15,660件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う退職金と年金の分割について。分割する場合、どちらの考えが裁判所の考えに近いですか?

お世話になっております。 いつも回答ありがとうございます。 妻と離婚するにあたり、財産分与の相談をさせてください。 退職金分割と年金分割についてです。 私は男性で、離婚理由は妻の不倫ですが、財産分与にはこれは関係ないですよね? 退職金についてですが、私の会社の退職金制度だと、勤続年数に応じて退職金額が結構違います。 今年度退職した場合(42歳...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費

こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...

弁護士回答
    3
  • 今後の事。泣きを見るのは私だけですか?

ベストアンサー

一度、こちらで相談させていただきました。弁護士の先生ありがとうございました。もう5年以上にもなりますが、いつの間にか不倫相手にされてました。しかし、私の無知もありますがその時効は奥様が知ってからとのこと。その奥様がそれを知ったのはつい先日。長い時間が経ち、忘れた頃に今回、私は浮気相手にされました。彼の家も知らず、向こうが勝手に私の家に来るだけです...

弁護士回答
    1
  • 即刻法的措置…に移行しない場合、証拠は無い?

不倫相手の元夫から、 内容証明郵便にて慰藉料請求されている者です。 一通目には、 ・慰藉料の請求に応じるか? ・面談を希望するか? ・誠意のある回答が無ければ即刻法的手続きに移る などと書かれていました。 そして私からは、 ・不貞の事実は無い。 ・慰藉料支払いには応じない。 という内容で返信しました。 先日二通目の通知が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問です

どんなにひどい事や人権損害に値することがあってもやはり不倫相手というのは当事者に何らかの請求をしても不利なのでしょうか? 奥さんにはまだわかられていないですが 当事者からすごい精神的苦痛と人権を無視されるような事を言われたりされつづけたりして いつのまにかマインドコントロールみたいになってしまっていました。その途端に彼から別れをつげられて行くあて...

弁護士回答
    1
  • 止めさせる手段はあるの?

私♂と友人♀がヤクザに因縁をつけられ、金品を要求されました。怖くて要求に応じてしまったのですが、その後もヤクザの息のかかったスナックのママから、友人の携帯に電話があり、イベントへの参加(チケット購入など)依頼があるようです。 一度目はヤクザから言われたといって友人と私を名指しして参加要求があり、今回は友人にクリスマスパーティチケットを出来るだけ多...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う慰謝料について

ベストアンサー

私には口約束で結婚を約束した彼女が居たのですが、最近彼女の勤務先の上司と浮気の上、関係が解消されました。 浮気の事実を彼女の友人から伝え聞いた為、探偵を使い浮気の証拠を入手しました。 その証拠を持って浮気相手と交渉し、浮気の事実を認め、さらには彼女に一切コンタクトを取らない旨の念書を書かせました。 また、その際に浮気の慰謝料代わりとして150万円を...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に家出。今後の生活費が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚一軒家、小さい子供がいる主婦です。 主人が不倫をし、話合いの途中で勝手に家を出て行き、実家にいるようです。主人の母も庇い、主人を守っています。 赤ちゃんもいる中で、朝から夜まで一人でバタバタ大変なのに主人は一人で独身のような生活をしています。 いつ給料や生活費、家のローンなど払わなくなるか心配です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

今年4月に妻が不倫を理由に、子供とともに実家に帰り別居が始まりました。現在、訴訟をされています。経緯の中で、婚姻費用の調停をされ、妻の分は考慮していただき、子供2人分を対応しております。又、住宅、車のローンで、毎月赤字状態です。本題ですが、 1.児童手当を現在停止されていますが、再開には、妻の住民票が必要だと思います。どのように取得することが、妥...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に付けれる条件について

主人の終わっている不倫相手はバレていないと思っているようですが 慰謝料請求などなにかしら制裁を受けて欲しい(こちらの大変さんを伝えたい) と思っていますが 主人とは家庭内別居状態で会話もなく自立出来る目処も立っていない為 私が動いた事がバレると家に居れません。 もし 慰謝料請求したりしたら 主人にはこの話について一切連絡は取らない様にと最初に相手に条...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が継いだ会社は父が亡くなった時弟には何も権利はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社を兄が継ぎました。私は一緒に会社で兄の下で働いていますが兄は社長としての仕事をせず会社のクレジットカードで月100万も使い込んでいます。父にクレジットカードを取り上げるように言っても付き合いもあるからと聞いてもらえません。調べた所不倫相手に使っていたようでした。私が実質社長業をしていて大変な思いをしてる時に女の所で遊んでたの...

弁護士回答
    4
  • 相手から慰謝料

説明が下手で自分で読んでてもうまく書き直す事ができないのですが…。 旦那の浮気相手から慰謝料をとるには不貞の証拠がないとダメですか? 相手が現れるまで家族は円満に見えてました。(私は&回りの人達も) 旦那は私の私生活のストレスが相手ができ爆発した。と言ってます。 相手ができなかったらまだ爆発もしてなかったと思います。 相手の女は既婚者で子供○人い...

弁護士回答
    4
  • 離婚・慰謝料請求に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしているようです。気づいたばかりのため、いまある情報は携帯電話を勝手に開いてみたSNSでのやり取り(内容としては、身体の関係をもつこと前提の付き合いを始めたところで、過去に2年ほど身体の関係をもった相手がいたことも話しており、妻子がいることはオープン)、ドラレコで仕事と言っていた時間に別の方向から戻ってくる画像(新しいもの...

弁護士回答
    2
  • 裁判の通知送付先

現在不倫により慰謝料請求の調停を申し立てられています。不調となり裁判となった時についての質問です。 相手側(奥様)は私の職場は知っていますが私の家の住所は知りません。(住民票に登録されている住所に住んでいます)家庭裁判所に住所は伝えてありますが相手には伝えないでくださいと言ってあり、調停の案内は私が裁判所に直接取りに行っています。 質問です。 1、今...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚

国際結婚している者です。主人が社内不倫して1年になります。相手の女性も主人も全く別れる気がありません。しかし女性は会社中に不倫がばれ、いずらくなったようで会社を自主退社し、県外の家族の元へ帰りました。しかしまだ交際は続いており、私に隠れて会っているようです。先日主人は勝手にアパートをかり、女性をそこに呼び戻す為に今私と住んでいるアパートを出て行く...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して、家のローン

何度もお世話になっています。 昨年に旦那の不倫が発覚。 現在、別居中です。 半年たっても、反省の態度なし。 こちらに、自分の生活費を請求してくる状況。 この度、離婚を決意し、今度会う時に、離婚をしてほしいと伝えるつもりです。 持ち家に、私と子供が残っていますが、子供の養育費とは別に、ローンは旦那に払わせたいです。(口では、自分が払うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫。会社にバラすと脅されている場合の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が数年前に同じ会社の女性と浮気していた事がわかりました。 その相手から1年以上、会社にバラす家族にバラすと脅しのような事があり悩んでいたそうで、打ち明けられました。 急でボイスレコーダーなどで旦那の証言は取ってないのですが、相手に慰謝料を請求するとして裁判などになった場合、証言を覆すとは思えません。 相手の自白の音声だけあ...

弁護士回答
    3
  • 相手の配偶者から不倫を疑われ、慰謝料請求の準備をしていると言われています

ベストアンサー

私、既婚者で子持ちです 親しくしている方の配偶者より不倫を疑われ、 慰謝料と謝罪を請求する準備をしていると言われております。 肉体関係はありません。 頬にキスをする、手をつなぐということはありました。 親密な仲だとわかるメールのやり取りはあります。 先生方に質問です 1.実際にこういうケースではあちら側は、慰謝料を請求できるものなの...

弁護士回答
    4
  • 相手妻から慰謝料請求、不倫男性の結婚話の責任について

不倫していた私が慰謝料請求されるのは仕方がないと思います。しかし、相手の妻の失礼な言動や、不倫相手のいい加減な結婚話を盾に、ある程度こちらの言い分を訴えることはできますか?  10年間交際していた男性(60代)が脳出血で片麻痺になったと聞いた私は、彼の介護を引き受け老後も一緒にいることを願い、覚悟を決めて男性に頼みました。二人の関係を奥さんに話し...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の相続について

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠した場合、夫が(胎児)認知をすれば相続権が発生することは承知しています。ここで質問です。 ①夫よりも先に妻が死亡した場合、夫が認知した非嫡出子にも妻の遺産を相続する権利が発生しますか? ②非嫡出子が相続人になると仮定した場合、 遺言書を作成していても遺留分は発生しますか? ③妻が死去した後に非嫡出子を夫が認知をすると、相続はや...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の期限はどのくらい

不倫慰謝料請求の期限はいつまでですか? また慰謝料請求してから有効な期間はどのくらいですか? 慰謝料請求の内容証明を送ったのですが、「弁護士に相談しています」とだけ返事が来ただけでそのまま2カ月近くたっています。 内容証明も自分で作ってだしたので、ワザと出して来ただけと、取られのか、このままこちらが何もしてこないだろうという気で逃げる気ではないか...

弁護士回答
    2
  • 内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせの相手を特定するにはどうすれば良いでしょうか?

主人のが既婚である事を隠し複数女性と付き合っていました。 その中のおひとりと言う方に、フェイスブック、インスタグラム、ツイッターで、偽名で私と主人と子供の友達に友達申請を行い、公開しているわけではなく、メール機能で浮気してますと私たちの知り合いなどに言われています。 私の友達に送られてきた内容は、侮辱するといった攻撃的な内容ではなく、かわいそう...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫夫がやりたい放題な状態を見かねて、主人の両親が相手の女性に会いに行くとなりました。 主人の母親が主人にその旨を伝えたらしく、私に「お前が女性の住所や電話番号を母親に教えることはプライバシーの侵害だ!犯罪だ!」と言いました。 不倫の証拠は探偵にお願いしたので、主人は探偵からの情報を私以外が開示したり漏らすこ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料を請求されました

ベストアンサー

先日、突然、不倫相手の奥さんが依頼した弁護士事務所から慰謝料請求の書類が届きました。 〇年〇月ごろに不貞行為を知った。慰謝料として〇〇〇円を請求します。と書いてありました。 しかし、その日付より少し前に夫婦喧嘩からの別居が始まっていました。 相手方は別居後に不貞行為を知ったと言う事なので、こちらも弁護士を立てて、慰謝料の減額交渉をしようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への不当利得返還請求は可能でしょうか?相続人代表での請求は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は事故で既に他界しています。死後に不倫が発覚したのですが、事故で亡くなる数日前に、不貞相手に100万円渡していたことがわかりました。この不貞相手に渡っているお金は不当利得返還請求で取り戻すことは出来ますか?また可能であった際、相続人が計3人いるのですが、代表として一人で請求することは可能ですか? 【質問1】 不貞相手へ渡ったお...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

先日和解をすることになったのですが相手夫婦は家庭の事情でまだ離婚をせず、婚姻中は求償権を留保することと契約書に明記されていました。相手の夫婦が離婚した後に、求償権を行使しようと思っているので離婚したということを確認できる方法はありますか?また、相手の女性が離婚し引っ越した場合、住所はどのように調べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書。このような場合、どーすればいいか全くわからないので教えていただきたいです。

教えてくださいお願いします。 先日、主人の不倫が、発覚しました。 しかし私は離婚はしたくありません。 主人も私と同じように離婚したくないと言っています。 婚姻関係はこのままですが、 もうこのようなことは2度としない、もしまた発覚した場合は今回の事も含めた慰謝料を払うと言うような内容で、法的にきちんとした証明書を残しておきたいと思っています ...

弁護士回答
    6
  • 強制執行ついて。素人では難しいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が社内不倫の末に、一方的に家を出て行きました。 現在は幼い娘と主人名義の家に住んでおり、主人がローンを支払っています。 先日、公正役場で婚姻分担費の公正証書(強制執行付き)を作成してもらいました。 もし不払いになれば、強制執行をしようと思っているのですがその手続きがややこしいと聞きました。 素人では難しいのでしょうか? 手続きのやり方を教え...

弁護士回答
    4
  • 車での不貞行為中に乗り込むのは違法ですか?証拠になりますか?

車での不貞行為中に乗り込むことは証拠になりますか?逆に不利になってしまいますか?べつにいい方法はありますか? 慰謝料請求をしたいです。 くるまにボイスレコーダーを仕込んでみたんですが、テレビの音が大きくてはっきりと声がききとれません。ふたりが中にいるときにカメラなどを持ってくるまに行くのはしないほうがいいですか?

弁護士回答
    5
  • 独身と言って交際している

旦那が浮気相手に独身だと言って交際しているみたいなのですが、どんな方法で伝えたらいいですか?相手の携帯番号は知っています。相手に既婚者と知らせてから探偵に依頼したらいいのか、内容証明で慰謝料請求したらいいのか、前に進めません。夫の自白は録音しています。

弁護士回答
    3
  • 無実なのにストーカーだと特定された件

ベストアンサー

相談失礼致します。 私は既婚男性で、つい先日まで不倫していました。 しかし、改心して関係を断ち切る為に一方的に別れを告げました。 すると、会社宛に私がストーカーであるという電話が、彼女ではなく男性から寄せられたそうです。 関係を終わらせる際に1度直接話をしたかったので、接触を何度も図ろうとしたのは事実です。 しかし自宅も知らず、名前や連絡先...

弁護士回答
    4
  • 不貞の実態の証言証拠の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。 夫の友人からのLINEメッセージにより、私は夫の不貞及び不貞相手の出産の事実を知りました。 この証言も、証拠の一部にしたいと考えており、夫の友人からのLINEスクリーンショットを裁判所に提出したいです。 夫の友人のLINEの取り扱いについて、友人のプライバシー配慮等、具体的な方法を教えていただきたいです。 【質問1】 例え...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の結果についての連絡はいつ届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停不成立 その後審判になり年末に即時抗告されました その後何の連絡もなく何も届きません 【質問1】 即時抗告からの半論文?はいつ届くのでしょうか?期限はないのでしょうか 【質問2】 審判で婚姻費用は表通りでした 不貞しているのを知っているのはバレてるのは知らないようです。あまり反論されるようなら証拠を出すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 和解調書及び求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 和解調書には、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを確認するとの記載。 【質問1】 この場合、不...

弁護士回答
    5
  • この監護権と勝つ為にどうすべきか

情報開示請求をしたのですが、私が1度肉体関係を持ってしまったs.r氏がいますと言うのと、Mさんと言う男性の事が書かれており、育児に適していないと判断されると負ける可能性はどのくらいなんでしょうか? 相手方も不貞行為の自白をしています。(過去3回) 離婚調停中なのですが、子の監護者指定調停で負ける訳にはいかないんですが、どうしたらいいのでしょうか? 3月9...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の同居中の生活費

現在、調停申し立て中、待ちの段階です。 妻も離婚には同意してます。妻の不貞が原因です。 現在、同居中 妻、無職 子供 小学5年 住宅ローン、生命保険料、車の保険諸々の生活費は全て私が支払いです。 それ以外に月に2万は妻に自由に使える様に渡しています。 弁当を作ってくれなくなり昼代も出るので支出が増えてます。 この状態で妻の支払いをしなくて良い方法...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の元カノとの連絡のやり取りについて

妹の旦那が元カノ、過去に性的関係にあった女とやり取りをしているみたいです。 結婚してから不貞行為に及んでいません。 しかし、妹は連絡のやり取りや趣味で会う事が許せないらしく更に旦那と共通の趣味を相手に辞めさせて2度と会わせたくない、やり取りすらもさせたくないと言っています。 何かしらの法的手段を取るとしたら、婚姻前の肉体関係は多少なりとも理由に...

弁護士回答
    1
  • 示談書ひな形の確認作業について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を作成し、公正証書にしたいと思います。 1示談書の文面を、当事者が公証役場に出向く前に、事前に公証人に確認、手直ししてもらう事は可能でしょうか? 手直しした文面で、相手方にも確認してもらい、公証役場に出向こうかと思っています。 2また公証人の確認、手直しは有料でしょうか? 相手方とも、もう面会したくない...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後のトラブル

ベストアンサー

弁護士さんに質問です。 私は、既婚である事実をかくして、独身女性と付き合ってました。あると既婚がばれて、相手は弁護士依頼し示談金を申し込まれました。示談成立後のトラブル(嫌がらせ行為などで私の妻にバラされたり、私の職場に関与したりなど)を未然にふせぐためには、なにか良い方法はありますか?示談書での文言に工夫できる点などありましたらご教示ください。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条項について。

ベストアンサー

離婚するのに相手の要求をどこまで飲まないといけないのでしょうか? 離婚調停中で、親権も決まり、離婚にも同意していますが、嫁側からの要求で、会社の女の子と私が不倫をしているから、2人が一緒の職場で働くのは気に入らないから、彼女が辞めるか、私が転勤するかしろと言われています。それが出来たら離婚してやると言います。彼女とは、別居後にご飯を作ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 調停前に

ベストアンサー

旦那に不倫をされて、勝手に出ていった事に対して、旦那の両親にメールなどは不利になると弁護士の先生からは、お返事を頂いたのですが、実際に不成立になったら一緒に暮らすと約束をしているので、その前に旦那の両親に約束は守って頂けるんですよね。もし守らなかったら、義理のお兄さんや奥さんに相談します。聞いてもらえないようだったら、義理のお姉さんの両親に相談...

弁護士回答
    1
  • メールを送るのは離婚事由になりますか?

以前、不倫を疑われた会社の女性に またメールを送っていた、と離婚を 迫られています。 二人でやり取りしていたLINEや アルバムの画像を削除されましたので 本気度は高いかもしれません。 事実としてその女性にメールは送った のですが、以前問責されて以降は実際に 会ってはおらず、 そのメールもたぶん向こうは無理な日程の 指定を行い、返信すらもらって...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料のもらい方遠知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の方から慰謝料をもらうことが決まりました。 50万請求に合意してもらい、まとめて払えるのが10万、あとは分割でとの事で、それでも良いとは言いました。 いつまでにできそうか聞くと一年以上かかるとの事でそんなに私もダラダラと思い出したくないのでできれば早めてもらいたい。 【質問1】 分割払いの回数や期限をこちらが決めても問題ない...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因での離婚について。慰謝料はパートナーが支払えば相手には請求出来ないのでしょうか?

不倫が主人に知られて離婚となりました。相手の方も既婚者です。主人が不倫を知った当初の話し合いでは両家庭が離婚をしない選択で慰謝料は請求しないとなっておりましたが、こちら側の修復は不可能で私が子供の監護、養育権を持つところまで話が出来ています。 離婚後主人は相手に慰謝料を請求します。そうすると私にも相手の奥様より請求がくるかと思われます。もちろん...

弁護士回答
    6
  • 離婚が決まっている場合の恋愛について

ベストアンサー

1年ほど前に妻の不倫が原因で 私が妻に貸していたお金を返死終わったら妻の希望通りに離婚をするということになっています。 別居してからも1年が経とうとしているのですが、 妻の返済のペースが非常に遅く、このままだと後4年近くもかかってしまいます。 その場合、返済が終わるまでの期間に私が別の人と恋愛をした場合 こちらの不貞となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 建物の明渡について

結婚相談所で知り合った女性と婚約しましたが、不貞行為等の過去があることなどからお互いに理解の上、別れることになりました。 3月に新築の家から出ていってほしいと伝えていますが、婚約不履行による慰謝料500万円を支払わない限り出ていかないと行っています。 私と子供2人が住む家がなく、現在は実家に泊めてもらっています。 方法が思い当らず困っています。 自...

弁護士回答
    2
  • どうでたらいいのですか?

たびたびすみません。質問お願いします…! 既婚者と不倫をしています。 彼は今精神的にも困っているので不倫相手である私から質問お願いします! 不倫とゆっても体の関係が全くなく元々夫婦関係が上手くいかず彼は家にいても落ち着かない状況にまでなり、奥さんには不満なとこは全て元々伝えてあったみたいです。でも彼は子供の為に離婚はしないとゆっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額を教えてください

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 LINEのトーク履歴、ボイスレコーダーによる電話の会話を保存しています。 付き合いは4年程。 私の実家で主人は仕事をしています。 会社では主人が主な稼ぎ頭、相手の女性は会社関係の方なので主人が既婚という事もうちの会社の状況もよくわかっています。 家庭はもちろん、会社もおそらく閉める事になると考え離婚を決める...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚後の通知

ベストアンサー

私はフィットネスジムのスタッフです。 フィットネスジムに通われている女性の旦那様に不倫関係が知れ、電話にて「自宅と会社に通知を送る」と言われました。(まだ通知は届いていない) ①自宅に送られてくるものは「内容証明郵便」、会社に送られてくるものはなんでしょうか? 自分で考えたところインストラクターと会員が関係を持った場合、解雇処分になるかどうかの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから