法律相談一覧
-
大学奨学金の連帯保証人について。
ベストアンサー夫が不倫相手の大学奨学金の連帯保証人になっている事がわかりました。 不倫関係は終わっています。 相手の方は、日本人ではありません。 連帯保証人を途中で辞退する事が出来ないと聞いた事があるのですが、やはり途中で辞退する事は、不可能なのでしょうか? 夫は、奨学金の書類や印鑑を押した書類のコピーも貰っていない為、どこから借りているのかも分からない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【W不倫】示談の条件提示がありました。
W不倫がSNSのやりとりから発覚し示談の条件提示を不倫相手の夫から書面にて受け取りました。 ・交際を認め謝罪 ・今後の接触を認めない ・慰謝料250万の支払い ・不倫相手夫婦の婚姻関係が破綻しない場合に限る 補足として不貞行為の継続、婚姻関係の破綻が起こった場合は裁判し条件の追記を行う旨でした。 その他の状況は以下となります。 交際約半年、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し離婚後の接触禁止
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をしたことが原因で離婚をしました。 不倫相手と元夫は離婚後に示談で、公正証書を作り、慰謝料500万を分割で支払う契約になっています。 私は離婚後改めて不倫相手と交際をしています。 【質問1】 公正証書には“元妻との接触禁止”と書かれているそうです。違反した場合差し押さえや会社などへにバラすような内容があるようなのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不倫自白を引き出す方法について
【相談の背景】 妻が肉体関係を伴う不倫をしていることが発覚しました。 まだホテルの出入りといった直接の証拠が取れてませんが、肉体関係があったとわかるメッセージのやり取りと不倫相手と2人で映ってる写真を持っています。 相手の自白を引き出して証拠に加えてより確実に示談や裁判を有利に運びたいです。 【質問1】 家族会議で不倫の話を出し、「1つ嘘をついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償として会社を辞める必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫でこちら側だけ慰謝料をお支払いしております。現在350万支払いました。 600万の請求で折り合いはつかず、お支払いを続ける形です。 更に、相手方から、自分の夫と職場が同じなのは不快だとのことで職場をやめてほしい、もしくは異動してほしいと言われました。これは応じなければならないのですか? 【質問1】 不倫の代償として会社を辞めなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した旦那側が離婚要求している
【相談の背景】 子供がいて妻が2人目妊娠中で既婚者である事を隠し聞かれた時に嘘をついて付き合った男側が妻に離婚を要求しています。そして付き合っている女性に既婚者である事を告げたところ知った上で別れたくない。距離をおこう離婚するの待ってると発言。騙して付き合ってる期間に不貞関係をもった事は認めている。妻は離婚したくないが男性が女性と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の代理人弁護士の対応
ベストアンサー夫が不倫をしており、不倫相手と慰謝料について話し合っていましたが、弁護士を代理人に立てたので連絡は全て弁護士を通してくださいと連絡が来ました。 私は弁護士さんを通してお話しする気は無いのでその旨を伝えたところ、相手の弁護士から直接電話がありました。 ・これ以上不倫相手に対して連絡を取るとこちらも法的措置を取らざる得なくなります。 ・こちらを通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、減額交渉について。
不貞の慰謝料として、別居中の妻から600万請求されています。 以前もこちらで相談させていただいて、裁判になった場合の相場は100~150万、離婚になれば200~ 250万と伺いました。 内容証明には、慰謝料600万、支払い状況や書面への対応を見て、離婚するかどうかは決断するとかかれています。 (こちらはすでに不倫の相手との子供を認知し同居しているため、出来れば離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?教えてください。助けてください。
ベストアンサー私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の代償と子供の習い事2
ベストアンサー先日、子供の習い事で相談させて頂きました。 不倫をして、子供が同じ習い事をしており相手の子供がやめる状況です。 そこで、また1つ問題が発生しました。 もうすぐ習い事での大きな行事があります。 親もスタッフとして参加するのですが、向こうのお子様がやめる前は、奥様から会いたくないので私にはお休みして欲しいと言われ、責任者の方にお休みする事を伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料 離婚 求償
ベストアンサー不貞行為の慰謝料として、相手の奥様に100万円の支払いを以って示談となりました。 話し合いの際はまだお相手は離婚されていません。 その後離婚に至り、不倫相手である男性に奥様から慰謝料が課された場合、私が支払った慰謝料の求償を不倫相手に行使することはできないのでしょうか。 また、離婚によって不倫相手が奥様に支払った額の一部を、逆に私が求償されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫中の彼との今後について
ベストアンサーダブル不倫の関係の彼が、私とのLINEの画面を奥さんに見られてしまいました。 彼との不倫はここ一ヶ月くらいの話で、一度だけで実際に会いました。不貞関係です。 奥さんに見られてしまった画面だけでは、不倫関係にあるかどうかはわからない内容でした。 彼がLINEの履歴は必ず削除していたので、実際に会ったことなどは彼女には分かり得ません。 奥さんから離婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠を公開すると罪に問われますか?
不倫の末、パフォーマンスで損害賠償請求をしましたところ、弁護士を立ててこられました。 事実とし、彼の不誠実さが起因にて精神不安定となり心因反応が発症し、結果仕事もできなくなり無収入となりました。 しかしながら、彼の人としての姑息さ汚さが許せなく、自分の罪を認め謝罪をさせせるつもりで、パフォーマンスで証拠をばらすといい、法的根拠などないと分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側も親権をとることは可能か
ベストアンサー私自身が不倫をしました。主人は許してくれた訳ではありませんがその時は離婚を避けてくれました。でも最近やっぱり離婚したいと言われ子供の親権は自分がとると言われました。私は勿論親権わ自分が取りたいと思っているのですがこの場合やはり私自身に非がある為親権を取るのは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。
外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の嫁から慰謝料請求されました
前月まで上司に1年以内に離婚するからと言われ不倫していたのですが、それが嫁にバレて270万慰謝料請求されました。私はその後の話し合いで店も退職することになり収入もないし払えません。それに離婚もしないみたいですし、上司は私を店をやめさせないために騙していたと自分で言いました。私からしたらつつもたせかと思ってしまいます。その場合私は加害者でもあり被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 売春 犯罪
【相談の背景】 以前こちらに相談させていただいた者ですが、 上司に休日遠いところに新幹線に乗って食事に行こうと誘われましたが、 上司は実の私の父親と同い年で男性で既婚者なので、 断る理由を悩んで考えたんですが、普段からしつこい人なので、 不倫やら、パパ活やら誤解されたら困るので行きませんと断ったら、 『本当はパパ活してほしいけどね』 と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の不払いに対する対処法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て養育費の取り決めをし、1年間、毎月末には、支払いがありましたが先月末の養育費の入金が確認できませんでした。元夫とは、DV、虐待、不倫、借金、モラハラ等の理由で離婚しており、支援措置も受けています。そのため、直接的に連絡をとることはできません。着信拒否、LINEもブロックされた後に離婚となってます。 当時の勤務先や給与口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ですが離婚したい。相手からの離婚条件、離婚慰謝料減額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 有先配偶者からの離婚について 私の不貞行為で有先配偶者になってしまいました。 配偶者から離婚はしないと言われており 離婚するなら400万の離婚慰謝料を 払ってくれと言われています。 精神的に弱った時に支えてもらえず またセックスレスで不倫をしてしまいました。 【質問1】 適応障害で弱っており支えてもらえなかった事とセックスレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届きました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫による不貞行為の訴状が届きました。 期間は3〜4ヶ月で330万円の請求です。 夫婦円満だったことを主張していますが、奥様からのモラハラ、DV、自殺示唆などが理由で別居となり、相手側は離婚の念書をかわしています。(証拠写真あり) 【質問1】 費用がないため弁護士に相談できずに自力で答弁書をかきます。それでも減額交渉は成立しますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の悪質度について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚しました。 不倫関係になる前ですが、2人の関係を怪しいと思い注意した事があります。 その時は完全否定され、噂に翻弄させる暇人。2度と(私と)関わりたくない。と言われました。 私の知人であり、旦那曰く、「奥さんの性格なら、バレたら慰謝料請求してくるだろうけど構わない。徹底的に争うつもり。」との発言があったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したいけど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと言われています。お前とは破綻だ、愛情はない、離婚理由は私のワガママな態度、子供中心の考え方、夜の生活の不満などです。 不倫相手も発覚してます。不貞行為あるのか証拠取れてません。イチャイチャラインのみです。 離婚は回避したいと考えています。 相手と別れてもらいたいです。 今は何も行動できてません。慰謝料請求などしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の家訪問による不貞認めさせる交渉のコツは?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求を依頼され、弁護士が不貞相手の家に伺い、直接交渉することはありますか? 近々、配偶者の不貞疑惑相手(確たる不貞の証拠はないが、一般的に考えてどう考えても不倫していると考えられる)の家に話を聞きに行く予定です。 ・不貞を認める念書を書かせる ・念書に慰謝料を払うと書かせる 家に伺う理由は、上記2点を書かせる為です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊をしなかった=結婚を示唆していた?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 夫を被告とした慰謝料請求 不倫相手を被告とした私からの慰謝料請求 2件を併合して審議中です。 『(結婚→妊娠出産の)順番は守る』と言いながらも度々避妊具をつけずに性交渉を行っていたことを理由に結婚を示唆していた ということに反論したいです。 夫から『結婚』というワードは出していません 【質問1】 避妊をしなかったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務の条項に関して
【相談の背景】 こんにちは。 以前旦那が不倫をし、示談・慰謝料の支払いにより相手の女性と和解、旦那とは婚姻関係を続けています。 示談書には、 本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する という条項を入れていますが、示談後に相手の女性が私に対し、「証拠の削除や自分の連絡先の削除をすると旦那と約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の妻と別れました。 2人の間には5歳になる子がいて、私は認知しています。 ①住民票は別々でしたが一緒に住んでいました。 ②別れる際に公正証書を作成して、その中では2人の内縁関係の期間が明確に記載されています。 別れた理由は、彼女の不貞行為です。 私は、彼女と不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。でも、彼女はそもそも内縁関係じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と同棲について
【相談の背景】 私は不倫相手で慰謝料も払っていました。 現在彼は離婚しており、養育費や面会を公正証書を作ったうえで施行しています。 彼の子供は3歳と幼いのですが、定められた月一の面会だけではなく、元嫁はマツパや脱毛などに行くために彼にしょっちゅう預けている状況です。 そのため会うことを許されていない私は彼と同棲することもできません。 彼は、同棲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼せず慰謝料請求
【相談の背景】 現在離婚調停を申立てました。まだ一回目はきていません。 調停を申し立てた理由としては、旦那の言葉の暴力、性行為の強要、実家や私の交友関係を監視していたためです。 相手はでっち上げの不倫で慰謝料請求をしてきました。(相手には弁護士がいます) 私も慰謝料請求をしようかと思っています。最悪請求できなくてもいいですが、弁護士に依頼せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のルームシェア
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫がでていき別居中です。5歳の子供がいます。夫が家に入れるお金も別居を機に今まで合意のとれていた額の半額ほどに減らしてきました。今の家は、私のローン名義のため、ローン代を払うのに少し苦しいです。そこで、ルームシェアサイトでルームメイトを募ろうと思うのですが、やりとりしている入居予定の方が男性です。もちろん知り合いでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致での離婚による慰謝料などの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲した後結婚したのですが、性格の不一致を理由に話し合いもなく実家に帰られ、しばらくの間妻とは音信不通の状態でした。 その後相手の母親を入れた3人で話し合いとなったのですが、話し合いの場ではなく、相手母親に否定されると言う状態でした。 妻と話をしても、離婚して欲しいとの話をされ、関係の修復を計っても、聞いてもらえない状態です。 ※...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手と私との間で示談書を取り交わしました。そこには「合理的な理由がある場合を除き、今後一切の接触を禁じる」と示していますが、先日、夫宛にメールを送信してきました。内容は雑談のようなものでした。そのことについて後日、相手から「他の同僚に送ったつもりであった。誤送信である」と説明を受けました。取り交わした示談書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を放棄した相手が子どもの引き渡しに応じない
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが3人おり、10回の調停を経て離婚しました。 はじめは子どもがいるため離婚したくなかったのですが、調停の途中に相手の不倫がわかり、そのせいで、暴力行為も行われるようになりやむなく別居。相手が有責のため、私はこちらの条件が揃わない離婚に納得していませんでした。しかし、調停が不成立になりそうだったことと、相手が3人の親権と養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後のトラブルについて
ベストアンサーわたし(男性40代)は既婚者で、既婚者とW不倫の関係にあり、相手の離婚後、慰謝料を請求され、わたしの妻に告げないことを理由に、関係解消を謝罪文に記載し、示談金200万で示談となりました。 示談書には、接触禁止条項はなく、妻にも告げないことを約してあります。 しかしながら、 この不貞行為に関して、完全に解決し、一切意義や金銭の請求はしないという条項は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明が届きません
事実無根の不倫慰謝料請求の電話がかかってきました。 相手は内容証明を送ると言って電話を切りましたが未だに内容証明は送られてきていません。 電話からまもなく1ヶ月が経とうとしています。 私自身精神的に強く無いため、ストレスで激痩せしその影響で貧血が進行し収まっていた持病を再発しました。 1.このまま相手から何もなければ、こちらはずっとこのストレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中は児童扶養手当は何かしらの届けで支給可能ですか?
ベストアンサー現在、嫁と子供二人別居中です。妻年収100万円。団地アパートへ引っ越しました。 離婚は私は拒否、妻は離婚希望してます。理由は妻の不倫です。 離婚せずに別居で有れば子供二人と一緒に住んでる妻側には児童扶養手当は支給無理ですよね?それともなんからの届けを出せば支給されますか? 子供達には罪はないので手当を支給してほしいですが、私は離婚せずに別居を継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産予定です。
未婚で出産予定です。 妊娠がわかった時はお腹の子の父親とは不倫関係でした。離婚が成立するまでは一緒になる事を話していたりしていましたが離婚成立後は転職やお金の問題を理由に一緒にやっていくのは難しいと言われ子供に関しても顔を出しには行くと言って一緒に育てていくつもりがないようです。 出産が近づくにつれそれなら認知をして欲しいと言ったところ落ち着い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと夫から言われた場合の協議離婚(弁護士が代理)の進め方について
ベストアンサー1月末に夫から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致とのことですが、7年前から夫は不倫を繰り返しています。最近見つけた当時からの不貞の証拠もあります。 モラハラな態度により私は会話をするのが怖い為、離婚に対しての話し合いは「離婚はしない」と返答したまま、家庭内別居。最近別居を始めました。(幼い子供2児と共に) 夫は生活費もくれない姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんが内容証明を弁護士に頼んだ場合。旦那も弁護士から事情聴衆されますか?
ベストアンサー不倫で、再構築の場合、 奥さんが相手の女に慰謝料請求すると弁護士にたのんだ場合、 旦那も事情聴衆で奥さんの弁護士と会うことはありますか? 奥さんの弁護士さんから電話がかかってきまして 『奥さんは示談にしたい。旦那さんとも何回かあっていまして旦那さんも示談にしたいとおっしゃっている』といわれました 奥さんの弁護士が旦那さんと話す理由はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。
現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
はじめまして。よろしくお願いします。 現在離婚の話合い中です。 離婚の理由は性格の不一致で お互い裁判などは考えておらず話し合いで解決に なる予定です。 私にはお付き合いしてる男性がいるのですが 先日その男性との子供を 妊娠していることがわかりました。 旦那は不倫のことを把握していないと思うので 離婚の際慰謝料を請求されることは ないと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求後に自分の不貞行為がばれてしまった場合
自身の不倫の事実、不貞行為があることを隠して、相手に対して適当な理由(精神的DVがあった等)を根拠として離婚および慰謝料請求をした場合で、不貞行為が相手にばれてしまった場合、相手から詐欺罪として告訴される可能性はありますか? また、それがもし詐欺罪となった場合、自分としては精神的DVであったと感じたから離婚請求と慰謝料請求をしてしまったという言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手による嫌がらせです。
ベストアンサー不貞相手と同じ職場です。 不貞相手の奥様とは示談が成立しております。 相手方は、離婚が成立しております。 不貞相手は、休職中です。(アルバイトです。) このような状況ですが、 不貞相手から、「不貞があったことを職場に報告しろ」「お前が言わないなら俺が報告する」と言ってきております。 「もう、周りにはバレている。さっさと報告しろ」 「離婚した嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もわからず、受任通知を、受け取りました。
ベストアンサーW不倫をしていて、別れた彼の弁護士から受任通知をもらいました。 内容は、彼に電話やLINEでの連絡を控えていただくこと。 中絶について、それを理由に法的追求をされているが、既に50万支払われていることから、通知人が貴方に対して背負うべき責任はない。 最後に。この件をみだりに口外するのはプライバシー侵害、名誉棄損の違法行為にあたり、法的措置を取らざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項の効力について
ベストアンサー以前、既婚者と親密交際(不倫には至らず)をしてしまい、その配偶者の方と合意書を取り交わした上で示談をしました。 しかしその配偶者の方と私はともに、ある一般団体のメンバーであったため、後日その方は、上記を理由に、個人的に団体から退団するよう迫られました。 そこで、先生方にご質問がございます。 合意書には、「甲と乙は、相互に、以上をもって一切の紛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を母親が確実に得るために必要な事は何ですか?
以前にこちらで別件の質問をしました。 主人とは離婚をする事になりました。 私からの離婚理由は 度重なるモラハラ(録音あり)、転職を何度も繰り返す、性格の不一致、生活費を一切渡さない事です。 主人側からは 私を不倫で訴えると話をされました (メール連絡をしています。) 証拠として、そちらを見せられました。 私個人は 何よりも子供の親権を取りたいです。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立られた後の不貞の証拠は有効ですか?
ベストアンサー妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 別居後約3ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、現時点で応じるつもりはありません。 妻からの調停申し立て日の数日後に、妻の自宅に男が出入りしている写真を証拠として押さえてあります。(その後も複数回の証拠あり) 妻や男と裁判になった場合、不貞の証拠が調停申し立て日より後であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから