13,771件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。

離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。 私34歳、嫁43歳、子供なし 婚姻期間約6年 都内住み 共働き 昨年末、6年婚姻生活を共にした嫁と離婚しました。 きっかけは12月中旬真夜中にクローゼットに隠れて嫁が浮気相手と電話しているところを私が発見した事でした(元々夫婦関係はうまくいっていなく嫁が離婚を希望していました)。 嫁に問い詰めると、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫問題について社長に相談する際の名誉毀損のリスクはあるか?

【相談の背景】 50代の夫が社内不倫をしています。おそらく1年半ほど前からかと思われます。出張や飲み会が増え、私への態度も変わりました。不倫の証拠はありますが、まだ夫との話し合いはまったく出来ておりません。不倫関係を解消してもらうとなっても、相手の女性は独身で同じ部署で夫の部下です。日々一緒に仕事をして、歓送迎会があったり、泊まりの出張で同行するこ...

弁護士回答
    2
  • 2年前の示談金に上乗せして請求したい。

ベストアンサー

元嫁の不倫相手2名と示談し、150と250で手を打ちました。 親権は自分が取りました。 不倫中は家事や育児を全くしない嫁が憎くて堪らず、彼らはこの程度で、良しとしました。嫁はこの5倍近い数字です。 しかし、2年が経ち、不倫相手から元々、主犯800、もう1人は400で考えていたのに、優しすぎたと反省しています。 1.示談を破棄して予定していた金額を再度請求出来...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手側からの損害賠償請求について。

ベストアンサー

妻と職場の上司が不倫しており、不倫の証拠(ホテル同室宿泊)を掴んだ上で、相手の男性宅へ内容証明の送付と、相手方の奥さんに不倫していた内容を記した手紙を書きました。 その件について、相手側からプライバシー権を侵害する意思を持って行われた報復目的による加害行為(不法行為)であるとして損害賠償請求の裁判を起こされました。このような損害賠償請求は裁判で...

弁護士回答
    3
  • 不倫を会社にばらすと脅された場合、訴えることはできますか?

ベストアンサー

この度私の不倫がきっかけとして、 協議離婚をする予定です。 不倫慰謝料の支払いは相場よりも高い金額で同意しています。 妻はそれでも怒りがおさまらないらしく、離婚後も私の会社に不倫の事実をばらすこと含めて何でもすると息巻いてます、、 メールでもそのように言われています。 ここまでされると脅迫されているように感じてしまうのですが、実際にどこまでされ...

弁護士回答
    7
  • 夫に離婚を認めてもらいたい

【相談の背景】 離婚協議をしています。原因は、こちらの不倫関係の発覚です。離婚はしても良いと言っていますが、不倫の謝罪として、書面に相手の名前と不倫した事実を書き、謝罪反省文と共に、連名で捺印して渡すように言われています。それを拒否しているうちは、絶対に離婚に応じないと言われています。このような場合何か、解決方法がありますか。1年近くこのような状...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の再構築にあたっての夫婦間の誓約事項を公正証書にしたいが、内容的に載せられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、夫は私に慰謝料を支払い、現在再構築中です。 再構築にあたって夫婦間の取り決めを行い、誓約書を自作し、夫の署名捺印をもらっています。 しかし法的拘束力のないただの誓約書では不安が残るので、 この誓約内容を公正証書にしようかと考えています。 「妻に、生活費とは別に毎年●万円を生前贈与する」 「子供1人あたり毎年●万円を、教...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 慰謝料は300万と決まっておりますが、今月から8年ぐらいかけての分割払いとなっています。難しいでしょうか…一括でまたはある程度の金額はいただきたかった...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男性と連絡をしていました。(抱きたいなどの内容) 追求したところ、結婚前に関係があった男性のようです。 結婚後はわかりません。 相手に慰謝料を請求したいのですが、LINEのプロフィールのみしかわかりません。 開示請求などできるのでしょうか? 【質問1】 フルネームとLINEのプロフィールのみしかわかりません。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料裁判を起こしました。夫とは別居中です。別に夫側から離婚裁判も起こされています。不倫相手は内容証明も無視し、期日2週間前にもか変わらず何もアクションを起こしてきません。 【質問1】 このまま私が勝訴した場合、請求額がそのまま認められるのでしょうか 【質問2】 強制執行となった場合、勤務先の特定はできていますが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんからの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性がいます。相手の奥さんが、内容証明を実家宛に送ろうと思っているようです。 私は実家には住んでおらず、親は関係ありませんが、わざと実家に送り、両親に私の不倫をバラす目的だと思います。 【質問1】 これは名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問2】 実家に送ることを阻止することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に違約金請求について

【相談の背景】 アラフォーの主人が不倫してました 昨年8月〜今年の4月末 相手は職場(営業所は違う)の19歳 発覚後、 私自作の誓約書作成 既婚者と知りながら不貞関係をもったことを認める 関係を解消 今後主人から連絡があったら私に報告する 第三者に主人との関係を言わない これらを守らなかったら違約金として100万円払う 的な内容です 内容は相手も納得...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻期間5年、子供(2歳)1人です。 職場の後輩男性と不倫関係になり、約半年間、1ヶ月2、3回程度不貞行為がありました。 主人が探偵を雇い証拠を集められ、不倫が発覚されました。 現在別居はしておらず、主人は離婚するつもりはないようです。 現在、相手の男性あてに慰謝料の請求(200万円)と、今後私との再接触を禁じる内容(プライベートで会う等違反したら200万...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫でしょうか?不倫慰謝料問題

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、その女性からの回答等は無く、かわりに主人が私に「裁判になったら仕事を無くすぞ」や「女性(不倫相手)が自殺したらどうするんだ」などと言って来ました。要するに、慰謝料請求を取り下げろということです。 これらの発言は脅迫に当たりますか? 別れてもいませんし、謝罪もありません。不倫の否定もしていませ...

弁護士回答
    6
  • 不倫された側 未成年者

ベストアンサー

お付き合いしていた男性が既婚者で子持ちでした。 自分は高校生です。 既婚者だと発覚した後もその男性からは高校を卒業するまでに奥さんと別れるからなどと言われ、関係を続けるように言われました。 明確には別れることは出来なかったのですが2週間ほどで奥さんの元へ戻って行きました。 ①この場合慰謝料等請求されるのでしょうか ②裁判など起こされた際に明確な...

弁護士回答
    3
  • 不倫行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

夫が社内不倫しており、離婚の方向で考えて証拠集めをしていましたが、今月に入り夫から急に家を出て行けと言われました。また、通帳も置いていけと。 突然の事で家を出る事も出来ませんので、家庭内別居状態です。先月までは普通に生活していました。 一、このような状態で、慰謝料請求をした場合、相手方に「破綻関係にあった為、支払わない」言われることはあります...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と医療費

不倫の慰謝料請求をされています 不貞行為は4回 交際期間は約4ヵ月程 私はシングルマザーで子供が1人 相手夫婦は不倫発覚の3ヶ月前に 結婚式を挙げたばかりで 子供はナシ 彼からは奥さんとは会話もなく 夫婦仲はあまり良くないと聞かされていました 最初からほとんど彼から誘われ 彼の友人にも紹介してもらってました 1回目に奥さんにバレ 彼から辛い思いをさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料請求されるのですか?

ベストアンサー

初めまして。先月主人が不倫相手の子供を胎児認知したと認知通知書が届いて不倫を発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザー子供二人です。来月末には産まれます。交際歴1年半くらいです。不倫に至ったのは主人からで、嫁とはうまくいってない、離婚する、結婚しよう、子供作ろうと主人が悪いみたいです。ですが相手の方も既婚者と知っていて誘いに乗りました。いざ妊...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、別居について

ベストアンサー

結婚12年。子供は3人います。 昨年7月頃より旦那の不倫に気づき、ホテルから出てくる動画や、女との会話など沢山の証拠を集める事が出来ました。 女にも2度、不倫現場で会い、話ししましょうと行ってあります。女も既婚者です。 会話などから、不倫がバレても全くお互いやめる気は無く、毎日の様に会っているため別居する事にしました。 我が家には障害児がおり、...

弁護士回答
    3
  • W不倫発覚後の話し合いについて。

妻の不倫相手家族が同じ建物内(分譲)に住んでいて、発覚までは家族ぐるみで仲がよかったため、相手に引っ越しをお願いしたところ、納得して誓約書にまでサインしてもらいましたが、半月経ってそれは出来ないと言われ、こちらとしては、強制的に出ていけとも言えないと思うので、それなら、四人が同じ建物内に住み続けても、当人同士はもちろん、今後一切接触や連絡をしない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自分の子を出産。その両親からの要求に対して。

ベストアンサー

自分は30代、妻がいます。子供はおりません。 30代の結婚している女性と不貞関係を持ってしまい、その不倫女性が妊娠し、出産しました。 親子鑑定の結果、自分の子であるということが判明しました。不倫女性と旦那は離婚が決まっており、私に対する慰謝料の請求はありません。 また妻はこの事実をしりません。 不倫女性の両親と会ってくれとのことで謝罪に行きまし...

弁護士回答
    5
  • 元夫から訴えるといわれた件について

【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫から、しつこく面会交流調停と 面会交流拒否慰謝料と 不倫の慰謝料請求すると 連絡が来ていて精神的参ってしまい困っています。 まず、面会交流調停については 養育費調停の際に、元夫が面会交流調停すると、言っていたので 話も通じない相手ですし 調停してくださいと何度も伝えています。 面会交流拒否慰謝料につ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と音信不通になってしまった場合

4年前に旦那の不倫で離婚しました。 不倫相手とは二度と会わないことを理由に離婚に応じましたが最近その相手と再婚してることがわかりました。1年前から音信不通になり、娘の面会のことや、払ってもらっていた学資保険などの話し合いをしたいのですが連絡がとれません。娘とは1年前までは毎月会っていましたが音信不通になってからは面会はありません。連絡を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫。会社から何か言及してもらうことはできるか

ベストアンサー

夫が同じ会社の女性Aと不倫をしています 1か月ほど前不倫が分かった時に話し合いをし 夫とAは別れる、今後個人的なやり取りはせず会わない、と約束しました ですが、その後もコソコソと連絡を取り合っているようです (確定的な証拠はありません。ただ、夫の行動がいかにも怪しいので二人はまだ切れていない可能性が高いと思います) こういう場合、夫とAの会社に話...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不倫した嫁より、 妻・◯◯は、夫・◯◯と◯月◯日より婚姻関係にあるにも関わらず、◯月◯日と◯月◯日に◯◯(不倫相手の名前)の家に泊まり不貞行為を行ったことを認めます。 尚、上記の事により離婚する事に承諾致します。 慰謝料は、夫・◯◯の請求により、夫・◯◯と妻・◯◯が生活をしていた賃貸マンションの引越し費用、退去費用、家財道具の処分費用を全て妻・◯◯が支払います。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社への過去の不倫密告は開示請求できますか

【相談の背景】 先日会社宛てに匿名の電話と問い合わせメールがあり私が過去に女性の旦那と不倫していたという旨の内容がリークされました。 【質問1】 このメール(事実であれば誹謗中傷に当たらず開示は難しいのでしょうか?)や電話(そもそも非通知の電話の主を特定することはできるのでしょうか?)の開示請求等は可能なのでしょうか? 【質問2】 また、訴え...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れにこじれ訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(既婚子あり)が職場の方(既婚子なし)と7ヶ月ほど不倫をしていて、関係に疲れ別れを告げました。彼が友達でいいから会ってくれと言って聞いて貰えず、何度か話し合いしたのですが彼は会いたい私は会いたくないの平行線で何も解決に至りませんでした。 先日も話し合いで会いましたが、やはり話し合いにならず、彼から「僕はたくさん譲歩してきました。我慢...

弁護士回答
    2
  • 既婚の娘が上司と不倫に発展するのを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前回同居する二女夫婦(共に22歳)の離婚問題で、同居を解消する方法を質問させて頂きました。そちらについては、義息子の父親の尽力で義息子のみ実家に帰る事で別居となり落ち着きました。今回は、二女夫婦の離婚問題に着いて相談させて下さい。二女は自動車学校で教習指導員として務めています。資格取得して間もなく新米です。今の会社で育てて頂いており...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求内容証明が届きました。 一週間以内に返事がない場合は…などと書かれています。 【質問1】 質問)一週間経ってしまいました。これから弁護士さんにお願いしようと思いますが、期限を過ぎたら不利になるのですか?2.3日過ぎても問題ないですか? ちなみに認めない方向です。裁判になっても構いません。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 請求する前に離婚すると

既婚男性との不倫がばれてしまいました 奥さんに謝罪の気持ちがある旨を伝え、離婚はしない事と、慰謝料請求の金額も法外な金額(100〜150万?)ではなくなるかというところで交際中の妊娠、中絶もバレてしまい、離婚する話が浮上してきたようです。 一旦不倫相手は家を出る羽目になったそうです。 慰謝料請求や、示談書などの取り交わしもまだなかった事から万が一、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対しての内容証明送付に対しての対策。

ベストアンサー

妻の浮気で相手の男に内容証明を弁護士さんに送付してもらった場合、相手が妻とアポとったり職場に電話や殴り込みに来られる可能性があるのですが… このようなことに対しての対策はありますか?

弁護士回答
    4
  • W不倫の先方奥様に協力してほしい。

ベストアンサー

私の奥さんがW不倫をして今は家を出てしまい相手男性と同棲中です。先方夫婦は離婚予定らしいですが特に動きは無く実際には離婚しないのではと思ってます。私は復縁希望で相手男性にのみ慰謝料請求しています。私の奥さんは相手が離婚しなければ帰ってくると言ってます。私は先方の奥様に離婚しないように働きかけたり本当に離婚する気があるのか確認できませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をされ、証拠が無くしらばっくれられたら?

夜中に妻の携帯に着信があり、不審に思い携帯を妻の許可をとって見ました。 すると、男とのやりとりで明らかに不倫をしたという内容の下ネタのLINEがあり、 妻に手をあげてしまいました。 そして、2週間位前からで、2度関係を持った、と自白しています。 そこから、妻を実家に帰し、離婚と、慰謝料請求をしようと、 不倫相手の連絡先を教えてもらうように妻に言...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から脅されたが慰謝料請求できますか?

13年間某ホテルの社長と愛人関係にありました。その彼から探偵を付けられており他の人とデートをしている所を写真に撮られました。その後、その件について話している中で親にこの写真やその社長とホテルで撮った写真などをばら撒く、街宣車で1週間私の事を言いふらす、この街に居られなくしてやる、それと誓約書を見せられ慰謝料を払えと脅して来ました。しかし最終的に私が...

弁護士回答
    3
  • 音信不通にした不倫相手に会いにいく。

ベストアンサー

既婚男性と付き合ってました。私も既婚です。相手は2人子どもがいます。4カ月ほど付き合ってましたが、突然、音信不通に。再三メールで理由を確認するも全て無視。一度どうしても話しがしたいので、彼の職場(誰でも入れるお店です)に行こうと考えてます。職場に行くのは法律違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫。夫婦生活の破綻と言われたらそうなりますか?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、相手の女に示談を持ちかけましたが、 既婚者なのは知っていたが、離婚する。と聞いていたため問題ないと思っていた。「嫁に、触るな、って言われる」などと聞いていたため夫婦生活が破綻していると思っていた。 だから今回慰謝料を請求されてびっくりしている。 と言われました。 触るな、は1ヶ月ほど前まで言っていました。(これまでも不倫...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求を出来なくする手続きなんてありますか?

ベストアンサー

最近まで、約7年間不倫関係としてお付き合いしていました。 私30代独身、相手が50代既婚者の妻子ある方です。 ある日突然、彼から「今日、法律事務所から書類があなたに届きます」とメールがあり、その後彼にメール電話しても拒否されていました。 その書類は、彼が依頼し受任した弁護士からでした。 既に数年前に妻には、女性がいることが発覚している。 (その...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠写真を返してもらうことは可能でしょうか

ベストアンサー

私35才女性。 妻子ある男性と不倫関係が発覚し、相手側の奥様から慰謝料請求を受けているところです。 全て、事実のため、示談交渉を行うつもりですが、相手側の奥様は私と男性の性交渉時の写真などを証拠として持っています。 この様な写真を示談後に返却してもらうこと。また返却を断られた場合、なんらかの訴訟で求めることが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から縁を切るよう言われてます。

ベストアンサー

相手は数年前に一度お付き合いをしていた方です。 相手は2年前に別の方と結婚しました。私も1年前に結婚しましたが、私の結婚半年後から再び会うようになり、お互い本気だったので私は3ヶ月前に離婚しました。離婚後すぐ妊娠が発覚しました。元旦那とは半年以上夫婦生活はなかったので彼の子で間違いありません。ただいま妊娠5ヶ月です。彼は、離婚するから産んでほしいと...

弁護士回答
    2
  • 不倫で出来た子供が流産、費用請求されています。

数ヶ月に一度会う女性とW不倫関係にあった女性が突然妊娠をしたといってきました。 私はすぐに中絶を勧めましたが、彼女は既に中絶ができる週数を超えており、もしかしたら自分の旦那さんの子供かも知れないので産みたいと主張しました。 どちらの子供か分からないのに産んでも、将来のためにならないので中絶(この場合死産になるのでしょうかね)を勧めましたが、産む...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫と離婚はしないが誓約書は作りたい。

夫が不倫をしました。 子供がまだ小さく2人目を今妊娠中なので、今回離婚はしませんが、その代わり「誓約書」を作りたいと考えています。 内容は… ・次回浮気をしたら即離婚。 ・その際いま住んでる分譲マンションを売却し得た金額、その他の財産の9割を私に渡すこと。 ・子供の親権は私が持ち、離婚後子供との接触は一切禁止する。 で、考えています。 恐怖心を...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で夫婦関係は破綻しているが、離婚していない場合

妻がw不倫をしました。 婚姻生活8年。子供3人。 相手は親戚の方で妻とは10歳ほど離れています。 不倫期間は1年。肉体関係は複数回あります。 妻とは現在、別居中で子供たちも妻の実家にいます。 不倫相手に慰謝料請求を行ったところ、復縁か離婚かはっきりしてほしいとの事を受け、復縁の際には慰謝料の減額をしてほしいとのことです。 正直なところ、子供もまだ...

弁護士回答
    1
  • 兵庫県の某市議の不貞行為について

つい最近兵庫県の某市議が記者会見を開き、特定の女性と数年に渡り不倫を行っていた事を認め、不倫相手が妊娠をしたという事も 話していました。妊娠をしたということですから、イコール性交があったと考えられると思いますが、この場合は「不貞行為」にはあたらないのでしょうか?酔った勢いで、たまたま性交渉を持った相手が妊娠としたという様な場合と明らかに違い、約3...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係2年目について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレて住所や電話番号を教える必要はある?

【相談の背景】 相手の奥さんに不倫をしていたことを知られています。 【質問1】 住所や電話番号を教えて欲しいと言われていますが断ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 娘の不倫を止めさせる方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳の娘。 8年前より勤務先の上司(40歳の既婚者、子供2人)と不倫関係に。 嫉妬深い性格の上司は娘を異常に束縛しています。 先日、遂に娘の部屋で警察が出動するほど暴れて、スマホやゲーム機を破壊されました。 今まで事あるごとに別れる様に説得し転職もさせましたが、長年のパワハラ行為で洗脳状態のようで、別れると言ってはすぐにヨリを戻して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手の名前を教えろと言われた。

私の不貞が原因で離婚し、元旦那に慰謝料も払っていますが相手の男からも慰謝料を取りたい。名前を教えろと、ライン、電話がきます。 少し前には謝罪をしろと電話やラインが頻繁にあり職場にも何度か電話がかかってきて、仕事に差し支えるので謝罪に行き土下座もしました。 車も、何度かパンクさせられて(元旦那がやったという証拠はありません) 名前を教えたくないです...

弁護士回答
    1
  • 夫の新住所を知りたい

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...

弁護士回答
    3
  • 行政書士が内容証明を送るのは違法?

不倫慰謝料請求で、行政書士に内容証明を作成してもらい、発送もしてもらいました。 お願いしようとしていた弁護士からは、「行政書士があのような文書を送るのは違法だ」と言われ、不倫裁判で証拠にすることはできないといわれました。 そうなのでしょうか??  行政書士は代理人にはなれないとは知っていましたが、作成代行をしてもらっただけなので、違法で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから