法律相談一覧
-
不倫の示談について【慰謝料請求はしませんが、行動を制限する内容の示談を依頼できますか?】
不倫相手に示談書を書かせたくても拒否されている場合、示談書の作成及び示談内容の承諾(示談書へのサイン)の交渉のみをして頂くことは可能ですか? 慰謝料は一切請求せず、「今後自分の配偶者と一切連絡を取らない」や「今後不貞行為をしない」など、行動についての内容です。 交渉可能な場合、大体の相場はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚での慰謝料について(金額、離婚届提出のタイミング)
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により離婚します。慰謝料請求されている側です。 不貞期間2年 婚姻期間27年 未成年の子供はいません。 現在別居しています。財産は借金(200万程度)しかありません。 離婚届も受け取っています。 現在慰謝料650万、もしくは借金全てを引き受けるなら慰謝料300万で示談しても良いと言われています。 【質問1】 この慰謝料、示談内容は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫交際の交際費、相手にこれまでの交際費金額請求はできる?
ベストアンサー夫が不倫をしています。自身の転勤で隠れて会うのが無理になったら、一方的に交際を打ち明け、離婚できないなら交際を認めるよう要求してきました。当時、子供も未成年で離婚はできないと答えると、相手との交際費を家計から出すようにいってきました。それまでは、必要な時に必要な分を夫に渡すという形をとってきました。この時点から毎月決まった金額を家計から出してき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の相手配偶者からの将来の慰謝料請求について
ベストアンサー15年間事実婚で昨年入籍したのですが、主人が10年以上前から浮気をしていたことが発覚しました。 相手も既婚者です。相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、もう会わない旨を約束してくれてきちんと謝罪してくれれば低い金額の慰謝料もしくは慰謝料なしでも我慢しようと思っています。 ただ、その旨の誓約書を相手女性よりいただいた場合、後日相手女性の旦那さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に不倫を密告する手紙が届きました。相手を特定する方法と罪
ベストアンサー職場に社内不倫の密告をする匿名の手紙が届きました。 内容は私とAが交際していること。 手書きの手紙とおそらく探偵が撮ったと思われる私とAの写真が20枚程度同封されていました。 匿名のため差出人が不明なのですが 何か差出人を知る方法はありますか。 また、もし相手が分かった場合に 盗撮や名誉毀損などで訴えたりすることはできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に尾行され、社内不倫を家族にバラされた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー会社内で不倫をしてしまいました。 特に決定的な事が発覚したわけではないのですが、社内で噂になっていたようです。 小さな会社なので、社長からそのような関係なのか。と、聞かれましたがその時は違います。と、答えました。 後日、社長に呼ばれて「証拠がある。動画も画像もある」と、言われました。 実際にその動画や画像を見せてはくれなかったのですが、もしある...
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼(妻帯者)との二年半前の不倫。そして別れるにあたり。
ベストアンサー二年半前、彼は妻帯者でした。 私たちは三年前に付き合っており、当初は不倫とは知らず付き合い、離婚の少し前に知りました。 その彼と別れるにあたり、彼からお金を請求されております。彼の子供の養育費、三年間の慰謝料、買ってもらった家具など。 家具は、当時私は実家暮らしで、付き合うにあたり、「家具とか、敷金とか払ってあげらから、アパート借りなよ!家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で既婚者の相手の旦那にバレた場合の対処法と現在の状況でできる対応について相談したい
【相談の背景】 ネットで知り合った女性とW不倫を3ヶ月ほどしていました。最初に肉体関係を結んだ日は女性が結婚していることは私は知りませんでした。会った際の言動が怪しかったので、別日に問い詰めた所、やはり既婚女性でした。私の既婚も伝えました。相手方は別居中で離婚の話にもなっているとのことでした。その後、女性の離婚が成立するまで会わないと私は告げまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子ではない場合の養育費支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何人もと不倫していた人との不貞発覚で慰謝料請求
ベストアンサー不倫がばれてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求すると言われました。 相手の人とは、4ヶ月くらいの関係で月に3度ほど会ってたと思います。肉体関係もありました。 ただ、相手の浮気相手は私だけではないみたいですが、ばれたのが私だったようです。 浮気相手が私だけではないことは、奥さんも知ってるようです。 そのような場合でも、慰謝料は私一人に請求される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不貞行為からのストーカー被害
ベストアンサー妻の不倫です。 不倫した相手と関係を終わらせたいとしてからしつこくストーカー被害にあっています。 自宅の写真を撮ったり、妻との不貞行為中の写真を送りつけたり。 嫌がらせのメールもなん十通もきてます。 子供二人(5才、4才)いますが、かなり危険と感じてます。 つまは危機感がないため、脅し程度と考えて楽観視している部分があります。 私は妻に黙って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、奥さんへの対応、私の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 (既婚者とは知らず、彼と、子供も仲良くなり、子供は「彼にパパになって」といい、彼も「もちろん」というくらいでした) しかし騙されていた、奥さんも赤ちゃんもいることがわかりました。 彼は離婚するといい、彼の両親や親戚にも彼女、将来の妻として紹介されてました。 奥さんにはバレているようでしたが、別居中、以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の複数人、長期に渡る不倫が原因で離婚。小学生と幼稚園の子供が2人います。 お互い弁護士先生に入って頂き、養育費、慰謝料請求しないこと、面会交流は毎週土日と、こちらがかなり譲歩した形で父親である私が親権を取りました。 その他、細かなことはあまり記載せずに、何かある時は協議する旨を協議書に記載していました。 そんな中、元妻側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。相手側(妻)弁護士から「業務続行不可能かも」と言われました。
こんにちは、お世話になります。 別居3ヶ月 妻:弁護士有り 私:弁護士は居ません 主な離婚原因:私の不貞行為 借家住まい(先に妻が出ていき、私も引っ越し、住所変更) アパートに妻の荷物が大量に残っています。 鍵は全2本、そのうち1本は妻が所有し、持っていっています。 相手側弁護士と妻は連絡が取れておりません。(約1ヶ月〜)私は頻繁に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談した弁護士さんより言われ、どうしたら良いのか
ベストアンサー弁護士さんへ相談したら「厳しい事案です」と言われました。 旦那が家を出て実家へ、私と子供2人は旦那名義の家で別居状態です。 旦那の不倫発覚後、関係修復の努力中に喧嘩になり、私の方から「約束守らないなら出て行って」と感情的に言ってしまいました。その後、色々と考え「戻って欲しい」旨を伝えても「話したくない。弁護士に一任する。」と言われ途方に暮れました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による損害賠償事件
お世話になります。 初めてご相談させていただきます。 昨年夫の不貞行為が発覚し、現在不倫相手を提訴しております。 本人訴訟で訴状を提出し、来月第一回口頭弁論が行われます。 事情があり訴状には私の現住所を伏せて出しました。 2週間ほどして、相手側が代理人弁護士を立て、私の現住所に法律事務所名の普通郵便が届きました。 内容は、被告の代理人になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫の借金その他諸々
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 夫と結婚10年です。 5年の頃に夫が職場で横領をし逮捕されたのですが、妻(私)と妻家族の助けで何とか起訴に至らずに出所できることができました。 その際に相手方へ支払ったのは、横領した金額850万円です。 そのあとは、妻家族と一軒家で共に生活をしていたのですが、 ここ最近、夫の行動が怪しく、 どうも夫は部下の女性と不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい 有責配偶者?
ベストアンサー現在幼稚園児の子供1人います 妻側からの主張です 結婚して子供が生まれてからも 夫が家庭を顧みない上、見下され、言葉の暴力をずっと受けています もちろん反論もしてます 子供がお腹にいる時からずっとです 夫の趣味に毎日付き合わされていました それをしないとヒドくまた言われるので そんな状況でろくに子供とも向き合えず 私の主張は一切聞いてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
不倫相手男性のみに慰謝料請求する場合、先に支払ってもらう金額や払い方を相手男性と決めた後に、役場に行き、その決めた内容の公正証書を作成してもらえば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて。普通はどちらか一方とかになるのですか?
離婚の話し合いをしてる時に、有責配偶者(妻・私)に対し、慰謝料+不倫相手に二度と会わないという2つの要求を受け入れたら離婚すると言ってきたときに、その要求としては、正統なものですか? 普通はどちらか一方とかになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝室が別なのは婚姻関係の破綻か
【相談の背景】 妻が不倫中です。 最近妻から、「いびきがうるさいから別室で寝る」と言われました。 寝室を別にすることで、婚姻関係の破綻の材料にしようとしている可能性が考えられます。 【質問1】 婚姻関係の破綻の材料にされないように何か対策はありますか? 【質問2】 そもそも寝室別というのは婚姻関係の破綻にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求と口外しない条件について
ベストアンサー主人の社内ダブル不倫相手に慰謝料請求しています。 相手は裁判だけは避けたいようで、慰謝料を支払う代わりに 会社や家族に口外しないようにとの条件をつけて来ました。 生活費のために婚姻費用や慰謝料支払いが滞らないように口外するつもりはありませんが サインもしたくありません。 条件をのまずに慰謝料を払わせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気について。婚約者から慰謝料を貰う事は可能ですか?
婚約者から慰謝料を貰う事は可能ですか? 慰謝料を請求出来た場合、妥当な金額を教えて下さい。 私には2人の子供がおり、バツイチです。 婚約者とは付き合って5年になりますが、1年前から結婚を前提とした同棲生活をしています。1年後に入籍をし、しっかり子供達の父親になる事を約束してくれたので同棲する事にしました。同棲を始めて1年経った頃、家に彼宛の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職要求について。要求を無視した場合訴えられますか?
社内で上司と不倫。 奥さんに会社を退職してほしいと要求されています。 しかし、生活があるのですぐに辞める事ができずにいます。 奥さんからまだ辞めないのですか?とメールがきます。 上司とは関係は続いておりません。 挨拶はしますが、会話もしていません。 先生方にお聞きしたい事は 1、退職しますと要求をのみましたが、約束の期限がすぎた場合、訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の不倫で暴言を吐かれ続けています。法的に止めさせることは可能でしょうか
一般社団法人の事務をやっております。 勤務先の代表の配偶者からの私に対する接触を 止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。 私は事務員で週3日程度勤務しています。 代表の配偶者の勘違いや思い込みで事実無根の 不倫を疑われており、過去半年の間に事務所で 仕事の内容と無関係の暴言を吐かれ、目の前で 代表を殴る蹴る等しており、事務所への出入りは な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
主人が離婚調停を申し立ててきました。 主人は長い間不倫をしていて、証拠も沢山あります。うちには障害をもつ子供がいるので、私は働けません。私は主人と離婚するつもりはありません。 裁判になっても私の主張は通るのか心配です。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚、別居
ベストアンサー社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2ヶ月でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書と慰謝料をもらっています。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠として有効か
【相談の背景】 主人の不貞行為の証拠として有効か教えていただきたいです。 主人が不倫相手と旅行予定です。 既にホテルの予約履歴のメール (予約者は主人、人数は2名、宿泊日時、宿泊先が分かるもの)が私の手元にあり、 ホテル(普通の宿泊ホテル)の出入りの写真を撮りたいと思っておりますが できれば私の体調部分で治療費が必要なため 調査費用を抑えたいと考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が上司とW不倫になり、上司に他にも社内に女性関係がありました。今後の対応で5点質問です。
ベストアンサー妻が妻の会社の既婚の上司と不倫関係になりました。 十数年ほど前、一年ほどかけてしつこく口説かれ、性交渉にも及ぶようになったようです。 ところが上司の行為が乱暴で、PTSDになり、近年、私とも上司もとも性交渉を持たなくなりました。 付き合い始めた後に妻は知ったのですが、その上司は社内の既婚女性数人と既に肉体関係を持っていました。 そういった経緯から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料肩代わりの合意書 効力はあるのか?
会社の上司との不倫が奥様にバレ、内容証明が届きました。 離婚には至らないようですが、慰謝料150万円を請求されています。 上司が全額(おそらく分割にて)肩代わりするので、一旦慰謝料を払ってほしいと言われました。 *口約束では信じられないので、不倫慰謝料肩代わりに関する合意書ということで公正証書を作成したいのですが、法的効力はありますか? *連帯債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費、慰謝料に納得いかない
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 離婚後の条件に納得できません。 結婚15年目、子供が三人です。 夫は10年に渡り不倫を続けています。 不倫がわかってから夫婦喧嘩をするようになり、夫も開き直って喧嘩がエスカレートしていき、私が最後にハサミを持ち出したことを理由にして、夫は離婚を持ち出し、でていきました。 家事、育児すべて完璧にしてきた自負もあり、私は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害 未然差止
ベストアンサー社内不倫の相手のご家族が以下の行動を準備しているようです。 ・会社への嘆願書提出 ・私の両親への連絡 このような行為はどちらもプライバシーの侵害にあたるという見解を別の質問で頂きました。 私としては、行動を起こされないよう未然に差止めしたいところですが、法的手続きとして可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なかば強引に慰謝料の示談書なサインさせられました
不倫をしてしまい相手の旦那にバレました慰謝料を300万円を請求で示談の話されました。なかば強引に示談書にサインさせられ、その慰謝料の支払いの期限が過ぎたら会社に示談書を送ると言われています。 この慰謝料は支払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の回収方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不倫で、離婚協議書のあと公正証書を作成しようと思ってます。 【質問1】 記載のなかで、慰謝料を財産分与放棄と養育費で賄うと記載しようと思います。そこで、後々養育費を払わなくなった場合、どのような方法で回収できますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使された後に、離婚したら
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求してます。 慰謝料取った後に、求償権行使され、夫が払うことになった場合は、夫婦の共有財産で払う事になると思いますが、夫との修復が上手くいかない感じになって、離婚する場合は、一緒に払った求償権のお金は請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。この場合どのようにしたらよいのでしょうか?
約二年不倫関係をもちました。 慰謝料請求がきました。300万。 彼は離婚するといいつづけ途中から離婚したと聞きましたが結局していませんでした。 暴力暴言もありあざものこりました。診断書もあります。軽くストーカー行為もありました。怖くてなかなか別れれませんでした。 慰謝料は俺がどおにかするとのメールはのこっています。 この場合どのようにしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しょうがないのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫し離婚が決まりましたが 精神的病で入院です 10日前から離婚届を渡しサインを待っている矢先でした 彼女は離婚を拒んいますが 私は離婚を決めました 入院費は私が支払うのでしょうか?親権は私がもつのと 慰謝料や養育費の請求もしないと言いました 私はどこまで妻の責任を持つのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働けない場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫で裁判中です。 私が被告です。 相手は代理人がいます。 金銭的な理由で1人で裁判予定です。 自分1人暮らしていくのが沢山なのが本音で、 生活保護も考えています。 ここで金銭的な理由で慰謝料払えないことを伝えることは 理由のひとつになりますか? 実際に貯金も私名義の財産もなく、 今の職場も精神的疾患でやめます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の登録住所はどこまで辿れるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして別居しています。 相手の奥さんが、旦那さんの居場所を探しています。 住民票はまだ移していません。 最近契約した携帯電話には、一旦は現住所で登録をしましたが、バレてはいけないと思い、実家住所に変更しました。 【質問1】 離婚調停の準備をしていますが、携帯電話の登録を既に実家住所に変更したとしても、最初に登録した住所がバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の身勝手 婚姻費用未払い
【相談の背景】 バレても不倫相手と遠方に逃げた配偶者が合意したにもかかわらず、婚姻費用を払いません。 未払いも請求したいのですが、 婚姻費用も払われていない今、生活が困難にもかかわらず、相手居住地まで行くには無理があります。 被害者ばかり苦労する法律おかしくないですか? 【質問1】 飛行機代とかかかるため、このコロナ禍に行くのも無理があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への曝露からの損害賠償
ベストアンサーわたしが知人に過去の不倫を話したことによって、その知人が不貞相手の奥様にその事実を知らせようとしています。 実際知らせれた場合、わたしは奥様に慰謝料請求される他に、曝露したことに対して不貞相手から損害賠償を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
三者間の合意書で1人だけの署名の効力
【相談の背景】 合意書の効力について 合意書を三者間で結ぶとします。 署名は三者入れる予定のものとし、話し合いで内容については三者が認めているとします。 ABCがいて、AはBの不倫相手、BCが夫婦であったとします。 合意書文言に下記があったとします。 『AはBとの不貞行為を認める。』 『CはAへ慰謝料請求しないことを約束する』 【質問1】 仮にAが最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての金銭問題・親権養育権についてご教授願います。
ベストアンサー既婚女性と不倫しています かれこれ2年以上続いているのですが バレたかもしれないと相談されました。 3点、先生方にお聞きしたい事がございます。 ◯相手の旦那様に証拠があるかどうかもわかりませんが、 もし慰謝料を請求された場合いくらくらいになりますか ◯もし既婚女性と私が結婚する場合 金額はいくらくらい上がりますか。 ◯証拠未確定疑惑のまま離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求無し、探偵費用の支払い要求
ベストアンサー不倫発覚に伴い慰謝料等の話し合いを進めています。 既婚、子供ありの妻と私が不倫状態となりました。私と相手は同じ職場となります。 発覚時、相手方夫は妻に対し会社や私の親族に開示し慰謝料請求も行うと言っていたようですが、妻側が「私に婚約者がある事も知っていながら、私がすべて誘ってこういう結果になった、会社への連絡や慰謝料の請求は絶対にやめてほしい」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に基づく強制執行について
配偶者の不倫相手に慰謝料を分割払いで支払ってもらっているのですが、今月初めて支払い日を過ぎても振り込まれていません。2カ月振り込まれない場合、公正証書の強制執行にて残額一括払いとしているのですが、強制執行前に調べておく事と、手順は、どうしたらいいか分からないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪[e:3]
ベストアンサーたびたびご質問させていただきます。 私の名義の家に、主人が不倫相手をいれた場合は、住居侵入罪にて通報できるのでしょうか[e:3][e:3] 全て私が支払って、私名義の一軒家です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で慰謝料の誓約書を相手から取った後に逆に請求された場合
W不倫の相手へ慰謝料を要求し誓約書を取った後日、相手の配偶者から逆に慰謝料の請求が来る事はありますか? 妻の不倫相手を電話で呼び出し慰謝料を払うことを誓約書に書いてもらいましたが、後日相手の配偶者から妻へ請求が来る可能性もありますか? その場合、たとえばこちらが200万の誓約書を取っていても相手が300万請求してくる事も考えられます。そうだとすると先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親とは本当に離婚不利なものなんでしょうか
ベストアンサー妻が不倫 私と3才の娘はずっと同居 去年8月不倫発覚、妻は親族会議の結果実家へ、子供と二人きりの生活へ 11月妻から離婚調停 12月周りからの噂が酷く子供に被害がおよんだため実家に引っ越し妻から了承の元に 2月から妻調停欠席 4月妻から調停取り下げ 音信不通、実家にはいない確認済み、手紙も受け取らない 12月まではこちらから動いて娘と面会させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却後の支払い額について
夫が不倫をし、離婚要求をされています。 養育費は18万くれるそうですが、ローン返済中のマンションはこの先支払いできなくなるので、マンションを出て行ってくれ、といわれています。 マンションを売却してもオーバーローンなので、ローンが残ります。 任意売却について、お聞きしたいです。 任意売却後の支払い額はどのようにして決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから