法律相談一覧
-
不倫相手の今後の動き
【相談の背景】 私(男)は既婚者で子供1人います。 4月中頃、婚外マッチングアプリで1人の女性と知り合い、ライン交換して毎日結構なラインをしていました。 お互い好きやら言い合ってて 4月末頃に初めて会い、肉体関係を1回持ちました。その後もそういうラインをしていて とある時、我に帰り家族を大事にしようとその人からのラインを返さず フェードアウトしてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不倫の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が夫の大学時代の友達と不倫しました。 不貞行為は二人共認めています。 不貞期間は三ヶ月で不定回数は4回です。 婚姻期間は4年、2歳の子供がいます。 不貞により夫婦関係は破綻し、別居。 私はうつ病になりました。(診断書あり、裁判所に提出済み) 私は離婚したいのですが、夫が婚姻関係を希望してます。 不倫相手に慰謝料200万の請求をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料免除について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人が不倫しています。慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前から主人がアパートに女性と住んでいます。私達の家から歩いても10分ぐらいの所です。主人は日曜日には家に帰ってきて子供と遊びまた夜にはアパートへ帰ります。 アパート出入りの写真は撮れていますが2ショットは撮れていません。離婚をしたいですが生活が心配です。女性からも慰謝料を貰いたいと思っています。 【質問1】 家のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と、不貞関係はありませんが、休日に出かけたりした事が何度かあります。期間は半年ほどです。LINEは毎日してました。 奥さんにバレてLINEや会うことはしていません。 彼が離婚を要求してますが応じてもらえないようです。 もし離婚したなら2人に慰謝料請求と職場にバラすと言われてるそうです。 私の両親にも話すと言われてるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、ストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年近く既婚者と付き合っていました。 彼は子供だけが気がかりだが、 私が望めば一緒になりたいと言ってくれていました。 別れた後、SNSで彼の奥さんに何度か一方的にコンタクトをとり、彼とのことを全てばらしました。 (家や番号などは知りませんのでSNSのみで、直接SNSで彼の奥さんに連絡しました。) 彼から連絡がきて、 ストーカーとして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚、慰謝料になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは2年ほど前から夫婦の関係はなく上手くいってません。破綻状態に近いと言えます。別居はしていなく子供が居るので仮面夫婦してます。 その夫にケンカの度に男作って出ていけと言われてます。 私ももう気持ちはないので子供さえいなければ離婚したいです。 【質問1】 もし夫から男さっさと作れと言われ続けて不倫をしたらそれは不貞行為になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の請求とその後に関して
ベストアンサー不倫の慰謝料として請求する際に ①現時点で離婚しないのが決まっているのに離婚協議中(離婚するつもり)と偽って請求するのは法的に問題ないのでしょうか? また、上記の内容で慰謝料請求に応じてもらい和解した場合、 ②妻と不倫相手が再度不倫(妻側から誘った場合)をした場合は相手側の「離婚したと思っていた」という主張は認められるのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫、名誉毀損について
ベストアンサー私が既婚者、相手は独身で、社内不倫をしていました。別れ際にもめてしまい、しつこくメールを送ってしまった為、相手が怖くなってストーカーのような行為をされていると会社に相談をし、結果不倫していた事が会社に知られることになりました。 会社の処分は、まだ確定ではありませんが、私は異動、相手は特に何もなしという事になりそうです。 弁護士さんにも相談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身ですが、妻子ある男性と知りながら不倫をしてしまいました。それが相手の奥様にバレてしまい奥様から慰謝料の請求を行う旨の連絡がきています。私もご家族にご迷惑をおかけしたケジメとして当然慰謝料請求に応じるつもりですが、その男性が性病にかかったことが発覚し私も検査したところ陽性でした。男性は奥様に私としか関係をもっていないと奥様に言われており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様への対応について。
夫と子がありながら、同じく妻子ある会社の上司と不倫しました。 期間は2ヶ月ほど、不貞行為は3回。 LINEとPCメールで連絡を取っておりましたが、PCメールのアドレスで奥様から、二人で会うのをやめるよう私宛にメールがあり、そこでバレたとわかりました。 相手からLINEで(奥様が私に)会いたいと言っている旨の連絡がありました。 謝罪や慰謝料についての内容かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について 夫の不倫相手に今後接触をしない旨の誓約書(500万のペナルティー付き)を貰った後に、慰謝料請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?
弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と差し押さえ
ベストアンサー不倫して裁判などするときに相手に会いたくないからずっと無視してたらどうなりますか? また、慰謝料とられることになったら 払えるお金ないと差し押さえになると 思いますが、給料の入る口座を差し押さえされたら 毎月給料が全部なくなって生活できないって ことですか? 自己破産も別件でしてしまってまだ七年経過してなくて出来ないです
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の証拠がないと離婚請求が通りますか?
ベストアンサー不倫しているであろう夫が離婚前提に別居します。私は離婚も別居も承知していません。不倫の証拠がなければ夫からの離婚請求が通りますか?結婚前の夫の借金返済にも協力してきたので、慰謝料もらいたいのはこちらなんです。不倫の証拠がLINEトークと状況証拠だけなので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が示談内容に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 夫は不倫相手と再婚したいと言っていますが、妻の私は離婚する気はありません。 不倫相手に慰謝料請求をしていますが示談内容の接触禁止に応じないと言っています。 【質問1】 接触禁止を示談内容に入れずに、相手が提示した慰謝料を受け取った後、不倫関係が続いた場合、再度慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料負担。該当する場合民法ではどこになるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係にある、夫婦の夫が別の女性と不倫関係になり、不倫がばれたとき、不倫相手に対して妻が慰謝料を請求し不倫相手が100万円支払った。 夫は今回の件が原因で妻と離婚し、妻に対して慰謝料1000万円を支払った。 不倫相手の女性がその後、夫に対して妻へ支払った慰謝料を連帯する義務があるといって支払いを求めてきた。 このようなケースの場合、夫は支払う義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への和解後再度の慰謝料請求は可能か?
自身の不倫によるストレスから妻が子供が産めない身体になりました。妻は不倫相手とは既に合意しましたが再度の慰謝料請求すると言っていますが、そんなことできるのでしょうか? 私としてはこれ以上辛い思いをして更に不安定になったり傷つく姿を見たくないので説得を試みています。立証も難しいのではないかと思うのですが、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
質問失礼します。 主人の不倫がきっかけで、1年ほど別居しております。不倫の証拠等は揃っており、まずは主人の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えております。 今後主人とは離婚の可能性も大いにありますが、子供が反対していることと、私が持病を抱えていることもあり現時点では離婚を迷っている状態です。ですので具体的な離婚についての取り決め等はしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。離婚するつもりは ありませんが、相手に慰謝料を 支払って欲しいです。 夫、不倫相手ともに事実を認めており 相手は謝罪し慰謝料も払うと約束をしていましたが、示談書にサインを求めたところ 私はご主人に騙された、被害者なので ご主人からの謝罪がないと従えないと 言ってきました。 裁判などで長引かせたくないので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手本人との合意書について
【相談の背景】 現在、不倫相手の妻の代理人弁護士から慰謝料請求され、50万円で金額がほぼ確定し、合意書の内容のすり合わせ中です。私は弁護士はつけていません。 本日、別の弁護士(不倫相手の代理人)から、交際の解消や他言しない旨、もう連絡をしない。した場合は50万円支払う、という合意書のドラフトがきました。 交際は、彼からの夫婦の不仲と、婚姻関係は破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側の弁護士からの呼び出し
社内不倫をしていた者です。不倫相手の女性から3週間前に「今後一切連絡しないでほしい」とメールされ、以降音信普通になりました。彼女は会社を休職し、私との関係が苦になってうつ病になったのではないかと思われます。心配になり、その後週一回程度メールしてしまいました。返信はありません。 本日、彼女の両親が依頼した弁護士から連絡があり、来週弁護士会館に来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求の際
先日、元同僚の元奥様より浮気による慰謝料請求をされました。調停が来月の予定です。 浮気の事実はないのですが、調停をたてられる前に、職場に元奥様が来て、お客様や同僚の前で「浮気をしていたのではないか」と問い詰められました。 それにより、お客様や同僚に噂をたてられてしまい、仕事に行きずらい状態で精神的に参ってしまってます。 この件で、名誉毀損と業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について。またいくらぐらいが相場でしょうか?
ベストアンサー1年前以上前にお見合いパーティーで知り合った人と付き合って、3ヶ月したところでひょんなことから相手が既婚と知り別れ話をしましたがもう何年も別居していてこちらにすら来ないとしつこく言われて1ヶ月だけ悩んだ末、結局4ヶ月後に破局しました。 しかし、1年経った今になって突然元彼宅に来た奥さんがプリクラやバースデーカードから不倫がバレて奥さんが私を探し回っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談の示談書内容退職
ベストアンサー不倫示談にて、奥様から退職しろといわれて しませんと拒否したにも かかわらず示談書に「退職する」と文言がかかれていた場合に 退職に関する違約金はないのと、 いつまでになどかかれておらず、 その場合でも退職にしたがわないといけませんか? 示談書にサインしてしまった場合仕事をやめなければいけませんか? 仕事を続けてた場合、示談後に相手側から なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で訴えられてます
不倫相手と海外旅行に行き、同じ飛行機に乗っていたからだけしかわかっていないのに不貞行為と認められますか? 不倫相手の家には奥さんが別居してからは何度か泊まったことがあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した人の離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...
- 弁護士回答
- 14
-
-
求償権の行使を拒むことはできるでしょうか
【相談の背景】 求償権に関する質問です。 妻が不倫をし、現在不倫相手と慰謝料100万円の交渉中です。離婚予定はありません。 不倫相手の求償権については放棄せずに認める予定です。 【質問1】 私と妻の財布は完全に別れているのですが、妻からも別途100万円を支払ってもらった場合、求償権を行使されたとしても支払を拒否する材料になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 傷害
不倫関係にあった元交際相手に殴られて、ケガを負いました。相手はこちらが通院していることを知ってはいるものの、謝罪はありません。医師から後遺症が出るかもと言われています。告訴するべきか悩んでいます。しかし、こちらが行動したら元不倫相手の嫁(不倫の事実が知られている為)がこちらに慰謝料請求することになるかもしれないと言っています。どうしたらいいか困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶した履歴の開示ができるのか?
【相談の背景】 不倫して妊娠し、中絶した場合、 夫に不倫で訴訟された時に 中絶の有無の回答をしていない。と答えると裁判所や弁護士は通院履歴などを病院に開示を求められるのでしょうか? 【質問1】 この場合は病院も開示をするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この度のW不倫で。それでも300万円も要求できるのでしょうか?
不倫相手の奥さんから200万円の慰謝料を請求されてます。ですが、私の旦那が不倫相手に300万円要求しようと考えています。 旦那には奥さんから届いた内容証明書で不倫の事実は認めましたが何も証拠となるものを握られていないですし、細かい事まで話したいと思いません。 それでも300万円も要求できるのでしょうか?認められる可能性があればどういうことからでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠?
ベストアンサー私は結婚して約四年になり三歳と二歳の息子がいますが、旦那には約三年続いている不倫相手がおり、最近「別れよう」と言われました。 しかも、相手は妊娠しているようなのです。 この場合、離婚しなくてはいけないのでしょうか? 私は別れる気はないのですが、慰謝料は双方に求める事が出来るのでしょうか? 離婚しないで済むようには、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
相手は既婚者女性で子供がいます。知り合ったのは会社で共通の知り合いがいた為、そこから知り合いました。知り合いが転勤で居なくなり、離婚相談など話したりする為二人でも会うようになりました。そのまま自分が好きになり相手には伝えましたが「離婚が成立してない」などの答えで、はっきりとした事は言われていません。しかし、仕事終わりや休みの日に自分の家に来たり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠は証言のみ。客観的なものはない場合の対応
【相談の背景】 女性です。不倫相手の妻から、慰謝料400万円を請求されたほか、不倫相手の求償もしないことを要求されました。不倫の客観的な証拠は、不信に思った妻が夫を問いただして得た、証言のみです。それを録音しているそうです。 しかし、それ以外の客観的な証拠はありません。 【質問1】 相手の男性との不倫を否定して慰謝料を断ることは可能か?客観的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の口外禁止の違反金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談済みです、慰謝料は分割で支払われています。 示談の際合意書で口外を禁止し、違反金として1回につき30万と、定めています。 不倫相手が、私の職場の人に複数回にわたり、夫と不倫相手の不倫について口外しました。嫌がらせです。 その口外については 話した相手や時期、口外の内容を不倫相手本人が自白し認めています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫にて離婚。離婚後の合意書は有効か?
ベストアンサーわたしは不倫がバレ、ダンナが不倫相手に慰謝料を要求しました。不倫相手は高額なため支払いができず、全て自分の奥さんに話し、不倫相手の奥さんも同額をわたしに要求してきました。4人で話し合った結果、お互い相殺にし慰謝料はお互いの支払いはなくなりました。その時に合意書を作成しました。その内容が不貞行為に関する請求する権利を放棄する、今後私的接触を一切断な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫証拠は共有可?慰謝料請求に必要な証拠について
【相談の背景】 旦那がW不倫していました。 相手女性には慰謝料請求し、旦那とは再構築となりましたが、まだ関係は続いていて、私達夫婦は喧嘩ばかりでうまくいかず別居、不倫した旦那から離婚調停をしかけられました。 小さな子もいるので私は離婚したくありません。このまま別居を続けたいです。 旦那にも不倫の慰謝料請求書したいと思います。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の閲覧について。・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか?
ベストアンサー調書の閲覧ですが、加害者が罰金刑になりました。 ・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか? ・検番が分からなくても被害者なら見れますか? ・プライバシーは消されているみたいですが、不倫関係の傷害罪の場合、不倫関係の部分は消されていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像共有サイトのアカウントから個人を特定できますか?
ベストアンサー私の画像共有サイトのメッセージへ知らない人物から連絡がありました。 旦那がマッチングアプリに登録されているスクショ画像のみでした。 旦那が以前から不倫をしているのはなんとなく分かっていましたが、確固たる証拠もなく、相手の女性が誰かわからず何度もケンカをしています。 1 この知らない人物が不倫相手の女性なのかもしれません。 なにも投稿がされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を言いふらしている元夫に何か対処はできないか
【相談の背景】 昨年、私の不倫により元夫と離婚しました。 最近になり、インスタグラムのダイレクトメッセージに探偵からの報告書とともに報告書の内容を私の職場の人達に言いふらし、そのことに関しての職場の人達の反応等がメッセージとして送られてきました。 慰謝料も支払済で全て終わっているのに、このようなことをされて困っています。 離婚時に合意書を交わし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 弁護士からの請求 報酬金額
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。 不倫相手の配偶者から、内容証明が届き、2000万円の請求が来ました。 弁護士に依頼したところ、公序良俗に反するということで、100万円まで減額ができ、合意に至りました。 弁護士から請求が、着手金20万円と、減額になった1900万円分に対して、15%分が報酬金額と言われました。 【質問1】 最初からふっかけられた金額がベース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の奥様から不倫を疑われてしまった
ベストアンサー最近知り合った男性が既婚者だとわかりました。その男性とはたまに他愛のない連絡をとったり2回程2人で会って話をしたりしました。(不貞行為は一切ありません)良い友人になれそうだと思っていたら、実は既婚者だと打ち明けられました。それを聞いて、もう連絡とるのはやめましょう。奥さんを大事にしてください。と別れ私の中で関係が終わったと思っていたんですが、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手と交際中です
ベストアンサー元不倫相手と交際中です。 不倫期間中の慰謝料は精算してます。 そして離婚もしておりお互い独身です。 その後の交際については何も問題はないと思いますが、慰謝料を払うときにもう元旦那には関わらないでほしい旨を伝えられていますが。。。 1年ほど経過し交際し始めました。 そのことについて元奥さんに別れないと金銭を請求するなど言われた場合、脅迫などで訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんの友人を訴える
現在不倫相手と同棲しています。 奥様は帰って来て欲しいとのことでしたが 私達はそれには応じず 慰謝料も裁判が終わり280万円支払いました。 その後、奥様のお友達が私の仕事の取引先に 「私の友達の旦那さんがそちらの会社と取引している人と不倫をしています。」というメールを会社に送ってきたそうです。私の名前は書かれていませんでしたがその友人は住所と名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の住所が分からない
ベストアンサー夫の不倫相手に損害賠償請求の訴訟を起こそうと思っています。 不倫相手の以前の住所、電話番号、勤め先は知っているのですが、 現在は、引っ越しし、電話番号は変更されており、勤め先も退職しており、 行方が分からくなりました。 住所が分からなければ、訴訟を起こせないのですよね? 現在の住所を調べるには、どうすればいいのでしょう? 例えば、以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。回答書。
ベストアンサー5月に既婚女性と不貞な行為を行い、夫がわにばれて、慰謝料200万円支払うことと二度と会わないように要求する。と通知書が来ました。 そして私は払いました。 そして、9月に既婚女性に誘われ食事をしました。 10月にも食事しました。 そして11月にその夫婦は離婚しました。 そして、夫は、また私に、妻と二度と会わないように言ったのに、会ったため、契約違反と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
W不倫について相談いたします。先日、相手方の弁護士から慰謝料請求の書留が届きました。W不倫なのでお互いが悪いと思います。このように一方的に届いた場合はどうすればよいのでしょうか?この場合、私も弁護士を雇い同じ請求をできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー質問に入ります。 現在、まだ婚姻中の人の話です。嫁さんの不貞行為により離婚をしようとしております。嫁さんは不貞行為を認め(肉体関係 )は認めてないらしですが 慰謝料200万を払うと言ってきたそうです。 しかし、旦那さんの方は不倫相手にも慰謝料を請求したいそうです。しかし、浮気相手の男は一向に 認めず、まだ離婚もしてないのにその嫁さんと同棲しているに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手方からの民事訴訟について
・私は、何の罪で、どのくらいの請求をされるのでしょうか。 ・裁判で勝訴する可能性は出来るのでしょうか。 また費用はどのくらいかかるのでしょう。 〜〜〜〜〜〜 私の配偶者と、相手方の配偶者が、W不倫をしており、どちらの家庭とも協議離婚が成立しています。 今回、私が相手方に送った文書について 「あなたが、ありもしない不貞行為を妄信したことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから