法律相談一覧
-
社内での不適切行為について
【相談の背景】 先日、主人が会社の女性と不倫していることが分かりました。主人はそれを認め離婚したいと言って来たので、2人には慰謝料請求しました。不倫の証拠の中に、2人が会社内でスカートの中を携帯で撮って楽しんでいる動画がありました。 【質問1】 この行為は会社の風紀を乱していますか?会社の担当窓口に報告しても名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と実家へ帰りたいが離婚協議に影響するか?
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で離婚協議中です。 離婚することにはお互いに同意しています。 夫は実家や不倫相手の家に行き、私は娘とそのまま婚姻時に買った家に留まる形で別居中です。 昨年末に夫自身が私に不倫を告白して、離婚を求めてきました。彼が不倫を妻に話したことを不倫相手に電話をし始めたので、私が代わり女性と話しました。 女性は不貞行為と故意に不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻が職場に来る事を辞めさせたい
ベストアンサー私は半年前にw不倫をしていた女です。 不倫相手の奥様が、勤務先の上司に自分の夫と不倫関係に以前あった。と昨日報告に来られました。 既に私自身の夫にも、不倫の事実は伝えており私の不倫相手であった男性は、弁護士の代理人をたてています。 代理人の方から、連絡や、やり取りは代理人を通すよう伝えられていましたので、それに従いやり取りをしていました。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の正当な理由について(不倫疑惑)
離婚の際の理由について 妻に不倫の疑いがあります。 相手は元々自分の知人で、同じマンションに住んでいます。 探偵に短期的な調査依頼をしましたが、決定的な証拠は見つかりませんでした。 しかし、夜風呂に入るふりをして、わざわざ着替えて5分程度外に出るなど、あやしい行動は多々あります。 また、たまたまという理由で、相手と2人きりで車で帰宅したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所から電話について
○○探偵事務所のものですが、△△さん(私)のご主人が□□□□さんと不倫をしています。 □□さんのご主人からの依頼で、不倫相手(私の主人と相手の奥様)と別れるように話してください。相手のご主人は穏便に済ませたいというおっしゃっています。という内容の電話がありました。 突然、私の携帯に非通知でかかってきたので 胡散臭く思い、探偵事務所の電話をしてきた人の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚、慰謝料、育児ほうき
【相談の背景】 離婚で揉めています。妻は、未成年の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同棲していて、不倫を認めずにいて、子供を妊娠し堕胎しました。出産一時金が堕胎が遅くて、支払われました。別居後の不貞は、夫婦関係が壊れた後なので、慰謝料は、とれないですか? 【質問1】 裁判では、証拠は何が必要ですか? 第三者の証言も証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんの不倫。他の女の人と会っているの?
ベストアンサー初めて相談します。 現在結婚して4年目になります、子供はいません。 旦那さんは、小さい会社の経営者で私も一緒に働いています。 現在かなり経営が厳しく毎月、自分たちの給料は無い状況で生活していくのが精一杯な中、旦那さんが不倫をしているのが発覚 それも従業員の一人と不倫しています。 かなり精神的なショックが大きくてどうしたら良いのかも分からなくて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫、相手夫婦だけが離婚の場合
ご相談します。 私は40歳男です。w不倫をしました。お互い弁護士さんがついています。 私は、相手の旦那さんより300万慰謝料請求されています。私の妻も相手女性に300万慰謝料請求しているところです。私の方は離婚しませんが、相手夫婦は離婚する方向だと言い出しました。 私も妻も同じ弁護士さんに依頼しています。 そこで、質問ですが、 ①相手から請求される側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいが脅されて怖くて別れられません。
ベストアンサー2年ほど付き合っている男性がいて彼は既婚者で私は独身です。 彼は私と一緒になりたいと一年ほど離婚調停をしています。 ただ私は彼と結婚はもう考えられずもう会えないと伝えたら、一緒になるために頑張って来たのに許せないと下記2点を言われました。 ①今決まっている離婚の条件が私と一緒にならないとなると彼にとって悪すぎる。もう最終段階だが条件を変えてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫のの不倫が発覚し、既に解決に向けて動いています。以下の状況において、不倫相手の女性に対して私から慰謝料を請求できるかどうか、専門的なご見解を伺いたいです。 1. 既に行われた支払い: 夫が相手女性の元夫に呼び出され、その場で示談書に署名捺印し、慰謝料として200万円を支払い済みです。 2. 証拠の状況: • 夫本人は不倫の事実を全面的に認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の女性との日本での不倫では慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本在住の者(男)です。 6年前に国際結婚でイギリスに移住した女性が日本へ一時帰国した際、私と不倫関係になりました。 彼女がイギリスへ戻った後、夫(アメリカ人)にバレてしまった様です。 イギリスへ戻ってからバレるまで毎日SNSでコミュニケーションを取っていたので、そこからバレたのだと思います。 ですので、 その後彼女と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
ベストアンサー会社の同僚とダブル不倫の関係にありました。 期間は8ヶ月くらい、肉体関係は10回くらいあります。 先日、相手の妻から待ち伏せをされ話し合いをしたいと言われ弁護士を通さずに直接慰謝料請求をされました。 相手の妻は探偵を雇っており、ホテルからの出入りの写真等を持っていました。 相手とのメールの写真もあるみたいです。 私は夫に不倫を打ち明け、慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫妊娠、慰謝料請求
ベストアンサーダブル不倫をしていました。 彼が奥さんにバラし、奥さんが弁護士に頼みましたからとの事で話し合いも出来ませんでした。 向こうは私の名前と携帯しか知らないので、弁護士から通知がくるのは、まだまだ先かなと。 用事があれば弁護士に電話するように言われました。 1、何か本人と連絡取りたい場合、相手の弁護士に私から電話するものなんですか? 2、妊娠の可能性...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那の不倫と示談や裁判について相談
ベストアンサー不倫の件について 先日私の旦那の不倫が発覚しました。相手は私の友達であるAさん、Bさん2人います。まずAさんからいうと二度不貞行為があり、最初は旦那がAさんに対して好意を持ち私と婚姻する前に一度不貞行為があります。当時Aさんは私と旦那が付き合ってる事と今住んでる家で二人暮らししてる事は知ってると思いますが、婚約中だったことは知らないかと思います。2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日夫の不倫相手と会います
先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚から3年後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2018年8月に不倫相手の配偶者の方と、不倫の内容を認め、今後相手との関係は持たないと誓約書を交わしました。期間は数ヶ月、また当時話し合いをした時点で夫婦は再構築をするという結論でした。 以降、現在に至るまで関係はなく、連絡は一切とっていませんでした。(不倫相手は退職、連絡先も削除、私は引越し完全に連絡が取れない状況で過ごしました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の通話履歴。どなたに 頼んだら いいですか?
相手名義の(旦那や嫁) 通話履歴を 調べる方法は どのような事? どなたに 頼んだら いいですか? ならびに、メールの内容までは、無理だとおもうのですが、送受信歴を調べる方法は ありますか? 弁護士なら 出来るんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談書に基づく違約金の請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫後、不倫相手と今後の接触に関する違約金付きの示談書を締結しました。締結後、約700通のメッセージのやり取りがありました。 相手からのメッセージは約280通です。 連絡1回につき10万円の違約金を設定しておりましたので、10万円×280回=2800万円の請求を起こしてもよいのでしょうか。 夫は不倫相手をかばい、「裁判になればこんな金額認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫有責側から弁護士さんを立ててくること
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が合意なく別居をしようとしています。 婚姻費用についての話し合いを持ちかけられているのですが、別居に合意していないので話し合いに応じたくありません。 最悪、勝手に出て行かれてから婚姻費用調停を起こすことを考えています。 ですが、夫のほうから「話し合いに応じないなら弁護士を通そう」と言われました。 今現在、私から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行手続について
ベストアンサー不倫で別居中の夫が婚姻費用の支払を履行しませんでしたので強制執行の手続きを行うのですが、裁判所提出書類について不明な部分がありますので教えて下さい。 当事者目録の債務者記載部分ですが、債務者(夫)が住民票を移さずに不倫相手の家で生活をしています。この場合、記載するのは住民票の住所(現在私が住んでいる住所)で良いのでしょうか?それとも債務名義上の住所氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 ・単身赴任中に夫が浮気をしていた。 ・相手(A)は当時23歳独身大学生(現在は就職し社会人) ・月に2回は帰宅していたがそれ以外の土日や平日を利用して会っていた ・期間は昨年夏~昨年末の約半年、終盤はAから距離を置いた模様 ・Aは夫が既婚で子持ちであることを知っていた(夫のラインのアカウント写真が子供との写真であり、本人も既婚単身赴任中と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について(急ぎです)
私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の親権、不倫慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料及び示談交渉について
主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那からの脅迫に悩む、警察相談もダメだった
【相談の背景】 不倫相手は既婚で、私も既婚です。 不倫相手の女性の自宅に泊まった所女性の旦那さんが帰って来ました。 話し合ったら所慰謝料はあなたにお任せします。と旦那様からメールがありました。「ゼロでも構わないです、あなたにお任せすると」私は金額を伝えた所、「あなたに同情する価値はありません。」とメールが有り。そこからメールは返信して居なく。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手に慰謝料を請求したい
主人が職場でW不倫しています。 相手の女性に 慰謝料を請求したいと思っています。 不倫期間は約1年。 不貞関係もあり lineでの会話やホテル、車内、職場の部屋での不貞証拠もあります。 発覚後、私も精神的にキツくなり 精神科も受診しました。 小学生の娘も 何となく気付いていて 何とか私達を仲直りさせようと 取り繕ってくれます。そんな子供達を見てたら 離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生、教えて下さい。
ベストアンサー何度かご相談させて頂いておりますが、状況が変わったので、また教えて下さい。 約一年、音信不通で所在不明だった夫が住民票移動をしており、住所が判明しました。 婚姻費用を滞納しながら、不倫相手と生活を続けているようです。 不倫相手とは裁判の和解で解決済だったのですが、和解条項において『夫とは別れ、夫の所在はわからない。二度と交際はしない。会わない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された側の離婚調停が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫後の通知書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 社内ダブル不倫の末にお互いの配偶者には事実が明らかになり、そしてお互いに婚姻は継続していくような状況です。お互い子持ちで結婚歴も同じような状況なのですが、相手の奥様から執拗に慰謝料を請求され先ほど郵便局経由で弁護士から通知書を受けとりました。 民法上の支払い義務がある、300万円の請求と通知書の受け取り後早急に電話連絡を記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁から慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど同じ会社の人と不倫関係になり 相手の奥さんにバレてしまいました。 弁護士を雇っており、近々慰謝料を請求されそうです。離婚はしないみたいですが不貞行為もバレていて証拠もあるみたいです。 【質問1】 大体相場いくらくらい請求してくるんでしょうか?また払えない額を請求された場合減額してもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自死した場合についての責任
【相談の背景】 男女問題です。 当方既婚者(50代)で、独身女性(40代)と不倫関係にありました。 割り切った関係として始めましたが、相手方の思いや要求が徐々にエスカレートしていきました。 こちらは子供おりましたので、関係を終わらせることをいうと「別れるなら死ぬ」というようになりました。 それから毎晩のように電話がかかってくるようになり、そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求、探偵
【相談の背景】 不倫が見つかり、旦那と離婚協議中です。 離婚にあたり、旦那が不倫相手に慰謝料を請求したいみたいです。 同じ職場で見つかるとまずいので、相手の年齢や住んでる場所等、嘘をついてしまいました... 連絡がつかない場合、探偵を雇って調べると言っています。 【質問1】 相手の名前(フルネーム)は知っているのですが、それだけで身元を調べるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から行動をネットに晒された件ほか
ベストアンサーダブル不倫をしています。 今までも暴力を振るわれたり様々なことがありました。 今回、相手が、私とカーセックスをすることなどを事前に不特定多数の閲覧する掲示板に書き込んでいました。 この件で相手を訴えることは出来るでしょうか? やめて欲しい旨は何度も伝えてありました。 また、私が預かっているものがあり、返して欲しいと言われています。 私から貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求しても不倫相手が無職
ベストアンサー妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度きりの不倫 慰謝料の相場は?
ベストアンサー三年前、既婚者である会社の先輩と一度肉体的関係を結びました。先輩からしつこく誘われて応じてしまいました。今でも反省しています。それ以来その先輩とは連絡をとっていません。 奥様からもし慰謝料を請求されるとしたら、いくらが相場でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が原因での慰謝料請求について。
離婚・慰謝料請求をしたいです。 子供はいません。 去年の1月中旬頃から不倫していました。 相手の女性には旦那さんがいます。 物的証拠はありませんが、透析が必要な程の病気を抱えているらしく、その方はご自身の奥さんとこちらの旦那に500万円を請求すると言っていました。 私は病気を抱えていませんので、そこまで高額な料金を請求するつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 脅迫 に関するご相談
ベストアンサー当方、妻あり子供2人。一昨年夏に風俗店を数度利用し、特定の方とその後外で会うようになり肉体関係もあるようになりました。支払いありから段々と支払いなしの関係に。月1程度が昨年夏まで続き。2昨年9月に浮気をしているとの手紙があり妻に知れることとなりました。住所、身分を知らせてないことから、おそらく携帯の情報等を盗まれたと考えてます。その後、辞めるよう促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんのいやがらせが始まりそうです。
ベストアンサー2ヶ月間知人男性と不倫をしました。今はその関係は終わっています。 既婚者であることは知っていましたが夫婦生活が破綻し、別居状態でした。 先日、LINEを全部読んだと相手の奥さんからメールがきて直接会って一筆欲しいと言ってきましたが、怖いので近日中は時間がないと言っておきました。 「あなたのことはまだ弁護士に言っていなかったが、これでもうわかった。色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の旦那さんが不倫をしていて協力したいのですが私にできるのでしょうか?
ベストアンサー知人の相談を受けています。 その方現在8カ月のお子さんがいます。 しかし、旦那さんが自分の昔付き合っていた女性と不倫関係にあるので力を貸してほしいと相談を受けました。 旦那さんも自分は過去にお仕事を一緒にしていてよくしていただいていた方で不貞関係の二人とも自分はよく知っている人たちです。 離婚を前提に話し合いをしようとしているのですが、 証拠集...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから内容証明がきました。
ベストアンサー半年ほど前から職場の同僚と不倫をしています。少し前に奥さんにばれて話し合いをし、もう仕事以外で連絡をとらないという合意書を作成しました。しかしその後も関係を続けていて今回また奥さんにばれました。奥さんからメールで慰謝料請求された後に内容証明がきました。慰謝料として今年中に100万円を払ってくださいということと謝罪文を要求されました。合意書を作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。どうするのが、一番でしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 どうするのが、一番でしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
23年間連れ添った妻に急に離婚したいと言われました 話を聞くと6年前からずっと続いていてどうしても別れられなかった。その人と一緒になりたいという事です。相手は6年前パートで働いていたとこの社員だという事です。 妻とは普段からそんな大きい喧嘩もせず、生活費も毎月入れ、私は一度も浮気はした事ありません。何より妻を愛しています。相手に諦めさせる事が出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人を騙って、不倫の証拠を郵送してきた場合罪に問えませんか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、わたしの妻宛に封書が届きました。 差出人は、ある団体(Aとします)で、中身は私と元不倫相手との行為中の写真で、私の顔身体は写っているものの、相手女性の顔は写っていないものです。この関係は今は終わっています。 Aに問い合わせたところ、そのようなものは送っていないとのことですし、そもそもA団体が私の不倫を知るはずもありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫行為の公正証書内の違約金について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が妻にばれ別居中です。公正証書を相手女性と交わし、慰謝料150万、私と連絡を取る、又は会う度に違約金として150万という内容です。もう既に2回確認され300万円支払い支払い中です。 お恥ずかしい話それからも密会しております。 そして、妻から更に密会を確認したとほのめかす旨を伝えられました。 【質問1】 仮に2回確認され違約金300万円とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での出産。その場合養育費の相場はどれぐらいなのでしょうか?
3年程妻子ある方と不倫関係をもち子供を出産しました。出産前に相手の奥様に全てを話してあり今後子供を認知し養育費を払い子供との面会交流をもつとのこと。そこで公正証書を作成するのですが相手は子どもが3人います。その場合養育費の相場はどれぐらいなのでしょうか?また、面会交流の頻度とはどれぐらいなのでしょうか?相手は一応子供はかわいいと思ってくれてるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権請求について、Aの主張が通るかどうかについての法律的見解はどうなりますか?
【相談の背景】 既婚男性Aと不倫をし、男性の嫁Bから慰謝料請求をされ、求償権放棄を前提とせず金120万を支払うことで同意しました。 支払いを終えたので求償権を行使しAに私が支払った慰謝料の7割を請求しました。 ライン、内容証明とも無視をされ今に至ります。(絶対に7割というわけではなく最低半分返して欲しいと思っています) ・相手は離婚しない ・求償権を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて別居4年ほどです。親権や監護権は得られますでしょうか?
【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停離婚についての違い
ベストアンサーお世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手へ慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?
以前、不倫・離婚に対する慰謝料請求について質問させていただきました。 ご回答ありがとうございました。 主人と不倫相手とは示談で 相手側が婚姻関係にあるのを隠し続けられ(主人が隠していた) 中絶もさせていたので精神的、身体的苦痛による慰謝料請求を主人にし 示談が成立しました。 基本的には騙していた主人が悪いのは分かっています。 不倫と知らずに交...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから