法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料。呼び出しのメールなどは、証拠になるのでは?
アドバイスよろしくお願いいたします。 結婚10年、子供2人。 先月離婚届け(半ば強引に)提出させられました。 以前にも質問させて頂いたのですが、元夫に慰謝料を請求するにあたり、どの位の金額が妥当なのでしょうか? 6月から別居、家を出て2日後に交際していたと思われる女性に交際の申し込み。 また、この女性とは今年3月頃よりメールのやり取りや、勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?
夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...
- 弁護士回答
- 17
-
-
調停中の浮気について
【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫婦関係の破綻の定義と条件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前に不貞の現場を夫に押さえられ、バレた過去があります。その時は相手方から慰謝料を取り、私は「今度同じ事をしたら子供達を置いて出ていく」という誓約書に同意する事でやり直しを認めてもらい、夫婦関係を継続しました。 それから数年経ち、今度は夫が浮気している事が発覚しました。現場は押さえていませんが、カーナビの履歴等から本人に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者に認定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家庭放棄と不貞関係のため現在別居中です。 不貞相手は判明しており、夫も「付き合いはあった」「相手が好意をもってくれていた」と自白しており、不貞相手からの手紙(大好きです!いつも一緒にいたい等の内容)を証拠として保持してますが、肉体関係を明確に証明するには証拠として弱いのかもしれません。 話し合いの途中で合意も無いままに実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気の根拠について
【相談の背景】 妻が浮気しています。 初めはキスのプリクラを見つけて。 その後男とはやりとりしないと言う事を約束しました。その後復縁に向けて話あっていましたが、しかし私事態が許せず離婚しようと行った状態で電話もLINEもブロックされました。その後、離婚に向けて話し合おうとしている間に妻のスマホを見て(ロックは かかってなかった)画像共有アプリ上で浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居をしようと思っていますが、その前にやるべきことは?
別居をしようと思っています。 理由は、 ①モラハラ体質 80% ②金銭感覚の違い 20% 決定打は、不貞行為です。 旦那は何も気づいていません。話し合いにならない(できない・怖い)と思っているので、何も告げずに子ども(幼児×2)もつれて出ていこうと思っています。 ・昨年度の源泉徴収票コピーあり ・マンション(旦那名義)査定予定 ・旦那キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手代理人からの通知書の内容について
ベストアンサー現在離婚調停中です。別居1年、性格の不一致を理由に主人から調停を申し立てられました。 別居前に主人の不貞が発覚。証拠もあります。 相手の女性はシングルマザーで、別居後も相手の女性宅に出入りしていることは分かっており宿泊もしています。相手の女性宅は私の親族の家と目と鼻の先にあり、見たくなくても車が停めてあったりするのを目にすると、私に連絡をくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停 審判 貰える額
ベストアンサー教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費 示談書
【相談の背景】 旦那側の不貞により離婚協議中。示談ですませる方針。示談書の内容について質問です。 【質問1】 養育費を毎月14万としていますが、もし来年旦那が死亡したり重度の障害をあったりして養育費が払えなくなった場合のために、そういう場合は両親が代わりに責任を負うなど記載しておいた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 その他適切な表現方法、項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ラブホテル名がわからなくても証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞証明についてです。ラブホテル室内で撮影された画像を数枚持っていますが、肝心なホテル名がわかりません。証拠として提出する場合、ホテル名まで判明させておかなければなりませんか? 【質問1】 ラブホテル名がわからなくても証拠になるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害 不貞行為 請求権放棄
【相談の背景】 交際相手が既婚者だと知らず妊娠し、出産する予定です。慰謝料と養育費、相手の奥様に損害賠償請求をしない旨、一筆書いてもらう話し合いをしていましたが、相手奥様が請求権を放棄する旨の一筆は書かないと言い出されました。元交際相手はわたしに既婚者だと話していなかった事は認めていて、証拠もあります。 【質問1】 わたしが訴訟をした場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親の親権・面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が出て行き婚姻費用請求したい
ベストアンサー旦那が出て行きました。婚姻費用請求したいのですが居場所がわかりません。旦那は1円も払わないで離婚したいみたいです。不貞の証拠ありません。離婚調停は不調になりました。他に生活費もらえる方法ないですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を取り戻したいです…
ベストアンサー相手の男性も私も家庭があり、しかし不貞行為などはなく、しかし大切な存在であったことには間違いない存在だった方にお金を返してもらいたいのですが… その際に借用書として書いてくれたメモ帳の紙に住所は記載されてないのですが、相手の男性は自分は妻と離婚するから離婚届が何よりの証明になると借用書に住所は書いてないのですが離婚届と免許証のコピーの3点をもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻請求について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻請求について質問お願いします。 主人の不貞により一人娘を連れ別居となりました。 主人の収入から算出表では請求額が約13万となっております。が、それではとても生活できません、もう少し多く請求しても大丈夫でしょうか。 ⒈最近新しい賃貸に引っ越しをし、前賃貸より安くしました。 が、その後に不貞を知り別居する事になりました。 算出表の金額ではほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのみの付き合いによる慰謝料
ベストアンサー出合いサイトで知り合った既婚者とラインのみでお付き合いしてましたが、相手の旦那さんにバレてしまい、ラインのやり取りを記録され慰謝料の請求を検討してるみたいです。 また相手からもらった画像の削除を要求されて画像についてはすべて削除済みなのですが信じてもらえてない状況です。 このような場合慰謝料は発生しますか? また、画像の削除を証明する手段があれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権についての質問なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の女性関係のトラブルについて
既婚男性ですが、10年程前に職場の独身女性で私が妻帯者と知っている人と関係を結びました。数年間は続きましたが、相手女性が次の男性を見つけたことにより関係消滅となりました。当時預かったお金(預かったが正しいのか借りたが正しいのかは判断が付きません)を二人の出かける際の費用に充てていましたが、最近になり相手女性から当時のお金は家計費に使っただろうから返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
知らない人から手紙が来て、内容は父がソープに通いつめソープ嬢をうちの会社の事務に愛人契約で雇っていて土曜日仕事後、ホテルに行ってると。 半信半疑で父を尾行しました。そして先日現場を抑えました。 相手を訴えたいのですが。どうしたら良いか教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車ですが・・・
妻が家を出て男と住んでいるのですが県営住宅で表札などがないため場所はわかっても氏名などがわかりません。 相手の軽自動車のナンバーはわかったのですがここから相手の氏名と住所(そこに住んでいる当人かの確認のため)を調べることは可能でしょうか? またその方法はどういったものがありますか? 当方には幼稚園児の子供が居るため長時間や継続的に張り込むことなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
以前別れた既婚の方から、別れる際に解決金という名目でお金を貰いました。(190万です) それから別れてからも度々会う状態でした。 今現在も別れてからの期間を入れると5年になります。 で、度々メールでの喧嘩はありましたが、先日メールで喧嘩となり、いきなり誓約書に書かれてある、罰則400万を要求されましたが、お互い連絡をとっていた事実もある上で、この誓約書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚・及び慰謝料請求について
妻の不貞が原因で離婚することになりました。妻と相手に慰謝料請求したいと考えております。 離婚した時の状況が 1、親権は母親(3歳の男児)2、養育費は2万円私が支払う 3、相手はバツイチ独身で子供が1人(5歳の男児) 4、妻の月収は7万円程度。セールス業(保険会社)のため、月収や賞与は出来高払い。 5、相手男性は建築関係で月収は約20万円程度。 ※妻・相手とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥様から婚姻無効の申立をされました
夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 詮索及び介入 子どもの発言証拠提出 異議
ベストアンサー面会調停条項において相手方の生活を「詮索及び介入」しないことと記載をしています しかしながら、私が子供の発言をメモして証拠として裁判所に提示したことにより、 相手方から「詮索及び介入」の条項違反だと一方的に面会を拒絶されました 一般的に「詮索及び介入」に子供の自発的な発言をメモして提出することが当たるのでしょうか? 仮にそうなるのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの警告書を受ける前のことでも、罰金を支払わなきゃいけないのか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼(妻子あり)と別れた後、話しがきちんと出来ていなかったので納得がいかず、話しがしたく彼の家に行きましたが、警察を呼ばれその行為がストーカーにあたるとして、その後警察から口頭注意を受けました。が、彼は口頭注意だけでは気が済まず、書面での警告書を希望したようで、私は警告書を受け取りサインしました。その後は、私も彼に近づいていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の旦那の居場所を知りたい
【相談の背景】 別居して7ヶ月がたちました。旦那が不貞を隠しています。旦那からは離婚調停を申立てられました。 旦那は私と一刻も早く離婚したいので、婚姻関係の破綻と私が理由で破綻したと、色々とないこと言ってくる様子です。 今住んでいるとこすら教えてくれません。 実家にいると嘘をついています。 旦那の居場所をしりたいのでGPSを考えてます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判は?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致などで離婚を申し立て離婚調停中です。単身赴任13年になるがそのうち5年ほどは実質別居に等しいと調停をしていますが妻側は別居の根拠はないと拒否。 調停も次回で打切りとなります。 そこで控訴に進んでも離婚裁判で離婚は難しいかなと考えています。 ここは数年このまま待って、ここからは別居したと言う事実をもって控訴したほうが良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求などについて
【相談の背景】 不貞し勝手に出て行った夫から離婚を迫られています。幼い子供がいるのに離婚調停だの訴訟だの脅して離婚の承諾を得ようとしています。経済的締め付けもすごいです。不貞はもちろん継続しています。 【質問1】 この場合夫がローンを支払っている夫名義の自宅に住み続けるのはリスクでしょうか?これからどんな嫌がらせが予想されますでしょうか?家を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の不貞で離婚の場合親権
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前から私が娘を旦那に預けて男友達と遊びに行ってしまったり、夜遊びに行ってしまって朝帰りも数回してしまいそれが原因で離婚の話になりました。 2ヶ月前にあっただけでその前は夜遊びはした事がなく娘との時間をしっかり持てていました。 今仕事が夜系なので、夜だけ娘の事は旦那に任せてしまっています。 ですが、旦那より私の方が今まで一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不貞行為をSNSに投稿されました。訴えることはできますか?
【相談の背景】 浮気がばれてしまい離婚に向けての話し合いが始まるところです。 【質問1】 妻に浮気がばれてSNSに内容を投稿され拡散し、会社の上司にも報告されました。それにより勤務異動命令が出されました。妻を名誉棄損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り後全く面会交流に応じません、調停員の心証は、どうなるのでしょうか
妻の不貞を追求したところ 子供を連れ去られました。 今、調停中ですが不貞行為を認めず、 不貞行為にかまけて子供の放置、不貞相手に子供を会わせるなどがあります。 面会交流も拒否、沈黙してます。 このような行為は、調停員しの心証にどのような影響が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪になりますか?また他の罪名はつきますか?
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気(不貞行為)に対し、全く関係ない第3者による脅迫まがいの追及について
浮気(不貞行為)により、家内と現在別居中です。 今回のご相談は浮気相手に関することです。 私と浮気相手は同じ会社に勤務しています。 現在、浮気相手が当事者とは全く関係ない第三者(私と同じ会社の人間)に浮気内容に関して 追及されています。 当事者しか知ることができない情報を、なぜか全く関係ない第3者が入手し、それを遊び目的で 真因を確認するべく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不貞を隠して別居&調停
妻が「性格の不一致」を理由に調停を申し立て、別居となりました。 しかし素行が怪しかったので興信所に依頼したところ、不貞の証拠を手に入れました。 不貞が判明する前の別居開始当時(2017年6月)、妻が「子供を連れて出ていく!」の一点張りでしたので、子供達の環境を考慮し、やむなく私が実家に帰りました。(別居を強いられました) ・不貞を隠しての別居=『妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で離婚予定の妻からパスポートや大事な書類を勝手に持ち出された!
ベストアンサー私の不貞行為が原因で別居中で離婚予定です。 離婚はまだ成立していません。 先日ですが 妻が私に何も言わずに家の物を持ち出しました。 共有財産の持ち出しはこちら側も渡すという事で了解しているので構わないのですが私の特有財産まで勝手に持ち出されてしまいました。 その中には私のパスポートや私名義の大事な書類等も入っています。 妻は電話をかけても出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール相手の彼女さんが自分と旦那探し出せるのか
私はパート兼主婦の既婚者です。 最近あるサイトに投稿し返事があった男性と半日近くだけメールしました。今日彼女さん(?)からサイトを通して連絡があり「お前の旦那に言い付けてやる」と言われました。 独身の方希望、友達募集で投稿。 彼女がいる事は聞いてません。 下の名前(平仮名)・アドレスだけで私の旦那や職場は知られてしまうのでしょうか? 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店での本番行為について
ベストアンサー2週間程前にマッサージ店へ行きました。施術した女性はアジア人です。途中から追加料金で本番行為が出来ると提案があり、応じてしまいました。女性は生をすすめてきましたが、持ち合わせていたコンドームを使用しました。今思えばシャワー室にあるうがい薬でうがいをさせられたりおかしな点はあったのですが、違法マッサージ店だったようです。 翌日会社に電話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店について
大変恥ずかしいのですが、中国エステの風俗行き、表向きは性行為は禁止のところでしたが、エステ中に10000円で本番をしても良いと言われやってしまいました。その際コンドームをつけていたのですが、コンドームが破れいたのではないかと気が気でない状態です。安易なことをした自分にとても後悔し、精神的にとてもまいっています。今後、どのようなトラブルが予想されますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの掛け。また詰められるのかと思うと怖くてブラック会社に借り入れ申請しようか悩んでいます。
私は風俗業で働いていて彼氏がホストをしています。 掛けが60万あり今日が支払日です。 でも風俗業のお客さんの入りも日によってばらばらですし、体にも影響がでてきていて、未だに10万円しか用意出来てないです。 仕事2日行けばもう払わなくていいからと昨日言われたのですがパニックになっていてどうでもいい!と言いました。 その後仕事行ってくると訂正したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたあと
友達が困ってて相談しました。 友達は風俗店に勤めてて その時その店の男の人と コッソリ付き合ってたそうです。 なんか風俗店のボーイと女の子は 付き合い禁止…って決まってるみたいで 周りには隠して付き合ってたらしいんです。 店には友達が辞めた後に 付き合ってたのが見つかり 彼と一緒に逃げ出したと聞きました。 その後店から連絡をよこさなければ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告です。不貞行為 証拠なし 証拠を求めるには
現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 当時夫から交際を求められ1年付き合った頃に、夫は元彼女と別れておらず、デキ婚していました。 夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり、元嫁に、私と居たいから離婚してくれと言い、離婚してきました。 後々面倒になる事を避けるため、元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について
ベストアンサー4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について。私は、どうしたら良いのでしょうか?
現在、妻が離婚調停を行なおうとしております。 理由は、私が借金をしていて私が鬱で病療中で仕事が出来ない状態なので一緒に住めないとのことです。 現状として、私が鬱になったのは妻の浮気からそのことの不安により仕事が出来なくなりました。(妻は、三人の方と浮気をして一人は、1年ぐらい付き合って旅行に子供も連れて行っています。その方と付き合っているときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻からの精神的なdvに当たるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の不貞行為を疑い、勝手に私の机の引き出しを漁って昔から貰って処分を忘れていたラブレターを発見し、それ以降精神不安定となっています。 私に不貞行為は無く、手紙の経緯も含めて説明しましたが、無いことを証明しろとずっと迫ってきます。 また、私はASDの特性があり人より共感性が低い方で、それは妻にも説明して(半分くらいは専門家であるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築期間には期限があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者が反省し再構築をすると言っている場合の質問です。 本人は再構築をすると言いながら何の努力もせず、ただ同居生活を続けています。 私は様子を見て変わらないようなら解決金を請求して別れるつもりです。 【質問1】 不貞を理由に離婚する場合、再構築期間に期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金が高すぎるので減額したい
【相談の背景】 まず、自分は加害者側になります。 婚約者がいた女性と不貞行為に及んでしまって、2ヶ月ほど前その女性の婚約者ともう1人男性と2人でいきなりきて相場よりかなり高い金額を請求されました。 こっちは相場を知らなかったので裁判で1000万円請求すると言われ「1000万円支払うよりマシか」と思い、やむを得ず示談書にサインしてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居、婚姻費用を支払わない夫は悪意の遺棄になるか?
【相談の背景】 お互いの不貞行為や私(妻側)のワンオペ育児が原因で夫婦関係が不仲になり、2023年3月から夫が勝手に家を出て行く形で別居しています。 婚姻費用の請求も3月からしているのですがまだ1円も支払われていません。 3月~7月までの婚姻費用を払うよう何度も請求していますが、夫は「贈与税が発生するから婚姻費用は2024年にならないとまとめて払えない」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから