法律相談一覧
-
どうしたら僕は離婚できますか?
ベストアンサー僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士による見解の違いについて
1月に夫(40歳)家出、探偵調査で不倫相手と同棲している事が分かった者です。 私無職、1歳の子供が一人いて、行方知れず(不倫相手だと思われますが)、 夫名義、父、私連帯保証人の家に私の両親、私、子供で住んでます。離婚するより婚費を貰ってる方がメリットがあると考え、離婚の意思はありません。 不倫相手に慰謝料請求をし、現弁護士を通し100万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を終わらし、その際に関わりを持たないと言う口約束は成立しない?
ベストアンサー職場の人と不倫関係にあったのですが、相手の奥さんにもすべて話、私の旦那にもすべては無し、関係を終わることになりました。 その際に口約束でしたが、今後いっさい関わらないと言う約束を向こうのご夫婦、こっち夫婦も納得して終わりました。 しかし、一週間後、相手が私の車にメモを挟み関わってきました。主人はこの事に対して責任を取らせたいと思っています。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい
お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に内容証明を送り経過待ちです。今後の流れ
ベストアンサー夫の不倫相手の女性に、慰謝料請求の内容証明を行政書士に依頼し発送しました。相手は受け取っています。 現在反応待ちですが、彼女のブログや夫へのメールを見ると、謝罪反省どころか、逆に私を訴える勢いで怒っている様です。 行政書士に依頼したのは内容証明発送までなのですが、おそらく示談にはならないと思います。 裁判までキッチリとおこすつもりでおりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書を自分で作成した場合
ベストアンサー前回、質問の仕方が良くなかったので、申し訳ないですがもう一度投稿させてください。 不倫の慰謝料の示談書について質問です。 (質問1)ネットで調べて自分で作成した書類でも、きちんと効力はあるのでしょうか?(常識的な内容とした場合) (質問2)弁護士に依頼する場合と何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた
職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
求償請求、文面について
ベストアンサー36歳男です。W不倫により当方離婚、相手夫婦は婚姻継続しております。 不倫相手配偶者からの慰謝料請求裁判で、解決金110万円支払い、及び相手夫婦と今後一切接触しない等の条件で先日和解成立しました。求償権は放棄していません。 本日9月19日に和解金110万円を振り込みます。 本日振込後に、不倫相手へ自力で求償請求を考えており、請求文書を作成しました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の借金の延滞金を支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手にお金をかしています。 その彼には先輩と呼んでいる人に多額の借金があり、肩代わりすることもあります。 その先輩とゆう人に渡すと言っていた借金を私が用意するとなっていましたが、お金ができなかったので、その時の延滞金の支払いを私がするという話になってしまっています。○日までに○万と言われています。すべて彼からのLINEのみのやりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政書士の無報酬での仕事範囲
現在、ダブル不倫の慰謝料を請求される予定でいます。 私は弁護士を立てていますが、お相手の奥様は身内の行政書士を通してきます。 この行政書士からは直接メールで「お二人が今後会うことがない旨をお約束いただき、慰謝料のお支払いをいただければ、いたずらに事を荒立てず裁判などを起こすことなく解決したいと考えております」 などと突然メールが来ました。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 来月、離婚届を出す予定です。理由は精神的DV、不倫、セックスレスです。 子供がいないので話し合いで慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 慰謝料は概ねどのぐらい請求すればよいのか?不倫は証拠となるものが少なく、精神的DVは病院でのカルテ開示で証拠はあります。(数年分)
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の内容の曖昧さ、効力について
不倫相手の奥さんから来た示談書に下記のような記述がありました。 乙は私、甲は奥さん、丙は私の不倫相手であり甲の夫です。 示談金が安く済むことと引き換えに、同意することを検討しています。 1 乙は、甲に対し、本件に関する事実及び本示談書の内容を正当な理由(弁護士に相談する場合等)なく第三者に開示・漏えいしないことを誓約する。 2 乙は、甲に対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?
不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の内容証明への対処
ベストアンサー私の姉のところに、弁護士より不倫に対する慰謝料の内容証明を送付する旨の連絡があったようなのですが。。。 内容証明を、受け取るべきなのか受け取り拒否するべきなのか分からず相談してきました。 姉は、既婚者で子供も居る為、家族にバレずに解決したいと考えているようです。普段から、郵便物を家族が受けとる可能性は低いようです。 受け取った後、もしくは受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不倫、借金の場合の親権、慰謝料請求をされた場合について
以前も相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 【現在までの状況】 ・3年程前に私(妻)の借金(約120万)と不倫が発覚。 ・その後、私、主人、不倫相手の3人で話し合い、不倫相手が130万円慰謝料を払うことで和解。その時書面も交わしています。 ・その後、主人が子供も連れ別居。子供は現在小学1年生。別居を始めたのは2020年3月頃から。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する回答について
妻の不倫相手に慰謝料請求しました。 受け取りから2週間で回答を求めていましたが、期日2日前に相手の弁護士から、代理人の受任通知依頼、期日になっても何ら返答がありません。 内容証明での返答期日は、守らなくてもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する方法を教えてください
ベストアンサー婚姻関係は破綻していましたが同居を続けていました。その状況で不倫をしました。もういい加減離婚したいのですが、不倫の事実を含めて全部伝えたところ、弁護士経由で2000万の慰謝料を請求され、慰謝料の支払いがなければわかれないと言われました。 私は有責配偶者になるので、こちらからは離婚請求できないのでしょうか? このまま離婚できず別居した場合、何年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力有無 効力のある期間
誓約書の効力の有無、有効期間などがあれば教えて下さい!! 今は、まだ嫁と籍を入れてる状態なんですが、再来月に離婚をするんすが離婚の原因が自分の不倫が原因です。 不倫がバレ相手方に慰謝料を払わせることになり、その時に今の嫁に誓約書も一緒に書かされました。内容が慰謝料を一括で支払う、同じ職場だったので仕事を辞める、連絡はしないとの内容の誓約書でした、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を見てしまったというセクハラの訴え
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で勤務しています。 派遣会社主催の研修時に、講師と派遣営業が空き部屋で性行為をしているのを目撃してしまいました。 気持ち悪く、吐いてしまい途中退出などしましたがその日は何とか過ごして終わりました。 その後、その2人を偶然目撃してしまいまた気持ち悪さがぶり返してしまいました。 当事者2人は、不倫関係らしく他の方からも抱き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?
不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ブロックされてしまった夫の不倫相手との連絡の取り方
【相談の背景】 不倫相手から一度電話で話した後、全てブロックされていて連絡が取れません。 弁護士の先生に調べていただけばいいことはわかっているのですが。 相手の仕事場はわかっています。 職場に知らせる気はありませんが、外で待って話しかけるというのはいかがでしょう? 【質問1】 何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫関係からの終了について(貞操権の侵害含む)
ベストアンサー私未婚 彼既婚子ども1人(現4歳) 職場の同僚。 2016年9月不貞発生 2018年9月バレる→関係性悪化で別居(奥さん実家へ)(彼11月退社。) 当日「待っていてくれるか」と言われ、待つと話す。数日ごとに今後の話。離婚に向けて動いているが同意してもらえないと。それでも、私と一緒にいるために頑張ると。 同11月〜毎日私の家に泊。 2019年3月2人で住むため賃貸契約(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への中絶費用の示談書についての作成
ベストアンサー夫の不倫相手への中絶費用についての 示談書の記載項目なとですが 氏名、住所、捺印が必要と聞きました。 ですがこちらは子供も居りますので もしも後々なにか問題が起きてしまうと 住所を知られてしまう事が怖いのです。 そこで質問させて頂きたいのですが ①双方が住所を記載しない場合効力は弱くなるのでしょうか?(後々請求された場合に証明として) ②被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫を会社に告発してやめさせたい
ベストアンサー夫が直属の部下と不倫をしています。気付いたのは、恋人同士のようなLINEのやり取りをしているところをみつけたからです。相手の名前が以前から何度か聞いていた部下の女性でした。興信所に不倫の証拠を撮ってもらうよう以来をしました。 しかし、証拠が撮れたとしても相手は子供が5人いて、最近離婚したばかりです。慰謝料請求したところで払えるお金はないと思います。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が暴力団員の娘かもしれない場合
ベストアンサー夫が不倫し、相手に慰謝料請求する予定です。ただ、相手の女性の父親が見るからに暴力団員で、請求後に家に乗り込んでこないか、襲われたりしないかを心配しています。そういったトラブルになりかねないものなのでしょうか。 まだ、証拠がつかめないうちに、私達夫婦と相手女性、そのすべての親と話をしましたが、相手側には証拠無しでふざけるなと怒鳴られ、相手女性は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れ話。どうしたらいいですか?
ベストアンサー不倫相手に別れ話を切り出したら金銭を要求されました。それは相手が勝手に押し付けてきたのですが受け取らないと脅しをかけてきたので渋々、受け取りました。返さなくていいと言っていたのに別れ話を切り出したら返済を迫ってきて嫁に言って裁判するとか脅しをかけてきます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
四者間ゼロ和解案の書き方について
【相談の背景】 私がダブル不倫をしました。 慰謝料に関しては個人間で四者間ゼロ和解案がまとまりそうですが、示談書を相手が作成するとのことで主人と私はその内容を弁護士に確認してもらいました。 その先生にいろいろご指摘をいただいたのですが、セカンドオピニオンとしてお伺いしたいです。 こちら一部抜粋をしております。 2の接触とは〜についてと3の前項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権は適用できますか?
【相談の背景】 妻が去年同僚と不倫をしました。こちらも相手方も離婚には至っていません。 その時はこちらの言い値で了承し、慰謝料を貰いました。妻は不倫相手の分も私が払うと言い、それなりの金額を払ってくれました。相場の金額よりも多いです。 今から妻は求償権で私に多く支払った金額の返還要求はできるのでしょうか? そもそも私の妻との間で求償権は適用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。以前、契約を私に移してはどうか?
お世話になります。 夫が賃貸契約解除を言ってきた場合、 何か戦える手段はあるでしょうか? 以前、契約を私に移してはどうか? とご回答頂いた事がありますが 現在の住まいは、仕事場からも実家からも遠く 契約移行してまで住むのはどうかと思っています。 契約移行以外での対策を教えて頂ければ 幸いです。 世の中は、不倫やったもん勝ちなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前からの浮気について
何度かご相談させていただいております。 今日はっきりと確認をとれました。 結婚して半年ですが、不倫が発覚していました。 結婚生活三ヶ月目から不倫をしていたと旦那が言っていましたが、実際には結婚前から今まで約一年以上浮気相手と続いていたようです。 本当にもう信じられません。 ウソにウソを積み重ねて散々騙されました。 結婚前からの浮気は、いったい慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この場合は電話に出た方がいいのですか?
数ヶ月前に不倫していました。 お互いに今は離婚して今は不倫相手だった人と一緒に生活をしていますが慰謝料は自分は払ってますが相手はお金がなく調停中でまだ払っていません。 相手は携帯を解約して連絡をとれないようにしましたがこっちに連絡先を教えろって自分の携帯に連絡がきます。 この場合は電話に出た方がいいのですか?話したくないので電話には出ていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の身元の特定、慰謝料請求について
ベストアンサー先日旦那の一年前の不倫が発覚しました。 不倫相手も既婚者として知っていての不貞行為であること、肉体関係があったことも証明できる証拠はあります。 しかし現在相手は遠方に引っ越しているようで分かるのは下の名前と電話番号のみです。 ①このような場合でも弁護士さんが相手の身元を特定して慰謝料請求できるのでしょうか? ②できるのであれば、慰謝料請求だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすと騒いでいます。 【質問1】 別居期間も短く幼い子供もいるため勝ち目はないと思うのですがなぜ高い弁護士費用まで支払って行おうとするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのトークについて
LINEのトーク履歴のやりとりだけで不倫となるのですか?会ったことも無い人とです。相手の旦那に見つかったらしく、相手の女性は情緒不安定であり、LINEトークも温厚な時と波があるのです。相手から慰謝料請求きたら払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男性に対する慰謝料請求
この度、たまたま妻の携帯メールを見た事により浮気が発覚しました。メールには生々しく普段ホテルでどんな事をしたか等の事が書かれていました。妻にその事を問い質すと「ただメールで仮想恋愛?ごっこ」みたいな事をしているだけだと初めは言い張りました。しかしメールを見る限り「架空の話」では無く「実際にした行為」じゃないと説明出来ない事まで書いてありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料について
【相談の背景】 夫がW不倫したので、弁護士をつけ相手女性へ慰謝料請求中で、まもなく慰謝料100万円(求償権放棄)で合意します。私が出産を控えておりすぐには夫と離婚できませんが離婚予定です。 不倫期間半年、頻度は週一回以上、宿泊を伴う旅行も複数行っており、それぞれ証拠もあります。 私の妊娠がわかって以降、不倫関係がさらに悪質化(不貞行為の有無にかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
念書記載後の違反行為
主人が不倫をしました。それが原因で離婚となったのですが、離婚の際、主人と浮気相手の女性に二度と個人的な連絡はしない、合わないと言う念書を作成してもらいました。 ですが、、、二人は離婚成立後、、復縁していることがわかりました。 この場合契約違反となり、二人を訴えることはできるんでしょうか。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインで警告文をおくりたい
昨年5月に結婚した夫がいます。今現在妊娠5ヶ月にはいるところですが、わかってるだけで今年の3月から不倫されていました。相手は夫の勤務先近くのゲームセンターの店員の女性で近くに住んでおり夫も健在子供も2人います。そして旦那が結婚し、わたしの存在も知っています。怪しいと思い、ラインですべて確認したところ、ホテルに行った話などのやりとりがありこちらはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書が白紙になった場合
ベストアンサーW不倫で双方の意見が違い合意書がまとまらず、白紙にもどった場合。被害者と被疑者は接触しないなどの内容も無効になるのでしょうか? 仮に接触したとしたら問題はあるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の取り消しについて
【相談の背景】 旦那が不倫をし家をでました。それから3年経ち私も別居生活は色々と困ることが多々あり養育費をきちんと支払う約束をし離婚に同意しました。不倫をした相手とはもう一緒にいないと言っていました。ですが、離婚した直後に戸籍謄本をとった際にその女の人とすぐに再婚していることがわかりました。女の人の連子は養子縁組にいれていました。これは離婚を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の親に伝えたい
【相談の背景】 不貞夫に家を追い出され 不貞夫が転職転居して 女と事実婚をしています 【質問1】 不貞相手の女の実家に 娘が不倫をしている事を伝える事は 違法でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の慰謝料について。この際の夫と相手への慰謝料はどのくらい請求できますでしょうか。
婚姻期間4年、不倫期間5か月程度。3歳になる子供がおります。 離婚する場合、夫と不倫相手への慰謝料請求はどの程度できるものかご教授いただきたいです。 以下詳細を書きます。 婚姻期間中は価値観のズレや性格の不一致をお互いに強く思っており、お互いに不満はありました。 大きい夫婦喧嘩になると、わたしがカッとなってしまい、離婚する気はないけれど、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自己破産をしました。どうにかして慰謝料を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、払えないとの事で自己破産をされました。 このままでは許せないです。 【質問1】 この場合、どうにかして慰謝料を取れる方法はありますか? 【質問2】 こちらが調停を申し立てて、相手側が無視した場合には、調停もできずに 終わるのでしょうか? 【質問3】 調停を無視した相手側には リスクという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚。もし妊娠中に離婚になった場合何か変わることはありますか?
現在結婚3年目で二人目を妊娠中一人目は1歳です 2年半前に旦那の不倫が発覚、離婚話も出ましたが一人目を妊娠し不倫相手と別れると言ったのでそのままにしてました それが妊娠出産育児と私が手を離せないのをいいことに関係は続いていました 問い詰めたりもしましたが 嘘をついたりごまかしています これまで喧嘩の度に離婚話が出ましたが 旦那は都合が悪いからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力や中絶に関しての精神的な苦痛による請求はできますか?
初めて相談させていただきます。 少し前になってしまいますが、5年ほど前から約三年間、既婚男性と付き合っていました。彼は夜中バイトがあると嘘をついてはほとんど私の家で寝泊まりをしていました。女遊びが尽きず、その間も何度となく別の女性と遊んでいたのですが、私も離れることができませんでした。そんな中、妊娠が発覚。彼には子どももいて、すぐに離婚はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の相手方への連絡について
お世話になります。初めての質問で至らない点など多々あるかと思いますがどうぞよろしくお願い致します。 先日、私の主人より離婚協議の申し立てがあったと担当される弁護士の方よりご連絡がありました。 主人は現在、不倫相手の方と暮らしています。半ば拉致のような状態で家を出て行き、その後毎日のように連絡がありましたが、電話内容およびメールでのやりとりは不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 法的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから