17,872件見つかりました

法律相談一覧

• DVの刑事告訴

ベストアンサー

現在夫と離婚を考えています。 今まで喧嘩の際に殴る等の暴力を何度も受けてきました。 先日も頭部を殴られ、私は意識が無くなり気づくと朝でした。 意識不明だったにも関わらず、救急車は呼んでもらえませんでした。 心配になったので頭部CTを受けたところ幸い異常はありませんでしたが、この時初めて離婚した方がいいかもしれないと思い診断書を書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における予備的主張について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻が原告で、私は被告です。 妻は離婚を求めており、訴状において「請求の原因」として、私のモラルハラスメントを主張しています。(証拠の提出は無く、主張しているだけです。) 私は妻が有責配偶者であるとして請求の棄却を求めています。(妻が婚姻外男性とラブホテルに出入りする探偵の報告書を証拠として提出しています。) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚について決める事

この度、離婚届する事になりました。 私たちの間に1人こどもがいます。 親権も今後一緒に過ごすのも私という事は決まっています。 こどもは生後6ヶ月です。 面会と養育費なんですが、私は希望していません。 主人はこどもに興味がないので任せると言われております。 面会と養育費はこどもの権利だから、親が自分の意見で決める事じゃあないと伺いました。 なので、...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛

宗教はとてもデリケートな問題で、信仰の自由があり法で守られているのは分かります。しかしながら、私は夫の家族全員が熱心な信仰宗教の信者である事を入籍後にある事がきっかけで発覚してしまいました。それは、姑と夫のやりとりで結婚断られないように夫があきらかに私に隠して結婚したのが分かります。はたから見たら、それっぱかで....と思われるかもしれませんが、私...

弁護士回答
    4
  • 不貞が原因で離婚した場合

妻の不貞相手に交際中止と慰謝料を要求し、示談で250万支払わせました。 私は妻と離婚する意志は無いのですが、不貞発覚後、妻は私に離婚を要求し一方的に合意の無い別居を強行し続けています。 このまま結果的に望まない離婚を余儀なくされた場合、妻のみならず、不貞相手に対しても婚姻関係を破綻に導く原因をつくった事について、先般の不貞行為の慰謝料とは別に慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...

弁護士回答
    7
  • 名字の変更

教えていただきたいのですが。どの項目にも当てはまらない気がして、法律にさせていただいてます。 私の両親が数十年も前に離婚し、私はその更に数年後に、父方の姓から母方の姓に変更しました。しかし、また父方の姓に変更したいのですが、特に理由や事情がない場合、もう、姓の変更は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与時の退職金、確定拠出年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、妻が離婚調停をしてきました。妻は婚姻費用を最近支払わなくなりました。 また妻は財産分与で退職金、確定拠出年金も含むと主張してきましたが、最近の日本では退職年齢が長くなる傾向で、退職金がいつ支給されるか未定だと思います。 【質問1】 退職金や確定拠出年金は財産分与から分けて考え、金額だけ決めておき実際に支給された時に支...

弁護士回答
    3
  • 自然妊娠ができないことでの離婚について

ベストアンサー

28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停での答弁書についての疑問

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...

弁護士回答
    3
  • 愛人詐欺の可能性はありますか?

こんばんは 詐欺にあたる可能性があるか判断して頂きたく、質問致します。 私は先月まで風俗店に勤務していました。 ある日にいらっしゃった自称経営者の50代のお客様(服装はブランド物のスニーカーに高級時計)に愛人関係を勧められ、乗っかってしまいました。 そのお客様がシャワーに一人で入ったりと、風俗に行きなれてない印象でしたので余計に信じ込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 認知錯誤の確認方法について

妻が5歳の私の子じゃないと白状しました。 妻がABO式の検査を拒みます。 DNAの検査もありますか、裁判所の命令が必要ですか。 弁護士に払う金。DNA検査の費用ほか。いくら掛かるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい

宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...

弁護士回答
    4
  • 子の返還請求 強制執行不能

子の返還請求(保全処分)に対する昨日強制執行が前触れなく行われました。執行官2名と福祉の方、妻側父がきました。結果は3歳息子が母親について行きたがらなかったため不能になりました。 子の返還請求に対して、即時抗告を申請しています。子供が母親についていかなかったことは、抗告審に有利に働きますか?

弁護士回答
    4
  • 困っています。勝算はありますか?

不貞行為をして、妊娠してしまいました。中絶を考えていますが。相手も私も家族があります。相手の嫁が私を訴えるとなれば、こちらとしても旦那が相手を訴えるつもりでいます。勝算はありますか?中絶、精神的苦痛、脅迫…相手の無責任な対応にもすごく腹立たしくかんじています。

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について

主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による損害賠償裁判について

私との不貞行為を疑われ、私の元夫から慰謝料請求の訴状が友人に届きました。 不貞行為の事実はないので争うことになると思いますが、裁判でお互いが反対意見ばかりだった場合 どれくらい月日がかかるのでしょうか? どちらもが和解も認めることもなかった場合は、ずっと続いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 親権について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。夫の浮気 告白、帰らなくなり一年間 やはり 離婚を考えようと思いました。浮気相手への慰謝料請求はどの位とれるのでしょうか。夫は自営業、結婚してから生活費が苦しく私の実家の援助でなんとか生活してきました。 私は専業主婦ですが離婚になると親権は夫になってしまうのでしょうか。子供は3人です

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停申し立てで、審判されると見込まれる婚姻費用

【相談の背景】 婚姻費用の調停についての相談です。 婚姻費用の調停申し立ての準備をしています。(双方、弁護士の先生についてもらっています、収入を証明する書類もそろっています。) こちらは、相手方より収入が少なく、算定表の額+特別費(大学学費、塾代、子供2人です)以上は主張しないつもりです。 相手方は住宅ローンの支払いがありますが、自分自身で住んで...

弁護士回答
    4
  • 夫婦が共に浮気していた場合の相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚6年、子供ありの夫婦が共に浮気をしてた場合で過去に何度か離婚の話が出ていたようです。 (妻側が弁護士に離婚や慰謝料の件を相談していた、離婚の話のラインなど) 妻側の浮気の発覚により離婚の協議に至っています。その中で旦那側の以前の浮気(妻側の浮気発覚以前のもの)も発覚。 そこで夫婦双方が相手方の浮気の証拠を持っている場合で、かつ浮気相手もその証...

弁護士回答
    10
  • 夫が別居中に子ども産ませていた。

ベストアンサー

夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...

弁護士回答
    11
  • 調停申し立てられてからの夫との子供を妊娠したことがわかりました。調停などの進め方について教えてくださ

ベストアンサー

別居中の夫に離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚調停を申し立てられるのにおかしな話ですが、妊娠がわかったばかりで夫にはまだ伝えていません。 夫には弁護士の先生がついており、調停が不成立なら裁判になると思います。 そこまでこじれているのにも関わらず、私は夫と夫婦関係を修復したいと思っています。 何とか元サヤに納めるような調停や裁判の仕方はあり...

弁護士回答
    15
  • 養育費を貰わないという選択について

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 児童手当の扱いについて(財産分与)

ベストアンサー

現在、夫の不貞がきっかけで別居しております。 私たちには4歳の子供がおり、今までの児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金は全額、子供名義の通帳に貯めています。 子供が独り立ち、または結婚する時に渡してあげようと夫婦で話し合い決めた事です。 今回夫からの希望で一方的に別居になり、現在児童手当は私の通帳に振り込まれています。 私は今も夫婦で約束した...

弁護士回答
    2
  • 親権者になれない母親とはどう言う母親?

ベストアンサー

前に長期里帰りについて相談させていただきました。 アドバイスくださった先生方、ありがとうございました。 今回相談したいのは親権についてです。 状況からすると、私は無職、子供は4歳と3歳の男の子2人。 まだ未就学児です。そしてかなりのママっ子です。 私は、どんな母親だったら夫に親権を取られてしまいますか? 細かい説明をいただけたらと思い相談させてい...

弁護士回答
    10
  • なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。

ベストアンサー

妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...

弁護士回答
    3
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 既婚隠され交際 妊娠 養育費 慰謝料

ベストアンサー

既婚隠され約4年交際していました。 妊娠したと伝えたところ、少し待ってくれ、全ての責任を尽くしますと言われ5ヶ月になるまで待っていました。 さすがに職場にも報告しなければならないので、妊娠5ヶ月に催促したところ、彼と一緒になります、いずれ彼の仕事の都合で辞める時が来るかもしれないのですが産休とらせてくださいと会社にお願いしてと言われ、そうしまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など

夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判中の養育費はどうなるのか教えてください

先月5/31に調停離婚しました。養育費は算定表に基づき子ども2人分(9歳4歳)で6万と決めたのですが、離婚後1週間もしないうちに養育費減額審判のお知らせが届きました。元夫の主張は、まだ今月の給料も出てないのに給料が下がったとのことでした(元夫は自衛官で、営外手当て扶養手当等支給されなくなったので給料が下がったと離婚前に十分想定出来た部分を減給と言ってるんだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?

主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 合鍵の盗難届は、慰謝料請求の時効証明になりうるか。

ベストアンサー

旦那が浮気をしており、浮気相手の家の合鍵を持っていました。私はその鍵を一度、ぼろぼろにし、それでも新しい合鍵を持っていたので盗みました。 これは3年以上前の出来事です。 その時、浮気相手の彼女が鍵のことを警察に届け出ていました。 今後慰謝料を請求しようとした際、時効である3年の証明となりうるのでしょうか? 旦那の言い分では、彼女の職場も名前...

弁護士回答
    2
  • 将来の離婚の約束

ベストアンサー

主婦、三歳の子供が1人。主人に離婚調停を起こされました。主人は裁判してでも離婚したいと言っていますが、私は今仕事もなく子供も小さいので今後数年は離婚したくありません。裁判というのも精神的に辛いです。そこで調停で数年後は離婚に応じるが今は離婚できないという事で納得してもらいたいと考えていますがこういう将来の離婚の約束は有効なのでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 元妻の浮気相手を訴えたい。離婚後も可能か。

ベストアンサー

妻と離婚後に、妻が離婚前に浮気していたことが発覚。 怒りがおさまらず、浮気相手の男に慰謝料請求したい。 離婚後も、妻の浮気相手への慰謝料請求は可能か。 婚姻関係を破綻させた理由として、何を提出し、何を言えばいいか。 やはり離婚後だと難しいのか。 少額でも構わないのでとにかく慰謝料請求という形でこの男にダメージをくらわせたい。 この男は既婚の身...

弁護士回答
    13
  • 一日も早く離婚をするにはどんな手続きをしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいと伝えていても、同意をしてもらえない場合、どのような方法で離婚に向けていけるでしょうか。 離婚に必要なネタが足りないということが離婚できない理由になるのでしょうか? 相談したことのある弁護士さんが、一緒に住みたくなくても追い出すことはできない、と言っていたのですが、出て行ってもらう手段はありますでしょうか。 双方での話し合いが非常に...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の職場に乗り込む

【相談の背景】 4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しかいません。 相手には、約束通りお金をわたし、性行為をし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士についての相談

【相談の背景】 慰謝料請求され、弁護士に依頼しようと思ったのですが、貯金もなく平均の3分の1程度の安い弁護士に依頼をしてしまいました。こちらの言い分を伝え、減額して欲しいと依頼したのですが、相手側からは何も進展はまだないとのことでした。こちら側がどう相手に交渉してるのか教えてくれません。色々と心配になり、今どのような状態かきいたところ、こちらは破...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の開示と親からの借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前離婚しました。財産分与について元夫が言ってきています。 婚姻生活は1年間です。私は専業主婦でした。ちなみに離婚原因は元夫の児童虐待とDVです。 婚姻前約500万円を元夫の好意で独身時代の貯金を家計に入れてもらいました。 しかし家の改築や生活費、私の趣味や元夫の趣味、家族での趣味等で使い離婚時には夫婦の家系の通帳には25万円しか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから