法律相談一覧
-
慰謝料額を変更するための訴訟について
不倫相手のご主人と慰謝料600万円で示談をしました。 当時相場を知らず、こちらから減額をお願いできる立場ではないと思い、提示された示談書に署名捺印をし、公正証書を作らされたのですが、あとから、とんでもなく法外な金額だと知りました。 離婚もされておらず、期間も半年ほどだったので、不倫相手と共同して多くても100万程度だったのではとネットで調べて知り、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可否と慰謝料についてご意見ください。
ベストアンサー初めて投稿します。真剣に離婚を考えているのですが、下記状況下で離婚可否及び慰謝料の相場を教えたください。 現在結婚生活は2年半、子供は1歳半。嫁として多少の不満はあるものの、結婚生活が続けられない程の問題はありません。 このような状況下で、他に愛する女性ができました。不倫期間は1年程になります。この女性と共に生きて行く覚悟ですが、まず離婚可否に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を支払う義務があるかどうか
主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉決裂したので、訴訟したいです。
妻の不倫相手に訴訟したいです。交際期間3ヶ月。肉体関係数回程度。メールやLINE上に離婚して一緒になろうという趣旨多数(証拠として妻の携帯は持ってます。相手からのメールに思い出の品と称したコンドームの写メあり。二人で会っている写メや泊まったホテルも確認済。また相手との会話録音し、相手も既婚とわかって関係を続けたと認めてます)。 結婚2年半。子供あり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の責任について
今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な訴えにはなりませんか?
ベストアンサー訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の嘘
ベストアンサー以前主人が職場の18才と不倫していたと相談したもの です。発覚後本人同士が連絡取らないからもういいでしょと言うのですが私からしたらそんそんな事信用できません。何度か連絡しても一向に返事はありませんでした。なんとかして一度会う事が出来たので誓約書を書いて貰いましたがあとで主人に確認すると不倫期間や肉体関係など全て嘘が書かれていました。嘘だとわかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?
不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場。80万は妥当なのでしょうか?
以前務めていた会社の上司と1月〜5月まで不倫関係にありました。私は離婚して彼は元夫に慰謝料200万を支払いました。彼は弁護士をたてて相場は100〜150万と言われていたのを奥さんが知っていて、200万払ったことが面白くなく、今度は奥さんが弁護士をたてて私に80万を請求してきました。10日以内に送金を求めています。分割なら最低月2万と書面に書かれています。 以前彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書と慰謝料額
前回私の家に、私宛の不倫慰謝料の通知と上司宛の離婚協議等申し入れの通知が(合計二通)手紙で届きましたが、 その後、一度上司が奥さんと同居している社宅に帰ったことが原因なのか、 奥さん側の弁護士から、「依頼人への直接の接触は避けて下さい」という内容の【上司宛】の手紙が、私の家に届きました。 奥さんとの接触を避けろということは、上司は自分の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公的文書の作成
8月終わりにW不倫が発覚しました。セックスの最中のを証拠の写真が大量にでてきました。主人と女は同じ会社の別の営業所です。私的な関係は四月に終わったらしいです。電話などメールのやりとりはあったような少しあやふやです。交際期間は四年あまり。こちらには二児の子がいて結婚生活は10年です。女の旦那は浮気をしりません。示談金の交渉を考えていましたが万が一の事(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女へのけじめ
結婚十年目です。今年8月の終わりに夫のW不倫が発覚しました。相手は会社の女です。セックスしている[i:75]の画像が何枚もでてきました。交際期間は四年あまり。4月に最後に会って別れてるらしいです。W不倫で相手の旦那は浮気をしりません。相手は長年、旦那とうまくいってないらしいです。女とは電話での話と一度会っています。離婚してもしなくても訴訟すると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
現在28歳独身の男性です。 今年の月頃に既婚女性と不倫の関係になり今相手の旦那から慰謝料300万円要求されています。 出会いはインターネットサイトで知り合いその日の内に女性に誘われ、会いました。 それからメールなどで連絡のやりとりをして、3回ほど会い3回目にあった時、肉体関係をもちました。 肉体関係をもった次の日に相手の旦那から電話やメールで連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払うのですか?
私は、学生をしてました。学校で知り合った男性と付き合ってたんですが、男性からは、家庭が壊れてる、うまくいってない、前に別居を一年していて、それから、嫁に対しても 気持ちがない。 年内には、離婚する。 別居をしている。など、家庭がうまくいってないことばかり言われてました。 交際期間は 2ヶ月です。 学校に 奥さんが来て、学校に『旦那は、学校の人(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もかもが最悪でした。この会社を訴える事は出来ませんか?
私は介護職員として働いていました。先月の半ばに退職したのですが、理由は、面接時の条件と明らかに違っていたからです。 「正社員として、基本給を払い、通勤費は一括5000円。介護福祉士をお持ちなので資格手当もつけます。休みは週休二日制です。」との事でした。しかし、現実は、正社員ではなくパート扱いになっていたため基本給ではなかった事。しかも、その会社のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判までの流れについて。・調停の呼立て(?
相手の配偶者(妻)から近々慰謝料請求をすると申し出がありました。 夫の方が不貞行為は認めてしまったみたいで、慰謝料の支払いを命じられるのは 覚悟しているのですが、、、 ・不倫の慰謝料請求も調停を経ないと裁判はできないのか ・裁判より調停で終わらせてた方が請求された側からしてもメリットはあるのか ・調停の呼立て(?)は無視しても問題ないのか ・相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年調停してきた、離婚したくない
【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問欠席は自己破産しにくくなる?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の裁判中の被告です。判決が出たら自己破産予定です。 今後尋問欠席しようと思っています。(自己破産予定なので) 簡潔に述べますと、 ・水商売のスタッフと客の関係で期間は1ヵ月、交際していない ・性行為2回 です。 ChatGPTより ・判決文に故意または重過失と書かれたら免責にならない ・既婚と知って不倫したのなら免責されない ・尋問欠席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答願います!!
【相談の背景】 単身赴任中の夫が、不倫をしていました。 期間は10年です。 相手との間には子供もいます。 最近になって打ち明けられました。 私には離婚の意思が無いことを伝えました。 それ以降、こちらの同意なく自身の住民票を移し、家を建て、現在もそこでの暮らしを続けています。 【質問1】 離婚となった場合、私は慰謝料請求以外にどんな事が出来ますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を減額したい。
【相談の背景】 不倫で慰謝料を請求されている側です。 相手は10歳年上の職場の先輩です。 不貞期間は1ヶ月半ほど、不貞回数は3回です。 3回とも相手から誘われました。 相手の奥さんから、3月末に離婚すること、旦那さんからも慰謝料を取ると言われ、証拠?も提出されました。 また、これをきっかけに奥さんが自傷行為を始め、うつ病と診断されたのでその診断書も提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の使い込みについて
【相談の背景】 夫が不倫し、相手から200万円慰謝料を貰っています。 【質問1】 夫が弁護士を付けて離婚を言っています。離婚しない場合は最低限の生活費しか渡さないと。夫名義の通帳やカードも持って行ってしまいました。夫は結婚前貯金がゼロで、婚姻期間に貯まったお金は共有財産だと思います 【質問2】 そこで、夫の口座の方が多く入って居る場合は、半分にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月5万円を養育費として受け取っています。市にも申告しています。この度、結婚期間中の不倫DVによる慰謝料を請求し支払って頂ける形になりました。が示談です。公正証書を作らなくても相手方は金銭面だけはきちんとしており、養育費も毎月欠かさず支払ってくれています。 ここで、問題なのが以前までは毎月5万円だった振込が8万円になった場合は公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間3年です。この度、有責配偶者(主人)から離婚調停を申立たいと言われたのですが、私は離婚する気がありません。 その旨を伝えて調停申立をやめて欲しいと伝えたにも関わらず絶対申立するようでしす。 主人の不倫の時効は過ぎ、代償はしてもらいましたが有責配偶者からの別居3年での離婚申立は認めらないとお聞きしました。 【質問1】 やはり調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手にマンションを売却しない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居をしております。 別居期間は2ヶ月目です。 夫は別に部屋を借りており、今では殆どこちらの家には帰宅しません。 私は子供と一緒にそのまま夫名義のマンションに住んでいるのですが、夫が勝手にマンションを売却してしまうのではないか…と心配しております。 不定の確実な証拠がないことこら、慰謝料を請求することは難しく、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚できますか? ①別居期間は8年 不倫をしてしまった当時、その時は やり直すと話し合いましたが 離婚したかったため話し合いを求めたら 相手が突然引っ越してしまいました。 連絡にもでない、住所も不明でした。 ②子供はいません。 ③相手は無職です。 毎月15万円程度お金を送っていますし、 相手は両親と同居しているようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について 別居
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方、専業主婦で婚姻期間11年になります。 夫が現在、2人の女性と不倫継続中。(夫は知りません) 子供達を連れ、別居を検討中です。転校になる為、子供達の精神が落ち着くまでは、4時間程のパートしか出来ません。 【質問1】 婚姻費用を少しでも多くいただきたいのですが、R4年とR3年では年収が250万程違います。 R4は残業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚、財産分与について
【相談の背景】 旦那が不倫をしていて突然、出て行きました。その後は音信不通です。旦那は簡単に離婚出来ない事を知っていて、不貞の有効期限の3年を上手く利用してこのまま別居してタイミングを見計らい離婚しようとしています。 【質問1】 不貞で勝手に家を出ていった場合でもある一定期間、別居していたら夫婦破綻として旦那から離婚要求された場合でも離婚出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から職場に手紙について
【相談の背景】 初めて投稿させて頂くため、拙い文書になってしまいますが、お許しください。 以前、不倫関係にあった男性の奥様から訴状が職場に届いていると思われます。 中身未確認です。 ですが、現在私自身が休職中のため、その手紙を受け取ることが出来ません。 休職期間は2022.08.11から2023.4を予定しております。 【質問1】 このような場合、本人に手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚調停申立について
【相談の背景】 私の不倫が原因で、夫婦関係が悪化しお互い精神的に不安定な状態が続き、妻からの暴力が2年程続いています。妻からの暴力や離婚した際の慰謝料や要求内容、妻の自傷行為等がどんどんエスカレートしており、結婚生活を継続するのが厳しい状況が続いています。なお子供は成人しています。 【質問1】 有責配偶者の私から離婚調停の申立する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 私の不倫が原因なので、 別居期間がもっと長くないと離婚できないことは承知しています。 【質問1】 別居中に、子供のために妻と子供と3人で一泊の旅行に年に1.2回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元上司とのパワハラ・セクハラにどう決着をつけられるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去、既婚者である元雇用主と肉体関係を結んでいたことがありました。 具体的な時期や、期間は思い出せません。 私が元雇用主と特別な関係にあることは、会社の同僚たちも気づいていたことかもしれません。 しかし、その関係は、一対一のものではなく、ネットで知り合った、その場限りのカップルとスワッピングをする、というものでした。 私には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内のイチャイチャ行為行政処分
【相談の背景】 小学校教員です。職場の同僚と不倫関係でしたが、学校内で性行為まではいかないですが、服の上から軽くボディタッチやハグなどイチャイチャしたことが何度かあります。周りにバレないように見えないところで数秒間程度しかしてないですが、懲戒事項に当たってしまうのでしょうか?先日の教員同士の性行為で懲戒免職を受けたニュースを見て不安になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が相手側の旦那さんにバレて、慰謝料300万円を請求されています。 相手側は離婚はしておらず、不倫期間は4ヶ月、ホテルでの不貞行為は4回です。 色々調べた所、相場としては100万円〜150万円と理解していました。 弁護士さんに依頼したいのですが、お金が無く困っています。 ご教授の程、宜しくお願いします。 【質問1】 300万円は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が3年間の婚姻期間中に援助交際をして いた可能性が非常に高いです。 直接的な証拠は無いのですが、援助交際を 匂わせる発言や、複数の異性から妻の携帯電話への着信。短時間であんたより私のほうが稼げると言って、財布の中の現金5〜6万円を見せられたり、知人にも同じ発言をして知人が何の仕事か?真っ当な仕事か?と聞いてもそれは言えないと答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのやりとりを相手の夫が見た
【相談の背景】 既婚女性と、LINEをしていました。 女性から「夫と離婚したら、もらってくれる?」と聞かれたので 私は「交際期間も短いから、まだ結婚は考えられない」と回答しました。 その後、相手の夫がLINEのやりとりを見て、不倫と判断し弁護士に相談したそうです。 もともと夫婦仲は悪かったようですが、離婚の方向になったとの事です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金「金銭消費貸借契約書」について
ベストアンサー私は貸主です。 借主とは3年程不倫交際期間中に、300万近く貸し付けています。 「金銭消費貸借契約書」も交わしています。 しかし先日警察から電話があり、 おそらく近日中に付きまとい行為や接近禁止などの旨を伝えられ、 本人と直接のやり取りができなくなります。 その点に関しては良いのですが、 貸し付けた金や理由等を警察の方に嘘を言っているらしく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の流れについて伺いたいです
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をしたのですが 和解が成立しなかったので 弁護士さんを通して 訴状をおこすことにしました。 裁判所に書類の提出をすませています。 訴訟とは、、、といったことも その後の流れも 内容的なことも 理解していないので不安です。 いつからいつまでの期間かかってしまうのか。 裁判所から相手の女性の自宅に 郵送で書類が届くのはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
夫が不倫を隠し別居を始めたのち、性格の不一致で離婚調停を申し立ててきました。現在別居期間は半年です。 相手女性には慰謝料請求(探偵による証拠もあります)を行ったところ、不貞を認め今後会わないとの回答をいただきましたが、現在も会っている状況です。 夫は私のメール等既読すらしない状況にありますが、不貞の謝罪もなければ誠意も伝わりませんし、小さな子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体の関係1回のみ 慰謝料について
突然の質問失礼します。 夏に既婚女性と関係を持ってしまいました。 相手のご主人にバレてしまい相手方は離婚になるとのことで慰謝料請求300万されました。 相手には2歳の子供がいるそうです。 身体の関係は1回で出会ってから1週間程でしたので、期間は1週間になると思っています。 質問です。 ・これはw不倫になるのでしょうか? ・ご主人に対し申し訳ない気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の慰謝料不払いについて
ベストアンサー教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費をもらっていて同棲は違法?
友人から指摘をされたのですが。 元旦那とは、いつか離婚することは決めていたのですが、そこで男性と出会い、離婚する条件を決めて、家を出ました。 元旦那が婚費として、マンションを借りてくれて、そこに住み、彼は入り浸るようになっていました。 その期間が約一年。 離婚成立後は、彼の家に移って同棲し、半年後入籍。 一年後、彼の借金問題が浮上して、籍を抜き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の解雇についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー私は経営者をしておりますが、元妻が私との離婚後半年後に従業員と結婚しました。 交際期間を考えると不倫の時期あったのではないかと怪しいのですが、 それにつきましては私に未練がないので問題ないですが、 その後従業員は辞めずにまだ私が経営している会社で働き続けており、 大変不愉快な毎日を過ごしております。また経営者である私を避けるように働いており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求をしたいのですが
別居して4年になります。婚姻期間は1年3ヶ月で子どもなしです。歳も12歳上です。妻が不倫女性へ起こした裁判では妻が嘘ばかりつき、その発言が通ってしまい私は有責配偶者になってしまいました。妻は離婚しない。の一点張りです。それには私名義の家があるからだと思います。ですが私には借金があり家の売却を検討していますが、なかなか退去していただけません。お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為、慰謝料請求
ベストアンサー今月8日から別居をしました 理由としては今後どうするかの話し合いのためにお互いに考えることもあるだろうと思ってことと、私が旦那の浮気(不倫)を知ってしまい精神的に不安定、食事も食べても戻してしまうなどあるため家に誰かしらがいる実家に帰る(別居する)事にしました 自分で作成した合意書には 当分の間別居する と書きました(別居住所なども) 旦那には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が示談になかなか応じない場合、、、
ベストアンサー弁護士の先生がた 教えてください。 男女問題です。 具体的内容はふせます。 レベルとしては犯罪ではないことは確かです。偽って不倫をしておりました。 相手がなかなか示談に応じません。 示談金も相手の弁護士が提示した金額を引き受けるつもりです。 ただ、肝心の相手がお金などいらない。こちらを不幸にしたいみたいなことを言っているようです。でも慰謝料で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求と個人再生
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し、出産することにしました。 相手方既婚男性へ養育費の請求をしたいのですが、個人再生手続き中です。 現在弁護士さんへ支払実績を作っている段階です。 子を認知する頃には手続きが完了しているかと思われます。 そこで質問です。 ・個人再生の手続きが終わってからの養育費の請求は、一定期間の減額はされないという認識でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度のキスは不貞行為?慰謝料100万円は妥当か。
ベストアンサー交際相手 ( A ) の元奥様 ( B ) より、メールで慰謝料請求されました。 弁護士に相談した、正当な金額とのことです。 下記条件で、私に支払い義務は発生するのでしょうか。 ・A B 婚姻関係期間内、私 A のキス行為一回。B に対して認めています。 ・一ヶ月後、A B 離婚。B は最後まで拒否。 余談ですが、B はこれまでに二回、不倫・家出しています。 それがきっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が慰謝料この場合でも取ることは出来るのか?
ベストアンサー自分は既婚者ですが不倫をしてしまいました。交際期間は二年3か月です。ただ、相手が18歳〜20歳の年齢で相手の親に何度か解ってしまい別れろと言われてもお互いが気持ちがありわかれずに付き合ってました。でも、その後お互いの合意で別れたのですが主人にバレて主人は相手に慰謝料請求をしたいようなのですが私の方が歳上なのと相手方の親に別れると2回ほど行ったのに嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の借金の書き方
まずは協議書作成しています。 離婚理由は、夫の不倫、暴力、借金、生活費をいれないです。 婚姻期間中に妻名義で生活費のため100万円の借金をしました。 夫との話し合いで半分の50万は夫が妻に分割で支払う形になりました。 ◯このお金は協議書の財産分与の項目であっていますか? 妻名義の携帯を夫が使っていました。このお金も夫が分割で妻に支払う形です。 ◯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに相手から慰謝料
ベストアンサー夫が10か月程、キャバ嬢と不倫。 私は結婚20年。子供もいます。離婚する気はないのですが、相手からは、慰謝料を取りたいと思っています。ホテルの出入りの証拠を2回とり、それ以外の証拠ももっています。 訴状を送っている筈なのですが、受け取った様子がありません。 その場合、どの位の期間、裁判にかかるのですか?通常が約半年と言われました。 裁判を無視する人...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから