法律相談一覧
-
不貞裁判をするにあたっての証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求のため、裁判をする予定です。交渉の段階で、相手は不貞自体は認めており、金額面の問題で折り合いがつきませんでした。手元にある証拠はラインのスクリーンショットですが、表示されている名前が本名ではありませんし、日時も出ていません。 【質問1】 このラインのスクリーンショットは、裁判での証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による公正証書作成
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為による離婚にいたりました その為慰謝料・養育費を請求するため公正証書を作成途中です 残りの工程は公証役場に提出のみです ですが相手が公証役場に来てくれません 【質問1】 この場合の対処方法を教えていただけないでしょうか 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為に対する証拠物件
【相談の背景】 これから離婚をする予定です。 妻の浮気疑惑があり、もちろん相手は認めませんが、慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 私の通信端末に妻のアカウントも以前からログインしており、行動履歴が見れています。 予定していた場所とは違い、ラブホテルに宿泊している履歴があります。 これを証拠として利用出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が疑わしく、調査をしました。これから慰謝料請求したいと思っております。調査をしたところ、日中に3回相手宅に入る写真を撮影できました。それぞれ滞在時間は5時間程度です。 【質問1】 日中の相手自宅訪問か不貞行為の証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷しない陳述書の効果
【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟をしています。 相手方第三者による陳述書が出ていますが、証人尋問の申出がされていません。 こちらとしては明らかにさせたい事があるので、出廷させたいです。 【質問1】 どのような手続きで出廷させられますか。 【質問2】 第三者の陳述書は出廷しなくても陳述した事になりますか。 この場合、証拠能力はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の住民票取得方法について
不貞の慰謝料請求のために、訴訟を起こそうと思っています。費用はあまりかけたくないので、弁護士さんにはお願いせず、自分でやりたいです。 相手の住所を知るために、住民票を取得したいのですが(引っ越し前の住所なら分かる)自分で作った訴状を持って市役所に行けば(書き方はネットで調べています)、住民票は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談書の書き方について
ベストアンサー不貞に対する慰謝料の示談書を作成するにあたり、相手方の意向により ①公正証書を作成する ②離婚成立の際に離婚届受領証と戸籍謄本を提示する という文言を付け加えたいです。 どのように付け加えたらよろしいでしょうか? 第〇条(○○○○) のカッコの部分のどの部分に該当するのかが知りたいです。 (その他)とかでもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で和解を希望したい
ベストアンサー元配偶者に訴訟を起こされました。 婚姻期間中不貞はありませんが、ケンカになり不貞があったと言ってしまった為です。 訴状がきましたが、慰謝料請求は棄却し嘘をついた事は謝罪して和解したい旨を答弁書に書いても大丈夫でしょうか? その場合どのように書けばよいかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気について
婚約中の相手が他の人とキスなどの浮気をしました。 本人とその相手から謝罪は受けたが許すことができず婚約破棄という形になりました。 結婚に向けてアパートを借りて婚約相手のキャッシング等の支払いも私がやりましたが慰謝料請求はできますか? その場合、婚約相手、浮気相手といくらの請求が相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性と同室に宿泊したが不貞行為なし、はありえるか。
配偶者が、異性の仕事のパートナーと、出張先で同室に宿泊したことがわかりました。 慰謝料を求める裁判を起こした場合、一般的に、異性とビジネスホテルの同室に泊まっていながら、不貞行為はなかったと判断されることはあるのでしょうか。 過去の判例などで、不貞行為なしと認められたケースがあれば、教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所より取下書が届いたのに差し押さえられたのはなぜか?
はじめまして。 友人が不貞行為で慰謝料を請求され、裁判所で金額が確定しました。 その後、分割で支払い中に、裁判所から「取下書」が届いたそうで、裁判所に電話で確認した所、理由はわからないが、訴えは取り下げられています、支払いはもうしなくていいとのことでした。 しかし、その後に銀行口座が差し押さえられてしまったそうです。 これは一体どういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー給料差し押さえについて教えて下さい。 相手の勤務形態が派遣らしく、どこから給料をもらってるのかがわかりません。 探偵を雇うほど余裕がないため、仮に裁判で慰謝料請求できた場合、どのようにしたら確実に給料差し押さえできるのでしょうか。 公正証書を交わせば、裁判所から差し押さえをしてくれるのですか? 無知ですみませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中の妻の浮気発覚について
現在、離婚協議中です。 遠距離恋愛の末に入籍し、挙式後、一緒に住もうとした矢先に離婚をしようということになりました。 そのため、ずっと別居状態ではありますが、最近妻に別の男が出来た気配があります。 まだ入籍はしておりますが、そのような状況で、 妻の浮気を証明することが出来た場合、裁判をし慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟時の証拠書類について
不貞行為での慰謝料請求での訴訟の場合、(夫の不貞相手に対する訴訟) こちらが不貞の証拠としてあげた写真や書類は、相手の弁護士を通して不貞相手も目にすることが通常ですか? また、不貞相手が夫にそれを見せることも可能なのでしょうか? こちらが探偵に依頼していたことや携帯を見ていたことが夫に知られたくないと思いお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求で、「婚姻関係の事実上の破綻」と記してありますが「事実上」も離婚でしょうか?
ベストアンサー弁護士を通して、不貞行為による慰謝料請求の通知書が届きました。 その中で行為によって、婚姻関係の「事実上の破綻」があると記載されています。 不貞行為によって、離婚にいたるかどうかで、額面が変わると思いますが、 この「事実上」というのは、「法律上(離婚)」とは異なると思います。 しかし、この場合、離婚と同じ状態として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫が離婚に応じない場合に対する手段
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在は別居を余儀なくされ、一度離婚調停(夫側からの申し立て)が行われましたが不成立になりました。 次は私の方から離婚調停の申し立てを検討しているのですが、どうやら夫は自分が不利にならないように、離婚を先延ばしにしようと考えているようです。 その為、次の離婚調停で離婚に応じない可能性が出てきました。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所変更について
ベストアンサー現在、旦那の不倫により別居中です。(不貞の証拠はないが、好きな人がいると言われている)旦那は自ら家を出て実家に、私は2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいるままの状態です。子供はいません。 現在離婚の方向で話を進めていますが、 旦那は会社に別居中であり実家から通っていることを伝えたようで、会社から住所を実家に変えるよう言われたそうです。今は旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?パート2
ベストアンサー妻子ある警察官と不倫してました。彼はずっと前から家庭破綻しているとのことで、私と娘に家族になる約束をしてました。彼の直筆の婚姻届けも持っています。ちゃんとしてくれる意志の表れだと思っていましたが、結局家庭は捨てられないと捨てられました。四年も待たされたストレスで突発性難聴を4度も繰り返し聴力は戻りません。 ストーカー行為で会社もやめるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為に当てはまりますか?
ベストアンサー恥ずかしながらこの度協議離婚と言う形になりました。原因は妻から結婚して半年たち過去の男のこと忘れられると思い結婚したけど日が経つに連れて以前より元彼の思いが強くなり気持ちが無くなったのが原因です 元彼と一緒にはならないのですが妻には小学生の連れ子がいて日曜日元旦那と面会なのですが 妻がこれからどうしたい?と娘に聞いたらパパとママ3人で暮らしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に不貞行為
離婚調停申立てを提出されています。一昨日に主人は勝手に家を 出ていきました。勝手に出ていった際に主人の不貞行為が発覚したら慰謝料とかは請求できないんでしょうか?また今の状態は夫婦関係破綻と見なされるんでしょうか?主人は離婚したい。私は離婚したくない。で主張してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生がこう言うケースはよくありますか?
ベストアンサー友人から相談を受けました。ご主人がSNSで知り合った女性と2泊の旅行に行ったそうで…トークアプリの履歴やご主人の自白により、相手に弁護士を通して慰謝料請求をしたそうです。 示談金として30万円。求償権をつけないと言ったら、10万円になったそうです。 そしてその金額で示談できないなら、相手のご主人も知っているので、相手のご主人が裁判を起こす…と先方の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書、謝罪文について
不倫をしてしまい、相手の奥様から行政書士を通して誓約書と謝罪文の提出を求める内容証明が職場に届きました。 書き方も分からなく自分の住所が知られるのが嫌だったため私も行政書士に文章作成を依頼したのですが、私が書いたことを証明しなくてはならないとのことで自分の住所、名前、捺印、保険証か免許証のコピーをつけなければならないとのことでした。 行政書士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に伴い、クレジットカードの開示請求に応じる必要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因は妻側の言葉によるDVですが、本人はDVという自覚がなく長時間の叱責と監禁に至ったのは、私の浪費(特に不貞行為を疑っているようです)が原因で債務整理するまで借金が膨れ上がったためだと申立ています。実際は教育費、家族旅行代等の消費を予算以上に使ってしまったことが原因で、後ろめたいことはないのですが、開示しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便についての質問です
主人は数年前同じ会社のシングルマザーと浮気してました。その当時は分からずのちになり、事実を知りました。 そして今は同じ会社の既婚者と不倫です。コロナの影響で、あまり会えていないようです。相手を想う主人の気持ちがピークに達しており、今後のことも考え、浮気相手に内容証明郵便を送ろうと考えています。 内容証明郵便には、不貞事実の日付など記すとネットで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の行動規制について
W不倫が相手方に知られ、4人で話し合い解決したと思ってました。 その際に相手方の要望としてお互いの子供がしている習い事に私は一切関わるなと言われました。 しかし送迎や役員の仕事の為、関わらざる得ませんでしたのでその旨は話してありました。 その後顔を合わせないように気を使っていましたが、先日鉢合わせてしまいました。 相手方は解決までは私の旦那と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。
ベストアンサー損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ聴取時のパワハラについて
前にセクハラの申し出を受けていると相談しましたが、その際に会社からセクハラについて事実確認をされました。 私の話は信用せずに、以下のようなことを言われました。 被害者と申し出ている者を家に送る時、自分だったら下心いっぱいで送るけど、下心はなかったのか? (実際にはない)監視カメラの映像確認すればわかるんだから、本当の事を言え! 相手が嫌だって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を知った彼氏の言動が脅迫に当たるかどうか
部下の女性と一度だけ肉体関係を持ちました。私は既婚者です。彼女には交際1年(婚約や同棲等は無し)の彼氏がいます。浮気を知った彼と私とで話し合いをした際に、本件はセクハラであるとして会社に通報する、または私の妻に不倫を知らしめるとして、私が彼女と関係を持ったこと、かつセクハラであることを自白している会話を彼が録音しました。実際は彼女にセクハラ被害意識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の彼の脅されました。
私には同棲中、未婚の彼がいます。彼はバツイチ、3人の子持ちで子供は前妻と暮らしています。それを知りながら、私は彼と付き合いました。 彼と前妻との離婚の原因は、前妻の不倫でした。彼は私に、前妻を許さないと怒りを話してました。ですが、彼の携帯を見たら、前妻と子供と5人で遊ぶ約束など、毎日連絡を取り合っていました。すごくショックでした。 その事が我慢し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為の証拠がある場合、離婚や慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 以下証拠がありますが、離婚出来ますか?また、慰謝料請求出来ますか? 1.1年ほど前からデリヘルやピンサロなど風俗店の利用を数回行なっており風俗店マイページにメモあり。利用日と金額、感想を記載している画面のスクショおよび録画あり。 2.ピンサロ利用の入店、退店の写真を探偵にて撮影 3.1年ほど前からマッチン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴う車の買い替え費用の損害賠償は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前、相手方夫婦の女性と車内で性行為をしてしまい置き忘れた私の精液がついたティッシュが原因で相手方夫にバレてしまいました。 不貞行為をした事自体は認めて真摯に向き合い現在示談をしている状況です。 その際、不貞行為に使った車両が相手方夫名義の車だったのですが今現在精神的苦痛を理由に車を買い替えたいと言われ車の買い替え費用を損害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方有責の場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 双方有責の場合の離婚について 夫婦それぞれに不貞行為がある以下のような場合、片方のみが離婚を希望した際、認められるのでしょうか? 妻・・・不貞期間2か月、回数は2回 夫・・・不貞期間半年、回数は5~6回 妻が先に不貞をし、それを知らぬまま夫も不貞をしておりました。 双方既に関係は清算済みですが、夫は性格の不一致を理由に妻に数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を繰り返してた側からの、離婚依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と交際10年、結婚4年目の夫婦です。 度重なる浮気や風俗通いをされていて、その都度関係再構築の為に誓約書やルールを決めてきました。 GPSや慰謝料の記載もあり、それは旦那も公認です。 経営者なので高めの設定をしてますが、減額はされるだろうなと思ってます。 今回旦那が不貞したという事ではなく、私との口論から家を出て行き、離婚を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の匿名密告はバレますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為がわかり相手にも慰謝料請求する、別れてくれと言ったにも関わらず反省の色もなく開き直りの状態です。慰謝料は払うけど金額は考えさせて欲しい。(夫との)関係解消はしない。という呆れた言葉が返ってきました。 夫と不貞相手は同じ職場である上、今も頻繁に会い泊まるなど好き勝手にしています。 あまりにも非常識で倫理観の欠如でもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急ご回答お願いします!
【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 このたび婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思います。 いま現在、離婚はしないつもりなので、期間に関しては離婚または別居を解消するまでと記載し、内容は不貞に関しての謝罪、婚姻費用の金額、それが滞った際の強制執行に服する旨、財産・年金分割、離婚に至った場合の慰謝料です。 また、今現在、こちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不貞行為 復縁 誓約書
【相談の背景】 嫁が別居してる間に不貞行為をしました。嫁は私が誘ってしまったからお金も責任を持って払うから相手に請求しないでくださいと言います。正直納得いきませんが、相手の男に今後会わないようにしてもらう念書を書いてもらい、連絡とったり会ったら慰謝料と書こうと考えてます。お金は嫁に請求で念書は向こうに書かせることはできますか? 嫁は私と離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不貞行為について
【相談の背景】 婚約者の不貞行為(結婚しておりませんので、不貞行為ではないかもしれないのですが)について相談させてください。 婚約者が風俗を複数回利用していたことがわかりました。婚約前の交際期間中にも同様のことがあり、もう2度としないと言っていましたが婚約後も継続していました。 婚約破棄と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 婚約後の風俗通い(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者の女です。 自分のことを好いてくれている女性のネット友だちがいます。 その方とは恋人関係になったことはありませんし、既婚者であることも特には伝えておりませんでした。 ある時、通話中に大人のおもちゃを使ってお互いに楽しみたいとお誘いがあり、同姓同士だから大丈夫かと軽い気持ちでokをしてしまいました。 その行為中が夫に見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中、入籍前の彼の浮気について。
【相談の背景】 現在私は妊娠中で8週目になります。 彼とは結婚前提でのお付き合いをしていて現在も同棲中です。同棲してることは私の親も知ってます。 数日前に彼氏が職場の人と浮気をしていることが発覚しました。 相手の女性は私の存在や妊娠中であることも知っていて不貞行為があったの事も本人と浮気相手の方から聞いてます。 また彼の職場の方も彼氏と浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の素性が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のことで旦那からPCを借りました。メールの受信画面がログインしたままで何気なくのぞくと不動産屋とのやりとりや、女性にあてたラブレターのデータなどが出てきました。旦那は別にアパートを借りてました。本職とは別にバイトをしており、義母の情報ではバイト先の子から告白されたけど嫁いるからって断ったという話をされた事があったとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約後に他の弁護士に相談するのは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為での離婚慰謝料請求や、不貞行為の慰謝料請求で弁護士さんと契約しました。 今まで、法テラスを使える弁護士さんを探していましたが、なかなか巡り合わないうちに、夫が弁護士に依頼すると言い始めたので、 、契約しました。 契約後にすごくモヤモヤします。 でも、あの弁護士さんだったら…と思うところがあり、意見を聞きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の相手の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。別居状態になってから5ヶ月が経ちましたが、今になり目撃情報や職場の様子などから主人が同僚と浮気している可能性が浮上しました。 当初から私は浮気を疑っていましたが、主人は否定していました。これから浮気調査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚のパートナーが未成年との浮気
【相談の背景】 事実婚のパートナーが未成年と浮気したのが3日前発覚しました。問いただしたら去年の11月に会ってお付き合いし2回ホテルでお泊まりしその際本人は性類似行為をしたと言ってますが相手は性行為があったと言ってます。どちらにしても不貞行為だと思ってます。相手の子は指輪をしてたので薄々勘づいてはいたが問いただすことはしなかったと言ってます。慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めない夫の浮気相手から謝罪または慰謝料を貰いたいです。
【相談の背景】 3ヶ月前、私が子どもたちと実家に帰っている間に、夫が私に内緒で女友達の家(一人暮らし)に泊まりました。 同じベッドで寝たことまでは認めていますが、不貞行為はないと言っています。 また、女にも不貞行為はないと言われました。 女は夫が妻子持ちであることを知っていて、私は会ったことはありませんが、1年半前にラインでやり取りはしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手に慰謝料請求が可能か?相手は妻が既婚者である事を知っていたという決定的証拠がない。
【相談の背景】 当方、40代で男。既婚で子供が1人います。先日、妻のラインを見て浮気が発覚しました。体の関係があった事はラインのやり取りから明らかです。 相手は県外の男性で勤務先と本名もわかっています。妻いわく、浮気相手とは5年ほど前にマッチングアプリで知り合い、それ以降、半年ほど前までいわゆるセフレの関係を続けていたとの事です。妻は、自分が既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の提訴は無効だと主張したい
【相談の背景】 主人の不貞相手と私は、私が作成した示談書を交わしました。 その際、主人と不貞相手の間には中絶費用以外一切債権債務は存在しないと記載してあります。 再度接触した際の違約金等も記載してありました。 その後再度接触していることが判明したので、違約金を請求したところ、音信不通となり慰謝料の支払いも滞ってしまいました。 そこで私は提訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が原因だか、夫がそれを認めない場合の離婚について、慰謝料や弁護士費用を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に夫が浮気していたことが1年前に発覚しました。再構築を望み我慢していましたが、別件で喧嘩になったりすると、「こいつ、浮気したくせになにを偉そうに…」と思ってしまい、すぐ浮気したことをネチネチ言ってしまいます。夫は済んだことなのに、私がヒステリックになることで離婚も考えていると言います。私も、もうこれ以上は無理かなと思って、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の金額と有効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談しましたが、昨年の夏頃から元の職場の上司と休みに月に1度くらいドライブなどに出かけたり毎日LINEしたりしていました。彼が2月中旬に離婚話をしたところ、3月初め頃に彼の奥様にバレて私の職場の裏口で待ち伏せされ誓約書を書きました。 最近その誓約書のコピーが送られてきました。 内容は ①誓約書記入日以降交際関係を解消します。 ②今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責による家庭内窃盗と今後の調停審判について
不貞をした主人よる家庭内窃盗と今後の調停審判について 別居を申し出た主人を盗んでないと言っていますが以下の書類を盗んでいきました。 ・夫婦婚姻誓約書 (お互い署捺済み) ・不貞相手と私との事実確認書、示談書 (接触した場合など違反した場合の違約金設定あり) ・離婚協議書 (主人のみ署捺済み) 不貞相手からは慰謝料支払い済みです。 しかし別居前...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 慰謝」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから