20,517件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫に対する消滅時効の援用について

不倫相手の配偶者より慰謝料請求が届きました。不倫関係は3~4年前に終了しており、消滅時効の援用をするつもりです。しかし3~4年前に終了したことの証拠がありません。これを証明するにはどうしたら良いですか?証拠がないと消滅時効の援用は出来ませんか?相手を納得させる一番良い方法は何ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

約半年前まで既婚男性と交際していました。 最初は既婚者だとは知らず、関係を持ち、別れられなくなりダラダラと関係を続けていまし たが、友人男性に相談しているうちに、その男性の事が好きになり、新しい彼氏が出来たから別れたいと告げた所、相手の既婚男性が「別れるなら妻にバラして慰謝料を請求する、新しい彼氏の住所を教えろ。新しい彼氏に全てバラすぞ。」等と...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫(肉体関係なし)後、相手方は夫婦関係をやり直すと言ってから連絡を絶っていましたが、その後2年ほどで離婚したらしく、弁護士を通じて相手の元配偶者から慰謝料300万円請求されました。 払う意志はない事を告げるとメールのやりとりなどからしても肉体関係があったことは明らかといった内容が送られて来ました。 相手方(弁護士)が御通知などで嘘の内容を書いている事...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しと不倫隠し!

ベストアンサー

① 旦那から離婚調停かけられました。弁護士もつけてました。 旦那名義の通帳は妻の私が管理してましたが、銀行に連絡して引出し不能にされました。 旦那に通帳を返せ!と言われているのですが、返さないと不利ですか? また、旦那に渡した場合、旦那が勝手に預金・定期積立金などを引き下ろして隠された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ② 旦那は性格の不...

弁護士回答
    5
  • 既婚者女性との 不倫

ベストアンサー

既婚者女性との、不倫で旦那さんから、慰謝料請求の事で弁護士さんをつけてきました。私の方が、彼女にお金を貸しているのですが、一切放棄する書面等を 送れば、先方も 訴えないとの 話です 内容は、どのように すれば いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談の方法

ベストアンサー

この度不倫相手の配偶者と示談を行うことになりました。 一方で、不倫相手とも示談を交わしたいと思っております。 と言うのも、不倫関係を終わらせる際、周囲に関係をばらす、会社に言うなどと脅されておりました。あげく深夜に着信が何度もあるなどの行為もされており相手に恐怖心があるからです。 今後相手から接触しないように、第3者に口外しないようにの合意...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の和解条件について

ベストアンサー

度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から脅迫を受けています。

不倫相手の旦那から100万円口座に振り込まなければ裁判を起こし警察に突き出し家庭を壊してやると言われています。この内容は脅迫罪にあたりますか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫に起因する被害について

夫が不倫しました。 肉体関係があったのは一度だけだと夫も不倫相手も言っています。 これのみで夫と離婚するつもりはありません。 しかし夫の不倫相手の彼氏に私の職場(兼自宅)、に仕事中だという制止も聞かず乱入され(しかもお客様がいらっしゃるときに)出てくださいとお願いし、建物の外に出て貰ったら大声で罵倒されました。 その後も不倫相手と夫の共通の友人...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求について

夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料・養育費について

相手方が不倫をしていたとの確定的な証拠はないのですが離婚後いったんは住民票を元の場所に作ったのち2週間後子供含め住民票を不倫相手のところに移して生活をしています この際不倫相手への慰謝料請求はできますか また6か月後には再婚をし養子縁組を行っている場合養育費の減額などはできるのでしょうか? 相手方が遠方のため減額調停をするのが不可能に近いので...

弁護士回答
    1
  • 自分宛の手紙ではない手紙を開封した場合どうなりますか?

ベストアンサー

お世話になっております 毎回役に立っております。 今離婚調停中ですが 今旦那は不倫相手の家に住んでます なので離婚調停の呼び出しの書類を 不倫相手の住所に送って頂いたのですが 不倫相手はここには住んでないって 言って書類を家庭裁判所に返しました。 家庭裁判所に返ってきた書類は 1度開封しておりもう一回テープで 止めたみたいです。 これって人の手...

弁護士回答
    1
  • 事実を知らない不倫相手の配偶者との話し合い

ベストアンサー

夫が社内W不倫をしています。双方の家庭ともに小さい子供もおります。 不貞証拠も集め、私としては離婚を視野に、不倫相手とその配偶者とも併せて話し合いの場をもうけたいと思っています。不倫相手の配偶者は不倫の事実はまだ知らないと思われます。 ただ、 a)不倫相手の女性の自宅住所と本名(社内では旧姓を使用)がわからない b)不倫相手の配偶者は単身赴任で、住...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚する際、父親が親権をとるためには

妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが、親権がとれるかという点がネックになっています。 現在子どもは未就学児です。 子どもの意思が反映されるまで約10年あります。 1.今回の不貞行為で10年後離婚できますでしょうか。 2.10年後に離婚が認められやすくなるために、有責性に対して許していないという意思表示をするために妻に慰謝料請求をすることは有効で...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が離婚して姓がわからないとき

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいのですが、相手側は不倫した妻が不倫の事実を隠したまま、既に離婚しています。 相手の女性が離婚後に旧姓に戻したのか、そのままの姓でいるのかわかりません。 片道4時間をかけて自宅前まで見に行きましたが、何度も姓が変わっている人なので、いくつもの姓が表札に彫られていて良くわかりません。 プライバシーの事を考え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに親にバラされた。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが家まで来て 親に不倫してることをばらしました。 これって名誉毀損でしょうか? 私は20歳を越えているため親は関係ないと思います。

弁護士回答
    4
  • 示談書のない慰謝料の支払い

私が(加害者)既婚者の一方と不倫をし、不倫相手の配偶者(被害者)から慰謝料を請求され、私は大いに反省をし、提示された額をそのままお支払しようと思うのですが、問題は不倫相手の配偶者(被害者)が「示談書や受領書は面倒(メンツを含め)なので、取り交わししないと」と言っております。示談内容等の書面でのやりとりを強く申し出すると、「あなたは不倫をしておきながら何...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまった側の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に奥さんがいる男性と体の繋がりを半年くらいしてしまいました。 お互い付き合っる感覚は無いです。 現金を貰ってる訳でもありません (誕生日のプレゼントはもらいました) 離婚はしないそうです。が奥さんは訴えるとの事。 【質問1】 元々、慰謝料要求された際、相手の男性が払うと約束して下さいましたが、それは言いましたと男性から証言が...

弁護士回答
    4
  • 職場での不倫トラブル。名誉毀損について。

ベストアンサー

同じ職場の男性上司とW不倫していました。 先日主人に知られてしまい、自主退社しました。 急に退職する形になってしまうので この事実を職場の責任者に正直に話しました。 ここで質問です。 当事者の私が事実を話し、退職したことで 上司側の名誉毀損になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から損害賠償請求

ベストアンサー

夫の不倫相手女性から、離婚調停中の夫婦2人を被告にして、損害賠償請求訴訟を起こされそうですが、こんな訴えは認められるのですか?裁判所は却下しませんか? 女性の主張 ・不貞はない ・妻が誤解した、夫が妻に誤解を与えたことによって、自分は巻き込まれた ・ストレスから診療内科に通っている(診断書あり) ・請求額・弁護士費用50万円 ・夫は女性を巻き込ん...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料、示談取り消し

ベストアンサー

不倫で相手側の奥さんの代理人弁護士さんから慰謝料請求がきました。示談書を交わし、50万円の慰謝料を2分割という事でした。1回目の支払いが終わり、示談書も提出しました。残り1回の支払いで終わります。しかし、別れるはずの相手から公衆電話や、共通の友人を通しての連絡、家に手紙やプレゼントなどを送ってきます。私は反省して、綺麗に早く終わらせたいです。ですが、...

弁護士回答
    6
  • 不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・?

本日上記のタイトルで質問させていただきました。 松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 不倫行為は彼も私も認めましたし、送られてきた内容証明を見る限り、彼と会っていた事など全て尾行されていたようで、すでに否定は出来ない状況です。 なので、不倫行為を行った証拠になるというのは問題でないかと思います。 友人に手紙は書留でコピーをとっておくよ...

弁護士回答
    1
  • 交際中の不倫相手から訴えると

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど、計5回会った不倫相手に別れを切り出したところ、「納得がいかない。どちらか悪いのか正しく判断して貰うために訴える。こちらは傷ついて(相手)自分だけ(私)のうのうと生活していくなんて許せない。」と言われて脅され、連絡を絶たれました。 具体的には金銭面の解決だろう、とか、職場に書類を送りつける、とも言われました。自分も害を...

弁護士回答
    1
  • 会社で噂をながした相手を名誉毀損で。

ベストアンサー

前の会社の同僚に、不倫をして解雇された(不倫はしていたが、解雇されたのではなく、病気で自己退職)と噂を広められています。これは、名誉毀損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫をしてしまいました。 不貞行為もあります。 私は結婚しておらず、不倫相手は妻がいます。 そこで不倫相手の妻から慰謝料200万円を請求され、支払いました。 この時、妻は私の不倫相手(妻の旦那)にも慰謝料を請求しているようです。離婚はしないとのこと。 ちなみに私の合意書には「甲乙間に本合意書に定めるものの他、なんら債権責...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求。消滅時効完成後。

ベストアンサー

不倫相手に対する慰謝料請求を検討しております。消滅時効は既に完成していると、委任関係にあった弁護士の方から言われました。裁判は負けると言われ、慰謝料請求断念。しかし、諦めきれずにいます。素人の見解なのですが、「不倫での慰謝料請求は時効(不倫相手が時効を証明する証拠を所持。)」の為、相手方委任弁護士より時効援用の申し出をされる。しかし、不倫が発覚し...

弁護士回答
    2
  • 2年前の不貞行為の損害賠償請求について

2年前に私の不倫で離婚しました 旦那から訴えられ私100万円不倫相手の男性100万円で和解し現在は養育費と相殺してもらっています 今日不倫相手の妻から訴えられ私に330万円支払えとと言う訴状が届きました 不倫相手の男性は妻とは別れる私と一緒になりたい、私の子供も面倒見ると言われていました 私は相手の男性の子供を妊娠しおろしました 翌日より相手の男性と...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

離婚が認められる理由は、どういう理由がありますか? 具体的に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額の要素についてご教示ください。

慰謝料の増額に有効と思われるものを教えてください。 結婚歴5年 妻が援助交際→不倫→不倫→子供達を残して失踪しています。 この度、妻に慰謝料を請求しようと思います。 以下の内容は慰謝料増額の有効な要素となりますか? ①不倫がバレた時、私に慰謝料はいくらでも払うと叫んだ動画。 ②翌日、書面にて慰謝料増額するという記述&動画。 ③不倫発覚時、私に対...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手のご両親からの訴えはあり得るのか?

ベストアンサー

不倫について 今年40才になる夫が会社の部下(独身・女性19才)と浮気していました。 身体の関係を認めました。 不倫相手の女性に私から電話をして、 ・今後夫と連絡(電話、メール、LINE)禁止。 ・第三者を介しての連絡禁止。 を、口約束ですが、「連絡しません」と言ってくれました。 口約束になるので誓約書を書いて輸送して欲しいとお願いしました。 し...

弁護士回答
    2
  • 【至急】示談書と面会交流権

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】急いでます!面会交流権の制限についてお聞きしたいです。 【質問1】 示談書による面会交流権の制限について。 夫の不倫相手に夫との間に子どもがおり、認知もしております。 夫と不倫相手の女との間に接近禁止事項を定めた示談書の効果として、夫の面会交流を否定できますか? 【質問2】 示談書の接近禁止条項で夫と不倫相手、その子ど...

弁護士回答
    2
  • 妻 不倫して妊娠。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫して、不倫相手の子供を妊娠して出て行きました。 前から仲がそこまでよくなかったのですが、それでずっとやってこれました。 この場合不倫相手のと妻に慰謝料は請求できますか? できたとして、いくら請求できますか? 結婚して10年たってました。子供も2人います。

弁護士回答
    3
  • W不倫、慰謝料請求について

【相談の背景】 W不倫です。旦那も知ってます。 何度か写真つきのハガキ送ったら、彼が警察に相談し、ストーカー規制法にひっかかり、私は接近禁止になり、彼とは連絡とれなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は私の主人から請求できますか? 付き合っている時はデート代はすべて私持ち、服も一緒の着せてましたが返してもらっていません。 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を支払ったので求償権を男性に求めたくて内容証明を送りました。男性から、妻にも同額を支払っているので求償権は使えませんよ。と回答がありました。裁判では求償権も放棄してませんし奥様から、夫とは離婚するため求償権求めていいですよ。と言われたのですが今は離婚はしておらず求償権も支払う意思がありません。裁判を起こしたいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

離婚せずに、不倫の慰謝料を100万円請求する場合。 夫と不倫相手に、それぞれ50万円ずつ請求しても相手の女性から求償権を使われることはありますか? 相手の女性は夫の方から誘ったことや中絶している経緯を主張していて、夫も認めています。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料請求について

ダブル不倫でお互いの配偶者にばれた場合慰謝料請求は、お互い相殺されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

一度、夫の不倫相手へ慰謝料を請求し、払われています(当時は私には離婚意思はありませんでした)。今後、夫と接触があるようなら再度慰謝料を請求する旨、書面で取り交わしています。 夫と私、双方に離婚の意思が確認できた時点で、離婚していなくてもその取り決めは成立しないことになりますか? また、離婚協議中には夫は不貞行為をしても、それは不法行為にはあた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫に対しての慰謝料撤回

ベストアンサー

私の悩んでいる事は、W不倫した夫に対して、相手の夫の一方的な慰謝料の請求で夫がそれに応じてしまった事です。 夫と不倫相手は上司と部下という関係ですが、別々の郵便局に勤めて、仕事で知り合ったそうです。 しかし、不倫相手は以前から統合失調症を患っており、不倫し初めたのは去年の1月頃で、6月頃にその病気で仕事を休む事になってしまい、夫はその病気と仕事を休...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、不当利益返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしたことで、配偶者が不倫相手に訴訟を起こし、解決金100万円で和解をしました。 また、私は不倫相手から求償かつ慰謝料請求をされ、50万円で和解が成立しています。不倫関係は解消済みです。 当初は配偶者と離婚の話が進んでいましたが、妊娠が発覚したことで、関係修復に努めました。配偶者と不倫相手の和解時点では離婚も視野に入れていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 一年半年ほど夫が元職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。子どもがいるので離婚は考えていません。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 しかし夫が不倫相手が支払った慰謝料を建て替えると話していたのを聞いてしまいました。 私としては求償権の行使なしで不倫相手に満額の支払いを希望していま...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の証拠がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を探偵に頼み証拠があります。 慰謝料請求するにあたり、不貞を知った日から3年と聞きました。 【質問1】 本人からハッキリ聞いた日が不貞を知った日になるのが、証拠を押さえたらもう知った事になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの離婚調停について

【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の二股された解決方法

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがなるべく簡潔にお話します。 約1年、社内で既婚者同士で不倫をしました。 突然冷たくなって相手にされなくなり、彼は同じ社内で違う相手とまたダブル不倫をしています。お互いに真剣だと思います。 妬み、恨み、嫉妬、いろいろな感情があり、2人の家族や職場にバラしたいと思ってしまいます。 こんな立場ですが、何かできることはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫。慰謝料など不安なことがあります

ベストアンサー

既婚者と数年の間、付き合いかありました。付き合うといっても完全に割り切り 体だけの関係でした。メールのやり取りだけは頻繁にしてました。内容としては ホントにくだらない雑談てす。 今まで急にブロックされたことは ありますか数日で解除されたり トークアプリ以外の連絡方法←メッセージ で連絡すると相手からは来てました。 しかし今回またブロックされて...

弁護士回答
    4
  • 【不倫問題】弁護士の依頼について

ベストアンサー

同僚との不貞行為が奥様にバレてしまいました。 ホテルに出入りする写真を撮られ証拠もおさえられています。 不貞関係が始まる以前から同僚は奥様と離婚を考えており、夫婦間で何度か話した様ですが奥様からの同意が得られていませんでした。 不貞行為がバレた時に奥様と同僚の間で今後夫婦関係をどうするか話した時に同僚は、離婚したい意思は変わっていないと伝え...

弁護士回答
    2
  • 別居前からの夫の不倫について。

現在夫と3ヶ月程前から別居中なのですが、別居前から夫は不倫をしていました。 現在は私は家の近くの実家に、夫は家に住んでいます。私は夫が居ない時に家に行ったりもしています。 別居後に探偵に依頼し、不貞の証拠を撮ってもらいました。 夫は不倫がバレている事は気付いていません。 なので、今は婚姻費用を貰いながら月1程で息子に会わせている感じです。 離...

弁護士回答
    3
  • お金と不倫の慰謝料について

私のお金の管理が甘く、固定資産税など行政執行を3回主人名義で受けました。 主人が車が好きで月10万の6年のローン、そしてオンラインゲームにはまり課金によりクレジットカードの請求も多く大変苦労しました。 今はローンは完済し、オンラインゲームはしていませんでしたが、そのときのつけでいろいろ払わないといけないお金が溜まり、私が管理できずこういう事態に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の代償と子供の習い事

ベストアンサー

w不倫をし、双方相手に知られています。 お互いの子供の習い事が同じなため、奥様が送迎の度に私の存在が感じられ、精神的に不安定になるから私にそこにいてもらいたくない、との話しを聞いたので、私もそこに子供を通わす事はやめ違う教室に変える事を責任者の方に話していました。 しかし、やはりあちらのお子様を続けさせる事が出来なくなったみたいで、責任者から向こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の為に内容証明郵便を送るつもりです。 その時に、不倫の証拠としてメールや二人の写真などを同封する事は出来ますか? 交際歴3年半くらい。 毎日のように会っていた。 彼 結婚歴4〜5年 子供2人 離婚しない 私 結婚歴20年 子供3人 離婚 どのくらい請求できますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから