法律相談一覧
-
離婚、養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と離婚したくありません。何かいい対策はありますか?
ベストアンサー妻と別居中です。一カ月まえに子供(3歳7歳9歳)を連れて何も言わずに出て行き現在弁護士をつけて離婚調停の申し立てをして来ました。離婚したい理由は性格の不一致とモラハラ、子供への虐待ですが、モラハラは夫婦喧嘩の言い合いですし子供への虐待はシツケと少しかまっている程度なのでしていません。このまま妻子に会えないのはとても辛いです。私としては離婚したくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート契約の件です
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が
おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴前の傷害事件の示談書作成について
私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 現在、私は起訴前で、被害者に示談金30万円を支払うことで、民事での示談が成立しようとしています。 しかしながら、被害者から告訴取り下げはしていただけないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたい有責配偶者(女性)です。夫がローンで払った車の代金は返済する義務はありますか?
ベストアンサーいわゆる家庭内別居が13年程 続いていて離婚に関しては以前からお互いに合意はしています。夫名義の家と土地がありますが家のローンは約9年残っています。彼が出来て4年経ち離婚して結婚する予定です。7~9年前に軽自動車を購入しましたが、その際 夫にローンを組んでもらいました。頭金の27万?は私が自分の貯金から払いましたが残りの100万円は夫のローンです。車を利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との関係を続ける証拠があれば慰謝料は増額される可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。発覚はほんの2週間ほど前なのですが毎日が地獄のようです。結婚16年目、20代と中学生の子どもがいます。結婚して16年至らないところはあるけれど夫が安らげるように努めてきたつもりです。家事全般はもちろんのこと、結婚当初から夫は生活費を5万渡すと後は全部私任せの状態でした。(私も仕事をしていましたけれど子どもが大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠を出すタイミング
ベストアンサー現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁者の浮気相手に慰謝料請求について。
婚姻前の自分とパートナー同居2年2ヶ月、2歳と4ヶ月の子供が二人。自分達の関係は同居する前に両親族に紹介済み。長女を授かった事、私達同士も婚姻前提での事もあり同居します。と両家に報告しました。 4ヶ月前にパートナーの浮気発覚し全て認めた。 やり直すとお互い決めたが確かな不貞の証拠はない。 パートナーはメールの送受信を削除していた為、浮気の証拠は一部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を、奥様に謝りたい。
ベストアンサー家庭のある方と、不貞の関係にありました。 今回、その男性とトラブルとなり、一方的に関係解消を求められています。 こちらとしても、復縁などを求めているわけではありませんが、1度話をしたかったのに、弁護士からの念書が届き、連絡をとることもできません。 私から連絡をとることが、交際の強要と、みなされるということらしいのですが、それは、あまりにも理不尽で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。
ベストアンサー旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自称婚約者から350万円恐喝され示談書を書かされました
ベストアンサー私は結婚5年目、30代男、既婚、子供1人。 1年ほど不貞行為をしていた独身女性A子さんとその彼から350万の示談書を書かされました。 A子さんに前日にLINEで「お茶しよう!」と誘われました次の日に向かったら急に後ろから男が出てきて 「俺の婚約者に手を出した350万払え」 「彼女は無理やりされたと言っているから刑事告訴するぞ」「実家や家に行くぞ」「仕事に影響で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判で 相手の望みは 離婚のみ、こちらも離婚したいです。 金銭面の事も親権の事も何も書かれていませんが、こういう裁判では 被告として 何に気をつけたら 良いのでしょうか? 相手が作成した訴状の内容は ほとんど間違っている為、否定はしようとは思いますが、否定した所で 何になるのか よく分かりません。 ただ この裁判は有責配偶者からの申し立てだと主張し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費未払い 親のお金が取られる
ベストアンサー養育費調停が終わり養育費の未払い金が払えない状態で鬱病で退職しております。 調停の取り決めで元嫁が乗ってる車は私の親がお金を貸して購入し結果的に嫁名義で車をとられましたが借りたお金は返すとの事で父名義の口座に入金がありました。 しかし、私が養育費を未払いにしておりその車の金を相殺できたんだからそれで払えと私側の弁護士が言ってきます。 調停の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求の回避について
3ヶ月前より主人に一方的に離婚を要求されています。離婚を回避し、修復するためのお知恵をお貸しください。 当方: 30歳 会社員 年収350万 主人: 31歳 会社員 年収700万 結婚歴1年10ヶ月。子供なし。別居期間2ヶ月。 主人はもともと頭に血が上ると感情が抑えられなくなるタイプらしく、 以前も、些細な喧嘩をきっかけに、2ヶ月程の間、 ・仕事を理由に頻繁に外泊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費、親権など。
ベストアンサー不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料について…
ベストアンサー不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?
旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停三回目について
離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
保護命令 即時抗告 効力停止 迷っております。
ベストアンサー保護命令に対して即時抗告と効力停止の申立をするかしないかで迷っております。 妻と子供達への接近禁止と電話などの禁止命令が出てます。 私は妻の申立書に対して反論の答弁書と書証も提出したのにすぐ保護命令が発令されたのはやはり納得がいかないのですが、私が即時抗告したら妻側は不快に思われるかと思います、しかし私は妻と復縁したいという事を望んでいるた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?
【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚における理由づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について(妻の年収が高い場合)
ベストアンサー私(妻)の収入が高いという理由から、夫が生活費の負担を少額しかしません。 夫:会社員フルタイム 年収1,100万円,県外単身赴任中 家計負担:6〜7万円/月 妻:専門職フルタイム 年収1,200万円,子2人養育(14歳・7歳) 家計負担:40万/月(住宅ローン含む) 私(妻)は子どもの扶養手当、夫は単身赴任&帰省手当が付加された年収です。 夫は会社から家賃補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求された側です
示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?
なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解における解決金等について
ベストアンサー現在不貞行為民事裁判中の被告です。裁判所から慰謝料を含む和解案を提示されましたが、当事者4者間において債権債務が無い事を確認して解決するとの案でした。私の妻は原告と同じように精神的苦痛を味わったのに何の謝罪もなく、被告の妻として謝罪する事になることに納得がいかないと話しております。告訴前から原告より当事者4者間において債権債務が無い事を和解の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との連携のとり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?
度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?
- 弁護士回答
- 38
-
-
離婚調停が終わってからの行動について
妻と離婚調停をして不成立で終了しました。 自分は、妻と復縁したと考えています。 妻側には、弁護士がついています。 妻の弁護士から調停不成立後も妻と弁護士契約をしていますので、妻に直接連絡しないようにと言われました。 妻に話をしたいときは、どのように妻側の弁護士に提案したらいいでしょか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題と親権と妻の嘘
ベストアンサー今妻と離婚調停中で親権(5才と2才半の娘)を争っています。 妻の不貞(本人は認めてませんが)メールの内容で代理弁護士の方は真っ暗ですねと言ってました。 妻のメールを見た時問い詰めたら相手の男の事は愛してます。私は浮気をしても許しますですが貴方はそんな大きな心も持たない小さな男です。相手の男は全てを許す大きな心の持ち主です。と言ってました。 妻はうつ病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権、監護権の変更について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚し子供二人の親権は元妻にあります。 離婚する前に、みんなで生活していた家に、元妻と子供二人は生活しています。 今年、上の娘から親権を父にしてほしいと依頼があり、近々調停があります。 娘は15歳で本人の強い希望があるのでその通りになると思います。 そうしたら、私と娘が、今元妻と子供が住んでいる家に住み、元妻は近くの実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。本当でしょうか?
夫が元妻から財産分与の訴えを起こされ、700万円支払うよう判決が出ました。支払い方法までは決められていません。当方の弁護士さんは、家は元妻が住んでいるし、預貯金はないし、出せるものは将来受け取る年金くらいで、4分の1までと決められているから、強制執行されるまで放置しておくのが一番良いと言っています。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚している人達は法律では守られるが
ベストアンサー私は、男性に利用されやすいのか、男性が赤ちゃんできた時に、その女性が妊娠中にも関わらず理性がきけないが為に、はっきり好きな人ができたから別れたいも言われないまま、私にとっても貴重なうやむやな時間を過ごす、また性の対象になるはめになりました。私は、慰謝料もとれないけど、男性のはっきりしない行為で心も身体も傷つきました。法律的には結婚された方は世間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性友人の奥さんからの嫌がらせともとれる行為に私ができることは?
ベストアンサー男性友人が、離婚を切り出した際に私の名前を出し、付き合っていると言ってしまいました。当然その事実はなく、否定をした上で夫婦でしっかり話をするよう彼には伝えたのですが、その矢先、彼の奧さんは私に事実も確認してこないのに、周りの人間(私とも付き合いのある保護者や親戚、知人など)に、自分の旦那と浮気をしたのが私だ、と自分の口から言い回り、それを一方的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の民事訴訟、刑事訴訟について
ベストアンサー現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際の財産分与についての話し合いについて
ベストアンサーお付き合いしている方が既婚者である事が最近発覚しました。 私と出会い、付き合う前から離婚の話し合いをしているそうです。 きっかけは奥様の不貞行為が理由で、証拠もあるそうです。 信頼を裏切られたのに、奥様から慰謝料をほとんど取れない上に、財産分与が折半になる事が納得出来ないそうで、弁護士に依頼しずっと話し合いをしていると聞きました。 早く解決する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約中の浮気による離婚における慰謝料の減額
ベストアンサー結婚後に発覚した婚約中の浮気による離婚の相手方慰謝料の減額について教えて下さい。 公には婚約中であるとは言え、婚約している本人達の間では相手の方から何度も別れを切り出されたり、過度な束縛や疑いによって精神的に弱ってしまった時の過ちでした。 理由によって増額はあるかと思うのですが、減額はあり得るのでしょうか? また、浮気の相手方のみ訴えられている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定の調停の申し立て時期について
ベストアンサー現在、10歳と5歳の子どもを監護している父親です。 母親から離婚調停を申し立てられ次回の10月に不成立になりそうな見込みです。 調停内容に監護者指定などは含まれておらず、親権と離婚などの一括での申し立てとなっています。 また、10月ごろには10ヶ月ほどの単独での養育実績が出来ます。 そこで質問なのですが、子ども達の監護状況に全く問題ないとして、調停不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書での約束を破った場合について
ベストアンサー先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報。また、生年月日、血液型は個人情報になりますか?
昨日も質問したものです。自ら個人情報を質問投稿サイト上でさらした場合、削除依頼するとき、正当な理由になりますか。 また、生年月日、血液型は個人情報になりますか? 質問をたどれる仕組みになっており、違う質問には出身地や職業も記載しています。加えて仕事でも使用している個人メールアドレスの@以前をIDとして表記されます。このような抱き合わせの情報だと、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料
財産分与は内縁の場合通常婚姻に順づると言う事ですが、 双方の場合それぞれ金額は変わるのでしょうか? また考え方として、内縁開始から破綻までの間で 双方で築いた財産である事から預貯金の場合は増加 した分が対象となるのでしょうか? 逆に極端に減っていれば破綻時に残った金額は対象に ならない?(内縁開始前に1000万が100万に減) 慰謝料に関してですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触しない誓約書署名後の密会
妻が出張と偽り、遠方の元彼に会いに行っていたことがわかりました。また、2人でリゾート地で落ち合う約束をしていることや2人の指輪の写真、肉体関係を思わせるメール等があり、二度と連絡しない。会わないことを誓約書にお互い署名しておりました。しかし、誓約書に署名後、約半年経ち、仕事の都合でということで、居住地で待ち合わせし、ビジネスホテルの部屋に2人で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?
旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的に慰謝料請求されてました
付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 気持ち」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから