15,666件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手との示談について

夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...

弁護士回答
    4
  • 元夫が不倫相手と持家に住もうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 現状:離婚済み 2019年12月 理由:元夫の不倫 持家:フラット35 共有名義で4/5元夫、1/5が私 現在私は別の家で暮らしている。 内容:家は売る方向で話し合っていたが、まだ新築であり、売れたとしても残債が出るとの事。その残債分を用意しないと売ることは出来ないので、とりあえず元夫がローンの支払いをしながらお金を借りれるようになるまで待つ事とな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のみに慰謝料請求する場合

妻の不貞行為で現在は妻と話し合いの最中です。 仮に妻と離婚しない場合、算出された慰謝料を不倫相手のみに全額請求しようと思っています。 公正証書を作成して請求したいと思っているのですが、この場合は誰に公正証書作成(慰謝料請求)を依頼するのがベストか教えて下さい。ちなみに、不倫相手は支払いに応じています。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を分割にするにあたって

不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していた男から一方的に別れをされた時、必ずしも慰謝料を請求できるものではないはわかるのですが、 【質問1】 示談や裁判にもちこむことも可能ではありますか? 【質問2】 こちらが訴えの内容証明や裁判書類を既婚者である男に送り、それが原因で嫁にばれた場合は、嫁から私に慰謝料を請求されるリスクも伴いますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?

離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...

弁護士回答
    10
  • 家族にばれずに裁判は起こせますか?

民事で不倫相手を訴えることにしました。 不倫で相手を訴えるとはおかしなことですが、主人に内緒で弁護士さんに相談しようと思います。 家族にばれずに裁判はこおせるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所がわからない場合の対応について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求するため弁護士に依頼をしました。 大まかな住所、不倫相手の電話番号は把握していたので伝えましたが、まず住所をはっきりさせようということになりました。携帯番号からでは弁護士照会では住民票をだせないということになり、以前私が撮影していた本人のものかはハッキリわからない車のナンバーから割り出すということになりました。 質問な...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

妻と離婚が決まりました。原因は性格の不一致ですが、実は離婚が決まる前に私(夫)が不倫してしまいました。妻は不倫相手から慰謝料を受け取っており、私には請求しないと言っています。この場合、離婚協議書を交わし「妻は夫に不倫の慰謝料を請求しない」または「妻と夫の間に債務債権はない」と書けば、今後妻の考えが変わりやっぱり慰謝料請求すると言われても、支払い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自死した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上不倫関係にある相手に、関係の解消を伝えたところ、都合よく弄んで、肉体関係を迫っていたのに、人の事を何だと思っていたのか?など、精神的に傷ついた。と言っており、もう死ぬ。など死を連想させる言葉を常に言っています。友人にも、すべて伝えてあると言っていました。 ちなみに、相手は最初から私が既婚者である事は、承知してました。 相...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

妻が既婚男性と不倫しました。 相手の奥様にバレて、妻へ慰謝料150万請求きています。 こちらも相手男性に慰謝料請求をしようと思います。 お互い結婚年数、子供の数はほぼ同じです。 お互い離婚はしません。 相手の奥様は不貞動画とLINEを証拠としてもっています。 わたしは妻の自白と相手男性と直接電話をし謝罪をさせたくらいしか証拠はありません。 また相手男...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての職場へ言えば名誉毀損になるのか

妻が妻子ある男性と不倫をしていました。 事の発端はバイト中に相手男性から連絡先を渡され断る為に送ったらパパ友?でもいいのでお友達になって下さいからの始まりでした。 もちろん、相手のLINE画像などは子供の画像だったりと安心させる感じの様なものでした。 そして、いつの間にか体の関係になり妻がこのままではダメと判断して終わりを告げたのですが相手側が拒み挙...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用を不倫相手に請求できるのか

ベストアンサー

只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対する慰謝料請求

3〜4ヶ月位前から、妻は飲み会へ行くと言って朝帰りをするようになりました。身体の関係は半年以上前から拒否されるようになりました。 1ヶ月程前、妻に「気持ちが無いから離婚したい」と言われました。 子供達への影響や、何と言っても自分が離婚したくなかったので、自分に嫌なところがあるなら直すから考え直してくれと伝えました。 それから1ヶ月、自分だけ食事が作...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求についての不安

結婚3年、一時的な別居中に主人に不倫をされました。 主人、相手方も不倫自体は認めていますが離婚のための別居中の不倫だった。と言っております。 離婚協議書の作成の依頼は弁護士さんにお願いするつもりです。 主人は最初貯金はいらないから離婚してくれと言っていたのに、財産分与として半分渡せ、お前は慰謝料とらないって言ったとごね始めています。 また慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対し、慰謝料請求をしたい場合の 具体的な段取り、やり方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫・暴行・不法行為。民事で、調停や訴訟出来ますか?

ベストアンサー

トモカズ、ミカ、ヒロキ、僕は知り合いです。 トモカズとミカは夫婦です。 ミカと僕は1月まで不倫をしていました。1月からミカはヒロキと不倫関係になり、僕達は別れました。 ミカはトモカズに2月、離婚して欲しいと申し出ました。 僕は責任を感じてトモカズに不倫していた事、ヒロキとミカが不倫している事を伝えました。(←これは必要なかったと今は反省してます) ...

弁護士回答
    1
  • 彼の元嫁の不倫相手への書面

彼はバツ2なのですが、元嫁が結婚当初から不倫をし、その不倫相手は彼の幼なじみでした。 その幼なじみが示談を嫌がり、裁判費用も弁護士費用も全部持つと言っているそうなんですが、それをきちんと書面にする場合、どんな書面がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の場合に起きる求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしてしまいました。求償権を行使され、不倫相手と自分で当事者同士で話し合いました。求償割合(1:1)で双方合意がありメールですが詳細も残っています。 【質問1】 些細な事でケンカになり、元不倫相手から求償割合は一般的には(6:4)や(7:3)が妥当だと言われ弁護士に伝えると言われたのですがメールとはいえ双方が一旦合意した内容をコロコ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係からの終了について(貞操権の侵害含む)

ベストアンサー

私未婚 彼既婚子ども1人(現4歳) 職場の同僚。 2016年9月不貞発生 2018年9月バレる→関係性悪化で別居(奥さん実家へ)(彼11月退社。) 当日「待っていてくれるか」と言われ、待つと話す。数日ごとに今後の話。離婚に向けて動いているが同意してもらえないと。それでも、私と一緒にいるために頑張ると。 同11月〜毎日私の家に泊。 2019年3月2人で住むため賃貸契約(...

弁護士回答
    2
  • 会社に乗り込んでくる不倫相手と穏便に別れたい

ベストアンサー

私:会社員 40歳 妻:私と同じ会社の先輩。部署は違う。44歳 不倫相手(以下A):元私の会社の派遣社員。現在は別会社の派遣社員。35歳。シングル。6歳女子一人 2年前Aに告白され付き合うことになりました。その際妻と別れるつもりは無い旨は伝えており、相手もそのつもりです。 その頃妻と新居に移る予定があり、引っ越し中の些細な喧嘩で「出て行け」と言ってしまい妻は...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?

夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 訴状の郵送。訴状はどのような形で配達されますか?

ベストアンサー

不倫に対し訴訟を提起されました。訴状はどのような形で配達されますか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの口裏合わせの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手(既婚)が、相手の配偶者に私との不倫を自白しました。それにより相手の配偶者は私を提訴する意向を示しています。 ただ内容が事実と異なり、私が完全に悪者になっています。 後日、不倫相手から弁護士を通し慰謝料という名目の事実上口止め料を提示され、事実と異なる内容での和解をしつこく求められています。 ですが、その和解内容は私に...

弁護士回答
    4
  • 何度バレても懲りない、妻の自白だけで慰謝料は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

妻の自白だけで相手や妻から慰謝料は取れるでしょうか? 1.相手は妻のパート先の経営者で、パート先は我が家から徒歩3分。 2.相手の奥さんも不倫に気づいて、妻や相手に追及しているとのこと。 3.未だに不倫は続いているが物証が無い。 4.三人の子供達もなんとなく感づいて居た。 LINEでの不倫のやり取りを見つけ、妻本人を追及すると、あっさり自白しもう辞めるとい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの別居や離婚について

ベストアンサー

もともと別居もなく、夫婦関係も破綻していない状態で夫の不倫がはじまり、発覚。 証拠もあり、夫は不倫を認め開き直り離婚を迫ってきました。 6歳、4歳、1歳と幼い子供が3人います。 子供を最優先に考えて、私は別居も離婚も応じるつもりはありません。 3条件を満たさないため、調停を起してでも離婚すると言う夫の要求は基本的に通用しないことはわかってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の三角関係及び慰謝料について

不倫関係のトラブルについて相談させてください。 約一年半の間、ある女性(既婚)と不倫関係にありました。私も既婚でダブル不倫になります。 ただこの女性(仮にAさんとします)がこの2、3ヶ月他の男性(旦那さんではない他の男性、ここではBさんとします)と度々デートしていたことから痴話喧嘩になりました。 何度か喧嘩したあと先日お別れを告げました。 そのこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されました。

先日、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と書いてある書類が郵送されてきました。 前まで不倫関係にあった彼氏の奥さんが自分の夫と私に慰謝料を請求してきたようです。 慰謝料の金額は500万円と書いてありました。 彼とはもう別れてしまっていてどうしたらいいか困っています。 弁護士を立てるにも費用など検討が付きません。 これから私がするべき事など回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についての合意書の効果

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料200万支払ってもらう内容の合意書を作成し、11月中旬にお互い署名捺印しました。 その内容の一部に、分割のため公正証書を作成すると記載し、相手も合意しておりました。 公正証書は依頼している行政書士の方にお願いするので、相手に委任状を送りましたが12月に相手の書類不備の為作成する事が出来ず、もう一度委任状を送りましたが、2度に渡...

弁護士回答
    4
  • 夫が管理する自身の貯蓄を取り戻すための法的手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がバレ、私は離婚したいが、相手がしたくないとの一点張りで、 自由にさせないため、私の貯蓄について、夫婦である夫に管理されており、それを取り返したいが返してもらえない。(自身のキャッシュカードなどが取り上げられ、現在完全に管理されており月々の生活費だけ渡されている) これは法的に問題ないのか? 自身は離婚したいため、どうし...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 旦那と離婚協議中です、別居して10ヶ月経ちます。 私は不倫をしていましたが、認めていません。証拠を見せてと言うと相手とキスをしてる動画を見せられました。 部屋から小型の監視カメラが出てきて、データを見ると相手と会ってる時の動画が出てきましたが、駐車場で相手の車の中にいる動画ではっきり写っているのは相手の車のナンバーのみです。 しか...

弁護士回答
    4
  • オーバーローン 連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建をローンで購入後、元夫の不倫で離婚しました。家の名義は元夫、私は連帯保証人です。 連帯保証人から外れたいのですが、中々難しいと聞いています。 家は売りに出していますが値段が高いので売れないです。元夫も手持ちのお金がないので値段が下げられない状況です。 【質問1】 オーバーローン分を元夫に借金してでも家を売ってほしいので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 僕の不倫が原因で別居しています。 妻は無職で婚姻費用を28万円払っています。子供は3人、全員14歳以下です。 特にこれといった取り決めはなくLINEで28万払え。少しでも遅れれば次の月に3ヶ月分を強制的に払ってもらうと言われたまでです。文書の取り決めや調停も交わしていません。 収入は月35万程度なので正直28万持っていかれると僕は借金地獄です...

弁護士回答
    3
  • LINEの証拠をデータで提出することは可能か

【相談の背景】 LINEのデータでの提出について。 相手が提出したLINEのスクリーンショットが加工されているかもしれない場合(編集アプリなどで後から文字が消されているなど)は、どう証明したら良いでしょうか。 プリントアウトしたスクショではなくデータでの提出を求めることができると聞きました。 【質問1】 プリントしたスクショのLINEのデータでの提出を求める...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬に納得できない

【相談の背景】 不倫相手と関係解消を話し合うも折り合いが付かず、そんな矢先に相手の妊娠が分かり、弁護士先生に相談しました。関係解消と中絶のお願いと合わせて任せることになり、藁にもすがる思いで任状契約を結びました。しかし相手が連絡に出ないことから相手とのやりとりは変わらずこちらでやることになり、結果弁護士を入れても何も変わりませんでした。なんとか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で、協議離婚し、シングルファザーとして子供2人を育てています。 父親が親権を持つことが難しいことから、慰謝料、養育費は一切請求しない事を条件とし親権をとりました。 ただ、子供が中学生となり、塾代など、小学生に比べ、支出が増え、生活が苦しくなってきています。 そこで、ご相談がございます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、相手に慰謝料を請求したいと思っています。 子供も小さいため、離婚、別居はしないでいきます。 相手は2人いて、証拠は探偵に依頼したのであります。 旦那は浮気は認めてますが、相手には既婚であるとは言わないで付き合っていたと言っています。 そして相手の女性が2人とも既婚のようです。 【質問1】 相手には言ってないと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いを肩代わりすると言った口約束だけでも、請求することは出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を支払いました。 求償権を放棄し、当初の金額から半額以下で合意となりました。 私が支払うべき慰謝料を妻には内緒で不倫相手の男性が支払うと言っていました。 まとまったお金が手元にないとの事で、先に私が一括で支払いました。(一括支払いが減額条件でした。) 彼から一部支払ってくれましたが、残額を請求したい場合口頭やライ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚慰謝料

ベストアンサー

夫は小さな会社経営者です。立ち上げて7年、3年ほど前から別居にしています。子どもは2人です 。不倫相手と同棲し子どもがいるようです。相手は従業員だと思うのですが、夫が前から雇っている証拠はどうやって調べることができますか? また、宅建業ですが売上、資産等調べる方法はありますか?更新のときの情報はどうやったら開示されますか? 財産分与はほぼ会社名義の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権取りたい

ベストアンサー

親権を取りたい。 今現状妻が3歳と1歳の子供2人を見ています。 私は先月DVで警察にお世話になっていました。 そのDVの件ですが2年ほど前から妻の不倫で話し合ってきましたが私が離婚拒否していたのです。 それ以来妻は私に暴力を振るわせて離婚原因にしようとしていましたがとうとう手を上げていました。 妻は子育てはしません。 子供に虐待をします。 拳で殴り当時2...

弁護士回答
    4
  • 元従業員に対して接触禁止等の対処は行えますか?

ベストアンサー

昨年会社を辞めた元従業員に対して雇用主家族とその関係者、現状会社に務めている従業員への接触禁止を求めることは法律的に可能でしょうか? 1人はパワハラを行っていて、大声で恫喝等も行っていた人で辞める際に現在も務めている従業員に対して「かまし入れたるからな」と言ってきたそうです。何をするか分からない怖さがあるので一切接触して欲しくありません。 またも...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護移行したい

ベストアンサー

現在妻とは別居中で別居期間は3ヶ月になります。 子供が10才と8才の二人の子供がおります。 妻が不倫をし私が怒り狂い警察が来て警察が児童相談所に連絡をし妻側の実家に子供も妻も保護される形になりました。物に当たり、暴言もはきました。ただ直接手を出しては無いですがDVと言う形になりました。妻は相手に自宅の住所を教えており、現在その男とは喧嘩別れております...

弁護士回答
    2
  • 示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?

ベストアンサー

家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...

弁護士回答
    2
  • 主人に証拠の話しをしても無視続けられます。

ベストアンサー

お世話になります。 今、主人が学生の女と同棲不倫中です。 以前こちらでご相談させて頂いた結果、証拠があるのを伝えるのは問題ないと言われたので、メッセージを送りましたが、返事はありません。 そして、伝えた次の日、初めて住んでいるアパートに行くと主人の自転車も相手の自転車もありませんでした。 逃げたのか不安です。隠してるだけなのか。 学生なの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為継続について

ベストアンサー

別居中で、夫から離婚したいと言われています。 昨年不倫旅行の証拠があるので相手は 有責配偶者です。 私は一日も長く離婚しない方法を考えてます。 別居して今は女とは会ってないし連絡してないって 言ってたのに調査をすると、女が夫の別居先の マンションから出てきたところを撮る事ができました。 ちなみに、私に会いたくないからを理由に 別居先を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 同意書について 効力

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 わたしが不倫をし、旦那が相手の男性を訴えて、離婚しない前提で慰謝料請求をし、完済。同意書も作成して終わりました。同意書には 『今後甲(相手男性)の責めに帰すべき事由によらず、丙(私)からの接触又は連絡が行われた場合を除き、正当な理由なく、自ら積極的に電話メールSNS面会、その他方法のいかんを問わず丙と一切接触または、連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない 慰謝料請求

事例としてあれば(聞いたことがあれば)教えてください。方法などもお願いします ・子なし、財産なし、所得は私が上 ・不貞行為の証拠あり ・配偶者は本気不倫中(修復の見込みなし) ①不貞相手にのみ慰謝料請求して、配偶者との離婚はしない場合のメリット、デメリットについて(修復することはないと思います) ②離婚訴訟にして、配偶者と不貞相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから