法律相談一覧
-
離婚裁判 尋問について
【相談の背景】 価値観の違いがあり 話し合いにならないため 離婚目的で別居しました 原告は 私 夫からです 調停でも不成立だったため 離婚裁判となり尋問も終わりました 判決の前に裁判官の提案があり ( 別居期間が短いことがあるため ) 双方の合意の上 裁判の取り下げ と このまま別居を続ける ことになり 今に至る現状です いずれ 別居期間がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠がないのに、裁判官の心証で不貞と認定される可能性はあるのか?
【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。 被告は私の不貞を主張していますが、不貞はありません。 しかし、かなり親しくしている異性はいましたし、私は彼が好きでした。彼は私が既婚者だと分かっていたこともあり、親しくはしてくれていましたが、肉体関係になることはありませんでした。 私が食事に誘い、2人でレストランで食事したことがあります。また、わたしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所不明の証拠の扱い
【相談の背景】 出所がわからない証拠でも係争時に提出すれば有利に働くものでしょうか。匿名の郵送で夫の不貞行動が記録された写真が送付されて来ました。装丁されており調査会社などが作成したと思われるもの です。 このような出所不明な証拠でも弁護士経由で離婚裁判時に提供すれば、信用性の高い証拠として使ってもらえるものでしょうか。 このようなものが送付さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産権の侵害とは…? お力添えお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞有り 旦那が出ていき別居中。 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 自宅に来る際は事前連絡をしてほしいと頼みました。 防犯カメラを外にとりつけました(ビス止め) 相手弁護士より所有権は旦那であり自分の所有する自宅に断りを入れないと戻ることも許されないというのはどういった理由になるのかと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する社会的制裁
【相談の背景】 不貞行為で相談ですが、 私の妻と妻の勤め先の同僚上司と不貞行為を繰り返してました。結婚生活12年間の内、9年間にも及ぶ不貞行為を繰り返してました。何百回にも及びます。避妊具もつけないで行為もしてました。私には今一歳7ヶ月になりました娘がいます。離婚は子供のことを思うと踏み切れません。妻はまだバレてないと思っています。 今色んな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚協議中の母親が、養育費と児童手当について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で、夫の不貞行為により離婚協議中です。 親権は私が持つことが確定していますが、その他のことがまだ決まっていないので、正式な離婚は出産後になると思います。 そこで、養育費や児童手当について質問があります。 ①養育費について、現在交渉中なのですが、子供が生まれたと同時に、出生届等と同じタイミングで「養育費申立て」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい
【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家に押しかけられて書いた示談についてと、その後について
【相談の背景】 示談後の相手方について 私と相手の不貞行為の発覚により相手の配偶者が実家に来て親族に暴露されました。 夫婦関係を崩壊させて夫婦生活は不可能になったとして、300万請求されました。示談書にサインしないと私の配偶者や周囲にバラす。300万払うなら黙っている。と言われサインをし、300万を支払いました。 示談書には追加事項として口外禁止と今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定調停の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。不貞相手の男性が妻の自宅に出入りしていることを確認しています。 子どもがしばらく入院しており、退院後の監護先を争って妻から監護者指定調停を申立てられています。妻と不貞相手の男性が子の面前で性行為を行なっているとの話を聞いたので、不貞相手の男性と子どもたちの非接触を求めたところ、妻側代理人より非接触に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求における虚偽の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 妻、子×3(小6、小4、年長) 別居の原因は妻の不貞で、別居直後から不貞相手の男性が妻の自宅(私の自宅の隣のアパート)へ出入りしています。また、妻は未成年者の監護のため働けないと主張し、生活保護を受給しています。 私は、一番下の子どもが幼稚園に行っている間に働くことは可能であり、面会交流の機会を増やすことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者と和解後、友人関係に戻る行為。
ベストアンサー以前マッチングアプリで出会い、独身と騙されて交際。 (音信不通になり弁護士先生に相談。身元を調べたらわかりました。) 今は貞操権侵害で訴えを起こしていますが、そもそも出会ってからは普通に食事など肉体関係が無い期間も割とありました。(4、5ヶ月ほど)その時に早かれ遅かれ打ち明けてもらえていたらこんな事態(交際し肉体関係を持つ→訴える)にならなかったのにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身を偽り婚活している主人について、有効な報復措置を教えてください
不貞行為について質問です。 昨年、秋から主人が不貞行為をし、離婚協議中です。 離婚が成立するまでは、特定の人を作らない約束でしたが、別居後にあるマッチングサービスで独身を装い活動しています。 別居していたら、婚姻関係は破綻とみなされ、不貞行為にはならないのでしょうが、過去の経緯から、腹がたちます。 私と交際当時も、独身と偽り交際していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。
ベストアンサー既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造罪になるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 現在妻の不貞行為により別居 離婚を検討中です。 現在妻の分の生命保健を払っていましたが、私の認識で、私の世話になりたくないので保健も 解約してくれと言われました。ーと私は思っていましたが、妻は言ってないとの事ー なので解約の書類に私の名前を書いて出そうと思ったが、妻の保険なので妻の名に書き換え 出しました。私は保険料を払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審査、審判
ベストアンサーこの引き渡し審判等の手続きをしてきました。 10日後に裁判所へ呼ばれました。 2ヶ月間生活費を貰ってなかったことを責めると、貯金がない方が悪いと言われました。 旦那の不貞行為があり、その為の弁護士費用や探偵費用にお金を使ったことは、審判で悪い印象になりますか? 月にどのように使ったのかカードの明細も堂々と見せることできます‼︎←ブランド品を買い漁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した妻は、家を出ていかないで困っている。
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に2度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。 当初、妻は私の精神的苦痛と自分の非を認め、自宅から追い出す形で出て行き別居する事にしていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞行為。不貞相手の勤務先社長(個人的友人)に相談することは不法ですか?
ベストアンサー配偶者の不貞行為が発覚しました。 不貞相手は、配偶者、勤務先の取引会社(A社・社員数名の小さな会社)の社員です。 このA社の社長とは、個人的にも古くからの友人関係で家族ぐるみで親しくしています。 社長はおそらく、自社社員と私の配偶者の不貞関係には気づいていないようです。 ・私が社長に、配偶者の不貞行為に関して相談(「辞めさて」というのが無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけないの?
ベストアンサー女友達からの相談です。 数年前、体調を壊し無職の時にかかりつけの医者に毎月20万、手渡しで面倒をみてもらっていたらしいのです。 今年入り彼女の方が携帯を変え、連絡を取れないようになると、先日その時の金額を返済するようにと代理弁護士から督促状が届いたらしいのです。 内容は2週間以内に全額返済する事。 直接、本人、病院に連絡しない事。 返済が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り
友人の元嫁がネットで知り合った方から 礼金等含め100万借りる事に実際に借りたのは63万程らしいです。 15週で全額返済、毎週7万振込み 無理なら東京の風俗で働くように言われてるらしく 友人の元嫁が事故で急遽入院し 仕事場や関係者等に連絡しようと思いメール等を見た際に知ったらしいです。 それで、メールアドレスしか分からなく事情説明と、代わりに支払うつも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の証拠
ベストアンサー主人は年収100万程度の副業をしており、その会社名義で借りている部屋に女性が毎晩出入りしています。 主人は男女関係にあることを認めていますが、「会社の事務の手伝いをしている女性と言えば問題ない」と開き直っています。年収100万の会社で毎晩手伝う仕事があるのかと思いますが。。 録音以外で一体どのような証拠があれば不貞行為と認められるのかご教示くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた
ベストアンサー私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を受けをった受任弁護士の債権者側への債権放棄の依頼・強要が行われた!
浮気した男の自己破産宣告を受任した弁護士が、浮気男の慰謝料である娘の債権を放棄をさせるために、娘を受任弁護士事務所に呼び、債権放棄を強要・依願することはあるのでしょうか? その時には、債務者も同席していました。 私も債権者の一人ですが、私には全く連絡がなく、闇の中・裏の世界で取り行われた許されない行為そのものだと思っています。 そのため、私・債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に
ベストアンサー以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手への対応
夫が浮気をしています。 離婚も考えましたが、子供が小さいので(小学校一年生)離婚をせずに済ませたいと考え、散々迷った挙句、高額を支払って興信所に夫の不貞行為の証拠をお願いしている最中です。 今回御相談したいのは、その証拠が取れた後のことです。 夫に反省してもらうもは勿論のことなのですが、離婚しないことが前提なので、私としてはまずは相手に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容
ベストアンサー代理人弁護士を通じ、不貞の慰謝料につき、今月中の支払いならとの条件で100万円との話がきました。日にちも少なく、弁護士から示談書の話をしてこないので、私から示談書の作成依頼と捺印後でないと支払えないことを言いました。そして今日、合意書が届きました。相手の奥さんは離婚はせずに私にだけ慰謝料を請求してきているので、私は支払い後、相手への求償も視野にして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をする相手に直接連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求を考えております。不貞相手は事実を認めているのですが、相手方に弁護士が入り直接の連絡をしないで欲しいとのメールが入りました。 現在は、それを守って直接の連絡はしておりませんが、質問等を送っても返事が遅くイライラしております。 【質問1】 この場合、不貞相手に直接会いに行くと、罰則や裁判で不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費支払いについての審判はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合
ベストアンサー夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理科成立後の金銭問題と浮気相手に慰謝料
【相談の背景】 25年間の結婚生活の中で13年前に浮気と浮気相手を妊娠させるということがあったが子供のことを考え再構築する。 2020年の11月に元旦那の浮気を疑い始め探偵も利用し証拠は21年3月に取れる。子供達も大きくなったので去年の5月に別居し元旦那はお金がないの一点張りで慰謝料、財産分与等もせずに今年の1月に調停にて下の子の残り一年の養育費として月30000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁からの離婚慰謝料と不貞男の慰謝料請求訴訟は、共同不法行為の為相殺されるますか?
ベストアンサー当方男、現在、元嫁の不貞相手へ不貞慰謝料請求訴訟中 昨年12月不貞発覚し、今年1月弁護士依頼して今年5月に訴訟開始 ですが、コロナの影響で伸び伸びとなったり、被告側弁護士さんが辞任、変更した為、進まずいましたが、先日嫁とは調停離婚しました。調停話し合いで300万嫁が私に払う事で離婚成立しました。毎月2万の分割払いです。 ちなみ離婚成立までの調停申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求したら、夫にも求償権の訴訟をしたいと言ってきました。
ベストアンサー現在、私は夫の不貞相手の女に300万円の慰謝料請求を弁護士を通じて連絡しております。 女は、100万円なら支払うと弁護士を通じて連絡してきました。 しかし、女から誘ってきて、夫が積極的になったという経緯も踏まえ、私は最低でも、150万円の一括払いに求償権放棄で再度、連絡をしてもらいました。 女は、のちに求償権で夫に訴訟をし、慰謝料の負担を求めるつもりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
私と妻は約3年前に結婚をしました。子どもはいません。結婚後お互いの仕事の事情もあり、同居していた期間はほんの数ヶ月です。1年ほど前に話し合いの末、別れることに同意しました。離婚はまだ成立していませんが、事実上婚姻破綻をしている状況です。 別れる前、別居をしていた間にある女性と親しくなり、一緒に仕事をするようにもなりました。 妻はそれを「不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に返却したオーバーローンの車の支払い義務は
相手方の不貞により離婚して1年8ヶ月です。主人の実家に同居していたので、ローン残有りの車と衣類のみで出て来て、2ヶ月後にとりあえず子供二人の養育権を取り離婚成立し、その後に相手方の弁護士と養育費、財産分与、慰謝料の交渉をしています。 養育費の金額は交渉で決まり、現在毎月入金は有ります。 ローン負債が有る車の財産分与について質問が有ります。私が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されたときの最初の行動をどうすればよいですか?
ベストアンサー質問;不貞行為で慰謝料請求をされているが、請求者の方の弁護士に何を提示すればよいかわかりません。宜しくお願いいたします。 不貞行為で相手の奥様より200万円の慰謝料を請求されています。 メール等のやり取りはありましたが交際期間は約3カ月です。 不貞行為の回数は10回ほど会食そのうち6回か7回性交渉がありました。 婚姻の事実を知っていた。 どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
ベストアンサー以前不倫関係にあった男性と、当時、2ヶ月半程一緒に住んでいた事がありました(彼は離婚調停中) その時に、奥さんが通帳を管理していたので、奥さんに頼み、月に3万〜4万を私の元にいれてくれていました。 私の給料と、彼のいれてくれていたお金で2人で生活をしていました。 しかし、毎月いれてくれるわけではなく、全くいれてくれない月もあり、私の給料が10万にも満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から逃げる時の費用について
【相談の背景】 結婚当初からDV.モラハラ.束縛が強い夫から浮気を疑われ(実際は数人の異性と食事に行っただけで不貞行為は一切ありません)その様子を後をつけてきて動画を撮り子供達の前で浮気だと不倫だと言い不貞行為はしていない、と言っても全く聞く耳持たずで、お前がいると子供達の目の毒になるからさっさと出ていけと言われ通帳、カード、印鑑、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(DV)からの離婚請求は認められる?
有責配偶者からの離婚請求について。 前回の質問に答えて頂いた方ありがとうございました。 あれから私側に不利になる点があるか考えました。 現在有責配偶者(DVで逮捕歴あり)の旦那から離婚調停を申し立てられています。 私がDVに耐えられなくなり診断書をもって警察に被害届けを出したことに腹を立て、留置所から出てきたら調停を申し立ててきた状況です。 ○婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書について
【相談の背景】 夫が私との結婚前提での付き合いがあった最中に元カノと肉体関係があった事が発覚しました。現在は不倫は無さそうなので、その事はもう責めるつもりはありません。ただ、いまだに元カノと頻繁にLINEで連絡を取り合っていて、連絡をやめて欲しいと伝えたところ、ブロックして今後は連絡を取らない事を約束して(口約束)その場でブロックしてくれました。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に協力する親への苦言状
ベストアンサー現在離婚調停は妻が取り下げ、私の申し立てた同居調停は審判待ち、今月末に私が申し立てた面会交渉調停(頑として会わせようとしない為こちらも審判希望しております)がありますが、そもそも妻が数年前より遠距離不倫のような真似をしているのがバレて拗れた話に、その妻の行動を知りながら妻の両親が妻を庇って別居に協力しているのが妻が強気に離婚を諦めない理由として大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪 離婚について
夫が強制わいせつで逮捕され 担当弁護士に実刑は免れないだろうと言われていて 離婚を考えています。 前に浮気をされたときに手書きですが 契約書にサインをしてもらいました 万が一将来不貞行為をした場合 配偶者である妻(わたしの名前)に慰謝料 350万円、親権、養育費、財産分与を妻の指定通りに支払います。 と書いてあります。 この契約書は役に立ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認している強制わいせつ罪について、被害者側から示談の話をされました。
ベストアンサー義理の娘(13歳)への強制わいせつ容疑の示談について。 妻が不倫をし、離婚を迫られていましたが、小さい実子がいることから、拒否をしていました。 離婚に応じないことに妻が激怒し、義理の娘を連れて警察に被害届けを出しました。 私は全く身に覚えはなく、むしろ義理の娘とも仲良く接していた為、 2度取調べを受けましたが、断固として否認しています。 (義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したくありません。何かいい対策はありますか?
ベストアンサー妻と別居中です。一カ月まえに子供(3歳7歳9歳)を連れて何も言わずに出て行き現在弁護士をつけて離婚調停の申し立てをして来ました。離婚したい理由は性格の不一致とモラハラ、子供への虐待ですが、モラハラは夫婦喧嘩の言い合いですし子供への虐待はシツケと少しかまっている程度なのでしていません。このまま妻子に会えないのはとても辛いです。私としては離婚したくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での「当面別居」の扱いと別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前に、夫の約2年に渡る不貞(職場でのW不倫)が発覚しました。その際は、示談書と慰謝料にて一旦その件は解決したのですが、その後、夫の方から離婚を要求され、2ヶ月ほど前から別居に至りました。 私は子供たち2人(幼児・小学生の2名)のためにも、また金銭的面の理由でも、今すぐやここ数年では離婚に合意できない意向です。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます
ベストアンサー婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れることになった相手の部屋から返して貰えるものは?
ベストアンサー一人暮らししている彼の部屋で一年ほど半同棲していましたが、私が勤め先の都合で近県に引っ越しした直後に、彼から別れたいと言ってきてほとんど連絡が取れなくなりました。私も別れる決心をしたのですが、私の物が彼の部屋に残されたままの状態になっています。 彼があまり働いてくれなかった為、半同棲していた彼の部屋で必要な身の周り品(台所やリビングなど)は主に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金と離婚慰謝料について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求についてどのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 昨日元嫁の弁護士なるかたから連絡が来まして、養育費請求の話をされました。今後どのように動いて良いか分からず気が動転しております。 平成25年に離婚しており、離婚原因は嫁の不貞行為です。嫁からは慰謝料請求をしない代わりに養育費も払わない旨をお互い了承し離婚しております。※書面等なし その後、元嫁は再婚し、再度離婚。弁護士さん曰く、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから