法律相談一覧
-
親子関係不存在確認について
ベストアンサー去年12月に離婚しました。 子ども二人おりましたが、第二子(4歳)は元妻の不貞の子どもということがわかっています(DNA鑑定済)。 1. 第二子について、親子関係不存在確認の申し立てをしたい。 2.費用の相場、手続きについて教えて頂き、依頼したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立て
近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の合意書の後の不貞に対してどんな内容で手紙を書けば良いか?
ベストアンサー夫が不貞行為の末、家を出ていきました。同居中から分かっていたので調査会社を通して証拠が有り直ぐに相手女性に突き付け謝罪文と120万円で合意書を交わし終了となりました。。2度と会わないなど良くある合意書です。 私はまだ離婚するか否か悩んでいたので離婚に至ったとまでは言わずに別居に至ったとの事で一旦この話は解決にしました。 しかし、先日、相手女性の家に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について質問です。 私は被告ですが裁判官より和解の話がありましたが、和解金額を私が払える金額を提示するらしいのですが、裁判官はお金を用立てて支払い和解した方がいいのでは。と言われました。 慰謝料は借金をしてまで払う義務があるのでしょうか? 私の収入では借りられる額も、借りられる所も限られております。 こちらのサイトでは、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児虐待にはならないのでしょうか?
私の身勝手な行動でサイトで出会った女性と性的関係を持ってしまい、それが携帯のメールから発覚し現在別居中です。離婚の話もさることながら、さらに心配事があります。その出会った女性と交わしたメールの内容は到底、他人には見せられない様な恥ずかしい内容でした。今、別居中ですが毎日睡眠不足になるほど電話やメールでなじられ、将来、子供達に対して「貴方達のお父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…
五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因で離婚した場合
妻の不貞相手に交際中止と慰謝料を要求し、示談で250万支払わせました。 私は妻と離婚する意志は無いのですが、不貞発覚後、妻は私に離婚を要求し一方的に合意の無い別居を強行し続けています。 このまま結果的に望まない離婚を余儀なくされた場合、妻のみならず、不貞相手に対しても婚姻関係を破綻に導く原因をつくった事について、先般の不貞行為の慰謝料とは別に慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が別居中に子ども産ませていた。
ベストアンサー夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...
- 弁護士回答
- 11
-
-
疑いだけで有罪配偶者とみなされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、裁判中のものです。 GPSを車に付けられていたようで、私の休日の行動で、時間貸しの駐車場に2回停めていた事だけで、不貞行為をしている。と、相手方から言われてます。 もちろん、何もしてませんし、友達と遊びに行くために停めていただけです。 疑いだけで、有責配偶者といわれています。 【質問1】 何か証拠を出せなければ、私は有責配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費問題でクビを突っ込んでくる親への対処を教えて下さい。
ベストアンサー元嫁の父親から孫の養育費の事で話がしたいと連絡が来て困ってます。 私は元嫁との離婚時向こうの両親から執拗に責め立てられ適応障害になりました。 無事離婚し、その親との関係が断ち切れ暫く期間が経った事で体調は回復してました。ですが、今回、元嫁が再婚、子供達はその相手と養子縁組する事になり当事者間で話合いはついていたのに、また親がクビを突っ込んで来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求の求償権について
【相談の背景】 不貞訴訟にて妻が夫の不貞相手に対し慰謝料請求を行い、不貞相手から妻へ100万の慰謝料判決がでました。 不貞相手は虚偽を重ね、夫に強要され仕方なく行為に応じたと言って、裁判を併合し夫に慰謝料請求を行いましたが、証拠不十分により棄却されました。 裁判前に不貞相手は夫に対しては職場への虚偽の訴えにより、結果夫は職場を退職することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくないのですが
ベストアンサー妻から離婚を言い渡され、離婚をしたくないのに困っています 調停や裁判をしたら離婚は成立するのでしょうか? 妻の言い分としては、家事、育児に協力的でない 将来の計画性を感じない、愛情がないとのことなのですが… 現在では改善して努力しているのも認める。 しかし、ここまで別居、離婚を切り出さないと改善できないのか?これを継続していく信用がない 、二...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?
ベストアンサー去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?
ベストアンサー結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既婚者の男性からの交際の申し込み
【相談の背景】 先日知り合いの16歳年上の既婚者の男性に付き合おうと言われてごめんなさいとお断りしました。やっぱり振られたら凹むなと言い落ち込んでいる様子でした。そして彼は少し考えた様子で「僕は美香ちゃん(仮名 私)とエッチなしでも付き合う。最近の男は好きでもないのにエッチがしたいから付き合おうって言うけど、俺は違う。君とはエッチなしでも付き合う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交と不貞行為
【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました
ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。 私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票の取得について
ベストアンサー離婚してもうすぐ7年になろうとしていますが、面会は年に1.2回、養育費は無しの状況です。 調停に申し込み、養育費・面会の取り決めをしたいと考えています。 前回相談させていただいたときに相手の住所がわからなければ戸籍の附票を市役所でもらえばいいと教えていただきました。 今の時点では元旦那に住所を教えてくれとメールしていますが、返事が来る気配はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります
妻の個人売春に関して慰謝料を請求しようかと考えています で、いくつか質問です ・婚姻期間2ヶ月という短期間でも大丈夫なのか?(付き合い自体は長く、もう4年近くになります。その間にも何度も妻は個人売春してました) ・今回の件が発覚してから約束の毎月の生活費を入れてない時期がありますがそれについて逆に請求をかけると言われてますが可能なのでしょうか? ・話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の家族がバラバラになったのは私のせいで裁判になるのですか?
ベストアンサー婚約者が離婚し持家から母親も追い出しました。彼の妹さんは私がすべての原因だと思っていますが、元々母親が私がくるから出ていくという話でした。ところが突然やってきて妹さんが「うちの家族バラバラにして責任感じないわけ?」と怒鳴られました。そもそも私の家でもないので「彼が決めたこと」っと言ったら「あんたの親にバラすから」と言われました。 彼の家族がバラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーの証拠
ベストアンサー浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害罪の罪と示談金。懲役に行く場合はありますか?
ベストアンサー旦那の事です。14年前に1度傷害罪で罰金刑になってます。今回傷害罪で任意の取り調べを受けていました。その最中に暴行罪で逮捕されました。相手は任意の取り調べの時と同じ人です。今10日の拘留中です。相手は示談をしないと言われていますが、示談するかしないかで、罪の重さや罰金はどの位違いますか? 懲役に行く場合はありますか?10日の拘留と罰金刑になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告のウソの陳述書に対する証拠
ベストアンサー名誉毀損で慰謝料請求されています。 原告側からは嘘ばかりの陳述書や証拠が提出されており、呆れます。 原告は世の中に発信された事で外出するにも恐怖とストレスを抱えており~。 と言うような内容が書かれていたのですが、原告は1ヶ月に1回は旅行に行き、癌のセミナーだなんだので愛知から東京へ遊びに行ったり、日帰り温泉だで外出したり、女子会だと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚後の姓を変えたくないのですが。
イギリス人の夫と離婚をすることになりました。 イギリスと日本に婚姻届を出してあります。 日本在住ですが、離婚後に婚姻中の姓を名乗ることはできますか? 私は旧姓に戻りたくないのですが、夫が猛反対しています。 自分の意思で離婚後の姓は決められますか? また夫が「たしか離婚届には旧姓に戻るという記載をした気がする」と言っているのですが、その意味がわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当の扱いについて(財産分与)
ベストアンサー現在、夫の不貞がきっかけで別居しております。 私たちには4歳の子供がおり、今までの児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金は全額、子供名義の通帳に貯めています。 子供が独り立ち、または結婚する時に渡してあげようと夫婦で話し合い決めた事です。 今回夫からの希望で一方的に別居になり、現在児童手当は私の通帳に振り込まれています。 私は今も夫婦で約束した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字の変更
教えていただきたいのですが。どの項目にも当てはまらない気がして、法律にさせていただいてます。 私の両親が数十年も前に離婚し、私はその更に数年後に、父方の姓から母方の姓に変更しました。しかし、また父方の姓に変更したいのですが、特に理由や事情がない場合、もう、姓の変更は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停がうまくいかなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 8月に旦那と喧嘩をしてわたしは実家に身を寄せています。 今、円満調停中です。 【質問1】 円満調停でお互いの意見が噛み合わず、どちらかが離婚となった時には今後どのような流れで進んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘夫婦の離婚に関して
ベストアンサーおはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費用慰謝料請求
家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信書隠匿罪に該当するか否か
【相談の背景】 ・前提 1.相談主が不貞加害者 2.不貞被害者ととの合意書は締結済み 3.合意書には不貞相手への接触禁止や求償権の放棄の条項はなし。不貞被害者へは解決金の支払いについてと債権債務がないこと、個人が特定できる形での合法的な理由のない合意書の開示の禁止 4.求償権行使の為、内容証明にて通知書を個人名義で不貞相手から聞いていた住所に郵送 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護していない親権者への親権変更申立
ベストアンサー私は子の父親です。 親権はありませんが、離婚後2年間ずっと子と同居し監護してきました。 親権者は私や子とは別居しています。 親権者は職業がホステスで昼夜逆転生活のため、子と生活リズムも合わず、週1日の預かりと保育園のお迎え1回ぐらいが会う機会になります。 ですが住民票は私や子と同じで、私とだけ世帯を分けて子の扶養者として届け出ています。 なので書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞和解後 慰謝料請求
子ありの夫と妻の間にて、妻(有責配偶者)から離婚調停を申し立て後、調停成立。親権は妻、財産分与無、慰謝料100万、養育費6万で成立。 その後、元夫から慰謝料請求の訴訟を私に対して起こした場合、想定される慰謝料の額は幾らぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での事
質問させて下さい。 先日、第3回目の離婚調停が終わりました。 私(相手方)で妻(申立て)です。 離婚原因は妻の不貞から始まりまして妻側から申立てされました。 第3回の調停を終らせ次回期日を決めようしていた所、妻(申立て者)から、調停員がもう今日で決まらないなら裁判にすると妻(申立て者)が言っていますがどうしますか?と言われ、私は「有責側からの離婚請求はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった時に
ベストアンサー主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担調停の際に、双方の収入が変わっていたら?
ベストアンサー近日、婚姻費用分担調停を控えています。 そこで質問なのですが、調停日の直近に双方転職や再就職となり、収入状況が今までと異なる場合、年収の計算はどの様になるのでしょうか? また、調停が不成立になる可能性が高いと思われるのですが、その後すぐに審判に移行してもらう事は可能なのでしょうか? 数度調停をするケースや、審判となっても相手方からの控訴もあるう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が親権者となったが、妻に親権変更となる可能性は?
親権についてご相談させてください。 夫側からの相談です。 夫に不貞行為があったことが発覚。妻の同意のもと夫が子供2人(5歳と2歳)を連れて実家に行き別居となりました。 別居して二ヶ月後妻と協議し、妻より ○親権は夫に譲る ○養育費を妻が払う と、話があり協議内容に同意のもと離婚届けにサインををもらい提出。受理され離婚成立となりました。 しかし離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄について法的な見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫側です。 ここ3年近く私が中心になり子育てを行ってきました。 子供は今小学生です。 子供が起きてから寝るまで、保育園と学校以外ほとんど私が面倒を見ていました。 妻は1年半くらい前から帰宅が深夜になることが次第に増えました。 そのうち週末も1人で出かけるようになりました。 平日は子供と妻が話す時間もなく週末も1人で出かけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字補填の必要はありますか?
A社から経営権を買い取りB社を設立したものです。 1年半前、A社社長(♀)が経営権を買い取るか経営をやめるかで当時役員だった 旦那に話をもってきて、旦那はB社を立ち上げました。 また、スムーズな引継ぎの為約1年はA社社長を外注さんとして在籍していただきました。 A社社長はC社という貸ビル会社の社長として、B社での仕事を受けた場合はC社に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵の盗難届は、慰謝料請求の時効証明になりうるか。
ベストアンサー旦那が浮気をしており、浮気相手の家の合鍵を持っていました。私はその鍵を一度、ぼろぼろにし、それでも新しい合鍵を持っていたので盗みました。 これは3年以上前の出来事です。 その時、浮気相手の彼女が鍵のことを警察に届け出ていました。 今後慰謝料を請求しようとした際、時効である3年の証明となりうるのでしょうか? 旦那の言い分では、彼女の職場も名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での約束を破った場合について
ベストアンサー先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報。また、生年月日、血液型は個人情報になりますか?
昨日も質問したものです。自ら個人情報を質問投稿サイト上でさらした場合、削除依頼するとき、正当な理由になりますか。 また、生年月日、血液型は個人情報になりますか? 質問をたどれる仕組みになっており、違う質問には出身地や職業も記載しています。加えて仕事でも使用している個人メールアドレスの@以前をIDとして表記されます。このような抱き合わせの情報だと、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。30代男性
ベストアンサー⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求/妻への密告/
【相談の背景】 ①貞操権侵害で慰謝料請求 ②妻への密告 の2点についてご相談です。 当方 ・女性 ・30代前半 ・未婚 相手 ・男性 ・30代前半 ・既婚 状況 ・マッチングアプリで出会う ・既婚男性が独身と偽る ・出会いから期間10ヶ月 ・結婚の約束はしていない ・身体の関係は10回程度 ・相手の自宅にもいっているが、一人暮らしだと思わされていた(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の交通費不正請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の対象について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 財産分与の件ですが、夫婦で自営業をしていまして、事業拡大の為に新しく土地を購入しました。(銀行ローンです。) この土地は妻名義にしまして、別居中に勝手に売却されていました。 そこで調べたら、土地は購入時より20万高く売れていましたが、手数料云々で−50万でした。 財産分与調停で、別居中に私に何の相談も無く売却した土地のマイナスも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい
主人が浮気を告白しました。相手が本気になってきたので別れ話をしたら逆上して私に嫌がらせ、自宅訪問をしてきました。最悪なのは子供のアドレスを盗んでいてメールをしてきました。「パパと付き合ってました」「あなた達の妹か弟を流産しました」など。相手は結婚していますが子供なしです。慰謝料を請求したいと思いますがいくら位請求出来るものですか。出来ても主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの浮気
はじめまして! あたしには子供が5人居ます。 今の旦那とは再婚なんですが半年位前から旦那がゲームのフレンドの子とボイスをしながらゲームをしていたのですが、それが毎日仕事から帰ってきて夜中の2時過ぎまでずっとその子と話をしながらゲームしていたのですがあたしが部屋に入るとボイスを切ったりして怪しくなってきて携帯のLINEのやり取りまでしていたみたいで内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから