12,176件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産が認められるのか

自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の支払いに関する連帯債務者間の同意書

ベストアンサー

現在、不倫相手が離婚協議中なのですが慰謝料の支払いはすべて不倫相手が負担する事を私と不倫相手間で合意しています。その不倫相手とはすでに別れています。その為、仮に私あてに請求が来た場合でも支払い義務を負わないようにするため書面を合意書という形で残すつもりでいます。(双方同意済み) その内容なのですが、下記の通りで問題がないか不安なため一度先生方に...

弁護士回答
    2
  • W不倫。名誉毀損。示談前に解決。

ベストアンサー

W不倫です。 1年間交際しました。 肉体関係はありませんが週に1度会いトークアプリと通話。 お互い認めてません。 相手家庭は離婚回避。 私の方は正直まだ分かりません。 相手側の収入が大きい。 相手側のが15歳年上 婚姻年数は相手側が20年。 こちらが13年。 相手家庭はセックスレス10年以上で お店で性欲を発散してたそうです。 (奥さんは知らないかと。。)...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査による探偵との契約について

ベストアンサー

調査費用に調査後の示談交渉サポート代込みと聞き契約。合計¥979,000(車両・GPSは別途) しかし実際は示談交渉サポートは別料金とのこと。 (着手金?15万、日当8万+車両1万+宿8千) 最初に97万の半額を振込 調査後に残額の支払い予定でしたが納得できずでその日は受け取られませんでした。 なのでこちらに報告書は届いてません 契約書には"示談交渉サポート代込み"...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...

弁護士回答
    2
  • 示談に伴う保証人

主人の不倫相手に損害賠償請求をおこしましたところ、別れるのでとり下げて欲しい。でないと会社の上層部にばらす。と脅してきました。私としてはきちんと判決をとりたいのですが。 主人と続けていくなら、少しでもお金を貰って示談に応じるしかないのかとも考えています。 もし、そうなったら相手の親を保証人につけることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡が途絶えた場合、今後の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 夫の不倫が発覚し昨年末に弁護士にお願いし内容証明を送りました。 今ある証拠を見せたときに、組み合わせれば慰謝料請求できますよ、と言われました。 その後相手から返信がなく1月末に再度送りましたが無視されています。 その後3月末に今の証拠じゃ慰謝料請求を立証できる可能性が低い、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。

ベストアンサー

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...

弁護士回答
    7
  • 非看護親の面会交流について

【相談の背景】 妻が不倫して一方的に別居されています。 私は監護親です(10歳と8歳) 面会交流の審判が終わり、以下の事が決められました ・月2回の面会交流 ・面会交流で必要な連絡先の開示 一年程、Zoomによる面会交流は実施できていましたが、3ヶ月程前より非看護親が「体調が悪い」「都合がつかない」等を理由に拒否されています。 あまりにも面会交流のド...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合

ベストアンサー

奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 示談内容に不足がないか確認したい

会社の上司を訴えようと、本人に強制わいせつ罪、脅迫罪、恐喝罪などで告訴を考えていると伝えたところ示談を持ちかけられました。 示談内容(仮) ・メール、写真関係の完全破棄 ・今後第三者に一切本件の話をしない ・万一奥様から慰謝料請求が発生した場合は相手が全額払う ・今後一切金銭要求をしない ・示談内容を破った場合は破った側に1000万の懲罰金を課す ...

弁護士回答
    3
  • 不倫している主人から離婚届が送られてきました。どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲をしている主人から離婚届が送られてきました。 私は離婚するつもりはありません。 2人の子どもは大学一年と大学受験生です。 質問です。 ①送られてきた離婚届はどのように対処すればよいのでしょうか? ②今後 生活費 子どもの大学の教育費など入らなくなった場合はどのようにすれば良いのでしょうか? ③慰謝料を請求するつもりですが 離婚する気持...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...

弁護士回答
    2
  • ネットに拡散した画像・動画削除について

ベストアンサー

主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...

弁護士回答
    5
  • 秘密を暴露され、私の秘密は不特定多数へ

私の「不倫」に関する話のLINEの会話をスクショし、他の人達に配り、私と相手しか知らない秘密を暴露され、結果私は その立場を失い、役職を奪われました。 私の秘密を暴露したその相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫後の同意書違反となるのか

昨年末、旦那の会社内でのダブル不倫が発覚いたしました。三ヶ月ほどの交際で、数回の不貞行為をお互いに認め、お互いに誓約書を交わし、サインしました。(金額に差はあるものの、私的な連絡を一切断つこと。と両方に盛り込まれていました。) 先日、主人の会社用の携帯にて “仕事を辞めたい。つらい。私のことヤレる女としか見てなかったんですね。もう関わらないでく...

弁護士回答
    2
  • セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について その後

ベストアンサー

以前同じタイトルで相談させて頂きました。 その後、労働センターの労働相談にも行き、退職日未記入の退職届は出さないようアドバイスをもらい、退職理由もセクハラパワハラによる会社都合退職としか書けないと直属上司に伝えました。 会社としてはセクハラパワハラによるということにはしたくないので違う形で会社都合退職になるよう人事部と相談すると本社の上長か...

弁護士回答
    3
  • 不貞写真がなくても慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 2ヶ月ほど前から様子がおかしくなってきました。 1.妻は仕事をしているのですが、妻の休みの日に彼女のGPSを検索したところ、ラブホテルで滞在していることがわかりました。 2.妻が休日の日に、在宅であるといいながら、やはりラブホテルに行っていたこと。がわかりました。 3.一度探偵にお願いしたところ、ショッピングモールで手を繋い...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不倫で奥様から慰謝料500万の内容証明が送られて来ました。 交際期間は1年程です。 離婚に至らしめたと書かれていますが、実際離婚してないと友人から聞いています。 私は現在無職、障害者で働くことができません。 どう対応していけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚者とのマッチングアプリでのトラブル

【相談の背景】 47歳既婚者です。マッチングアプリで独身を装ってバツイチで二児持ちの51歳女性と一年ほどセフレとして付き合いました。(月に一度会う程度) ある時、LINEのやり取りでうんざりしてブロックしたのですが、その後留守電で『謝罪をしてくれれば許しますが、しない場合は弁護士に相談します』と言って無視していたら不貞罪(220万)で訴えてきました。性交渉...

弁護士回答
    2
  • 受任通知が届きました。

ベストアンサー

前回の続きです。 既婚者の子供を妊娠。相手とは不貞行為中、妊娠を望み離婚する予定でしたが、周囲の猛反対から親達が依頼した結果で認知、養育費の受任通知が届きました。 ①認知を求める考えであるか? ②↑の場合養育費の支払いを求める考えがあるか? 円滑な解決からお尋ねする次第です。 と内容でした。 もちろん、2つとも求める返事で答えるのですが、 臨...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と不倫相手への慰謝料請求順序

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。夫から離婚したいと言われています。 自分としても、双方に慰謝料を取って離婚をしたいのですが、夫と話し合いが成立せず、調停を行う予定です。 【質問1】 夫の浮気相手への慰謝料請求と、調停の申し立て、どちらを先にやったほうがよいでしょうか。不倫により離婚に至った事実があった方が有利だと思うのですが、先に調停を...

弁護士回答
    3
  • 離婚交渉お願いしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 別居歴1年、婚姻期間8年で私の不貞行為により現在妻から円満調停申し立てされて調停中です。 私としては離婚の意志が固いのですが妻は渋っています。理由はわかりません。 婚姻費用は2~4万程度になる予定です。そこで私から提案として、200万一括と、向こう3年間毎月6万円で離婚に向けて交渉したいのです。 子供もいません。 【質問1】 これで交渉...

弁護士回答
    3
  • 公証役場での同席について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、示談書を作成し、公正証書としたいのですが、費用の関係で弁護士さんを介さず、自分で作成しています。 示談書には、私と妻と、相手方の男が登場しますので、示談書作成の日には、3人が同席しなければいけませんが、できることなら、妻と男を会わせたくありません。 しかし、代理人を立てるお金もなく、同席は止むを得ないと思っています。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠し離婚を迫る夫に対して離婚を拒否することの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 更に、「離婚に応じないと子供たちの前でも態度を変える」と脅されたり間接的にDVを受けた(物に当たる等)ため怖くなり、現在は別居中です。 このまますんなり夫の希望通りに離婚するのは感情的に納得がいかないので、嫌がらせのつもりで離婚を引...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が人身事故を起こしました。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、妻である私名義の車で人身事故を起こしました。理不尽に離婚を切り出したのも夫、不倫をし有責配偶者であるのも夫であり、現在は離婚調停中です。1年前程の別居時から現在に至るまで、こちら側はずっと車の返却を求めていたのですが夫は『離婚までは返さない。』の一点張りで、不貞行為に使用したにも関わらず、勝手に使われていた車での事故...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。賠償金を少しずつ支払えばされませんか?

【相談の背景】 先日、不倫相手の奥様から財産開示請求が来ました。 裁判判決が出たのにも関わらず、支払いをしていなかったためです。 私の夫の車が私名義になっています。 それだけは差し押さえになると困ります。 【質問1】 今からでも分割で支払おうと思うのですが、その場合でも差し押さえはされますか?回避する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。

【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費について質問があります。

こんばんは。よろしくお願いします。 不倫相手の子どもを妊娠し出産するにおいて以前から相談にのって頂いていますが、 相手方は認知、養育費に関して調停や裁判ではっきりさせた方がいいのでは?と言っています。 しかし私は、これから出産を控えている事や、当人同士の話し合いで認知、養育費の話がまとまり、それがしっかり実行されればわざわざ調停や裁判をする必要...

弁護士回答
    2
  • 示談書のアドバイスお願いします

和解契約書 甲(名前)と乙(名前)は、次の通り、円満に和解合意した。 第1条(本契約書作成の経緯) 甲は、乙の夫〇〇(以下、丙という)と、平成22年8月から今日に至るまで不倫関係(不貞行為関係)にあった事を認める。 ※現在も継続中です。 職場が同じで毎日顔を合わせ、現在も不倫相手と同棲(不倫期間約1年、相手と同棲6ヶ月)しているのですが、具体的にどう書...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対して具体的な方策を教えてください

旦那が6〜7年間、会社の女性と不倫しているのを先日しりました。ホテルでの写真があります。ただ、旦那の顔は写っていません。写っている服でわかり、旦那も認めていますが、話し合いは何も進まず、ダンマリの状態です。私の離婚決意も固まっていません。しかし、相手の女性は名前も住所もわかります。独身で、旦那が妻帯者で子どもがいる事もしっています。 まずは旦那と...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • どうしたら?どこに行けば良いのでしょうか?

ベストアンサー

今は私は旦那の不倫で離婚調停中で旦那(職業・大工)とは別居しています。 こんな状況になる前に、私の実母所有の家を改築して、私たち夫婦が住むと言う約束で家の改築を母親は承諾したのです。 (材料費だけは私たち夫婦が払う、旦那の休みに少しずつ改築はするとの約束でした。) しかし、旦那が不倫をして勝手に実家に返って離婚調停をたててきました。家は二間分、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?

【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料について

浮気がわかり、浮気相手に接見の禁止と慰謝料請求したい。 主人が浮気をしていました。相手の女性は私も面識のある人で既婚者であることは知っています。 主人は「離婚したくない」「もう会わない」と言いますが取引先の人です。 物理的に合わないというのは無理です。不倫相手に会社を辞めてほしいと希望することは出来ますか? もし、できない場合は私的にあった...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の確かな証拠について

ベストアンサー

妻がSNSで知り合った男性と不倫をしている事を知りました、妻は不倫をしていた事を認めましたが、相手の男性は全く認めようとしません。かといって証拠というものは殆ど無く、同時間帯にラブホテルに駐車中の相手男性の車の写真と妻の車の写真のみです。二人が一緒に写っている写真は無いです。ちなみに相手男性の氏名・自宅は車のナンバーから調査会社に調べてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 妻と知人の不倫でダブルショック。さらに騙されショック。慰謝料請求。

ベストアンサー

私、妻、子供4人の6人家族。 妻が私の知人と3年前から不倫が発覚し、問い詰めたら自白しました。 初めは3年前に不貞行為1回のみでその後は関係がないと言っていましたが、今までの行動に矛盾があるため、さらに問いただしたら、最近まで関係があったようです。 妻は反省し、子供達のため離婚はしたくないと言っています。 私は妻が不貞行為1回があったことがショックで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対する不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞による、相手女性に対しての慰謝料請求、誓約書などの書類作成をお願いする為、弁護士に相談中です その弁護士の対応に疑問があり、ご相談です はじめはこちらからメール連絡した翌日には返信があり、そこに対しても返信遅くなって申し訳ありませんというお言葉がありましたが、最近ではメールしても1週間は返信がなく、催促してやっと返信がきま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。女性から取れる慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

夫が社内不倫をしています。約2年前から関係があるようで、私は去年の8月に夫の携帯を見て知ったのですが離婚を考え、証拠集めの為に問いただしませんでした。去年の夫の誕生日に女性から夫にプレゼントした手紙を発見し、親しい仲になって一年が立つねと書いてありました。メールの内容は双方からチュウしたいとか愛してるよ等の内容で、夫からエッチしようといった内容も...

弁護士回答
    4
  • 別居と、慰謝料について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 主人より離婚しろとせまられ、調停中に、職場の女と結婚当初から不貞があったことが発覚。 しかし、不貞があったのは過去の話で、今はそんな関係ではないし、お前が嫌だから別れると言われています。過去のことは認めましたが今現在のことは認めず、決定的立証できるものがありません。 が、現在も続いていることは、主人の口から知り...

弁護士回答
    2
  • 強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻が不貞同居

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。私は復縁を主張しています。双方代理人弁護士へ依頼しています.本日3回目の調停が終わりました。私は妻の不貞同居の証拠を探偵に依頼して掴んでいます.1回目の調停後しばらくして婚姻費用の申し立てを妻からされました。妻からの主張に対しては全て偽りなく回答し真摯に対応しています.不貞同居がありながら、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 不倫.愛人契約した相手の対応を教えてください

ベストアンサー

上司と不倫関係の延長で愛人契約になりました。 生活が苦しいところを助けてあげるという名目で、返さなくていいと言われたものでした。 半年の関係でしたが、その額130万円です。 しかし、そのうち家族への罪悪感と相手の人格に嫌気がさし、離れることにしました。わざと連絡を取らないようにしたのです。 しばらくして頂いたお金の請求が来ました。そのためこちら...

弁護士回答
    3
  • 訴訟内容、やり取りについて

ベストアンサー

不倫女に慰謝料請求をし。 弁護士さんに入っていただき 和解から始まり、そこでも相手から 「求償請求をします。その時の連絡は取らせてくれ」の一点張りで 私はこの時から 「連絡手段を書面にならと」いい続けていました。 結局そこで求償請求は弁護士さん経由か書面にしてと話がついたのですが。 他の条件で話し合いでは折り合いがつかず 訴訟にまで発展してしま...

弁護士回答
    4
  • 既婚であることを偽り交際 訴訟になるかも

【相談の背景】 タイトルにもありますが既婚であることを隠し6年に渡り遠距離交際しておりました。その間、交際相手(バツ①)の2人の子供とも接触しており、運動会、卒業式などにも参加していました。その間に、一度堕胎をしております。 交際相手には自分の助けがないと経済的にも難しい部分がありズルズルと交際がつづいていました。 入学にかかる費用、仕事を始める...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料について 手付金について

結婚20年以上の夫婦で不倫が原因で(興信所の証拠あり)離婚に至った場合、二人で支払う慰謝料というのはいくらぐらいなのでしょうか。 私たちの関係は半年ぐらいです。 今は離婚調停中なのですが、本当は二人での慰謝料にしたいのですが、二人で支払うということを言えないほど、相手は感情的に怒りをだしてきています。(調停員に言わないほうがいいです。相手をかばって...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...

弁護士回答
    7
  • 教えてください。私は、どうするのが良いのでしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされて、先日二度目の裁判が終わりました。 その夫婦はすでに離婚をしていて、元旦那は元妻に損害賠償金として350万円を分割で支払うと調停で約束をして離婚をしました。 そのことで私側は、支払いは生じないと反論しましたが、元妻側は分割のため支払い済みではないからと支払えという内容でした。 前にここのサイトで分割だから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから