法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求の訴訟で、完全勝訴にならない場合や慰謝料の減額になってしまう場合はどんなケースですか? 不倫相手への嫌がらせや、会社やネットに暴露などするとそうなるのかな…と私は思っているのですが 私自身の事ではなくて、知人が裁判中にこのような事をしているのを知ってしまい、心配になり質問ささていただきました。 よろしくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について。浮気や不倫には法的に時効はありますか?
結婚して子供が1人いるのですが、一時期夫の酒乱がひどくて私には暴力はふるわなかったのですが、物にあたったり壊したり暴言をはくなどとてもひどくて数回実家に泣いて帰る事もありました。それが原因で私は浮気(不倫)をして結果夫にばれたのですが子供も小さいのでやりなおそうと今に至ります。でも時々夫婦けんかをしたときに夫はお前は裏切って浮気したと言います。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
はじめまして。 慰謝料請求出来るのか、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 結婚歴四年 子供 2人 旦那が、結婚前に遊んでた❓相手と、また関わりを持ち出した様で、相手から全裸の画像メール、局部のアップ画像や、内容もそうゆう内容のメールが来ています。 私の存在も知ってる様で、メール文にも、奥さんに見られたらダメだからメール消しておいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫の慰謝料について
主人の不倫が発覚し、相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をし示談書をかわしました。その示談書についての質問なのですが、内容がもし次に接触した場合、違約罰として100万とあるのですが相手女性に''婚姻期間中に限り''という一文を入れてほしいと言われ婚姻期間中に限り接触した場合違約罰100万となっています。 その後、主人とは別居をしており相手女性とも続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
妻の不倫について、妻とその相手と話をすることができました。妻、相手の男ともに男の自宅へ泊ったことは認めていましたが、肉体関係があったかどうかだけは認めませんでした。 これまでメールや、電話で帰宅したとか嘘を言われ続けていたことも発覚しました。自分の気持ちの整理がつかずこの1カ月余り不安定な状態であることが自分自身で分かります。妻を信じることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 積極性について。
ダブル不倫で相手の子供を出産し、私は旦那とはこの件で離婚しました。 今、親子関係不存在確認の申立をしています。戸籍が訂正されしだい、 相手に認知と養育費を求める調停を申し立てようと思っています。 相手の男性は、妻と離婚せず、養育費なども払えないと言われている状況です。 もし認知すれば、離婚になって私に奥さんから慰謝料の請求がくる可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の不倫相手を訴えられますか?
ベストアンサー主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手(夫が既婚者とは知らなかった)から慰謝料はとれるでしょうか?
ベストアンサー新婚ですが夫の不貞で離婚協議中です 不倫相手は夫と同じ職場(職種は違う)でしたが夫が既婚者だと知らなかったそうです。 夫と私が同棲していたことは知っていたものの私はただの彼女だと聞いていたから略奪しようと思ったそうです。 結婚式、指輪の交換はまだしていないですが、お祝いをくださる職場の方もいました。 また不倫相手は私が結婚を機に仕事をやめ、地元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について教えて下さい。
【相談の背景】 離婚後の面会交流拒否したい。 法律的に拒否はできないとは 思うのですがどうにか拒否することは できないですか? 【質問1】 離婚後子供に会わさないのは 法律的に難しいと思うのですが、 夫の不倫が原因で離婚した場合子供に 会わさない方法はあるのでしょうか? 不倫をしたから会わす権利がない! というのは通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら、合意書は無効?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど、不倫してました。私は離婚して独身でした。 彼の仕事を手伝って、少しお給料もいただいてました。 探偵をつけられ、不倫が奥様にバレて、慰謝料300万と接触禁止を約束させられました。 また、それを破れば、不貞なお金をもらっていたと、刑事裁判にする。 という内容で合意しました。 【質問1】 接触禁止を条件にいれてきたということは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の過失を主張するために、交際中の疑いと証拠を活用することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自身が原告となり、夫の不倫相手を訴えています。 相手は弁護士をつけており、こちらは本人訴訟です。 相手は既婚者であると全く知らなかったと一貫して主張していますが、こちらは過失を追求しています。 交際の途中で子どもがいることは、夫のSNSをみて知っていますが、その時は夫から『既に離婚している』と説明を受けていたようです。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手とその奥さんが同じ弁護士に依頼。利益相反?それでも合意すべきか迷っています。
ベストアンサー前回の相談の続きです。 既婚者と知らずに3年以上交際していた相手…既婚者とわかってからも連絡を取っており、関係も切れずにいたため、一度慰謝料請求しましたが、相手の弁護士から既婚者とわかってからも関係が続いていたことを理由に一切支払わないと… 弁護士間でやり取りがあり、相手の弁護士から25万円と話が出ました。 私は、立て替えていたお金など3年以上の実費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手(部下)への慰謝料請求と退職要求の交渉について
主人とは一旦は修復の方向で話しています 相手が部下のためどちらかが退職をする予定です。 こちらから要求する前にあちら側から退職を考えていると申し出がありましたが その後、退職をするのであれば退職理由は不倫が原因と話すと言って来ている状況です。 3人での話し合い時に裁判まではしたくない 相手も弁護士に相談して慰謝料の相場は心得ている 払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻に慰謝料を請求されました。減額交渉と弁護士費用について。
ベストアンサー彼が妻帯者と知りながら不倫を1年5カ月続けました。彼とは別れて2カ月ほどしてから奥さんに付き合う前から付き合った期間の4カ月ほどのメールすべてがバレてしまい、有名な弁護士事務所をつけて慰謝料を請求してきました。 請求額は300万です。 本当に悪いことをしたと思っているので慰謝料は払うつもりですが恥ずかしながら30万ほどしか貯蓄が無いため減額交渉をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人女性との不倫に対する対応と、その慰謝料について
よろしくお願いします。 私の父は3年前まで中国に単身赴任をしており、そこで現地の中国人女性と関係を持っていたそうです。父が中国から帰国することになったのもあり、別れたのですが、付き合っていた際に携帯のデータを見られていたらしく、後日その中国人女性の方から自宅に電話があり、母が出たのですが、 「父は奥さんと別れて私と結婚すると言った。私は30歳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーW不倫の慰謝料請求の仕方について 夫と相手妻のW不倫です。 私たちは再構築、相手側は離婚予定。 夫と、相手夫の間で150万円の支払いと求償権の放棄で合意し、弁護士さんに示談書を準備してもらっている段階です。 近々、私から相手妻へも請求するのですが、この時に夫同士で交わされた条件などを、私が相手妻に言う事は法的に問題ありますでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女房の不倫そして離婚? そして子供の親権は?
初めてまして。 宜しくお願い致します。 昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。私自身は、女房の事は、許し家庭に戻ってもらおうと話をしてきました。ところが女房の気持が元へ戻らず家庭がギクシャクしています。 私には、今年高校3年の長男、今年高校1年の長女がいます。 私は、離婚を考えてます。 子供の親権は、子供の意見が尊重されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求出来ない事由
双方とも不倫を認め不倫相手に慰謝料請求を考えてる場合、 請求したい側に落ち度があって請求出来ないもしくは減額される場合としたら、 どのような状況が考えられますか? 夫婦関係は破綻してないつもりですが、 (食事や一緒に出かけたり、別居もしてません) それ以外何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。必ず自身で支払う事を約束させる事はできるのか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚をする予定です。 夫と不倫相手には慰謝料請求をするつもりですが、不倫相手はシングルマザーであり仕事もパートです。どのくらいの年収があるのかわかりませんがあまり慰謝料が取れない可能性が高いのかなと思っています。 夫の親は過保護であり、おそらく迷惑をかけたのは自分の息子だからと言って不倫相手に対する慰謝料を払うと裏で手を引きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 和解条件について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫による示談書に、守秘義務に関する内容を入れてもらうにはどうすればよいか。
社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのLINEのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か、不倫相手(私)の家に 来ていたことがわかります。 3者での話し合いの結果、 示談書を、不倫相手の妻と私で取り交わすこと が決まりました。(離婚はしない) 示談書の内容は、これ以上、接触しない、連絡を取らないこと。連絡とったら、〇〇円請求といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と我が子の接触禁止について
これまでにも相談させていただきましたが、このたび離婚することになりました。 原因は夫の不倫なのですが、子連れ不倫のため不倫相手と我が子は交流があります。頻繁にメールや電話でやり取りをしているようです。 しかしここにきて、相手の女性から 離婚するなんて悲しいこと 私はあなたの味方よ 勝手にケンカして離婚だなんてひどいよね あなたのママは勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 長年にわたる夫の朝帰りや幼い子がいるのに家庭を顧みない夫の態度に、夫が不倫でもしているのか?と苦しい思いをしながら家庭生活を送ってきました。 何度か夫に問いただしても、毎回仕事と嘘をつかれていました。子供も寂しがり、妻である私も苦しくて泣いていた日記もあります。夫には妄想だとまで言われてました。 しかし、その時点では夫への信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求し夫と離婚をしようと思っています。 その際に、不倫相手の問題と夫の問題を別々の法律事務所に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚を考える男性の経済DV相談:慰謝料の減額可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫が原因で離婚を視野に入れている30代男性です 自分の無責任な行動が招いた結果ですが、妻にも責任があるのではと考えて投稿しました。 今回は以下の点が経済DVにあたるかご回答をお願いいたします。 ①生活費の補填の拒否 妻は故郷から離れているため、家賃やインフラ等の生活費は全て出すことを強制される。 私の収入を超えた赤字額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居すると夫が子供に会いたがらなくなるのでは?と離婚を迷っています
単身赴任先での不貞がメールや携帯がある故に楽に続けられてしまい、人事異動して家に戻った後、半年経っても続行していて、休日遠出をさせない作戦を取りましたが、平日に休日出勤の代休まで取って会いに行くようになってしまいました。 結婚15年目で2度目の不倫。夫婦に秘密はあるものと当たり前に不倫する夫の価値観に私が耐えられず、夫は家族との絆も無くて、夫の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手側からの訴えについて
私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル宿泊の証拠が不貞行為に該当するのか
妻から不倫がバレてしまいました。証拠はあると言っています。どのような証拠かはわからないのですが、 1.不倫相手とホテルに泊まっている証拠の場合は不貞行為に該当しますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 主人が社内不倫をしていました。 今回が二度目で、不倫相手も同じ人です。相手も全て認めています。 直接会って 第三者に口外しないこと、連絡を一切取らないこと それらを守らなかった場合は慰謝料請求させてもらうとの書面にサインをしてもらいました。 ですが一度目の時も書面を交わしたにも関わらず、連絡を取り合っていました。 やはり慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の親との話し合い
主人が不倫をして、勝手に別居になりましたが、別居の家の最初の資金は、最初はこちらで払う代わりに契約にも立ち合う約束でしたが、主人の両親が払うと言って、現在では合鍵、住所すら連絡してきませんでした。もちろん、聞いても答えませんでした。 その結果、女が住み着く事になってしまいました。主人の両親も話し合いの時には責任持って住所は教える、女とは別れたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚成立となる理由になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金を理由に別居して一年です。離婚はしたくないと相手に拒否されています。 しかし相手の行動は ・家の鍵を勝手に変える ・生活費は渡さない ・荷物を実家に送る ・電話に出ない ・メールはブロック 婚費調停を行い、強制執行してもらいました。このような行動は離婚したくないとは全く思えないのですが、離婚調停を申し立てても離婚は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に携帯を見る行為は罪か
ベストアンサー妻が不倫しました。普通私が証拠集めの為に妻の携帯やパソコンみるならわかるのですが、何故か私の携帯やパソコンを勝手にみて不倫現場の妻の写真や時系列の日記をみられてました。私に責任ないのに、妻のこの行為は何か罪に問えますか? プライバシー侵害など?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関する手紙を持って、会社に相談することは名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に、匿名で夫の不倫が書かれた手紙が届きました。 届いた時は既に、不倫相手は分かっていて、係争中でした。 投函したのは、夫でも不倫相手でも無いことは分かっています。 【質問1】 この手紙を持って、夫の会社に相談しに行く事は名誉毀損になるのでしょうか? 封書で届いたものと、用紙を4つ折りにして投函された手紙があります。(これは、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張先のホテルで密会で弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から夫が不倫しており、東京の出張行くたびに会って、ラブホテルや会社がとったビジネスホテルに泊まり密会しています。 不倫の証拠はラブホテル出入りとTwitter、LINEのやり取りがあります。 出不精の夫ですが、不倫相手と電話する為に1時間外に出ることもあり、家庭は壊れています。 【質問1】 出張行く時は、飛行機便と泊まるホテルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの求償権行使の際に、相手から脅迫されたことの慰謝料を相殺できるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、不倫相手に対して慰謝料請求を行い、先日強制執行の末に回収することができました。夫とは現在再構築中です。 次は不倫相手から夫に対しての求償権の行使になるかと思います。 不倫発覚当時、不倫相手は夫に対し口止め料を要求したり、何するか分からないと脅しをしてきました。それにより夫は精神的に弱くなり、自営業の店を営業出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫?での慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚7年目、4歳の子供が1人おります。 妻の不倫が発覚しました。 関係を持ち始めたのは約1年前、その中で恐らく11回程度の肉体関係があったと思われます。以前、こちらで慰謝料請求と今後について相談させて頂き、弁護士さんに直接依頼をお願いする事を決意した最中、相手の方も、どうやら結婚しているようなLINEのやり取りが確認出来ました。妻がどうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの事件に関して
子どもの監護権での争いの中で妻の不倫が認められました。それと平行して、その不倫相手への慰謝料請求の裁判中ですが、1つの事件で、認められた事が別の事件で、どう影響しますか? 認められた不貞も裁判官によって変わるのでしょうか?相手方は、不貞を認めてませんが、また新たに、していない証拠などがなければ有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自死した場合についての責任
【相談の背景】 男女問題です。 当方既婚者(50代)で、独身女性(40代)と不倫関係にありました。 割り切った関係として始めましたが、相手方の思いや要求が徐々にエスカレートしていきました。 こちらは子供おりましたので、関係を終わらせることをいうと「別れるなら死ぬ」というようになりました。 それから毎晩のように電話がかかってくるようになり、そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫相手に一年前、慰謝料請求を行いましたが、その際弁護士さんに2度と会わないことと文書に書いてもらいました。その後慰謝料請求で相手からは早期解決をとばかりきたので、金額の折り合いがつかず、もう一度会っている証拠を残すため、夫のアパートに見に行っていました。 【質問1】 昨日不倫相手の車がアパートに止まっている写真を撮りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫とペットの放置 私の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、帰ってきません。 そちらについては調停・裁判するつもりです。 結婚前から夫が飼っている爬虫類がいますが、1週間以上水も餌もあげずに放置しています。 私は面倒見きれないし、ちゃんとしろと夫には伝えておりますが、帰って来ず世話をしません。 【質問1】 もしペットに何かあった場合、私は何か責任が生じますか? 裁判な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻の不倫発覚
【相談の背景】 【結婚期間】7年半 【別居期間】3ヶ月 【子供】2人(7歳、5歳) 私は2年程前から妻からの酷いモラハラ(仕事面)を受け続け、嘘を嘘で塗り固めたような異性の存在を疑わせる身勝手な行動(夜な夜な嘘をついて出かける)を受けてきました。しかし家庭修復の為に我慢してきましたが、突然妻から離婚届を突き付けられて「飽きたから別れて」と言われカッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの転居要求についての強制力
【相談の背景】 不倫相手との間で慰謝料の支払いと転居を条件に合意書を締結しました。 【質問1】 慰謝料は支払済で、転居はまだの状態です。すぐに転居できる状態ではないのですが早急な転居を求められています。出来ない場合は合意書不履行で法的措置に入ると連絡を受けましたが今後どのような展開になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後に逃げられた場合
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞裁判 和解か判決か
ベストアンサーすみません・・。度々よろしくお願いします。 不貞裁判中で、不貞は認められました。次は金額の話になるかと思います。 私と不倫相手(同被告)とが話をして、いくらづつ払うか決めるのですか? 不倫相手は和解を求めてますが、原告、私は判決を求めています・・・。 まだどうなるかわかりませんが、、、、 話し合いの場で不倫相手弁護士が、和解でなければ原告と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求したが、破綻していたと言われました。
夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、肉体関係を結んだのは夫婦がすでに破綻した後であり、不貞慰謝料を支払う立場にない、しかし、請求額150万円のところを50万円支払うことで解決する、といった内容の回答がありました。 しかし、私たち夫婦に破綻していたという事実はなく、不倫相手とは私も含め家族同士での付き合いがありましたので、そのことは十分把握でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間5ヶ月不貞回数8回、不倫相手は離婚しないです婚姻年数18年くらい子ども3人 【質問1】 不倫慰謝料の裁判の相場を聞きたいです よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞発覚後も関係を継続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が発覚し、不倫相手は配偶者に念書を差し出しています。配偶者は弁護士を通じて不倫相手に慰謝料を請求している最中だそうです。 私は「離婚をし、相手と再婚したい」と考えており、配偶者は「子供も小さいので離婚はしたくない」と考えています。 【質問1】 そのような状況で私は現在も不倫相手と毎日連絡を取り合っているのですが、 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から慰謝料をとりたい
【相談の背景】 不倫を疑い、HCレコーダーを仕掛けたところ、不倫相手との会話で肉体関係があった会話が入っており、普段からモラハラを受けていましたが、不倫の事を問いただしたら、一段とひどくなり、毎晩帰りは遅くなり子供達への態度も変わってしまったので、娘が主人のスマホのLINEをチェックしたところ、毎晩会って帰ってきており、恋人同士の様なやりとりが残って...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから