48,942件見つかりました

法律相談一覧

• 認知について。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。私は家庭がありながら不倫をし、相手が妊娠出産しました。相手の弁護士から認知と養育費の請求の内容証明が届きました。私は本当に自分の子供であれば認知し養育費も払わなくてはいけないとおもうのですが、相手の男関係を考えると本当に自分の子供なのか疑う点もあります。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか? こちらも弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

当方、有責配偶者です。 妻と調停が始まる予定です。 まだ離婚が決定してない時点ですが、不倫相手の彼女も妻から慰謝料請求の調停の呼び出し状がきました。 離婚が決まってからと決まる前とでは慰謝料支払いに違いが出ますか? また妻側は弁護士さんを依頼していますがこちらはまだです。 弁護士さんをお願いするとお願いしないではどのように違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判 証人。裁判所から呼び出し状がくる可能性もありますか?

私の不倫により、旦那から相手に裁判中。相手は全面否定。私に対して旦那の弁護士より、事実確認の問い合わせがあり、今の私は旦那からは離婚を求められ、相手からはもしかしたら、求償されることを考えるとうかつに返事ができず。。私には返事できません。と答えました。今後、弁護士さんは私に対してどんなアクションを起こしてくるものでしょうか? 裁判所から呼び出し状...

弁護士回答
    2
  • 代理人が必要ですか。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ行政書士に依頼し慰謝料請求の内容証明を作成してもらい、行政書士名で郵送もしてもらいました。 その後、無視されていましたが、内容証明送付から約1ヶ月経った昨日、突然、相手方弁護士から『慰謝料請求するつもりですか?』との内容証明が届きました。 今後、どのような方向性なのか分かりませんが、こちらも代理人弁護士を依頼するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が無視し続けたら

夫の不倫相手に対し訴訟を提起しました。訴訟になる前の段階から弁護士さんに依頼していましたが、書面のやりとりに対しても期限を守らなかったりまともに対応してきませんでした。 訴訟を無視したら100%こちらの言い分が通るとのことですが、慰謝料の額などが決定したとしても払わないような気がします。そのような状況になったらどうなるのでしょうか? また、経済的利益...

弁護士回答
    2
  • 夫の移動願い

ベストアンサー

夫の不倫で来月調停で離婚します 不倫相手は不倫を否認 証拠を出せと開き直り 20万の示談金で終わりました 小さな町にいて数日前も2回も夫の車に合いました 勿論不倫相手も一緒でした 離婚しても二人を見る度私の心が休まる時は有りません せめて夫が移動してくれると良いのですが 私が夫の会社にお願いする事は違法ではないのでしょうか 会社の人は不倫の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がわからなくても、調べて慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

不倫の相手がわからなくても、調べて慰謝料請求はできますか? 夫がW不倫していました。 12月中旬に裁判所から封書が届き、昨日夫から50万準備してほしいと言われ、理由を尋ねたところ不倫の慰謝料を不倫相手の夫から請求されていることが発覚しました。 私は専業主婦なので収入がありません。夫が慰謝料を払うとなると私や子どもたちの生活費や教育費から支払われる形に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那が妻にバラすといってきた

ベストアンサー

不倫を自分の妻にバラすと不倫相手の旦那が言ってきました。 今年の1月頃から3月位まで数回旦那がいる相手と不貞行為をしました。(自分も妻 子供2人) それが5月にばれ相手の旦那からは同じ様な職種だったため最初は責任を取って仕事を辞めれと言われましたが仕事は辞めて居ません。 次に自分の妻にバラすといってきましたがとりあえず今後一切の連絡などを取らないとい...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた夫が勝手に出て行く

【相談の背景】 夫が不倫をして相手と別れて戻ってきたのですが、後から色んな嘘がわかってしまって、どうしても辛くて責めてしまい、私が怖いからと言って、この先の事などの話し合いもせずに車で勝手に家を出ようとしていました。 止める私を引きずったり、地面に抑えつけたり、腕をおもいきり掴まれたりしてアザや擦り傷ができてしまいました。 【質問1】 もし勝手...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の差出人を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚していますが、不倫関係が5年ほど続いています。つい先週に、私の経営する会社に私宛てと総務や人事宛にと、そんな部署はない小さな会社ですが、彼の奥さんを名乗る人からの封書が、同じ内容で4通も届きました。書面に◯◯◯◯の妻です、と書かれていて、複数年の不貞行為、今後、仕事やプライベートでも一切の関わりを断たなければ、今後法的措置...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の示談は、誰が代理人になってもいいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼の奥さんに、不倫がバレました。 探偵をつけられていたようです。 彼には、写真を見せたようですが、全部も見ていないようで、沢山あるなかの最初の方の駐車場で車の乗り降りの写真しか見てないようです。 大事にはしたくないとのことと、彼が必死で慰謝料請求をさせないようにしてくれたようです。 また、内容としては、今後会わない、連...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が口外した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、私は旦那と離婚しました。 相手は旦那へ慰謝料を支払い奥様を含む周りへの口外しないことを約束してもらいましたが、この半年後旦那が相手の奥様へ事実を告げました。 奥様は私と知り合いで共通の知人も多くいます。 その人たちへ奥様は全てを話す、許さないと言っています。許さない気持ちは当然だと思います。 【質問1】 ただ、第三者へ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 違約金 誓約書

【相談の背景】 不倫相手に誓約書を書いてもらい、数日後にまた旦那と話をしている事がわかりました!誓約書にも接触禁止の項目を書いており、違反した場合違反金を取ることを記載しており、不倫相手と直接話をしました。ですが、支払い拒まれ、お金が払えないから会社を辞めて責任を取ると言っていました! 旦那と不倫相手は職場が一緒なので、 直接会わなくなるのなら...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求するための証拠

【相談の背景】 夫がSNS上で相手を見つけ、不貞行為をおこなっているようです。 一回限りの関係ばかりで 継続的な相手はいないようです。 お小遣いと称してお金をはらっていらようです。 車内、ホテルでの行為が多いようです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 まだ、SNSのやり取りしかみていないのですが、夫に慰謝料を請求するためには どのよ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫とその相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 つい最近旦那と同じ会社の女性との間 金銭トラブルがあった。金銭トラブルに関しては私は知らなかった話だが、この話をきっかけに、ここ3年ほどその女性と旦那の関係に悩んでいたので問いただすと関係があったとの事。 旦那がその女性の様子がおかしい事に感じ、  その女性に電話をしたら、旦那とは話したくないと女性の親兄弟が電話をスピーカーにし応...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に不倫LINE

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を来月に控えています。 妻から申し立てられて、モラハラDVの慰謝料や財産分与を言われています。私に不貞等はなくDVもありませんが、申し立てには殴る蹴るなど表現されています。私は性格の不一致が原因と考えています。 そんな中、妻LINEやり取りが入手でき数日前の男とのやり取りを見つけました。下の名前で呼びあい、会いたいなどの表現があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を送りたい。

不倫相手に内容証明?送りたいです。 法的効力が無いと分かっていても。 相手に読んでもらえたら。 私がどんな状態で。 どんな気持ちなのか。 知ってもらって 自ら謝罪に動いてくれたら。と思います。 私自身では現在。 コンタクト取る事が出来ません ストーカー扱いされているからです。 警察の人にも全て話しましたが、取り下げは難しそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚後の慰謝料について

私は今の夫と1年前に略奪婚をしました。 夫の元妻はバツイチで夫と血の繋がりのない成人した子供がいました。 夫は私と不倫する前に元妻とのお金の感覚などの不一致や性格の不一致で元妻から近々離婚をしようと話されてたみたいで、それをきっかけに夫は不倫を始めたみたいです。 結果私と今の夫は不倫の末結婚したのですが、元妻は離婚をしようと自ら話されていたにも関...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求したい。

今年の2月に主人がセクハラしたと元部下から会社へ内容証明が送らてきました。お互い好意があった上での事で主人はセクハラとは認めておりません。しかし裁判所から少額控訴への出頭依頼があり来月行く予定です。私はこれをキッカケに主人が不倫していた事を知りました。控訴書類は元部下の言い分に嘘が多く(主人の上長へ確認してます。)提出書類(ショートメール履歴)も明ら...

弁護士回答
    4
  • 不倫で相手の嫁が猛激怒

ベストアンサー

こんにちは。誰にも相談出来ず途方に暮れているのこちらでお話を聞いて頂きたいと思いまして。私は今はシングルマザーです既婚者の方とのメッセージアプリが奥様にバレて、証拠もある。不倫している、慰謝料とる、仕事場に今から行く、と職場に電話が来ました。その男性とは口裏を合わせて不倫を隠し通すつもりです。ほんとに証拠があるのかも分かりません。興信所に頼んで...

弁護士回答
    2
  • W不倫、別れてくれなくこまってます

ベストアンサー

W不倫別れてくれない。 大変お恥ずかしい話ですが、W不倫をしてしまいました。 関係がはじまって3ヶ月で、関係が微妙になり、ずるずると1年間関係がありました。その後、一旦なんとか別れましたが、リアルタイムでの 頻繁なメッセージアプリの強要などがあり、できないと、わたしの旦那にバラす、わたしの職場にバラす、わたしの両親や兄弟の会社にバラすなどといい、そし...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の両親の関与

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんに知られてしまい、話し合いの場に私の両親を連れてくるように指示されました。 私は両親に不倫の事実を話したくないのですが、両親を同伴しなければならないのでしょうか? 私は成人済みで、社会人になり1年は過ぎています。慰謝料が請求された場合、責任をもって支払いをするという意思は伝えています。 奥さんの指示に強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに何をされるか分かりません

ベストアンサー

妻子ある方と不貞行為をして妊娠し中絶をしました。奥さんから謝罪をする気があれば奥さんの指定した日時にこい。とのことでした。確かに謝罪をしますが、予定が会わず別日にお願いをしたところ【お前を潰す。何をするか分からないからな。】と、言われました。数ヶ月前より友人の結婚式で予定が決まっており困っております。改めて謝罪をする気持ちがあることは伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権があるか

不倫慰謝料で奥様に200万払うことになっています(離婚なし) 旦那さんには300万払って貰うと言っていました。本当に支払いがされるのか分かりませんが、 この場合、私が払う200万に求償権はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の和解条件の違約金

ベストアンサー

この度、不倫の和解条件約束違反につき、相手方に違約金の検討をしております。 違約金の請求について違約していることが判明してからいつまでに請求しなければならない等の規約、時効はありますでしょうか。 ご教授いただければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手がストーカー行為

ベストアンサー

私の友達が元 不倫相手にストーカーされて困っています 友人は既婚者だと知らずに付き合い 途中で既婚者だと知りましたが すぐには別れられず交際を続けていました 結局は別れたのですが別れたあとに相手の男性がよりを戻したい気持ちからストーカー行為を繰り返しています 会ってくれないと秘密の写真をばらまくと言われています 警察にも相談しましたが実被害がない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のアパートに置いている荷物について

ベストアンサー

私は不倫相手の妻より、慰謝料請求され、妻は代理人を立て、先日私と妻との示談がおわりました。 彼は数年前から私自宅でアパートを借り、私と彼はそこで会うことが多かったのですが、妻は彼がアパートを借りていることを、どうやら知らなかったようです。 妻との示談の中で、彼とは今後一切連絡を取らない、接触しないという文言がありますし、私ももう彼に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手方との示談成立の効果

別居3カ月後に妻の不貞相手との海外旅行が発覚しました。不貞相手方とは、つい先日150万円で示談成立いたしました。妻は別居と同時に離婚を求め調停に入りました。慰謝料支払いを離婚条件としましたが、断固として不貞を認めず、調停は不成立となりました。挙句の果て、婚姻費用を請求され、審判官の具体的支払額の提示を受けたこともあり、このまま婚姻関係を継続する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです

わたしと夫は結婚3年目で2歳の子がいます。結婚してからも同じ職場で働いていたのですが、8月頃から同僚と浮気していました。その女性とわたしは仲がよく結婚式にも出ていました。許せません。証拠になるかわかりませんが手紙のコピーがあります。 慰謝料請求の場合はまずどのような手順で行えばいいですか。

弁護士回答
    2
  • 同じ人と二度目の不倫

職場の人と不倫関係があり、不貞行為があったのは、二ヶ月ほどでした。 浮気相手の奥さんと、浮気相手と私の主人と話し合い、私は会社を辞めました。 しかし、その後また同じ人と一ヶ月程不貞行為があった事が奥さんにバレてしまい、奥さんは私に慰謝料を請求すると話てきています。 私の主人は私が訴えられたら、財産をとられるから、別れてくれと言っています。 今私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求するために

不倫相手に慰謝料請求するためには ラブホテルの出入り写真以外に どのようなものが決定的な証拠になりますか? 夫は不倫を認めましたが、不倫相手とは話す機会がないので慰謝料請求をしようと考えております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫相手の合意書の裁判

ベストアンサー

妻が、不倫相手と交わした不倫の合意書の支払いを求めて履行請求訴訟を起こす場合、 妻が、二人で交わした合意書である為、夫は関係ない、訴訟に呼びたくないと言えば、二人での裁判にできますか? 不倫相手が、夫を呼べと言っても、呼べませんか? また、妻が呼びたくないと言っても、夫が不倫相手から呼ばれますか? 夫が行かないと不利ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。夫が不倫をし、有責側の夫より離婚調停の申し立てがあり調停を行っています。 婚姻費用はもらっています。 慰謝料の話は纏まりそうですが、不倫相手そして夫ともに誠意が全く感じられません。利害関係に不倫相手を入れて調書を作成してもらおうと思っています。 相手の態度について許せないので...

弁護士回答
    2
  • 不貞の求償権について。送らずに裁判所に申し立てるのでしょうか?

不倫をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されております。相手方は離婚しません。 求償権についてですが、裁判になって慰謝料金額が確定し、奥様に支払ったあと、改めて求償権を行使すべく不倫相手に内容証明を送るのでしょうか?送らずに裁判所に申し立てるのでしょうか? 求償権ではなく、不倫相手の奥様から裁判を起こされたと同時に、こちらは結婚を約束してい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料発生の可能性について

友人と私のメールのやりとりから不倫が夫にばれました。 メールには名前は入っていなく、私は不倫を認めました。 不倫はどちらかが誘ったような感じではなく、 4月に終わっていて、回数は2から3回と夫に話しています。 この状態で夫が相手に慰謝料請求をして、 相手が不倫はしていないと言った場合、 慰謝料は払わないといけなくなりますか。 また払...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による私の夫に対しての善良なる管理者 違反 少額訴訟

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていましたが、去年別れました。 綺麗な別れ方をしなかったので、相手が怒り、私の夫を相手に少額訴訟50万程度をしました。 内容は、「私をちゃんと管理監督をしなかったことへの善良なる管理者の注意義務を怠った」という内容です。 訴状は夫が不在時に私が開封したので、私の不倫が夫にバレてはいません。 不倫したことをバラす...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して9年になります 主人が不倫をしている事が発覚しました。不倫相手とは5年ほど関係が続いており現在は仕事の繋がりだけだと主人は言っています。証拠としては主人と不倫相手とのメッセージのやりとり、ホテルの領収書、温泉旅館のGPS追跡の記録、これらを元に主人と話したら数回の不貞行為を認めました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求は可能...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する違約金請求について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚しました。 不倫相手からは示談をし慰謝料を支払ってもらいました。 その示談内容に接触禁止事項、迷惑行為の禁止事項を記載したのですが、離婚前に会ったり、連絡を取ったりしていたようです。また迷惑行為として私が不利益になるようなことを吹聴しています。 そのことについて不倫相手に連絡をしたかったのですが、音信不通、自...

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料請求の質問です

ベストアンサー

1ヶ月前に別れた彼氏の奥様から 「電話して」と連絡がきました。 別れても、時々メール等を 私もしてしまいましたが 彼からは「妻とは籍は抜けてる」と 聞かされていたのでビックリしました。 そして、その彼に多額のお金も貸してます。 返って来る目処もない状況です。 知らなかったとはいえ 奥様から慰謝料請求されるのでしょうか? 二度と連絡するつもりも 会う...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんにバレて請求されてます

結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...

弁護士回答
    8
  • 相続発生時のダブル不倫旅行積立の取り扱い

【相談の背景】 婚姻歴17年。 夫が15年に渡りダブル不倫しており、現在も進行形。 不倫相手と旅行に行くために、通帳をつくり毎月積立している。 今年も夏に宿泊旅行の予定を計画しているらしい。 名義は、夫か不倫相手かはわからないが、以前に使用していた認印が見当たらないため、夫名義で口座開設し通帳と届け印を、不倫相手が持っている可能性もある。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 友人の自殺についての賠償責任など

先生方にお聞きしたいのですが。 私の友人は鬱病が酷く、自殺未遂を起こしかけていることが多々あります。 現状、その友人(男性)が元不倫相手にストーカー警告書を出され、精神的に参っていたところに不倫がバレ、元奥さんと不条理な示談を致しました。 それからすぐに元奥さんが元不倫相手に内容証明郵便を送付していますが、現状元不倫相手は無視している状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社立ち入り禁止後の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家の工務店に後継者として入社したのですが、妻の不倫が発覚し、なぜか私が家を追い出されてしまいました。家を追い出されたあと、弁護士から私に対して妻の実家(会社)への立ち入りを禁止する旨の通知が届き、その後、同じ弁護士から、会社に戻らないことを理由に解雇通知が届き、解雇されました。現在、その件で裁判中です。 【質問1】 悪質な...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の現在の住所について知りたい

ベストアンサー

元嫁の住所を知ることはできないでしょうか。 嫁の不倫で、離婚して、私が子供を育てています。ラインはつながっているので、元嫁に対し、調停をするからと住所を聞いたら、元嫁が弁護士をやとったらしく、その弁護士から連絡があり、弁護士と話をするようにもとめられました。養育費など、払ってくれなくなる可能性が高いため、住所や連絡先などちゃんとしりたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求についての文面での期限について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求で弁護士の先生に依頼しました。不倫相手に返信期限記載の通知書を送付したところ、相手にも代理人との事で弁護士がつきました。そちらから受任通知書が届き、内容がこちらへの質問だった事から、回答書を返送するという事になりました。 その回答書には返信期限の記載がなかったのですが、期限の記載が無い書面に関して、返信がこないなどはあります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

不倫相手に慰謝料を請求を弁護士に依頼した場合、どのぐらい時間かかるのでしょうか?私の不貞行為により夫が相手に慰謝料請求を弁護士事務所に依頼しました。現在別居中の為どういった状況か全く把握出来ません。夫とも連絡が取れない状況です。 夫からは慰謝料請求の事が終わったら帰ってきてもいいとの事でしたが、弁護士事務所に依頼した場合最低でもどれぐらいかかる...

弁護士回答
    3
  • 念書について

ベストアンサー

不倫相手と別れることになり、 今後のことなどについて書かれた念書を作成、サインをしました。 ですが、相手方の顧問弁護士からだったので、 相手から私に対しての要求 「連絡先を削除する」 「掲示板にこの事を書かない」 「写真などをばらまかない」 のようなものです。 とりあえず、第三者に知らせないということではあるのですが 万が一、相手が私の知人...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。世間一般的には支払うものなのでしょうか?

ご質問させて頂きます。 私の方の不貞行為が原因でいま裁判中(原告(妻)被告(不倫相手))なのですが、妻は私に対して弁護士費用を払えと言っております。 世間一般的には支払うものなのでしょうか? 私が事の発端とは言え、妻が弁護士を雇い訴訟を起こしたものであり、今後、不貞慰謝料や離婚慰謝料を支払わなければならない中、弁護士費用まで私が負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任時の公正証書について

夫の不倫により離婚協議中です。 協議の途中で夫は海外赴任へ行ってしまいました。 住所は国内にないので印鑑証明はありません。 養育費等を公正証書にしたいのですが、可能でしょうか? 夫に一旦帰国してもらうしかないのでしょうか? お互い弁護士に委任しているのですが、私が弁護士に公正証書をお願いしたところ、海外赴任の為、公正証書に署名捺印で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから