いしても、理由をつけて断られ続けるなど結婚に向けての具体的な動きは 一度もありませんでした。 相手からはバツイチであると言われていましたが、子供がいることは隠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 ペット飼育費用負担して貰っているケースについて
ベストアンサー生活保護申請についてお伺いします。 相手の不倫が原因で2年前に離婚しました。その際、慰謝料の他に、結婚した時に飼い始めた3匹犬の飼育費用を払ってもらう約束をしました。犬は現在16歳14歳8歳、高齢犬である上、それぞれ加齢による疾患などがある為新しい引き取り手は見つかりません。私は難病で、離婚当初働いたとしてもフルタイム働くのは難しく十分な給与が期待でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が一年に達してないが離婚裁判して離婚できるのか?
ベストアンサー次の調停で離婚が決まる状況です。 理由は性格の不一致です。〔DV、不倫、借金とかはないです〕 これまでの経緯ですが向こうの親と口論して嫁と子供を向こうの実家に連れて帰られて、なんの話し合いもしてくれなくて一方的に離婚調停を申し込まれました。 ちなみに婚姻期間は1年半、別居して8ヶ月ぐらいたちます。 多分、次で離婚が決まると思うのですがもし嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算について。
ベストアンサー主人の不倫により、別居をして、婚姻費用を請求しようと思います。 主人 ( 総支払額530万 )は前妻との子、17歳、フリーター ( 月手取り 14万 ) の二人で賃貸 ( 3.5万 ) 継子は主人の扶養から外れています。 私 ( パート月手取り3万 )は主人との実子、 6 歳 の二人で 今の住まい。( 主人名義の住宅ローン11万 ) 数年後に 実母が高齢の為、同居する可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の写真を無断でサイトにアップされる
ベストアンサーダブル不倫10年間の彼とお付き合いが終了しました。きっかけが些細なことでの喧嘩で私が激怒し、私が会社にもいうとメールしたら彼が今度は脅迫したな、これは証拠となるからなって、私はそこから彼が別れるから一点張りでこんな喧嘩10年間続けてきました。私が何度もメール、電話を繰り返していました。その理由は彼が私の裸と二人の性行為のビデオを10年間分パソコンに持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未遂といいはる夫から慰謝料は請求出来ますか?
結婚式前日の夜に元カノに会おうとしているLINEを見つけました。 久しぶり♡会いたいね♡の内容で、本人は未遂だと言い張っていますが、下心があったと認めました。 結婚式前日に女と会う神経が分からず、この気持ちのまま一生は誓えないので式の取り消しをしました。 婚約中の間にも風俗を何回も利用しているのが分かり入籍前に、次不貞と思われる行為があった場合は即離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答書の添削をお願いします
ベストアンサー慰謝料請求の回答書を作成いたしました 請求者は離婚していない元不倫相手の妻の弁護士です 相手の奥さんからは、器物損壊被害を受けたり(示談しています)、 その後、仕事をやめさせると言われました こういう発言後には、請求に応じられないとしたところ、発言は別件なので、請求に影響はないと 返信されてきました 請求内容は300万の振り込みと謝罪でした そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科受診で離婚はできる?
現在離婚調停中、1歳の息子を連れ実家にいます。 離婚理由は性格の不一致、義実家の宗教問題です。 DVや不倫などの不貞がないために、夫は離婚しないと言っています。 しかし家具家電の財産分与で全て譲るから70万円払えなど他にも私に大金を払わせ、困窮させようとしているようにしか思えない様子です。 別居前から夫の帰宅時間が近づく、週末になるたびに体調が優れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立のタイミングで婚費支払停止を宣言されたら?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停で、 夫は慰謝料は払うが、財産分与はきっちりしたいと主張してきました。 財産分与となると私から夫へ1000万円以上払うことになり、慰謝料を貰ったとしてもマイナスになります。 当初、双方、離婚の意思を表明していましたが、私は一転して、財産分与するなら離婚しないと拒否しました。 夫も引き下がらず、調停不成立となりそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の姉について。
ご相談させてください。 先日、元旦那のお姉さんから訳のわからない暴言を吐かれました。 元旦那と私は養育費を一旦いらないと断りましたが訳があって養育費をくださいといいましたが、連絡がこず、1週間後に裁判たてても大丈夫ですか?って聞いたら返答があり、元旦那は裁判はたてなくていい。払うからと言われました。 8月から支払うようになりましたが、その1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか
ベストアンサー妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 条件が復縁すること
元夫と分かれた理由が性的暴力と精神的に暴力を子供の前でも平気でするような人なのと、全く安定しず収入がなかったことが原因です。 それで、耐えきれなくなった私は、彼に離婚の話をしました、お金がなくて生活が苦しいから、母子家庭になって、市から援助受けられるようにしたいと言い離婚しました その時、復縁することが条件と言われそれを拒否すると性的暴力あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサー夫と離婚協議中の者です。 夫の不貞が発覚し、そこから別居して約1年ほど経ちます。 突然、夫から内容証明郵便が届きました。 内容は、私が結婚前からやっていたブログに夫の不貞事実を書き込んだことで 夫の会社で拡散し、外出が困難になったなどを理由に誓約書と謝罪文、そして慰謝料200万を支払ってください。回答がなければ刑事告訴するというものでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中について
現在、妻の不貞行為が原因で別居中です。 離婚調停及び婚姻費用分担調停が終わりました。 離婚調停は、不成立となり婚姻費用は毎月6万円支払うことで成立しております。 それを受けて現在は、裁判所へ離婚訴訟と慰謝料訴訟をおこす段取りを取りましたが、訴状が妻の居るはずの妻の実家へ送付されても届かないと裁判所から連絡がありました。 妻が実家を出て何処かに住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ることは脅しですか?
ベストアンサー元不倫相手から数年前にいきなりメールが来て、フラッシュバック(自殺するよう以前何度も勧められたこと、殴られて怪我を負った時の恐怖感、子作りするとわざわざ宣言するメー)が起こるので、くだらない用事なら連絡しないでほしいと伝えました。 今年に入ってまたメールが来て、会いたいとのことで会った私もいけないのですが、昔ほど好きじゃないけど抱かせてくれとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
現在、夫と別居して4年になります。理由は子供の教育を東京でする為で、夫も同意して自分の仕事があるので別々に生活することになりました。その間、1ヶ月に一度は夫のもとに帰り、夫婦生活もありました。最近になり、様子がおかしいので問いただすと女性の存在があり、離婚して欲しいと言ってきました。別居してから、夫から生活費の援助は全くなく、子供たちの生活費全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求申立てについて。
単身赴任中の旦那が不倫していました。 旦那は『慰謝料も生活費も養育費も払うから離婚したい』と言ってますが、私は離婚に拒否しています。 不貞に対する慰謝料請求の前に、まず婚姻費用分担請求申立てをします。 算定表をもとに、夫婦の年収、子の年齢、子の人数などから、請求できるおおよその金額までは分かりましたが、下記の質問事項は調停の際、認められるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求をされました
公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求をおこされました
公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから