69,210件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚材料のための不正アクセス

【相談の背景】 主人の浮気をしている事実を確かめたく、主人のアカウントでログインし検索した。 警察に行き、私の携帯を調べてもらうと言っています。 【質問1】 刑事事件として罰せられますか。 相手、主人への慰謝料を請求する材料を集めるためにアクセスしました。 離婚手続きの際、私は、不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求裁判をしています。相手が支払い能力が無いとゴネており、今月中にその証拠を提出するということです。 【質問1】 支払い能力が無いことの証明とはどのようなものを出してくるのでしょうか? 【質問2】 障害年金を受け取っているようですが、そちらは差し押さえられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の和解後について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求裁判で、相手が和解を求め、謝罪の文面と共に解決金をはらってもらい和解で終わりました。 後に、面倒なことに巻き込まれたくないので早く終わらせたく、お金を払ったといっているそうです。 【質問1】 この様な場合、もう解決金をもらっているのでどうすることもできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から仲良くしている既婚者の女友達がいます。友達だから、食事や飲みに行ったらします。電話の連絡は頻繁にしています。 相手の旦那から不貞行為の慰謝料を請求されました。肉体関係はありません。 飲みの時にキスは何度かしました。 【質問1】 遊んでいただけて不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の再婚(相手が浮気相手)

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に夫の不貞で離婚しています。 それから11年後(4年前)にその時の相手と再婚していました。最近戸籍を見て知りました。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 夫の会社や相手の家族に過去のことを言えば私は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判、裁判官からの和解案後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中、原告です。 次回、期日前に原告から準備書面を提出、その後、裁判官が和解案を出し、次回期日にお互い返答予定で、合意できなければ、本人尋問予定です。 【質問1】 裁判官から和解案出たら、その後の慰謝料の増減はあまりないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞について教えて下さい。

現在離婚調停中です。お互い離婚は合意しておりますが、養育費の話し合い中です。現在別居4ヶ月しており夫婦関係は破綻しておりますが、もし今不貞が見つかった場合慰謝料等発生するのでしょうか? 別居前までは一切不貞等ありません。

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす場所と原告の名前

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を弁護士を通じて行っていましたが、示談で解決できなさそうなので訴訟したいと考えています。この場合、裁判所は相手の居住地の裁判所でも良いのですよね? 裁判の場合、被告だけでなく原告の名前も公開されると聞いたので、自分の地元ではなるべく避けたいです。原告の名前を伏せることは出来ないんですよね?

弁護士回答
    4
  • 会社への嘱託調査の可能範囲

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟をしています。 相手方は認めて2度と会わないと言っていたが 不貞相手宅に配偶者の車か駐車されている証拠があります。相手方はそこから会社に行っていたと主張しています。 本人、もしくは弁護士による会社への出勤日時の調査は可能ですか? またそういう調査を裁判所の嘱託調査てできますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの異常なほどの返済強要。

ベストアンサー

私は浮気相手からのメールやLINEが来ると蕁麻疹が出るようになりました、付き合った当時は好きだった彼からのメールが今は恐怖しか有りません…。連絡寄越す度に金返して、金返してばっかり言うようになって…。借りた私が悪いのはわかってます!でももう別れたいです!その場合、彼から慰謝料請求されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の時効について。

ベストアンサー

現在、先方の申し立てにより離婚調停中ですが、不貞行為の時効を過ぎてしまいました。 有責配偶者が向こうであるという認識でいて、尚且つ、そもそも不貞行為に端を発した離婚調停なので時効にはならないと解釈していました。 このような場合、後になって申し立てをしても不貞行為の慰謝料請求は無効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手の家族構成を調べるには

ベストアンサー

私の妻の不貞相手に示談もしくは慰謝料請求を検討中です。 相手の勤務先や家族構成まで調べておくのが普通だとの話を聞いたことがあります。 弁護士の先生の権限で、不貞相手の住民票を閲覧することは可能なのでしょうか。 もし可能なら、その費用も掛かろうかと思いますが、如何なものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • データを変更できるアプリを証拠として出すことができますか?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 婚姻期間中に妊娠を望んでいた為、妊活アプリに毎日の基礎体温と性関係があった日を記録していました。 このアプリの写真を撮って証拠として出したいのですが、このアプリは後からでもデータを変更できてしまいます。 それでも証拠として有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為子供の親権

私の不貞行為が原因で夫婦仲は破綻してます。旦那の実家で今住んでいますが私は離婚したいと思ってます。まだ子供が一歳すぎたばかりなんですが母親の私に原因があっても親権をとれますか?また慰謝料を請求された場合それも親権に影響されますか。ちなみに私は専業主婦で稼ぎはありません、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞妻との再構築について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行い、話し合いの結果、再構築に向けて頑張っていくことになりました。 そこでお聞きしたいことは、この先、やはり不貞が許せず離婚となった場合に、事実発生日から3年以内だと離婚事由を不貞行為としての離婚になるなでしょうか?合わせて妻への慰謝料請求も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報管理責任について

只今、元夫の弁護士と私の不貞行為に関する慰謝料のやりとりを行っております。 相手側の弁護士から送られてきた郵便物が封をされていない状態でした。この場合、弁護士に対し個人情報管理責任を求め、提訴することは可能でしょうか? またその際の費用等についても教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 同性愛の浮気について

浮気の状況証拠について知りたいです。 バイの人が、結婚前に交際していた相手(同性)の家に家出して帰って来なかった場合、浮気の状況証拠になりますか? 家出の理由は、配偶者とのケンカの場合です。 それによって、慰謝料の請求は可能ですか? 両者が結婚前に恋人同士だった証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 裁判をするうえで診断書は取るべきか?

お世話になっています、私は不貞裁判の被告です。原告夫からの逆恨みの慰謝料を取ってやるなどのメール、電話で咳喘息になり1年ほど通院しました。(私が妻にばらした行為に逆切れして)これから裁判をしていくうえで、病院の診断書は取った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を紹介した人について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那に対して浮気をするよう(具体的には肉体関係)に進めた方が居ます。 その方にも慰謝料請求は認められますか? (その時のやり取りのメールがあります) 1.請求する事は可能か? 2.可能な場合、相手に何をする形になりますか? 3.結婚してるのを知らなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

慰謝料を請求されています 交渉がしたいと言うことで 相手弁護士より電話があり話をしました おかしなことや間違ったことは言ってないハズですが 「あなたの言ってる事が意味不明なので 別の手段を取らせてもらいます」 と言われ、こちらの話に聞く耳を持ちません こういった場合、どのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求。弁護士さんはどのぐらいかかりますか?

初めまして。 質問します。 私の不倫が原因で1月に勝手離婚されました。 離婚は前々から考えていたので、ほっとはしています。 前の旦那は仕事もろくにいかず、頭や腰がいたいとすぐ休んでいました。 休んだど思ったらパチンコ。。。 子供の世話、家の事もしてくれませんでした。前の旦那は実家に帰りそれから私は車、家子供すべてをとられました。自分名義の保険まで...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際。別れたあとに慰謝料請求。

ベストアンサー

1年半ほどお付きあいした男性がいます。 離婚歴があると聞いていました。 その後、私の両親にも挨拶し交際していました。 私が妊娠したときに、実は離婚していない。 まだ婚姻関係にあると言われ、子供をあきらめ別れました。 別れてから半年して、奥さまから、弁護士事務所、弁護士名で内容証明が届きました。 彼に連絡して、どーなってるか訪ねると、彼も知らなか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の内容証明。この場合私は慰謝料請求されるのでしょうか?

今回、子の養育費の内容証明を送る予定なのですが、6年ほど前に彼が既婚と知らずに付き合い、奥さんからの連絡で発覚。 その時に妊娠していて私は遠隔地に引っ越し子を出産しました。彼とは連絡はとっていましたが、奥さんは私の妊娠出産は知りませんでした。今回、子の生活の為に養育費を請求することにしました。話し合いをしましたが決裂したため内容証明を送ることにし...

弁護士回答
    2
  • 精神的傷害。これは脅迫罪とは言えないのですか?

不倫が原因でいきなり相手の男性に頬を二発ほどひっぱたかれました。外傷はない程度ですが少し口内を切りました。話し合いで毎月そんなには払えないと言ったのに金銭を要求してこられました。これは脅迫罪とは言えないのですか?昔から精神的な弱さがあり鬱だったのですが2〜3年は全くなかったのですが話し合いの間にぶっ殺すとかやっちまうからとか等の発言によりまた気持ち...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また、どうやって要請すればいいのでしょうか?

前の会社の社長(32)と、4年半くらい前から不倫をしています。別れを考え、職場を変えたりもしたのですが、結局ダラダラと会っていました。彼には、子供が一人いて、「その子のために離婚はしない」というのが、彼の口ぐせでしたので、彼との結婚はほとんどあきらめていながらの交際でした。 しかし、先日「実は、妻に不倫疑惑で民事訴訟を起こされた。君にお金を請求すると...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠

ベストアンサー

主人が浮気をし、相手側に慰謝料請求の内容証明を送った所、弁護士さんから結婚していることを知らなかった。という内容証明が届きました。 その返答として、結婚していることを知っていたであろう事柄に対する返答を求めた所、 すべて“知りません”で返答がかえってきました。 こちらといたしましては、結婚していることを知っていた。と認めさせたいのですが、すべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと夫から言われた場合の協議離婚(弁護士が代理)の進め方について

ベストアンサー

1月末に夫から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致とのことですが、7年前から夫は不倫を繰り返しています。最近見つけた当時からの不貞の証拠もあります。 モラハラな態度により私は会話をするのが怖い為、離婚に対しての話し合いは「離婚はしない」と返答したまま、家庭内別居。最近別居を始めました。(幼い子供2児と共に) 夫は生活費もくれない姿勢です。 ...

弁護士回答
    2
  • 義父母の離婚 納得できない金額を提示

ベストアンサー

義父母が離婚します。義父84歳(年金17万)義母75歳(年金6万) ですが、2回目も離婚となります。3年前の一度熟年離婚 当時、義父は預金800万円を貰い家を出ました。現在その預金は、400万円しかありません 土地38坪(現在倉庫が建っています) 32坪(現在家が建っています)坪単価12万程度と預金1500万を義母名義に書き換えました。そして、2...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間とはどれ位なのか?

3ケ月前に夫の不倫が発覚し、その後私なりに修復の努力をしてきましたが、先日夫が実家に戻り、離婚したい旨話してきました。理由は性格の不一致、価値観の違いだそうです。 結婚15年目、6歳になる子供がおります。 夫の不倫の証拠はありますが、その事を具体的に夫は知りません。 別居も反対しましたが、聞いてくれません。私達はそのまま家におり、生活費もしばらくは...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の財産分与について

旦那の不倫により、現在離婚協議中ですが、財産分与についてご相談です。 1.旦那の財産の半分を要求していますが、私の財産も分与の対象となってしまうのでしょうか。 2.もし対象となる場合、離婚後の生活のために、最近パソコン(約15万円)と習い事(約70万円)に私の預金から支出しましたが、これらの支出は持ち戻す必要があるのでしょうか。離婚後に必要な出費であ...

弁護士回答
    9
  • 夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が

おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用戦略に対する対応作はありますか?

私が単身赴任してから約1年で妻からの離婚前提の別居をいいわたされ去年から約1年間離婚調停で妻と争っています 妻は私が娘への面会調停をだすのをまち離婚調停を私の面会調停にかぶせてきたため 私は離婚調停の管轄を自分のほうにしてもらいました 妻は慰謝料がとれそうにないことと管轄を移動されたことに腹をたててか離婚調停を取り下げ 現在は面会調停一本で争い...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 彼氏が既婚者だった場合の金銭問題や行動について。

【相談の背景】 付き合って2年半近くで同棲している彼氏が既婚者だったことが発覚してしまいました。それまで全く聞いたこともなかったので初耳でした。彼曰く、子供はおらず、3年前くらいから別居はしてて私達が離婚の原因ではないとのことです。(出会う前から別居をしていたので)、奥さんと連絡が取れなくなったことや、経済的に余裕がなかったことなどが理由で今年ま...

弁護士回答
    2
  • 不定行為似類にあたりますか

ベストアンサー

不倫(不貞)行為について教えてください。私も家庭があり、相手も家庭がある女性と三年前まで約三年間複数回に渡り身体関係がありました。 現在も私の部下として仕事をしておりますが、今は一切肉体関係など、何もございません。逆に、その女性からは「あの時は、精神状態が不安定だったので貴方としたけかとを後悔している。別に付き合っていたわけじゃない」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • これは離婚の材料になりますか?

私は27歳男会社員。 妻は27歳専業主婦。 子供は1歳半がおり、妻は現在妊娠8ヶ月です。 6月末に私充てに匿名で妻が不貞行為をしているから辞めさせる内容の密告の手紙がきました。 当時は妻がそんなことはするはずないと思っていたので放置していましたが8月のお盆前に再度督促の手紙がきました。 そこで探偵を使って相手を調べたところ、どうやらmixiを使って1年前...

弁護士回答
    2
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • モラハラ妻からの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受けています。先日、妻から「死んで」と言われました。急なことだったので録音はできていないですが、メモは残しました。 【質問1】 このようなメモでも裁判の証拠となりますか? 【質問2】 精神的な苦痛を与えられたということで慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 別居5年調停してきた、離婚したくない

【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 彼女の旦那からの慰謝料請求額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女には旦那がいるのがわかってて、付き合いはじめて2年が経ちますが、去年のクリスマスイヴに誰と何処にいたのかと最近になって旦那に詰め寄られたそうで、このまま付き合っていても探偵を雇われてばれそうだなと思い、別れを告げましたが、彼女は拒み4月の二泊三日の旅行はキャンセルしてましたが、一緒に行くとサインをさせられました。このまま、付き...

弁護士回答
    5
  • 既婚者との付き合いでの別れについて

付き合っている男性がいたのですが、その男性は既婚者でいて私と付き合うようになったのです、ですが先日嫁さんとの関係を聞いた所離婚するつもりはないとの返答でした、私は彼が子供がほしいと言われてたので、私も彼が好きだったのでその行為は行ってました。ですが彼との返答を聞いて愕然としやってる事と言ってることが違うので精神的にまいってます。  彼からの謝罪...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した浮気について、浮気相手から慰謝料請求できますか?

離婚した当時、浮気してきたことがわかっていましたが、旦那にも、浮気相手にもなにも請求せずに別れました。が、今からでも慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

【相談の背景】 夫の不貞により、浮気相手に慰謝料を請求し、150万、求償権つき、接触禁止1回70万、求償権行使は代理人経由もしくは書面のみ、ただし夫が無視する場合には電話での連絡を認める。と合意しました。 その後夫と別居となり、2週間後には弁護士をたてられ離婚調停を申し立てられ、直接の連絡ができなくなりました。 別居後、浮気相手の弁護士に確認したと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の減額について。

ベストアンサー

1年半不倫していて、昨年お相手の奥さんにバレてしまいました。 先日、内容証明等が送られてきたのですが、 金額が170万でした。 お相手は離婚はせずそのまま婚姻関係を続けるとのことでした。 相場より高いのかなと思います。 また、条件としてSNSの公開等があげられていました。 お相手に直接減額交渉しようとは思っていました。 減額していただけなければ弁護士...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。請求の認諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判にて、原告が300万円請求に対し、「概ね事実だが金額は100万が妥当。100万円で認諾します。」と一部認諾をし裁判を終わらせることは可能なのでしょうか? 【質問1】 可能な場合、差額の200万円について、再度争うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の弁護士と交渉しておりますがなにを言ったら脅迫罪になるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料400万円を請求しています。感情が昂り「世の中、地獄の沙汰は金次第」と語気を強くした言葉で伝えましたが脅迫罪になるのでしょうか?相手には脅迫罪になりますよと警告されました。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について浮気にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気してるかもしれません。相手の顔写真がありましたが一緒に写ってるのはないです。LINEで好きや可愛いとかのLINEも確認しましたが不貞行為などわかりません。この場合でも浮気になるのでしょうか? 【質問1】 妻の浮気の証拠があまりなく不貞行為が確認できないが浮気として相手に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしても被告を見つけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて、相手方行方不明。公示送達にて判決勝訴後の回収について。どうしても被告を見つけたい場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 弁護士から原告に、過去の住所(実家)や家族の情報が載った住民票を見せたり、情報を伝えたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求のメールの返事期限は何日ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為がありました。 相手の男にメールで慰謝料請求を行います。 メールには、「期日までに示談の意思があるか、ないか。返事がない時は訴訟を起こす」 旨を書くつもりです。 【質問1】 メールを送信して、意思表示の返事メール期日までは何日間くらい取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから