7,198件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料 個人再生申立の却下の方法

ベストアンサー

離婚後、慰謝料請求を起こし勝ちました。但し、直後に相手に不幸があり待っていましたが、音沙汰なく...。失効期間まで数年と近付いてきたので、相手の生活を調べると、1年以内に家を建てたことを知りました。そこで、内容証明を送り、月1~2万でいいなら払うと言ってきましたが、信用出来ないので給与差押えの手続きを進めていたところ、個人再生をするからと弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで退会の空メールを送ったところ、裁判を起こされそうです

年齢を入力し、登録になったので「やばい」と思い、空メールで「退会」をしたところ、このような[i:110]が届きました。他の方の質問を見て、ほって置くことが一番というのはわかりますが、私の場合もそれでいいでしょうか? あれなら警察に…と思うのですが、行って説明するのが…自分のやったことなので情けないです。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に負けて

ベストアンサー

法的賠償請求されて実家に取立てに相手がきたらどうなりますか?不貞裁判の賠償に関わるものです

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞について、どう対応すべきかお知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、妻のいる方とお付き合いし、体の関係を持ったことも数回ありました。 6年ほど前の話です。 その男性の方は同じ会社で地位もそれなりにあり、とてもプライドの高い人です。 今は働いているフロアも異なり、メールも電話も変えて教えていないので個人的な連絡がくることはないのですが、たまに鉢合わせた時に周りに人がいないと、体の関係を迫ってき...

弁護士回答
    4
  • 名字の変更

教えていただきたいのですが。どの項目にも当てはまらない気がして、法律にさせていただいてます。 私の両親が数十年も前に離婚し、私はその更に数年後に、父方の姓から母方の姓に変更しました。しかし、また父方の姓に変更したいのですが、特に理由や事情がない場合、もう、姓の変更は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件と民事事件の証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判と民事裁判の関連について教えてください。 【質問1】 刑事事件の取り調べや、検事に証言した内容を相手方が閲覧、取得するなのどして民事事件の証拠として使用できたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セクハラの訴えにどうするか。

ベストアンサー

1年前に辞めた女性の派遣社員の送別会で、お酒の勢いもあり、手を出してしまいました。 辞めた今になって、会社に訴えてきました。証拠もないので、彼女を名誉毀損で訴えようかと思いますが、可能でしょうか? また、訴えられた事実は社内だけではなく、社外にもばれてしまいますか? 社外の人が訴えられた事実を確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫が愛人に会社を作っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営の主人の浮気がわかりました。私も主人の仕事を携わっています。主人は愛人と会社を複数作り、メインの会社から売上を移動、もしくは新規の顧客を新規会社につける、もしくは外注費にするつもりだと思います。 【質問1】 家族として、新会社を阻止する事はできますか? 【質問2】 また、損害として慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞相手へ慰謝料の請求をしたいが、携帯電話を解約された

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が、私の元不貞相手に慰謝料請求をするとのとこで、準備中です。 妻が私の元不貞相手に、慰謝料請求すると電話をしようとしましたが、携帯電話が解約されていました。 分かるのは、 ①元不貞相手の元住所(W不貞で相手は離婚して元住所から引っ越しています) ②元不貞相手の実家住所 ③「辞めていなければ」職場 ④解約済みの電話番号 ⑤元不...

弁護士回答
    4
  • 不定発覚後の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠18週目のシタ側妻です。 夫の長期出張(3月末〜6月末)の間で不貞行為があり10月末に発覚。 相手が私のお風呂の時間にパスコードを覚えていたということで、 スマホを開けてLINEを見たとのこと。 相手とのアルバムには食事や遊びに出た写真に加え、一日だけ一緒にベッドで横になっている写真や距離の近い写真を載せており、問い詰められたところ自...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為慰謝料 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の不貞相手を訴えたことによって、それ自体が婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生の娘)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻...

弁護士回答
    4
  • 会ったこともない相手の奥さんから精神的苦痛を受けたと慰謝料を求められている

私は19歳の学生です。SNSでDMがきたのでその男性と連絡をとっていました。その人は会いたいなど言ってきましたが私は怖いのでとお断りしていました。でも、しつこく言われたので1回だけ会えば気がすむかと思い会うことにしました。しかし、会う約束をしてから既婚者だと分かり、やはり会わないと断りました。しかし、それでも会いたいと言ってきて私は浮気はダメですよと言...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為は不法行為?浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は損害賠償請求できる?

不貞行為は不法行為なのでしょうか?  その場合、浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は離婚の訴えの提起の他、損害賠償請求の訴えを提起することもできますか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 (裁判上の離婚) ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間での盗聴等は犯罪にはならないのか?また、浮気発覚後の離婚で、子供の親権を取ることは来るのか?

ベストアンサー

友人が浮気をしていましたが、旦那さんに見つかってしまったそうです。 見つかった経緯 1、友人の携帯にケルベロスという位置情報確認、盗撮、盗聴、メールや発着信の履歴等がパソコン等で見ることの出来るアプリがいつの間にかインストールされていた。(そのアプリのアイコンは端末上から見えなくすることができる。) 2、浮気相手の車に古い携帯が隠されていて、それ...

弁護士回答
    3
  • これって浮気になりますか❓

以前LINEでやり取りしていた方から久しぶりに連絡があり数日間やり取りをしていたのですが、 意気投合し会う約束をしてしていました そして軽率ですがエッチな内容のメールもやり取りし相手とお互いのエッチな写真を交換してしまいました。 そしていざ約束の日になったのですが連絡がなく 数回連絡した所その彼の奥様と名乗る人から連絡が来ました、私は全く彼が既婚者...

弁護士回答
    5
  • 連帯債務について教えてください

ベストアンサー

母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書で決めた婚姻費用が勝手に減額されて、 はるか低い2万では生活ができません。 何度も相手には催促していますが無視されています。 家裁に問い合わせると調停は即効性がないから別の方法を探したほうがいいと言われました。 【質問1】 どうしたらきちんと支払いをさせるようできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停の場所

男女関係のもめ事で弁護士をたて、相手の現住所でなく本籍地でやりたいと言いました。こちらで以前先生方に相談したところ、本籍地ではできないと言われたのですが、私の弁護士は信頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一人でどうすることもできなかった

結婚詐欺にあって相談したら漬け込まれた 。家賃を要求され、体も要求された。断ったら、 住まいも仕事もお金も正常な心も失った。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 浮気の際の慰謝料について。弁護士を立てた方がいいか?慰謝料を払わないといけないか?

既婚者と約3カ月程交際していました。 いわゆる不貞行為は無く、週に何回か30分から1時間程会う程度だったのですが、会っている所を奥様に見られてしまいました。 話をし、結婚したい等言ってしまったので、慰謝料を100万程請求されています。 その後、自宅から出てくる所や学校行事等で私や私の子どもの写真を撮られたり、車で待ち伏せされ、追いかけられたりしていて、...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。

ベストアンサー

先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...

弁護士回答
    3
  • 来年3月で異動の裁判官

ベストアンサー

本人尋問を残して裁判官が異動になった場合、別の裁判官に引き継がれるのですか。 また、別の裁判官に変わることを狙って、裁判をちんたらと行うことは可能ですか。 裁判官は、自分が異動になる前に、裁判を終わらせようとするでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 情事に警察が介入する事について

ベストアンサー

男女トラブルで警察が介入する事がありますが、なぜですか?恋愛を警察がどうこうするとなったら個人に対する国家暴力ではないのでしょうか? 私はそう思いますがなぜそれが通用しいるのか理解できません。

弁護士回答
    4
  • 一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?

夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...

弁護士回答
    17
  • 接近禁止命令について

接近禁止命令について質問です。去年の秋、彼から付き合って欲しいと言われ付き合ってましたが、今年の春からイザコザがあり付き合いをやめています。実は彼は既婚者でしてまた、私たちは風俗店の彼は店長、私は従業員で、相手先の都合で関係を深めてました。ですが、彼からの一方的な理由で彼から関わりたくないと言われ、付き合えなくなりました。でもそれ以降私は、納得...

弁護士回答
    4
  • ネットで誹謗されていますが、対処できますか?

相手の方の友達に、 警察沙汰になったことや別居中だから独身と言って結婚をほのめかしたことを咎められ、 ネットで誹謗されています。 相手の方から、 「女性をオモチャにしたのは許せない。治療の一環と騙し密室でワイセツ行為をしたのも許せないが、 もうしないと謝ったのですぐ警察に行かなかったが、再度ワイセツ行為をしたのも許せない。 他に被害に遭う女性を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。彼は、彼女と付き合っている期間に探偵?

友人からの相談でどうアドバイスしたらいいか解らないので質問させて頂きます。 友人は風俗で働いていました。 そこで出会ったお客と久しぶりに連絡をとり、当時金銭に困った彼女はその事をそのお客に相談したそうです。 そうしたところそのお客が生活費を出してくれると言ったらしく、会うたびにお小遣いをもらっていたそうです。 その後そのお客と付き合うことになり...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求された側です

示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料取るにはどの様な事すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に離婚しました 親権は私にあります 結婚当時相手に好きな人が出来たの事でした 不貞行為はしてないとの事で証拠もありません 今現在その相手と一緒に暮らしてます 住所とかは私が慰謝料取るかも知れない との事で移動してません 結婚の原因がこの様な事では 慰謝料とれませんか? これから慰謝料取るにはどの様な行動をすれば よろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の破産。害意と認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求していた相手が自己破産をしました。 不貞慰謝料のみならず、年収の倍近くの負債がありました。 私としては今後は非免責債権に当たるのではないかとして、引き続き訴訟をおこしたいと思っております。 害意に当たるとされれば非免責債権となるとのことでしたが、元妻の不貞相手は元妻に、「さっさとあんな旦那と離婚して、俺と交...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を間男にしました。 自分と嫁の別居後約5ヶ月後に証拠を掴み請求しました。 結果離婚をしました。 相手は弁護士もつけず反論文も出してこなかったので次回結審になるそうです。 【質問1】 相手の反論がない慰謝料請求はこちらの言い分が聞いてもらえるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料の支払いも無視される場合、どのようにした...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の当事者間どうしの慰謝料請求について

不貞行為の当事者間どうしでの慰謝料請求や訴訟は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 損害賠償金について

不貞行為で訴えられ、損害賠償を支払う決定がでました。給料差押はかけられていますが、私自身、父子家庭にて子供を育てています。 給料1/4天引きのようですが、給料も少ないのでかなり生活が厳しくなります。 まだ支払いが始まっていませんが、裁判所になにか書類を出すと何だったか忘れましたが、一部変更か?になると聞きました。詳しく教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料や親権の質問です。

離婚問題の相談です。宜しくお願い致します。 3ヶ月前、妻が浮気をしている事がわかり、妻と相手と話し合いをした後、浮気相手と別れ、やり直そうという事で決着しました。 妻も心を入れ替え、現在では浮気はしていないと思うのですが、浮気がわかった時に、とにかく妻の目を覚ます事に夢中になっていたので、その時には私の気持ちは平常心でいられたのですが、時間が経...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?

【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 妊娠中の父親に対しての慰謝料について

今妊娠8か月に入ります。 子供の父親とは、妊娠6か月で籍も入れないし、認知もしないと言われ、シングルマザーになるのを決めました。このサイトの弁護士さんの助言でなんとか胎児認知させることができ、昨日とりあえず養育費の公正証書にもできました。でも納得いくものではなく、払わないといわれる前に気持ちが変わる前にととりあえず作成しました。それは、今現状家...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満と、婚姻費用分担の申請

彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立から裁判までの期間

不貞行為による慰謝料請求をされました。 1回目の調停は去年の8月末にありましたが こちらは慰謝料請求に応じるつもりがなく不成立に終わりました。 不貞行為の証拠があるのなら すぐに裁判にしてくるだろうと思っていましたが、 半年近く経ちましたが、今のところ何の連絡もありません。 調停が不成立に終わってから裁判にするまで 一般的にはどれくらいの期...

弁護士回答
    5
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討しています。

ベストアンサー

自己破産について。 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に妻が私名義で作った借金が500万円以上あり、さらに慰謝料300万円請求されています。 住宅ローンもあり、今後支払いできない為、自己破産を検討しています。 自己破産した場合、現在使用している携帯電話はどうなりますか? また、慰謝料300万円は自己破産しても支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?

独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...

弁護士回答
    4
  • 妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか

ベストアンサー

現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...

弁護士回答
    8
  • 不貞 慰謝料 求償について

旦那が浮気をし、その不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、求償権放棄の和解も決裂し結局判決で100万円の支払いが決まり、それが支払われた後、相手方から旦那に、支払った100万円の6割の60万円を求償するとの内容証明が届きました。 不貞相手への訴訟の際、相手方から旦那への訴訟告知をされました。 この場合大人しく60万円を支払った方がいいですか?支払わなければ訴...

弁護士回答
    4
  • 接触禁止の違約金請求を受けた際の裁判費用までの目安

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞示談後の違約金請求を受けた際に、 はじめから適正な請求額を裁判にて諸事情を加味して公正に判決で決めて頂きたいと希望しています。 その際にかかる弁護費用を以下を踏まえた上で、予想される予算をお伺いできたらと存じます。 違約金の内容は、不貞行為や直接の対面の接触はなく、メールと電話です。 1回10万の罰金事項で示談和解後に、何回か...

弁護士回答
    4
  • 浮気未遂で妻に支払う慰謝料について

ベストアンサー

お恥ずかしいご相談内容について失礼致します。 当方、既婚で子供もおりますが、マッチングアプリで知り合った女性と複数回やり取りしている内容を妻に見られて発覚致しました。 女性とはお会いしておらず不貞行為は御座いませんが、 妻の信頼を失い、別居や離婚しないのであれば慰謝料で折り合いをつけるように言われております。 今回のケースでの妻の言い分を最大限...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い重大な事由が理由の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 夫の浮気に私に気づくまでは、特に不仲ということもなかったので、事実を知って愕然としました。 興信所で調べさせていますが、 1. 高いブランド物を買ってプレゼントしている。 だいたい、月に40万くらい使ってる。 2. 女のために部屋を借り、光熱費を負担している。 3. 週末はその女と出かけている。平日も週何度かはマンション近辺で...

弁護士回答
    2
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為についての慰謝料請求書が書面にて自宅に届きました。不貞相手の奥さんが代理弁護士を立てています。私は代理弁護士さんへメールで何度か慰謝料請求書についての確認で記載されていた金額など不明だったため私の資力を話して『一括では厳しいので分割でなら月にいくらくらい払えます。』など連絡しておりましたが、代理弁護士の説明がよく...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから