13,771件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

ベストアンサー

私は以前不倫をしていました。 今は、すべて認めて反省しています。 相手は職業的に立場のある方でした。 ただ出会った際、私は結婚していることを隠していましたが、すぐ本当の事を話しました。相手も納得の上でした。 1度関係を持った後、恐怖の始まりでした。 首を絞められながら、私を殺して自分も死ぬ、すぐ切れ高圧的に責め立てる。全て「はい」と答えないといけ...

弁護士回答
    1
  • 会社への通告する旨の脅迫文書

お世話になります。 同僚女性(元妻)と不倫関係になり、元夫に関係が発覚したためそれぞれ慰謝料を請求されています。 慰謝料請求通知書に「期日までの誠意ある対応及び支払いが無き場合、法的対処を執ります。合わせて今回の経緯を貴殿らの勤務する会社責任者に説明の上、貴殿と妻の職場配置転換を願い出ます。」と記載があります。 元妻と元夫間で協議離婚が先日成...

弁護士回答
    3
  • 夫がその父親から借りた借金を私に返済義務発生しますか

ベストアンサー

夫の不倫による離婚を示談しています。私に払う慰謝料を夫がその親から借りた 。今日日付で、10年返済の借用書を夫の親に書いていました。借用書には夫の親と夫の名前、日付、金額、住所、返済期間が記入してあります。 今日夫は慰謝料の一部(借りた金額全部250万)を私の口座に振込ました。 私に領収書を書きなさいと言っています。 この場合、離婚しても私は借金...

弁護士回答
    2
  • 合意和解書

ベストアンサー

先日 合意和解書を私が作成して 主人の不倫相手の家のポストに いれてきました。 ちゃんと 返信用の切手付き封筒も同封 しました それなのに 相手女性は主人に直接 手渡ししてきました。 合意和解書に 今後一切かかわらないこと などと書いてあります それを サインしたそばから 手渡ししてきたのです この場合 連絡を取り合ったことに ...

弁護士回答
    1
  • 認められますか?

今お付き合いをして2年になる彼が居ます。(妻子あり) 彼と別れている期間もありましたが、今は不倫中の彼と同棲しています。 (約8ヵ月) 去年くらいから離婚の話が出ているので、別れるのは時間の問題だと思います。しかし、私は去年の夏にいろんな理由で彼との子供を泣く泣くおろしています。 最近では、私の事を前ほど愛していないみたいです。 責任をとってもら...

弁護士回答
    2
  • 同意のない子連れ別居

妻が夫の同意無く、勝手に子供を連れて実家に戻り、小学校や幼稚園を変更するのは法的に問題ないのでしょうか? 現在、離婚に向けて具体的に話し始めて、まだ一週間も経っておりません。 話し合いは平行線の為、円満調整の調停を検討しております。 離婚も決まって居ないのに、勝って過ぎる行動だと思います。 子供達も二学期が始まったばかりなのに、かわいそうだと思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

旦那の社内不倫が原因で現在別居4ヶ月です。 別居前日に、毎月婚姻費用を払うという別居協議書を作成して署名捺印をしてもらったのですが、1・2回目は入金を確認出来たのですが、3回目の婚姻費用が入金されませんでした。 旦那にメールをしても何の返信もありません。 別居協議書は私がPCで作成した協議書なので、公正証書のような法的力はないと思うのですが、今後も入...

弁護士回答
    2
  • 同意なしの中絶

ベストアンサー

私は妻子ある男性ですが、7年間不倫関係にある女性が妊娠しました。以前からの彼女との約束で別れる期日があり、その数日前に妊娠が分かりました。彼女とお腹の子の行く末が心配だったので、引き留めたのですが、結局今は連絡も取れない状況です。別れ話は元々合意なので仕方ないとしても子供の命は守ってあげたいのですが、彼女だけの判断では独りで堕胎しかねません。 一...

弁護士回答
    3
  • 妊娠時期の情報開示請求をできますか。

性格の不一致を理由に突然離婚を要求され、近々離婚届を出す予定ですが、不倫相手がおり妊娠していることがわかりました。 婚姻期間中の不倫の証拠はないので妊娠出産が唯一の証拠ですが、妊娠時期の情報開示請求をできますか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの脅迫に関する弁護士会照会の可否

【相談の背景】 友人(既婚者)が女性(独身者)と不倫関係にあり、友人はその女性に出会った日に既婚者であることを伝え、家庭を壊さないという双方合意のもと、2ヶ月間ほどお付き合いをしていたようです。 しかし、その女性の友人がその女性に対して、何故既婚者と付き合っているのかと厳しく問い詰め、その女性はひどく傷つき心変わりをしたようです。その女性は自分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求額を教えてください

ベストアンサー

以下の事をふまえて不倫相手への慰謝料額はどれくらいになるか教えてください。 ✔︎婚姻期間 11年目 ✔︎不倫交際期間 1ヶ月で不貞行為が8回以上 ✔︎妻子がいる事は知っていた ✔︎相手の収入はまだ20歳なので低いと思われます ①先生方のご経験上、スムーズに取引が完了するリアルな金額を教えてください。 ②自分で不倫相手に慰謝料請求をした場合の成功率はどれくらいで...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為。慰謝料は妥当でしょうか?

結婚して14年、子供が一人います。 夫は飲食店を経営しており、お店の パート(50歳位)女性と不倫しています。夫と私の共通の知人から教えてもらい、調べた方がいいと言われ、大金払って興信所に頼み、不貞行為の証拠を掴むことができました。 私も、薄々気がついていましたが、 証拠を掴むことができたので、夫に聞いてみました。勿論、証拠を持っていることは隠し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は諦めるしかないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され、不倫相手にのみ慰謝料請求予定でした。 弁護士からの書類を送ろうとしましたが自宅の住所は教えて貰えず、その事を弁護士に相談する前に「職場に送る」と言ってしまったため『名誉毀損で訴える』と言われてしまいました。その時は弁護士の特権で相手の住所を調べられることは知りませんでした。 そのせいで自宅にも職場にも送れず何週...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。支払わなければいけませんか?

1年ほど前に半年ぐらいダブル不倫をしてしまいました。 その相手から付き合っていた時にかかった費用を慰謝料として請求すると連絡がありました。 支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、彼の子を妊娠。慰謝料、養育費

はじめまして。23歳、シングルマザーです。3月に出会った男性、33歳、既婚奥さん23歳子供なし。 彼からは夫婦仲がうまくいっていない離婚を考えている。と聞いており、彼からの要望でお付き合いすることになりました。 お付き合い一ヶ月で彼の子を妊娠。 彼からは6月中には離婚する私とは10月に引っ越しして籍を入れよう。 との話でしたが嫁が浮気してるんじゃないかと...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗? このような場合

ベストアンサー

グループライン上(約20名)に「不倫している」と書かれました。事実ではありません。名誉毀損になると思われるますが、この迷惑行為自体が公序良俗に反していますか? 「不倫している」との発言を取り消すことで和解したのですが 不法で無効な法律関係を前提として締結される和解契約は公序良俗に反し、和解契約自体が無効になりますか? 公序良俗の定義がよくわかり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末妊娠、中絶、領収証は原本が必要?

不倫相手との交際の末、2度の妊娠になり、一度は死産になり、おろしました。二度目は、男性が離婚を必ずするから子供を、生んでほしいと言われたものの、いざ奥さんにバレたら奥さんと、やり直すのでおろしてほしいと言われました。母体保護法により妊娠16週になっていたため入院前にお金をいただき泣き泣きおろしました。 その後領収証のコピーを渡してくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する慰謝料。離婚の決意をした段階ですか?

現在、不倫による慰謝料を相手配偶者から請求されていて、その中には、不倫相手が離婚を決意しているため、その慰謝料も請求されています。 ここで質問ですが、離婚による慰謝料はいつの段階で慰謝料のなかに考慮されるのでしょうか。 離婚の決意をした段階ですか? それとも、離婚の調停手続きをした段階ですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居後、悩んでいます(同居・離婚)

ベストアンサー

私の不倫が原因で、妻と別居して6ヶ月になります。 結婚5年で幼児の子供がいますが、会わせてもらっていません。 子供の福祉も考えて、妻にはもう一度同居するよう、別居の解消をお願いしています。 ですが、妻は同居する気は無く、婚姻費用でこのまま生活するつもりかもしれません。 このまま同居する事なく、子供に会うことができないのであれば、離婚してやり直...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に慰謝料をもらえるか

【相談の背景】 僕は既婚者ですが、半年ほど別の女性と肉体関係を持っています。(彼女のような形) その彼女と揉め事があり、僕の方から彼女の親を交えて話をしようと思っています。 不倫関係なことを伝えるつもりです。 【質問1】 嫁が既に不倫していることを知っているという嘘を相手の親に伝え、それをフックに慰謝料?をもらうことは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料交渉中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手に弁護士がついたので、いま示談やり取り中です(訴訟までは弁護士つけずに行なってます。) 1週間経っても返事がありません。弁護士から電話が来て、『◯◯さん家にはもう来ないでくださいね。何かあればこちらが、代理人なったので〜』って言われて、示談や謝罪言葉はなかったです。 家に行ったのは全て認めた証拠取りに行く為で脅迫など...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫 写真や動画 パパ活

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫について質問です。 旦那の携帯電話がロック解除されてそのまま置きっぱなしだったため、 偶然開いてみたらパパ活している女とのいわゆるハメ撮りがありました。 また、その女とのトークアプリでのやり取りも見てしまったのですが、旦那のことを既婚者であるとわかっていたかはやり取り上では不明です。 ただその女と旦那のツーショットの写...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の相談に伴うプライバシーの侵害について

【相談の背景】 夫が社内不倫をしております。 以前夫と相手女性に怪しさを感じ、私に嘘をついて二人で会っていたことが発覚した際に相手女性(相手女性と私は知り合いです。)と直接話したのですが、その時は「二人では会っていたけど不貞は無い」と言われました。 その後夫の行動がさらに怪しくなり、調査をしたところ、不貞の事実が発覚しました。現在は度々不貞の話...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚、示談書の内容。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし、離婚することにしました。夫と相手から慰謝料を請求するために自分で示談書を作成しました。 その項目の中に(簡潔に書きますが)私的な電話やLINEなどでの接触も一切禁止。破ったら慰謝料を増額して払ってもらいます。という内容で作ったのですが、 夫から「これって確認のしようがなくない?この項目って必要なの?」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と子供を産み、その後結婚した場合

【相談の背景】 妻子持ちの方と1年半同棲しています。1年間は私との家と、妻のいる家を交互に行き来していたのですが、私が、彼が妻と性的関係を続けていたことを知った事で怒ってから半年間は妻と会っていません。妻は離婚する気はないそうです。 【質問1】 彼との子供を考えているのですが、離婚ができるまでは認知という形で、離婚が成立し、婚約することができた場...

弁護士回答
    2
  • 長年の不倫を認めず離婚をせまる夫

ベストアンサー

結婚18年目です。 主人が堂々と不倫をしています。 平日は毎日終電、土日は深夜2時頃の帰宅、月1程の外泊が半年続いております。 結婚3年目と9年目に同じ女性との不倫が発覚しましたが、子供がいる為離婚せずここまで来ました。 2度目の発覚時から夫婦仲は冷めており、喧嘩をすると2ヶ月口を聞かないなどざらでした。 また、食事を作っても食べないことが増えた為5年...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手本人から慰謝料を請求された

私は既婚者で独身女性(Aさん)と4ヶ月間、既婚者であることを隠して不倫をしていました。 既婚であることを伝えたところAさんから慰謝料200万円を請求されました。 Aさんは私と結婚するために仕事を辞めた(1ヶ月)のでその補償との事です。 私は妻と別れてAさんと結婚する意思があるのですがこの場合慰謝料を支払うべきでしょうか? Aさんを騙していたことは私に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されたらどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求(訴状)が届いたのですが、かなり高額でした。(相手方は離婚調停をされるかと思いますが、結果は出てないと思います) 私は非課税世帯、母子家庭(子供2人)、仕事は1年ごとの契約で手取りも13万…児童扶養手当を貰って何とか生活しています。預金もほぼありません。口座差押えや、給与の差押えだけは避けたいのですがどう対処すれば良いのか分か...

弁護士回答
    2
  • 公認の不倫関係の場合の慰謝料

ベストアンサー

SNS上で旦那公認の体だけの関係を求めている女性と、最近関係を持ちました。 本人が不倫は公認であることを公言していました。 また、やり取りの中でも公認であることを言及していました。 現段階では特に何かトラブルなどは起きていないのですが 仮にこの女性が嘘をついていた場合 私は訴えられたり慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者に自ら謝罪すべき?

不倫相手の旦那さんにバレて激怒されてるみたいですが、向こうから何のアクションもないのに、こちらから、わざわざ謝罪する必要は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手側の慰謝料請求について

初めて質問します。大変言いづらい事ですが、教えてもらいたいです。私は6年間不倫していました。何度も、不倫を辞めたく別れを切出しましたが、彼が一緒になりたいから、待ってて欲しいと何度もやり直しました。きっぱり、別れなかった自分が悪いのもわかっていますが、彼に250万貸しています。連帯保証人は彼の妻です。私はその6年間彼に貸したとはいえ、既婚である彼に...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手方からの請求(再質問)

以前、質問させていただきましたが再度回答をお願いいたします。 3年前から仲良くなり、関係が続いていました。私も相手も既婚です。現在は関係はありません。 相手方の夫婦関係は私との関係のため破たんしたと報告を受けており、別居中です。(離婚しているかは不明) 今回、「決心はつかれましたか?勇気と誠意のあるお返事いただけること切に願っています。」とメール...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求を無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。 不倫相手の奥さんと会う予定になっているのですが、その際不倫相手が私に贈った物の返却を求めてきました。 処分してしまった旨を伝えたところ、物というより費用ですので対応を検討してくださいと返答されました。 今日は慰謝料を私にどの程度払えるか聞かれる可能性が高いです。 お金で購入し貰ったものとしては2万円程度のアクセサリーで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の戸籍について、教えてください。 先日、養育費の請求の為、戸籍謄本と付票をとりました。子供の戸籍は元夫のままだったので子供の名前で取り寄せました。 私の名前は除籍になっていたのですが、離婚から半年後、当時の不倫相手と入籍したらしく、元夫も除籍になっていました。 入籍戸籍は元不倫相手の名前です。 これは、不倫相手の戸籍に入ったということでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫した相手との慰謝料折半、その他に請求できる事があれば教えてください

昨年私が不倫をし、嫁に見つかり調停の末、別居となりました (子供のことがあるため、即時離婚とはなりませんでした。半年別居で全く会っておりせん、実質夫婦としては破綻していると思います) 調停では慰謝料の取り決めなどはせず 慰謝料がわりに私の貯金250万や車(売れば100万程度)を嫁に渡すこととなりました 特に領収書や示談書は交わしていません 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料相殺した場合の口止め

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 不倫した側です。 お互い離婚しない選択をしてこれから4人で会うことになります。 こちらは慰謝料相殺を提案するつもりで、 不倫に関する詳しい内容やスクショ等を広めたり送ったりしないように、 既に話している場合は口止めをするようにお願いして 守ってもらえなかった場合名誉毀損で訴えるという内容の書類を作成す...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談成立後に訴訟は可能か

不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥さんと示談書を交わし、 50万円慰謝料を支払うことと、接触禁止等の約束をしました。 しかし、慰謝料を支払う前に、やはり訴訟にすると言われました。 ここで質問です。 示談後に訴訟することは可能なのでしょうか。 あと、訴訟されるとどんなことがおきるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して。

妻が職場の同僚と不倫をしています。 相手の名前はわかっておりますが、住所はわかりません。 例えば、職場に不倫を止める警告、応じない場合の損害賠償請求を行いたいのですが、その場合勤務先に郵送でその旨を通知する事は問題ないでしょか。 どうか、適切なアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫誓約書の有効性について この誓約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に会ってきました。 夫と私と不倫相手との3人で、ファミリーレストランで会い、約2年間の不倫を認めてもらい、双方から念書と誓約書を書いてもらいました。 念書には具体的な不倫内容と、慰謝料請求をされても構わない件と、夫からは相手と完全に関係を解消する事。自分は離婚したくないので反省して誠心誠意尽くしていく事などが書いてありました。 相手側...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を上司に疑われています

【相談の背景】 会社の同僚との不倫を、上司に疑われました。 就業後にあとをつけられ、同僚の自宅駐車場に停めた私の車と、自宅玄関を盗撮され、白状するように脅迫されています。 不倫の事実はなく、至便がいいことからたまに駐車場をお借りする仲なだけなのですが、執拗に問いただされます。 【質問1】 就業時間を過ぎた後の付き纏い行為は、何か訴えることはで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求?

7年前に不倫関係にあった女性の旦那から慰謝料を請求されました。7年前に関係は終わっており,その後,女性も結婚をし子どももいます。最近,過去の不倫関係にあったことを旦那が知り,私に連絡がありました。当時,私は既婚,女性は独身で職場で知り合い,1年ほど関係がありました。その後は一切連絡しておらず,7年間まったく空白です。旦那からの連絡は,このような事実がなかった...

弁護士回答
    1
  • 職場での、覚えのないハッキング容疑について

数年前から職場の社長(独身男性)が不倫をしていました。 その社長と私は、上司と部下でもあり肉体関係もある中です。 彼の不倫が発覚してとてもショックでしたが、今は会ったりしていないそうなので信じることにしました。 しかし、私が彼のメールを転送したり携帯電話をハッキングしたり、車にGPSをつけたりしていると疑いを持っています。 その事を他の女性社員数人...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職について

退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...

弁護士回答
    2
  • 不倫を自白したにも関わらず現在も不透明な行動で精神的苦痛な毎日。

ベストアンサー

不倫された立場の私が優位な立場になれない虚しさで数ヶ月が経過しています。「とりあえず離婚して当分今の生活を続けよう」これが1ヵ月前に話し合った最後の彼の言葉です。 今まで上手く私を騙して幸せな家族を演じていたのに、相手の妊娠が発覚した途端手のひらを返したかのように、私に不倫を打ち明け、遊びだったと始めは言ってたのに本気だったとコロコロ話が変わり… ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫からの復讐への適切な対応について

初めて相談いたします。こちら独身男です。職場の既婚女性と不倫をしてしまいました。期間は1ヶ月。不貞行為は1度です。相手の旦那にバレてしまい連絡が来たところです。 最初は既婚と知らず仲良くなりました。相手の夫が不倫をしてそれを許したがやはり納得いかないことや、最近冷たい、家庭が冷めているなどといった相談を聞いているうちに情が移ってしまい、また相手も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に弁護士を通して内容証明を送ったら義父から連絡がきました

ベストアンサー

新婚で不倫とモラハラを受けて離婚を考えています。 夫の不倫相手に弁護士を通して内容証明を送りました。今日受け取りを確認しています。 私は不倫について気づかないふりをしていました。夫からは何もアクションがなく、まだ何も話していない状態です。 そんな中で夫の父親から「急なことですみません、電話できますか?」とLINEが届きました。義父からの連絡は初...

弁護士回答
    5
  • 不貞事実を知らない相手配偶者に謝罪するのはアウト?

妻の不倫相手との示談交渉の際、 「あなたの奥様に自分の妻がしたことを謝罪したい」 と言うのは問題がありますか? (相手の配偶者は不倫の事実は知らない) また、その際に相手方が 「示談書にサインするから妻には会わないでくれ」 と言ってそれを受け入れたら恐喝になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が住所変更したのちDVを理由に

旦那と不倫している女が受任通知を送ってきましたが、今旦那と一緒にすんでおり、元いた家から引っ越しをしています。 弁護士をたて、裁判していこうと思うのですが、私からDVをうけていると届け出をだしており開示しないと言われたみたいです。 もちろん、DVといわれるようなことはないです。 だいたい相手が不倫して旦那を取ったわけですから。 裁判する上でそんな...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない不倫の離婚原因慰謝料

ベストアンサー

夫が勤務先の既婚者の方とラインのやりとりや、二人きりでの食事(本人は、二回だけという)をしていたことが、相手の旦那さんにバレてしまい 相手のご夫婦が離婚問題に発展しています。 夫は、こんなことで?と軽く考えていたらしく、 旦那さんから慰謝料を請求を匂わされ、今更焦っています。 肉体関係はないと言っています。 相手のご夫婦が離婚になり、今回のことが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから